Инструкция по охране труда машина протирочно резательная

Инструкция по охране труда

при эксплуатации фруктово-овощной
протирочно-резательной
машины

I. Общие требования охраны труда.

1.1.К самостоятельной работе
по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.

1.2.Оператор машины перед
началом работы должен хорошо изучить технические характеристики —
производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также
протирки продуктов.

1.3.Общее устройство и работа машины:

— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.


Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с
манжетами.

— На
рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.


Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на
панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.


Сброс переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.

Опасными
деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели,
находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки
продукта без толкателя, для нарезки или протирки.

II. Требования охраны труда перед началом
работы.

2.1.Перед
началом работы:


надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы
убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с
закрытым верхом;


внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;


убедиться достаточно — ли освещено рабочее место;


убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.

2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):

*
Овощи — картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.

*
Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на
куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).

*
Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без
отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.

*
Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.

*
Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.

*
Творог протирается без предварительной обработки.

*
Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от
сердцевины, печёными или вареными.

2.3.Подготовка
машины к работе.

При
нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:

а)установить
на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;

б)установить
на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии
с рисунком 1;

в)установить
на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом
вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;

г)установить
на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;

д)через
выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый
зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;

е)снять
приспособление для нарезки;

ж)снять
с вала дисковый нож;

з)снять
с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить
до упора;

и)законтрогаенную
втулку установить на вал;

к)установить
на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;

л)установить
на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;

м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.

Для
получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий
рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с
рисунком №1.

2.4.
Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить
на вал один из сменных органов.

Приспособление
для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт
подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается
толкателями. Нарезка ломтиками толщиной 2мм

III. Требования охраны труда во время
работы.

3.1.Для включения в работу
машины:

а)подать эл. напряжение на
двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя,
загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к
вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;

б)равномерными порциями
проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в
ёмкость до необходимого количества (массы).

3.2.После переработки всех
подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При
этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.

3.3.Перед повторным запуском
машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки
«СТОП» по часовой стрелке.

3.4.После окончательного
завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем.
Затем:

— снять приспособление для
нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;

— снять рабочий орган и
тщательно вымыть в чистой воде;

— снять втулку с гайкой
регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;

— протереть все снятые рабочие
органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на
хранение.

3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по
комплексному ремонту оборудования.

IV. Требования охраны труда  в
аварийных ситуациях.

4.1.При недомогании во время
работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.

4.2.При замеченных
неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов обязан:

— выключить машину и
прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;

— предупредить другого
работника кухни об опасности;

4.3.При возникновении пожара
или возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по
АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить
электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага
имеющимися 
огнетушителямиЭлектроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!

.

V. Требования охраны труда по
окончании работы.

5.1.После окончания работы
обязан:

— выключить(обесточить)
машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения;
протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;

— убрать отходы производства в
мусоросборник;

— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.

5.2.Снять рабочую одежду,
обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.

Инженер по охране труда _____________ С.А. Ткачева

Скачано с www.znanio.ru


Инструкция по охране труда

при эксплуатации
фруктово-овощной
протирочно-резательной
машины

I. Общие требования охраны труда.

1.1.К самостоятельной работе по
эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины допускаются
кухонные работники: зав. столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет,
прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо
изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за
данной электроустановкой.

1.2.Оператор машины перед началом работы
должен хорошо изучить технические характеристики — производительность машины, в
зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки продуктов.

1.3.Общее устройство и работа машины:

— Машина
состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового
корпуса, толкателя серповидного.

— Вал
устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.

— На рабочую
камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или
приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах
рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.

— Управление
машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели
«ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.

— Сброс
переработанного продукта в ёмкость — в таз, осуществляется сбрасывателем,
установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и
приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой.

Опасными деталями
и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся
под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без
толкателя, для нарезки или протирки.

II.
Требования охраны труда перед началом работы.

2.1.Перед началом
работы:

— надеть
полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать
под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым
верхом;

— внешним осмотром
убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;

— убедиться
достаточно — ли освещено рабочее место;

— убедиться в
наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины.

2.2.Подготовка
продуктов к переработке (протирке или нарезке):

* Овощи —
картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.

* Капусту очистить
от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые
могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).

* Картофель должен
подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно
рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.

* Температура
протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.

* Крупы и бобовые
подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.

* Творог
протирается без предварительной обработки.

* Яблоки подаются
на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или
вареными.

2.3.Подготовка
машины к работе.

При нарезке овощей
кружочками (ломтиками) оператору необходимо:

а)установить на
вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;

б)установить на
вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с
рисунком 1;

в)установить на
вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом вала;
после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;

г)установить на
привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;

д)через выходной
канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор
между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;

е)снять
приспособление для нарезки;

ж)снять с вала
дисковый нож;

з)снять с вала
втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до
упора;

и)законтрогаенную
втулку установить на вал;

к)установить на
вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего
специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;

л)установить на
привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора
так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;

м)включить
автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом
ходу опробовать работу электродвигателя машины, включить кнопку «ПУСК»; затем
нажатием кнопки «СТОП» — выключить.

Для получения
другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий
орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.

2.4. Для измельчения
на машине сырых и вареных продуктов необходимо установить на вал один из
сменных органов.

Приспособление
для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт
подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается
толкателями. Нарезка ломтиками толщиной 2мм

III. Требования охраны труда во время
работы.

3.1.Для включения в работу машины:

а)подать эл. напряжение на двигатель
машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя, загорится
лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к вращающему
рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;

б)равномерными порциями проталкивать
продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в ёмкость до
необходимого количества (массы).

3.2.После переработки всех подготовленных
продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При этом толкатель
кнопки фиксируется автоматически.

3.3.Перед повторным запуском машины в
работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки «СТОП» по
часовой стрелке.

3.4.После окончательного завершения
работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем. Затем:

— снять приспособление для нарезки и
тщательно вымыть в чистой воде;

— снять рабочий орган и тщательно вымыть в
чистой воде;

— снять втулку с гайкой регулировочной и
контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;

— протереть все снятые рабочие органы
чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на хранение.

3.5.Заточку ножей и дисков
машины выполняет рабочий по комплексному ремонту оборудования.

IV. Требования охраны труда  в
аварийных ситуациях.

4.1.При недомогании во время работы,
оператору необходимо прекратить работу и сообщить директору.

4.2.При замеченных неисправностях (сбоях)
отдельных узлов и механизмов обязан:

— выключить машину и прекратить работу, о
чём немедленно сообщить заведующей столовой;

— предупредить другого работника кухни об
опасности;

4.3.При возникновении пожара или
возгорания — прекратить работу и сообщить директору или зам. директору по АХЧ;
до прибытия технических специалистов или пожарных — выключить электроустановки,
в том числе машину и приступить к тушению очага имеющимися 
огнетушителямиЭлектроустановки под
напряжением — тушить водой запрещается!

.

V. Требования охраны труда по
окончании работы.

5.1.После окончания работы обязан:

— выключить(обесточить) машину, вымыть
рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения; протереть чистой
ветошью корпус машины и поверхность стола;

— убрать отходы производства в
мусоросборник;

— навести порядок, выполнить
санитарно-влажную уборку столов, пола.

5.2.Снять рабочую одежду, обувь в шкаф;
вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.

Инженер по охране труда _____________
С.А. Ткачева

Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно – эстетического направления развития воспитанников №11 «Малыш»

Согласовано: Утверждено:
Председатель ПК Заведующий

МДОУ Детского сада №11 «Малыш» МДОУ Детского сада №11 «Малыш»

________________Н. И. Лысенко ___________________ С. Д. Джалилова

«____»_____________20____г. «____»_____________20____г.
Протокол №____ от _______20_____ Введена в действие: приказ № ____от ____20___

Инструкция

по охране труда

при эксплуатации

протирочно-резательной

машины типа МПР-350М (Д1)

16-иот-2016.
Срок действия — 5 лет

С ___________________

по ____________________

с. Кочубеевское

2016 год.

Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно – эстетического направления развития воспитанников №11 «Малыш»

Инструкция по охране труда при эксплуатации

протирочно-резательной

машины типа МПР-350М (Д1)

16-иот-2016.
Настоящая инструкция разработана в соответствии с пунктами 4 и 5 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. № 80.
I.Общие требования охраны труда.

1.1.К самостоятельной работе по эксплуатации фруктово-овощной протирочно-резательной машины в подготовительно-варочном цехе допускаются кухонные работники: зав.столовой и повар, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование, признанные годными по состоянию здоровья, хорошо изучившие общее устройство, принцип работы и безопасные приёмы при работе за данной электроустановкой. Далее по тексту инструкции- оператор машины. 1.2.Оператор машины перед началом работы должен хорошо изучить технические характеристики- производительность машины, в зависимости от вида и размера нарезки, а также протирки продуктов, как показано в таблице №№2,6,7;рисунки №№1-11 завода-изготовителя Республики Беларусь.

1.3.Общее устройство и работа машины:

Машина состоит из механического привода, вала, рабочей камеры лотка из пластмассового корпуса, толкателя серповидного. Механический привод включает в себя электродвигатель 3-х фазного тока-380В.,шкивы и клиновой ремень.

— Вал устанавливается в стакан на подшипниках, которые закрыты крышками с манжетами.

— На рабочую камеру лотка устанавливается приспособление для нарезки (рис.2),или приспособление для протирки овощей, фруктов (рис.3),и закрепляется в пазах рабочей камеры поворотом по часовой стрелке.

— Управление машины осуществляется автоматическим выключателем, кнопками на панели «ПУСК»-зеленого цвета и «СТОП»- красного цвета с поворотным устройством.

— Сброс переработанного продукта в ёмкость- в таз, осуществляется сбрасывателем, установленным на вал машины. Регулировка зазора между рабочим органом и приспособлением обеспечивается втулкой и регулировочной гайкой, которая стопорится контргайкой в соответствии с рисунком №1.

— Машина в собранном виде устанавливается на рабочее место во вспомогательное помещение варочного цеха.

1.2.Механические узлы и детали машины обслуживает и ремонтирует ,при необходимости вставляет рабочий по комплексному ремонту зданий и оборудования лицея №10.

1.3.Электротехнические элементы, механизмы, пусковую аппаратуру, питающий кабель от РП-1,ЩС, заземляющие (зануляющие) провода машины обслуживает и ремонтирует электромонтёр лицея №10, согласно требований ПУЭ и ПТЭЭП.

1.4. Опасными деталями и механизмами машины могут быть: оголённые провода и кабели, находящиеся под напряжением, открытая рабочая камера лотка для загрузки продукта без толкателя, для нарезки или протирки.

В этой связи, оператор машины обязан перед началом работы проявлять осторожность, внимание и безопасные методы труда при выполнении технологических операций, согласно требований настоящей Инструкции и Инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

2.Требования охраны труда перед началом работы.
2.1.Перед началом работы оператор машины обязан:

— надеть полагающуюся рабочую спецодежду, средства индивидуальной защиты, волосы убрать под головной убор; обувь иметь на низком каблуке, носить застёгнутой с закрытым верхом;

— внешним осмотром убедиться в отсутствии на рабочем месте посторонних предметов;

— убедиться достаточно- ли освещено рабочее место;

— убедиться в наличии заземляющего провода на металлическом корпусе машины, если проложена открытая проводка нулевого рабочего(N) и нулевого защитного заземляющего проводов (PE).

2.2.Подготовка продуктов к переработке (протирке или нарезке):

* Овощи- картофель например предварительно вымыть, очистить от кожуры.

* Капусту очистить от грязных листьев, вырезать кочерыжку, а затем порезать на куски, которые могут свободно вталкиваться в рабочую камеру (в лоток).

* Картофель должен подаваться на протирку очищенным от кожуры, сваренным, без отвара, согласно рецептуре технологии по приготовлению продукта питания.

* Температура протираемого картофеля должна быть от +85 до +90ºС.

* Крупы и бобовые подаются на протирку сваренными в виде жидких каш.

* Творог протирается без предварительной обработки.

* Яблоки подаются на протирку предварительно промытыми и очищенными от сердцевины, печёными или вареными.
2.3.Подготовка машины к работе.

При нарезке овощей кружочками (ломтиками) оператору необходимо:

а)установить на вал сбрасыватель №7 в соответствии с рисунком 1;

б)установить на вал втулку по №4 с гайкой регулировочной №5 и контргайкой №6,в соответствии с рисунком 1;

в)установить на вал дисковый нож, рисунок 9,так, чтобы паз на втулке ножа совпал с шипом вала; после чего завинтить специальный винт №2 в соответствии с рисунком 1;

г)установить на привод приспособление для нарезки в соответствии с рисунком 2;

д)через выходной канал рабочей камеры отрегулировать регулировочной гайкой необходимый зазор между дисковым ножом и приспособлением для нарезки;

е)снять приспособление для нарезки;

ж)снять с вала дисковый нож;

з) снять с вала втулку вместе с гайкой регулировочной и контргайкой, последнюю завинтить до упора;

и) законтрогаенную втулку установить на вал;

к)установить на вал дисковый нож так, чтобы на втулке ножа совпал с шипом вала, после чего специальным винтом с левой резьбой закрепить нож на валу;

л)установить на привод приспособление для нарезки, повернув его по часовой стрелке до упора так, чтобы выступы зацепов приспособления вошли в пазы рабочей камеры;

м)включить автоматический выключатель на (V)-380В. находящийся на стене, затем на холостом ходу опробовать работу электродвигателя машины ,включить кнопку «ПУСК»; затем нажатием кнопки «СТОП» — выключить.

Для получения другого вида нарезки вместо дискового ножа установить соответствующий рабочий орган, согласно таблице №6, и закрепить винтом 2 в соответствии с рисунком №1.

3.
Таблица 2.

Виды переработки,виды и размеры нарезки

Производитель-

ность кг/ч.,

не менее

Нарезка:
картофеля кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
брусочками сечением 5х10 мм 200
свеклы кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 4х3 110
моркови кружочками (ломтиками) толщиной 2 мм 100
соломкой сечением 1,3х3,5 мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
репы, брюквы кружочками (ломтиками) толщиной 2мм 100
соломкой сечением 4х3 мм 110
огурцов свежих и солёных соломкой сечением 4х3мм 110
лука репчатогокольцами(полукольцами)толщиной 2мм 100
Тонкое измельчение:
картофеля 120
моркови 60
Шинковка:
капусты толщиной 2 мм 220
Протирка на диске протирочном с отверстиями диаметром 4мм:
гороха, фасоли 300
моркови, свеклы 100
жидких крупяных каш 300
творога 300
яблок печёных 400
тыквы 400
Протирка на диске протирочном с отверстиями диаметром 1,5мм:
жидких крупяных каш 150

2.3.1.Для измельчения на машине сырых и вареных продуктов оператору необходимо установить на вал один из сменных органов в соответствии с рисунками №4-9.

Приспособление для нарезки устанавливается на рабочую камеру. Перерабатываемый продукт подается в одно из окон приспособления для нарезки и проталкивается толкателями №2,3,4 в соответствии с рисунком №2, в зону резания.

Установка рабочих органов при нарезке согласно таблице №6,
Таблица 6:

Вид операции

Комплект устанавли-

ваемых рабочих

органов

Номер

рисунка

Примечания

Нарезка брусочками сечением 10х10мм МПР-350М.09.00.00

МПР-350М.03.00.00

7;2 По заявке за-

Казчика

Нарезка брусочками сечением 5х10мм МПР-350М.14.00.00 7;2
Нарезка ломтиками толщиной 2мм МПР-350М.10.00.00

МПР-350М.03.00.00

9;2
Тёрка соломки сечением 1,3х3,5мм МПР-350М11.00.00

МПР-350М.03.00.00

8;2
Тонкое измельчение МПР-350М.12.00.00

МПР-350М.03.00.00

6;2
Нарезка соломкой сечением 4х3мм МПР-350М.13.00.00

МПР-350М.03.00.00

5;2
Нарезка мягких продуктов толщиной

5мм

МПР-350М.17.00.00 4;2

По заявке

заказчика

Нарезка мягких продуктов толщиной

2мм

МПР-350М.03.00.00

МПР-350М.03.00.00

4;2

2.3.2.Для протирки на машине вареных продктов необходимо установить на вал диск протирочный в соответствии с рисунком 10,затем ротор лопастной в соответствии с рисунком 11.Приспособление для протирки устанавливается на рабочую камеру.

Установка рабочих органов при протирке согласно таблице №7.

Таблица 7:

Вид операции

Комплект устанавливае-мых рабочих органов

Номер

Рисунка

примечания

Протирка крупная на диске протирочном с отверстиями диаметром

4мм

МПР-350М.00.00.04;

МПР-350М.08.00.00;

МПР-350М.0200.00

3;10;11

Протирка мелкая на диске протирочном с отверстиями диаметром

1.5мм

МПР-350М.08.00.00;

МПР-350М.00.00.05;

МПР-350М.02.00.00

3;10;11

2.4.Машина обслуживается стандартным слесарно-монтажным инструментом.Применение специального инструмента не требуется.

Если оператор машины в процессе подготовки машины к работе на операцию по нарезке или по протирке продуктов не сможет установить, согласно требованиям данной инструкции и инструкции завода-изготовителя, по приведённым таблицам и рисункам, — заведующая столовой обязана вызвать (пригласить) на помощь рабочего по комплексному ремонту оборудования лицея.
3. Требования охраны труда во время работы .
3.1.Для включения в работу машины оператор обязан:

а)подать эл.напряжение на двигатель машины и цепь управления путём включения автоматического выключателя, загорится лампочка «СЕТЬ», нажать кнопку «ПУСК»,затем протолкнуть продукт к вращающему рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;

б)равномерными порциями проталкивать продукт в рабочий орган-лоток и следить за наполнением продукта в ёмкость до необходимого количества (массы).

3.2.После переработки всех подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «СТОП»-красного цвета. При этом толкатель кнопки фиксируется автоматически.

3.3.Перед повторным запуском машины в работу необходимо снять толкатель с фиксатора, повернув грибок кнопки «СТОП» по часовой стрелке.

3.4.После окончательного завершения работы, необходимо обесточить машину автоматическим выключателем. Затем:

— снять приспособление для нарезки и тщательно вымыть в чистой воде;

— снять рабочий орган и тщательно вымыть в чистой воде;

— снять втулку с гайкой регулировочной и контргайкой и тщательно вымыть в чистой воде;

— протереть все снятые рабочие органы чистой ветошью(полотенцем) и уложить в отведённое место (шкаф) на хранение.

3.5.Заточку ножей и дисков машины выполняет рабочий по комплексному ремонту оборудования.

  1. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1.При недомогании во время работы, оператору необходимо прекратить работу и сообщить зав.столовой.

4.2.При замеченных неисправностях (сбоях) отдельных узлов и механизмов машины оператор обязан:

— выключить машину и прекратить работу, о чём немедленно сообщить заведующей столовой;

— предупредить другого работника кухни об опасности;

4.3.При возникновении пожара или возгорания- прекратить работу и сообщить зав.столовой или зам.директора по АХЧ; до прибытия технических специалистов или пожарных- выключить электроустановки, в том числе машину и приступить к тушению очага имеющимися огнетушителями и тканевыми накидками. Электроустановки под напряжением — тушить водой запрещается!

4.4.При несчастном случае с другим работником немедленно выключить оборудование, машины и сообщить заведующей, по возможности сохранить обстановку при которой произошёл несчастный случай, если это не угрожает здоровью других работников.

  1. Требования по охране труда по окончании работы

5.1.После окончания работы оператор машины обязан:

— выключить(обесточить) машину, вымыть рабочие органы чистой водой и убрать на место для хранения; протереть чистой ветошью корпус машины и поверхность стола;

— убрать отходы производства в мусоросборник;

— навести порядок, выполнить санитарно-влажную уборку столов, пола.

5.2.Снять рабочую одежду, обувь в шкаф; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять теплый душ.

Разработчик: Якименко Н.А., ответственный по охране труда в детском саду.

п/п

С инструкцией ознакомлены: Инструкция на руки выдана:
Фамилия работника Структур-

ное

подраз-

деление

Дата Роспись Дата Роспись

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по охране труда мастера сто
  • Инструкция по охране труда мастера автосервиса
  • Инструкция по охране труда мастер сто
  • Инструкция по охране труда мастер производственного обучения
  • Инструкция по охране труда маляра порошковой окраски

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии