Настоящая инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в холодильных камерах, не имеющих подвесных путей, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца работники холодильных камер, не имеющих подвесных путей, проходят повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Работник обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации и наладки оборудования холодильных камер, не имеющих подвесных путей;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
— знать методы проведения испытаний и наладки оборудования.
1.5. Во время работы в холодильных камерах, не имеющих подвесных путей, на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— падение груза из штабеля;
— наезд движущихся средств механизации по перевозке грузов;
— падение работника с высоты;
— падение каких-либо предметов на работника с высоты;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— загазованность воздуха хладагентом;
— задымление или возгорание легковоспламеняющихся материалов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— острые или неровные кромки стеллажей, поддонов;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— случайное закрытие в камере.
1.6. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.11. Работа на оборудовании должна проводиться в соответствии с технической документацией организации-разработчика технологического процесса.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.15. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Переодеваться непосредственно на рабочем месте запрещается.
2.3. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, противогаз), проверить их исправность.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить и обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне;
— проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— проверить исправность поддонов и стеллажей для размещения и штабелирования грузов;
— установить последовательность выполнения операций;
— разложить инструмент, приборы и приспособления в удобном для пользования порядке;
— осмотреть свое рабочее место, убедиться в отсутствии посторонних предметов;
— осмотреть средства для работы на высоте (настилы, площадки, лестницы, стремянки и т.д.).
— проверить наличие и исправность рабочего инструмента, приспособлений;
— убедиться в достаточности освещения рабочего места;
— убедиться в исправности средств механизации (тележек, электропогрузчиков и др.).
2.5. В случае предполагаемой работы на электросетях следует отключить ремонтируемые или обслуживаемые участки, предупредить электрослужбу, вывесить соответствующие таблички на устройства включения.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Быть внимательным во время работы и не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж и к которой допущен.
3.4. Соблюдать принятые технологии выполнения работ.
3.5. При возникновении в ходе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, поручившему работу.
3.6. Не применять неисправный инструмент, приспособления, механизмы, средства индивидуальной защиты.
3.7. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться самому и не отвлекать окружающих.
3.8. При перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом. Не переносить бочки на спине независимо от массы.
3.9. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.10. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.12. Переносить груз только в исправной таре. Не загружать тару свыше номинальной массы.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.15. Применять электропогрузчики и электротележки, соответствующие безопасным условиям их работы (ручной и ножной тормоз, звуковой сигнал и т.д.).
3.16. На них должны быть отчетливые надписи о регистрационном номере, грузоподъемности и дате следующего испытания.
3.17. Электропогрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны иметь предохранительную раму или каретки для упора при перемещении.
3.18. Используемые ручные грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми и легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.
3.19. Передние колеса для перевозки грузов массой 300 кг и более должны быть управляемыми.
3.20. Грузоподъемные машины, механизмы и устройства должны подвергаться периодическим осмотрам, обследованиям и техническому обслуживанию в установленном порядке.
3.21. Не допускается подъем груза сверх установленной нормы, а также любое перемещение (в том числе подъем, опускание) людей с использованием грузоподъемных механизмов и устройств, не предназначенных для этих целей.
3.22. Двери холодильных камер должны быть плотно подогнаны, легко открываться и иметь в необходимых случаях воздушные завесы или шторы в дверных проемах.
3.23. При перемещении пакетированных грузов машинами или механизмами с вилочными захватами масса пакета должна соответствовать грузоподъемности машины (механизма) с учетом расположения центра тяжести пакета на захвате.
3.24. При укладке груза следует обеспечивать:
— ширину проездов между штабелями не менее максимальной ширины напольного транспорта с грузом плюс расстояние, обеспечивающее безопасность движения;
— размеры отступов штабеля от гладкой стены, пристенных колонн, охлаждающих батарей, напольных воздухоохладителей не менее 0,3 м;
— размеры отступов от верха штабеля до низа балок не менее 0,2 м;
— размеры отступа от верха штабеля до светильников потолочных охлаждающих батарей, воздушных каналов, подвесных воздухоохладителей (если они выходят ниже балок) не менее 0,3 м.
3.25. Высота штабеля мороженых мясопродуктов, сформированного без использования оборудования, обеспечивающего его устойчивость (стоечных поддонов, поддерживающих стоек, цепей и др.) не должна превышать 3 м.
3.26. Грузы в ящиках и мешках, не сформированных в пакеты, необходимо укладывать вперевязку.
3.27. Грузы в бочках допускается укладывать в штабель лежа и на торец. При укладке на торец между рядами бочек должны прокладываться доски.
3.28. Передвижение напольного транспорта с грузом, имеющим большие размеры и мешающим водителю просматривать дорогу, должно осуществляться в сопровождении специально выделенного работника или задним ходом.
3.29. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ запрещается находиться посторонним лицам.
3.30. Полы, по которым перемещают грузы, должны иметь исправное покрытие, не иметь выбоин, щелей и т.д.
3.31. Проходы и проезды должны быть очищены от жировых и других загрязнений, от снега и льда.
3.32. В местах, где возможно повреждение холодильных трубопроводов и охлаждающих устройств транспортными средствами или грузами, следует устраивать металлические защитные ограждения.
3.33. Напольные деревянные поддоны, укладываемые под штабелем, должны быть исправны, без поломанных или расколотых реек, соответствовать давлению штабеля. Не допускается использование неисправных поддонов.
3.34. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
3.35. Необходимо следить, чтобы конструкция стеллажей обеспечивала их жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения ремонтных и погрузочно-загрузочных работ.
3.36. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Стеллажи следует испытывать один раз в год на наибольшую нагрузку.
3.37. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.38. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.39. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ:
— падение груза со штабеля на движущийся напольный транспорт, на людей;
— падение работника с высоты;
— травмирование работника какими-либо предметами, упавшими с высоты;
— поражение работника электрическим током;
— наезд напольного транспорта на работника;
— случайное закрытие работника в помещении;
— нарушение конструкции (герметичности) холодильных систем из-за навала груза или удара напольного электротранспорта.
4.2. В случае возникновения аварийной ситуации следует прекратить работу, доложить непосредственному руководителю, проинформировать соответствующие службы.
4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.4. При обнаружении пожара или возгорания немедленно сообщить об этом сообщить руководству организации и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.6. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Привести в порядок рабочее место. Отходы и мусор собрать и вынести в установленное место. Запрещается собирать мусор непосредственно незащищенными руками, использовать для этого веник и совок.
5.2. Собрать инструмент, приспособления, предохранительный пояс, материалы, переносной светильник и положить их в отведенные места.
5.3. Переместить в установленные места средства механизации, приставные лестницы, стремянки.
5.4. Осмотреть рабочую зону, убедиться, что никто случайно не закрыт в холодильной камере.
5.5. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место.
5.6. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.7. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.
Скачать Инструкцию
Инструкция по охране труда
при эксплуатации холодильного оборудования.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА.
1.1.
Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по
обслуживанию холодильного оборудования допускаются лица, знающие устройство и
правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.
1.2.
При эксплуатации холодильного оборудования необходимо соблюдать общие правила
электробезопасности при пользовании электрическими приборами.
1.3. К основному
опасному фактору при обслуживании холодильного оборудования относится поражение
электрическим током.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ
РАБОТЫ
2.1.
Прежде чем включать в работу холодильник, необходимо:
—
вымыть холодильник внутри и снаружи теплым содовым раствором, затем чистой
водой, насухо вытереть мягкой тканью, холодильник тщательно проветрить; не
допускается использовать для мойки холодильника абразивные пасты, порошки и
моющие средства, содержащие кислоты, растворители, а также средства для мытья
посуды;
—
перед подключением холодильника к электрической сети необходимо визуально
проверить отсутствие повреждений шнура и вилки, замеченные недостатки должны
быть устранены механиком сервисной службы.
2.2.
Запрещается устанавливать холодильник в нишу.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1.Загрузку
продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента
подключения его к электрической сети.
3.2.Размещение,
хранение, замораживание продуктов осуществлять согласно рекомендациям
руководства по эксплуатации холодильника (холодильного шкафа, камеры).
3.3.
Если в процессе работы в морозильной камере образовался плотный снеговой покров
более З мм и если его нельзя удалить деревянной или пластмассовой лопаткой,
входящей в состав комплекта , то холодильник следует отключить для
размораживания и уборки. Толстый снеговой покров препятствует передаче холода к
продуктам, увеличивая время охлаждения и снижая качество продуктов, повышает
расход электроэнергии. Запрещается применять для удаления снегового покрова
металлические предметы.
3.4.
Размораживание холодильной камеры происходит автоматически — в процессе работы
на задней стенке камеры образуется иней, который после отключения компрессора
превращается в капли воды. Тая, вода стекает в лоток слива, по трубке попадает
в сосуд на компрессоре, испаряется. Необходимо периодически следить затем,
чтобы вода без препятствий стекала в сосуд. Эксплуатация холодильника с
засохшей системой отвода талой воды не допускается. При обнаружении воды под
холодильником следует установить причину ее появления и устранить, так как это
может послужить причиной травмирования и поражения током.
3.5.
В процессе работы холодильника могут быть слышны:
—
щелчки срабатывания датчиков реле температуры;
—
журчание хладагента, циркулирующего по трубкам;
—
легкие потрескивания при замерзании капель воды на задней стенке холодильной
камеры. Данные звуки носят функциональный характер и не влияют на работу
холодильника.
3.6.
Чтобы продукты сохранили аромат, цвет, влагу и свежесть, класть их в упаковке
или в плотно закрытой посуде.
3.7.
Рекомендуется два раза в год проводить уборку задней части холодильного
оборудования от пыли с помощью пылесоса
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ
ОТКЛЮЧЕНИИ ХОЛОДИЛЬНИКА.
4.1. Отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку
розетки: оставлять пространство от стен не менее 5 см. Установить холодильник в
сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, недоступном для прямых
солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см до нагревательных приборов.
·
при перестановке его на другое место;
·
при мытье пола под ним;
·
при размораживании и уборке
холодильника;
·
при замене лампы освещения холодильной
камеры;
·
при перепадах и отключении напряжения в
электрической сети;
·
при устранении неисправностей;
·
при выполнении операций, связанных с обслуживанием
холодильника.
4.2. Запрещается:
·
при включенном в электрическую сеть
холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим
естественное заземление (радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и
т.п.);
·
ремонтировать и мыть включенный в сеть
холодильник;
·
подключать холодильник к электрической
сети, которая имеет неисправную защиту от токовых перегрузок;
·
использовать для подключения
холодильника к электрической сети переходники, многополюсные розетки и
удлинительные шнуры;
·
хранить в холодильнике взрывоопасные
вещества;
·
хранить в морозильной камере стеклянные
емкости с замерзающими жидкостями и газированные напитки в закупоренных
сосудах, так как при замерзании они взрывоопасны;
·
эксплуатировать холодильник при
отсутствии емкости для сбора талой воды;
·
устанавливать в холодильник лампу
освещения мощностью более I5Вт;
·
производить замену элементов
электропроводки специалисту, не имеющему на то разрешения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ
ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
5.1. В случае возникновения аварийных
ситуаций работник обязан, при возможности, отключить холодильник и немедленно
сообщить об этом непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или
дежурному администратору.
5.2. При обнаружении обрыва проводов
питания или нарушения целостности их изоляции, других повреждений , появления
запаха гари немедленно прекратить работу, отключить питание и сообщить об этом
непосредственному руководителю, инженеру по охране труда или дежурному
администратору.
5.3. При поражении работника электрическим
током принять меры по его освобождению от действия тока путем отключения
электропитания и до прихода медсестры оказать потерпевшему доврачебную помощь.
5.4. При освобождении пострадавшего от
действия электрического тока следить за тем, чтобы самому не оказаться в
контакте с токоведущей частью.
5.5. В случае
возгорания отключить питание, сообщить в пожарную охрану и руководителю, после
чего приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
Инженер по охране труда ____________
С.А.Ткачева
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К выполнению работ по эксплуатации камерных охлаждающих устройств допускаются лица, имеющие специальное обучение и прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работник, выполняющий работы по эксплуатации камерных охлаждающих устройств, должен проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте, а также внеплановый инструктаж при:
замене или модернизации охлаждающих устройств;
изменении условий и организации труда в используемых охлаждаемых помещениях;
переводе на работу в незнакомые холодильные камеры;
нарушениях инструкций по охране труда;
длительных перерывах в работе.
1.3. Работники, эксплуатирующие охлаждающие устройства, обязаны:
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
соблюдать требования инструкций по пожарной и электробезопасности, а также по безопасной эксплуатации холодильных камер, том числе:
охлаждающих батарей;
воздухоохладителей;
распределительных устройств для хладагента или хладоносителя;
контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (по подаче хладагента или хладоносителя, проведению оттайки, температуре хладоносителя или кипения хладагента, температуре воздуха, загазованности хладагентом);
систем обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха;
применять по назначению и бережно относиться к полученным инструментам, средствам индивидуальной защиты, материалам, запасным узлам и деталям.
1.4. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, эксплуатирующих охлаждающие устройства:
расположение рабочих мест на высоте относительно пола;
вращающиеся части вентиляторов воздухоохладителей;
электрические цепи;
загазованность воздуха хладагентом;
обрушение креплений или разрушение узлов охлаждающих устройств, трубопроводов;
пониженная температура и повышенная подвижность воздуха в помещениях;
недостаточная освещенность рабочих зон.
1.5. Работники должны:
работать с применением средств индивидуальной защиты;
знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены; принимать пищу и курить в специально отведенных местах.
1.6. При обнаружении неисправностей охлаждающих устройств и систем, приспособлений, инструментов, средств индивидуальной защиты, средств работы на высоте, а также о других недостатках или опасностях для себя или окружающих работников следует сообщить своему непосредственному руководителю и приостановить работу до их устранения и получения разрешения на продолжение работ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить исправность спецодежды и спецобуви, других средств индивидуальной защиты. При необходимости отремонтировать или заменить.
2.2. Надеть спецодежду и спецобувь, выбрав их с учетом вида и места проведения планируемых работ, температурных условий помещения. Застегнуть все пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.3. При выполнении работ внутри холодильных камер следует поставить в известность обслуживающий персонал (мастер, кладовщик, грузчики и др.), чтобы случайно не закрыли двери на замок, не открывающийся изнутри, или не выключили освещение.
2.4. Перед началом работ следует узнать местоположение и убедиться в исправности устройств включения ручной системы сигнализации «Человек в камере».
2.5. Проверить наличие и исправность подступов к охлаждающим батареям и воздухоохладителям, в том числе:
наличие и исправность стационарной лестницы на ложный потолок в камерах замораживания, оборудованных подвесными путями, а также наличие и исправность настилов на потолке для прохода к подвесным воздухоохладителям; настилы должны выдерживать нагрузку не менее массы проходящих работников и должны быть снабжены средствами предупреждения возможного падения работников;
незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подъема на высоту к подвесным воздухоохладителям или потолочным батареям с помощью приставной лестницы, стремянки;
незагроможденность грузами и наличие свободного пространства для подхода к пристенным охлаждающим батареям.
2.6. Следует проверить наличие достаточных отступов (не менее 0,3 м) от штабелей грузов до охлаждающих устройств, как потолочных (батарей, воздухоохладителей), так и пристенных.
2.7. Удостовериться в достаточности стационарного освещения рабочих мест. При необходимости подготовить переносной светильник.
2.8. Осмотреть и подготовить к использованию необходимые приставные лестницы, стремянки, инструмент, приспособления.
2.9. Убедиться в отсутствии посторонних работников в опасной зоне.
2.10. При работах с электрооборудованием следует надежно обесточить электрические цепи, предупредить соответствующий персонал и повесить предупредительные таблички на рубильники и другие устройства включения электрооборудования.
2.11. В случае необходимости вскрытия внутренней части холодильных систем (через арматуру, фланцы и т.д.) следует убедиться в полном снятии давления и удалении хладагента.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Работник по эксплуатации охлаждающих устройств должен выполнять только ту работу, которая ему поручена непосредственным руководителем.
3.2. В ходе эксплуатации охлаждающих устройств необходимо:
проводить периодический осмотр и выявлять недостатки, снижающие уровень безопасности этих устройств и способные привести к аварийным ситуациям и несчастным случаям;
своевременно выполнять оттайку теплообменных поверхностей от снеговой шубы;
обеспечивать работоспособность и безопасность запорной и регулирующей арматуры, КИПиА;
поддерживать исправность систем воздухораспределения;
обеспечивать профилактику и своевременную замену вышедших из строя электродвигателей воздухоохладителей.
3.3. На охлаждающих устройствах не допускать дефектов оребрения (погнутостей, забоин, отставания от труб).
3.4. На вентиляторах воздухоохладителей следует проверять:
наличие ограждающих кожухов, решеток, лопаток;
отсутствие цепляний вращающихся лопаток за обод;
отсутствие вибраций при работе вентилятора.
3.5. Проверять расположение в пространстве охлаждающих устройств, трубопроводов и их узлов крепления. Не допускается проседание охлаждающих устройств и трубопроводов частично или полностью.
3.6. При устранении утечек хладагента из охлаждающих устройств или распределительных устройств необходимо уметь пользоваться схемами трубопроводов; при необходимости следует отсечь ремонтный участок запорными вентилями.
3.7. Во время выполнения работ запрещается:
становиться ногами на трубопроводы;
использовать трубопроводы для подвешивания лесов, площадок, узлов оборудования и др.;
скалывать лед с трубопроводов, арматуры и воздухоохладителей;
приставлять и крепить к трубопроводам лестницы.
3.8. Следует периодически вести контроль толщины снеговой шубы на охлаждающих устройствах, не допуская ее превращения в сплошной массив, закрывающий теплообменное оребрение.
3.9. Проводить оттайку в соответствии с требованиями технической и проектной документации охлаждающих устройств по периодичности и длительности с учетом практики нарастания снеговой шубы.
3.10. Запрещается скалывать лед и отвердевший снег с батарей и воздухоохладителей металлическими и другими жесткими предметами.
3.11. Следить за исправностью системы обогрева трубопроводов слива талой воды с поддонов воздухоохладителей в камерах с минусовой температурой воздуха.
3.12. При замене арматуры следует руководствоваться требованиями технической документации организаций-изготовителей.
Арматура должна устанавливаться так, чтобы направление движения среды (хладагента, хладоносителя) совпадало с направлением стрелки на корпусе.
Арматура не должна испытывать нагрузок от трубопроводов (изгиб, сжатие, растяжение, кручение, перекос, вибрация, несоосность патрубков, неравномерность затяжки крепежа).
При сварке арматуры с трубопроводом следует обеспечивать защиту внутренних полостей арматуры и трубопроводов от попадания сварного грата и окалины.
3.13. Перекрытие трубопровода запорной арматурой должно производиться со скоростью, исключающей возможность образования гидроударов.
3.14. Запорная арматура должна открываться на полный ход. Дросселирование хладагента или хладоносителя при частично открытом затворе запорной арматуры не допускается.
3.15. Для обеспечения безопасной работы соленоидных электромагнитных вентилей запрещается производить работы всех видов по устранению дефектов без отключения привода от сети.
3.16. Работники, эксплуатирующие охлаждающие устройства, должны:
не передавать другим работникам свою работу без разрешения своих непосредственных руководителей;
быть внимательными во время работы, не отвлекаться и не отвлекать других;
не допускать в опасную зону посторонних лиц;
содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при эксплуатации охлаждающих устройств холодильных камер:
падение с высоты работника или каких-либо предметов на расположенные ниже кабели, трубопроводы;
попадание предметов во вращающиеся части вентиляторов;
воздействие на работника электрического тока вследствие нарушения изоляции или неожиданной подачи напряжения в ремонтируемый электроузел;
неожиданная подача давления (хладагента, хладоносителя) в ремонтируемый участок трубопровода или охлаждающего устройства;
прекращение электроосвещения.
4.2. При любой аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, отключить используемые электроинструмент, переносной светильник, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю, принять меры к устранению аварийной ситуации.
4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, вызвать медицинского работника или помочь доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение и сообщить администрации организации.
4.4. Если несчастный случай произошел с самим работником, ему необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить электроинструмент, переносный светильник.
5.2. Убрать свои рабочие места от мусора, отходов.
5.3. Собрать ручной инструмент, запчасти, материалы.
5.4. Перенести и сложить в отведенные места лестницы, стремянки, инструмент и др.
5.5. Тщательно проверить уборку рабочих зон, особенно расположенных на высоте.
5.6. Проинформировать сменщика и непосредственного руководителя о состоянии выполнения порученных задач, сделать запись в соответствующих журналах.
5.7. Снять спецодежду и спецобувь, убрать в предназначенное место. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).
5.8. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.
Официальный сайт Администрации
-
Главная
-
Об учреждении
-
Учредительные документы
-
Основные сведения
-
Сведения об учредителе
-
История учреждения
-
Лицензии
-
Режим и график работы
-
Коллективный договор
-
Правила внутреннего трудового распорядка
-
Реквизиты и контакты
-
Предписания органов контроля
-
Независимая оценка качества
-
Фотоальбом
-
Ответы на обращения, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц
-
-
Структура и органы управления
-
Отделения социального обслуживания на дому
-
Административно-управленческий персонал
-
Сведения о кадровом составе работников МБУ «ЦСОГПВиИ» Константиновского района
-
Социально-реабилитационное отделение
-
Хозяйственно-обслуживающий персонал
-
Социально-реабилитационное отделение дневного прибывания
-
-
Материально-техническое обеспечение
-
Основные средства
-
-
Информация о поставщике социальных услуг
-
Количество свободных мест
-
Новости
-
Часто задаваемые вопросы
-
Финансовая грамотность
-
Автоплатежи
-
5 признаков мошенника
-
Аудиолекции
-
Как выбрать вклад?
-
Кредит есть, денег нет?
-
Мисселинг
-
На мой паспорт взяли кредит
-
Как взять кредит и не брать лишнего?
-
Кибербезопасность
-
Кредитная история
-
Новые мошеннические схемы
-
Самоограничения
-
Страхование
-
Фальшивки
-
Финплан
-
Черные кредиторы
-
Что делать, если украли деньги?
-
-
Деятельность
-
Планируемые мероприятия
-
-
Муниципальное задание
-
Нормативно-правовые акты
-
Отчеты об исполнении муниципального задания
-
-
Документы
-
Нормативно-правовая база
-
Документы учреждения
-
Образцы документов для клиентов и сотрудников
-
Профстандарты
-
Защита персональных данных
-
Охрана труда
-
-
Услуги
-
Виды и формы
-
Бесплатные услуги
-
Платные услуги
-
Порядок и условия предоставления
-
Утвержденные тарифы
-
Численность получателей и объем предоставляемых социальных услуг
-
Правила внутреннего распорядка для получателей услуг
-
-
Попечительский совет
-
Федеральный проект «Старшее поколение»
-
Фотоальбом
-
Долговременный уход
-
Демография
-
-
Университет третьего возраста
-
Факультет Мастерица
-
Факультет Здоровое поколение
-
Факультет Школа безопасности
-
Факультет Компьютерная грамотность
-
Факультет гарденотерапия Зеленый островок
-
-
Пункт проката ТСР
-
Социальное такси
-
Финансово-экономический отдел
-
План финансово-хозяйственной деятельности
-
Отчеты
-
-
Противодействие коррупции
-
Нормативные правовые и иные акты
-
Методические материалы
-
Формы документов для заполнения
-
Комиссия по противодействию коррупции
-
Сведения о доходах
-
Сообщить о факте коррупции
-
-
Книга отзывов
-
О сайте
-
Использование информации
-
Карта сайта
-
Соответствие Постановлению Правительства №1239
-
О персональных данных пользователей
-
© Муниципальное бюджетное учреждение «Центр
социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов» Константиновского района
- Создание и поддержка сайта: