Инструкция по инкубации утиных яиц

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Инкубатор

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Отбраковывают яйца:

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Параметр

Значение

Вес 75-90 г
Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Форма стандартная
Скорлупа ровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а  вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Порядок закладки:

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Период

Температура, °С

Хранение перед инкубацией

8-13

Прогрев перед закладкой

25

Прогревание инкубатора

37,8-38,3

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Утята в инкубаторе

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Яйца в инкубаторе

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

 Параметры

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

Оптимальная температура, °С

38

37,5

37

Количество переворотов

6

6

Опрыскивание, раз в сутки

1

1-2

3-4

Влажность, %

70

60

85

Охлаждение

1 раз после 10 суток

2 раза по 20 минут

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
  • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
  • Пересадить молодняк в коробку.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

МИКРОЭЛ

Блог

Интересная и полезная информация о птицеводстве, об инкубации и сельском хозяйстве от компании Микроэл

Инкубатор для утиных яиц

В этой статье рассказываем об особенностях инкубации утиных яиц, что нужно делать, чтобы получать здоровых утят. Большая часть рекомендаций для инкубации куриных яиц также подходит и для утиных. Давайте же рассмотрим некоторые важные различия в инкубации между этими двумя видами птицы.

Особенности утиных яиц

Утиные яйца по размерам больше куриных. Лотки в инкубаторе должны быть предназначены для размещения яиц более крупного размера.

В основном, все породы уток вылупляются на 28 день инкубации. Но, например, индоутки (ещё их называют Мускусными утками или породы Московия) вылупляются аж на 35 день инкубации.

Когда уток выводят фермеры или птицеводческие хозяйства, они инкубируют молодняк следующим образом: первые 25 дней инкубации яйца находятся в предварительном или универсальном инкубаторе, а с 26 по 28 день их переводят в выводной инкубатор.

Рекомендованные условия и температура в инкубаторе для утиных яиц:

  • День с 1 по 25 (инкубация): температура – 37,5 градусов, влажность 55-60%, поворот яиц в день – от 4 до 7 раз.
  • День с 26 по 28 (вылупление): температура – 37 градусов, влажность 80%, поворот яиц в день – 0 раз.

Инкубатор для утиных яиц автоматический

Порядок действий с инкубатором для утиных яиц

  • Запустите инкубатор за день до закладки яиц, чтобы вы могли убедиться, что все системы нормально включились в работу, инкубатор полностью прогрелся, а температура и влажность стабилизировались. Температуру установите на 37,5 градусов и относительную влажность 55%. Вентиляцию настройте согласно рекомендаций производителя вашего инкубатора. Если у вас инкубатор без автоматических поворотных лотков, не забывайте, что яйца нужно поворачивать ежедневно минимум 4 раза. Автоматические инкубаторы чаще всего поворачивают лотки каждый час.
  • Тщательно отбирайте и проверяйте яйца в момент закладки их в инкубатор – просвечивайте на овоскопе, проводите внешний осмотр. Сразу же отбраковывайте яйца с малейшими трещинами, с двойным желтком, деформированные, слишком крупные по сравнению с остальными и сильно загрязненные.
  • Для достижения максимального результата инкубации – добавляйте только самые свежие яйца, которые были снесены не более 3-х дней назад. Среднестатистически, 3% инкубационных яиц становятся непригодными к инкубации через неделю хранения, и 10% через 14 дней.
  • Устанавливайте яйца в лотки исключительно острым концом вниз или, если нет лотков, оставляйте их лежать на боку. Только обязательно сделайте пометки простым карандашом на скорлупе, чтобы при ручном перевороте яиц не запутаться и не пропустить повороты. Можно ещё каждое яйцо взвесить перед закладкой в инкубатор и записать на скорлупе его вес – это пригодится особо любознательным птицеводам в конце периода инкубации.
  • Если яйца хранились в прохладном помещении – достаньте их за сутки до закладки в инкубатор, чтобы они без стресса нагрелись до комнатной температуры.
  • В день закладки почаще проверяйте (минимум 4 раза в день), что инкубатор работает должным образом, а температура и влажность находятся в установленных пределах. В последующие дни уже не так часто, но всё же обязательно ежедневно удостоверяйтесь в работоспособности инкубатора.
  • Через семь дней от начала инкубации проверьте яйца на овоскопе и удалите все те, которые являются бесплодными (остались прозрачными на просвет) и те, где зародыш погиб (яйца стали мутными).
  • Утиные яйца желательно ежедневно обрызгивать водой, как это происходит у водоплавающих птиц в природе. Утка-наседка выходит из гнезда на поиски питания, а затем мокрая возвращается в гнездо. В промышленных и фермерских инкубаторах Микроэл эта функция предусмотрена в программе инкубации и выполняется автоматически.
  • Через 25 дней после начала инкубации ещё раз просветите овоскопом все яйца. Если обнаружите погибшие эмбрионы – выкиньте их. Температуру снизьте до 37,2 градусов, а влажность увеличьте до 65%. Если вы взвешивали яйца перед инкубацией – сейчас пришло время сделать повторное взвешивание и записать новые данные.
  • К 28-му дню снизьте постепенно температуру до 36,1 градусов, а влажность доведите до 80%. На 50% увеличьте вентиляцию.
  • Когда утята начнут вылупляться, необходимо открыть все вентиляционные отверстия, чтобы они поскорее просыхали. Влажность больше можно не повышать, а наоборот, снизить до 70% и ниже.
  • Не нужно открывать инкубатор и вытаскивать каждого нового вылупившегося утёнка. Подождите в течение всего дня, чтобы все утята вылупились и хорошенько просохли.

Инкубатор Микроэл для утят

Фермерские инкубаторы Микроэл полностью автоматические и имеют встроенные оптимальные программы для выведения утят. Даже наш самый маленький инкубатор, вместимостью около 840 утиных яиц, выполняет все необходимые процедуры, пожалуй, даже лучше утки-наседки! В инкубационной камере автоматически поддерживаются идеальные условия по температуре и влажности воздуха, яйца в лотках электроника заботливо переворачивает несколько раз в день, а спецальная форсунка периодически опрыскивает яйца водой. Поэтому утята выводятся сильными и здоровыми.

Правильная потеря воды при инкубации

Во время развития утенка внутри яйца происходит частичная потеря воды и увеличение воздушной камеры. При нормальном развитии утенка воздушная камера на 25 день занимает примерно треть пространства внутри яйца. А нормальная потеря веса (потеря воды) должна составлять примерно 14% от первоначального. Слишком большое или слишком маленькое изменение веса сигнализирует о том, что что-то было нарушено в процессе инкубации. Например, неправильно выдерживался уровень влажности или были нарушения вентиляции. а это, в свою очередь, может оказать существенное влияние на правильное развитие и жизнеспособность молодняка.

Естественная инкубация

В частном доме утиные яйца могут быть инкубированы естественным, природным способом – путем размещения их под уткой-наседкой или даже под курицей-наседкой. Из индоуток также получаются хорошие наседки. Одна индоутка способна вывести за один раз до 15 яиц.

Ящик для гнезда должен быть наполнен мягкой и пышной подстилкой и установлен в сухом и чистом помещении, без сквозняков и, конечно же, не под открытым небом. Наседка должна быть постоянно обеспечена водой и кормом.

Индоутки и инкубатор для утиных яиц

©
1995 — 2023
Производитель инкубаторов компания МИКРОЭЛ

Самостоятельно высиживать яйца хотят не все взрослые утки, поэтому многие птицеводы используют специальные устройства. Вывести одновременно большое количество утят в домашних условиях позволяет инкубация утиных яиц. С некоторыми особенностями этого процесса необходимо ознакомиться перед закладкой.

Важные правила инкубации

Утята

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

  • инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
  • требуется четкое соблюдение режима инкубации;
  • для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

  • равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
  • поддержание влажности на необходимом уровне;
  • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.

Само оборудование также требует подготовки:

  • промывания и сушки лотков;
  • заполнения водой специальных отверстий;
  • повышения температуры до необходимых параметров.

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Отбор яиц

Утиные яйца

Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.

Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.

Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.

Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.

Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

Порядок отбора

Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.

Не подходят для инкубации те, которые имеют:

  • нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
  • деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
  • известковые наросты;
  • 2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).

Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.

Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.

Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

Можно ли яйца мыть?

Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.

В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.

Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.

Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Утиные яйца в инкубаторе

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

  1. Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
  2. Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
  3. С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
  4. С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Таблица инкубации утиных яиц

Инкубация разных пород уток

Утята в инкубаторе

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Развитие зародыша

Зародыш утки

В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.

Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.

Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.

Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.

При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

Процесс отбраковки

Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:

  1. На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
  2. Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
  3. «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.

Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:

  • инфекционными поражениями;
  • наследственными патологиями;
  • чрезмерно высокой или низкой влажностью;
  • дистрофией эмбрионов;
  • нарушением процесса газообмена;
  • перегревом или недостаточным нагревом.

Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

Возможные ошибки при инкубации

Утиные яйца

Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.

Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:

  • высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
  • неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
  • повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
  • недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
  • отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.

Можно определить проблемы и после завершения вывода. Необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Для хранившихся продолжительное время перед закладкой в инкубатор и недостаточно прогретых яиц характерен поздний вывод.
  2. Гибнущие в первые сутки слабые птенцы появляются из неполноценных яиц.
  3. При поддержании высокой температуры в инкубаторе во второй половине инкубационного периода начинается ранний вывод птенцов.
  4. Использование неполноценных яиц или отсутствие контроля за влажностью со стороны птицевода приводит к затрудненному вылупливанию.
  5. Большое количество неоплодотворенных яиц свидетельствует о недостаточном витаминном питании родительской пары.

Разобраться с основными проблемами часто удается только после нескольких закладок. Установить факторы, приводящие к гибели в период инкубации или появлению слабых утят, удается опытным путем.

Инкубация уток в инкубаторе

Яйца водоплавающих птиц имеют свои особенности – они крупнее куриных, содержат больше жира и меньше воды. Инкубация уток в инкубаторе проводится с соблюдением режима смены температур, проветривания, охлаждения, увлажнения, переворачивания. Это позволяет получить утят без врожденных дефектов и увеличить процент вывода.

Инкубация уток

Отбор и подготовка яиц

Яйца уток весят в среднем 80-90 г, они имеют прочную скорлупу. Чтобы процент вывода был высоким, в инкубатор закладывают те из них, которые хранились не дольше 5-7 дней при +8…+13℃. Чтобы зародыш располагался по центру и не прилип к скорлупе, при хранении обязательно переворачивают яйца с бока на бок минимум 3-4 раза в день (оптимально – каждый час).

Инкубационный материал, полученный от мускусной утки, можно хранить 10-15 дней – процент вывода все равно будет высоким.

Утиные яйца часто сильно загрязнены, поэтому перед закладыванием в инкубатор их опускают на 1-3 минуты в слабый раствор марганцовки, а затем аккуратно оттирают грязь с поверхности. Если не уделить этому внимания, то во влажной теплой среде будут развиваться инфекции – с большой долей вероятности вылупившиеся утята заболеют.

Отбор и подготовка яиц

Для выведения утят выбирают яйца правильной формы, без трещин, известковых наростов, повреждений. С помощью овоскопа их просвечивают, что позволяет выявить двойной желток или его смещение относительно центра, незаметные глазу трещинки, помутнение белка, пятна крови, смещение воздушной камеры, ее подвижность. О том, что инкубационный материал долго лежал и непригоден для инкубации, свидетельствуют следующие признаки:

  • подвижность желтка (белок разжижается и перестает его удерживать);
  • слишком большая воздушная камера;
  • увеличенный размер желтка.

В процессе инкубации овоскопирование проводят многократно (до 4 раз), чтобы отбраковать плохой материал и убедиться, что в оставшейся кладке процесс идет правильно.

Закладка

Перед тем как приступить к закладке, инкубатор помещают в комнату с постоянной температурой (оптимально – +15…+22℃). Прибор разогревают при выключенном увлажнителе и закрытых заслонках на протяжении 4 часов. Инкубационный материал должен иметь температуру около +22℃. Располагать яйца в лотке можно горизонтально или вертикально (тупым концом вверх). Горизонтальный способ уменьшает количество инкубируемых яиц примерно на 20%, но, согласно наблюдениям, птенцы вылупляются более сильными и увеличивается процент вывода. В зависимости от способа размещения, изменяется процесс переворачивания. При расположении в горизонтальной плоскости поворот выполняется на 180 градусов, а в вертикальной – достаточно наклона в разные стороны на 45 градусов.

Закладка яиц

Чтобы процесс появления птенцов проходил равномерно, яйца перед закладкой сортируют. Первыми в лотке размещают самые большие экземпляры (около 90 г), через 4 часа туда помещают средние (74-78 г), а еще через 4 часа – мелкие (65-74 г). Некоторые фермеры предпочитают делать перерыв не на 4, а на 8 часов.

Чтобы утята вылупились утром, материал закладывают после обеда.

Температура

Режим инкубации уток меняется поэтапно. В течение первой недели температура должна быть высокой (+38℃…+38.2℃). Уровень влажности на этом этапе составляет 70-75%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Охлаждение не требуется. Все это в комплексе способствует правильному формированию внутренних органов утят.

Уровень влажности при использовании инкубатора регулируется путем увеличения количества воды/площади испарения или открывания дополнительных вентиляционных отверстий.

В период с 8 по 14 день формируется скелет. Оптимальная температура на этом этапе: +37,8℃. Воздухообмен увеличивают, открыв дополнительные вентиляционные отверстия. Влажность уменьшают до 60-65%. Поворот осуществляют 4-6 раз в сутки.

Температура в инкубаторе

На следующем этапе (15-25 дни) температуру и влажность оставляют на прежнем уровне +37,8℃/60%. Поворачивают материал до 6 раз в сутки. В этот период требуется воздушное охлаждение и увлажнение – крышку открывают на 15-20 минут, а затем проводят опрыскивание яиц. Процедуру повторяют дважды в сутки.

Начиная с 26-го дня температурный режим изменяют, температуру снижают до +37,1…+37.2°С. Влажность увеличивают до 85-90% – это необходимо для облегчения процесса проклевывания птенцов через плотную скорлупу. Полный период инкубации у уток занимает 28 дней. Завершается он на 29 день.

У мускусных уток инкубация более продолжительная (34-35 дней), с учетом этого продолжительность 2-го этапа увеличивают на 6 дней.

При соблюдении всех правил, касающихся смены температур, контроля уровня влажности, проведения охлаждения, утята появляются дружно. До полного высыхания их оставляют в «роддоме», а затем переселяют в брудер, где поддерживается температура +26…+28°C.

Орошение и проветривание

Яйца уток содержат мало влаги, что обеспечивает защиту от холода, но создает проблемы при инкубации – перегрев может привести к гибели зародыша. Это делает необходимым охлаждение материала в период с 15 по 25 дни – в это время температура под скорлупой близка к 40°C. Некоторые птицеводы считают, что охлаждение целесообразно выполнять, начиная не с 15-го, а с 9-го дня.

Яйца в инкубаторе

Проветривают лотки, открыв крышку на 20 минут. В помещении в это время должно быть комфортно, не жарко и не холодно (+25оС). После этого проводят опрыскивание водой, температура которой составляет +25…+30оС.

Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки – она обеспечит защиту от вредоносных микроорганизмов, которые активно развиваются в условиях высокой влажности и благоприятной температуры.

Продолжительность орошения – не более 5 минут. За время проветривания/орошения инкубационный материал должен остыть до +30оС. Чтобы ускорить охлаждение, оставляют открытой не только дверцу, но и вентиляционные заслонки. Влага быстрее испарится, если при открытой дверце запустить вентилятор. После включения подогрева инкубационный материал должен достичь заданной температуры за 20-30 минут. Повторяют процедуру дважды в сутки.

Пробная инкубация

Инкубировать сразу большую партию утиных яиц рискованно – рекомендуется провести пробную инкубацию небольшого количества. Это даст возможность оценить работу прибора, приспособиться к уходу за кладкой, внести при необходимости коррективы в предлагаемый режим.

Если используется новый, еще не испытанный прибор, рекомендуется налить в емкости воду, включить инкубатор и оставить его работать минимум на сутки.

Выбор инкубатора

Модель инкубатора выбирают в соответствии с его вместимостью – если предполагается работа с небольшими партиями, то переплачивать не имеет смысла. За распределение температуры внутри камеры отвечает вентилятор, поэтому лучше выбирать модели, оснащенные им. Удобнее всего использовать прибор с цифровым управлением, автоматическим переворотом, объемным увлажнением. Ручное управление гораздо менее удобно – придется самостоятельно переворачивать яйца, отсчитывать дни.

Инкубатор

Увеличение вывода молодняка

Чтобы увеличить процент вывода молодняка, следует использовать качественный материал – яйца должны быть получены от здорового поголовья, обеспеченного до спаривания и во время него полноценным питанием. Не рекомендуется добавлять для увеличения количества материал из неизвестного источника. Нельзя помещать в лоток грязный материал, допускать в процессе инкубации увеличения/уменьшения рекомендуемых показателей температуры и уровня влажности.

Выведение уток в домашних условиях – процесс трудоемкий и требующий постоянного контроля параметров. Облегчить себе задачу фермер может, выбрав модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым дисплеем, который отображает температурный режим, количество дней, влажность, другие данные.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Инкубация утиных яиц — основы инкубации для новичков: правильная закладка яиц, подготовка, отбор и почему не вылупляются

Чтобы не зависеть от природного инстинкта уток, вывести утят можно путем инкубации яиц. Достаточно изучить и соблюсти все правила этого процесса, чтобы получить здоровый молодняк.

Но перед тем, как собирать утиные яйца для инкубации, всем новичкам следует обязательно ознакомиться со всеми правилами подготовительного периода.

Отбор яиц и подготовка их к инкубации

Утиные яйца для инкубации должны быть свежими. Максимальный срок их хранения – две недели. Держат яйца в прохладном помещении (8-130С) с умеренной влажностью (75%), но ни в коем случае не в холодильнике. Все это время они должны стоять тупым концом вверх.

  • Накануне инкубации следует перебрать их. Для выведения утят берут яйца правильной формы без изъянов в скорлупе (трещин, известковых наростов).
  • Желательно их предварительно просмотреть овоскопом. Он поможет выявить малейшие повреждения скорлупы и двойной желток.
  • Перед инкубацией отобранные яйца вносят в теплое помещение, так как холодная скорлупа в инкубаторе быстро покрывается конденсатом, что нарушает воздухообмен и влияет на показатели влажности в инкубаторе.
  • Как только они станут комнатной температуры, их опрыскивают дезинфицирующим раствором, например, препаратом Бровадез Плюс.
  • Марганец и прочие «бабушкины» методы обработки являются морально и физически устарелыми и в настоящее время опытными птицеводами не используются.

Яйца нельзя мыть, какими бы грязными они ни были. В крайнем случае, можно аккуратно очистить их мягкой влажной губкой, но полностью в жидкость не погружать.

Яичная скорлупа очень пористая и быстро впитывает воду. При мытье закупориваются все микроотверстия, из-за чего опять-таки нарушается воздухообмен. При опрыскивании такого не бывает.

Как только скорлупа просохнет, яйца маркируют, ставя на одном боку «крестик», а на втором – «нолик». Так будет легче контролировать их переворот. Теперь осталось только заложить яйца в прогретый заранее инкубатор.

Подготовка инкубатора

Для выведения утят в домашних условиях можно использовать бытовой инкубатор любой модели. Главное, чтобы было легко выставить нужный температурный режим.

Если инкубатор не оснащен гигрометром, желательно приобрести его, поскольку он позволит точно контролировать уровень влажности, а это второй важный показатель, влияющий на выводимость здорового молодняка.

Перед тем, как заложить яйца, инкубатор следует продезинфицировать, не затрагивая блока с электронным управлением, залить воду в поддон и прогреть как минимум до 38,20С в течение двух часов.

Режим инкубации утиных яиц

Сколько дней длится инкубация утиных яиц, зависит от породы птицы. Обычно она занимает 28 дней. Исключение из правил – инкубация мускусных утиных яиц. Птенцы индоуток появляются лишь на 33-35 сутки.

  • На протяжении всего этого времени нужно строго следить за температурой и влажностью, а также 4-6 раз в сутки осуществлять переворот.
  • Также все яйца водоплавающих птиц, в том числе и утиные, нуждаются в опрыскивании.
  • Это необходимо для постепенного размягчения скорлупы и ее охлаждения.
  • Поскольку желток очень жирный, он хорошо удерживает тепло.
  • Чтобы эмбрион не перегрелся и нормально развивался, яйца следует периодически увлажнять из пульверизатора кипяченой водой комнатной температуры.

Гигрометр показывает влажность внутри инкубатора. Иногда цифры могут отклоняться от нормы. Если они ниже, чем нужно, следует добавить воды в специальный поддон, а если выше (в некоторых случаях появляется даже конденсат на окошках крышки), необходимо открыть дополнительное отверстие или усилить вентиляцию (выбор метода зависит от модели инкубатора).

При внезапном отключении электричества паниковать не стоит. Нужно просто прекратить вентиляцию, закрыть все отверстия и укутать инкубатор одеялом. Обычно таких мер хватает, чтобы сохранить тепло в течение нескольких часов. Но лучше всего на такой случай иметь в доме аккумулятор.

На протяжении всего периода инкубации необходимо дважды провести овоскопию яиц. В первый раз при просвечивании должна быть хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная точка – зародыш.

Во второй раз в яйце можно увидеть лишь воздушную камеру и практически полностью сформированного птенца, который при реакции на свет начинает двигаться. Это норма, которую должны научиться определять все новички.

Если в яйце нет изменений или зародыш замер и не развивается, такое яйцо нужно убрать из иинкубатора. Иначе в нем начнут происходить гнилостные процессы, и оно станет источником инфекции, которая может погубить остальные зародыши.

Таблица инкубации утиных яиц выглядит следующим образом:

день температура влажность переворот охлаждение опрыскивание овоскоп
1 38-38,20С 65-70% каждые 2 часа нет нет
2 4-6 раз в сутки
3 37,9-380С 60-65%
4
5 5-10 минут 2 раза в сутки одновременно с охлаждением
6
7
8 37,6-37,80С 55-60%
9
10 овоскоп
11
12
13
14
15 15-20 минут 2 раза в сутки
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 овоскоп
26 37,2-37,50С 75-85% нет нет
27
28

Температура инкубации утиных яиц за весь период меняется 4 раза. Однако, если вывод птенцов растягивается на 29-30 день, ее следует повысить до 37,70С. Это ускорит процесс. После 30 дня инкубатор можно отключать.

Выемка утят

Выборка птенцов – ответственный этап. Проводят ее не более двух раз в сутки. Чаще инкубатор открывать в это время нельзя, иначе утята могут не проклюнуться. Не стоит торопить события. Птенцы должны самостоятельно вылупиться и обсохнуть. Одновременно с выемкой утят стараются убрать скорлупу.

Малышей из инкубатора переносят в брудер, где они проведут первые недели жизни. В течение суток они могут ничего не пить и не есть. Это не страшно. Главное, чтобы утята пребывали в тепле.

После того, как все птенцы будут помещены в брудер, их внимательно осматривают. За слабыми утятами можно первое время просто понаблюдать, а вот птенцов с отклонениями в физическом развитии, как не жаль, необходимо сразу отбраковывать. Они все равно погибнут в течение нескольких суток.

На самом деле процесс выведения утят не такой уж и сложный. Главное, точно соблюдать режим инкубации утиных яиц и дисциплинированно выполнять ежедневно все процедуры – переворот, опрыскивание, проветривание.

И тогда 28 день порадует своими результатами. А наблюдать, как появляется на свет птенец – одно удовольствие.

Фото инкубации утиных яиц

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по инкубации куриных яиц таблица
  • Инструкция по инкубации куриных яиц в инкубаторе
  • Инструкция по инкубации гусиных яиц
  • Инструкция по изготовлению свечи из вощины
  • Инструкция по инкассации и перевозке ценностей

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии