Инструкция по охране труда при обработке яиц

Настоящая инструкция по охране труда для рабочего по приему, сортировке и инкубации яиц доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве рабочего, занятого приемом, сортировкой, газацией яиц и тары, инкубацией яиц и сортировкой цыплят (далее – рабочий) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. К самостоятельному выполнению работ по газации допускаются рабочие, усвоившие правила и приемы безопасного выполнения работ и имеющие допуск для работы с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами. При работе с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами рабочий должен выполнять требования безопасности, изложенные в инструкции завода-поставщика.
1.3. Работы по газации яиц и тары следует выполнять только в специально оборудованных герметических камерах с системой вытяжной вентиляции, сблокированной с устройством для отключения приборов газации, входными дверями камер и световыми табло «Не входить, газация» и «Камера проветрена».
1.4. Рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Рабочий обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;
— знать и совершенствовать методы безопасной работы;
— использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сразу сообщать руководителю работ;
— в соответствии с квалификацией знать устройство применяемых установок и принцип их работы;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— знать местонахождение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
— немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;
— соблюдать правила личной гигиены;
— в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.
1.6. Рабочий должен знать характер действия применяемых для обработки яиц и тары веществ на организм человека, соблюдать и выполнять меры личной гигиены:
— о плохом самочувствии, повышении температуры тела, появлении головной боли, тошноте, рвоте, поражениях кожи в виде ранений, ожогов, образований гнойничков необходимо немедленно сообщить руководителю работ и обратиться в медицинское учреждение;
— следить за состоянием кожи рук, систематически смазывать поврежденные места антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени) и накладывать при необходимости бинтовые повязки;
— соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды;
— коротко обрезать ногти на руках;
— содержать в чистоте оборудование, шкаф для одежды и обуви;
— заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную – не реже 2-3 раз в неделю;
— не носить в карманах специальной санитарной одежды продукты питания, папиросы, носовые платки и другие предметы личного туалета;
— перед приемом пищи снять санитарную одежду, тщательно вымыть руки и лицо теплой водой и мылом.
1.7. В процессе выполнения работ возможно воздействие на рабочего следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы;
— недостаточная освещенность рабочих мест;
— скользкие полы;
— химические вредные вещества;
— запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.8. Рабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правильно применять их при выполнении работы.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь, и другие средства индивидуальной защиты, устранить неисправности или заменить загрязненные или неисправные средства. Принять душ и сменить уличную одежду на специальную, надеть средства защиты, подогнать их так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Заправить волосы под головной убор.
2.2. Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и неровностей.
2.3. Убедиться, что проходы не загромождены инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами.
2.4. Проверить исправность системы вентиляции и блокировки входных дверей, световых табло «Не включать, газация», камер газации яиц и тары.
2.5. Проверить наличие пенных огнетушителей, песка и других средств пожаротушения.
2.6. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в специально отведенных местах.
2.7. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой помощи. В комплект аптечки должны входить вещества для нейтрализации вредных химических веществ, применяемых при обработке яиц и тары.
2.8. При работе с ядохимикатами получить их в количестве, необходимом на одну рабочую смену.
2.9. Подготовить камеру для газации яиц и тары. Убедиться, что показания контрольно-измерительных приборов инкубатора соответствуют параметрам, указанным заводом-изготовителем в инструкции по эксплуатации.
2.10. Подготовиться к выполнению задания, о замеченных недостатках и готовности доложить руководителю работ и получить разрешение начать работу. При сменной работе принять рабочее место от сменщика.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ в цеху обработки яиц рабочий должен выполнять требования инструкций по охране труда при проведении мойки и дезинфекции яиц и тары; по газации яиц и тары; по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары.
3.2. Выполнять операции по обработке яиц согласованно с другими рабочими, не отвлекаясь. Во время работы яйцесортировальной машины не поправлять штампующее устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца.
3.3. Не допускать разбрызгивания моющих и дезинфицирующих веществ.
3.4. Цепные и ленточные транспортеры для транспортировки яиц рабочий должен включать в работу после подачи заранее условленного сигнала. Высота укладки тары и затаренных яиц не должна превышать 2 м.
3.5. При транспортировке яиц и тары в передвижных тележках высота укладки должна быть не более 1,5 м, груз надежно закреплен, тележку следует перемещать от себя.
3.6. Запрещается работа при неисправных газогенераторе, системе вентиляции и блокировки в камере газации яиц и тары, ограждениях, защитных устройствах токоведущих частей, изоляции проводов, заземлении, тележках, таре.
3.7. Запрещается погрузка тары и яиц на незафиксированный транспорт.
3.8. Запрещается вход в камеру газации до полного ее проветривания.
3.9. При выполнении работ в цеху инкубации яиц работы по облучению яиц и цыплят, газации яиц и тары, чистке, мойке и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещения следует производить, применяя средства индивидуальной защиты.
3.10. Рабочий должен следить за показаниями контрольно-измерительных приборов при работе газирующего устройства, системы вентиляции и блокировки в камере газации яиц.
3.11. Для обеспечения безопасной работы инкубатора и его узлов, механизмов, аппаратуры и приборов необходимо:
— следить за исправностью и надежностью крепления дверных навесов и замков;
— систематически проверять затяжки крепления болтов барабанов на валу;
— следить за исправностью крепления замков и задних упорных планок;
— периодически проверять наличие смазки в редукторе и подшипниках, плотность шпонок, крепящих шкивы двигателей, затяжку стопорных болтов на ограничительных кольцах валов механизма поворота;
— следить за нормальным состоянием электродвигателей, которое характеризуется отсутствием перегрева (свыше 80°С), биения шкива или муфты, излишнего шума.
3.12. При обнаружении неполадок в работе оборудования, его следует остановить и сообщить об этом руководителю работ. При осмотре приборов и их регулировке пользоваться подставками.
3.13. При затаривании и погрузке яиц запрещается прикасаться к проводам и осветительной арматуре, проводить профилактический ремонт транспортеров и других видов транспортных средств без отключения привода; включать и отключать электропроводки электропривода без электромонтера; находиться под грузом при выполнении погрузочных работ; пользоваться для подъема тары случайными веревками, канатами, крючками; ездить на транспорте со свободной или загруженной тарой независимо от расстояния его движения.
3.14. При перемещении тары с яйцами машинами и механизмами с вилочными или телескопическими захватами тара должна размещаться на грузозахватных устройствах устойчиво, без перевеса на сторону.
3.15. При использовании для отгрузки яиц транспортеров облегченной конструкции запрещается работать на них без заземления, без ограждений приводных ремней, цепей, шкивов, валов и т.п., токоведущих частей. При перемещении тары с помощью строп они должны иметь равномерное натяжение.
3.16. При использовании подвесной дороги загрузка ее должна соответствовать грузоподъемности, при этом площадка подвесной дороги должна быть установлена на минимальную высоту от пола.
3.17. При использовании передвижных тележек проходы должны быть свободными, полы без выбоин, щелей, набитых планок, гвоздей и т.п. Тележку следует передвигать только от себя. Ящики с птицей и яйцами поднимать, переносить и грузить только вдвоем.
3.18. Для погрузки тары с яйцами в транспортные средства без грузоподъемного устройства применять трапы или площадки с перилами. Тару укладывать плотно, без промежутков. При наличии промежутков вставлять прочные деревянные прокладки или распорки.
3.19. При увязке тары с яйцами на транспортном средстве пользоваться прочными и исправными канатами, веревками. Использование проволоки, металлического троса не разрешается.
3.20. При укладке тары с яйцами в штабеля для временной передержки высота штабеля не должна превышать 1,5 м, проходы между штабелями должны быть не менее 1 м.
3.21. При работе в цеху обработки яиц выполнять требования инструкций по проведению мытья и дезинфекции яиц и тары, по газации яиц и тары, по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары. Во время работы яйцесортовочной машины не поправлять штамповочное устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца. Не допускать разбрызгивания моющих веществ.
3.22. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.
3.23. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.24. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.25. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководство.
3.26. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность непосредственного руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии и сообщить о возникшей ситуации руководству.
4.2. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара имеющимися первичными средствами тушения.
4.4. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Удалить отходы в отведенное место, привести в порядок рабочее место.
5.2. Проверить и обеспечить надежность хранения дезинфекционных веществ, а также безопасное состояние камеры газации яиц и тары.
5.3. Инструмент и приспособления уложить на хранение в отведенное место.
5.4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, сдать их на хранение в установленном порядке.
5.5. Вымыть лицо и руки с мылом. По возможности принять душ.
5.6. Доложить руководителю работ обо всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.
5.7. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить рабочему, принимающему дежурство, об изменениях в работе оборудования и выполненных ремонтах.

Скачать Инструкцию

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ НА ОБРАБОТКЕ

И ИНКУБАЦИИ ЯИЦ
Инструкция предназначена для рабочих, выполняющих работы по приему,

сортировке, газации яиц и тары, инкубации яиц и сортировке цыплят.
Общие требования безопасности
19.1. К работе на обработку и инкубацию яиц допускаются лица, не имеющие

медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и

первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда и имеющие первую

квалификационную группу по электробезопасности.

19.2. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки

знаний в течение первых двух смен выполняют работу под наблюдением мастера,

бригадира или наставника, после чего оформляется допуск их к самостоятельной

работе с фиксацией его датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации

инструктажа на рабочем месте.

19.3. К самостоятельному выполнению работ по газации допускаются лица,

усвоившие правила и приемы безопасного выполнения работ и имеющие допуск для

работы с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами.

При работе с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами следует

выполнять требования безопасности, изложенные в инструкции завода-поставщика.

19.4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается:

присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение

в рабочей зоне, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а

также работа в болезненном или утомленном состоянии.

Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на

которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

19.5. На участке обработки и инкубации яиц на работающих возможно

воздействие опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым

необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся механизмы, подвижные

части оборудования, недостаточная освещенность рабочей зоны, скользкие полы,

опасность поражения электрическим током, химическая опасность, повышенная

запыленность.

19.6. Лица, выполняющие работы по обработке яиц и тары, должны применять

средства индивидуальной защиты: санодежду, костюм хлопчатобумажный, колпак,

белье нательное, фартук из армированной пленки, ботинки кожаные, резиновые

перчатки, чулки или носки, зимой дополнительно куртка на утепленной прокладке;

спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые

работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих

стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с

соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном

состоянии в соответствии с назначением.

19.7. Следует знать и выполнять основные правила пожаровзрывобезопасности на

рабочем месте и предприятии. Знать расположение и правила пользования средствами

сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для

других целей.

19.8. Работы по газации яиц и тары следует выполнять только в специально

оборудованных герметических камерах с системой вытяжной вентиляции,

сблокированной с устройством для отключения приборов газации, входными дверями

камер и световыми табло «Не входить, газация» и «Камера проветрена».

19.9. Работающие должны знать характер действия применяемых для обработки

яиц и тары веществ на организм человека, соблюдать и выполнять меры личной

гигиены:

о плохом самочувствии, повышении температуры тела, появлении головной боли,

тошноте, рвоте, поражениях кожи в виде ранений, ожогов, образований гнойничков

необходимо немедленно сообщить руководителю работ и обратиться в медпункт или

поликлинику;

следить за состоянием кожи рук, систематически смазывать поврежденные места

антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени) и накладывать при

необходимости бинтовые повязки;

соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды;

коротко обрезать ногти на руках;

содержать в чистоте оборудование, шкаф для одежды и обуви;

заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную — не реже

2-3 раз в неделю;

не носить в карманах специальной санитарной одежды продукты питания,

папиросы, носовые платки и другие предметы личного туалета;

перед приемом пищи снять санитарную одежду, тщательно вымыть руки и лицо

теплой водой и мылом.

19.10. Не допускается работа неисправными инструментами и приспособлениями,

использование их не по назначению, а также замена их посторонними предметами.

19.11. При ручной переноске грузов соблюдать предельные нормы:

а) для подростков в возрасте от 16 до 18 лет: женского пола — 10 кг,

мужского пола — 16 кг;

б) для женщин старше 18 лет — 15 кг при чередовании с другой работой и 10 кг

при подъеме и перемещении тяжестей. В течение рабочей смены масса не должна

превышать 7000 кг. Предельно допустимая масса грузов при подъеме на высоту более

1,5 м не должна превышать 10 кг. При перемещении грузов на тележке прилагаемое

усилие — не более 15 кг;

в) для мужчин старше 18 лет — 50 кг. Более тяжелые, длинномерные и другие

грузы перемещать вдвоем, а если необходимо — и большим числом рабочих.
Требования безопасности перед началом работы
19.12. Осмотреть спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты,

устранить неисправности или заменить загрязненные или неисправные средства.

Принять душ и сменить уличную одежду на специальную, надеть средства защиты,

подогнать их так, чтобы не было развевающихся и свободно свисающих концов.

Заправить волосы под головной убор.

19.13. Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено.

Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и

неровностей.

19.14. Убедиться, что проходы не загромождены инвентарем, транспортными

средствами, посторонними предметами и др.

19.15. Проверить исправность системы вентиляции и блокировки входных дверей,

световых табло «Не включать, газация», камер газации яиц и тары.

19.16. Проверить наличие пенных огнетушителей, песка и других средств

пожаротушения.

19.17. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в специально отведенных

местах.

19.18. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой медицинской

помощи. В комплект аптечки должны входить вещества для нейтрализации вредных

химических веществ, применяемых при обработке яиц и тары.

19.19. В соответствии с инструкцией по технике безопасности при работе с

ядохимикатами получить их в количестве, необходимом на одну рабочую смену.

19.20. В соответствии с инструкцией завода-изготовителя по эксплуатации

подготовить камеру для газации яиц и тары.

19.21. Убедиться, что показания контрольно-измерительных приборов инкубатора

соответствуют параметрам, указанным заводом-изготовителем в инструкции по

эксплуатации.

19.22. Подготовиться к выполнению задания, о замеченных недостатках и

готовности доложить руководителю работ и получить разрешение начать работу.

19.23. Принять рабочее место от сменщика.
Требования безопасности во время работы
Цех обработки яиц
19.24. Во время работы следует выполнять требования инструкций по охране

труда при проведении мойки и дезинфекции яиц и тары; по газации яиц и тары; по

обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары. Во время

работы применять перчатки, очки защитные марки ПО-3, респираторы (Лепесток-5)

или фильтрующие противогазы с коробкой марки А.

19.25. Выполнять операции по обработке яиц согласованно, не отвлекаясь. Во

время работы яйцесортировальной машины не поправлять штампующее устройство, не

выкатывать руками застрявшие яйца.

19.26. Не допускать разбрызгивания моющих и дезинфицирующих веществ.

19.27. Цепные и ленточные транспортеры для транспортировки яиц следует

включать в работу после подачи заранее условленного сигнала. Высота укладки тары

и затаренных яиц не должна превышать 2 м.

19.28. При транспортировке яиц и тары в передвижных тележках высота укладки

должна быть не более 1,5 м, груз надежно закреплен, тележку следует перемещать

от себя.

19.29. Запрещается работа при неисправных: газогенераторе, системе

вентиляции и блокировки в камере газации яиц и тары, ограждениях, защитных

устройствах токоведущих частей, изоляции проводов, заземлении, тележках, таре.

19.30. Запрещается погрузка тары и яиц на незафиксированный транспорт.

19.31. Запрещается вход в камеру газации до полного ее проветривания.
Цех инкубации яиц
19.32. Работы по облучению яиц и цыплят, газации яиц и тары, чистке, мойке и

дезинфекции оборудования, инвентаря, помещения следует производить, применяя

средства индивидуальной защиты.

19.33. Необходимо следить за показаниями контрольно-измерительных приборов

при работе газирующего устройства, системы вентиляции и блокировки в камере

газации яиц.

19.34. Для обеспечения безопасной работы инкубатора и его узлов, механизмов,

аппаратуры и приборов необходимо:

следить за исправностью и надежностью крепления дверных навесов и замков;

систематически проверять затяжки крепления болтов барабанов на валу;

следить за исправностью крепления замков и задних упорных планок;

периодически проверять наличие смазки в редукторе и подшипниках, плотность

шпонок, крепящих шкивы двигателей, затяжку стопорных болтов на ограничительных

кольцах валов механизма поворота;

следить за нормальным состоянием электродвигателей, которое характеризуется

отсутствием перегрева (свыше 80 град. С), биения шкива или муфты, излишнего

шума.

19.35. Если обнаружены ненормальности в работе оборудования, его следует

остановить и сообщить об этом руководителю работ.

19.36. При осмотре приборов и их регулировке пользоваться подставками.

19.37. В процессе работы соблюдать правила электропожаровзрывобезопасности,

не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой, отходами и другими материалами и

продуктами. Содержать рабочее место в чистоте.
Требования безопасности в аварийной ситуации
19.38. В случае прекращения подачи электроэнергии, появления посторонних

шумов, вибрации, запаха гари, аварии и т.д. следует отключить оборудование,

сообщить руководителю работ, принять меры, предотвращающие развитие аварийной

обстановки.

19.39. В темное время суток при отключении электроэнергии пользоваться

фонарями с аккумуляторным или батарейным питанием. Фонари «летучая мышь» и

стеариновые свечи без пожарозащитных корпусов не употреблять.

19.40. В случае обнаружения неисправностей оборудования, приспособлений,

инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или

травмировании работников прекратить работу и немедленно сообщить об этом

руководителю работ.

Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электропроводки и

электрооборудования. Техническое обслуживание и ремонт разрешается производить

электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже III.

19.41. При проведении мойки, дезинфекции и газации яиц и тары возможно

попадание на кожу, слизистые оболочки глаза и в органы дыхания ядовитых веществ.

При попадании на кожу едких жидкостей необходимо немедленно подвергнуть

пораженное место обработке струей воды в течение 10-15 минут, после чего промыть

раствором нейтрализующего вещества, при необходимости, обратиться к врачу.

При попадании ядовитых веществ внутрь следует дать выпить обволакивающее

средство (крахмальная слизь) и немедленно обратиться к врачу. Нельзя давать

молоко, жиры, алкоголь. О случившемся следует доложить руководителю работ и

принять меры к ликвидации аварии.

19.42. При несчастном случае необходимо оказать помощь пострадавшему

(самопомощь), сообщить руководителю работ о происшествии, при необходимости

вызвать врача. Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и

состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это

не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического

непрерывного процесса.

19.43. При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную часть и

руководителю работ, подать сигнал тревоги и приступить к тушению пожара

имеющимися средствами. Горящее электрооборудование тушить только сухим песком

или порошковым огнетушителем.

19.44. В случае воспламенения одежды ее необходимо сорвать или завернуть

человека в одеяло или ткань и загасить. Пострадавшему оказать первую доврачебную

помощь.
Требования безопасности по окончании работ
19.45. Удалить отходы, привести в порядок рабочее место.

19.46. Инструмент и приспособления уложить на хранение в отведенное место.

19.47. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, сдать их на

хранение в установленном порядке. Принять душ.

19.48. По окончании работы произвести запись в журнале о всех недостатках,

замеченных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.

19.49. Сдать рабочее место сменщику.

Инструкция обработки яиц по Санпину

Обработку яиц необходимо проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха (участок обработки яиц). На участке обработки яиц необходимо предусматривать наличие инструкции по обработке (приложение).

Для обработки яиц используются промаркированные емкости.

Обработку сырого яйца необходимо осуществлять в следующей последовательности:

1 этап: Обработка в теплом 1-2% растворе кальцинированной соды.

2 этап: Обработка в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств (например, НИКА-2)

3 этап: Промывание проточной водой в течение не менее 5 минут.

Важно: Обработку проводить с полным погружением яиц в растворы.

Обработанное яйцо выкладывать в чистую, промаркированную посуду.

Для обработки яиц следует предусматривать 3 ванны (либо емкости):

· Емкости промаркированные «обработка яиц» либо «для обработки яиц» в количестве 2 штук.

· Емкость, промаркированную «чистое яйцо» в количестве 1 шт.

Не допускается:

1. Хранение необработанного яйца в кассетах, коробах в производственных цехах.

2. Использование для приготовления пищи яиц, не прошедших санитарную обработку

3. Проведение обработки яйца в непромаркированных либо не предназначенных для обработки емкостях.

Журнал учета дезсредств

Журнал учета и разведения дезсредств

22.12.2019

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

  1. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  2. Ника 2 инструкция по применению
  3. Обработка яиц в общепите
  4. Хлорамин
  5. Эком 50
  6. Жавель Солид
  7. Жавельон (новелти-хлор)
  8. Ди-Хлор-Экстра
  9. Оптимакс

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие  отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические  операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы

Хлорамин инструкция по применению

Эком М инструкция по применению

Эком (25М, 50М)

Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках

Эком инструкция по применению

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Скачать файлы

Жавель Солид

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование

Скачать файлы

Жавель солид инструкция по применению

Жавельон инструкция по применению

Жавельон (новелти-хлор)

Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Жавельон инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Ди-Хлор-Экстра

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);

Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).

Скачать файлы

ди хлор экстра инструкция по применению

Оптимакс инструкция по обработке

Оптимакс

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

Оптимакс инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по охране труда при обкатке и испытании отремонтированных машин
  • Инструкция по охране труда при несении караульной службы
  • Инструкция по охране труда при нахождении на железнодорожных путях
  • Инструкция по охране труда при нахождении вне территории предприятия
  • Инструкция по охране труда при направлении в командировку

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии