Инструкция по охране труда
при эксплуатации фруктово-овощной
протирочно-резательной машины
I. Общие требования охраны труда.
1.1.К самостоятельной работе
по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.
1.2.Оператор машины перед
началом работы должен хорошо изучить технические характеристики —
производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также
протирки продуктов.
1.3.Общее устройство и работа машины:
— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.
—
Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с
манжетами.
— На
рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.
—
Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на
панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.
—
Сброс переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.
Опасными
деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели,
находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки
продукта без толкателя, для нарезки или протирки.
II. Требования охраны труда перед началом
работы.
2.1.Перед
началом работы:
—
надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы
убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с
закрытым верхом;
—
внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;
—
убедиться достаточно — ли освещено рабочее место;
—
убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.
2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):
*
Овощи — картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.
*
Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на
куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).
*
Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без
отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.
*
Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.
*
Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.
*
Творог протирается без предварительной обработки.
*
Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от
сердцевины, печёными или вареными.
2.3.Подготовка
машины к работе.
При
нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:
а)установить
на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;
б)установить
на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии
с рисунком 1;
в)установить
на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом
вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;
г)установить
на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;
д)через
выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый
зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;
е)снять
приспособление для нарезки;
ж)снять
с вала дисковый нож;
з)снять
с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить
до упора;
и)законтрогаенную
втулку установить на вал;
к)установить
на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;
л)установить
на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;
м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.
Для
получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий
рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с
рисунком №1.
2.4.
Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить
на вал один из сменных органов.
Приспособление |
III. Требования охраны труда во время
работы.
3.1.Для включения в работу
машины:
а)подать эл. напряжение на
двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя,
загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к
вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;
б)равномерными порциями
проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в
ёмкость до необходимого количества (массы).
3.2.После переработки всех
подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При
этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.
3.3.Перед повторным запуском
машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки
«СТОП» по часовой стрелке.
3.4.После окончательного
завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем.
Затем:
— снять приспособление для
нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;
— снять рабочий орган и
тщательно вымыть в чистой воде;
— снять втулку с гайкой
регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;
— протереть все снятые рабочие
органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на
хранение.
3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по
комплексному ремонту оборудования.
IV. Требования охраны труда в
аварийных ситуациях.
4.1.При недомогании во время
работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.
4.2.При замеченных
неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов обязан:
— выключить машину и
прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;
— предупредить другого
работника кухни об опасности;
4.3.При возникновении пожара
или возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по
АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить
электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага
имеющимися огнетушителями. Электроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!
.
V. Требования охраны труда по
окончании работы.
5.1.После окончания работы
обязан:
— выключить(обесточить)
машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения;
протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;
— убрать отходы производства в
мусоросборник;
— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.
5.2.Снять рабочую одежду,
обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.
Инженер по охране труда _____________ С.А. Ткачева
Скачано с www.znanio.ru
Инструкция по охране труда
при эксплуатации
фруктово-овощной
протирочно-резательной машины
I. Общие требования охраны труда.
1.1.К самостоятельной работе по
эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.
1.2.Оператор машины перед началом работы
должен хорошо изучить технические характеристики — производительность машины, в
зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки продуктов.
1.3.Общее устройство и работа машины:
— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.
— Вал
устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.
— На рабочую
камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.
— Управление
машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели
«ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.
— Сброс
переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.
Опасными деталями
и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся
под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без
толкателя, для нарезки или протирки.
II.
Требования охраны труда перед началом работы.
2.1.Перед началом
работы:
— надеть
полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать
под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым
верхом;
— внешним осмотром
убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;
— убедиться
достаточно — ли освещено рабочее место;
— убедиться в
наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.
2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):
* Овощи —
картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.
* Капусту очистить
от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые
могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).
* Картофель должен
подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно
рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.
* Температура
протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.
* Крупы и бобовые
подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.
* Творог
протирается без предварительной обработки.
* Яблоки подаются
на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или
вареными.
2.3.Подготовка
машины к работе.
При нарезке овощей
кружочками (ломтиками) оператору необходимо:
а)установить на
вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;
б)установить на
вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с
рисунком 1;
в)установить на
вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом вала;
после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;
г)установить на
привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;
д)через выходной
канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор
между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;
е)снять
приспособление для нарезки;
ж)снять с вала
дисковый нож;
з)снять с вала
втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до
упора;
и)законтрогаенную
втулку установить на вал;
к)установить на
вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;
л)установить на
привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;
м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.
Для получения
другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий
орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.
2.4. Для измельчения
на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить на вал один из
сменных органов.
Приспособление |
III. Требования охраны труда во время
работы.
3.1.Для включения в работу машины:
а)подать эл. напряжение на двигатель
машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя, загорится
лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к вращающему
рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;
б)равномерными порциями проталкивать
продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в ёмкость до
необходимого количества (массы).
3.2.После переработки всех подготовленных
продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При этом толкатель
кнопки фиксируется автоматически.
3.3.Перед повторным запуском машины в
работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки «СТОП» по
часовой стрелке.
3.4.После окончательного завершения
работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем. Затем:
— снять приспособление для нарезки и
тщательно вымыть в чистой воде;
— снять рабочий орган и тщательно вымыть в
чистой воде;
— снять втулку с гайкой регулировочной и
контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;
— протереть все снятые рабочие органы
чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на хранение.
3.5.Заточку ножей и дисков
машины выполняет рабочий по комплексному ремонту оборудования.
IV. Требования охраны труда в
аварийных ситуациях.
4.1.При недомогании во время работы,
оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.
4.2.При замеченных неисправностях (сбоях)
отдельных узлов и механизмов обязан:
— выключить машину и прекратить работу, о
чём немедленно сообщить заведующей столовой;
— предупредить другого работника кухни об
опасности;
4.3.При возникновении пожара или
возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по АХЧ;
до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить электроустановки,
в том числе машину и приступить к тушению очага имеющимися огнетушителями. Электроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!
.
V. Требования охраны труда по
окончании работы.
5.1.После окончания работы обязан:
— выключить(обесточить) машину, вымыть
рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения; протереть чистой
ветошью корпус машины и поверхность стола;
— убрать отходы производства в
мусоросборник;
— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.
5.2.Снять рабочую одежду, обувь в шкаф;
вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.
Инженер по охране труда _____________
С.А. Ткачева
Согласовано: Утверждено:
Председатель ПК Заведующий
МДОУ Детского сада №11 «Малыш» МДОУ Детского сада №11 «Малыш»
________________Н. И. Лысенко ___________________ С. Д. Джалилова
«____»_____________20____г. «____»_____________20____г.
Протокол №____ от _______20_____ Введена в действие: приказ № ____от ____20___
Инструкция
по охране труда
при эксплуатации
протирочно-резательной
машины типа МПР-350М (Д1)
№16-иот-2016.
Срок действия — 5 лет
С ___________________
по ____________________
с. Кочубеевское
2016 год.
Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно – эстетического направления развития воспитанников №11 «Малыш»
Инструкция по охране труда при эксплуатации
протирочно-резательной
машины типа МПР-350М (Д1)
№16-иот-2016.
Настоящая инструкция разработана в соответствии с пунктами 4 и 5 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. № 80.
I.Общие требования охраны труда.
1.1.К самостоятельной работе по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины в подготовительно-варочном цехе допускаются кухонные работники: зав.столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за данной электроустановкой. Далее по тексту инструкции- оператор машины. 1.2.Оператор машины перед началом работы должен хорошо изучить технические характеристики- производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки продуктов, как показано в таблице №№2,6,7;рисунки №№1-11 завода-изготовителя Республики Беларусь.
1.3.Общее устройство и работа машины:
— Машина состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового корпуса, толкателя серповидного. Механический привод включает в себя электродвигатель 3-х фазного тока-380В.,шкивы и клиновой ремень.
— Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.
— На рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.
— Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.
— Сброс переработанного продукта в ёмкость- в таз, осуществляется сбрасывателем, установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой, которая стопорится контргайкой в соответствии с рисунком №1.
— Машина в собранном виде устанавливается на рабочее место во вспомогательное помещение варочного цеха.
1.2.Механические узлы и детали машины обслуживает и ремонтирует ,при необходимости вставляет рабочий по комплексному ремонту зданий и оборудования лицея №10.
1.3.Электротехнические элементы, механизмы, пусковую аппаратуру, питающий кабель от РП-1,ЩС, заземляющие (зануляющие) провода машины обслуживает и ремонтирует электромонтёр лицея №10, согласно требований ПУЭ и ПТЭЭП.
1.4. Опасными деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без толкателя, для нарезки или протирки.
В этой связи, оператор машины обязан перед началом работы проявлять осторожность, внимание и безопасные методы труда при выполнении технологических операций, согласно требований настоящей Инструкции и Инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
2.Требования охраны труда перед началом работы.
2.1.Перед началом работы оператор машины обязан:
— надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым верхом;
— внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;
— убедиться достаточно- ли освещено рабочее место;
— убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины, если проложена открытая проводка нулевого рабочего(N) и нулевого защитного заземляющего проводов (PE).
2.2.Подготовка продуктов к переработке (протирке или нарезке):
* Овощи- картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.
* Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).
* Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.
* Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.
* Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.
* Творог протирается без предварительной обработки.
* Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или вареными.
2.3.Подготовка машины к работе.
При нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:
а)установить на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;
б)установить на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с рисунком 1;
в)установить на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;
г)установить на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;
д)через выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;
е)снять приспособление для нарезки;
ж)снять с вала дисковый нож;
з) снять с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до упора;
и) законтрогаенную втулку установить на вал;
к)установить на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;
л)установить на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;
м)включить автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом ходу опробовать работу электродвигателя машины ,включить кнопку «ПУСК»; затем нажатием кнопки «СТОП» — выключить.
Для получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.
3.
Таблица 2.
Виды переработки,виды и размеры нарезки |
Производитель-
ность кг/ч., не менее |
Нарезка: | |
картофеля кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм | 100 |
соломкой сечением 4х3 мм | 110 |
брусочками сечением 5х10 мм | 200 |
свеклы кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм | 100 |
соломкой сечением 4х3 | 110 |
моркови кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм | 100 |
соломкой сечением 1,3х3,5 мм | 100 |
соломкой сечением 4х3 мм | 110 |
репы, брюквы кружочками (ломтиками) толщиной 2мм | 100 |
соломкой сечением 4х3 мм | 110 |
огурцов свежих и солёных соломкой сечением 4х3мм | 110 |
лука репчатогокольцами(полукольцами)толщиной 2мм | 100 |
Тонкое измельчение: | |
картофеля | 120 |
моркови | 60 |
Шинковка: | |
капусты толщиной 2 мм | 220 |
Протирка на диске протирочном с отверстиями диаметром 4мм: | |
гороха, фасоли | 300 |
моркови, свеклы | 100 |
жидких крупяных каш | 300 |
творога | 300 |
яблок печёных | 400 |
тыквы | 400 |
Протирка на диске протирочном с отверстиями диаметром 1,5мм: | |
жидких крупяных каш | 150 |
2.3.1.Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов оператору необходимо установить на вал один из сменных органов в соответствии с рисунками №4-9.
Приспособление для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается толкателями №2,3,4 в соответствии с рисунком №2, в зону резания.
Установка рабочих органов при нарезке согласно таблице №6,
Таблица 6:
Вид операции |
Комплект устанавли-
ваемых рабочих органов |
Номер
рисунка |
Примечания |
Нарезка брусочками сечением 10х10мм | МПР-350М.09.00.00
МПР-350М.03.00.00 |
7;2 | По заявке за-
Казчика |
Нарезка брусочками сечением 5х10мм | МПР-350М.14.00.00 | 7;2 | |
Нарезка ломтиками толщиной 2мм | МПР-350М.10.00.00
МПР-350М.03.00.00 |
9;2 | |
Тёрка соломки сечением 1,3х3,5мм | МПР-350М11.00.00
МПР-350М.03.00.00 |
8;2 | |
Тонкое измельчение | МПР-350М.12.00.00
МПР-350М.03.00.00 |
6;2 | |
Нарезка соломкой сечением 4х3мм | МПР-350М.13.00.00
МПР-350М.03.00.00 |
5;2 | |
Нарезка мягких продуктов толщиной
5мм |
МПР-350М.17.00.00 | 4;2 |
По заявке заказчика |
Нарезка мягких продуктов толщиной
2мм |
МПР-350М.03.00.00
МПР-350М.03.00.00 |
4;2 |
2.3.2.Для протирки на машине вареных продктов необходимо установить на вал диск протирочный в соответствии с рисунком 10,затем ротор лопастной в соответствии с рисунком 11.Приспособление для протирки устанавливается на рабочую камеру.
Установка рабочих органов при протирке согласно таблице №7.
Таблица 7:
Вид операции |
Комплект устанавливае-мых рабочих органов |
Номер Рисунка |
примечания |
Протирка крупная на диске протирочном с отверстиями диаметром
4мм |
МПР-350М.00.00.04;
МПР-350М.08.00.00; МПР-350М.0200.00 |
3;10;11 |
|
Протирка мелкая на диске протирочном с отверстиями диаметром
1.5мм |
МПР-350М.08.00.00;
МПР-350М.00.00.05; МПР-350М.02.00.00 |
3;10;11 |
2.4.Машина обслуживается стандартным слесарно-монтажным инструментом.Применение специального инструмента не требуется.
Если оператор машины в процессе подготовки машины к работе на операцию по нарезке или по протирке продуктов не сможет установить, согласно требованиям данной инструкции и инструкции завода-изготовителя, по приведённым таблицам и рисункам, — заведующая столовой обязана вызвать (пригласить) на помощь рабочего по комплексному ремонту оборудования лицея.
3. Требования охраны труда во время работы .
3.1.Для включения в работу машины оператор обязан:
а)подать эл.напряжение на двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя, загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;
б)равномерными порциями проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в ёмкость до необходимого количества (массы).
3.2.После переработки всех подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.
3.3.Перед повторным запуском машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки «СТОП» по часовой стрелке.
3.4.После окончательного завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем. Затем:
— снять приспособление для нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;
— снять рабочий орган и тщательно вымыть в чистой воде;
— снять втулку с гайкой регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;
— протереть все снятые рабочие органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на хранение.
3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по комплексному ремонту оборудования.
- Требования по охране труда в аварийных ситуациях
4.1.При недомогании во время работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить зав.столовой.
4.2.При замеченных неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов машины оператор обязан:
— выключить машину и прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;
— предупредить другого работника кухни об опасности;
4.3.При возникновении пожара или возгорания- прекратить работу и сообщить зав.столовой или зам.директора по АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных- выключить электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага имеющимися огнетушителями и тканевыми накидками. Электроустановки под напряжением — тушить водой запрещается!
4.4.При несчастном случае с другим работником немедленно выключить оборудование, машины и сообщить заведующей, по возможности сохранить обстановку при которой произошёл несчастный случай, если это не угрожает здоровью других работников.
- Требования по охране труда по окончании работы
5.1.После окончания работы оператор машины обязан:
— выключить(обесточить) машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения; протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;
— убрать отходы производства в мусоросборник;
— навести порядок, выполнить санитарно-влажную уборку столов, пола.
5.2.Снять рабочую одежду, обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.
Разработчик: Якименко Н.А., ответственный по охране труда в детском саду.
№ п/п |
С инструкцией ознакомлены: | Инструкция на руки выдана: | ||||
Фамилия работника | Структур-
ное подраз- деление |
Дата | Роспись | Дата | Роспись | |