Инструкция
по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля составлена в соответствии с Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», действующим с 1 января 2023 года, Приказом Минтруда России от 07.12.2020 N 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 года «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда, правилами эксплуатации ножей и технической документацией картофелечистки.
1.2. Данная инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы по очистке корнеплодов и картофеля, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ, а также требования охраны труда в аварийных ситуациях.
1.3. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работника при выполнении им работ по очистке корнеплодов и картофеля.
1.4. К самостоятельной работе по очистке корнеплодов и картофеля допускаются работники, соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного, периодических и внеочередных медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.5. Работник должен изучить настоящую инструкцию по охране труда при очистке картофеля и корнеплодов, пройти вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку до начала самостоятельной работы, обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к работе по очистке корнеплодов и картофеля, должен знать:
- правила безопасной эксплуатации и ухода за ножами, картофелечисткой;
- устройство и принцип работы картофелечистки;
- опасные и вредные факторы при очистке корнеплодов и картофеля вручную и с помощью картофелечистки;
- требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- санитарно-гигиенические требования содержания рабочего места;
- меры предупреждения пищевых отравлений;
- порядок действий при возникновении пожара и правила пользования первичными средствами пожаротушения;
- способы оказания первой помощи при несчастных случаях.
1.7. В процессе работы по очистке корнеплодов и картофеля возможно воздействие следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:
- тяжесть трудового процесса: стереотипные рабочие движения (при работе с ножом);
- физические — виброакустические факторы: шум (при работе с картофелечисткой);
- физические — микроклимат: относительная влажность воздуха.
Факторы признаются вредными, если это подтверждено результатами СОУТ.
1.8. Перечень профессиональных рисков и опасностей при очистке корнеплодов и картофеля:
- острое металлическое лезвие ножа (риск травмирования рук – порезы);
- заусенцы на рукоятках ножей;
- перемещаемый картофель, тара;
- травмирование рук при прикосновении к вращающему рабочему диску;
- поражение электрическим током при неисправности картофелечистки, отсутствии заземления и диэлектрического коврика, повреждении изоляции кабеля питания;
- недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.9. В целях предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при очистке корнеплодов и картофеля следует
- проходить ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу;
- тщательно мыть руки с мылом перед началом работы;
- коротко стричь ногти.
1.10. При работе по очистке корнеплодов и картофеля, как правило, используется следующая спецодежда: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов. При мойке картофеля дополнительно галоши и перчатки резиновые.
1.11. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан оповестить об этом своего непосредственного руководителя. При обнаружении неисправности ножей и картофелечистки сообщить непосредственному руководителю.
1.12. Работник, допустивший нарушение (невыполнение) настоящей инструкции по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и прохождению внеочередной проверки знания требований охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы по очистке корнеплодов и картофеля следует надеть спецодежду, застегнуть ее, волосы заправить под головной убор. Не застёгивать одежду булавками, не допускать свисающих концов.
2.2. Убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.3. Оценить визуально состояние пола на рабочем месте (отсутствие скользкости).
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне.
2.5. Осуществить осмотр ножа и убедиться:
- в прочности насадки ручки;
- в наличии упоров на рукоятке;
- в отсутствии дефектов, заусенец, исправности лезвия и рукоятки;
- в остроте и качестве заточки лезвия (не проверять руками);
- в чистоте и сухости кухонного инструмента.
2.6. Осуществить осмотр картофелечистки и убедиться:
- в ее устойчивости и надежности закрепления;
- в надежной сборке оборудования, деталей и механизмов;
- в отсутствии дефектов и повреждений;
- в чистоте оборудования и отсутствии посторонних предметов в загрузочной воронке;
- в герметичности дверцы для выгрузки картофеля;
- в целостности и надежности закрытия токоведущих и пусковых устройств;
- в наличии подводки водопроводной воды, отсутствии течи;
- в надежности подсоединения защитного заземления;
- в целостности кабеля питания, штекера и электрической розетки (пакетника).
2.7. Подготовить и проверить на целостность кухонную посуду. Устойчиво расположить картофель для очистки.
2.8. Не приступать к очистке корнеплодов и картофеля в случае плохого самочувствия или внезапной болезни. Приступать к работе следует после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. При работе по очистке корнеплодов и картофеля соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, а также выполнять правила личной гигиены.
3.2. Ножи и электрическую картофелечистку, кухонную посуду применять только в исправном состоянии.
3.3. Не загромождать проходы к рабочему месту, машине по очистке картофеля, рубильнику сырьем, тарой и т.п.
3.4. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.
3.5. Водопроводный кран открывать плавно, без излишних усилий и рывков.
3.6. При очистке корнеплодов и картофеля при помощи ножа соблюдать следующие меры безопасности:
- не использовать нож с непрочно закрепленным полотном, с рукояткой, имеющей заусенцы, с затупившимся лезвием;
- работать только ведущей рукой, держа кухонный инструмент надёжно;
- не держать руку на линии движения ножа;
- не допускать резких движений ножом;
- работать сухим инструментом и сухими руками;
- пальцы держать на безопасной дистанции от ножа;
- не прикасаться к острой части лезвия;
- не проверять остроту лезвия рукой;
- не оставлять нож в корнеплоде или картофеле;
- не размахивать ножом и не указывать им;
- не ловить падающий нож.
3.7. Следить за чистотой рук и рукоятки. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.
3.8. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).
3.9. При использовании картофелечистки стоять на диэлектрическом коврике (если пол выполнен из токопроводящих материалов).
3.10. При очистке картофеля с помощью картофелечистки запрещено:
- включение и выключение машины по очистке картофеля мокрыми руками;
- включение машины в сеть без надежного заземления;
- включение неукомплектованной картофелечистки;
- проталкивать в воронку картофель руками или предметами;
- допускать загрузку в машину очищаемого картофеля массой более чем указано в технических характеристиках;
- работать при открытой крышке загрузочной воронки;
- работать со снятой загрузочной воронкой;
- прикасаться к вращающему рабочему диску;
- попадание влаги на детали электрооборудования;
- класть на машину инструмент, тару и иные предметы;
- прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям электрооборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
- допускать резких перегибов и защемления кабеля питания;
- оставлять без надзора работающую картофелечистку.
3.11. Не наклоняться над картофелечисткой, не допускать попадания в загрузочную воронку элементов одежды, волос и различных предметов.
3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, мешки и т.п.).
3.14. Своевременно убирать с пола случайно упавшие корнеплоды, картофель, очистки и воду.
3.15. Соблюдать требования безопасности при очистке корнеплодов и картофеля, изложенные в настоящей инструкции по охране труда, технической документации и правилах эксплуатации картофелеочистительной машины завода-изготовителя.
3.16. Применять безопасные приемы труда, следить за исправностью ножей и электрической картофелечистки.
3.17. Во время работы не отвлекаться посторонними делами и разговорами.
3.18. Не поручать работу по очистке корнеплодов и картофеля необученным и посторонним лицам.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций при очистке корнеплодов и картофеля, причины их вызывающие:
- поломка ножа вследствие износа;
- затупилось лезвие ножа в процессе работы;
- неполадки в работе (поломка) картофелечистки;
- загрязнение рабочего места очистками, водой;
- возгорание вследствие неисправности машины по очистке картофеля.
4.2. При возникновении поломки ножа прекратить его использование, передать непосредственному руководителю, заменить исправным ножом.
4.3. Если затупилось лезвие ножа, произвести его правку о мусат в стороне от других работников. При необходимости передать нож в футляре непосредственному руководителю для последующей заточки ответственным за это работником.
4.4. При возникновении неполадок в работе картофелечистки (посторонний шум, искрение, ощущение действия тока, запах тлеющей изоляции электропроводки) прекратить ее использование и обесточить, отключив от электросети, сообщить непосредственному руководителю.
4.5. Если во время работы произошло загрязнение рабочего места очистками, водой, аккуратно удалить загрязняющие вещества.
4.6. При возгорании картофелечистки обесточить ее, немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по номеру телефона 101 (112), принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения. Сообщить о возгорании непосредственному руководителю. Запрещается тушить машину, находящуюся под напряжением, водой.
4.7. В случае получения травмы прекратить работу, позвать на помощь, а при ее отсутствии воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости вызвать скорую помощь по номеру телефона 103 (обратиться в лечебное учреждение), поставить в известность непосредственного руководителя. При получении травмы иным работником оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить непосредственному руководителю.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы аккуратно вымыть нож, при этом беречь пальцы от порезов.
5.2. Обеспечить хранение ножей в сухом виде в ящике стола, специальных подставках, футляре или пенале.
5.3. Выключить картофелечистку, дождаться полной остановки абразивного диска и отключить рубильник.
5.4. Осуществить внешний осмотр, чистку и мойку машины по очистке картофеля.
5.5. Вымыть используемую кухонную посуду или передать мойщику посуды.
5.6. Очистить и привести в порядок рабочее место. Не производить уборку отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетку и совок.
5.7. Вымыть лицо теплой водой и руки с мылом.
5.8. Снять с себя спецодежду и убрать ее в установленное место.
5.9. Сообщить непосредственному руководителю о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы по очистке корнеплодов и картофеля.
Инструкцию разработал: __________ /________________/
СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.
С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/
Рекомендуем перейти к:
Охране труда в столовой школы
Охране труда на кухне ДОУ
Охране труда в ресторане
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы по очистке корнеплодов и картофеля.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе по очистке корнеплодов и картофеля допускаются лица, прошедшие предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, а также прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в шесть месяцев работник должен проходить повторный инструктаж по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Лица, не прошедшие проверку знаний к самостоятельной работе не допускаются.
1.3. Не реже одного раза в год работник должен проходить периодический медицинский осмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.4. На работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.5. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, а также необходимыми средствами защиты.
1.6. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.7. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, убирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.8. При привлечении работника к выполнению разовых работ, не входящих в его обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.9. Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.10. Запрещается употреблять спиртные напитки и находиться на территории предприятия в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических и других веществ как в рабочее так и не рабочее время. Работник, нарушивший данное требование подлежит немедленному удалению с территории предприятия.
1.11. Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.12. В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.13. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.14. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи).
1.15. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастных случаях, знать места расположения аптечки, правила пользования ею.
1.16. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.5. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
— целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;
— отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
— исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.6. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.7. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелеочистительной машины на холостом ходу.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
3.9. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.10. Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— делать резкие движения;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.12. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.
3.15. Во время работы на картофелеочистительной машине:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;
— включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
— загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;
— соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
— не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы;
— не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.16. При использовании картофелеочистительной машины не допускается:
— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;
— превышать допустимые скорости работы машины;
— эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;
— проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
— работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);
— оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на машину инструмент, продукцию, тару.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:
— предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов; открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости, вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.4. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону 101 и срочно принять меры к пожаротушению, эвакуации людей. Сообщить о случившемся руководителю.
4.5. При поражении электрическим током необходимо немедленно отключить электрооборудование, освободить пострадавшего от действия электрического тока, оказать первую помощь, сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
4.6. При несчастном случае освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Сообщить руководителю о происшествии. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.4. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины.
5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.
5.6. Доложить руководителю об имевших место проблемах и о принятых мерах.
5.7. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.
Скачать Инструкцию
Инструкция по охране труда при работе на картофелечистке
1. Общие положения.
1.1. Настоящая инструкция предназначена для работающих на предприятии.
1.2. К выполнению работ допускаются лица:
- Ø Не моложе 18 лет;
- Ø Прошедшие медицинский осмотр;
- Ø Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- Ø Прошедшие обучение безопасным приемам труда на рабочем месте по выполняемой работе.
1.3. Рабочий обязан:
- Ø Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
- Ø Выполнять требования настоящей инструкции;
- Ø Иметь при себе удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов выполнения работ по основной и смежным профессиям. Периодически не реже 1 раза в год проходить очередную проверку знаний по охране труда согласно утвержденному графику;
- Ø Знать устройство и условия безопасной эксплуатации станков и оборудования, на котором ему приходится работать;
- Ø Сообщать руководителю работ о неисправностях, при которых невозможно безопасное производство работ;
- Ø Пользоваться спец одеждой и индивидуальными средствами защиты, предусмотренными нормами, утвержденными руководителем предприятияю.
- Ø Не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
- Ø Уметь оказывать первую помощь и при необходимости оказывать ее пострадавшим при несчастных случаях на производстве, по возможности сохранив обстановку на месте происшествия без изменения и сообщив о случившемся руководителю;
- Ø Выполнять требования противопожарной безопасности не разводить открытый огонь без специального на то разрешения руководителя работ;
- Ø Периодически проходить медицинский осмотр в сроки, предусмотренные для данной профессии.
1.4. Рабочий должен знать опасные и вредные производственные факторы, присутствующие на данном рабочем месте:
- Ø Возможность травмирования электрическим током при отсутствии или неисправности заземляющих устройств;
1.5. При передвижении по городу по пути на работу и с работы работник обязан соблюдать правила дорожного движения в части, касающейся пешеходов, а при доставке на работу на транспорте в части касающейся пассажиров.
1.6.Работник при выполнении любой работы должен обладать здоровым чувством опасности и руководствоваться здравым смыслом. При отсутствии данных качеств он к самостоятельной работе не допускается.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. Перед началом работы работник обязан:
- Ø Получить от руководителя работ инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания;
- Ø Надеть спец одежду, предусмотренную нормами, привести ее в порядок, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов;
- Ø Привести рабочее место в безопасное состояние;
Проверить состояние электрооборудования;
-машина должна быть надежно заземлена;
2.2.Проверить состояние картофелечистки, а именно:
— наличие и исправность крышки загрузочной горловины;
— исправность крышки и запорных рычагов разгрузочной горловины; .
— наличие и надежность крепления защитного кожуха привода;
— отсутствие трещин в корпусе и вращающемся диске;
— отсутствие посторонних предметов внутри барабана картофелечистки.
2.3.Проверить в системе наличие воды.
2.4.Проверить наличие ловушки для технических отходов и устройства для слива смывных вод в канализационную систему.
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. Установите емкость для приема обрабатываемого сырья с разгрузкой горловины.
3.2. Открыв крышку загрузочной горловины, загрузить сырье обработки. Закрыть крышку загрузочной горловины. Не перегружать сырьем барабан картофелечистки.
3.3. Открыть воду и включить в работу картофелечистку, контролировать процесс очистки сырья;
3.4. При работающей картофелечистке с помощью рычага открыть крышку разгрузочной горловины и выгрузить сырье в установленную тару
3.5. Закрыть крышку загрузочной горловины и далее вести, промывку.
Выключив картофелечистку,сняв крышку загрузочной горловины проверить состояние барабана. Застрявшие предметы,сырье можно извлекать лишь при помощи спец.крючков,только при полной остановке вращающегося диска.
При загрузке сырья следить,чтобы в бункер из сырьем не попадали посторонние предметы.
Запрещается во время работы картофелечистки просовывать во внутрь бункера руки,открывать защитный кожух. .
Обнаружив неполадки ,посторонний шум, гудение, ощущение толчка, запах дыма горящей изоляции —немедленно выключите машину, доложите мастеру. Вновь к работе.разрешается приступать лишь после устранения неисправностей.
Не оставляйте-работающую-машину без присмотра и не допускайте на рабочее место посторонних лиц. .
Следите за чистотой площадки,и пола около машины. Не допускайте образования скользских мест и загрязненных мест.
При работе следите чтобы вода,продукты обработки не попадали на токоведущие части / кнопки,электродвигатель/.
4. Действие при аварии, пожаре, травме.
4.0. При появления напряжения на корпусе машины немедленно отключите общий рубильник.
4.00. В случае возникновения опасности травмирования работников, а также при появлении дыма, запаха гари, необычного шума немедленно остановите работу и. сообщите заведующему током. Отключение машин производите с пульта управления или ближайшей «Кнопкой аварийного отключения «.
4.1. Соблюдайте осторожность при обнаружении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и т.д.). При обнаружении этих предметов работу прекратите, обозначьте место и сообщите руководителю работ об их обнаружении.
4.2. В случае возникновения пожара на стационарных объектах вызовите пожарную команду, сообщите руководителю работ и примите меры к ликвидации очага загорания.
4.3. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободите пострадавшего от его действия (продолжительность действия тока определяет тяжесть травмирования), для этого быстро отключите рубильник или другое устройство.
4.4. При невозможности быстрого отключения электроустановки примите меры по освобождению пострадавшего от токоведущих частей:
— при освобождении пострадавшего от токоведущих частей или провода под напряжением до 1000 В пользуйтесь веревкой, палкой, доской или другими сухими токонепроводящими предметами или оттяните пострадавшего за одежду (если она сухая и отстает от тела), например, за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой:
— если пострадавший касается провода, который лежит на земле, то прежде чем подойти к нему, подложите себе под ноги сухую доску, сверток сухой одежды или какую-либо сухую, не проводящую электрический ток подставку и отделите провод от пострадавшего с помощью сухой палки, доски. Рекомендуется при этом действовать, по возможности, одной рукой;
— если пострадавший судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент (например, провод), отделите пострадавшего от земли, просунув под него сухую доску, оттянув ноги от земли веревкой или оттащив за одежду. Соблюдайте при этом описанные выше меры безопасности;
— при оттаскивании пострадавшего за ноги не касайтесь его обуви или одежды, если Ваши руки не изолированы или плохо изолированы, т.к. обувь
и одежда могут быть сырыми и явиться проводниками электрического тока. Для изоляции рук, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, наденьте диэлектрические перчатки; при их отсутствии обмотайте руки шарфом или используйте любую другую сухую одежду;
— если нет возможности отделить пострадавшего от токоведущих частей или отключить электроустановку от источника питания, то перерубите провода топором с сухим деревянным топорищем или перекусите их инструментом с изолированными ручками (пассатижи, кусачки). Перерубайте и перекусывайте провода пофазно, т.е. каждый провод в отдельности. Можно воспользоваться и неизолированным инструментом, но надо обернуть его рукоятку сухой шерстяной или прорезиненной материей;
— если поражение произошло на ЛЭП, прибегните к короткому замыканию всех проводов, для этого набросьте на них проволоку, металлический трос или голый провод. Перед замыканием проводов ЛЭП один конец набрасываемого провода заземлите (подсоедините к металлической опоре, заземляющему спуску и т.д.).
Следите за тем, чтобы набрасываемый провод не коснулся пострадавшего или людей, оказывающих помощь.
4.5. Если пораженный находится в сознании, но испугался, растерялся и не знает, что для освобождения от тока ему необходимо оторваться от земли, резким окриком «подпрыгни» заставьте его действовать правильно.
4.6. При возникновении пожара на электроустановках первый, заметивший загорание, должен сообщить об этом в пожарную охрану, ответственному за электрохозяйство, начальнику цеха.
4.7. При возникновении пожара в самой электроустановке или вблизи нее, в первую очередь, до прибытия пожарных, произведите отключение электроустановки от сети. Если это невозможно, то попытайтесь перерезать провода (последовательно, по одному) инструментом с изолированными ручками.
4.8. При тушении пожара под напряжением пользуйтесь углекислотными ручными огнетушителями типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 или стационарным типа ОСУ-5, а также углекислотнобромэтиловыми ОУБ-З, ОУБ-7, при этом не прикасайтесь к проводам и кабелям, корпусам электроустановок. Можно использовать для тушения сухой чистый песок. При пользовании огнетушителями ОП-1 и ОП-2 не направляйте струю порошка на раскаленные предметы: возможен взрыв.
4.9. Не применяйте для тушения пожара в электроустановке, находящейся под напряжением, химически пенные или химически воздушно-пенные огнетушители.
Оказание доврачебной помощи
4.10. Поражение электрическим током. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока уложите его на подстилку и тепло укройте, быстро, в течение 15-20 с, определите характер требующейся первой медицинской помощи, организуйте вызов врача и примите следующие меры:
— если пострадавший дышит и находится в сознании, уложите его в удобное положение, расстегните на нем одежду. До прихода врача обеспечьте пострадавшему полный покой и доступ свежего воздуха, следите за его пульсом и дыханием. Не позволяйте пострадавшему до прихода врача вставать и двигаться, а тем более, продолжать работу;
— если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохраняются устойчивые дыхание и пульс, постоянно следите за ними, давайте ему нюхать нашатырный спирт и обрызгивайте лицо водой, обеспечивая полный покой до прихода врача;
— при отсутствии дыхания, а также редком, судорожном дыхании, остановке сердца (отсутствие пульса) немедленно делайте искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.
Искусственное дыхание и массаж сердца начинайте проводить не позднее чем через 4-6 минут с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания, т.к. после этого срока наступает клиническая смерть. Ни в коем случае не закапывайте пострадавшего в землю.
4.11. Искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» проводите следующим образом. Уложите пострадавшего на спину, расстегните стесняющую дыхание одежду, под лопатки подложите валик из одежды. Обеспечьте проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым. Для этого голову пострадавшего максимально запрокиньте, подкладывая одну руку под шею и надавливая другой на лоб. В этом положении рот обычно раскрывается, а язык смещается к задней стенке гортани, обеспечивая проходимость дыхательных путей. Если во рту имеется инородное содержимое, поверните плечи и голову пострадавшего набок и очистите полость рта и глотки бинтом, носовым платком или краем рубашки, намотанным на указательный палец.
Если рот не открылся, то осторожно введите металлическую пластинку, дощечку и т.п. между задними зубами, откройте рот и, при необходимости, очистите полость рта и горла.
После этого расположитесь на коленях с любой стороны головы пострадавшего и, удерживая голову в запрокинутом состоянии, сделайте глубокий вдох и, плотно прижав свой рот (через платок или марлю) к открытому рту пострадавшего, сильно вдувайте воздух в него. При этом нос пострадавшего закроите щекой или пальцами находящейся на лбу руки. Следите, чтобы воздух попал в легкие, а не в желудок, это обнаруживается по вздутию живота и отсутствию расширения грудной клетки. Если воздух попал в желудок, удалите его оттуда, быстро прижав на короткое время область желудка между грудиной и пупком.
Примите меры к освобождению дыхательных путей и повторите вдувание воздуха в легкие пострадавшего. После вдувания рот и нос пострадавшего освободите для свободного выхода воздуха из легких. Для более глубокого выдоха несильно нажмите на грудную клетку. Каждое вдувание воздуха производите через 5 с, что соответствует ритму собственного дыхания.
Если челюсти пострадавшего сжаты настолько плотно, что раскрыть рот не удается, то проводите искусственное дыхание по методу «изо рта в нос», т.е. вдувайте воздух в нос пострадавшего.
При появлении первых самостоятельных вдохов проведение искусственного вдоха приурочьте к началу самостоятельного вдоха.
Искусственное дыхание проводите до восстановления глубокого и ритмичного дыхания у пострадавшего.
4.12. Наружный массаж сердца проводите в случае остановки сердца, что определяется отсутствием пульса, расширением зрачков и синюшностью кожи и слизистых оболочек.
Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего уложите спиной на жесткую поверхность или подложите под него доску, освободите грудную клетку от одежды и приподнимите ноги примерно на 0,5 м. Расположитесь сбоку от пострадавшего и определите место надавливания, для этого нащупайте нижний мягкий конец грудины и на 3-4 см выше этого места вдоль нее определяется точка нажатия. Наложите ладонь на место надавливания так, чтобы пальцы не касались грудной клетки, ладонь второй руки наложите под прямым углом на тыльную сторону ладони первой руки. Произведите быстрое (толчком) и сильное нажатие на грудину и зафиксируйте ее в этом положении примерно на 0,5 с, после чего быстро отпустите ее, расслабив руки, но не отнимая их от грудины. Массаж сердца производите примерно 60 — 80 раз в минуту. Массаж сердца делайте до появления собственного (не поддерживаемого массажем) регулярного пульса.
4.13. При необходимости одновременного выполнения искусственного дыхания и массажа сердца:
— если помощь оказывает один человек, то после двух глубоких вдуваний делайте 15 надавливаний на грудную клетку, затем снова два глубоких вдувания и 15 надавливаний на грудину и т.д.;
— если помощь оказываете вдвоем, то один делает одно вдувание, а второй через 2 с производит 5-6 надавливаний на грудину и т.д.
4.14. Искусственное дыхание и массаж сердца проводите до полного восстановления жизненных функций организма или до прихода врача.
4.15. Ранения. Ссадины, уколы, мелкие раны смажьте йодом или бриллиантовой зеленью и наложите стерильную повязку или заклейте полоской липкого пластыря. При большой ране наложите жгут, смажьте кожу вокруг раны йодом и перевяжите чистым марлевым бинтом или стерильным бинтом из индивидуального пакета.
Если бинт или пакет отсутствуют, возьмите чистые носовой платок или тряпочку, накапайте йода, чтобы получилось пятно размером больше раны, и наложите на рану.
Повязку накладывайте так, чтобы не сдавливались кровеносные сосуды, а повязка держалась на ране. При ранении сделайте в лечебном учреждении противостолбнячную инъекцию.
4.16. Остановка кровотечения. При остановке кровотечения поднимите раненую конечность вверх или расположите поврежденную часть тела (голову, туловище и т.д.) так, чтобы она оказалась на возвышении и наложите тугую давящую повязку, если при артериальном кровотечении (течет алая кровь пульсирующей струей) кровь не останавливается, наложите жгут или закрутку. Жгут (закрутку) затягивайте только до остановки кровотечения. Время наложения жгута отметьте на бирке, бумажке и т.д. и закрепите ее на жгуте. Жгут разрешается держать затянутым не более 1,5 — 2 часов. При артериальном кровотечении как можно скорее пострадавшего доставьте к врачу. Перевозите его на удобном и по возможности быстром транспортном средстве обязательно с сопровождающим.
4.17. Ушибы. При ушибах наложите тугую стягивающую повязку и применяйте холодные примочки. При значительных ушибах туловища и нижних конечностей пострадавшего доставьте в лечебное учреждение.
Ушибы в области живота ведут к разрывам внутренних органов. Немедленно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение при малейшем подозрении на это. Таким больным не давайте пить и есть.
4.18. Переломы костей. При закрытом переломе придайте конечности удобное положение, обращайтесь с ней при этом осторожно, не допускайте резких движений, наложите шины. Шины накладывайте с двух сторон, подложите под них вату, чтобы шины не касались кожи конечностей, и обязательно захватите суставы выше и ниже мест перелома. Шины можно наложить поверх одежды. При открытом переломе остановите кровотечение, мажьте края раны йодом, перевяжите рану и наложите шины. Не трогайте руками и не вправляйте в рану торчащие из нее обломки костей. При отсутствии шин используйте фанеру, доски, держаки вил и т.п. В крайнем случае, прибинтуйте сломанную ногу к здоровой ноге, а руку — к грудной клетке.
При переломе ключицы или лопатки в подмышечную область с поврежденной стороны вложите тугой ватный валик, а руку подвесьте на косынку. При переломе ребер туго забинтуйте грудь или стяните ее полотенцем во время выдоха.
При переломе позвоночника осторожно уложите пострадавшего на доски или фанеру, следите за тем, чтобы туловище не перегибалось (во избежание повреждения спинного мозга).
При переломе костей примите срочные меры к доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
4.19. Вывихи. При вывихе обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, наложите шины, не изменяя того угла, который образовался в суставе при вывихе. Вывихи должны вправлять только врачи. Для доставки пострадавшего в медицинское учреждение уложите его на носилки или в кузов автомобиля, а конечность обложите валиками из одежды или подушек.
4.20. Ожоги. При термическом ожоге снимите одежду с обожженного места, не отрывая прилипшие части одежды, накройте место стерильным материалом, сверху положите слой ваты и забинтуйте. Во время оказания помощи не прикасайтесь к обожженным местам, не прокалывайте пузыри. Обожженную поверхность не смазывайте мазями и не засыпайте порошками. При сильных ожогах пострадавшего немедленно доставьте в больницу.
При ожоге кислотой снимите одежду и тщательно, в течение 15 мин., промойте обожженное место струей воды, затем промойте 5% раствором перманганата калия или 10% раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). После этого пораженные участки тела накройте марлей, пропитанной смесью растительного масла и известковой воды, забинтуйте.
При ожогах щелочью пораженные участки в течение 10 – 15 мин. промойте струей воды, а затем 3-6% раствором уксусной кислоты или раствором борной кислоты (чайная ложка кислоты на стакан воды). После этого пораженные участки накройте марлей, пропитанной 5% раствором уксусной кислоты, и забинтуйте.
4.21. Обморожение. При обморожении I степени (кожа отечная, бледная, синюшная, утрачивает чувствительность) пострадавшего внесите в прохладное помещение и разотрите кожу сухой чистой материей до покраснения или ощущения тепла, смажьте жиром (маслом, салом, борной мазью) и наложите утепленную повязку. Напоите пострадавшего горячим чаем и перенесите в теплое помещение.
При обморожении II-III степени (на коже появляются пузыри с кровянистой жидкостью, и она приобретает багрово-синюшную окраску — II степень; мертвеют слои кожи и подлежащие ткани, кожа становится черной — III степень; полное омертвление кожи и тканей — IV степень) на пораженную кожу наложите сухую повязку, дайте пострадавшему выпить горячего чаю или кофе и немедленно отправьте в ближайшее медицинское учреждение.
4.22. Тепловой и солнечный удары. При первых признаках недомогания (головная боль, шум в ушах, тошнота, учащенное дыхание, сильная жажда, иногда рвота) пострадавшего уложите в тень или внесите в прохладное помещение, освободите шею и грудь от стесняющей одежды; если пострадавший в сознании, дайте попить холодной воды; голову, грудь и шею периодически смачивайте холодной водой, давайте нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание, согласно п. 4.11 настоящей инструкции.
4.23. Отравления пестицидами, минеральными удобрениями, консервантами и продуктами их распада, ядовитыми газами. Пострадавшего прежде всего вынесите из загрязненной зоны и освободите от стесняющей дыхание одежды и средств защиты органов дыхания. Примите меры оказания первой помощи, направленные на прекращение поступления яда в организм:
через дыхательные пути — удалите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух;
через кожу — тщательно смойте препарат струей воды, лучше с мылом, или, не размазывая по коже и не втирая, промокните его куском ткани, затем обмойте холодной водой или слабощелочным раствором; при попадании яда в глаза обильно промойте их водой, 2% раствором питьевой соды или борной кислоты;
через желудочно-кишечный тракт — дайте выпить несколько стаканов воды (желательно теплой) или слабо-розового раствора марганцево-кислого калия и раздражением задней стенки глотки вызовите рвоту. Повторите эту процедуру 1-3 раза. Рвоту можно вызвать при помощи горчицы (1/2 — 1 чайная ложка сухого порошка на стакан теплой воды), соли (2 столовые ложки на стакан теплой воды) или стакана мыльного раствора. Не вызывайте рвоту у пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии или с судорожным синдромом. После рвоты дайте выпить полстакана воды с двумя-тремя столовыми ложками активированного угля, а затем солевое слабительное (20 г горькой соли на полстакана воды), не давайте в качестве слабительного касторовое масло; при отравлении кислотой дайте выпить раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), молока или воды; при отравлении щелочью дайте выпить молока, лимонного сока или уксусной воды.
Пострадавшего, если есть возможность, внесите в теплое помещение. При бессознательном состоянии применяйте грелки, но с большой осторожностью; при отравлении ДНОКом, нитрафеном, пентахлорфенолом натрия и пентахлорфенолятом натрия тепло противопоказано, проведите холодные процедуры — прохладные ванны, влажные обтирания, холодные компрессы, пузыри со льдом. При ослаблении дыхания давайте нюхать нашатырный спирт, в случаях прекращения дыхания или сердечной деятельности делайте искусственное дыхание или закрытый массаж сердца. При наличии судорог исключите всякие раздражения, предоставьте больному полный покой. При попадании в организм раздражающих веществ, например формалина, дайте пострадавшему выпить обволакивающее средство водный раствор крахмала). Не давайте молоко, жиры, алкогольные напитки. При кожных кровотечениях прикладывайте тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях уложите пострадавшего, приподнимите и слегка запрокиньте голову, прикладывайте холодные компрессы на переносицу и затылок, в нос вставляйте тампоны, увлажненные перекисью водорода. При отравлении фосфорорганическими соединениями, сопровождающемся слюновыделением, слезотечением, сужением зрачков, замедлением дыхания, замедлением пульса, мышечными подергиваниями, давайте препараты белладонны: 3-4 таблетки бесалола (бекарбона) или 1-3 таблетки беллалгина.
Во всех случаях отравления (даже легкого) немедленно направьте пострадавшего к врачу или фельдшеру.
При отравлении ядовитыми газами (головная боль, шум в ушах, головокружение, расширение зрачков, тошнота и рвота, потеря сознания) пострадавшего немедленно выведите на свежий воздух и организуйте подачу кислорода для дыхания, воспользовавшись резиновой подушкой или баллоном с кислородом. При отсутствии кислорода пострадавшего уложите, приподымите ноги, дайте выпить холодной воды или много молока, давайте нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. При слабом дыхании или прекращении его делайте искусственное дыхание до прибытия врача или восстановления дыхания.
4.24. Повреждение глаз. При засорении глаз промойте их 1% раствором борной кислоты, струей чистой воды или влажным ватным (марлевым) тампоном. Для этого голову пострадавшего положите так, чтобы можно было направить струю от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему. Не трите засоренный глаз. При попадании брызг кислоты и щелочи в глаз промойте его в течение 5 мин. чистой водой. После промывки на глаз наложите повязку и отправьте пострадавшего к врачу.
5. Требования охраны труда по окончании работы.
5.1. По окончании работы работник обязан выполнить следующее:
- Ø Привести в порядок рабочее место;
- Ø Убрать инструмент и приспособления в специально отведенные для него места хранения;
- Ø Обо всех замеченных неисправностях и отклонениях от нормального состояния сообщить руководителю работ;
- Ø Привести рабочее место в соответствие с требованиями пожарной безопасности;
- Ø Спец одежду и спец обувь оставить в «грязной» раздевалке, помыться и переодеться.
Выключите электродвигатель и пригласите электрика для обестачивания машины.
Во время разборки,чистки и промывки будьте осторожны — берегите пальцы от порезов,ушибов.
После механической очистки скребками и щетками необходимо промыть оборудование теплой водой /не выше 40-45 С/, а затем обезжирить,используя 1-2% раствор кальцинированной соды.,
После обезжиривания щелочный раствор необходимо смыть с оборудования горячей водой, а части оборудования насухо протирают
.чистыми салфетками.
Запрещается обливать водой электродвигатель и токоведущие части.
Разработал
Соглаовал
{module 43}
ИНСТРУКЦИЯ
по
охране труда при работе
с
картофелеочистительной машиной
1.
Общие требования охраны труда.
1.1 .Инструкция разрабатывается на основании
постановления Минтруда РФ с учетом условий работы в школе.
1.2.На работника, выполняющего работу по
очистке корнеплодов, могут воздействовать опасные и вредные факторы (подвижные
части технологического оборудования, перемещаемое сырье, тара: пониженная
температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте:
повышенная влажность воздуха; недостаточная освещенность рабочей зоны).
1.З. Работник, выполняющий работу по очистке
корнеплодов, извещает своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и
здоровья.
Работнику, выполняющему работу по очистке
корнеплодов и картофеля, следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной
убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом,
надевать чистую одежду, подбирать волосы под колпак; работать в чистой
санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; не принимать пищу на рабочем
месте.
Машина должна содержаться в чистоте и быть
полностью укомплектована.
2.
Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. Застегнуть одетую
санитарную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не
закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды посторонние
предметы.
2.2. Проверить
освещенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем,
приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее
место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить
прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент,
приспособления в соответствии с частотой использования и расходования; проверить наличие резинового
коврика под ногами.
2.4. Проверить внешним освещения рабочей зоны;
отсутствие свисающих и оголенных концов
электропроводки; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств
оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений; не приступать к
работе при отсутствии или ненадежности заземления; и наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление
ограждений движущихся частей оборудования:
целостность абразивов и наличие загрузочной
воронки в картофелеочистительных машинах;
отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования:
исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце загрузочного люка и
запирающего устройства.
3.
Требования охраны труда во время работы.
3.1. Закрыть дверцу
разгрузочного люка.
3.2. Включить машину
нажатием кнопки «ПУСК», установленной на пульте.
Через отверстие в воронке пустить в корпус
воду из расчета общего расхода не более одного литра воды на килограмм
очищаемого продукта.
3.3. Открыть крышку
воронки и загрузить в корпус вымытый
и очищенный от посторонних примесей продукт. Закрыть крышку.
3.4. Производить очистку
продукта и следить за нормальным выводом из машины воды с мезгой.
4.
Требования охраны труда по окончании работы.
4.1. После окончания
процесса очистки картофеля установить под лотком разгрузочного люка емкость для
сбора очищенного продукта, перекрыть подачу воды в корпус, осторожно открыть
дверцу разгрузочного люка п выгрузить очищенный продукт.
4.2. После выгрузки всей
порции продукта закрыть дверцу разгрузочного люка.
4.3. Для очистки
следующей порции продукта повторить операции.
4.4. По окончании очистки
выключить машину нажатием кнопки «СТОП» на пульте машины и прекратить подачу
воды в корпус.
4.5. Отключить
автоматический выключатель.
4.6. Провести санитарную
обработку в следующем порядке:
выключить автоматический выключатель;
вынуть ниппель со шлангом из втулки воронки;
снять воронку:
отвернуть винт крепления диска и снять его с
вала;
струей воды смыть грязь с диска и воронки;
для очистки корпуса вынуть сетку.
4.7. Для очистки машины
следует пользоваться волосяными щетками или ветошью. Использование
металлических щеток не допускается. Облив машины водой снаружи не допускается.
4.8. Сборку машины после
санитарной обработки проводить в обратном порядке.
4.9. После сборки машины
протереть ее наружные поверхности влажной, а затем сухой ветошью насухо.
5.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
5.1. При возникновении
неисправности в работе с картофелеочистительной машиной, а также нарушении
защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить картофелеочистительную машину, сообщить об
неисправностях администрации учреждения.
5.2. Работу продолжать
после устранения неисправностей.
5.3. При коротком
замыкании и загорании электрооборудования немедленно выключить его и приступить
к тушению очага возгорания порошковым огнетушителем.
5.4. При получении травмы оказать первую
медицинскую помощь, сообщить директору школы, при необходимости доставить
пострадавшего в лечебное учреждение.
Разработал: специалист в области
охраны труда _______________ Ткачева С.А.