Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию
Задать вопрос по заполнению документа
Инструкция по охране труда для администратора гостиницы
1. Общие требования охраны труда
1.1. Для выполнения обязанностей администратора гостиницы могут быть приняты лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие:
• вводный инструктаж;
• инструктаж по пожарной безопасности;
• первичный инструктаж на рабочем месте;
• обучение безопасным методам и приемам труда;
• инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.
1.3. Администратор гостиницы должен проходить:
• повторный инструктаж по охране труда не реже чем через каждые шесть месяцев;
• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.4. Администратор гостиницы обязан:
• соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
• соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.5. Администратор гостиницы должен:
• знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
• уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.6. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.7. Основными и вредными производственными факторами, действующими
на администратора гостиницы, могут быть:
• оголенные участки электрической цепи (электроток);
• физические перегрузки;
• пониженная температура воздуха рабочей зоны;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи.
1.8. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.9. Администратор гостиницы должен знать:
• методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
• порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
• перечень предоставляемых услуг;
• правила пользования компьютером и техникой;
• оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.10. Администратору гостиницы запрещается:
• самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
• оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.11. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции, а также в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
• достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
• надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
• наличие и надежность заземляющих соединений;
• отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
• оформлять и принимать необходимые документы;
• регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
• контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
• пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
• обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
• вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информирует руководство гостиницы и принимает меры к их ликвидации.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При пожаре:
• немедленно сообщить об этом по телефону 112 в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;
• принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии; приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения; при обнаружении возгорания немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ;
• быстро, не поддаваясь панике, приступить к тушению пожара, используя все доступные средства (песок, воду, огнетушители и т. д.);
• если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, отключить электричество, перекрыть газ и покинуть опасную зону;
• запрещено использовать для эвакуации лифт;
• при невозможности самостоятельной эвакуации обозначить свое местоположение, вывесив из окна белую простыню или любой подходящий материал;
• если путь к спасению возможен только через окно, бросить вниз подручные материалы, сократить высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы, простыни и т. д.;
• при эвакуации горящие помещения и задымленные места проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью; в сильно задымленном помещении передвигаться ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше;
• не открывать окна, так как с поступлением кислорода огонь горит сильнее;
• отыскивая пострадавших, окликать их;
• если на человеке загорелась одежда, помочь сбросить ее либо накинуть на горящего любое плотно и прижать его; когда доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давать человеку в горящей одежде бежать. Можно облить его водой;
• эвакуируясь группой из задымленного помещения, передвигаться цепочкой друг за другом, держась за ремень или плечо впереди идущего человека.
4.2. Целесообразные действия при взрыве (угрозе взрыва):
• не подходить к взрывоопасным предметам и не трогать их;
• при угрозе взрыва лечь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;
• если произошел взрыв, принять меры к предотвращению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим;
• при повреждении здания пожаром или взрывом запрещается в него входить;
• при нахождении вблизи взрывопожароопасного объекта соблюдать осторожность. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включить громкоговоритель, радиоприемник или телевизор. Прослушать информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действовать согласно указаниям территориального управления ГО ЧС.
4.3. При возникновении/обнаружении несчастного случая для оказания первой помощи необходимо следовать следующему алгоритму:
• мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;
• вызов скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112;
• определение наличия сознания у пострадавшего;
• мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;
• мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;
• мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;
• мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;
• мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;
• придание пострадавшему оптимального положения тела;
• контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;
• передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;
• по возможности место происшествия оставить в первоначальном виде.
4.4. Работы по ликвидации аварийных ситуаций должны проводиться в соответствии с разработанным планом организации работ.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Администратор гостиницы обязан:
• привести в порядок рабочее место;
• отключить электроприборы от сети;
• сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.
Используемые НПА:
1. Трудовой кодекс.
2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.
3. ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».
4. ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
5. Приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
6. Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
7. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.
8. Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479.
9. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н.
Отдел культуры администрации
Советского городского округа Ставропольского края
- Юридическим лицам
- Физическим лицам
- Бухгалтерские услуги
- Автоюрист. Ущерб от ДТП
- Регистрация товарных знаков
- Оценка
- Вступление в СРО
Статьи и публикации юристов
- ЮБК+
- —
- Охрана труда
- —
- в гостинице
- —
- Статьи
Охрана труда в гостинице
(отель, мини-гостиница, мотель, мини-отель, хостел)
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОХРАНУ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛЯ
При организации охраны труда в гостинице, начинающие специалисты задаются одними и теми же вопросами: с чего начать работу по охране труда в отеле: какие документы нужны и где получить пошаговую инструкцию по подготовке необходимой документации.
Постановлением Правительства РФ № 1853 от 18.11.2020 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», понятия «гостиница» и «гостиничные услуги» определяются в ФЗ № 132 от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно 132-ФЗ, гостиничные услуги — это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Гостиничные предприятия имеют различные формы организации. Постановлением Правительства РФ № 1860 от 18.11.2020 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», определены следующие виды гостиниц:
- городская гостиница (отель) — вид гостиниц, расположенных в городе, не обладающих признаками гостиниц, указанных ниже;
- гостиница, расположенная в здании, который является объектом культурного наследия и (или) предметом охраны исторического поселения. Здесь учитываются ограничения при проведении реставрации и ремонтных работ;
- курортный отель, санаторий, дом отдыха, центр отдыха, пансионат — вид гостиниц в лечебно-оздоровительных местностях или на курортах, оказывающих услуги оздоровительного характера, в т.ч. используются лечебные природные ресурсы;
- апарт-отель — вид гостиниц, состоящих из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
- комплекс апартаментов — вид гостиниц, расположенных в нескольких корпусах или строениях на единой территории, с номерами различных категорий с кухонным оборудованием и санузлом;
- мотель — вид гостиниц, размещенных в границах автомобильных дорог, с автостоянкой, вход в номера которых может быть осуществлен с улицы, в т.ч. со стороны автомобильной парковки;
- хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера (не более 12 мест), с помещениями для общего использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для приема пищи и т.п.). Санитарные объекты могут быть расположены за пределами номера. Общая суммарная площадь помещений общего пользования должна составлять не менее 25 % общей суммарной площади номеров;
- загородный отель, туристская база, база отдыха — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, в горной местности, в лесу, на берегу водоема, не относящихся к лечебно-оздоровительным местностям или курортам.
Здесь работают сотрудники различных профессий, от администратора до горничной, задействован персонал и высшего руководящего звена, и административно-хозяйственного отдела, и менеджеров, бухгалтеров, поваров, официантов, уборщиков и т.д. Если эти сотрудники выполняют работу в гостиничном комплексе на основании трудовых отношений, то трудовым законодательством за ними признается статус работников. Работодатель — физическое лицо, индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Здесь задействован гостиничный инвентарь и оборудование, опасное для здоровья и жизни сотрудников.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОХРАНУ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ И ОТЕЛЕ
Статьей 214 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда для работников гостиницы. В статье 209.1. ТК РФ раскрыты основные принципы обеспечения охраны труда. Такими принципами являются:
-
предупреждение и профилактика опасностей — систематическая реализация мероприятий, примерный перечень которых предлагается Приложением к Приказу Минтруда № 771н от 29.10.2021. Мероприятия ежегодно должны проводиться в целях улучшения условий и охраны труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней;
-
минимизация повреждения здоровья работников — меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.
Финансирование вышеуказанных мероприятий должно осуществляться в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство работ или услуг (за исключением государственных предприятий). Работник не несет расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 225 ТК РФ).
Таким образом, охрана труда работников гостиничной отрасли — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ И ОТЕЛЕ
Консультационными и учебными центрами доступно предлагаются услуги аттестации специалистов по охране труда в гостинице и отеле. После прохождения курса обучения, получив соответствующее удостоверение, перед специалистом встает важная и трудоемкая задача по разработке документации по охране труда и ее внедрению среди персонала гостиничного комплекса.
Документация по охране труда для гостиницы представляет собой совокупность локальных нормативных документов, разработанных и оформленных в соответствии с требованиями законодательства регулирующего трудовые отношения: Трудового кодекса, нормативно-правовых актов Минтруда РФ и Правительства РФ, других подзаконных актов в сфере охраны труда работников. Для этого необходимо разработать весь пакет нормативных документов по охране труда, состоящий из приказов, положений, инструкций, инструктажей, журналов, графиков, программ, карточек и т.п.
Законодательством возлагаются объемные требования к работодателю в проведении многочисленных мероприятий по обеспечению охраны труда сотрудников гостиничного комплекса. Некоторые из них требуют документального оформления в виде нормативных внутренних локальных актов, действующих в рамках конкретной организации.
Для обеспечения охраны труда в гостинице необходимо вести, учитывать и оформлять:
Базовые документы — нормативный минимум локальных документов по охране труда;
Отраслевые документы — инструкции по охране труда по профессиям и функционалу выполняемых должностных обязанностей каждого работника.
Далее, максимально кратко расскажем, как самостоятельно составить необходимый пакет документов для охраны труда в гостинице и отеле, не прибегая к помощи консалтинговых агентств, услуги которых могут обойтись в круглую сумму.
СОСТАВЛЯЕМ ПАКЕТ БАЗОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ
(НОРМАТИВНЫЙ МИНИМУМ ДОКУМЕНТОВ)
По правилам статьи 217 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Положение о системе управления охраной труда должно быть разработано на основе требований, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». Разрабатываем Положение с Приложениями, как это рекомендует Минтруд.
- Положение о системе управления охраной труда (СУОТ)
- Приложение 1 к Положению СУОТ (перечень опасностей)
- Приложение 2 к Положению СУОТ (перечень работ повышенной опасности)
- Приложение 3 к Положению СУОТ (формы информирования работников)
- Приложение 4 к Положению СУОТ (перечень информационных материалов)
- Приложение 5 к Положению СУОТ (организация кабинета/уголка охраны труда)
Чтобы Положение СУОТ имело юридическую силу, оно должны быть утверждено и принято к применению руководителем. Руководитель — генеральный директор, либо лицо исполняющее его обязанности на законных основаниях, например по доверенности. Индивидуальный предприниматель или физическое лицо так же имеют статус руководителя. Нормативный локальный документ, действующий в организации, внедряющий и отменяющий положения, применяемые внутри предприятия — это Приказ.
- Приказ о внедрении системы управления охраной труда (СУОТ)
- Положение о трехступенчатом контроле системой управления охраной труда
- Приказ о введении трехступенчатого контроля по охране труда
Согласно ст. 223 Трудового Кодекса РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением, работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, обязан принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда», не распространяется на работодателей-индивидуальных предпринимателей, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей — субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.
- Положение о службе охраны труда
- Приказ об организации службы по охране труда
Назначаем специалиста по охране труда и вводим его должностную инструкцию с учетом Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного Приказом Минтруда РФ № 274н от 22.04.2021 г.
- Должностная инструкция специалиста по охране труда
- Приказ о назначении специалиста по охране труда
На основании ст. 214 ТК РФ и ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», в целях идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников, издаем приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). В соответствии с Приказом Минтруда № 771н от 29.10.2021 «Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней», разрабатываем план мероприятий.
- Приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ)
- План мероприятий по улучшению условий по охране труда и снижению профессиональных рисков
Далее создаем: комитет (комиссию) по охране труда, согласно Приказу Минтруда России от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда».
- Приказ о создании комитета (комиссии) по охране труда
Готовим документы по обучению работников, как этого требует Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).
- Приказ о порядке обучения и проверки знания требований охраны труда в организации
- Положение об обучении и проверки знания требований охраны труда в организации
- Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
- Решение о проведении обучения по охране труда работодателем
- Перечень тем для программ обучения и инструктажей по охране труда
- Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Приказ об утверждении перечня и норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
- Приказ о создании комитета (комиссии) по проверке знания требований охраны труда
- Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа А
- Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа Б
- Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа В
- Протокол проверки знания требований охраны труда
Следующие документы должны быть разработаны для проведения инструктажей и стажировок работников. Инструктажи и стажировки работодатель должен проводить по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (вместе с «Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»).
- Программа проведения вводного инструктажа по охране труда
- Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
- Программа проведения первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Перечень работников (должностей и профессий) освобожденных от прохождения первичного и повторного инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Программа проведения целевого инструктажа по охране труда
- Приказ о прохождении стажировки по охране труда на рабочих местах
- Программа стажировки по охране труда на рабочем месте
- Журнал регистрации прохождения стажировки по охране труда на рабочем месте
Далее готовим документы по медицинским осмотрам сотрудников. В соответствии со ст. 214 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н закреплен «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
- Приказ об утверждении Положения о проведении медицинских осмотров
- Положение о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
- Календарный план проведения медицинских осмотров
- Направление на медицинский осмотр
- Журнал учета выдачи направлений на медицинский осмотр
- Список контингента работников на периодический медосмотр
- Список работников на медосмотры
Пожарная безопасность. Готовим документы по противопожарной безопасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и Приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
- Программа первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности
- Журнал регистрации первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности
- Программа проведения вводного противопожарного инструктажа
- Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности
- Инструкция по соблюдению мер пожарной безопасности
- Программы противопожарного инструктажа
Электробезопасность. Документация по электробезопасности для сотрудников гостиничного комплекса разрабатывается с учетом требований Приказа Минтруда России от 15.12.2020 N 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок».
- Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
- Инструкция по электробезопасности (I группа)
- Перечень должностей и профессий электротехнического персонала
- Журнал присвоения 1 группы по электробезопасности
- Журнал проверки знаний норм и правил при работе с элетроустановками
- Журнал учета и осмотра такелажных средств
- Журнал осмотра съемных грузозахватных приспособлений (СГЗП)
Средства индивидуальной защиты (СИЗ). При подготовке документов по использованию СИЗ в гостинице, следует опираться на следующие законодательные акты: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 г. N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»; Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»; Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
- Приказ об утверждении норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Приказ о назначении ответственных лиц за приобретение и выдачу СИЗ и смывающих и/или обезвреживающих средств
- Приказ об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами
- Приказ об организации бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств
- Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
- Положение об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами
- Перечень бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам
- Приказ о контроле за соответствием размеров спецодежды. Создание комиссии
- Инструкция по содержанию и применению средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Личная карточка выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Личная карточка выдачи смывающих средств
- Журнал проверки и испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Несчастные случаи подлежат расследованию и учету работодателем в соответствии со ст. 227 Трудового Кодекса РФ. При подготовке документации по расследованию и учету несчастного случая в гостиницах должны проводиться мероприятия и оформляться документы, предусмотренные Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».
- Положение об особенностях расследования несчастных случаев
- Приказ об образовании комиссии по расследованию несчастного случая
- Инструкция по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае
- Классификатор видов происшествий
- Извещение о несчастном случае
- Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1
- Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ПС
- Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ЧС
- Акт о расследовании группового несчастного случая
- Акт о расследовании обстоятельств происшествия, с гибелью работника в результате несчастного случая
- Протокол опроса при несчастном случае
- Протокол осмотра места несчастного случая
- Журнал регистрации несчастных случаев
- Сообщение о последствиях несчастного случая
- Заключение государственного инспектора труда (ГИТ)
Микроповреждения (микротравмы). В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников гостиницы. Такую обязанность работодателя предписывает ст. 226 Трудового кодекса РФ и Приказ Минтруда России № 632н от 15.09.2021 «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников».
- Приказ об учете микроповреждений (микротравм) работников
- Положение о порядке учета микроповреждений (микротравм) работников
- План мероприятий по устранению причин возникновения микроповреждений (микротравм)
- Заявление работника о получении микроповреждения (микротравмы)
- Справка о причинах и обстоятельствах микроповреждения (микротравмы)
- Журнал учета микроповреждений (микротравм)
Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации (ГО и ЧС). С учетом требований раздела X ТК РФ, Федерального закона № 28-ФЗ «О гражданской обороне», «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 841 от 02.11.2000, «Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 804 от 26.11.2007, Письма МЧС России № 11-7-605 от 27.02.2020 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО», в целях защиты работников от чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и в условиях военного времени, работодатель обязан проводить подготовку работников по ГО. Вместе с тем, Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Положением о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 1485 от 18.09.2020, Письмом МЧС России от 27.10.2020 № ИВ-11-85 «О примерном Порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях», на работодателя возлагается обязанность по обеспечению защиты работников при ЧС. Для этих мероприятий готовим следующие документы:
- Положение о подготовке работников в области гражданской обороны (ГО)
- Приказ о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
- Программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
- Журнал учета вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
- Положение о мерах при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ЧС)
- Приказ о назначении ответственного за проведение инструктажа по чрезвычайным ситуациям (ЧС)
- Программа проведения инструктажа по действиям работников в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
- Журнал учета инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
СОСТАВЛЯЕМ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ГОСТИНИЦЫ И ОТЕЛЯ
Инструкции по охране труда для сотрудников гостиницы. Инструкции по охране труда для сотрудников гостиничного комплекса разрабатываются исходя из их должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы. C 1 января 2023 года вступил в силу Приказ Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем». При разработке инструкций по охране труда следует опираться на Профессиональные стандарты профессий, включенных в реестр Минтруда. Согласно Приказу, для работников гостиниц и отелей должны быть разработаны следующие инструкции:
- Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда
- Инструкция по охране труда для специалиста по пожарной безопасности
- Инструкция по охране труда для администратора гостиницы
- Инструкция по охране труда для специалиста отдела кадров
- Инструкция по охране труда для делопроизводителя
- Инструкция по охране труда для экономиста
- Инструкция по охране труда для начальника хозяйственного отдела
- Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством (завхоза)
- Инструкция по охране труда для юриста (юрисконсульта)
- Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала
- Инструкция по охране труда для главного бухгалтера
- Инструкция по охране труда для бухгалтера
- Инструкция по охране труда при работе на компьютере (ноутбуке)
- Инструкция по охране труда при работе на принтере
- Инструкция по охране труда при работе на ксероксе
- Инструкция по охране труда для горничной
- Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений
- Инструкция по охране труда для дезинфектора
- Инструкция по охране труда при уборке помещений
- Инструкция по охране труда для рабочего (машиниста) по стирке белья
- Инструкция по охране труда для кастелянши
- Инструкция по охране труда для кладовщика
- Инструкция по охране труда для товароведа
- Инструкция по охране труда для маркетолога
- Инструкция по охране труда для швейцара (портье)
- Инструкция по охране труда для гардеробщика
- Инструкция по охране труда для инструктора по спорту
- Инструкция по охране труда для специалиста по закупкам
- Инструкция по охране труда для системного администратора
- Инструкция по охране труда для электрика
- Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования
- Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника
- Инструкция по охране труда для рабочего по ремонту и обслуживанию здания
- Инструкция по охране труда для оператора очистных сооружений
- Инструкция по охране труда для заведующего производством предприятия питания
- Инструкция по охране труда для хостеса
- Инструкция по охране труда для повара
- Инструкция по охране труда для шеф-повара
- Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом
- Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
- Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой
- Инструкция по охране труда для официанта
- Инструкция по охране труда для кухонного рабочего
- Инструкция по охране труда для посудомойщика
- Инструкция по охране труда для бармена
- Инструкция по охране труда для баристы
- Инструкция по охране труда для буфетчика
- Инструкция по охране труда для мангальщика
- Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
- Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров
- Инструкция по охране труда для кассира
- Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля
- Инструкция по охране труда для водителя грузового автомобиля
- Инструкция по охране труда для водителя автобуса
- Инструкция по охране труда для водителя-экспедитора
- Инструкция по охране труда для экспедитора
- Инструкция по охране труда для оператора котельной
- Инструкция по охране труда для кочегара котельной
- Инструкция по охране труда для подсобного рабочего
- Инструкция по охране труда для грузчика
- Инструкция по охране труда для лифтера (оператора эскалатора)
- Инструкция по охране труда при работе на лестницах и стремянках
- Инструкция по охране труда для охранника
- Инструкция по охране труда для дворника
- Инструкция по охране труда для сторожа
Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», вступившему в силу 01.01.2023, инструкция по охране труда для сотрудников гостиницы и отеля должна содержать пять разделов:
1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.
3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены; к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.
КОМПЛЕКТ ГОТОВЫХ ШАБЛОНОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ГОСТИНИЦЕ, ОТЕЛЕ, ХОСТЕЛЕ
Обновлено: 13.07.2023
Как известно, основной целью охраны труда считается сохранение здоровья и жизни сотрудников во время их трудовой деятельности. Этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации. А общее руководство с соблюдением всех норм, правил и трудовой безопасности осуществляет исключительно генеральный руководитель. А организационную и техническую работу осуществляет только главный инженер гостиницы. Кроме того, гостиница создает так называемое «Положение по организации работы по охране труда», а также все соответствующие инструкции для любой категории сотрудников, работающих в гостинице или отеле. Гостиница Хостел Артист на Бауманской уже давно придерживается данных правил и законов. За всю организацию и соблюдение охранных мер труда ответственность несут руководители различных служб. Именно на них возлагаются следующие факторы:
1. Организация безопасных трудовых условий, а также предупреждение причин производственной заболеваемости и травматизма.
2. Осуществление всех инструктажей на рабочем месте, а также обучение сотрудников всем безопасным способам работы в гостиницах.
3. Полное обеспечение надзора за исправным состоянием техники и оборудования, инвентаря, механизмов, потенциально опасных мест, санитарно-бытовых и подсобных помещений и всех ограждающих территорию гостиницы устройств.
4. Полное обеспечение эффективной работы и грамотной эксплуатации кондиционеров, вентиляционных систем, нормального освещения рабочих мест и помещений.
5. Создание всех инструкций по технике безопасности, учитывая специфику рабочего места. Сюда входит соблюдение правил сотрудниками, приказов, указанной инструкцией по трудовой охране, а также обеспечение порядка на рабочем месте. Таким образом работает, например, Мини-отель Форт Р.
Главный инженер с каждым новым сотрудником осуществляет вводный инструктаж по технике безопасности, что, в свою очередь, отражается в контрольном листе. А потом на рабочих местах осуществляется первоначальный инструктаж, который проводит руководитель службы. Сотрудники, которые не прошли начальный и первичный инструктажи, не допускаются к работе. Дальнейшие и повторные инструктажи осуществляются со всеми категориями сотрудников раз в два или три месяца. В том случае, если сотрудник привлекается к работе, которая не входит в его главные обязанности, он обязан пройти специальный инструктаж повторно.
Инструкция по охране труда для администратора гостиницы
1. Общие требования охраны труда
1.1. Для выполнения обязанностей администратора гостиницы могут быть приняты лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие:
• инструктаж по пожарной безопасности;
• первичный инструктаж на рабочем месте;
• обучение безопасным методам и приемам труда;
• инструктаж по электробезопасности на 1-ю группу и проверку знаний безопасных методов и приемов работы при использовании оборудования, работающего от сети.
1.3. Администратор гостиницы должен проходить:
• повторный инструктаж по охране труда не реже чем через каждые шесть месяцев;
• внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.4. Администратор гостиницы обязан:
• соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
• соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
• соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
• использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.5. Администратор гостиницы должен:
• знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
• уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
• выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
• во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.6. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.7. Основными и вредными производственными факторами, действующими
на администратора гостиницы, могут быть:
• оголенные участки электрической цепи (электроток);
• пониженная температура воздуха рабочей зоны;
• повышенное значение напряжения в электрической цепи.
1.8. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.9. Администратор гостиницы должен знать:
• методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
• порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
• перечень предоставляемых услуг;
• правила пользования компьютером и техникой;
• оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.10. Администратору гостиницы запрещается:
• самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
• оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.11. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции, а также в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
• достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
• надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
• наличие и надежность заземляющих соединений;
• отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
• оформлять и принимать необходимые документы;
• регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
• контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
• пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
• обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
• вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информирует руководство гостиницы и принимает меры к их ликвидации.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
• немедленно сообщить об этом по телефону 112 в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;
• принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей – меры по тушению пожара в начальной стадии; приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения; при обнаружении возгорания немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ;
• быстро, не поддаваясь панике, приступить к тушению пожара, используя все доступные средства (песок, воду, огнетушители и т. д.);
• если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, отключить электричество, перекрыть газ и покинуть опасную зону;
• запрещено использовать для эвакуации лифт;
• при невозможности самостоятельной эвакуации обозначить свое местоположение, вывесив из окна белую простыню или любой подходящий материал;
• если путь к спасению возможен только через окно, бросить вниз подручные материалы, сократить высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы, простыни и т. д.;
• при эвакуации горящие помещения и задымленные места проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью; в сильно задымленном помещении передвигаться ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше;
• не открывать окна, так как с поступлением кислорода огонь горит сильнее;
• отыскивая пострадавших, окликать их;
• если на человеке загорелась одежда, помочь сбросить ее либо накинуть на горящего любое плотно и прижать его; когда доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давать человеку в горящей одежде бежать. Можно облить его водой;
• эвакуируясь группой из задымленного помещения, передвигаться цепочкой друг за другом, держась за ремень или плечо впереди идущего человека.
4.2. Целесообразные действия при взрыве (угрозе взрыва):
• не подходить к взрывоопасным предметам и не трогать их;
• при угрозе взрыва лечь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц;
• если произошел взрыв, принять меры к предотвращению пожара и паники, оказать первую помощь пострадавшим;
• при повреждении здания пожаром или взрывом запрещается в него входить;
4.3. При возникновении/обнаружении несчастного случая для оказания первой помощи необходимо следовать следующему алгоритму:
• мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи;
• вызов скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112;
• определение наличия сознания у пострадавшего;
• мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего;
• мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни;
• мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей;
• мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения;
• мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний;
• придание пострадавшему оптимального положения тела;
• контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки;
• передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом;
• по возможности место происшествия оставить в первоначальном виде.
4.4. Работы по ликвидации аварийных ситуаций должны проводиться в соответствии с разработанным планом организации работ.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Администратор гостиницы обязан:
• привести в порядок рабочее место;
• отключить электроприборы от сети;
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.
1. Трудовой кодекс.
2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.
7. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.
8. Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479.
9. Перечень мероприятий по оказанию первой помощи и перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н.
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 5 июня 1991 года на свою семьдесят восьмую сессию,
напоминая, что на трудящихся, работающих в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях, распространяются международные конвенции и рекомендации о труде, содержащие общие нормы, касающиеся условий труда,
принимая во внимание, что в силу особых условий, характерных для труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях, желательно улучшить практику применения этих конвенций и рекомендаций на предприятиях указанных категорий и дополнить их специальными нормами, направленными на то, чтобы статус заинтересованных трудящихся соответствовал их роли на быстро развивающихся предприятиях этих категорий, и привлечь туда новых трудящихся, улучшив для этого условия труда, усовершенствовав профессиональную подготовку и расширив перспективы профессионального роста,
принимая во внимание, что коллективные переговоры являются эффективным средством определения условий труда в этом секторе,
считая, что принятие конвенции, наряду с коллективными переговорами, позволит улучшить условия труда, перспективы профессионального роста и укрепит гарантии занятости в интересах трудящихся,
постановив принять ряд предложений по условиям труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях,
что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму международной конвенции,
принимает сего двадцать пятого дня июня месяца тысяча девятьсот девяносто первого года нижеследующую конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1991 года об условиях труда в гостиницах и ресторанах:
1. Принимая во внимание положения пункта 1 статьи 2, настоящая Конвенция применяется ко всем лицам, работающим:
а) в гостиницах и других аналогичных заведениях, предоставляющих для временного проживания жилые помещения;
б) в ресторанах и других аналогичных заведениях, предоставляющих питание, напитки или и то, и другое.
2. Указанные выше, в подпунктах а и б, категории определяются каждым государством-членом в свете национальных условий и после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся. Каждое государство-член, ратифицирующее настоящую Конвенцию, может после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся исключить из сферы ее применения определенные виды заведений, попадающих под вышеуказанные определения, но в отношении которых возникают особые проблемы существенного характера.
3. а) Каждое государство-член, ратифицирующее настоящую Конвенцию, может после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся расширить сферу ее применения, включив в нее другие аналогичные заведения, предоставляющие туристические услуги, которые указываются в заявлении, сопровождающем грамоту о ратификации.
б) Каждое государство-член, ратифицирующее настоящую Конвенцию, может после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся впоследствии посредством заявления извещать Генерального директора Международного бюро труда о том, что оно расширяет сферу применения Конвенции на другие категории аналогичных заведений, предоставляющих туристические услуги.
4. Каждое государство-член, ратифицирующее настоящую Конвенцию, перечисляет в первом докладе о применении настоящей Конвенции, представляемом в соответствии со статьей 22 Устава Международной организации труда, те виды заведений, которые исключены согласно вышеприведенному пункту 2, приведя причины такого исключения, указав на соответствующие позиции заинтересованных организаций предпринимателей и трудящихся в отношении такого исключения, и указывает в последующих докладах на состояние национального законодательства и на практику его применения в отношении исключенных заведений, а также на то, в какой степени Конвенция применяется или предполагается ее применение в отношении такого рода заведений.
1. В целях настоящей Конвенции термин «заинтересованные трудящиеся» означает трудящихся, занятых в заведениях, на которые распространяется действие Конвенции согласно положениям статьи 1 независимо от характера и продолжительности их трудовых отношений. Однако каждое государство-член в свете национальных законодательства, условий и практики и после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся может исключать определенные конкретные категории трудящихся из сферы применения всех или некоторых положений настоящей Конвенции.
2. Каждое государство-член, ратифицирующее настоящую Конвенцию, перечисляет в первом докладе о применении настоящей Конвенции, представляемом в соответствии со статьей 22 Устава Международной организации труда, все категории трудящихся, которые могли быть исключены согласно вышеприведенному пункту 1, приведя причины такого исключения, и указывает в последующих докладах, какой прогресс имеется в отношении ее более широкого применения.
1. Каждое государство-член без ущерба для автономии заинтересованных организаций предпринимателей и трудящихся принимает и применяет в соответствии с национальными законодательством, условиями и практикой политику, направленную на улучшение условий труда заинтересованных трудящихся.
2. Общей целью такой политики является обеспечение того, чтобы заинтересованные трудящиеся не исключались из сферы применения любых минимальных норм, в том числе норм, касающихся социального обеспечения, принятых на национальном уровне для трудящихся в челом.
1. Термин «рабочее время» означает время, в течение которого трудящийся находится в распоряжении предпринимателя, если только это не определяется иначе национальными законодательством или практикой.
2. Заинтересованные трудящиеся имеют право на разумной продолжительности нормальное рабочее время и сверхурочную работу, в соответствии с национальными законодательством и практикой.
3. Заинтересованным трудящимся предоставляются приемлемый минимальный ежедневный и еженедельный отдых, в соответствии с национальными законодательством и практикой.
4. По мере возможности, заинтересованные трудящиеся достаточно заблаговременно информируются о графиках работы, с тем чтобы они имели возможность организовать соответствующим образом личную и семейную жизнь.
1. Если трудящиеся в случае необходимости привлекаются к работе в праздничные дни, то они получают соответствующую компенсацию в виде свободного времени или денежного вознаграждения, что определяется посредством коллективных переговоров или в соответствии с национальным законодательством или практикой.
2. Заинтересованные трудящиеся имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется посредством коллективных переговоров или в соответствии с национальным законодательством или практикой.
3. В случаях, когда истекает срок действия контракта или когда период непрерывной работы трудящихся недостаточно продолжителен, чтобы они получили право на полный ежегодный отпуск, заинтересованные трудящиеся получают право на оплачиваемый отпуск, продолжительность которого пропорциональна продолжительности работы на предприятии, или на выплату соответствующей денежной компенсации, но определяется посредством коллективных переговоров или в соответствии с национальным законодательством или практикой.
1. Термин «чаевые» означает сумму денег, которая добровольно вручается клиентом трудящемуся в дополнение к той сумме, которую клиент должен выплатить за оказанные услуги.
2. Независимо от чаевых, заинтересованные трудящиеся получают основную зарплату, выплачиваемую регулярно.
Продажа и покупка рабочих мест в указанных в статье 1 заведениях запрещается, если такая практика существует.
1. Положения настоящей Конвенции могут применяться посредством или с помощью национального законодательства, коллективных договоров, арбитражных решений или судебных постановлений или любым иным образом, соответствующим национальной практике.
2. В государствах-членах, в которых положения настоящей Конвенции обычно применяются посредством соглашения между предпринимателями или организациями предпринимателей и организациями трудящихся или обычно осуществляются иным образом, кроме законодательного, соблюдение этих положений считается эффективным, если они применяются посредством таких соглашений или иным образом в отношении подавляющего большинства заинтересованных трудящихся.
Официальные грамоты о ратификации настоящей Конвенции направляются Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации.
2. Она вступит в силу через двенадцать месяцев после даты регистрации Генеральным директором грамот о ратификации двух членов Организации.
3. Впоследствии настоящая Конвенция вступит в силу для каждого члена Организации через двенадцать месяцев после даты регистрации его грамоты о ратификации.
2. Для каждого члена Организации, который ратифицировал настоящую Конвенцию и в годичный срок по истечении указанных в предыдущем пункте десяти лет не воспользовался предусмотренным в настоящей статье правом на денонсацию, Конвенция будет оставаться в силе на следующие десять лет, и впоследствии он сможет денонсировать ее по истечении каждого десятилетия в порядке, предусмотренном в настоящей статье.
1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех грамот о ратификации и заявлений о денонсации, направленных ему членами Организации.
2. Извещая членов Организации о регистрации полученной им второй грамоты о ратификации, Генеральный директор обращает их внимание на дату вступления в силу настоящей Конвенции.
В случаях, когда Административный совет Международного бюро труда считает это необходимым, он представляет Генеральной конференции доклад о применении настоящей Конвенции и рассматривает целесообразность включения в повестку дня Конференции вопроса о ее полном или частичном пересмотре.
1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:
а) ратификация каким-либо членом Организации новой, пересматривающей конвенции влечет за собой автоматически, независимо от положения статья 11, незамедлительную денонсацию настоящей Конвенции при условии, что новая пересматривающая конвенция вступила в силу;
б) со дня вступления в силу новой пересматривающей конвенции настоящая Конвенция закрыта для ратификации членами Организации.
2. Настоящая Конвенция остается в любом случае в силе по форме и содержанию для тех членов Организации, которые ратифицировали ее, но не ратифицировали пересматривающую конвенцию.
Английский и французский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Международной организации труда N 179
Об условиях труда в гостиницах,
ресторанах и аналогичных заведениях
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 5 июня 1991 года на свою семьдесят восьмую сессию,
постановив принять ряд предложений по условиям труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 1991 года об условиях труда в гостиницах и ресторанах, принимает сего двадцать пятого дня июня месяца тысяча девятьсот девяносто первого года следующую рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1991 года об условиях труда в гостиницах и ресторанах:
I. Общие положения
1. Настоящая Рекомендация применяется к трудящимся, как они определены в пункте 3, работающим:
а) в гостиницах и других аналогичных заведениях, предоставляющих для временного проживания жилые помещения;
б) в ресторанах и других аналогичных заведениях, предоставляющих питание, напитки или и то, и другое.
2. Государства-члены могут после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся расширить сферу применения настоящей Рекомендации, включив в нее другие аналогичные заведения, предоставляющие туристические услуги.
3. В целях настоящей Рекомендации термин «заинтересованные трудящиеся» означает трудящихся, занятых в заведениях, к которым применяется настоящая Рекомендация согласно положениям пунктов 1 и 2 независимо от характера и продолжительности их трудовых отношений.
4. 1) Настоящая Рекомендация может применяться посредством или с помощью национального законодательства, коллективных договоров, арбитражных решений или судебных постановлений или любым иным образом, соответствующим национальной практике.
2) Государства-члены должны:
а) обеспечивать эффективный контроль за применением мер, принятых во исполнение настоящей Рекомендации, используя для этого инспекционную службу или иные соответствующие методы;
б) поощрять заинтересованные организации предпринимателей и трудящихся к тому, чтобы они играли активную роль в деле содействия применению положений настоящей Рекомендации.
5. Общей целью настоящей Рекомендации является улучшение без ущерба для автономии заинтересованных организаций предпринимателей и трудящихся условий труда заинтересованных трудящихся, с тем чтобы приблизить их к тем, что существуют в других секторах экономики.
II. Рабочее время и периоды отдыха
6. Термин «рабочее время» означает время, в течение которого трудящийся находится в распоряжении предпринимателя, если только это не определяется иначе в процедурах и документах, указанных в пункте 4.1).
Положение о системе управления охраной труда за 10 минут! Не теряйте своих нервов и времени, переходите по ссылке.
Охрана труда и техника безопасности в гостинице
Мы продолжаем охватывать всё новые сферы и налаживать в них охрану труда. На очереди гостиничный бизнес. И сегодня, как вы правильно поняли, на разборе у нас охрана труда и техника безопасности в гостинице. Какие здесь есть подводные камни? Чем охрана труда в отелях отличается от той, что организуется на заводах и в офисах? Сейчас всё расскажем.
Охрана труда и техника безопасности в гостинице
На первый взгляд, охрана труда и техника безопасности в гостинице не должна быть сложной. По крайней мере, так бы сказал любой из постояльцев. Хорошо освещённые стойки регистрации, персонал в красивой форме. Шеф-повар в белоснежном кителе, предлагающий комплемент от своего имени. Но на самом деле всё куда серьёзнее. Рабочие, механики, электрики и сантехники круглые сутки следят за исправностью коммуникаций. В случае поломки — устраняют её, и далеко не в самой удобной позе. Повара в буквальном смысле томятся на кухне, чтобы приготовить ещё один кулинарный шедевр… Как видите, специалисту по охране труда здесь найдётся работа.
Вредные производственные факторы и риски
Что касается производственных и профессиональных рисков, здесь, в гостиничной сфере их предостаточно. Прежде всего, вспомним, что практически весь персонал в гостинице контактный. И даже если обойти стороной тему пандемии коронавируса, то одним из главных профессиональных рисков будет насилие со стороны третьих лиц. Само собой, нам бы хотелось, чтобы в этом месте вы улыбнулись, сказав, что такого никогда не было и не будет. Но оценка рисков на то и придумана, чтобы уберечь от опасности.
В рамках охраны труда и техники безопасности в гостинице следует внимательнейшим образом относиться в производственной санитарии и гигиене. Рабочие места должны быть убранными, на них не должно быть лишних предметов. А пол должен быть сухим и чистым. Удивительно, правда? Быть может, в любой другой сфере это было бы заурядным требованием. Но в гостинице это правило №1. И, кстати, не только для охраны труда, но и для экономики организации в целом.
Мероприятия по охране труда в гостинице
А вот мероприятия по охране труда и технике безопасности в гостинице мало отличаются своим набором от других сфер деятельности. Для персонала гостиницы всё так же нужно проводить обучение, вести инструктажи и журналы. Всё так же нужно проводить специальную оценку и оценивать профессиональные риски. Отводить работников на медицинские осмотры и выдавать им средстве индивидуальной защиты.
Пожалуй, главной особенностью организации охраны труда в гостиничных комплексах является бытовой характер работы. Ведь по сути, отельеры каждый день просто занимаются тем, что принимают гостей. Однако делают это качественно, по стандарту обслуживания. Каждый шаг выверен, а каждую работу выполняет специальный человек. И задача охраны труда и техники безопасности в гостинице — поддерживать условия их труда на допустимом уровне. И всячески избегать любых, даже микротравм.
Читайте также:
- Зачем нужны водохранилища кратко
- Постиндустриальное немецкое общество кратко
- История женских брюк кратко
- Реформы ван аньши кратко
- Свойства кислот и оснований кратко
Охрана труда в гостинице и санатории обзор требований законодательства
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).
Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, перечисленными в п. 2 ст. 2 ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”.
Государственное регулирование деятельности в области организации и планирования охраны труда в настоящее время осуществляется Федеральной инспекцией труда, входящей в состав Федеральной службы по труду и занятости.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).
В соответствии с законодательными нормами и трудовым кодексом Российской Федерации обеспечение безопасности и сохранение здоровья персонала на рабочем месте является прямой задачей руководства. Это касается организаций любой сферы деятельности, в том числе и гостиничного бизнеса. Данная отрасль имеет собственные особенности.
Обязанности руководящего состава по охране труда в гостинице
Основная ответственность за создание надлежащих условий для работы персонала ложится на управляющего. Он должен самостоятельно или при помощи привлеченных специалистов разработать долгосрочный план мероприятий, позволяющих донести до каждого правила поведения в различных обстоятельствах, а непосредственно реализация большинства из них является прерогативой главного инженера.
Этот специалист занимается следующим:
- Разработка свода правил по технике безопасности для работников всех профессий и проведения общего инструктажа.
- Обеспечение исправной работы приборов и достаточного освещения во всех помещениях отеля.
- Профилактика возможных причин возникновения опасности и рисков для здоровья.
Инструктажи проводятся при приеме каждого сотрудника, а также повторно в зависимости от должности и выполнения работ сотрудником. При нарушении персоналом установленных правил техники безопасности, с ними проводится дополнительная беседа и, при необходимости, применяются штрафные санкции (в зависимости от характера нарушения). Данные обо всех подобных ситуациях заносятся в регистрационный журнал.
Список необходимых документов
Как и в любых других организациях, охрана труда в гостинице регулируется соответствующими законодательными актами и прочей документацией, которую руководство обязано предоставить проверяющим органам.
Необходимо иметь следующее:
- Положение о системе управления охраны труда (СУОТ). Создается руководством гостиницы или привлеченными сторонними специалистами в этой области на основе типового аналога, в котором приведены рекомендации по поводу методов повышения эффективности СУОТ.
- Положение о службе охраны труда, включающее в себя общие сведения, перечень обязанностей и ответственностей сотрудников и поставленные перед службой цели.
- Утвержденные программы мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на текущий год, в том числе перечень проведённых инструктажей по действиям в экстремальных ситуациях (пожар, землетрясение и т.п.).
- Инструкции по оказанию первой помощи при проблемах со здоровьем или несчастных случаях в виде буклета.
- Журнал учета о получении персоналом, не связанным с электричеством первой группы безопасности.
- Комплект журналов по проверке профессиональных навыков, прохождению плановых инструктажей, а также происшествий, ставших причиной травм или летального исхода.
- Инструкции по технике безопасности персонала всех категорий.
- Санитарные книжки персонала.
Последние являются одним из самых важных документов. В них определяются условия, при которых сотрудники могут выполнять свои прямые обязанности без риска для здоровья и прочих негативных последствий.
Инструкции состоят исключительно из требований, которые должны входить в перечень умений работников. Пошагово описывается процесс выполнения всех действий. Они могут разрабатываться как для работников по должностям (директор, главный бухгалтер, экономист, менеджер по персоналу и др.), отдельным профессиям (электросварщики, слесари, электромонтеры, уборщицы, горничные, администраторы и др.), так и на отдельные виды работ (работа на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведение испытаний и др.).
При этом лицо, занимающееся составлением инструкции, анализирует все возможные опасности каждого технологического процесса и в соответствии с полученными результатами отдельно составляет долгосрочный план мероприятий, предназначенных для профилактики травм.
Типовой вариант включает в себя несколько разделов, среди которых общие положения, правила содержания рабочего пространства, указания о ношении спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также меры, которые следует предпринять для предотвращения опасностей.
Стрессовые ситуации
Работа в гостиничной сфере весьма интенсивна, что зачастую становится причиной стресса. В большинстве случаев такие проблемы возникают у портье, горничных, официантов и прочих специалистов, вынужденных в силу своей профессии регулярно общаться с клиентами и выполнять их требования, которые бывают серьёзно завышенными. Но стрессы случаются и у других сотрудников в силу неисправной или неполноценной работы оборудования рабочих помещений (например, отсутствие кондиционеров в прачечной или на кухне, где практически всегда жарко).
Помимо технического оснащения для предотвращения стресса по физическим причинам, руководство должно обращать внимание на психологическую составляющую. Для снятия напряжения необходимо периодически проводить неформальные мероприятия – корпоративы, на которых персонал сможет расслабиться и отдохнуть от рутины. Не менее эффективны тимбилдинги – совместные выезды на природу, занятия спортом и т.п. Также могут проводиться специальные собрания, на которых сотрудники получат возможность высказать своё мнение по текущей ситуации и предложить способы улучшения условий работы.
Рабочий распорядок
Устанавливает время начала и окончания рабочего дня. В гостиницах существуют вахтенные сотрудники и те, кто работает только днём. В некоторых случаях оплата производится по сумме часов, но также существуют варианты с фиксированным окладом. Всем работникам предоставляются социальные гарантии, включающие в себя очередной отпуск, медицинское страхование и дополнительные льготы, например, скидки на услуги гостиницы, предоставление бесплатного питания или оплата мобильной связи.
Обслуживание номеров
Для уборки используются химические средства, содержащие вредные вещества, такие как аммиак. Они вызывают раздражение слизистой, дыхательных путей и прочие неприятные последствия. В связи с этим горничным вместе с униформой необходимо предоставлять защитные перчатки и маски. Сами чистящие средства должны храниться в специально отведённом месте с постоянной вентиляцией, изолированном от мест отдыха и скоплений народа. Для обслуживающего номера персонала должны проводится занятия по профилактике химической опасности.
Безопасность служащих
Работники гостиниц очень часто подвергаются насильственным действиям со стороны клиентов. Для предотвращения подобных инцидентов необходима служба квалифицированной охраны, обеспечивающая безопасность не только постояльцев, но и персонала. При этом сотрудники данной службы должны понимать, что их главная задача состоит не в устранении последствий противоправных действий, а в их предотвращении. Для расширения возможностей требуются технические средства, такие как системы видеонаблюдения с централизованным пультом. Таким образом можно контролировать практически всю территорию круглосуточно. Также охранникам предоставляются средства связи, для улучшения качества взаимодействия между отдельными постами.
Чрезвычайные происшествия
Наиболее часто встречающейся ЧС в отелях является пожар, поэтому основное внимание уделяется действиям именно в этих случаях. Конечно, проводятся инструктажи по другим возможным случаям. Охрана труда в гостинице подразумевает обеспечение безопасности не только служащих, но и постояльцев. Для этого весь обслуживающий персонал должен четко знать, как действовать в подобной ситуации. Слаженность и чёткость действий обеспечивается благодаря периодически проводимым учениям. Необходимо наладить систему экстренной эвакуации при возгорании, а также оснастить каждый этаж средствами борьбы с огнём как автоматическими, так и ручными.
Обеспечение противопожарной безопасности в гостинице
Руководство отеля официальным приказом назначает одного из действующих или вновь нанятых сотрудников ответственным за проведение инструктажей с персоналом.
Если у выбранного лица нет опыта работы на такой должности, он направляется на обучение в специализированный центр для получения соответствующих квалификации и документов. Поступление на курсы возможно только после назначения, так как согласно законодательным нормам именно этот факт становится основанием для прохождения обучения.
Успешно прошедший курсы специалист приступает к разработке программ инструктажей (как регулярных, так и внеочередных).
Документ направляется на утверждение руководителю.
Ответственный за ПБ составляет перечень необходимых для работы с персоналом методических материалов и технических средств.
Утверждённая программа инструктажей реализуется на практике в указанные сроки.
После каждого инструктажа проверяются полученные сотрудниками знания, а результаты фиксируются в регистрационном журнале.
Организация обучения по охране труда в гостинице
Для понимания персоналом всех нюансов данного понятия и получения необходимых знаний управляющий организует внутреннее обучение, программа которого составляется с учётом специфики работы в гостиничном деле и отличительных особенностей каждого заведения (количество номеров, штатное расписание, виды предоставляемых клиентам услуг и т.п.).
В первую очередь, необходимо подготовить документацию – издать приказ с указанием всех намеченных мероприятий и сроков их проведения. Далее, как и в предыдущем варианте, назначается ответственное за обучение лицо. Далее следует разделение сотрудников на категории. Руководящий состав должен проходить обучение в специализированных центрах, а остальные сотрудники – в ходе внутренних мероприятий, намеченных в приказе.
Обычно программы по охране труда в гостинице состоят из следующих пунктов:
- Оказание первой помощи.
- Соблюдение мер безопасности при проведении работ.
- Общие сведения о работе СУОТ.
- Самостоятельная оценка профессиональных рисков.
Но это лишь наиболее распространённые темы – в зависимости от специфики работы каждого сотрудника могут добавляться дополнительные.
Всё вышеперечисленное позволяет обеспечить охрану труда в гостинице на самом высоком уровне. Также следует напомнить об обязательном прохождении всеми членами персонала регулярного медицинского обследования, во избежание неожиданного возникновения серьёзных заболеваний, связанных или не связанных с профессиональной деятельностью.
СОУТ – специальная оценка условий труда в гостинице
Специальная оценка условий труда в гостинице (СОУТ) – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативных требований (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда за счет собственных средств. При этом, необходимо обратить внимание на то, что затраты на проведение специальной оценки условий труда рабочих мест относятся к расходам, которые частично может компенсировать Фонд социального страхования.
Специальная оценка условий труда проводится не реже чем 1 раз в 5 лет. Срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в информационную систему учета.
В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ организация, проводящая специальную оценку условий труда, по результатам своей работы предоставляет заказчику файл в формате *.xml или *.sout, который необходимо загрузить в систему учета.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) на рабочих местах, в системе учета формируются карты оценки рабочих мест, с указанием особенностей условий труда, а также с указанием необходимых мероприятий охраны труда по улучшению условий труда.