Инструкция по охране труда при работе с весами аналитическими

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для лаборанта

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда старшего лаборанта.

1.2. Лаборанту необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

1.3. На лаборанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

·       опасность заражения персонала при контактах с инфицированным биологическим материалом;

·       напряжение зрения при длительной работе на ПК (ПЭВМ), а также при микроскопировании;

·       опасность травмирования инструментами или осколками посуды, используемой в процессе работы;

·       повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

·       нерациональные конструкции и расположение элементов рабочего места, что вызывает необходимость поддержания вынужденной рабочей позы, напряжение мышц, общее утомление и снижение работоспособности;

·       недостаточное освещение рабочего места;

·       повышенный уровень токсических веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся в процессе работы.

1.4. Лаборант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Лаборанту следует:

·       оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

·       перед проведением лабораторных работ мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

·       после посещения туалета мыть руки с мылом;

·       не принимать пищу.

1.6. К работе лаборантом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.7. Лаборант должен использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты.

1.8. Лаборанту необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.9. При работе старшего лаборанта должна быть укомплектована аптечка с набором необходимых изделий медицинского назначения.

1.10. Лаборант должен соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.11. Лаборанту необходимо:

·       соблюдать правила трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

·       выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

·       применять безопасные приемы выполнения работ;

·       уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

·       знать местонахождение и уметь применять первичные средства пожаротушения.

1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть и застегнуть на все пуговицы санитарную одежду (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Подготовить средства индивидуальной защиты.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места.

2.3. Проверить исправность и целостность инвентаря, инструмента, лабораторных приспособлений.

2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

·       обеспечить наличие свободных проходов;

·       проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

·       надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке;

·       удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления;

·       проверить внешним осмотром:
– достаточность освещения рабочей поверхности;
– отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
– надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
– наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
– отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
– состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
– отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях рабочих столов.

2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

2.6. Убедиться в целостности лабораторной посуды.

2.7. Лаборатория должна быть укомплектована аптечкой первой помощи. Проверить наличие аптечки первой помощи и первичных средств пожаротушения.

2.8. Тщательно проветрить помещение лаборатории.

2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Допускается применение металлических стремянок-лестниц. Работа с ящиков и других посторонних предметов запрещается.

3.5. Избегать контакта кожи и слизистых оболочек с кровью и другими биологическими материалами.

3.6. Работать с исследуемым материалом необходимо в резиновых перчатках, избегая уколов и порезов.

3.7. При транспортировке биоматериал должен помещаться в пробирки, закрывающиеся резиновыми или полимерными пробками, а сопроводительная документация – в упаковку, исключающую возможность ее загрязнения биоматериалом. Не допускается помещать бланки направлений в пробирки с кровью или иными биологическими материалами.

3.8. Транспортировка должна осуществляться в закрытых контейнерах, регулярно подвергающихся дезинфекционной обработке.

3.9. Все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчниками.

3.10. При пипетировании крови следует использовать автоматические пипетки, а в случае их отсутствия – резиновые груши. Запрещается пипетирование крови ртом.

3.11. При открывании пробок, бутылок, пробирок с кровью или другими биологическими материалами следует не допускать разбрызгивания их содержимого.

3.12. При хранении потенциально инфицированных материалов в холодильнике необходимо помещать их в полиэтиленовый пакет.

3.13. Растворы для нейтрализации концентрированных кислот и щелочей должны находиться на стеллаже (полке) в течение всего рабочего времени.

3.14. При включении электрооборудования в сеть необходимо проверить соответствие напряжения прибора, указанного в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления.

3.15. Используемые нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, быть доступны для легкой очистки и должны устанавливаться на теплоизолирующее негорючее основание.

3.16. Следует следить за целостностью стеклянных приборов, оборудования и посуды и не допускать использования в работе предметов, имеющих трещины и сколы.

3.17. Рабочие места для проведения исследований мочи и кала, биохимических, серологических и гормональных исследований должны быть оборудованы вытяжными шкафами с механическим побуждением вентиляции.

3.18. Скорость движения воздуха в полностью открытых створках вытяжного шкафа должна быть 0,3 м/с.

3.19. Створки (дверцы) вытяжного шкафа во время работы следует держать максимально закрытыми (опущенными с небольшим зазором внизу для тяги). Открывать их можно только на время обслуживания приборов и установок. Приподнятые створки должны прочно укрепляться приспособлениями, исключающими неожиданное падение этих створок. Газовые и водяные краны вытяжных шкафов должны быть расположены у передних бортов (краев) и установлены с учетом невозможности случайного открытия крана.

3.20. При эксплуатации центрифуг необходимо соблюдать следующие требования:

·       при загрузке центрифуги стаканами или пробирками соблюдать правила попарного уравновешивания;

·       перед включением центрифуги в электрическую сеть необходимо проверить, хорошо ли привинчена крышка к корпусу;

·       включать центрифугу в электрическую сеть следует плавно при помощи реостата, после отключения надо дать возможность ротору остановиться, тормозить ротор рукой запрещается;

·       по окончании цикла центрифугирования открывать центрифугу можно не ранее чем через 15 минут после ее остановки, после работы центрифугу следует осмотреть и протереть.

3.21. При эксплуатации воздушных или жидкостных термостатов запрещается ставить в них легковоспламеняющиеся вещества. Очистку и дезинфекцию термостата следует проводить только после отключения его от электросети.

3.22. При эксплуатации рефрижераторов (холодильников) не допускается закрывать вентиляционные отверстия и затруднять охлаждение конденсаторного блока. Перестановка и перемещение без холодильников должны проводиться при участии специалиста.

3.23. Слив отходов летучих веществ, распространяющих резкий, неприятный запах, должен осуществляться в раковину, расположенную в вытяжном шкафу, с подведенным к ней водопроводным краном.

3.24. Лабораторные столы для микроскопических и других точных исследований должны располагаться у окон.

3.25. Для предотвращения переутомления и порчи зрения при микроскопировании и пользовании другими оптическими приборами необходимо обеспечить освещение поля зрения, предусмотренное для данного микроскопа или прибора. При работе не следует закрывать неработающий глаз, работать попеременно то одним, то другим глазом. При утомлении зрения следует делать перерывы в работе.

3.26. Рядом с каждыми аналитическими весами необходимо иметь дополнительные светильники.

3.27. В случае отсутствия централизованной подачи газов баллоны со сжатыми газами должны быть надежно установлены и закреплены в вертикальном положении. Баллоны должны иметь предохранительные колпаки. Их нельзя помещать в места, освещаемые прямыми солнечными лучами, вблизи нагревательных и отопительных приборов. Расстояние от радиаторов и других отопительных приборов до баллонов должно быть не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем – не менее 5 м. Баллоны не должны соприкасаться с электрическими проводами и кабелями.

3.28. Выпуск газа из баллона должен осуществляться через редуктор, предназначенный исключительно для данного газа. Вентиль редуктора следует открывать медленно. Не допускается нахождение во время открывания вентиля баллона перед редуктором по направлению оси штуцера вентиля. При опорожнении баллона в нем должно оставаться избыточное давление не менее 0,5 кг/см.

3.29. Для использования разрешаются только баллоны, имеющие надписи и окраску, установленную требованиями для данного газа, снабженные защитными колпаками.

3.30. В помещении лаборатории запрещается:

·       оставлять без присмотра зажженные горелки и другие нагревательные приборы, держать вблизи горящих горелок вату, марлю, спирт и другие воспламеняющиеся вещества и предметы;

·       убирать случайно пролитые огнеопасные жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах;

·       зажигать огонь и включать электроосвещение, электрооборудование (приборы, аппараты), если в лаборатории пахнет газом. Предварительно необходимо определить и ликвидировать утечку газа и проветрить помещение. Место утечки газа определяется с помощью мыльной эмульсии;

·       наливать в горящую спиртовку горючее, пользоваться спиртовкой, не имеющей металлической трубки и шайбы для сжатия фитиля;

·       проводить работы, связанные с перегонкой, экстрагированием, растиранием вредных веществ и т. д., при неработающей или неисправной вентиляции;

·       при работе в вытяжном шкафу держать голову под тягой, пробовать на вкус и вдыхать неизвестные вещества, наклонять голову над сосудом, в котором кипит какая-либо жидкость;

·       хранить на рабочих столах и стеллажах запасы токсических, огне- и взрывоопасных веществ, хранить и применять реактивы без этикеток, а также какие-либо вещества неизвестного происхождения;

·       курить, а также хранить и принимать пищу, пользоваться косметикой в рабочих помещениях;

·       выполнять работы, не связанные с заданием и не предусмотренные методиками проведения исследований;

·       загромождать проходы и коридоры, а также подходы к средствам пожаротушения.

3.31. Во время работы лаборант должен неукоснительно соблюдать требования асептики и антисептики, правила личной гигиены. Требовать того же от ассистентов. Перед и после каждого контакта с материалом лаборант должен мыть руки с последующей их обработкой одним из лицензированных бактерицидных препаратов.

3.32. Запрещается работать на несправном оборудовании, с поврежденными разъемами, без заземления, при снятых стенках корпуса.

3.33. Запрещается самостоятельно производить ремонт электромедицинского и другого электрооборудования: открывать корпус, заменять лампы, предохранители, разъемы, шнуры и пр. Запрещается использовать оборудование для не предназначенных для него работ или в несоответствующих условиях.

3.34. Запрещается:

·       включать электроприборы и работать с ними, стоя на влажном полу;

·       прикасаться влажными руками к включенному оборудованию;

·       выдергивать вилку за шнур;

·       ставить на электрооборудование емкость с жидкостью или препаратами;

·       использовать электроплитки с открытой спиралью.

3.35. При работе использовать средства индивидуальной защиты.

3.36. Дезинфицировать и мыть руки с мылом всякий раз при выходе из помещений, перед едой и смене работы (дезинфицирующие растворы: 2% раствор перекиси водорода, 70% этиловый спирт).

3.37. При работе с кровью пациентов пользоваться только автоматическими пипетками.

3.38. При загрязнении кровью спецодежды или рабочего места надо застирать одежду, вымыть стол и руки 3% перекисью водорода.

3.39. Для дезинфекции различных лабораторных объектов в работе пользоваться 1–3% раствором хлорамина или аналитом, автоклавированием и кипячением. Текущую уборку помещений лаборатории проводить только с применением дезрастворов.

3.40. Воздух в помещении боксов периодически должен подвергаться дезинфекции с помощью бактерицидных ламп.

3.41. В случае пореза стеклом нужно сначала внимательно осмотреть рану и извлечь из нее осколки стекла, если они есть, а затем обмыть раненное место 2% раствором перманганата калия, смазать йодом и завязать бинтом или заклеить лейкопластырем.

3.42. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.43. Содержать рабочее место в чистоте, не загромождать демонстрационный стол посторонними предметами, своевременно убирать с пола упавшие предметы и др.

3.44. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы стендами, инвентарем, приспособлениями.

3.45. Хранить приборы и оборудование в шкафах.

3.46. Не оставлять без присмотра работающие электронагревательные приборы.

3.47. Все электрические приборы должны иметь указатели напряжения, на которое они рассчитаны, и их полярность.

3.48. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.

3.49. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.

3.50. При проведении работ соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

3.51. В случае обнаружения нарушений отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органических веществ немедленно погасить открытый огонь спиртовки и сообщить об этом руководителю.

4.4. В случае загорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.

4.5. Разлитый водный раствор кислоты или щелочи засыпать сухим песком, переместить адсорбент от краев разлива к середине, собрать в полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Место разлива обработать нейтрализующим раствором, а затем промыть водой.

4.6. При разливе ЛВЖ и органических веществ объемом до 50 мл погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 100 мл, удалить сотрудников из лаборатории, погасить открытый огонь спиртовки и отключить систему электроснабжения помещения устройством вне лаборатории. Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсорбент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха.

4.7. При разливе ЛВЖ и их загорании, немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

4.8. В случае если разбилась лабораторная посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.9. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем – шину.

4.10. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении – наложить жгут.

4.11. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.12. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках руководство предприятия (или старшего по смене) поставить в известность.

4.13. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить приборы от электрической сети. При отключении электророзетки не дергать за электрический шнур.

5.2. Привести в порядок рабочее место, убрать все химреактивы на свои места в лаборатории в закрывающиеся на замки шкафы и сейфы.

5.3. Выключить вентиляцию вытяжного шкафа.

5.4. Закрыть вентили водопровода.

5.5. Проветрить помещение лаборатории.

5.6. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.

5.7. Выключить электроосвещение, закрыть лабораторию на ключ.

5.8. О замеченных неисправностях сообщить непосредственному руководителю работ.

Инструкция
по охране труда

при
работе с настольными электронными весами общего

назначения МК _ А

1. Общие требования охраны труда.

1. К работе
допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет.

2. Весы
электронные настольные общего назначения предназначены для статических
измерений массы различных грузов при торговых, учетных, технологических
операциях.

3. Весы позволяют
работу в следующих режимах:

взвешивание
товара, подсчет суммарной массы и количества взвешиваний, определение
количества товара в штуках, процентное взвешивание и контроль массы;

предусмотрена
возможность работы с почтовыми регистрирующими устройствами или с
исполнительными устройствами дозатора.

4. Не допускается
разборка весов и проведение ремонтных работ при включенных весах.

5. При проведении
указанных работ необходимо выключить весы, отключить их от сети и отсоединить
аккумулятор.

6. Не допускается
устанавливать весы на токопроводящие поверхности, которые не заземлены.

7. Калибровку
весов производить только центрами технического обслуживания.

2. Требования охраны труда перед началом
работы
.

1. Перед
включением весов снять грузоприемную платформу и убрать упоры ограничители
установленные под ней.

2. Вывернуть
транспортировочный винт — упор, вращая его только против часовой стрелки.

3. Подключить
аккумулятор или зарядить его.

4. Установка
аккумулятора:

установить весы на
устойчивом основании (столе) не поврежденном вибрациям:

при помощи
регулировочных ножек выставить весы по ампуле уровня таким образом, чтобы пузырек
воздуха находился в центре ампулы,

установить
платформу как крестовину весов; перед включением весы должны быть не нагружены,
а платформа не должна касаться посторонних предметов.

5. Включить весы
(при индикаторе 0.000 кг — весы готовы к работе).

3.Требования
охраны труда во время работы.

1. Наблюдать за
состоянием контроля весов.

2. Положить товар
на платформу, после окончания взвешивания считать результат.

3. Остановить тару
на весы.

4. Нажать кнопку Т
., положить товар в тару, установить товар в таре на весы, считать массу нетто .

6. Для отключения
режима тарирования на ненагруженных весах нажать кнопку Т .

7.Требования
охраны труда в аварийных ситуациях.

8. При
возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления,
работу прекратить и выключить весы.

9. При коротком
замыкании и загорания весов прекратить работу и сообщить о неисправностях
администрации школы.

4.
Требования охраны труда по окончании работы.

1. Снять тару с
весов.

2. Промыть водой
наружную поверхность платформы с добавлением 0.5 % моющего средства, при этом
сняв грузоприемную платформу.

Разработчик:
____________ Ткачева С.А.  специалист в области охраны труда

Инструкция по
охране труда

при работе с настольными электронными
весами общего

назначения МК _ А

1. Общие
требования охраны труда.

1. К
работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет.

2. Весы
электронные настольные общего назначения предназначены для статических
измерений массы различных грузов при торговых, учетных, технологических
операциях.

3. Весы
позволяют работу в следующих режимах:

взвешивание
товара, подсчет суммарной массы и количества взвешиваний, определение
количества товара в штуках, процентное взвешивание и контроль массы;

предусмотрена
возможность работы с почтовыми регистрирующими устройствами или с
исполнительными устройствами дозатора.

4. Не
допускается разборка весов и проведение ремонтных работ при включенных весах.

5. При
проведении указанных работ необходимо выключить весы, отключить их от сети и
отсоединить аккумулятор.

6. Не
допускается устанавливать весы на токопроводящие поверхности, которые не
заземлены.

7. Калибровку
весов производить только центрами технического обслуживания.

2. Требования
охраны труда перед началом работы
.

1. Перед
включением весов снять грузоприемную платформу и убрать упоры ограничители
установленные под ней.

2. Вывернуть
транспортировочный винт — упор, вращая его только против часовой стрелки.

3. Подключить
аккумулятор или зарядить его.

4. Установка
аккумулятора:

установить
весы на устойчивом основании (столе) не поврежденном вибрациям:

при
помощи регулировочных ножек выставить весы по ампуле уровня таким образом,
чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы,

установить
платформу как крестовину весов; перед включением весы должны быть не нагружены,
а платформа не должна касаться посторонних предметов.

5. Включить
весы (при индикаторе 0.000 кг — весы готовы к работе).

3.Требования охраны труда во время работы.

1. Наблюдать
за состоянием контроля весов.

2. Положить
товар на платформу, после окончания взвешивания считать результат.

3.
Остановить тару на весы.

4. Нажать
кнопку Т ., положить товар в тару, установить товар в таре на весы, считать
массу нетто .

6.
Для отключения режима тарирования на ненагруженных весах нажать кнопку Т .

7.Требования
охраны труда в аварийных ситуациях.

8. При
возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления,
работу прекратить и выключить весы.

9. При
коротком замыкании и загорания весов прекратить работу и сообщить о
неисправностях администрации школы.

4. Требования охраны труда по окончании
работы.

1. Снять
тару с весов.

2. Промыть
водой наружную поверхность платформы с добавлением 0.5 % моющего средства, при
этом сняв грузоприемную платформу.

Разработчик:
____________ Ткачева С.А.  специалист в области охраны труда

Скачано с www.znanio.ru

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для весовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством весовщика необходимо обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Весовщику продовольственных товаров следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности в проходах, на месте взвешивания товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

отсутствие посторонних предметов на платформе весов и рядом с весами;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, неогражденных люков, колодцев) на пути перемещения весовщика, транспортирования товаров и возле весов.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить:

горизонтальность их установки с помощью отвеса, укрепленного на стойке или колонке весов;

надежность установки весов. Если на раме весов имеются колеса, то весы устанавливаются на деревянные бруски с углублениями для колес;

наличие наклонного мостика (трамплина), используемого при постоянном взвешивании тяжелых грузов на весах, не установленных в приямке;

удобство и надежность размещения условных гирь на скобе весов;

плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

правильность показаний весов на 1/10 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность.

2.6. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом. Все токоведущие части весов необходимо изолировать. Корпус весов необходимо снабдить специальной клеммой для заземления.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях весов, инвентаря, электропроводки, ненадлежащего состояния полов в рабочей зоне и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

3.7. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

3.8. Не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.9. Содержать рабочее место в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с платформы весов и пола рассыпанных (разлитых) товаров.

3.10. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, не допускать скопления грузов около весов.

3.11. Использовать средства индивидуальной защиты при взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.12. Следить за наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных веществ (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Во время работы необходимо:

следить за тем, чтобы взвешиваемый товар ставился электро(авто)погрузчиком на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой;

нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов;

после каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов;

при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

3.15. При взвешивании товаров не допускать укладывания на весы грузов, превышающих по массе наибольший предел взвешивания, не нагружать и не разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.16. Условные гири во избежание падения и травмирования работника хранить на скобке товарных весов.

3.17. Взвешивать тарированный груз в исправной таре, следить, чтобы тара не загружалась более номинальной массы брутто.

3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке весоизмерительного оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых товаров. Доложить о принятых мерах работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы с небольшой площади удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов засыпать песком или опилками и убрать с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалять с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно убрать влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить электронные весы, работающие от электрической сети.

5.2. Убрать в отведенные места хранения инструмент и применяемые при взвешивании товаров приспособления.

5.3. Условные гири разместить на скобе товарных весов. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Очистить платформу весов от загрязнений сухой ветошью.

5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.5. Вынести из помещения контейнеры с ветошью, загрязненной веществами, способными к самовозгоранию.

5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

Аналитические весы – это весы с точностью взвешивания до 0,001 мг, предназначенные для работы в научных лабораториях или лабораториях любых отраслей промышленности, где требуется высокая точность результата.

При работе с аналитическими весами важно соблюдать определенные правила, так как на результат анализа влияет несколько факторов:

– окружающая среда (температура, влажность, пыль, сквозняки, вибрации);

– географическая широта и высота над уровнем моря;

– этажность здания (результат может меняться в зависимости от этажа, на котором находятся весы);

– работа оператора (при некорректной работе точность снижается);

– скачки напряжения в электросети и работа электроприборов.

Требования к помещению

Необходимо соблюдать ряд требований к помещению для достижения точного результата.

Аналитические весы рекомендуется устанавливать в отдельной весовой комнате, предназначенной только для взвешивания. Количество дверей и окон должно быть ограничено во избежание влияния солнечных лучей и воздушных потоков. Желательна установка раздвижной двери.

Весы устанавливаются на специальный весовой стол, отличающийся особой устойчивостью. Для более ровной установки необходимо регулировать высоту ножек стола. Материал столешницы должен обладать антистатическими и антимагнитными свойствами, а также должен поглощать вибрации.

Весы должны быть установлены на расстоянии от нагревательных приборов, компьютеров, кондиционеров, электроосветительных приборов. Необходимо помнить, что лампы накаливания выделяют наибольшее количество тепла, а флуоресцентные – наименьшее.

Идеальная температура помещения – 20 ±2 оC. Не должно быть колебаний более 0,5 оС. Влажность воздуха должна составлять 45-60%, минимально допустимая влажность составляет 20%, максимально допустимая – 80%. Необходимо исключить влияние сквозняков, пыли, вибраций, вредных паров от химреактивов.

Правила работы с аналитическими весами

Для того чтобы полученный результат всегда был точным, а весы прослужили долгое время и не вышли из строя необходимо соблюдать определенные правила работы.

  1. Подготовка к работе

– Если перед началом работы осуществлялось любое перемещение весов, перед подключением к электросети их необходимо выдержать в течение 2 часов в нормальных условиях, а затем дать выстояться на 12 часов, так как в процессе перемещения может образовываться влага, способная вывести прибор из строя.

– Если весы были отключены от электросети в течение долго времени, их необходимо прогреть 2 часа.

– Перед началом взвешивания убедиться, что показания находятся на нуле. Для исключения ошибки необходимо произвести тарирование.

– Необходимо уравнять температурный режим. Для этого нужно открыть дверку защитного кожуха за 20-30 минут до начала взвешивания.

  1. Требования к контейнеру и образцам

– Контейнеры должны иметь наименьшие габариты.

– Чтобы избежать образования электростатического разряда, желательно не использовать контейнеры из пластмассы и стекла, особенно в случаях, если влажность воздуха менее 30-40%.

– Температура образца и контейнера должна совпадать с температурой помещения во избежание образования конденсата. Нельзя взвешивать образцы, которые находились в холодильнике, тигле или эксикаторе.

– Контейнеры, содержащие материал, должны быть накрыты крышкой. В противном случае будет происходить испарение влаги, которое приведет к уменьшению веса образца.

– Необходимо размещать образец в центре чаши для взвешивания, чтобы избежать угловых нагрузок.

– Убирать контейнер с образцами с чаши весов после взвешивания, так как их нахождение там может привести к изменению влажности и температурного режима внутри кожуха.

– Размещать порошковые образцы на блюдце или бумагу.

  1. Требования к работе оператора

– К работе должны быть допущены только обученные операторы, так как аналитические весы являются прибором высокой точности.

– Чтобы избежать попадания пыли и жира, необходимо использовать пинцет, салфетки и щипцы. Запрещается брать образец голыми руками.

– Необходимо пользоваться перчатками.

  1. Общие требования к эксплуатации

– Устанавливать весы так, чтобы открывание кожуха было наименьшим.

– Содержать весы в чистоте.

– Избегать ударов и ограничить перемещение весов.

– Проверять точность каждый год.

– Не превышать предельно установленные нормы взвешивания.

– Не отключать весы от электропитания, а использовать режим ожидания, если необходимо производить взвешивание часто.

Юстировка аналитических весов

Калибровка – установление разницы между результатом измерения и истинным значением массы образца. При калибровке не происходит изменения параметров весов. Юстировка – операция, направленная на корректировку расхождений между результатами измерения и истинным значением веса. Юстировка необходима в следующих случаях:

1) при первоначальной установке;

2) после перемещения весов;

3) после регулировки уровня или после изменений в помещении температуры, влажности или атмосферного давления.

Некоторые модели весов имеют встроенную программируемую самокалибровку, поэтому необходимость в юстировке может отпадать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по охране труда при работе с болгаркой
  • Инструкция по охране труда при работе с бетономешалкой 2021
  • Инструкция по охране труда при работе с бензорезом
  • Инструкция по охране труда при работе с бензопилой
  • Инструкция по охране труда при работе с бензокосой

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии