Инструкция по пользованию туалетом в организации

Правила личной гигиены персонала

К работе на предприятия допускаются сотрудники:

1. Имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.

2. Имеющие в личной медицинской книжке все требуемые медицинские обследования и лабораторные исследования, а также прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

3. Обеспеченные санитарной одеждой и сменной обувью.

Ежедневно, до начала работы ответственным лицом (Шеф-поваром/ Заведующим производством) производится осмотр открытых поверхностей на наличие гнойничковых заболеваний.

В журнале осмотра на наличие гнойничковых заболеваний ставится соответствующая отметка: «зд» — здоров; «от» — отстранен от работы; «в» — выходной; «отп» — отпуск; «б/л»-больничный лист.

После проведения осмотра делается запись об общем количестве осмотренных работников, количестве отстраненных от работы работников. Журнал ежедневно после проведения осмотра подписывается ответственным лицом, проводившим осмотр.

Также ежедневно до начала работы ответственное лицо проводит опрос сотрудников на предмет наличия у них и членов их семей признаков инфекционных заболеваний, о чем делается отметка в соответствующем журнале.

Работники обязаны соблюдать следующие правила:

· Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, уличную обувь, личные вещи в гардеробной.

· Перед началом работы тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.

· Работать в чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак, шапочку или косынку.

· Работать в сменной обуви.

· Не застегивать спецодежду булавками

· При посещении туалета снимать санитарную одежду, после посещения туалета тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.

· При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции сообщать управляющему и обращаться в медицинские учреждения для лечения.

· Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

· Перед началом работы снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы.

· Коротко стричь ногти и не покрывать их лаком.

· Не курить и не принимать пищу на рабочих местах (прием пищи и курение осуществлять в специально отведенных для этого местах).

Запрещается допускать до работы сотрудников:

1. Не имеющих личной медицинской книжки установленного образца, либо имеющих медицинскую книжку с неполным перечнем обследований, не прошедших вовремя необходимые медицинские обследования и исследования.

2. Не имеющие в личной медицинской книжке сведений о прохождении гигиенического обучения и аттестации, либо не прошедших аттестацию своевременно.

3. Не прошедших до начала работы осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие инфекционных заболеваний у самого работника и членов его семьи с обязательной отметкой в соответствующих журналах.

4. Не имеющие чистой санитарной одежды и сменной обуви.

5. Не соблюдающих правила личной гигиены.

Держите в себе: в туалет – только с разрешения работодателя


20.04.2019


Держите в себе: в туалет – только с разрешения работодателя

Важная новость для всех офисных сотрудников: Роструд разрешил посещать туалеты в рабочее время без согласия работодателя.

Что случилось

Причиной для появления подобного разъяснения Роструда послужило обращение некоего работника, который жаловался на действия своего работодателя.

В частности, заявитель сетовал на то, что работодатель постоянно угрожает, что будет на каждый поход в туалет составлять акты и применять дисциплинарную ответственность. Как вариант – вычитать из оплачиваемого рабочего времени то время, которое сотрудник проводит в туалете.

По мнению работодателя, все рабочее время сотрудники обязаны проводить именно на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности. Хождение по туалетам в трудовые обязанности сотрудников не входит. Следовательно, оплачиваться такие походы не должны.

Роструд признал подобную точку зрения необоснованной, а действия работодателя – незаконными. В ведомстве пояснили, что работодатель не вправе запрещать работнику ходить в туалет. Не вправе он и применять дисциплинарные взыскания, а также уменьшать рабочее время сотрудников, посещающих туалет.

Право на посещение туалета в рабочее время

Посещение сотрудниками туалетов трудовым законодательством никак не регламентировано. Между тем, в ТК РФ есть специальная статья 22, где закрепляются основные права и обязанности работодателя. Так вот одной из таких обязанностей является обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Понятие «бытовых нужд» в данной норме не раскрывается, но посещение туалета к таким нуждам, безусловно, относится. Как относится к ним, например, прием пищи.

При этом статья 223 ТК РФ все санитарно-бытовое обслуживание работников возлагает именно на работодателя. В этих целях работодатель оборудует для своих работников:

  • санитарно-бытовые помещения,
  • помещения для оказания медицинской помощи,
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

То есть работодатель не только не вправе запретить посещение туалетов, но он еще и обязан обеспечить бесперебойную работу этих самых туалетов. Неисправность туалета повлечет невозможность нормальной работы.

Поэтому в такой ситуации сотрудники вправе объявить простой по вине работодателя и прекратить работу до исправления проблем с туалетом. Причем время простоя работодатель обязан будет оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии

Отправить на почту

Печать

Написать комментарий

15.07.2021

Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях.

О чем следует поговорить!

Сегодня речь пойдет о посещении туалета на работе. Мы расскажем вам о том, о чем не расскажет никто другой.

Разобраться в тонкостях вопроса мы попросили председателя Экспертного совета FoodSafety Веру Шишиморову.

Существуют определенные помещения, о которых мало говорят, но без которых нам невозможно представить свое существование ни дома, ни на работе! Этими помещениями являются, как Вы думаете, что?

Это санитарные узлы или туалеты! Как правило, санитарные и строительные нормы предписывают обустраивать данные помещения.

Рекомендации этой статьи помогут Вам обеспечить соблюдение необходимых условий санитарной обработки (мойки и дезинфекции), а также правил посещения и иных требований в санитарных узлах.

Что такое БГКП и почему это является одним из санитарных показателей на пищевом производстве? БГКП — это бактерии группы кишечной палочки, к которым относится, в том числе, микроорганизм — Escherichia coli. Данный микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных.

Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Поэтому, чтобы не допустить «выносной пейзаж БГКП», необходимо соблюдать гигиенические правила, связанные с посещением туалета, а также его уборкой.

Требования к обустройству санитарного узла

Оборудование предприятия санузлами рекомендуется производить из расчета 1 кабинка на 15 человек, все устройства должны находиться в рабочем состоянии и не иметь внешних и внутренних повреждений.

Что обязательно размещается в туалетной комнате?

  • педальные корзины с мешком для мусора;
  • фиксаторы для рулонов туалетной бумаги;
  • электросушилки для рук или настенные держатели для бумажных полотенец, установленные возле рукомойников;
  • инструкции по санитарной обработке рук (наглядные пособияможно посмотреть на сайте Foodsafetymarket.ru);
  • дезинфицирующие коврики (например, «НАССPER»);
  • необходимый набор уборочного инвентаря сигнального цвета (красный), либо сигнальной маркировкой;
  • необходимые моющие и дезинфицирующие средства;
  • комплект специальной одежды (халат с маркировкой «для уборки туалета», перчатки красного цвета);
  • От трубопроводов с горячей и холодной водой должен быть выполнен отвод для наполнения водой ведер для уборки, а на унитазах — установлены сиденья из материалов, подлежащих мойке и дезинфекции.

Рекомендуемый алгоритм действия сотрудника при посещении санузла

Во избежание риска выноса БГКП, сотрудник пищевого производства перед посещением туалет обязан выполнить ряд следующих действий:

— снять халат или верхнюю часть технологического костюма (куртка или туника) и разместить на специальном крючке перед входом в санузел;
— подвернуть до колен низ брюк;
— посетить туалет;
— провести санитарную обработку рук;
— при выходе из санузла наступить двумя ногами на дезковрик типа HACCPER;
— надеть халат или верхнюю часть санитарной одежды;
— отвернуть низ брюк;
— при входе в производственный участок повторить действия по санитарной обработке рук.

Под санитарной обработкой рук сотрудников понимается проведение мойки и дезинфекции.

Для санитарной обработки рук (мойка и дезинфекция) необходимо выполнить действия в следующей последовательности:

— смочить руки водой;
— на поверхность ладоней нанести 1-2 капли жидкого мыла с бактерицидными свойствами. В случаях особенно сильных загрязнений рук необходимо проводить обработку мылом до полного удаления загрязнений;
— тщательно мыть руки до образования обильной пены, включая межпальцевые складки и ногтевые ложа;
— смыть мыльную пену под проточной водой;
— высушить руки;
— нанести дезинфицирующее средство для рук серии HACCPER.
— приступить к работе после полного высыхания дезинфицирующего средства. (Не смывать!)

Правила уборки санузлов
Для уборки санитарных узлов необходимо выделить отдельный персонал, не имеющий отношения к производственным участкам. Следует двигаться от наименее загрязненных поверхностей к наиболее загрязненным.

Комплект уборочного инвентаря должен храниться в специально отведенном месте в санузлах и иметь сигнальную маркировку, либо сигнальный цвет, который не используется на производственных участках. Например, красный.

Действия уборщика должны осуществляться в следующей последовательности:

— перед входом в туалет уборщик обязан надеть бахилы;
— затем надеть специальный халат с маркировкой «для уборки туалета» и резиновые перчатки;
— подготовить в специальном ведре раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Обработать стены, двери, ручки, зеркала и вентиляционные решетки, применяя правило «сверху – вниз». Промыть водой. Затем провести орошение поверхностей дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра в канализацию, ополоснуть ведро водой и расположить в месте хранения.
— провести удаление полимерных пакетов из корзин с мусором. Далее провести обеззараживание корзин для мусора при помощи орошения дезсредством HACCPER и вложить новые полимерные пакеты;
— провести очистку сантехнического оборудования (краны, трубопроводы, раковина для рук) от грязи и солей жесткости воды;
— провести обработку унитазов, писсуаров от мочевого камня и солей жесткости воды при помощи ершей и специальных одноразовых салфеток. Осуществить дезинфекцию путем орошения средством HACCPER;
— подготовить в ведре для уборки пола раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Вымыть пол. Промыть водой. Затем провести орошение пола дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра, ополоснуть водой и расположить в месте хранения.
— провести очистку и дезинфекцию дезмата HACCPER при помощи орошения дезсредством HACCPER;
— весь уборочный инвентарь и ведра разместить на кронштейнах в специально выделенном месте для хранения в зоне санузла;
— провести санитарную обработку перчаток. Снять перчатки и расположить их в зоне хранения инвентаря;
— заполнить чек-лист уборки санитарного узла (туалета);
— снять халат для уборки туалета и расположить его в зоне для хранения инвентаря с целью последующей замены и стирки;
— снять бахилы и положить в полимерный пакет с мусором;
— провести санитарную обработку рук;
— забрать полимерный пакет с мусором;
— пройти через дезмат к выходу из туалета.

Используя ряд этих простых подсказок, можно оградить себя и продукцию от серьезных проблем. Рекомендую вам применять данные советы на практике! Необходимо помнить, что от выполнения простых действий, связанных с культурой поведения сотрудников и выполнением правил личной гигиены, зависит пищевая безопасность продукции.

Другие статьи автора читайте на нашем сайте.

Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях – здесь.

Требования к аптечкам на предприятии в 2021 году – смотрите на сайте.

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Инструкция по пользованию туалетом

.docx

Скачиваний:

458

Добавлен:

11.04.2015

Размер:

15.88 Кб

Скачать

Инструкция
по пользованию туалетом

1.
Общие положения.

1.1
Туалет- место отправления естественных
физиологических надобностей учащихся,
сотрудников службы охраны и иных,
допущенных на объект лиц.
1.2 Использовать
туалет разрешается только по прямому
назначению.

2.
Условия эксплуатации.
2.1
Пользоваться туалетом разрешается
при температуре +5…+20С, влажности — до
80%,атмосферном давлении не менее 720
мм.рт.ст.

3.
Меры предосторожности.
3.1
Своевременно убедитесь в наличии
необходимого количества расходных
материалов.
3.2 В случае рвоты,
разместите голову строго над унитазом,
держась за него руками.

4.
Правила пользования.
4.1
Включить свет в помещении туалета.
4.2
Не торопясь войти внутрь. Закрыть
дверь на запорное устройство.
4.3 При
посадке на унитаз разрешается держаться
за дверную ручку, но не за умывальник.
4.4
При проведении акта дефекации голову
держать прямо, не сутулиться. Ноги на
ширине плеч. Руки можно положить на
колени.
По окончании акта использовать
не более 3-х листов (30 см. рулона)
бумаги.
4.5 Использование туалета
более чем одним человеком одновременно
не желательно, более 5-и — запрещается.
4.6
При отсутствии воды по техническим
причинам заблаговременно заготовьте
негорючую жидкость в необходимом
количестве(не менее 1 литра на 100г.
продукта).
4.7 После пользования
туалетом обязательно вымыть руки.
4.8
Выйдя из туалета, выключайте свет- это
способствует экономии электроэнергии,
которая может быть использована для
народно-хозяйственных и оборонных
целей.

5.
Запрещается.

5.1
Занимать туалет более 30 мин.
5.2 Сидя
на унитазе петь и стучать по трубам.
5.3
Покидать туалет до окончания акта
дефекации и полного смыва продукта в
унитазе.
5.4 Использовать воду из
бочка для приготовления пищи.
5.5
Выполнять невысокохудожественные
рисунки и нецензурные надписи на
стенах и двери.
5.6 Бросать в унитаз
огурцы и иные предметы.
5.7 Плевать и
сморкаться на пол.
5.8 Курить, распивать
спиртные напитки и нюхать клей в
туалете.
5.9 Вести в помещении туалета
секретные переговоры.
5.10 Неприцельное
мочеиспускание.
5.11 Использовать
данный лист в гигиенических
целях.

Примечание: В
случае отсутствия бумаги допускается
использовать собственный платок,
который затем следует простирать.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по пользованию туалетным ершиком
  • Инструкция по пользованию туалетной бумагой прикол
  • Инструкция по пользованию туалетной бумагой картинка
  • Инструкция по пользованию туалетной бумагой в ссср
  • Инструкция по пользованию триммером для травы