Инструкция по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в доу

Профилактика кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях

Острые кишечные инфекции —  это обширная группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. К ним относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы). Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но особенно восприимчивы дети.

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых.

Эффективной преградой против заноса инфекции в учреждение является:

  1. утренний прием детей в группы с проведением осмотра.
  2. употребление детьми только кипяченой воды, смена которой в группах должна производиться не реже чем через 6 часов.
  3. соблюдение условий личной гигиены детьми и персоналом, при  наличии  достаточного запаса мыла, моющих и дезинфицирующих средств, туалетной бумаги.
  4. проведение ежедневных и генеральных уборок помещений детского учреждения, обработку дезинфицирующими растворами поверхностей и предметов с которыми соприкасаются дети.

Особые обязанности возлагается на персонал пищеблока детского сада. Поэтому ни в коем случае нельзя в работе допускать следующих ситуаций:

  1. невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов.
  2. участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания  или гнойничковых заболеваний рук.
  3. приступать к работе в грязной спецодежде или с невымытыми после посещения туалета руками.
  4. прием в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили.
  5. нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке.
  6. несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Особое внимание нужно уделить  мытью рук. Дети должны  знать, что необходимо мыть руки по утрам, перед едой и после еды, после посещения туалета, после прихода с прогулки и вообще по мере загрязнения. Необходимо контролировать, чтобы дети соблюдали алгоритм правильного мытья рук. Это является основой  профилактики всех кишечных инфекций.

Обращаем Ваше внимание, что при появлении симптомов заболевания у детей (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) обязательно нужно изолировать больного ребенка из коллектива и немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач сможет правильно поставить диагноз и определить эффективную тактику лечения. Самолечение недопустимо и небезопасно!

7360

         В целях профилактики пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний на пищеблоке необходимо четко выполнять санитарный режим. В помещениях следует ежедневно проводить тщательную влажную уборку – подметать и мыть полы, удалять пыль с мебели, радиаторов, подоконников, мыть и дезинфицировать раковины. Еженедельно с применением моющих средств моют стены, очищают стекла и осветительную арматуру. Генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств осуществляют один раз в месяц.                                                                         

        Инвентарь для уборки обеденного зала, производственных и бытовых помещений должен быть раздельным и иметь маркировку. Моечные ванны для мытья кухонной и столовой посуды должны иметь воздушные разрывы не менее 20 мм в месте присоединения к канализационной сети.

         Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. Щетки и мочалки ежедневно в конце рабочего дня тщательно промывают горячей водой с моющим средством, кипятят 10-15 минут либо дезинфицируют, ополаскивают, просушивают и хранят в промаркированной таре.

         Сотрудники детских образовательных учреждений должны соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви, надевать санитарную форму, подбирать волосы, коротко стричь ногти, перед началом работы и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, снимать санитарную одежду при посещении туалета. Ежедневно перед началом рабочего дня каждый сотрудник пищеблока обязан сделать запись в журнале «Здоровье» (отметить отсутствие симптомов острых кишечных заболеваний, ангины, гнойничковых заболеваний кожи). В обязанности медицинского работника входит осуществления контроля за своевременным и правильным заполнением журнала «Здоровье». Кроме того, он проводит осмотр зева и открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний у работников пищеблока и детей, дежурных по столовой.

        Также одно из важнейших направлений профилактических направлений является гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, непосредственно связанных с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и  воспитанием детей и подростков. При этом у сотрудников обязательно  должны быть в наличии личные медицинские книжки.

        Клинико-лабораторные обследования и проведение ограничительных мероприятий среди отдельных групп населения в профилактических целях подразумевают следующее:

 — выявление больных (носителей) острыми кишечными инфекциями при поступлении на работу представителей отдельных профессий, производств и организаций (бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий);

— выявление больных острыми кишечными инфекциями (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений, школ-интернатов, школ, летних оздоровительных учреждений;

— в период формирования детских коллективов в конце лета – начале осени (август-сентябрь) за всеми детьми следует установить медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения.

Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети — в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

На территории Липецкой области за 6 месяцев 2018года зарегистрировано 2296 случаев острых кишечных инфекций (показатель на 100 тыс. населения 198,6 ) (ниже уровня 2017 г. на 28% (показатель на 100 тыс. населения 254,0) ).Среди детей зарегистрировано за текущий период 2018г. 1491 случай (показатель на 100тыс. населения 693,8), против 1992(показатель на 100 тыс. населения 942,9) в 2017г. (снижение на 33%). Удельный вес детей составил 65% от всех зарегистрированных случаев.

Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии также ниже уровня 2017г. на 4,3% (595 случаев (показатель на 100 тыс. населения 51,4) в 2018г. и 621 случай (показатель на 100 тыс. населения 53,7) — 2017г.), удельный вес детей — 93%. Широкая циркуляция кишечных вирусов среди населения сохраняется, продолжается обнаружение рота/норовирусов в пробах сточных вод городских очистных сооружений до очистки.

Среди детей, посещающих детские образовательные учреждения, зарегистрировано 384 случая (удельный вес от всех заболевших детей — 25%).

Большая роль в профилактике кишечных инфекций среди детей отводится родителям, которые должны научить ребенка правилам личной гигиены. Не допускайте детей с проявлениями симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие головной боли, тошноты, боли в животе) к посещению образовательных учреждений.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Лечение заболевшего ребенка должно проходить под обязательным наблюдением врача. Необходимо помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводит к серьезным осложнениям и только врач может назначить адекватное лечение.

Больной ребенок в организованном коллективе — источник заражения для окружающих.

Чтобы обезопасить своего ребенка от кишечных инфекций, не забывайте основные меры профилактики:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти.
  2. Регулярно мойте детские игрушки.
  3. На улице протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.
  4. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  5. Фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  6. Продукты покупать только в местах санкционированной торговли, причём только в таких, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
  7. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Профилактические мероприятия в детских организованных коллективах

Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.

Основание: СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»; МУ 3.1.1.2957-11 « Профилактика ротавирусной инфекции».

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей и близких!

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом, но и в преддверии нового года, средиизобилии салатов, и разных вкусностей немного надо вспомнить о пищевом отравлении.

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

— недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

— нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

— совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

— нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

— мяса и мясных продуктов;

— рыбы и морепродуктов;

— молока и молочных продуктов;

— кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают терм устойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

Ботулизм — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Через 12 — 72 ч после употребления недоброкачественной пищи появляются слабость, головная боль, головокружение, отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул 4 -10 раз в сутки, характерны также нарушения зрения — двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Одновременно или несколько позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях смерть наступает на 3 — 5 сутки. Заболевание требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме, сразу или спустя несколько часов и дней после еды. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и боли в животе. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1. Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2. Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3. Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

— при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

— разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

— не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

— не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

— при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

— тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

— готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением   необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«АЛЧЕВСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ
ГИМНАЗИЯ – ДЕТСКИЙ САД

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ЛИПОВЕНКО»

СОГЛАСОВАНО                                                          
     УТВЕРЖДАЮ

Председатель
ПК                                                                 Директор
ГБОУ

ГБОУ «АГГ-Д/ С  им. П. Н.
Липовенко»
              
           
«АГГ-Д/С   им.
П. Н. Липовенко
»                                               

 __________ В. Н.
Гороховацкий                                     ___________ Я.Н.Сеник-Гайтерова

«____»____________ 2017                                          
«_______»___________2017

 

ИНСТРУКЦИЯ №21

 ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

1.    Общие требования безопасности.

1.1.           
Всем сотрудникам образовательного
учреждения (лагеря с дневным пребыванием детей) необходимо проходить
медицинские осмотры, вводные инструктажи и аттестацию по санитарно-гигиеническому
минимуму.

1.2.           
Строго соблюдать
санитарно-гигиенический  режим в пищеблоке.

1.3.           
Выполнять санитарные
требования  к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях
пищеблока.

1.4.           
Соблюдать установленные
сроки реализации продуктов питания и готовых блюд. В целях обеспечения щадящего питания и профилактики
пищевых отравлений, питание детей должно проводиться в соответствии с  утвержденным
меню требованием, с соблюдением кулинарной обработки пищевых продуктов,  рецептурой
блюд и кулинарных изделий для детей. Не использовать в питании детей пищевые
продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители)
искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские
изделия, жевательную резинку и др.

1.5.           
Персонал пищеблока,
воспитатели, тех.персонал и дети обязаны строго соблюдать правила личной и общественной
гигиены.

1.6.           
Запрещается использовать
для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер). Воду для
питья, мытья посуды использовать  только в кипяченом виде.

1.7.           
Перед началом
работы тех.персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и
спецобувь, подобрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с
мылом. Не допускается работа в пищеблоке в домашней одежде, обуви.  Менять
санитарную одежду по мере загрязнения. Запрещается уходить из пищеблока в
спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в
специально отведенном месте, а  после посещения туалета тщательно мыть руки с
мылом. 

1.8.           
Ежедневно
производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат,
рекреаций и туалетов согласно графикам уборки.

1.9.           
Воспитателям
отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по
профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о правильном питании и не
допустимости приноса на территорию лагеря иных продуктов питания и напитков.

1.10.       
Всем
сотрудникам оздоровительного учреждения при появлении у них, у детей  и в семье
работника признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же
нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское
учреждение для лечения.

2.     
Первая
помощь при пищевых отравлениях.

2.1             
Пищевые
отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.

·                   
пищевые
отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными
микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности — токсинами. В
большинстве случаев пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в
пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока,
консервов и т. д.

Виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

·                   
отравления,
вызванные микробами из группы салмонелл. Микробы этой группы чаще всего обитают
в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают
гусиные и утиные яйца;

·                   
отравления,
вызванные условно патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и
протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там,
где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока,
правила личной гигиены, обработка и хранение продуктов питания;

·                   
ботулизм,
вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в
анаэробных условиях. Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в
воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека,
животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы
ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.
Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную
нервную систему.

Основные признаки ботулизма:

— расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц;

— понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;

— потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение
в глазах и т. д.

 — больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и
рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых
суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться
немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть.

·                   

стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками
являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи.
Стафилококки хорошо развиваются в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе.

Первые признаки отравления:

— общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Признаки
заболевания появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы
характерны и для отравлений сальмонеллами и кишечной палочкой.

·                   
пищевые
отравления небактериального происхождения:
 отравление солями тяжелых металлов. Отравления цинком встречаются несколько
чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и
напитков, например кваса, молока, компота и т. д.

Признаки отравления:

— появляются быстро, через 20—30 мин после принятия отравленного
продукта;

 — кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.

·                   
отравления
ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или
сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. Основными
предупредительными мероприятиями являются строгое соблюдение правил по применению
ядохимикатов, проверка и обработка продуктов питания перед употреблением;

·                   
отравления
грибами встречаются относительно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь
ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или
неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления
наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и
заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль
со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны
занимать второстепенное место;

·                   
отравления
ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или
осеннее время. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и
ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами
белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и
др.

3.     
Основные
предупредительные мероприятия:

3.1.  Ознакомление всех детей с ядовитыми растениями, строжайшее
запрещение употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян,
корневищ и т. д.
3.2.  Пищевые продукты, качество которых вызывает сомнение, должны быть направлены
в специальные лаборатории на анализ.

3.4.   Заболевших детей изолируют и оказывают им первую помощь.
3.5.  Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер
по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в
него вредных продуктов.

3.6.  Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают
выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой
соды.

3.7.  Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить
горячим крепким чаем. 3.8.  Дальнейшее лечение назначается врачом. При
необходимости больные госпитализируются.

4.     
«Золотые»
правила профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Экспертами Всемирной Организации
Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей
планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять
«золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

4.1. Выбирайте  безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как
фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно
кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте
пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду,
что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок
ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной
мойки, например, салат.

4.2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом,
птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В
процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во
всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все
еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной
готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться
перед кулинарной обработкой.

4.3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается
до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она
остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4.4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок
или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду,
что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной
(около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы
намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая
ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в
холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном
холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого
продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы
выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

4.5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от
микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения
(правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз,
перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не
менее 70° С).

4.6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем
соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть
явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может
быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и
нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика
может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них
микроорганизмов с последующим отравлением человека.

4.7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после
каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка
или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или
птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других
продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то
обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к
приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки,
птицы  — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в
пищу через Ваши руки.

4.8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая
поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как
потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый
день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

4.9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других
животных.
Животные
часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают
пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся
банках (контейнерах).

4.10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для
питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении
качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или
перед использованием.

Инструкцию разработал начальник лагеря            Минка И.В.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года
  • Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами действующая редакция
  • Инструкция по профилактике коронавирусной инфекции для обучающихся
  • Инструкция по профилактике коронавирусной инфекции в школе
  • Инструкция по профилактике коронавирусной инфекции в организации