Инструкция по применению маслобойки фермер

Масловзбивалка

Одним из древних продуктов, которые люди научились добывать из этого напитка, стало сливочное масло. На Руси его готовили только при помощи рук, но со временем стали использовать специальные устройства.

Существует широкий выбор аппаратов для любителей готовить самостоятельно. В статье узнаете про историю приготовления сливочного масла и разобреретесь с применением и инструкцией к маслобойке.

  • 1.
    Нюансы маслосбивания

  • 2.
    История пахтания

  • 3.
    Исходное сырье

  • 4.
    Инструкция по получению сливочного продукта

  • 5.
    Самодельные агрегаты

  • 6.
    Современное оборудование

  • 7.
    Отзывы добывателей масла

Нюансы маслосбивания

Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.

Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.

Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.

История пахтания

Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:

  1. Первые упоминания. Сливочное масло появилось на обеденном столе примерно 3 тыс. лет назад. Сам царь Соломон описывал его в своих трудах. Первые изображения процесса изготовления были нарисованы на шумерских камнях в храме Эль-Обейда: показано как люди доят коров, снимают с молока сливки и взбивают их.

Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.

  1. Индийская мифология. В данной культуре с процессом пахтанья связано становление всего мира. В мифах описывается, как индийские Дэвы (боги) и Асуры (демоны) завязали войну за владение «амритой» – небесным нектаром бессмертия. В легенде «Пахтанье молочного океана» они обвили змеей гору Мандару и вращали ей воду. Жидкость в океане вначале стала молоком, а затем — маслом. В результате появился кувшин с небесным нектаром, судя по всему, это была пахта. Дэвы заполучили желанный напиток и победили Асуров. В честь этого каждые 12 лет в Индии устраивают «Кумбха Мела», что переводится, как «праздник кувшина».
  2. Американские традиции. В Северной Америке в XIX веке зародилась традиция масляных скульптур, которая длится и по сей день. Фигуры из необычного материала представляют на ярмарках и фестивалях США. Создание первого творения присваивают Кэролайн Брукс и датируют 1876 годом, когда состоялась «Столетняя ярмарка», г. Филадельфия. В Канаде активное продвижение масляных статуй началось в послевоенные годы, чтобы затмить популярность маргарина. Не думайте, что фигуры выполнены полностью из съедобного продукта – внутри них находится деревянный каркас.
  3. Ремесло маслоделия в России. В наших краях об этом промысле упоминается в «Русской правде» еще XI в. В дальнейшем крупные размеры приняла торговля маслом за границу, из-за чего Петр І обложил эту деятельность налогами. Процесс производства был таким: квасилась сметана, затем ее собирали в горшок или другую емкость и сбивали вручную или мутовкой.

Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.

Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.

Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».

Исходное сырье

Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.

Масло делается из сливок двух видов жирности:

  • средней (35-38%);
  • высокой (82,5-83%).

Важно

Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.

Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.

Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.

При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.

Интересно

Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.

Инструкция по получению сливочного продукта

Как сбить масло в маслобойке

После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Доведите сырье до необходимой температуры. Она колеблется от 0ºС до 6 ºС. При охлаждении часть жировой массы (примерно 33%) станет твердой. Сам процесс должен быть быстрым, так как во время него происходит кристаллизация жира.
  2. Дайте сливкам созреть. Этот этап занимает от 5 до 20 часов. Оболочка жировых шариков остынет и станет тоньше, и сырье будет готово к следующему шагу обработки.
  3. Взбейте полученную массу. На этом этапе нужно правильно понять, как сбить масло в маслобойке. Для этого наполните аппарат сырьем, но не более, чем на 65% от общего объема, и включите устройство. Начальная температура сливок составляет от 12 до 14ºС. По времени — 45 минут.
  4. Удалите пахту. Отделите плотное масляное зерно от жидкости.
  5. Промойте полученное масло. Этот пункт следует выполнять, если изначально сливки были невысокого качества. Добавьте в аппарат воду, которая соответствует по стандартам питьевой, и выполните промывку не менее двух раз, постоянно понижая температуру сырья на 2ºС.
  6. Добейтесь однородной консистенции с процентом влаги, который не должен превышать 14%. Ориентируйтесь на вид масла – оно не должно казаться мокрым.

Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.

Самодельные агрегаты

При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:

  1. Вставляем венчик в шуруповерт или другой подходящий инструмент с вращающимся элементом, подсоединяем к электричеству и приступаем к приготовлению.
  2. Для воплощения второго варианта понадобятся такие детали: небольшой моторчик, гайки, шурупы, металлические лопасти общей длинной от 4 до 5 см на стержне, крышка и 3-х литровая банка. К мотору с помощью шурупов и гаек привинтите крышку для банки. В крышке предварительно сделайте дырочку, чтобы соединить стержень лопастей с мотором. В дальнейшем поместите сырье в банку, а сверху закройте крышкой со встроенной конструкцией. Приступайте к готовке.

Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:

  • нестабильность в использовании;
  • сложность поиска конкретных деталей;
  • низкий уровень безопасности в использовании.

При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.

Современное оборудование

Как выбрать маслобойку

На рынке широкий выбор устройств. У них небольшой объем переработки, компактная форма и простое применение. Так, и как выбрать маслобойку? Модельный ряд и выбор производителей довольно широкий. Сравним самые популярные устройства:

  • Старый Оскол МЭ 12/200;
  • Сепаратор-маслобойка ручной Пензмаш РЗ-ОПС-М;
  • Фермер МБ-01;
  • Бытовая электрическая «Мотор Сич МБЭ-6».
№ устройства 1 2 3 4
Характеристика
Производитель «СОАТЭ» «Пензмаш» «Уралспецмаш» «Мотор Сич»
Номинальная мощность, (Вт) 250 250 250 350
Общий объем, (л) 11 6,5 11 10
Объем загрузки сырья, (л) от 3,5 до 6  от 2 до 3 6 от 2 до 6
Материал движущейся части Нержавеющая сталь  Нержавеющая сталь Нержавеющая сталь  Нержавеющая сталь
Материал емкости Пищевой пластик Металлопластик Пищевая пластмасса Поликарбонат
Кол-во оборотов/мин 1380 1380 1380 1380
Процент получения масла, (%) 25-50 30-50 35-50 35-50
Ценовой диапазон, (руб.) 3500-4000 3300-3700 5500-6000 6900-7200
Время взбивания, (мин) 15-30 15 15-30 8-30
Преимущества Защита от перегрева

Длительное время непрерывной работы

Наличие сепаратора в комплекте Легкий вес, повышенная безопасность в использовании Эргономичный дизайн, инновационная форма крыльчатки

Эти товары схожи по своим техническим характеристикам, особое внимание уделите основным преимуществам модели, благодаря которым она отличается от остальных. Опирайтесь на факторы, которые подходят именно для вашей семьи.

Отзывы добывателей масла

Большое количество людей уже освоило процесс сбивания и рассказывает, как пользоваться маслобойкой, на собственном опыте.

«Во время жизни в деревне приходилось постоянно «изобретать велосипед» и обходиться без особых технологических устройств. С современной же техникой можно значительно упростить себе жизнь. Вот, например, маслобойка – замечательный прибор. Инструкция к применению простая, каждый сможет разобраться. Производительность тоже неплохая – получается не меньше 35% масла от начального объема сырья. Я лично и пахту не выливаю, а использую ее для выпечки блинов или добавляю в другое тесто». Константин, 63 года.

«В моем приборе, помимо маслобойки, есть еще и сепаратор. Это очень удобно, из трех литров молока получают примерно литр сливок. Масло взбиваю тоже частенько. Единственное, со сборкой аппарата пришлось повозиться, на помощь пришла видеоинструкция из интернета». Марина, 31 год.

«Процесс добычи масла проходит даже быстрее чем я ожидал. А главное, что в магазине продукт такого качества не купишь. В общем, довольна вся семья». Александр, 40 лет.

Работа маслобойки

В работе маслобойки нет ничего сложного, нужно лишь ближе познакомиться с процессом, найти хорошее сырье и выбрать подходящее оборудование. Вознаграждением за этот труд будет домашнее масло высокого качества, которое даже детям дают без опасения.

Описание

Маслобойка электрическая Фермер МБ-01 — предназначена для сбивания масла из высокожирных сливок, которые получены при сепарировании молока и сливок, собранных с молока в домашних условиях.

Особенности:
Электрическая маслобойка оснащается асинхронным электродвигателем, который защищен от перегрева.
Масло получается посредством вращения крыльчатки, которая вращает продукт по кругу от центра, тем самым, сбивая его в масло.
Электромаслобойка Фермер имеет широкую функциональность, поскольку может использоваться как для взбивания коктейлей, так и для приготовления майонеза и жидкого теста.


Номинальное напряжение   220 В


Номинальная потребляемая мощность   250 Вт


Частота вращения двигателя   1380 об/мин


Минимальная загрузка   2 л


Максимальная загрузка   6 л


Объём бака   35-50 %


Выход масла от объема исходного продукта   35-50 %


Время, необходимое для 
получения масла из сливок   10-35 минут


Документы

Как купить

Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Быстрый заказ

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Заполнение адреса

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Доставка

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ. 

Оплата

Выберите оптимальный способ оплаты. 

Покупатель

Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

Оформление заказа

Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.

Оплата

Вы можете выбрать один из трех вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель вносит денежные средства и получает чек.

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Это, прежде всего, касается юридических лиц! После оформления заказа менеджер свяжется с вами для уточнения ваших контактов и запроса ваших реквизитов. Для ускорения процесса выставления счета вы можете сами отправить карточку вашего предприятия на нашу почту zakaz@instrumenty-dlya-doma.ru. В теме письма укажите, пожалуйста, номер заказа, для которого необходимо выставить счет.

Предоплата за товар на расчетный счет

Если вы находитесь не в Челябинске, то отправка товара будет производиться только по предоплате. Менеджер выставит вам счет, в котором будут реквизиты, на которые надо будет оплатить товар.

Доставка

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская служба нашего магазина (только для жителей города Челябинск);
  • курьерская служба транспортных компаний (ЛУЧ, GTD, CDEK и другие);
  • терминалы транспортных компаний (ЛУЧ, GTD, CDEK и другие) (для жителей любого города РФ);
  • почтовая доставка;

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в будние дни после 18.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 21.00. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации.

Стоимость доставки уточняйте у менеджера интернет-магазина. Оплата производится курьеру только наличными!

Курьерская доставка транспортных компаний

Уточнить сроки и время доставки вы можете на сайте транспортной компании или у нашего менеджера по телефону. Курьерская служба, после поступления товара на склад, свяжется с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнит адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации.

Обратите внимание, курьерская доставка транспортных компаний оплачивается отдельно!

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Терминалы транспортных компаний

Отправка возможна в любой город РФ любой транспортной компанией, представленной в городе Челябинск, по полной (100%) предоплате — подробности уточняйте у менеджера интернет-магазина.

Доставка до терминала транспортной компании в Челябинске производится БЕСПЛАТНО нашим курьером. 

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время.

Обратите внимание, что сроки носят ориентировочный характер, более точные сроки вы можете уточнить на сайтах транспортных компаний и у менеджера интернет-магазина!

Регион

Курьерская доставка

Курьерская доставка ТК

Терминалы ТК

Почта России

Челябинск и пригород

2-3 рабочих дня

Челябинская область

2-3 рабочих дня

до 5 дней

Урал и Поволжье

2-5 рабочих дней

2-5 рабочих дней

до 14 дней

Сибирь

до 12 рабочих дней

до 12 рабочих дней

14-21 день

О доставке в другие регионы России и страны СНГ уточняйте у менеджеров магазина.

Видео

Задать вопрос

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Задать вопрос

Код артикула: О4108

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Внутриполостные (локальные) УФО:

ОРВИ;

ринит;

грипп;

парадонтит, парадонтоз, гингвинит;

хронический острое и хроническое воспаление наружного и среднего уха.

тонзиллит;

хронический субатрофический фарингит, острый фарингит;

Местное (локальное) УФО кожных покровов:

бронхиальная астма;

хронический бронхит, затяжное течение;

гнойные раны, трофические язвы, фурункулы, корбункулы;

атопический дерматит;

острое и хроническое рожистое воспаление;

опоясывающий лишай (hегреs zostег).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
злокачественные новообразования в любой период течения заболевания, в т.ч. после радикальных операций;

системные заболевания соединительной ткани;

активная форма туберкулеза легких;

гипертиреоз;

лихорадочные состояния;

склонность к кровотечению;

недостаточность кровообращения II и III степеней;

артериальная гипертензия III степени;

выраженный атеросклероз;

инфаркт миокарда (первые 2-3 недели);

острое нарушение мозгового кровообращения;

заболевания почек и печени с недостаточностью их функции;

язвенная болезнь в период обострения;

хронический гепатит, панкреатит при явлениях активности процесса;

кахексия;

повышенная чувствительность к УФ-лучам, фотодерматозы.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Лампа типа ДРТ-240

Потребляемая от сети питания мощность не более 300 ВА

Время установления рабочего режима изделия не превышает 1 минуты с момента загорания УФ лампы облучателя.

Изделие обеспечивает работу в течение 8 часов в сутки в циклическом режиме — 30 минут работа – 15 минут перерыв (без тубусов и заслонки), 15 минут работа — 30 минут перерыв (с тубусами и заслонкой).

Габаритные размеры облучателя ОУФ-10-2 не более 250х190х135 мм;

Масса комплекта не более: 1 кг

Питание от сети 220 В, частота 50 Гц.

КОМПЛЕКТАЦИЯ
Облучатель ультрафиолетовый ОУФ-10-2 «Солнышко» — 1 шт.;

Очки защитные от УФ облучения — 1 шт.;

Тубус с выходным отверстием O5 мм — 1 шт.;

Тубус выходным отверстием O15 мм — 1 шт.;

Тубус с выходным отверстием под углом 60° — 1 шт.;

Биодозиметр — 1 шт.;

Заслонка-1 шт;

Руководство по эксплуатации;

Инструкция по применению;

Ультрафиолетовый облучатель ОУФ-10-2 «Солнышко» (кварцевая лампа Солнышко) предназначен для местного (локального) и внутриполостного облучения в эффективном спектральном диапазоне излучения 230 — 400 нм при инфекционных, инфекционно-аллергических, воспалительных, посттравматических заболеваниях и повреждениях в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях (стационарах, поликлиниках, санаториях, профилакториях и др.), а также в домашних условиях.

Облучения подразделяются на внутриполостные и местные (локальные). Внутриполостные облучения — облучения слизистых оболочек носа, полости рта, наружного слухового прохода и др. при воспалительных, инфекционно-аллергических, инфекционных заболеваниях. Местные (локальные) облучения — облучения при заболеваниях, а также при травматических (нагноительной, инфекционно-воспалительных (опоясывающий лишай) повреждениях кожных покровов, при травмах опорно-двигательной системы.

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

primer-masloboykiМаслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Как работает маслобойка?
Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
Как пастеризовать сливки?
Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину?
Стоит ли делать маслобойку своими руками?
Виды современных маслобоек
    Бытовые маслобойки для домашних нужд:
    Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:
Как сделать домашнее масло с добавками?

Как работает маслобойка?

maslo-slivicnoyeВзбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

  • В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО («сырого») молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.

По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

naturalnoe-moloko-i-slivki

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как пастеризовать сливки?

СливкиПастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:

поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель

постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С

подождать 20-30 секунд

закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.

Важно:

  1. четко контролировать температуру и равномерность размешивания
  2. для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
  3. при желании, вы можете сделать масло похожим на «Вологодское», можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый «ореховый привкус» сливочного масла

Итак,

  • Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
  • Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.

Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?

  • поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
  • периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре

Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?

  • подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
  • заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойку
    если сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести
  • рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. — точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
  • закрываете и включаете маслобойку
  • процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
  • проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что «масляное зерно» уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.

ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!

  • сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
  • после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте

Источник: https://youtu.be/lTjVeCAB0nEпромойте холодной чистой водой.

Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.

И сливочное масло готово!

Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! 😀 

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

Пахтанье Молочного океана

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

  • делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)

staraya-maslobojka-1srednevekovaya-masloboyka

  • взбалтывая в подвешенных сосудах:
    из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод).
    Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.

armyanskaya-masloboyka-1  armyanskaya-masloboyka-2

Маслобойка медного века из Беэр-Шевы. Музей Израиля. Фото Феррелла Дженкинса. https://ferrelljenkins.wordpress.com/2013/05/23/churning-to-make-butter/  beduinskaya-masloboyka  starushka-sbivaet-maslo

  • делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже — вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.

staraya-masloboyka-1staraya-masloboyka-2sbivaet-maslo-v-yakutii

  • создавая небольшие ручные маслобойки

Маслобойки марки Dazey Маслобойки марки Dazey

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

  • в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
  • из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине

Источник: https://youtu.be/gdJE7NuWtKk  Источник: https://youtu.be/535rP0UM4SQ

  • просто разминая жирные сливки вручную

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

  • масло разбрызгивается по стенкам кухни
  • стеклянные банки разбиваются
  • моторы замыкает от перегрева
  • и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».

Виды современных маслобоек:

Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:

  • Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
  • Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
  • Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин

Бытовые маслобойки для домашних нужд:

Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:

Как сделать домашнее масло с добавками?

В масло можно добавить соль, клюкву, цедру, травы: розмарин, орегано и пр.
Делать это надо на этапе отжимания масла от капелек воздуха или пахты.

Маслобойка электрическая Фермер МБ-01 – компактная и надежная маслобойка для получения масла из сливок и сметаны. Выход масла от объема исходного продукта от 35 до 50 %. Помимо взбивания масла поможет  взбить крем, смешать коктейль. Мощность прибора: 250 Вт. Вместимость рабочей чаши: 11 л., минимальная загрузка – 6 литров. При сбивании масла из сливок вы получите требуемый продукт через уже 10 – 15 минут. Режим работы маслобойки повторно-кратковременный – прибор должен остывать не менее получаса каждые 15 минут работы.

Чтобы продукты были вкусными и полезными, они должны быть натуральными и свежими. Особенно если речь идет о молочной продукции, в частности – о сливочном масле. На полках магазинов не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Они переполнены товарами, изготовленными не в соответствии с ГОСТом, содержащие всевозможные добавки и примеси, транс-жиры и прочие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека.

Под видом сливочного масла производители могут продавать маргарин или молочный спред. Желание отведать бутерброд со свежим сливочным маслом рассыпается, когда очередной покупатель обманывается, купив некачественный продукт.

Выход из этой ситуации один – делать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Этот процесс не отнимает много сил и времени, особенно если использовать электрическую маслобойку Фермер МБ-01. Сколотить масло самостоятельно можно и вручную, но это займет уйму времени. Добиваться масла придется всей семьей, по очереди сотрясая тару со сливками. Порой этот процесс может длиться на протяжении всего дня. Об этом утверждают многочисленные отзывы. Маслобойка электрическая Фермер МБ-01 способна приготовить домашнее масло всего за 15 минут.

Пользоваться устройством очень легко, все подробные рекомендации по использованию содержит инструкция, маслобойка электрическая Фермер МБ-01 – это аппарат несложный, но в то же время – эффективный.

Прибор для взбивания Фермер изготавливает масло из сливок и сметаны, полученной из домашнего молока. Это позволяет сколотить свежий натуральный продукт, который не содержит консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок. Масло получается нежным, с тонким молочным ароматом, желтым оттенком и сладковатым привкусом.

Маслобойка фермер способна вместить до 6 литров сливок или сметаны. Выход домашнего масла при этом может достигать 50%. Все зависит от изначальной жирности молочного продукта. А это значит, что при полной загрузке можно получить от 1,8 до 3 кг свежего масла. Его можно использовать для заправки каш, бутербродов, в домашней выпечке и для прочих кулинарных потребностей.

Маслобойка Фермер – устройство универсальное. Она подходит не только для взбивания масла. Аппарат можно использовать для смешения коктейлей либо замешивания домашнего теста. Внутри маслобойки находятся ассиметричные лопасти, приводимые в движение при помощи мотора. Они вращают ингредиенты внутри бочонка по кругу, поэтому технология подходит и для масла, и для теста.

Корпус маслобойки изготовлен из пищевого плотного пластика. Это сохраняет натуральность сливок и сметаны, в их состав не проникают посторонние примеси и запахи. Стенки бочонка довольны крепкие, что предотвращает устройство от трещин, сколов и прочих механических повреждений в результате падения или ударов.

Время приготовления масла – 15 минут. Оно может увеличиваться до 30 минут, если используется сметана. Барабан маслобойки вращается со скоростью 1380 об./мин., а мощность аппарата – 250 Вт. При этом вес агрегата всего 6,4 кг, пользоваться маслобойкой сможет любой член семью. Ее с легкостью можно перемещать с места на место. Габариты Фермер МБ-01 относительно невелики, она может храниться в обычном кухонном шкафу, на полке или этажерке. Она легко моется и не требует дополнительных приспособлений и обслуживания.

Купить Маслобойку электронную Фермер МБ-01 предлагает наш интернет-магазин. С помощью устройства за считанные минуты можно получить вкуснейшее сливочное масло, коктейль, крем или домашнее тесто.

Вместимость: 11 л
Длительность сбивания масла из сливок около 15 мин
Длительность сбивания масла из сливок из сметаны 15-30 мин
Частота вращения барабана: 1380 об./мин
Размеры: 27,1 х 27,1 х 49 см
Вес: 6,4 кг

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по применению масло усьмы для волос
  • Инструкция по применению маллеина для лошадей
  • Инструкция по применению мази ям бк для собак от лишая
  • Инструкция по применению мази гепариновая мазь
  • Инструкция по применению магнитолы 7018в