Инструкция по охране труда при эксплуатации газовой плиты

Инструкция по охране труда при пользовании бытовыми газовыми плитами

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 08.05.2013 14:20
Автор: Солнышко
Просмотров: 13326

Инструкция

По охране труда при пользовании бытовыми газовыми плитами

1. Общие требования безопасности.

1.1. Настоящая инструкция разработана для пользователей бытовыми газовыми плитами.

1.2. К самостоятельному выполнению работ с использованием бытовых газовых плит допускаются лица не моложе 18 лет после прохождения:

— медицинского осмотра,

— вводного инструктажа,

— первичного инструктажа на рабочем месте,

— противопожарного инструктажа,

— усвоения приемов работы и изучения настоящей инструкции, знающие правила эксплуатации данного устройства.

1.3. Работник должен знать, что опасными и вредными факторами, которые могут воздействовать на него при работе, являются:

повышенная температура у поверхности плиты;

повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

1.4. Рабочий обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

соблюдать требования к эксплуатации оборудования.

1.5. Рабочий должен:

уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;

во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

содержать рабочее место в чистоте и порядке.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед началом работы необходимо проветрить помещение, включить механическую вентиляцию или держать открытыми естественные вентиляционные отверстия.

2.2. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать выполнению работ или создать дополнительную опасность.

2.3. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе.

2.4. Перед розжигом  горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на  2-3 мин.

2.5 Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегули­руйте горелку.

2.6. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях сообщить руководителю и до устранения неполадок к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Во избежание возникновения пожара категорически запрещается:

— пользоваться неисправной плитой;

— устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплотную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т.п. поверхностям);

— оставлять работающую плиту без присмотра;

— сушить над плитой одежду;

— использовать плиту для обогрева помещения;

— хранить возле плиты и в хозяйственном отделении легковоспламеняющиеся предметы (горячие вещества, аэрозоли, бумагу, тряпки и т.д.).

3.2. Следует учитывать, что пламя горелки гаснет при скорости ветра свыше 2.4 м/с.

3.3. Духовка при прогреве должна быть пустой.

3.5. Периодически (не реже одного раза в полгода) проверять состояние гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавлений, затвердение материала) немедленно сообщить руководителю.

3.6. Чтобы зажечь горелку, нужно поднести к ней огонь, нажать и повернуть ручку крана против часовой стрелки.

3.7. Если горелка погасла, поверните ручку в положение «закрыто» и, подождав 1 минуту, повторите зажигание.

3.8. Чтобы зажечь горелку духовки, нужно открыть дверцу, поднести зажженную спичку к окну запальника, повернуть ручку крана.

3.9. Размеры посуды и режим работы горелок нужно выбирать таким образом, чтобы пламя не выходило за края.

3.10. Не рекомендуется использовать посуду с выпуклым или вогнутым дном.

3.11. Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не придется снимать или сдвигать крышку.

3.12. Эмалированные, стеклянные, пластмассовые и нержавеющие поверхности плиты следует мыть мягкой губкой, теплой водой с моющим средством для посуды и протирать тканью.

3.13. Применять абразивные порошки, а так же вещества, содержащие кислоты, и другие агрессивные компоненты не допускается.

3.14. Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки необходимо снять.

3.15. Газовые каналы на шляпках горелок необходимо чистить щеткой, после чего их нужно промыть и хорошо высушить.

3.16. Каждый раз после использования духовки её необходимо вымыть теплой водой с моющим средством, протереть начисто и просушить.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При появлении в помещении запаха газа необходимо перекрыть общий кран подачи газа, закрыть все краны плиты, открыть окна и до устранения утечек не производить никаких действий, связанных с огнем или искрообразованием: не зажигать спички, не курить, не включать (выключать) освещение и электроприборы и т.п.

4.2. Для устранения утечки газа необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу.

4.3. При обнаружении загорания или в случае пожара приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни — покинуть помещение.

4.4. В случае получения производственной травмы работники должны поставить в известность руководителя о случившемся, вызвать медицинскую помощь и оказать первую помощь пострадавшему.

4.5. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (аварии), если это не создает опасности для окружающих.

5.Требования безопасности по окончании работы.

6.1. Выключить плиту, закрыть кран на газопроводе, привести плиту  в порядок.

6.2. Осмотреть и тщательно убрать рабочее место.

6.3. Сообщить руководителю обо всех неисправностях и неполадках, обнаруженных в процессе работы и о принятых мерах по их устранению.

6.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                 Подпись ______________

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной газовой плитой

ИОТ-026-16

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной газовой плитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку по безопасному пользованию газом, знать инструкцию по эксплуатации газовой плиты, пройти инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной газовой плитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— термические ожоги при касании руками нагретой газовой плиты, а также горячей жидкости или пара;

— отравление в случае утечки газа;

— взрывоопасность в случае неправильного пользования, газовой плитой, баллоном.

1.4. При работе с кухонной газовой плитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над газовой плитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной газовой плиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации газовой плиты привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в исправности газовой плиты и газового баллона;

2.3. Проверить работоспособность вентиляции.

2.4. Соблюдать правила зажигания горелки в соответствии с инструкцией по эксплуатации газовой плиты. В случае обнаружении запаха газа зажигать горелку нельзя.

2.5. Не допускается устанавливать газовые баллоны ближе 0,5 м к газовой плите и 1 м от отопительных приборов (радиаторы отопления или печь).

2.6. Во избежании отравления угарным газом необходимо пользоваться конфоркой с высокими рёбрами.

2.7. Будьте внимательны при пользовании газом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы газовой плиты следите за вентиляцией кухни.

3.2. Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном.

3.3. Для приготовления пищи используйте эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не допускается использование эмалированной посудой со сколами эмали.

3.4. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала газовую плиту.

3.5. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.6. При снимании посуды с горячей жидкостью с газовой плиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с газовой плиты и ставить на нее вдвоем.

3.7. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.8. Сковородки ставить и снимать с кухонной газовой плиты с помощью сковородников.

3.9. При возникновении неисправности в работе кухонной газовой плиты (внезапное прекращение подачи газа или потухание пламени, а также в случае появления запаха газа), работу прекратить, закрыть все газовые краны, проветрить помещение, не зажигать огня, не включать и не выключать электроприборы. Работу возобновить после устранения неисправности.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Не устранять самовольно неисправности в газовой плите..

4.2. Запрещается вносить изменения в конструкции газовых приборов.

4.3. Запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

4.4. Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей, лиц не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

4.5. Не допускается использование газовых приборов не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

4.6. Своевременно обнаруживайте утечки газа по запаху, по звуку (шипению), по запотеванию или обмерзанию места утечки, обмыливанием мест возможных утечек газа (для этих целей используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

4.7. Не допускается самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

4.8. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.9. При отравлении газом немедленно отключить газовую плиту, оказать пострадавшему первую помощь, (быстро вынести пострадавшего на свежий воздух), отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

4.10. При возникновении пожара немедленно эвакуировать людей, сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть (тел. 01 или 112), администрации учреждения и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухни, дополнительно закрыть вентили у баллонов.

5.2. Газовую плиту, после ее остывания, вымыть горячей водой.

5.3. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5 4. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом

Инструкция по охране труда в помещении для приготовления и приема пищи и при эксплуатации электрической и газовой плиты

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

— состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

— наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

— исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

— открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

— задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

— заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

— снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

— стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

— производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

— привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

— загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

— класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

— пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

Скачать инструкцию по охране труда при эксплуатации электрической и газовой плиты

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по охране труда при эксплуатации вентиляционных установок
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации велосипеда на предприятии
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации бытовых электроприборов
  • Инструкция по охране труда при управлении транспортным средством
  • Инструкция по охране труда при эксплуатации бытовой техники

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии