Подготовка дубовых бочек к использованию
23 апреля 2015
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.
1. Подготовка бочек к использованию.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.
Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке
(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.
3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.
4. Истощение дубовой бочки.
Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.
ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности
Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.
Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия. Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить. В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.
Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы!!!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с бочкой после первой выдержки дистиллята? Можно ли сразу заливать вторую партию или дать бочке «отдохнуть»? Как правильно дать «отдохнуть» бочке, т.е. какую жидкость залить и на сколько? Если заливать вино, то можно брать магазинное или только домашнее?
Спасибо!
Добрый день. Можно заливать следующую партию. Если есть желание, можно залить магазинное вино, но думаю в этом нет смысла. Лучше облагародить напиток приготовленный собственными руками.
Хочу сказать, если заливать магазинным вином, то только хорошего качества, иначе вкус следующей партии дистиллята , после вина плохого качества тоже будет неприятным. А вино должно быть белое., после красного вина соответственно цвет напитка будет красным. Проверено на собственном опыте.
На бочках Partizan дно клееное. Допустимо ли такое. И какая есть альтернатива сербским бочкам?
Мы крайне не рекомендуем иметь дело с клеенными бочками. Про сербские бочки нам неизвестно.
Спасибо, я вас понял
Сколько долго можно хранить вино в бочке? Или потом его нужно перелить стеклотару?
Добрый день! Выдержка производится до момента насыщения (определяется путем снятия проб). В бочках большого объема (от 100л и более), насыщение происходит длительное время, и тем дольше, чем больше данная бочка уже использовалась. В бочках малого объема насыщение происходит быстрее (от нескольких месяцев до 1 года), далее вино целесообразно перелить в стекло на хранение.
Здравствуйте. Подскажите пожалуста, есть-ли особенности в подготовке дубовой со средним обжигом.
Добрый день. Особенностей нет.
При подготовке бочки нужно выкрутить шурупы или надо их расслабить?
Добрый день! С ними производить манипуляций не нужно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дубовый боченок, допустим в 10 литров, использовать для настойки самогона крепостью в 40 об., но не заполненного полностью. И если в период настойки будет изменяться его емкость, отливаться, добавляться. Если половина, или треть его не будет заполнена какое-то время, не рассохнется часть не заполненная самогоном? Как это скажется на всем процессе? Или это не желательно? Может имеются какие-нибудь правила в этом?Есть ли возможность поставить настаиваться самогон периодически используя часть настоянного напитка, потом доливая самогон? Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо.
Использование бочонка 10л транзитом возможно, но нежелательно.
1. Объем бочонка довольно мал, насыщение напитка в 40% происходит очень быстро, поэтому есть шанс «прозевать» и перенасытить танинами напиток, если делать выдержку на постоянной основе с доливом.
2. Заполненный неполностью бочонок будет терять через поры с испарением вплоть до 30% объема в месяц.
3. Но в целом такой вариант вполне может иметь место, но прогнозировать вкусо-ароматику конечного продукта в каждый момент времени просто невозможно.
По п 1. Вообще не ясно, что имели в виду.
По п 2. А может он ее периодически поворачивать будет? Или вреся выдержки сократит?
По п. 3 В любом соучае результат прогнозировать невозможно… хоть в полной бочке, хоть в пустой. Когда человек пишет такое, начинаешь сомневаться в его компетентности.
P .S. Домашние виноделы такие забавные… У тех, кто задает подобные вопросы на форуме, мне кажется, вообще ничего путного не выйдет. Важно не только выдержка, важно как вы самогон то приготовили? Сырье, ход биотехнологических процессов, используемая раса дрожжей, применяемые ферменты, и состав побочных метаболитов, образовавшихся в процессе биосинтетической и биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья. Важен материал аппарата для перегонки и катионный состав дистиллята, который может содержать/ или не содержать химические соединения, которые будут являтсяя катализаторами химических реакций … интересно, Вы досюда дочитали??
Добрый день, дочитали, почему нет) Ваша правда по всем статьям, спору нет. А еще чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Безусловно, все можно возвести в абсолют, и тогда надменно наблюдать, как 99% людей делают разного рода глупости в любой сфере жизни. Но мы ведь здесь не за этим, правда? Мы просто стараемся сделать хобби доступным, делимся своими наблюдениями и знаниями, а также поддерживаем всех, кто делится своим. Нет конца на пути к совершенству.
Купил у Вас 10 литровую бочку. В процессе вымачивания треснул кран (спереди, перед затвором), пока не течёт, в дальнейшем не известно. Явно брак крана. Мои действия?
Добрый день! Напишите или позвоните в магазин по месту покупки, дальше менеджеры соориентируют и уточнят необходимую информацию.
Добрый день. Скажите пожалуйста чем обработать бочки чтоб они не «цвели» в погребе?
Добрый день! Использование серного фитиля убьет всю патогенную микрофлору.
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заливать в бочку из под крепкого дистиллята красное вино.
Добрый день. Да, можно.
Считается, что в домашних условиях можно сделать лишь самогон среднего качества. Люди думают, что такие напитки, как виски, кальвадос, вино или коньяк, готовятся только в условиях больших винокурен. Ведь там есть профессиональное оборудование для создания элитного алкоголя.
На самом же деле хороший коньяк можно сделать даже на домашней кухне. Для этого надо иметь все необходимые комплектующие для самогонных аппаратов и четко соблюдать рецепт приготовления напитка. Также вам нужно будет приобрести деревянный бочонок и правильно его обработать.
Подготовка дубовой бочки для самогона направлена на удаление дубильных веществ. Их очень много в необработанной древесине. Без предварительного вымачивания дерева в воде, вино или виски будет мутным и быстро пропитается танинами. В результате напиток станет слишком терпким и невкусным.
Помимо устранения терпкости, вымачивание в воде помогает удалить следы сажи после обжигания бочки и устранить щели в местах соединения досок. Помните, что новая дубовая емкость не может быть герметичной, так как детали из сухой древесины неплотно прилегают друг к другу. Между отдельными досками остаются небольшие щели, через которые коньяк будет просачиваться наружу. После вымачивания в воде дерево набухает, и щели закрываются.
Покупка новой дубовой бочки
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с бочкой после первой выдержки дистиллята? Можно ли сразу заливать вторую партию или дать бочке «отдохнуть»? Как правильно дать «отдохнуть» бочке, т.е. какую жидкость залить и на сколько? Если заливать вино, то можно брать магазинное или только домашнее?
Спасибо!
Добрый день. Можно заливать следующую партию. Если есть желание, можно залить магазинное вино, но думаю в этом нет смысла. Лучше облагародить напиток приготовленный собственными руками.
Хочу сказать, если заливать магазинным вином, то только хорошего качества, иначе вкус следующей партии дистиллята , после вина плохого качества тоже будет неприятным. А вино должно быть белое., после красного вина соответственно цвет напитка будет красным. Проверено на собственном опыте.
На бочках Partizan дно клееное. Допустимо ли такое. И какая есть альтернатива сербским бочкам?
Мы крайне не рекомендуем иметь дело с клеенными бочками. Про сербские бочки нам неизвестно.
Спасибо, я вас понял
Сколько долго можно хранить вино в бочке? Или потом его нужно перелить стеклотару?
Добрый день! Выдержка производится до момента насыщения (определяется путем снятия проб). В бочках большого объема (от 100л и более), насыщение происходит длительное время, и тем дольше, чем больше данная бочка уже использовалась. В бочках малого объема насыщение происходит быстрее (от нескольких месяцев до 1 года), далее вино целесообразно перелить в стекло на хранение.
Здравствуйте. Подскажите пожалуста, есть-ли особенности в подготовке дубовой со средним обжигом.
Добрый день. Особенностей нет.
При подготовке бочки нужно выкрутить шурупы или надо их расслабить?
Добрый день! С ними производить манипуляций не нужно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дубовый боченок, допустим в 10 литров, использовать для настойки самогона крепостью в 40 об., но не заполненного полностью. И если в период настойки будет изменяться его емкость, отливаться, добавляться. Если половина, или треть его не будет заполнена какое-то время, не рассохнется часть не заполненная самогоном? Как это скажется на всем процессе? Или это не желательно? Может имеются какие-нибудь правила в этом?Есть ли возможность поставить настаиваться самогон периодически используя часть настоянного напитка, потом доливая самогон? Хочется узнать мнение специалиста. Спасибо.
Использование бочонка 10л транзитом возможно, но нежелательно.
1. Объем бочонка довольно мал, насыщение напитка в 40% происходит очень быстро, поэтому есть шанс «прозевать» и перенасытить танинами напиток, если делать выдержку на постоянной основе с доливом.
2. Заполненный неполностью бочонок будет терять через поры с испарением вплоть до 30% объема в месяц.
3. Но в целом такой вариант вполне может иметь место, но прогнозировать вкусо-ароматику конечного продукта в каждый момент времени просто невозможно.
По п 1. Вообще не ясно, что имели в виду.
По п 2. А может он ее периодически поворачивать будет? Или вреся выдержки сократит?
По п. 3 В любом соучае результат прогнозировать невозможно… хоть в полной бочке, хоть в пустой. Когда человек пишет такое, начинаешь сомневаться в его компетентности.
P .S. Домашние виноделы такие забавные… У тех, кто задает подобные вопросы на форуме, мне кажется, вообще ничего путного не выйдет. Важно не только выдержка, важно как вы самогон то приготовили? Сырье, ход биотехнологических процессов, используемая раса дрожжей, применяемые ферменты, и состав побочных метаболитов, образовавшихся в процессе биосинтетической и биокаталитической конверсии полимеров зернового сырья. Важен материал аппарата для перегонки и катионный состав дистиллята, который может содержать/ или не содержать химические соединения, которые будут являтсяя катализаторами химических реакций … интересно, Вы досюда дочитали??
Добрый день, дочитали, почему нет) Ваша правда по всем статьям, спору нет. А еще чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Безусловно, все можно возвести в абсолют, и тогда надменно наблюдать, как 99% людей делают разного рода глупости в любой сфере жизни. Но мы ведь здесь не за этим, правда? Мы просто стараемся сделать хобби доступным, делимся своими наблюдениями и знаниями, а также поддерживаем всех, кто делится своим. Нет конца на пути к совершенству.
Купил у Вас 10 литровую бочку. В процессе вымачивания треснул кран (спереди, перед затвором), пока не течёт, в дальнейшем не известно. Явно брак крана. Мои действия?
Добрый день! Напишите или позвоните в магазин по месту покупки, дальше менеджеры соориентируют и уточнят необходимую информацию.
Добрый день. Скажите пожалуйста чем обработать бочки чтоб они не «цвели» в погребе?
Добрый день! Использование серного фитиля убьет всю патогенную микрофлору.
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли заливать в бочку из под крепкого дистиллята красное вино.
Добрый день. Да, можно.