Инструкция по охране труда при работе с канцелярским ножом

Главная » Документы » Инструкции » ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с канцелярским ножом

ИОТ № 05-98

Утверждаю

Директор МБУК

«Березниковский СДК»

_______Е.М.Бизяева

«_____» ___________

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с канцелярским ножом

ИОТ № 05-98

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Кружковцы, прибыв на занятия, сначала под руководством руководителя должны изучить устройство и назначение поручаемых приспособлений и инструментов.

1.2. Изучить настоящую инструкцию, уяснить возможные причины несчастных случаев, обязанности перед началом работы, во время работы и по окончании работы.

1.3. Если что-либо неясно, обратиться к руководителю за разъяснением.

1.4. Не приступать к работе, не уяснив безопасных приемов работы на поручаемом оборудовании.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить состояние инструментов.

2.2. Убрать посторонние предметы.

2.3. Не пользоваться ножом без назначения.

2.4. Хранить нож с убранным лезвием

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Нож держи без усилия, но крепко, чтобы во время работы рука не соскользнула на лезвие.

3.2. Пользуйся ножом с исправным креплением лезвия.

3.3. Режь ножом картон или бумагу по линейке с высоким фальцем.

3.4. При резке бумаги, картона ножом не пытайся сразу прорезать весь материал, режь со слабым нажимом постепенно.

3.5. При обстругивании реек, заточке карандашей держи руку ниже к лезвию. Резать только в направлении от себя.

3.6. Не работай тупым и неисправным ножом.

3.7. Не держи нож лезвием вверх. Подавай нож товарищу ручкой вперед, лезвие должно быть убрано.

3.8. Хранить нож в указанном месте с закрытым лезвием.

Дата создания: 14-02-2023

 
Инструкция по охране труда
Компетенции

57

Дошкольное воспитание

Общие положения инструкции по работе с ножницами и канцелярским ножом

1.1. Данная инструкция по охране труда при работе с ножницами и канцелярским ножом используется конкурсантами на площадке в процессе подготовки и выполнении конкурсного задания.

1.2. Ножницы и канцелярский нож должны быть исправными

2. Требования безопасности на площадке перед началом работы с ножницами и канцелярским ножом
2.1. Ножницы и канцелярским ножом хранятся в определённом месте (рабочий контейнер с расходным материалом).
2.2. При работе внимательно следите за направлением резания.
2.3. На столе участника отсутствуют посторонние предметы.

3. Требования безопасности на площадке во время работы с ножницами и канцелярским ножом
3.1. Во время работы необходимо строго соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда для участников при работе с ножницами и канцелярским ножом на площадке.
3.2. Передавать ножницы и класть их на стол сомкнутыми лезвиями остриями от себя.
3.3. После работы канцелярский нож необходимо закрыть и убрать на место (рабочий контейнер с расходным материалом).

4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При поломке ножниц работу прекратить и сообщить эксперту.
4.2. При получении травмы (укол, порез) немедленно сообщить эксперту.

5. Требования безопасности на площадке по окончании работы с ножницами и канцелярским ножом
5.1. По окончании подготовки задания проверить и пересчитать наличие ножниц и другого используемого инструмента и материала.
5.2. Приведите рабочее место в порядок.

Общие положения инструкции по работе с клеем

1.1. Данная инструкция по охране труда при работе с клеем используется конкурсантами на площадке в процессе подготовки и выполнении конкурсного задания.

1.2. Клей должен быть не сухим.
2. Требования безопасности на площадке перед началом работы с клеем
2.1. Клей хранится в определённом месте (рабочий контейнер с расходным материалом).
3. Требования безопасности на площадке во время работы с клеем
3.1. Во время работы необходимо строго соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда для участников при работе с клеем на площадке.
3.2. Наносить клей на поверхность изделия только кистью.
3.3.При работе с клеем пользоваться салфеткой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1.Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.
3.3.При попадании клея в глаза надо немедленно сообщить эксперту, промыть глаза в большом количестве воды.

5. Требования безопасности на площадке по окончании работы с клеем
5.1.По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.
5.2. Приведите рабочее место в порядок.

Общие положения инструкции по работе с набором Lego WeDo


1.1. Данная инструкция по охране труда при работе с набором Lego WeDo используется конкурсантами на площадке в процессе подготовки и выполнении конкурсного задания.
1.2. Лего должно быть без повреждений.

2. Требования безопасности на площадке перед началом работы с набором Lego WeDo
2.1. Набором Lego WeDo хранится в определённом месте.
3. Требования безопасности на площадке во время работы с набором Lego WeDo
3.1. Во время работы необходимо строго соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда для участников при работе с набором Lego WeDo на площадке.
3.2. Не глотать детали.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. Если детали Lego WeDo попали в дыхательные пути, немедленно обратиться к эксперту.

5. Требования безопасности на площадке по окончании работы с клеем
5.1.По окончании работы привести рабочее место в порядок.

Общие положения инструкции по работе на персональном компьютере

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на персональном компьютере допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте.

 1.2. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные и вредные производственные факторы:

 — повышенный уровень электромагнитных излучений;

 — повышенный уровень статического электричества;

 — пониженная ионизация воздуха;

 — статические физические перегрузки;

 — перенапряжение зрительных анализаторов.

 1.3. Участник обязан:

 1.3.1. Выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией.

 1.3.2. Содержать в чистоте рабочее место.
2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место.
2.2. Отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране.

 2.3. Проверить правильность подключения оборудования к электросети.

 2.4. Проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов.

 2.5. Убедиться в наличии заземления системного блока, монитора и защитного экрана.

 2.6. Протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора и защитного экрана.

 2.7. Проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение «мыши» на специальном коврике, при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

 3. Требования безопасности во время работы

 3.1. Участнику при работе на ПК запрещается:

 — прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

 — переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

 — допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств;

 — производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования;

 — работать на компьютере при снятых кожухах;

 — отключать оборудование от электросети и выдергивать электровилку, держась за шнур.

 3.2. Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.

 3.3. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять комплексы упражнений. 

 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 4.1. Во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации эксперту.

 4.2. Не приступать к работе до устранения неисправностей.

 4.3. При получении травм или внезапном заболевании немедленно известить эксаперта, организовать первую доврачебную помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

 5. Требования безопасности по окончании работы

  5.1. Отключить питание компьютера.

 5.2. Привести в порядок рабочее место.

 5.3. Выполнить упражнения для глаз и пальцев рук на расслабление.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа с канцелярским ножом.

Для резания бумаги и картона выдвигай небошьшую часть лезвия.

Когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь.

При разрезании картона необходимо пользоваться фальцлинейкой, которую нужно плотно прижимать рукой к листу картона.


ИНСТРУКЦИИ

 по

 ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ 

                                           ПРАВИЛА

ПОДГОТОВКИ  РАБОЧЕГО  МЕСТА

ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  УРОКА

1. Положи на парту клеенку, рабочую доску.

2.Приготовь необходимые материалы и инструменты к работе, коробку или пакет для изделий.

3. Надень рабочую одежду.

4.Тряпочку или салфетку для рук держи всегда в кармане рабочей одежды.

Результаты поиска изображений для запроса "безопасность при работе с пластилином  шило "        

                ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОСТИ

при работе с НОЖНИЦАМИ

Результаты поиска изображений для запроса "ножницы картинки и дети безопасность"

1.Соблюдай порядок на своем рабочем месте.

2.Перед работой проверь исправность инструментов.

3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.

4.Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

5.  Работай ножницами только на своем рабочем месте.

6. Следи за движением лезвий во время работы.

7. Ножницы клади кольцами к себе.

8.  Подавай ножницы кольцами вперед.

9. Не оставляй ножницы открытыми.

10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.

11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

12. Используй ножницы по назначению.        

    ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ  С КАНЦЕЛЯРСКИМ НОЖОМ

1. Выдвигай небольшую часть лезвия.

2. Работай канцелярским ножом на рабочей доске.

3.  Выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй — материал с которым работаешь.

4.  В случае, когда нож находится в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь.

ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОЙ  РАБОТЫ С   КЛЕЕМ

1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.

2.  Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.

3.  Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.

4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом. 

ПРАВИЛА   БЕЗОПАСНОЙ  РАБОТЫ  С  ПЛАСТИЛИНОМ

1.  Выбери для работы нужный цвет пластилина.

2. Отрежь стекой нужное количество пластилина.

3. Согрей кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.

4. По окончанию работы хорошо вытри руки сухой мягкой тряпочкой и только потом вымой их с мылом.

ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ СО ШВЕЙНОЙ ИГЛОЙ

1. Храни иглу всегда в игольнице.

2.  Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки.

3.  Передавай иглу только в игольнице и с ниткой.

4. Не бери иглу в рот и не играй с иглой.

5. Не втыкай иглу в одежду.

6. До и после работы проверь количество игл.

7. Храни игольницу с иголками только в одном и том же месте.

8. Не отвлекайся во время работы с иглой.

ПРАВИЛА Результаты поиска изображений для запроса "шило"

БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ШИЛОМ

1. Храни инструмент в безопасном месте.

2.  Работай шилом только на подкладной доске.

3. Делай прокол, вращая ручку шила вправо и влево.

4. Будь внимателен! Не порань руку, держащую картон или любой другой материал.

5. После работы убери шило в коробку.

       ПРАВИЛА

 УБОРКИ  РАБОЧЕГО МЕСТА

1. Положи изделие, выполненное на уроке, в коробку для изделий.

2. Собери со стола и с пола обрезки материала, мусор.

3.  После работы с пластилином почисти стекой рабочую доску, крышку парты, если там остались следы от пластилина. Соскреби прилипший к полу пластилин — грязный выброси в мусор, чистый убери в коробку.

4. Протри инструменты и крышку парты тряпочкой.

5. Тщательно вытри руки тряпочкой и вымой их с мылом.

6. Сними рабочую одежду.

7.  Все принадлежности убери.

СОБЛЮДАЙ ЭТИ ПРАВИЛА И С ТОБОЙ НЕ СЛУЧИТСЯ БЕДА!

Инструкция
по охране труда при работе с ножами

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с ножами составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, правилами эксплуатации кухонных ножей.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы с ножами, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ с использованием ножей.
1.4. К самостоятельной работе с ножами допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить настоящую инструкцию по охране труда при работе с ножом, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе с ножами, должен знать:

  • устройство и принцип работы кухонного инструмента;
  • правила безопасной эксплуатации и ухода за ножами;
  • опасные и вредные факторы при эксплуатации ножей;
  • требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
  • санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
  • меры предупреждения пищевых отравлений;
  • порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
  • способы оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.7. В процессе работы с ножом возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

  • тяжесть трудового процесса: стереотипные рабочие движения.

Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при работе с ножами:

  • острое металлическое лезвие кухонного инструмента (риск травмирования рук – порезы);
  • заусенцы на рукоятках;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.9. При работе с ножами, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. Санитарная одежда: халат хлопчатобумажный, головной убор (колпак, шапочка). Рекомендуется использовать кольчужную перчатку.
1.10. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности ножа сообщить непосредственному руководителю.
1.11. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при работе с ножами, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы с ножом следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов. Надеть кольчужную перчатку при необходимости для данного вида работ.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.5. Осуществить осмотр ножа, дополнительного кухонного инвентаря и убедиться:

  • в прочности насадки ручки ножа;
  • в наличии упоров на рукоятке ножа;
  • в отсутствии дефектов, заусенец, исправности лезвия и ручки;
  • в остроте и качестве заточки лезвия (не проверять руками);
  • в чистоте и сухости кухонного инструмента;
  • в устойчивости разделочной доски, отсутствии заусенцев на ней;
  • в исправности мусата.

2.6. Подготовить и устойчиво расположить запасы сырья, продукты для нарезания, а также кухонную разделочную доску и иной необходимый кухонный инвентарь.
2.7. Не приступать к работе с использованием ножей в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При работе с ножами соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены.
3.2. Не использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями.
3.3. Работать только со стандартными специальными ножами. Использовать для различных продуктов соответствующие ножи.
3.4. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме. Мыть нож после каждого применения.
3.5. Вкладывать нож в футляр (пенал, ножны) даже при коротких перерывах в работе.
3.6. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
3.7. При эксплуатации ножа соблюдать следующие меры безопасности:

  • быть максимально внимательным и сосредоточенным;
  • работать только ведущей рукой, держа кухонный инструмент надёжно, крепко;
  • держать нож преимущественно от себя;
  • при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа;
  • не держать руку на линии движения ножа;
  • не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме;
  • работать сухим инструментом и сухими руками;
  • пальцы держать на безопасной дистанции от ножа (при необходимости использовать кольчужную перчатку);
  • нарезать продукты на специальных разделочных досках, при этом пальцы левой руки согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа;
  • перед нарезкой мяса проверить его на наличие кости.

3.8. При работе с ножом запрещено:

  • прикасаться к острой части лезвия;
  • класть режущей кромкой вверх;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;
  • размахивать ножом и указывать им;
  • ловить падающий нож;
  • нарезать сырье и продукты вручную на весу;
  • подтягивать или передавать ножом мясо;
  • использовать нож для нарезки замороженных продуктов;
  • оставлять кухонный инструмент без надзора.

3.9. Не использовать ножи не по назначению, для вскрытия консервов, банок, орехов и иных продуктов и/или способов применения, не предусмотренных для ножей.
3.10. Передавать нож из рук в руки только в закрытом виде.
3.11. Переносить нож в футляре.
3.12. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.13. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать его загрязнения.
3.14. Своевременно убирать с пола упавшие продукты, разлитую воду.
3.15. Соблюдать требования безопасности при работе с ножами, изложенные в настоящей инструкции по охране труда. Применять безопасные приемы труда.
3.16. Следить за исправностью ножей в процессе работы.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.18. Не поручать работу с ножом необученным и посторонним лицам.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при работе с ножами, причины их вызывающие:

  • поломка ножа вследствие износа;
  • затупилось лезвие кухонного инструмента в процессе продолжительной работы.

4.2. При возникновении поломки ножа (отломалась, повреждена или не закреплена рукоятка, повреждено полотно) прекратить его использование и передать непосредственному руководителю.
4.3. В случае, когда затупилось лезвие ножа, произвести его правку о мусат в стороне от других работников, при этом, не опираясь на мусат. При необходимости передать нож в футляре непосредственному руководителю для последующей заточки ответственным за это работником.
4.4. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы аккуратно очистить и вымыть ножи. При очистке от остатков продукта применять деревянные скребки. Беречь пальцы от порезов во время промывки.
5.2. Осуществить внешний осмотр на отсутствие повреждений.
5.3. Обеспечить хранение ножей в сухом виде в ящике стола, специальных подставках, чехле, футляре или пенале.
5.4. Очистить и привести в порядок рабочее место.
5.5. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.6. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.7. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы с ножами.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в кафе

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом в школе
  • Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом в доу
  • Инструкция по охране труда при работе с духовым шкафом
  • Инструкция по охране труда при работе с дробилкой древесных отходов
  • Инструкция по охране труда при работе с дрелью шуруповертом

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии