Инструкция по охране труда для шеф-повара
Инструкция
по охране труда для шеф-повара
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда для шеф-повара составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы шеф-повара в школе (ДОУ), ресторане, кафе и столовой, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ с оборудованием и кухонным инвентарем, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях на пищеблоке (кухне).
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья шеф-повара при выполнении им своих трудовых обязанностей и функций на пищеблоке (кухне).
1.4. К выполнению обязанностей шеф-повара в столовой (пищеблоке) допускаются лица:
- имеющие образование, соответствующие требованиям к квалификации (профстандарта) по своей должности;
- соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководителя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Сотрудник должен изучить инструкцию по охране труда для шеф-повара, пройти обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, обучение правилам пожарной безопасности и электробезопасности, а также проверку знаний правил в объеме должностных обязанностей с присвоением II квалификационной группы допуска по электробезопасности.
1.6. В процессе работы возможно воздействие на шеф-повара следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
- физические — микроклимат: температура воздуха, относительная влажность воздуха, тепловое излучение;
- физические — виброакустические факторы: шум.
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.7. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе шеф-поваром:
- нарушение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места;
- движущиеся механизмы, подвижные части технологического оборудования;
- повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции и как следствие термические ожоги;
- низкая температура холодильного оборудования, полуфабрикатов;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенная влажность воздуха;
- повышенная подвижность воздуха при работе вытяжной вентиляции;
- порезы рук во время использования острого кухонного инструмента;
- травмирование при падении на влажном и скользком полу;
- поражение электрическим током при использовании неисправного технологического, теплового и иного электрооборудования, отсутствия заземления;
- физические перегрузки.
1.8. Шеф-повар в целях соблюдения требований охраны труда должен:
- выполнять правила и требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при выполнении работ;
- выполнять требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений пищеблока (кухни), правила санитарии и гигиены;
- знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с технологическим, тепловым оборудованием и кухонным инвентарем;
- иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работ на пищеблоке (кухне);
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности работников в процессе выполнения работ;
- пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, правильно применять их;
- выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям шеф-повара, при создании условий безопасного ее выполнения;
- знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации, сигналы оповещения о пожаре;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и времени отдыха;
- знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
- соблюдать должностную инструкцию шеф-повара.
1.9. Шеф-повар бесплатно обеспечивается и использует в работе следующую спецодежду и иные индивидуальные средства защиты:
- костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 шт.;
- фартук из полимерных материалов с нагрудником – 2 шт.;
- нарукавники из полимерных материалов – до износа.
Обеспечивается и использует санитарную одежду:
- халат хлопчатобумажный;
- головной убор (колпак, шапочка, косынка).
1.10. Шеф-повар должен незамедлительно сообщать руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания (отравления).
1.11. В целях соблюдения правил личной гигиены и эпидемиологических норм, предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний шеф-повар должен:
- проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты;
- тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета, перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, перед приемом пищи;
- выполнять работы с использованием спецодежды, санитарной одежды, индивидуальных средств защиты;
- менять спецодежду каждый день и (или) по мере её загрязнения, собирать волосы под колпак (шапочку);
- коротко стричь ногти;
- проветривать рабочие помещения;
- соблюдать требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21.
1.12. Запрещается шеф-повару выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.13. Шеф-повар, допустивший нарушение или невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда в ресторане, кафе или школе (детском саду), рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение повлекло материальный ущерб — к материальной ответственности в установленном порядке.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Визуально оценить состояние выключателей, включить освещение и убедиться в исправности электрооборудования:
- осветительные приборы должны быть исправны и надежно подвешены к потолку, иметь целостную пылевлагонепроницаемую конструкцию и не содержать следов загрязнений;
- коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, корпуса выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.
2.2. Проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты. Надеть полагающуюся по нормам спецодежду, застегнуть ее. Не застёгивать одежду булавками и иголками, не допускать свисающих концов. Спецодежда должна быть чистой и проглаженной.
2.3. Перед началом работы шеф-повару следует:
- проверить окна на целостность, наличие трещин и иное нарушение целостности стекол;
- проверить наличие медицинской аптечки для оказания первой помощи, а также средств пожаротушения;
- проверить состояние производственных и складских помещений; при необходимости, следует принять меры по наведению чистоты, порядка и обеспечить наличие свободных проходов;
- проверить с помощью внешнего осмотра исправность оборудования, средств защиты;
- проверить наличие на местах диэлектрических ковриков;
- включить вытяжную вентиляцию, воздушное душирование;
- оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
- проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, надежность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
- проверить достаточность установленного освещения рабочей зоны;
- оценить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг используемого в работе электрооборудования;
- проверить путем внешнего осмотра наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;
- проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов);
- проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т. п.), нагревательных поверхностей оборудования;
- проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла ит. д.);
- проверить работоспособность пускорегулирующей аппаратуры, включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т. д.);
- целостность употребляемой посуды и инвентаря;
- убедиться в наличии воды в водопроводной сети;
- проверить наличие четких надписей на щитках и рубильниках.
2.4. Шеф-повар должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работников на пищеблоке (кухне) выполнены.
2.5. Проверить устойчивость установленного и закрепленного передвижного (переносного) оборудования на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников, удобство и устойчивость размещения запасов сырья и продуктов.
2.6. Проконтролировать выполнение необходимой обработки оборудования, правильную установку и надежность крепления съемных деталей и механизмов.
2.7. Правильно организовать труд работников (использовать по специальности и квалификации, обеспечить необходимыми и качественными инструментами и кухонным инвентарем, закрепить за ними рабочие места, машины, инвентарь и т.д.).
2.8. Обеспечить наличие инструкций и правил по охране труда, своевременное обеспечение работников санитарной одеждой, спецодеждой и иными средствами индивидуальной защиты.
2.9. Убедиться в безопасности рабочего места, проверить на устойчивость и исправность мебель, оценить покрытие стола и стульев, которое не должно иметь дефектов и повреждений.
2.10. Произвести проветривание рабочего помещения.
2.11. Не допускается шеф-повару приступать к работе в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы шеф-повару следует соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать его, а также выходы из помещений и подходы к первичным средствам пожаротушения.
3.2. Соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты.
3.3. Технологическое, тепловое оборудование, кухонный инвентарь и инструментарий применять только в исправном состоянии, соблюдая правила безопасности, и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Кухонную посуду, столы, инвентарь, оборудование использовать в соответствии с маркировкой.
3.5. Перед включением технологического, теплового электрооборудования, электрических бытовых приборов стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.6. Для обеззараживания воздуха в холодном цехе использовать бактерицидную установку для обеззараживания воздуха. При отсутствии холодного цеха приборы для обеззараживания воздуха использовать в зоне приготовления холодных блюд, мясорыбном, овощном цехах и в помещении для обработки яиц.
3.7. Шеф-повару следует осуществлять контроль последовательности и поточности технологических процессов при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
3.8. В производственных помещениях не допускать хранение личных вещей и комнатных растений.
3.9. Быть внимательным в работе, не отвлекаться посторонними делами и разговорами, выполнять только ту работу, которая относится к должностным обязанностям шеф-повара, при создании условий безопасного ее выполнения.
3.10. Систематически следить за применением работниками пищеблока (кухни) безопасных приемов труда, исправностью оборудования, кухонного инструментария и инвентаря, посуды.
3.11. Не допускать переноски грузов выше установленной нормы.
3.12. Не допускать использование ртутных термометров на пищеблоке.
3.13. Для предупреждения случаев электротравматизма не включать в электрическую сеть электрические бытовые приборы и оборудование с поврежденной изоляцией кабеля питания или корпуса штепсельной вилки.
3.14. Шеф-повару нужно следить за тем, чтобы на рабочих местах не накапливались излишки продуктов, проходы между оборудованием, столами, стеллажами и штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам и пути эвакуации не загромождались порожней тарой инвентарем и излишними запасами сырья.
3.15. Не поручать выполнение своей работы необученным лицам.
3.16. Соблюдать и контролировать соблюдение требований безопасности работниками при эксплуатации жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки, изложенные в соответствующих инструкциях по охране труда и технической документации.
3.17. Оборудование, кухонный инструментарий и инвентарь использовать только для тех работ, для которых они предназначены.
3.18. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, следует:
- соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
- операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
3.19. Для предотвращения неблагоприятного влияния теплового (инфракрасного) излучения на организм следует:
- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
- не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.20. Не допускать эксплуатацию стационарных пищеварочных котлов и другого оборудования без нагрузки, пароварочных котлов — без предохранительной арматуры.
3.21. Для предупреждения ожогов использовать средства для защиты рук (прихватки).
3.22. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий.
3.23. Запрещается использование включенной плиты для обогрева помещения пищеблока, сушить над плитой изделия из ткани, нагревать на плите легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
3.24. При установке котлов и других емкостей необходимо использовать специальные подставки, не следует использовать для этой цели случайные предметы.
3.25. Не допускать перемещение котлов с горячей жидкостью, наполненных более чем на 2/3 объема, а также использовать посуду с выпуклым дном.
3.26. Не допускать транспортировку котла с ножом (инвентарем, инструментом) в руках, или прижимая котел с горячей пищей к себе.
3.27. Не допускать открытие крана уровня воды и заполнение водой пароводяной рубашки нагретого пищеварочного котла.
3.28. Запрещать работать на мясорубке без предохранительных приспособлений (кольца и деревянного пестика).
3.29. Не допускать включения теплового оборудования на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
3.30. Не допускать нарезку продуктов вручную навесу, контролировать уборку пролитого жира или сыпучих продуктов.
3.31. Не допускать использование на пищеблоке деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
3.32. Обеспечить своевременную и качественную заточку режущего инструмента и правильное его хранение. Не допускать использование ножей, имеющих качающиеся, непрочно закрепленные или тупые лезвия, а также грязные и скользкие рукоятки.
3.33. Не допускать использование и применение кастрюль с непрочно закрепленными ручками.
3.34. Для установки надплитной посуды с горячей пищей обеспечить наличие установочных подставок, поверхность которых должна быть больше дна устанавливаемой посуды.
3.35. Не допускать проталкивания застрявших кусков продукта в загрузочной воронке машины вручную, а также проверку качества заточки ножей руками.
3.36. Не использовать открытый огонь в помещении, где производится работа с мукой, сахаром, крахмалом.
3.37. Применять для вскрытия тары только специально предназначенный инструмент, не допускать производство эти работ случайными предметами или неисправными инструментами.
3.38. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.39. При использовании электромармита следует:
- следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд;
- производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;
- включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне.
3.40. Использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.41. Контролировать заполнение налитой посуды не более чем на 80% объема для избегания попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит.
3.42. Не допускать превышение давления и температуры в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
3.43. Шеф-повару следует располагаться на безопасном расстоянии при открывании дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.
3.44. Осуществлять контроль изготовления моющих и дезинфицирующих растворов — применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезинфицирующие растворы.
3.45. Контролировать бесперебойную работу вентиляции, ее своевременное включение и отключение.
3.46. В процессе работы следует соблюдать инструкцию по охране труда для шеф-повара пищеблока школы и кухни ДОУ, ресторана, кафе или столовой, а также инструкций по охране труда при эксплуатации технологического оборудования и кухонного инструментария.
3.47. Во время работы вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.48. Шеф-повару следует придерживаться правил передвижения в помещениях:
- во время ходьбы быть внимательным и контролировать изменение окружающей обстановки;
- ходить, придерживаясь правой стороны, осторожно и не спеша;
- постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях, на неровности и скользкие места, требовать немедленной уборки разлитых жидкостей, остерегаться падения.
3.49. Осуществлять контроль ежедневной влажной уборки обеденных залов, буфетов, производственных помещений (цехов) пищеблока (кухни) с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также уборки столов для посетителей после каждого использования.
3.50. Запрещать ремонт производственных помещений одновременно с изготовлением продукции общественного питания в них.
3.51. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты шеф-повара:
- костюм для защиты от общих производственных загрязнений, халат хлопчатобумажный должны быть застегнуты, полностью закрывать туловище и руки до запястья;
- фартук завязан;
- колпак или шапочка должны быть по размеру, не соскальзывать с головы;
- при неисправности данных средств индивидуальной защиты заменить на исправные.
3.52. Запрещено скрытие фактов травмирования работников, порчи продуктов и готовой пищи, несоответствия готовых блюд установленным требованиям и нормам.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций на пищеблоке (кухне), причины их вызывающие:
- неполадки в работе технологического, теплового электрооборудования, бытовых электроприборов;
- неполадки в работе оборудования, работающего под давлением;
- загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами;
- возгорание, пожар вследствие воспламенения жира (масла), прикосновения горючих предметов к плитам, неисправности электрооборудования;
- аварийные ситуации в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования вследствие износа оборудования.
4.2. При возникновении неполадок в работе технологического, теплового электрооборудования, бытовых электроприборов (посторонний шум, ощущение действия тока, искрение, дым, запах тлеющей электропроводки) прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, воды и сырья (продукта), ограничить к нему доступ и сообщить руководителю.
4.3. Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.
4.4. Если во время проведения работ произошло загрязнение рабочего места жирами, растительным маслом или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. В случае появления возгорания шеф-повар должен немедленно прекратить работу, вывести работников из опасной зоны (погасить пламя на работнике), вызвать пожарную охрану по номеру телефона 101. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей принять меры к ликвидации пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. При использовании огнетушителей не направлять в сторону людей струю углекислоты или порошка. При пользовании углекислотным огнетушителем во избежание обморожения не браться рукой за раструб. Сообщить о пожаре руководителю.
4.6. В случае получения травмы шеф-повар должен прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность руководителя.
4.7. При получении травмы иным работником следует оказать ему первую помощь: устранить воздействие на него повреждаю¬щих факторов (освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду, убрать травмирующий предмет, подставить под холодную струю воды при ожоге и др.), воспользоваться аптечкой первой помощи. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103. О факте травмирования сообщить руководителю. Обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия в случае, если отсутствует угроза жизни и здоровью окружающих.
4.8. В случаях возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений оперативно известить руководителя (в течение двух часов с момента выявления территориальные органы Роспотребнадзора) и обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
4.9. При аварии (прорыве) в системе водоснабжения, канализации, отопления необходимо вывести работников из помещения, оперативно сообщить о происшедшем заместителю руководителя по административно-хозяйственной части (слесарю, сантехнику).
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Проконтролировать разборку, очистку и промывку оборудования: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов применять щетки, совки и другие приспособления.
5.2. Шеф-повару следует проконтролировать приведение в порядок рабочих мест, вымывание и уборку кухонного инвентаря в места хранения.
5.3. Необходимо выключить и надежно обесточить электроплиту, другие бытовые электроприборы и электрооборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и исключающего возможность его случайного пуска.
5.4. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
5.5. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
5.6. Удостовериться в противопожарной безопасности помещений, в том, что противопожарные правила в помещениях соблюдены, огнетушители находятся в установленных местах. При окончании срока эксплуатации сообщить лицу, ответственному за пожарную безопасность, для последующей перезарядки. Проконтролировать установку перезаряженного огнетушителя.
5.7. Перекрыть воду. Осуществить проветривание помещений.
5.8. Выключить вытяжную вентиляцию, закрыть окна.
5.9. Снять спецодежду (санитарную одежду) и убрать ее в установленное место.
5.10. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.11. Сообщить руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, пожарную безопасность, обнаруженных во время работы.
5.12. Выключить освещение. При отсутствии недостатков закрыть помещение пищеблока (кухни) на ключ.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Перейти к разделам:
Инструкции по охране труда для пищеблока Школы
Инструкции по охране труда для кухни ДОУ
Инструкции по охране труда для Кафе
Инструкции по охране труда для Ресторана
Инструкции по охране труда для Столовой
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Loading…
# | Документ | Подпись | Ссылка |
---|---|---|---|
1. |
Карты оценки уровня профессиональных рисков 7,63 Мбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 9eb733234cc3357a82ea4100e5ca1add Дата и время подписи — 26.07.2022, 13:38 |
скачать |
2. |
Положение о системе управления охраной труда 765,53 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 361ac7a7f7a0348cdf36c7d8a6127a56 Дата и время подписи — 26.07.2022, 13:13 |
скачать |
3. |
Приказ от 11.03.2022 №01-18/62-а об утверждении Положения о системе управления охраной труда и утверждении Положения по учету микроповреждений (микротравм) 369,17 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — a0579143907cfc2fea94aea6064c6a98 Дата и время подписи — 26.07.2022, 13:10 |
скачать |
4. |
Приказ от 11.03.2022г. № 01-18/62-г о проведении оценки профессиональных рисков 449,83 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 83dce20998b6462b2dedbe91329ede7f Дата и время подписи — 26.07.2022, 13:08 |
скачать |
5. |
Приказ от 11.01.2022 №01-18/29-а о создании комиссии по проверке результатов проведения специальной оценки условий труда 233,26 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 4f824553aa5abb29c8d74aa7556843ec Дата и время подписи — 26.07.2022, 13:06 |
скачать |
6. |
Реестр (перечень) нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда 351,69 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 88958ca7a9562364b41f8be8837ee905 Дата и время подписи — 26.07.2022, 13:02 |
скачать |
7. |
Реестр опасностей, по которым произведена оценка профессиональных рисков и перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков 250,32 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 14143d3e7c82727db42f5b4cbbc320e2 Дата и время подписи — 26.07.2022, 13:01 |
скачать |
8. |
Инструкция по организации охраны жизни и здоровья воспитанников во время пребывания в ДОУ ИОТ-001 – 2022 416,45 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — f82e2e3137b00f3d531a1783d2f632fd Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:12 |
скачать |
9. |
Инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников на прогулочных площадках, во время целевых прогулок и экскурсий, труда на огороде ИОТ-003 – 2022 472,41 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 1837ca14dbd6390903865ebc432ab503 Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:11 |
скачать |
10. |
Инструкция о соблюдении требований техники безопасности при организации трудовой деятельности детей в ДОУ ИОТ-003 – 2022 389,94 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 5971dceef85030fefeda3b9a99f99741 Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:10 |
скачать |
11. |
Инструкция по охране труда по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма ИОТ-004 – 2022 463,34 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — b596e6726f944ddb564d55263b0c89ca Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:09 |
скачать |
12. |
Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим в ДОУ ИОТ-005 – 2022 584,09 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 7c32f4a8fe3298fd9539ff7421a2bd72 Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:08 |
скачать |
13. |
Инструкция по технике безопасности, охране жизни и здоровья детей при проведении режимных моментов и других видов педагогической деятельности в помещении ДОУ ИОТ – 006 — 2022 411,55 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 2bdd3168fcc75cbb04b7c090815c959b Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:07 |
скачать |
14. |
Инструкция по охране труда при проведении занятий на лыжах ИОТ — 007 — 2022 371,17 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 0fe0552f4b9ceacfac1d5bd9422217e4 Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:06 |
скачать |
15. |
Инструкция по охране труда при проведении занятий в спортивном зале ИОТ-008 – 2022 477,82 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — d9e67f5b4e7ce5cf006d29173a017e0a Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:05 |
скачать |
16. |
Инструкция по охране труда при проведении массовых мероприятий ИОТ — 009 — 2022 468,91 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 3b9209bb74c845268bbc4e5961b54ea6 Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:03 |
скачать |
17. |
Инструкция по охране труда при проведении экскурсий ИОТ — 009 – 2022 385,72 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 89a0f4557a6962cbec07def9e8562c5f Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:02 |
скачать |
18. |
Инструкция по охране труда при организации занятий с воспитанниками ИОТ — 009 – 2022 488,87 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — e0c2d331b862f928a6caad829b948d46 Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:01 |
скачать |
19. |
Инструкция по охране труда при перевозке воспитанников автомобильным транспортом ИОТ – 012 — 2022 450,59 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — f8dee324fd55015d2c15be11ec57c97b Дата и время подписи — 21.06.2022, 11:00 |
скачать |
20. |
Инструкция по охране труда при использовании мультимедийного проектора в ДОУ ИОТ — 013 – 2022 400,48 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — c16c30e05e74cd074de5dcd236cdc94f Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:57 |
скачать |
21. |
Инструкция по охране труда при использовании технических средств обучения (ТСО) ИОТ — 014 – 2022 447,09 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — ebd57434966dbac9c5de7ae71296a8ed Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:56 |
скачать |
22. |
Инструкция по охране труда и технике безопасности при сопровождении воспитанников для занятий в бассейне ИОТ — 015 – 2022 408,72 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 29aeb007ece74bfdc90a1b29aeeab714 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:55 |
скачать |
23. |
Инструкция по охране труда при работе с компьютером, принтером, ксероксом и другой оргтехникой в ДОУ ИОТ — 016 – 2022 394,78 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 992c6203230117b0bfb40f2d74d74d8e Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:53 |
скачать |
24. |
Инструкция по охране труда при уборке помещений в ДОУ ИОТ – 017 — 2022 458,64 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — f50e8bfcb8ec32769f06dba418f0f521 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:51 |
скачать |
25. |
Инструкция по охране труда при работе с дезинфицирующими средствами ИОТ – 018 — 2022 397,86 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 2ec1418088ab5d7e098546df00267940 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:50 |
скачать |
26. |
Инструкция по охране труда при мытье посуды ИОТ – 019 — 2022 266,52 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 8418c20bf0bb52684ece62d5392180d1 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:47 |
скачать |
27. |
Инструкция по охране труда при мойке окон и плафонов в ДОУ ИОТ – 020 — 2022 415,20 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 024254218e6eea3e4486d109e4138e5c Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:45 |
скачать |
28. |
Инструкция по охране труда при стирке белья ИОТ — 021- 2022 374,08 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 8880b7034440e3ab3a7fe22c32126009 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:40 |
скачать |
29. |
Инструкция по охране труда при работе со стиральной машиной в ДОУ ИОТ – 022 — 2022 478,70 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — abedc770ac49eeec3ef29133a5ef1c42 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:39 |
скачать |
30. |
Инструкция по охране труда при работе с пылесосом ИОТ – 023 — 2022 457,29 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — d7f0a7b0806480967420c4c3f2286418 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:37 |
скачать |
31. |
Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом в ДОУ ИОТ – 024 — 2022 457,43 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 6bbdcd2a1a2cf57fe6ed840cf51a090f Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:36 |
скачать |
32. |
Инструкция по охране труда при работе на приставных лестницах и стремянках ИОТ – 025 — 2022 405,79 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — fbf0e0068441f31080a8361b375bcf80 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:33 |
скачать |
33. |
Инструкция по охране труда при работе электрическим водонагревателем ИОТ – 026 — 2022 396,54 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — cb9fd35927a546ed9f4e2bd054d9340d Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:29 |
скачать |
34. |
Инструкция по охране труда при кулинарных обработках ИОТ – 027 — 2022 237,74 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 2b80d294551d8354a1ec28a16aa4c8dd Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:28 |
скачать |
35. |
Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой ИОТ — 028 — 2022 368,91 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 6e21987503049f92bb379af773e9d2a4 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:26 |
скачать |
36. |
Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой ИОТ — 029 — 2022 373,16 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 0ddd3e75979c46598ff595b23ec5582a Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:25 |
скачать |
37. |
Инструкция по охране труда при эксплуатации холодильного оборудования ИОТ – 030 – 2022 256,45 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 64c2c2d01c1d9c7092bfc1abeab4c865 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:24 |
скачать |
38. |
Инструкция по охране труда при работе с фильтром для очистки холодной воды ИОТ – 031 – 2022 252,27 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — b4aa05fb2e02fc5df6b21311af3f0821 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:22 |
скачать |
39. |
Инструкция по охране труда при работе на электрокартофелечистке ИОТ – 032 – 2022 305,86 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 0d276aabc60c172a95f90554f89c5a0b Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:20 |
скачать |
40. |
Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом ИОТ – 033 – 2022 253,44 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — b75b33a8f2b43184477e90e4d5b8bfec Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:18 |
скачать |
41. |
Инструкция по охране труда при работе с измельчителем овощей ИOT- 34 -2022 393,07 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 3742652fef56f67c6abeaabad2fd0653 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:17 |
скачать |
42. |
Инструкция по охране труда при работе на тестомесильной машине ИOT- 35 -2022 303,51 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 6d774f9b9c8af8d04e2f919fa360568c Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:16 |
скачать |
43. |
Инструкция по охране труда при работе с электросковородой ИОТ — 036 – 2022 408,39 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — e03a72063f010918a19c413020077cbf Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:14 |
скачать |
44. |
Инструкция по охране труда при работе с электромеханической картофелемялкой ИОТ — 037 – 2022 391,72 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 00cbf29cec259e2e4cd9d292d9ac71c0 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:12 |
скачать |
45. |
Инструкция по охране труда при работе на ручной открывалке консервов ИОТ – 038 — 2022 259,19 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 970378dc49c3dc30699f74132fb4e8ca Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:10 |
скачать |
46. |
Инструкция по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями в ДОУ ИОТ – 039 – 2022 425,40 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 9ed880c463666d4ca1f3536ea17188a8 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:08 |
скачать |
47. |
Инструкция по охране труда при выполнении окрасочных работ ИОТ – 040 – 2022 417,21 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 3d22e6575112c0e57c3d373a4bc8e954 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:07 |
скачать |
48. |
Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах в ДОУ ИОТ – 041 — 2022 502,37 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 7afc70192597bc952d51fa5f028e6715 Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:05 |
скачать |
49. |
Инструкция по охране труда при очистке крыш, дворов и улиц от снега ИОТ – 042 – 2022 388,95 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — ee260c058aa82d861978cb57ab73b50c Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:04 |
скачать |
50. |
Инструкция по охране труда при работе на открытом воздухе в условиях низких температур 519,64 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 42f42b55823cffd2e6acfb44c8a2497c Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:03 |
скачать |
51. |
Инструкция по охране труда при покосе травы ИОТ – 044 – 2022 414,93 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — df00fc5c7e3d17f9fa1e0d58f92d497e Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:02 |
скачать |
52. |
Инструкция по охране труда при работе с бензопилой в ДОУ ИОТ – 045 – 2022 484,16 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — eda174e4d4bcff23c6885ba20e3c299b Дата и время подписи — 21.06.2022, 10:00 |
скачать |
53. |
Инструкция по охране труда при работе с электрогазонокосилкой в ДОУ ИОТ – 046 – 2022 474,06 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 0068aacab79bb0b03562cfaa886a4d67 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:55 |
скачать |
54. |
Инструкция по охране труда при работе на швейной машине ИОТ – 047– 2022 349,32 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 03a687409850b13e6662b56e1ee47f92 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:54 |
скачать |
55. |
Инструкция по охране труда и технике безопасности при использовании машины гладильной ИОТ — 048 – 2022 350,33 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — a2af8dd38862b9b045fc69c89ed52349 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:52 |
скачать |
56. |
Инструкция по охране труда при ручной обработке древесины ИОТ – 049 – 2022 313,45 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 6a9e5c49077f15dafe3ca22e6dff13da Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:49 |
скачать |
57. |
Инструкция по охране труда при работе с использованием вентиляционных систем ИОТ – 050 – 2022 250,34 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — b10d0f3a3371be46435f7d72dc9804c6 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:46 |
скачать |
58. |
Инструкция по охране труда при работе с облучателем-рециркулятором воздуха 254,64 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — a04b8b86f8b0e90cadf742dff5834bec Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:45 |
скачать |
59. |
Инструкция по охране труда для работников детского сада при эксплуатации электроустановок до 1000 В ИОТ – 052 – 2021 252,79 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 99e4066d102d37c76942072212a3a9c9 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:40 |
скачать |
60. |
Инструкция по охране труда в административном кабинете ИОТ – 053 – 2021 387,71 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 5886abe87aff2f2207bd3aeb9e3cec46 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:38 |
скачать |
61. |
Инструкция по охране труда для электрика при выполнении работ по ремонту и обслуживанию электрооборудования ИОТ – 054 – 2022 412,01 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 2dff7a219f3181b3e37683704da2c035 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:38 |
скачать |
62. |
Инструкция по охране труда для заведующего ДОУ ИОТ – 055 – 2022 272,92 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — a4b55b76dcfeee9caf8a88b8622ae4a9 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:37 |
скачать |
63. |
Инструкция по охране труда для заместителя заведующего по АХР в ДОУ ИОТ – 056 – 2022 489,03 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 7f22b0df7562a8be790de4122ef5ba2e Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:36 |
скачать |
64. |
Инструкция по охране труда для заместителя заведующего в ДОУ ИОТ – 057 – 2022 486,45 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — a822593603e24c82118bcb3e2c070e09 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:35 |
скачать |
65. |
Инструкция по охране труда для старшего воспитателя ДОУ ИОТ – 058 – 2022 366,71 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 3c2d563c706d8c4bcf6978416354684a Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:33 |
скачать |
66. |
Инструкция по охране труда воспитателя ДОУ ИОТ – 059 – 2022 363,71 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 9149740c5807cb39c8c63562da9da57c Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:32 |
скачать |
67. |
Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством в ДОУ ИОТ – 060 – 2022 348,10 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — c0d8e2cdb03b90abeeb927c5c8fc714b Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:31 |
скачать |
68. |
Инструкция по охране труда для делопроизводителя в ДОУ ИОТ – 061 — 2022 403,56 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — e684cf2923754fb4545bf66bc0aea0c3 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:30 |
скачать |
69. |
Инструкция по охране труда для музыкального руководителя ДОУ ИОТ – 062 — 2022 472,12 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — bc730bd7a640dd8337cfb7f39670771f Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:29 |
скачать |
70. |
Инструкция по охране труда для логопеда (учителя-логопеда, дефектолога) в ДОУИОТ – 063 – 2022 486,40 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 4b559f70525c39573ab4aced3536771a Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:28 |
скачать |
71. |
Инструкция по охране труда для инструктора по физической культуре в ДОУ ИОТ – 064 – 2022 498,13 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 2b16422452bf7510ab0be0a7f3605d10 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:27 |
скачать |
72. |
Инструкция по охране труда для педагога-психолога в ДОУИОТ – 65 — 2022 494,33 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 52a76cb53b89ad605c48c2d585a7b5c2 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:25 |
скачать |
73. |
Инструкция по охране труда для педагога дополнительного образования в ДОУ ИОТ – 066 – 2022 390,60 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 7ee21991bd29f5554ee69b0d888a414c Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:24 |
скачать |
74. |
Инструкция по охране труда для младшего воспитателя ДОУ ИОТ – 067 – 2022 396,54 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 6a5db0e5032dd23ee5eab4993460a278 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:23 |
скачать |
75. |
Инструкция по охране труда кастелянши в ДОУ ИОТ – 068 – 2022 402,26 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 5aa4c0c6ba6bc373672ff0b949665a04 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:22 |
скачать |
76. |
Инструкция по охране труда для калькулятора в ДОУ ИОТ – 069- 2022 439,38 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 3cf4724fd7e559352144f9ccf4befa70 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:21 |
скачать |
77. |
Инструкция по охране труда для кладовщика ДОУ ИОТ – 070 – 2022 391,33 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 207b45e604e6ffbb12f6970a1f3a710e Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:19 |
скачать |
78. |
Инструкций по охране труда для рабочего по стирке и ремонту белья в ДОУ ИОТ – 071 – 2022 392,72 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 3354a4280d3d1dd4bf7197b5f3177e4e Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:17 |
скачать |
79. |
Инструкция по охране труда для контрактного управляющего в ДОУ ИОТ – 072 – 2022 476,05 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 9252c0348c8ad32b0f5416c1c1a0cd29 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:15 |
скачать |
80. |
Инструкция по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 484,66 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 386aac877e535e06ba0b097de319c7db Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:13 |
скачать |
81. |
Инструкция по охране труда для повара, шеф-повара, и.о.шеф-повара ДОУ ИОТ – 074 – 2022 510,79 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 5bfdee686b3b0b95b4a64ea4caecd463 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:11 |
скачать |
82. |
Инструкция по охране труда для подсобного (кухонного) рабочего ИОТ – 075 – 2022 338,48 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 7a1f6e34403d98abf9c01c5793c596b5 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:09 |
скачать |
83. |
Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда в ДОУ ИОТ – 076 – 2022 406,57 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — ef6ac8895d8d21fa2aa3104ee84f6711 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:07 |
скачать |
84. |
Инструкция по охране труда для слесаря — сантехника ИОТ – 077 – 2022 435,02 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — e365297ae2f14872f7e5e91d2ad49563 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:06 |
скачать |
85. |
Инструкция по охране труда для медицинской сестры в ДОУ ИОТ – 078 – 2022 343,39 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 3dd3f84bc3729e0f416e1601df73fa45 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:04 |
скачать |
86. |
Инструкция по охране труда для дворника ДОУ ИОТ – 079 – 2022 478,40 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — af9da0fbd09cd2808041e0f17d3830b9 Дата и время подписи — 21.06.2022, 09:00 |
скачать |
87. |
Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений в ДОУ ИОТ – 080 – 2022 478,23 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 122ad570637629018fc246c569742e0b Дата и время подписи — 21.06.2022, 08:58 |
скачать |
88. |
Инструкция по охране труда электрика в ДОУ ИОТ – 081 – 2022 487,63 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 938a39827d4f70a1e4e0ded5ab8081f6 Дата и время подписи — 21.06.2022, 08:56 |
скачать |
89. |
Инструкция по охране труда для сторожа ДОУ ИОТ – 082 – 2022 463,63 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 5de849de602100b321257c481eebd86e Дата и время подписи — 21.06.2022, 08:55 |
скачать |
90. |
Инструкция по охране труда для охранника ДОУ ИОТ – 083 – 2022 599,43 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 19fad9808685ad3dcfd30c1ec43cd176 Дата и время подписи — 21.06.2022, 08:54 |
скачать |
91. |
Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I квалификационной группы ИОТ – 084 – 2022 507,89 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 491aa2b42ec823c90950e76de55c6dc9 Дата и время подписи — 21.06.2022, 08:53 |
скачать |
92. |
Инструкция по охране труда грузчика (при погрузочно-разгрузочных работах в ДОУ) ИОТ- 85-2022 501,50 Кбайт / pdf |
ЭЦП close Документ подписан простой электронной подписью
Документ отправлен на официальный сайт https://egords47.edumsko.ru уполномоченным лицом — Ключ подписи — 0eba7d5462a6a317712bf500eac5a0a9 Дата и время подписи — 21.06.2022, 08:52 |
скачать |
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1.1. К работе в качестве повара допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.1.2. Повар в своей работе должен: – знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности; – пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте; – соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; – соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы); – выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.1.3. В процессе выполнения должностных обязанностей на повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факто- – подвижные части электромеханического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции; – пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; – повышенная температура воздуха рабочей зоны;- повышенная влажность воздуха;- повышенное значение напряжения в электрической цепи; – недостаточная освещенность рабочей зоны; – острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;- физические, нервно-психические перегрузки.1.4. Повару выдается спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартуки хлопчатобумажный и клеенчатый.1.5. В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи.1.6. Повар обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшим на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.1.7. Повару следует: – оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;- перед началом и в процессе работы мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно или по мере ее загрязнения; – убирать волосы под колпак; – после посещения туалета мыть руки с мылом; – во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти; – не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.
2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы повар обязан: – надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;- проверить внешним осмотром исправность оборудования, средств защиты; – проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря; – проверить отсутствие оголенных свисающих проводов; – проверить наличие диэлектрических ковриков; – включить вытяжную вентиляцию; – проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов); – проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; – проверить достаточность освещения рабочей зоны; – проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;- проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;- проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;- проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения, – проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.); – проверить наличие воды в водопроводной сети.2.2.Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.2.3. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими, без трещин и заусенцев; рукоятки ножей — плотно насажены; 2.4. надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместитьзапасы сырья.2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.2.6. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок, закрывающего тены, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок находятся в нулевом положении.2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.2.10. При эксплуатации электрических приводов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.
З. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.3.2. Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.3.3. Перед включением электрических приборов встать на диэлектрический коврик.3.4. Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.3.5. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.3.7. Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользоваться прихватками, крышку открывать на себя). Выполнять требования перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.3.8. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду3.9. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.3.10. Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).3.11. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. 3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.3.13. Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.3.14. Переносить емкость с горячей пищей, наполненную не более, чем на 3/4 его объема, вдвоем, с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.3.15. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправныё подставки.3.16. Переносить продукты, сырье только в исправной таре, не загружать ее больше положенной массы брутто.3.17. Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование.3.18. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы; – не превышать температуру и концентрацию моющих растворов (выше 50 °С); – не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.3.19. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:- использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; – делать резкие движения; – нарезать сырье и продукты на весу; – проверять остроту лезвия рукой; – оставлять нож без внимания на столе или в другом месте; – при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за струну руками.3.20. для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы при-готовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных местах.3.21. для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан: – максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит; – своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность; – не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.3.22. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, налитую посуду заполнять не более чем на 80% объема.3.23. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в Инструкциях по эксплуатации.3.24. Устанавливать и снимать противни в рукавицах или с помощью прихваток.3.25. Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.3.26. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков, открывать крышки налитой посуды с горя-ей пищей осторожно, движением на себя.3.27. Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, сколы.3.28. Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола, предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на 3/4 объема, прижимать емкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.3.29. Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.3.30. Пользоваться устойчивыми специальными и прочными подставками для противней и емкостей.3.31. Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.3.32. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.3.33. При эксплуатации электромеханического оборудования: – использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации; – перед загрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования; – включать с помощью кнопок Пуск и Стоп, только сухими руками; – не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;- соблюдать нормы загрузки оборудования;- удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.; – осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка Стоп), вывесить плакат Не включать! Работают люди!.3.34. Не допускается:- поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования; – превышать допустимые скорости; – извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;- переносить включенное в сеть нестационарное оборудование; – оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации посторонних или необученных лиц;- складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.4.2. При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть. После эвакуации воспитанников приступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.4.4. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума. запахе горящей изоляция, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя Стоп и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и не включать до устранения неисправности.4.5. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.4.6. В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих. Сообщить руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.4.7. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.4.8. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с содовым раствором и вытереть насухо.4.9. для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.
5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или устройства. его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.5.2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.5.3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловоепосле полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.5.4. Выключить вытяжную вентиляцию.5.5. Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.5.6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.5.7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.