Инструкция по охране труда для швейцара гостиницы

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для швейцара.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве швейцара допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. На швейцара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи при включении и выключении рекламного освещения и тепловых завес).
1.3. Швейцар должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Швейцару следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую форменную одежду;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.5. Швейцар обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. Швейцар обязан соблюдать правила пожарной безопасности, курить только в отведенном и оборудованном для этого месте, уметь пользоваться средствами пожаротушения, уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
1.7. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, швейцар несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить внешним осмотром:
— состояние полов (отсутствие скользкости, просыпанных пылящих веществ, пролитой воды и других жидкостей; прочность крепления ковровых и напольных покрытий к полу);
— достаточность освещения вестибюля, исправность входных дверей.
2.2. Проверить работу рекламного освещения и (в холодное время года) исправность тепловых завес.
2.3. Осмотреть тротуар перед входом в здание, ступени лестниц и потребовать (при необходимости) уборки мусора, а в зимнее время снега и льда.
2.4. Об обнаружении неисправности входных дверей, тепловых завес, рекламного и общего освещения, электропроводки сообщить непосредственному руководителю.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Швейцар должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам, не отвлекаться самому и не отвлекать других от работы.
3.3. При возникновении подозрения на наличие у посетителя оружия или других опасных для окружающих предметов, потребовать предъявить для осмотра подозрительный предмет или вызвать наряд полиции (или охрану).
3.4. Следить за:
— исправностью входных дверей;
— чистотой и порядком в вестибюле;
— исправностью и своевременностью включения и выключения тепловых завес, общего, местного и рекламного освещения.
3.5. При необходимости потребовать:
— уборки пола (закрепления напольного покрытия)
— чистки светильников;
— своевременной замены перегоревших ламп;
— ремонта тепловых завес.
3.6. В холодное время года своевременно принимать меры к тому, чтобы тротуар и ступеньки при входе были очищены от снега и льда, посыпаны материалами, предотвращающими скольжение.
3.7. Требовать своевременного скалывания образовавшихся сосулек над входом в здание.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При аварии электроснабжения, прорыве трубопроводов отопления вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководству о произошедшем.
4.3. При возникновении пожара швейцар обязан немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщить об этом руководству и принять меры по тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электрическое освещение и надежно обесточить вестибюль при помощи рубильника или устройства, его заменяющего.

Скачать Инструкцию

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

1. Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения обязанностей администратора гостиницы могут быть приняты лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие:

• вводный инструктаж;

• инструктаж по пожарной безопасности;

• первичный инструктаж на рабочем месте;

• обучение безопасным методам и приемам труда;

• инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.

1.3. Администратор гостиницы должен проходить:

• повторный инструктаж по охране труда не реже чем через каждые шесть месяцев;

• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1.4. Администратор гостиницы обязан:

• соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;

• соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.5. Администратор гостиницы должен:

• знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

• уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;

• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;

• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.6. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.7. Основными и вредными производственными факторами, действующими
на администратора гостиницы, могут быть:

• оголенные участки электрической цепи (электроток);

• физические перегрузки;

• пониженная температура воздуха рабочей зоны;

• повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.8. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.9. Администратор гостиницы должен знать:

• методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;

• порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

• перечень предоставляемых услуг;

• правила пользования компьютером и техникой;

• оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.10. Администратору гостиницы запрещается:

• самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;

• оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.11. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции, а также в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть форменную одежду.

2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.

2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:

• достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;

• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

• надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;

• наличие и надежность заземляющих соединений;

• отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:

• оформлять и принимать необходимые документы;

• регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;

• контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;

• пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;

• обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;

• вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информирует руководство гостиницы и принимает меры к их ликвидации.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При пожаре:

• немедленно сообщить об этом по телефону 112 в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

• принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии; приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения; при обнаружении возгорания немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ;

• быстро, не поддаваясь панике, приступить к тушению пожара, используя все доступные средства (песок, воду, огнетушители и т. д.);

• если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, отключить электричество, перекрыть газ и покинуть опасную зону;

• запрещено использовать для эвакуации лифт;

• при невозможности самостоятельной эвакуации обозначить свое местоположение, вывесив из окна белую простыню или любой подходящий материал;

• если путь к спасению возможен только через окно, бросить вниз подручные материалы, сократить высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы, простыни и т. д.;

• при эвакуации горящие помещения и задымленные места проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью; в сильно задымленном помещении передвигаться ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше;

• не открывать окна, так как с поступлением кислорода огонь горит сильнее;

• отыскивая пострадавших, окликать их;

• если на человеке загорелась одежда, помочь сбросить ее либо накинуть на горящего любое плотно и прижать его; когда доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давать человеку в горящей одежде бежать. Можно облить его водой;

• эвакуируясь группой из задымленного помещения, передвигаться цепочкой друг за другом, держась за ремень или плечо впереди идущего человека.

4.2. Целесообразные действия при взрыве (угрозе взрыва):

• не подходить к взрывоопасным предметам и не трогать их;

• при угрозе взрыва лечь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;

• если произошел взрыв, принять меры к предотвращению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим;

• при повреждении здания пожаром или взрывом запрещается в него входить;

• при нахождении вблизи взрывопожароопасного объекта соблюдать осторожность. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включить громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушать информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действовать согласно указаниям территориального управления ГО ЧС.

4.3. При возникновении/обнаружении несчастного случая для оказания первой помощи необходимо следовать следующему алгоритму:

• мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;

• вызов скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112;

• определение наличия сознания у пострадавшего;

• мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;

• мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;

• мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;

• мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;

• мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;

• придание пострадавшему оптимального положения тела;

• контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;

• передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;

• по возможности место происшествия оставить в первоначальном виде.

4.4. Работы по ликвидации аварийных ситуаций должны проводиться в соответствии с разработанным планом организации работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Администратор гостиницы обязан:

• привести в порядок рабочее место;

• отключить электроприборы от сети;

• сдать смену.

5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Используемые НПА:

1. Трудовой кодекс.

2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

3. ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».

4. ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

5. Приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

6. Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

7. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.

8. Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479.

9. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Швейцара (встреча и проводы гостей у входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность швейцара [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Швейцар назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Швейцар относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность швейцара назначается лицо, имеющее среднее образование, прошедшее краткосрочное обучение или инструктаж без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности швейцар должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Швейцар должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиниц и иных средств размещения;
  • правила обслуживания в гостиницах и иных средствах размещения;
  • основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
  • требования охраны труда;
  • основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей.

1.7. В период временного отсутствия швейцара (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Швейцар выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Оказание помощи гостям при выходе из автомобиля при заселении, проживании и выезде из гостиничного комплекса или иного средства размещения.

2.2. Приветствие гостей у входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения

2.3. Открытие и закрытие входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения перед его гостями.

2.4. Сопровождение гостей к месту парковки автотранспортных средств на территории гостиничного комплекса или иного средства размещения.

2.5. Проверка чистоты и исправности работы входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения.

2.6. Наблюдение за сохранностью багажа при заселении и выезде гостей из гостиничного комплекса или иного средства размещения.

2.7. Информирование гостей при входе и выходе из гостиничного комплекса или иного средства размещения о службах или услугах средства размещения.

2.8. Информирование гостей при входе и выходе из гостиничного комплекса или иного средства размещения о городе (населенном пункте), в котором расположен гостиничный комплекс или иное средство размещения.

В случае служебной необходимости швейцар может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Швейцар имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Швейцар несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы швейцара осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы швейцара является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы швейцара определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью швейцар обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

  • Юридическим лицам
  • Физическим лицам
  • Бухгалтерские услуги
  • Автоюрист. Ущерб от ДТП
  • Регистрация товарных знаков
  • Оценка
  • Вступление в СРО

Статьи и публикации юристов

  • ЮБК+
  • Охрана труда
  • в гостинице
  • Статьи

Охрана труда в гостинице
(отель, мини-гостиница, мотель, мини-отель, хостел)


охрана труда в гостинице

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОХРАНУ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛЯ

При организации охраны труда в гостинице, начинающие специалисты задаются одними и теми же вопросами: с чего начать работу по охране труда в отеле: какие документы нужны и где получить пошаговую инструкцию по подготовке необходимой документации.

Постановлением Правительства РФ № 1853 от 18.11.2020  «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», понятия «гостиница» и «гостиничные услуги» определяются в ФЗ № 132 от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно 132-ФЗ, гостиничные услуги — это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Гостиничные предприятия имеют различные формы организации. Постановлением Правительства РФ № 1860 от 18.11.2020 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», определены следующие виды гостиниц:

  • городская гостиница (отель) вид гостиниц, расположенных в городе, не обладающих признаками гостиниц, указанных ниже;
  • гостиница, расположенная в здании, который является объектом культурного наследия и (или) предметом охраны исторического поселения. Здесь учитываются ограничения при проведении реставрации и ремонтных работ;
  • курортный отель, санаторий, дом отдыха, центр отдыха, пансионат — вид гостиниц в лечебно-оздоровительных местностях или на курортах, оказывающих услуги оздоровительного характера, в т.ч. используются лечебные природные ресурсы;
  • апарт-отель — вид гостиниц, состоящих из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
  • комплекс апартаментов — вид гостиниц, расположенных в нескольких корпусах или строениях на единой территории, с номерами различных категорий с кухонным оборудованием и санузлом;
  • мотель — вид гостиниц, размещенных в границах автомобильных дорог, с автостоянкой, вход в номера которых может быть осуществлен с улицы, в т.ч. со стороны автомобильной парковки;
  • хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера (не более 12 мест), с помещениями для общего использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для приема пищи и т.п.). Санитарные объекты могут быть расположены за пределами номера. Общая суммарная площадь помещений общего пользования должна составлять не менее 25 % общей суммарной площади номеров;
  • загородный отель, туристская база, база отдыха — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, в горной местности, в лесу, на берегу водоема, не относящихся к лечебно-оздоровительным местностям или курортам.

Здесь работают сотрудники различных профессий, от администратора до горничной, задействован персонал и высшего руководящего звена, и  административно-хозяйственного отдела, и менеджеров, бухгалтеров, поваров, официантов, уборщиков и т.д. Если эти сотрудники выполняют работу в гостиничном комплексе на основании трудовых отношений, то трудовым законодательством за ними признается статус работников. Работодатель — физическое лицо, индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Здесь задействован гостиничный инвентарь и оборудование, опасное для здоровья и жизни сотрудников.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОХРАНУ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ И ОТЕЛЕ

Статьей 214 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда для работников гостиницы. В статье 209.1. ТК РФ раскрыты основные принципы обеспечения охраны труда. Такими принципами являются:

  • предупреждение и профилактика опасностей — систематическая реализация мероприятий, примерный перечень которых предлагается Приложением к Приказу Минтруда № 771н от 29.10.2021. Мероприятия ежегодно должны проводиться в целях улучшения условий и охраны труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней;

  • минимизация повреждения здоровья работников — меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.

Финансирование вышеуказанных мероприятий должно осуществляться в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство работ или услуг (за исключением государственных предприятий). Работник не несет расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 225 ТК РФ).

Таким образом, охрана труда работников гостиничной отрасли — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ И ОТЕЛЕ


Консультационными и учебными центрами доступно предлагаются услуги аттестации специалистов по охране труда в гостинице и отеле. После прохождения курса обучения, получив соответствующее удостоверение, перед специалистом встает важная и трудоемкая задача по разработке документации по охране труда и ее внедрению среди персонала гостиничного комплекса. 


Документация по охране труда для гостиницы представляет собой совокупность локальных нормативных документов, разработанных и оформленных в соответствии с требованиями законодательства регулирующего трудовые отношения: Трудового кодекса, нормативно-правовых актов Минтруда РФ и Правительства РФ, других подзаконных актов в сфере охраны труда работников.  Для этого необходимо разработать весь пакет нормативных документов по охране труда, состоящий из приказов, положений, инструкций, инструктажей, журналов, графиков, программ, карточек и т.п. 


Законодательством возлагаются объемные требования к работодателю в проведении многочисленных мероприятий по обеспечению охраны труда сотрудников гостиничного комплекса. Некоторые из них требуют документального оформления в виде нормативных внутренних локальных актов, действующих в рамках конкретной организации.

Комплект шаблонов по охране труда в гостинице

Для обеспечения охраны труда в гостинице необходимо вести, учитывать и оформлять: 

Базовые документы — нормативный минимум локальных документов по охране труда;
Отраслевые документы — инструкции по охране труда по профессиям и функционалу выполняемых должностных обязанностей каждого работника.

Далее, максимально кратко расскажем, как самостоятельно составить необходимый пакет документов для охраны труда в гостинице и отеле, не прибегая к помощи консалтинговых агентств, услуги которых могут обойтись в круглую сумму.

СОСТАВЛЯЕМ ПАКЕТ БАЗОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ
(НОРМАТИВНЫЙ МИНИМУМ ДОКУМЕНТОВ) 


 По правилам статьи 217 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Положение о системе управления охраной труда должно быть разработано на основе требований, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». Разрабатываем Положение с Приложениями, как это рекомендует Минтруд.

  • Положение о системе управления охраной труда (СУОТ)
  • Приложение 1 к Положению СУОТ (перечень опасностей)
  • Приложение 2 к Положению СУОТ (перечень работ повышенной опасности)
  • Приложение 3 к Положению СУОТ (формы информирования работников)
  • Приложение 4 к Положению СУОТ (перечень информационных материалов)
  • Приложение 5 к Положению СУОТ (организация кабинета/уголка охраны труда)

 Чтобы Положение СУОТ имело юридическую силу, оно должны быть утверждено и принято к применению руководителем. Руководитель — генеральный директор, либо лицо исполняющее его обязанности на законных основаниях, например по доверенности. Индивидуальный предприниматель или физическое лицо так же имеют статус руководителя. Нормативный локальный документ, действующий в организации, внедряющий и отменяющий положения, применяемые внутри предприятия — это Приказ.

  • Приказ о внедрении системы управления охраной труда (СУОТ)
  • Положение о трехступенчатом контроле системой управления охраной труда
  • Приказ о введении трехступенчатого контроля по охране труда

 Согласно ст. 223 Трудового Кодекса РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением, работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, обязан принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда», не распространяется на работодателей-индивидуальных предпринимателей, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей — субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.

  • Положение о службе охраны труда
  • Приказ об организации службы по охране труда

 Назначаем специалиста по охране труда и вводим его должностную инструкцию с учетом Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного Приказом Минтруда РФ № 274н от 22.04.2021 г.

  • Должностная инструкция специалиста по охране труда
  • Приказ о назначении специалиста по охране труда

 На основании ст. 214 ТК РФ и ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», в целях идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников, издаем приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). В соответствии с Приказом Минтруда № 771н от 29.10.2021 «Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий  и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней», разрабатываем план мероприятий.  

  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ)
  • План мероприятий по улучшению условий по охране труда и снижению профессиональных рисков

 Далее создаем: комитет (комиссию) по охране труда, согласно Приказу Минтруда России от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда». 

  • Приказ о создании комитета (комиссии) по охране труда

 Готовим документы по обучению работников, как этого требует Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).

  • Приказ о порядке обучения и проверки знания требований охраны труда в организации
  • Положение об обучении и проверки знания требований охраны труда в организации
  • Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
  • Решение о проведении обучения по охране труда работодателем
  • Перечень тем для программ обучения и инструктажей по охране труда
  • Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Приказ об утверждении перечня и норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
  • Приказ о создании комитета (комиссии) по проверке знания требований охраны труда
  • Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа А
  • Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа Б
  • Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа В
  • Протокол проверки знания требований охраны труда

 Следующие документы должны быть разработаны для проведения инструктажей и стажировок работников. Инструктажи и стажировки работодатель должен проводить по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).

  • Программа проведения вводного инструктажа по охране труда
  • Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
  • Программа проведения первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
  • Перечень работников (должностей и профессий) освобожденных от прохождения первичного и повторного инструктажа по охране труда на рабочем месте
  • Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
  • Программа проведения целевого инструктажа по охране труда
  • Приказ о прохождении стажировки по охране труда на рабочих местах
  • Программа стажировки по охране труда на рабочем месте
  • Журнал регистрации прохождения стажировки по охране труда на рабочем месте

 Далее готовим документы по медицинским осмотрам сотрудников. В соответствии со ст. 214 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н закреплен «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

  • Приказ об утверждении Положения о проведении медицинских осмотров
  • Положение о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
  • Календарный план проведения медицинских осмотров
  • Направление на медицинский осмотр
  • Журнал учета выдачи направлений на медицинский осмотр
  • Список контингента работников на периодический медосмотр
  • Список работников на медосмотры 

 Пожарная безопасность. Готовим документы по противопожарной безопасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и Приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
  • Программа первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности
  • Журнал регистрации первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности
  • Программа проведения вводного противопожарного инструктажа 
  • Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности
  • Инструкция по соблюдению мер пожарной безопасности
  • Программы противопожарного инструктажа

 Электробезопасность. Документация по электробезопасности для сотрудников гостиничного комплекса разрабатывается с учетом требований Приказа Минтруда России от 15.12.2020 N 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».

  • Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
  • Инструкция по электробезопасности (I группа)
  • Перечень должностей и профессий электротехнического персонала
  • Журнал присвоения 1 группы по электробезопасности
  • Журнал проверки знаний норм и правил при работе с элетроустановками
  • Журнал учета и осмотра такелажных средств
  • Журнал осмотра съемных грузозахватных приспособлений (СГЗП)

 Средства индивидуальной защиты (СИЗ). При подготовке документов по использованию СИЗ в гостинице, следует опираться на следующие законодательные акты: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 г. N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»; Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»; Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

  • Приказ об утверждении норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Приказ о назначении ответственных лиц за приобретение и выдачу СИЗ и смывающих и/или обезвреживающих средств
  • Приказ об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами
  • Приказ об организации бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств
  • Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Положение об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами
  • Перечень бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам  
  • Приказ о контроле за соответствием размеров спецодежды. Создание комиссии
  • Инструкция по содержанию и применению средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Личная карточка выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Личная карточка выдачи смывающих средств
  • Журнал проверки и испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  • Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)



 Несчастные случаи подлежат расследованию и учету работодателем в соответствии со ст. 227 Трудового Кодекса РФ. При подготовке документации по расследованию и учету несчастного случая в гостиницах должны проводиться мероприятия и оформляться документы, предусмотренные Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».

  • Положение об особенностях расследования несчастных случаев
  • Приказ об образовании комиссии по расследованию несчастного случая
  • Инструкция по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае 
  • Классификатор видов происшествий 
  • Извещение о несчастном случае
  • Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1
  • Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ПС
  • Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ЧС
  • Акт о расследовании группового несчастного случая
  • Акт о расследовании обстоятельств происшествия, с гибелью работника в результате несчастного случая
  • Протокол опроса при несчастном случае
  • Протокол осмотра места несчастного случая
  • Журнал регистрации несчастных случаев
  • Сообщение о последствиях несчастного случая
  • Заключение государственного инспектора труда (ГИТ)


 Микроповреждения (микротравмы).  В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников гостиницы. Такую обязанность работодателя предписывает ст. 226 Трудового кодекса РФ и Приказ Минтруда России № 632н от 15.09.2021 «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников». 

  • Приказ об учете микроповреждений (микротравм) работников
  • Положение о порядке учета микроповреждений (микротравм) работников
  • План мероприятий по устранению причин возникновения микроповреждений (микротравм)
  • Заявление работника о получении микроповреждения (микротравмы)
  • Справка о причинах и обстоятельствах микроповреждения (микротравмы)
  • Журнал учета микроповреждений (микротравм)


Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации (ГО и ЧС). С учетом требований раздела X ТК РФ, Федерального закона № 28-ФЗ «О гражданской обороне», «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 841 от 02.11.2000, «Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 804 от 26.11.2007, Письма МЧС России № 11-7-605 от 27.02.2020 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО», в целях защиты работников от чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и в условиях военного времени, работодатель обязан проводить подготовку работников по ГО.  Вместе с тем, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Положением о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 1485 от 18.09.2020, Письмом МЧС России от 27.10.2020 № ИВ-11-85 «О примерном Порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях», на работодателя возлагается обязанность по обеспечению защиты работников при ЧС. Для этих мероприятий готовим следующие документы:

  • Положение о подготовке работников в области гражданской обороны (ГО)
  • Приказ о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
  • Программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
  • Журнал учета вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
  • Положение о мерах при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ЧС)
  • Приказ  о назначении ответственного за проведение инструктажа по чрезвычайным ситуациям (ЧС)
  • Программа проведения инструктажа по действиям работников в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
  • Журнал учета инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (ЧС)


СОСТАВЛЯЕМ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛЯ

 Инструкции по охране труда для сотрудников гостиницы. Инструкции по охране труда для сотрудников гостиничного комплекса разрабатываются исходя из их должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы. C 1 января 2023 года вступил в силу Приказ Минтруда России № 772н от 29.10.2021  «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». При разработке инструкций по охране труда следует опираться на Профессиональные стандарты профессий, включенных в реестр Минтруда. Согласно Приказу, для работников гостиниц и отелей должны быть разработаны следующие инструкции:

  • Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда
  • Инструкция по охране труда для специалиста по пожарной безопасности
  • Инструкция по охране труда для администратора гостиницы
  • Инструкция по охране труда для специалиста отдела кадров
  • Инструкция по охране труда для делопроизводителя
  • Инструкция по охране труда для экономиста
  • Инструкция по охране труда для начальника хозяйственного отдела
  • Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством (завхоза)
  • Инструкция по охране труда для юриста (юрисконсульта)
  • Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала
  • Инструкция по охране труда для главного бухгалтера
  • Инструкция по охране труда для бухгалтера
  • Инструкция по охране труда при работе на компьютере (ноутбуке)
  • Инструкция по охране труда при работе на принтере
  • Инструкция по охране труда при работе на ксероксе
  • Инструкция по охране труда для горничной
  • Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений
  • Инструкция по охране труда для дезинфектора
  • Инструкция по охране труда при уборке помещений
  • Инструкция по охране труда для рабочего (машиниста) по стирке белья
  • Инструкция по охране труда для кастелянши
  • Инструкция по охране труда для кладовщика
  • Инструкция по охране труда для товароведа
  • Инструкция по охране труда для маркетолога
  • Инструкция по охране труда для швейцара (портье)
  • Инструкция по охране труда для гардеробщика
  • Инструкция по охране труда для инструктора по спорту
  • Инструкция по охране труда для специалиста по закупкам
  • Инструкция по охране труда для системного администратора
  • Инструкция по охране труда для электрика
  • Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования
  • Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника
  • Инструкция по охране труда для рабочего по ремонту и обслуживанию здания
  • Инструкция по охране труда для оператора очистных сооружений
  • Инструкция по охране труда для заведующего производством предприятия питания
  • Инструкция по охране труда для хостеса
  • Инструкция по охране труда для повара
  • Инструкция по охране труда для шеф-повара
  • Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом
  • Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
  • Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой
  • Инструкция по охране труда для официанта
  • Инструкция по охране труда для кухонного рабочего
  • Инструкция по охране труда для посудомойщика
  • Инструкция по охране труда для бармена
  • Инструкция по охране труда для баристы
  • Инструкция по охране труда для буфетчика
  • Инструкция по охране труда для мангальщика
  • Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
  • Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров
  • Инструкция по охране труда для кассира
  • Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля
  • Инструкция по охране труда для водителя грузового автомобиля
  • Инструкция по охране труда для водителя автобуса
  • Инструкция по охране труда для водителя-экспедитора
  • Инструкция по охране труда для экспедитора
  • Инструкция по охране труда для оператора котельной
  • Инструкция по охране труда для кочегара котельной
  • Инструкция по охране труда для подсобного рабочего
  • Инструкция по охране труда для грузчика
  • Инструкция по охране труда для лифтера (оператора эскалатора)
  • Инструкция по охране труда при работе на лестницах и стремянках
  • Инструкция по охране труда для охранника
  • Инструкция по охране труда для дворника
  • Инструкция по охране труда для сторожа

Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», вступившему в силу 01.01.2023, инструкция по охране труда для сотрудников гостиницы и отеля должна содержать пять разделов:

1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

    
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.

3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены;  к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.

Комплект документов

КОМПЛЕКТ ГОТОВЫХ ШАБЛОНОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ, ОТЕЛЕ, ХОСТЕЛЕ

Охрана труда в гостинице

Наша группа ВКонтакте

Инструкция по охране труда для швейцара

  1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для швейцара с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На швейцара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи при включении и выключении рекламного освещения и тепловых завес).

1.3. Швейцар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Швейцару следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную одежду;

не принимать пищу на рабочем месте.

  1. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить внешним осмотром:

состояние полов (отсутствие скользкости, просыпанных пылящих веществ, пролитой воды и других жидкостей; прочность крепления ковровых и напольных покрытий к полу);

достаточность освещения вестибюля, исправность входных дверей.

2.2. Проверить работу рекламного освещения и (в холодное время года) исправность тепловых завес.

2.3. Осмотреть тротуар перед входом в здание, ступени лестниц и потребовать (при необходимости) уборки мусора, а в зимнее время снега и льда.

2.4. Об обнаружении неисправности входных дверей, тепловых завес, рекламного и общего освещения, электропроводки сообщить непосредственному руководителю.

  1. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.

3.3. При возникновении подозрения на наличие у посетителя оружия или других опасных для окружающих предметов, потребовать предъявить для осмотра подозрительный предмет или вызвать наряд милиции (охрану).

3.4. Следить за: исправностью входных дверей; чистотой и порядком в вестибюле; исправностью и своевременностью включения и выключения тепловых завес, общего, местного и рекламного освещения.

При необходимости потребовать: уборки пола (закрепления напольного покрытия); чистки светильников; своевременной замены перегоревших ламп; ремонта тепловых завес.

3.5. В холодное время года своевременно принимать меры к тому, чтобы тротуар и ступеньки при входе были очищены от снега и льда, посыпаны материалами, предотвращающими скольжение.

Требовать своевременного скалывания образовавшихся сосулек над входом в здание.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварии электроснабжения, прорыве трубопроводов отопления вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

  1. Требования безопасности по окончании работы

Выключить электрическое освещение и надежно обесточить вестибюль при помощи рубильника или устройства, его заменяющего.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по охране труда для чистильщика металла отливок изделий и деталей
  • Инструкция по охране труда для художника постановщика
  • Инструкция по охране труда для хормейстера учреждения культуры
  • Инструкция по охране труда для хормейстера дома культуры
  • Инструкция по охране труда для хореографа

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии