Инструкция по использованию газовой плиты

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении  в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Газовая плита

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
    Кран газовый
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

    желтое пламя газовой плиты

    Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

  8. Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают.
  9. Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения.
  10. Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Газовая горелка

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Принцип работы электроподжига

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажигалка и спички для газовой плиты

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

окно наблюдения пламени

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Правила использования газовых плит

1. обеспечьте проветриваемость помещения при приготовлении пищи;

2. не оставляйте без присмотра процесс приготовления, а так же горения пламени;

3. по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними; перед включением газового оборудования в быту, сначала поднесите источник пламени к комфорке, а потом открывайте газ;

4. если пламя через конфорку поступает не из всех отверстий, имеет коптящий цвет вместо голубовато-фиолетового, а так же видны отрывы языков пламени, необходимо прекратить использование данного типа оборудования;

5. проверяйте исправность газовой плиты регулярно, предварительно заключив договор с обслуживающей организацией; не вносите изменение в конструкцию оборудования (самостоятельный ремонт);

6. при не правильной работе оборудования, обязательно уведомите газовые службы.

Запрещается:

1. применять газовые плиты для обогрева;

2. устраивать комнаты отдыха в местах, где стоит газовое оборудование;

3. допускать детей и людей в нетрезвом состоянии к оборудованию;

4. проводить ремонт оборудования самостоятельно, без привлечения специализированных организаций;

5. выявлять утечки газа с помощью огня (используйте мыльный раствор).

Инструкция по использованию газовой плиты

Уже много десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Но многие забывают, что при неправильной эксплуатации можно нанести большой вред здоровью своей семьи, не говоря уже о более катастрофических последствиях. Чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций — как правильно пользоваться газовой плитой.

Требования безопасности при эксплуатации

Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества. Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.

Девушка готовит на газовой плите

Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.

Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.

Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:

  • каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
  • перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
  • если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.

Кран газовый

Инструкция по использованию

Использование любой техники, а особенно газовой плиты, должно начинаться с изучения инструкции, в которой содержится не только информация по требованиям безопасности и общие принципы работы, но и рекомендации по более эффективному применению печи.

На заметку! Наиболее эффективной эксплуатации газовой печи соответствует высота пламени в 2-2,5 см, цвет – чисто голубой, а сам огонь при этом должен быть равномерно распределен по периметру горелки.

Так, если пламя будет слишком большим, это приведет к излишнему расходу топлива и появлению копоти на дне посуды. Копоть, со временем превращаясь в нагар, увеличивает время приготовления продуктов и требует дополнительной чистки. Если цвет пламени не просто голубой, а с желтизной – это означает, что газ либо с примесью, либо он не полностью сгорает, образуя различные соединения. Когда топливо зажигается не по всему периметру конфорки, а лишь с одной стороны, это не только способствует неравномерному нагреву дна посуды, но и указывает на возможную утечку.

Копоть на посуде от плиты

Включение плиты

Чтобы включить газовую плиту, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  • открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
  • зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
  • установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.

Зажигать печь можно несколькими способами: с помощью открытого источника огня или искры. В первом случае используются спички и классические зажигалки (с открытым огнем), а во втором – зажигалки с электроискрой или, как вариант, кремниевые без газа.

На заметку! Современные модели газовых плит снабжены дополнительной функцией автоматического поджигания. Этот элемент находится рядом с горелкой и при нажатии на ручку или отдельную кнопку дает искру. Его принцип работы основан на электричестве или пьезоэлементе.

Автоподжиг

В настоящее время можно найти модели с электроподжигом таких брендов, как «Hansa», «Gefest», «Darina», «Indesit», «Bosch», «Gorenje», «Ardo» и др. Для приверженцев традиционных печей подойдут плиты отечественного производства «Лада» или украинского изготовителя «Грета».

Использование плиты

Обращаться с газом следует вдвойне осторожно в условиях, отличных от требуемых по инструкции. А именно: если маленькая площадь кухни, отсутствует вытяжка или окно, либо имеют место другие особенности планировки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека при эксплуатации газовой плиты. Ведь в процессе горения происходит уменьшение объема кислорода, а если газ сжигается не полностью, то дополнительно образуются различные вредные соединения: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие опасные вещества. Все это скапливается на кухне, а при отсутствии вентиляции (естественной или искусственной) примеси распределяются по всей квартире, отравляя воздух.

Вытяжка над газовой плитой

Чтобы минимизировать возможные риски, при использовании плиты нужно придерживаться ряда требований.

  1. Установить над плитой вытяжку (вытяжную вентиляцию), которая будет забирать все вредные примеси, образующиеся при горении газа.
  2. Если вытяжки нет, то при включении газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать форточку или окно на проветривание.
  3. Необходимо контролировать процесс горения посредством цвета. Если появился желтый оттенок, значит газ сгорает не полностью. Для устранения проблемы нужно вызывать специалиста газовой службы.
    Желтое пламя
  4. На печке не должна стоять лишняя посуда. Всю неиспользуемую в данный момент кухонную утварь нужно убирать с варочной поверхности. Это позволит улучшить движение воздуха для полного и равномерного горения конфорки.
  5. Не следует использовать плиту более 2-х часов подряд. Если этого времени не хватило для приготовления блюд, стоит сделать перерыв и тщательно проветрить комнату, а потом продолжить.
  6. Для минимизации вреда лучше не использовать сразу все 4 конфорки. Желательно одновременно включать не более двух или одну конфорку и духовку.
    Посуда на газовой плите
  7. Не следует ставить на конфорку посуду, до краев заполненную жидкостью. В случае выкипания она зальет печку и затушит огонь, что приведет к утечке газа.
  8. Лучше не использовать посуду с широким или большим дном. Это затруднит полное сгорание газа. Если очень нужно поставить на печь такую кастрюлю или ведро, то следует использовать специальные высокие подставки.
  9. После процесса приготовления нужно хорошо проветрить кухню, а еще лучше — всю квартиру.

Включение духовки

Стоит знать, что варочная панель и духовка могут быть зависимыми или независимыми. В первом случае они вмонтированы в единую конструкцию (кухонную плиту) и имеют общую панель управления. Во втором случае они представляют собой два независимых устройства с отдельными блоками управления. Если в духовом шкафу также используется газ, то требования по технике безопасности будут аналогичны вышеописанным, лишь с некоторыми нюансами.

Важно! Перед включением горелки желательно проветрить металлический короб. Для этого достаточно подержать дверцу в духовой шкаф пару минут открытой.

После проветривания духовки ее можно включить следующим способом: поднести зажженную спичку или зажигалку к специальному отверстию возле дверцы и активировать подачу газа. Для этого потребуется повернуть ручку на панели управления, предварительно слегка нажав на нее. Нужно знать, что горелку в духовом шкафу можно зажечь только при помощи открытого огня. Если необходимо, можно включить освещение. Соответствующая кнопка находится, как правило, рядом с ручкой-регулятором. Необходимо следить, чтобы газ загорелся в каждом отверстии горелки, дабы избежать его утечки. После этого дверца закрывается.

Использование духовки

После включения духовке нужно дать время, чтобы она прогрелась до требуемой температуры.

Совет! Чтобы быстро разогреть духовой шкаф, вначале выставляют мощность на максимум. Это позволяет за короткий промежуток времени достичь заданных значений. Затем огонь убавляют, ограничивая до необходимого уровня.

В современных образцах кухонных плит и отдельных духовых шкафов предусмотрена функция контроля подачи газа. То есть, в случае утечки топлива, если случайно погасло пламя, его доступ автоматически перекрывается. Этот режим следует учитывать при включении духовки — когда горелка уже зажглась, нужно еще 3 секунды держать ручку или кнопку в нажатом положении, чтобы не сработал механизм выключения.

Окна запальников и наблюдения

В старых моделях печей нередко бывает так, что выпечка пригорает, мясо плохо пропекается, а тесто не поднимается. Прежде чем менять плиту или отдельностоящую духовку, стоит попробовать следующие рекомендации:

  • лучше всего использовать сковороду или противни с толстым дном, тогда тесто будет нагреваться равномерно и не слишком интенсивно;
  • чтобы блюда хорошо прожаривались, нужно обеспечить подходящую влажность — на дно духовки следует поставить металлическую емкость с водой;
  • для равномерного и устойчивого жара по всему объему духового шкафа можно использовать кирпич, песок или соль, положенные на дно.

Регулярное обслуживание

Чтобы плита служила долго и исправно, нужно правильно ее не только эксплуатировать, но и обслуживать. Варочную поверхность необходимо периодически мыть и чистить. При этом чистящие средства подбираются в зависимости от материала (варочной поверхности, решетки, духовки). Также нельзя забывать за вентили горелки.

Совет! Чтобы удалить особо пригоревшие и/или труднодоступные загрязнения, можно воспользоваться старой зубной щёткой или металлической мочалкой.

Если специальных средств под рукой нет, можно воспользоваться народными способами. Например, сделать мыльный раствор из предварительного натертого хозяйственного мыла и воды, нанести его на поверхность, подождать 10-20 мин (в зависимости от степени загрязнения) и смыть все влажной тряпочкой. Также пригодятся нашатырно анисовые капли, которыми нужно смочить ватные диски и палочки, чтобы убрать налипший жир на ручках и в местах между плитой и вентилями. Отлично удаляет жир и уксус. Достаточно вытереть им стены и зажечь духовку на 50-60 °С. Это поможет растворить капли и пятна. Не менее эффективным средством является сода, из которой можно делать кашицу и наносить ее на различные поверхности.

Чистить газовую плиту

В случае возникновения запаха газа, а также изменения интенсивности или цвета пламени нужно сразу обращаться в газовую службу, которая проведет диагностику и устранение возможных причин неправильной работы плиты. Газ – легковоспламеняющееся ядовитое вещество, которое подаётся в печь под давлением, поэтому заниматься самодеятельностью очень опасно.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму. Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Газовые плиты ценят за быстрый нагрев и простую регулировку температуры. Если вы раньше никогда не пользовались газовой плитой, сначала у вас могут возникнуть некоторые затруднения. Немного практики — и вы поймете, что пользоваться газовой плитой столь же просто, как и электрической. Если вы будете бережно относиться к газовой плите и принимать меры предосторожности во время приготовления пищи, у вас не должно возникнуть никаких трудностей.

  1. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 1

    1

    Прежде чем включить плиту, убедитесь, что вам ничего не мешает. Чтобы предотвратить пожар во время работы газовой плиты, закатите рукава выше локтей и уберите волосы за спину, скрепив их резинкой. Если на вас надеты украшения, снимите их.[1]

    • Если вы стоите в обуви, убедитесь, что она не скользкая, чтобы во время приготовления пищи с вами ничего не случилось.
  2. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 2

    2

    Поверните ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. На большинстве газовых плит есть ручки регулировки, с помощью которых можно зажечь конфорки. Плиту можно включить на слабый, средний или сильный огонь. Поверните ручку и подождите, пока конфорка загорится, после чего отрегулируйте ее до нужной температуры.

    • Иногда огонь зажигается не сразу. Это часто случается в старых плитах, так что не переживайте. Попробуйте снова повернуть ручку несколько раз, пока конфорка не загорится.
  3. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 3

    3

    Попробуйте прочистить отверстия конфорки, если огонь не загорится сразу. Если конфорка засорена частичками еды, она может не загореться автоматически. Прочистите конфорку и поджиг жесткой зубной щеткой (без воды и чистящих средств), чтобы убрать жир и крошки.[2]

    • Иглой уберите еду из труднодоступных мест, вроде отверстий конфорки.
    • Если чистка конфорки не поможет, отдайте плиту в ремонт. Возможно, в плите сломан электроподжиг — во время ремонта его заменят.
  4. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 4

    4

    Как вариант, плиту можно зажечь вручную. Большинство газовых плит можно зажечь спичкой или зажигалкой, даже если электроподжиг сломан. Поверните ручку на средний огонь, а затем зажгите спичку или зажигалку. Поднесите спичку или зажигалку к центру горелки, после чего подождите 3–5 секунд, пока газ не загорится. Быстро уберите руку, чтобы не обжечься.[3]

    • В целях предосторожности купите зажигалку на длинной ручке. Такие зажигалки можно купить в хозяйственных магазинах и магазинах бытовой техники.
    • Если вы никогда раньше сами не зажигали газ на плите и не видели, как это делал кто-то другой, то не стоит и пробовать. Ручной розжиг газовой плиты может быть опасным, особенно если вы никогда прежде этого не делали.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 5

    1

    Проверьте запальник на плите, если это старая модель. Большинство старых плит оборудованы запальниками, которые горят, даже если плита выключена. Узнайте у производителя плиты, есть ли у нее запальник. Если есть, тогда снимите с плиты решетку и конфорку. Запальник — это устройство с небольшим пламенем, которое находится прямо под конфорками.

    • Если запальник выключен и вы чувствуете запах серы, выйдите из дома и позвоните в аварийную службу, поскольку из плиты может вытекать газ.[4]
  2. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 6

    2

    Не оставляйте включенную плиту без присмотра. Если вы готовите на газовой плите, никогда не выходите из кухни. Еда, оставленная без присмотра, может за считанные секунды привести к пожару. Очень важно постоянно следить за конфорками.[5]

  3. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 7

    3

    Пользуйтесь плитой только для приготовления еды. Газовые плиты предназначены лишь для приготовления пищи. Никогда не используйте плиту для обогрева помещения, поскольку длительное горение конфорки увеличивает вероятность утечки газа.[6]

    • Если плита оборудована газовой духовкой, не используйте ее для обогрева комнаты.
  4. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 8

    4

    Остерегайтесь свиста или запаха природного газа. Если вы чувствуете запах серы или протухших яиц или слышите свист, исходящий от плиты, немедленно выйдите из дома и вызовите аварийную службу. Возможно, в плите происходит утечка газа, что может привести к фатальным последствиям, если ее тут же не устранить.[7]

    • Не зажигайте спички, не включайте фонарик и не нажимайте на электрические выключатели, если заподозрите утечку газа.
  5. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 9

    5

    На всякий случай поставьте в кухне огнетушитель. Храните огнетушитель в шкафчике возле газовой плиты на случай пожара из-за возгорания жира. Храните соду в том же шкафчике, поскольку с ее помощью можно потушить загоревшийся жир.[8]

    • Никогда не тушите водой загоревшийся жир. При контакте горящего жира с водой пламя может распространиться на другие предметы.
  6. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 10

    6

    Держите легковоспламеняющиеся материалы подальше от плиты. Легковоспламеняющиеся предметы, вроде низко висящих полотенец или занавесок, могут привести к чрезвычайным ситуациям, если оставить их рядом с плитой. Держите такие предметы подальше от плиты и не пользуйтесь легковоспламеняющимися предметами (вроде сигарет) во время готовки.

  7. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 11

    7

    Выключайте плиту после каждого использования. Чтобы предотвратить пожар и не обжечься, не забывайте после каждого использования поворачивать ручку в положение «Выкл.». Если вы забываете выключать плиту, приклейте на холодильник или шкафчик возле плиты стикер с напоминанием.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 13

    1

    Снимите решетку с плиты и почистите ее отдельно. Снимите решетку с газовой плиты и положите ее в раковину. Заполните раковину горячей мыльной водой. Подождите несколько минут, после чего почистите ее мокрой губкой или тряпкой для посуды.[9]

    • Крышки конфорок тоже замочите на некоторое время, после чего промойте их в горячей мыльной воде.
  2. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 14

    2

    Сухой тряпкой сметите крошки с поверхности плиты. После этого возьмите бытовой пульверизатор, заполненный смесью воды и уксуса (в соотношении 1:1), и распылите ее на поверхность плиты. Оставьте смесь на пару минут на плите, после чего вытрите ее влажной губкой или тряпкой для посуды.[10]

  3. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 15

    3

    Верните на место крышки конфорок и решетку. После того как вы уберете крошки и удалите пятна с плиты, насухо вытрите крышки конфорок и решетку. Верните на место крышки конфорки и решетку, чтобы собрать плиту и приготовить ее к работе.[11]

  4. Изображение с названием Use a Gas Stove Step 16

    4

    Вытрите ручки и заднюю стенку плиты, если нужно. Мокрой тряпкой протрите ручки и заднюю стенку плиты, чтобы убрать пыль и незначительные пятна. Если на ручках или стенках плиты есть крупные пятна, опрыскайте их смесью воды и уксуса, оставьте на пару минут, а затем снова протрите.[12]

    Реклама

Советы

  • По возможности старайтесь готовить на задних конфорках: когда сковорода стоит на передней конфорке, она может опрокинуться и упасть на пол. [13]
  • Проверьте датчик дыма и установите датчик оксида углерода, чтобы обезопасить себя при работе с газовой плитой.
  • Чтобы плита оставалась в хорошем состоянии, чистите ее хотя бы 1–2 раза в месяц.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 54 140 раз.

Была ли эта статья полезной?

Газовые плиты

Этот раздел содержит инструкции по эксплуатации газовых плит от разных производителей. Выберите нужное Вам устройство и бесплатно скачайте любое руководство.

Принцип работы бытовых газовых плит достаточно прост — газ из баллона или централизованной сети смешивается в горелке с кислородом из атмосферы и после поджига получается открытый огонь. Многие хозяйки откровенно заявляют, что пища, приготовленная на газовой плите отличается лучшим вкусом. Это является одной из причин, почему готовка на газе будет распространена достаточно долго.

Современные газовый плиты имеют множество функций, как защитных, так и для удобства, которые сводят к минимуму риск использования природного газа. Чтобы научиться правильно использовать все предусмотренные производителем функции, требуется внимательно ознакомиться с документацией по использованию плиты.

Для Вашего удобства все устройства распределены по брендам. Каждый мануал от любого производителя доступен для просмотра в браузере или для бесплатного скачивания.

Инструкции по производителям

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по использованию динамометрического ключа
  • Инструкция по использованию волшебной палочки
  • Инструкция по использованию витафона читать
  • Инструкция по использованию дезинфицирующих средств в школе
  • Инструкция по использованию дез хлор в таблетках в школе

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии