Инструкция по проведению уборки и дезинфекции

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г. № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного, выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам – гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Проводится ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

Поверхностей в помещениях, предназначенных для пребывания сотрудников организации:

— пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютеров– 1 раз в день;

— общественные санитарные узлы и душевые (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза), расположенные на этажах – 2 раза в день.

— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях – необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, кабинеты, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Регулярное проветривание помещений Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены.

4. Руки персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков, установить их в доступных местах;

5. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

6. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Группа

Наименование препарата

Концентрация

Рабочего раствора (%)

Время экспозиции*

(минуты)

Хлорактивные

Хлор-актив

0,016

60

Септолит ДХЦ

0,016

60

Жавель — Солид

0,015%

60

Хлормикс

0,03%

30

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

Экор

0,1

60

Трилокс

0,7

60

Экодез

Мирадез-Базик

0,2

60

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

Необак плюс

0,1

60

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и прочие.

*Экспозиция – это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ в установленном порядке.

На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности. Работа с дезинфицирующими средствами должны проводиться с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, дыхания персонала. При этом должны использоваться средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, защитные очки, перчатки) в соответствии с Инструкциями по применению конкретного дезинфицирующего средства.

  • Ссылка

  • Отправить почтой

  • Версия для печати

  • Код для блога

  • Экспорт

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

ИНСТРУКЦИЯ

по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложненияэпидемиологической ситуации

(Гипермаркеты, супермаркеты, магазины, торгово-развлекательные

центры)

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объектев период осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется:

1.       Работодатель обеспечиваетобязательный контроль термометрии сотрудникам  (с использованием бесконтактного термометра) — ежедневно по приходу на рабочее место.

2.       Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

        пол торгового зала, торговые прилавки — 2 раза в день      утром и вечером;

             дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал- каждый час;

     -общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза — 3 раза в день.

     уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3.  Обеззараживание воздуха в помещениях — необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (торговые залы, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения).

4.          Руки       персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков.

5.          Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук покупателей, установить их в доступных местах.

6.    Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

7.Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут быть

использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Группа

Наименование

препарата

Концентрация

 Рабочего

 раствора (%)

Время

экспозиции

(минуты)

Хлорактивные

Хлорамин Б

1,0%

60

Хлор-актив

0,016

60

Септолит ДХЦ

0,016

60

Жавель — Солид

0,015%

60

Жавельон

0,06%

60

Хлормикс

0,03%

30

Кислородактивные

Перекись водорода

3,0%

30

ЧАС

Экор

0,1

60

Трилокс

0,7

60

Экодез

Мирадез-Базик

0,2

60

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

Необак плюс

0,1

60

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и прочие.

Экспозиция это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции). На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.

Основные понятия:

Дезинфекция — методы по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно — патогенных микроорганизмов.

Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения

размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.

Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.

Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.

Периодичность (кратность) уборки — количество циклов   проведения уборки в сутки.

Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).

Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).

При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.

На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.

В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:

— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;

должна быть обозначена его область применения;

—   описание приготовления рабочих растворов;

—        применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;

—   меры предосторожности при работе со средством.

Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.

Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).

Порядок проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).

 

—       протирание салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором стен, мебели,

подоконников, дверных ручек, перил, поручней. Используется отдельная ёмкость;

—      мытье полов отдельной тряпкой из емкости, предназначенной для полов, с применением дезинфицирующего раствора. Используется отдельная емкость и отдельная ветошь;

—       обработанные поверхности протираются чистой ветошью;

—        проводится проветривание помещения — не менее 10 минут;

Унитазы, смывные кнопки, раковины и ручки крапов в туалетных комнатах, полы и стены моются дезинфицирующим раствором отдельной ветошью из емкости, промаркированных для этих нужд.

После уборки инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе в отдельной емкости.

Концентрация дезинфицирующего раствора и порядок его приготовления зависит от объекта обеззараживания и применяемого средства.

Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов

Объекты обеззараживания

Количество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции)

Хлорамин Б

Ника-хлор

Пюржавель

Жавель

В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы

3,0%

раствор 300 грамм хлорамина

растворить в 10 л. тёплой воды

0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды

0,015% раствор

1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды

0,015% раствор

1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды

Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны)

3,0%

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

0,06%

раствор

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

0,10% раствор

7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды

0,06%

раствор

4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды

Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь)

3,0 %

раствор 300 грамм хлорамин

растворить в 10 л. тёплой воды

0,3% раствор.

20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

0,1% раствор.

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

0,1% раствор.

7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды

ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»

(консультации: тел. 8 (831) 268-57-23, 268 — 69-81

Дезинфекцию проводят путем обеззараживания воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и т. д.

Дезинфекция бывает:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Профилактическую дезинфекцию проводите ежедневно с целью предотвратить заболевания среди детей и работников.

При инфекционных заболеваниях (подозрениях на них) проводите дезинфекцию текущую и заключительную, чтобы предотвратить распространение болезни.

Кто может проводить дезинфекцию

Профилактическую и текущую дезинфекцию проводят специально обученные работники образовательной организации. Заключительную дезинфекцию – специально обученные работники либо организация, которая осуществляет дезинфекционную деятельность.

Если текущую и заключительную дезинфекцию проводите своими силами, то процесс будет проходить под контролем работников санитарных служб и дезинфекционной станции. Такой порядок установлен в пункте 4.2.2 СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Дезинфекция медицинского кабинета – часть услуг по оказанию медицинской помощи. Проводят дезинфекцию в медицинском кабинете, если есть лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Чтобы дезинфицировать помещения, которые не связаны с медицинской деятельностью, лицензия не нужна.

Об этом говорится в письме Минздрава России от 9 июня 2016 г. № 14-5/993.

Как проводить уборку и профилактическую дезинфекцию

Требования к уборке и дезинфекции помещений школ и детских садов установлены соответствующими СанПиНами школы и детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденными постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Уборка и дезинфекция в школе

Вид уборки

Периодичность

Влажная уборка туалетов, столовой, вестибюлей, рекреации

После каждой перемены

Уборка учебных и вспомогательных помещений при открытых окнах или фрамугах

После окончания уроков или по окончании смены, когда школа работает в две смены. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут. При неблагополучной эпидемиологической ситуации перерыв для дезинфекционной обработки увеличивают до 60 минут

Уборка туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения с использованием дезинфицирующих средств

Ежедневно

Уборка помещений интерната (при его наличии)

Ежедневно

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Смена постельного белья и полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Генеральная уборка всех помещений школы и интерната (при его наличии)

Ежемесячно

Чистка вытяжных вентиляционных решеток

Ежемесячно

Обработка постельного белья в дезинфекционной камере

Перед началом учебного года

Такие требования установлены в пунктах 10.13, 12.3, 12.6, 12.7 СанПиНа школы.

Уборка и дезинфекция в детском саду

Вид уборки

Периодичность

Влажная уборка в спальнях

После ночного и дневного сна. Если спальню используют для игровой и образовательной деятельности, то дополнительно уборку проводят за 30 минут до сна детей

Влажная уборка в групповых

После каждого приема пищи

Мытье столов в групповых помещениях горячей водой с мылом

До и после каждого приема пищи

Чистка ванн, раковин, унитазов

Дважды в день

Влажная уборка спортивных залов

Один раз в день и после каждого занятия

Чистка ковровых покрытий с использованием пылесоса

Ежедневно

Обеззараживание санитарно-технического оборудования

Ежедневно

Мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников в помещениях пищеблока

Ежедневно

Мытье стен, осветительной арматуры, чистка стекол от пыли и копоти в помещениях пищеблока

Еженедельно

Смена постельного белья, полотенец

По мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю

Генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря

Ежемесячно

Мытье окон снаружи и изнутри

По мере загрязнения, но не реже двух раз в год (весной и осенью)

Сухая химическая чистка ковров

Один раз в год

Химическая чистка или обработка в дезинфекционной камере постельных принадлежностей

Один раз в год

Жалюзийные решетки и шахты вытяжных вентиляционных систем

По мере загрязнения

Мытье мочалок для мытья детей (замачивание в дезинфекционном растворе, полоскание проточной водой, просушка)

После использования

Мытье горячей водой с мылом

стульев, пеленальных столов, манежей и другого оборудования, подкладочных клеенок, клеенчатых нагрудников

После использования

Такие требования приведены в пунктах 13.15, 13.17, 13.19, 17.1, 17.5, 17.6, 17.10, 17.14, 17.16, 17.17 СанПиНа детского сада.

В детском саду необходимо дезинфицировать игрушки.

Совет: изучите инструкцию изготовителя или ярлык игрушки, чтобы узнать способ ее чистки и дезинфекции.

Игрушки, которые подлежат дезинфекции (пластмассовые, резиновые, комбинированные, металлические), кладут в раствор дезинфицирующего средства.

Крупные игрушки протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего средства.

После обработки игрушек дезинфицирующим средством их промывают проточной водой (температура 37 °C) и высушивают на воздухе.

Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста – два раза в день. Кукольную одежду стирают по мере загрязнения детским мылом и проглаживают.

Когда качество игрушки не позволяет провести полноценную обработку дезинфицирующими средствами (мягконабивные, ворсованные), обработку проводят согласно инструкции изготовителя.

Игрушки, которые не подлежат дезинфекции, используют только в качестве дидактического материала.

Такой порядок дезинфекции игрушек установлен в пунктах 17.12, 17.13 СанПиНа детского сада.

Игрушки обеззараживайте в дезинфекционной камере. Обеззараживание мягких игрушек, которые имеют шероховатую поверхность, проводите пылесосом.

Совет: игрушки, которые ребенок приносит из дома, оставляйте в индивидуальном шкафчике для верхней одежды.

Ситуация: можно ли и как проводить ультрафиолетовое обеззараживание в образовательной организации

Да, можно.

Проводите ультрафиолетовое обеззараживание воздуха в помещениях образовательной организации, чтобы снизить количество микроорганизмов и осуществить профилактику инфекционных заболеваний.

В отличие от дезинфекции с хлорсодержащими веществами ультрафиолетовое обеззараживание исключает вредное воздействие на человека.

Используйте ультрафиолетовые бактерицидные облучатели и установки.

Облучатели закрытого типа разрешено применять в присутствии людей, открытого типа – только когда в помещении никто не находится.

Удобнее использовать передвижные бактерицидные облучатели.

Включенная бактерицидная лампа не выделяет озон, поэтому ее применение безопасно для органов дыхания. Поэтому помещения с непрерывно работающими бактерицидными лампами не требуют проветривания.

Проводите ультрафиолетовое облучение для обеззараживания игрушек, которые невозможно обработать дезинфицирующими средствами. Во время ультрафиолетового обеззараживания выставьте крупные игрушки на открытое пространство, а составные игрушки максимально разберите.

Для повышения эффективности обеззараживания включайте облучатели во время проведения дезинфекции поверхностей и предметов или сразу после нее.

Нормируемой величиной для детских игровых комнат, помещений образовательной организации является объемная бактерицидная доза – 130 Дж/куб. м.

Ситуация: можно ли в образовательной организации установить уголок живой природы и как проводить его дезинфекцию

Да, можно.

Уголки живой природы размещайте только в отдельных помещениях или специально выделенных местах.

Нельзя размещать аквариумы, животных, птиц в групповых помещениях (п. 6.11 СанПиНа детского сада).

В помещениях с уголками живой природы проводите ежедневную влажную уборку, чистку клеток, кормушек, замену подстилок, мытье поилок и смену в них воды.

Чтобы предотвратить заболевания у животных и заражение детей, обрабатывайте один раз в две недели клетки для животных, кормушки, поилки. После дезинфекции промывайте их проточной водой и высушивайте. Используйте специальные дезинфицирующие средства для обработки клеток животных (кроликов, попугаев и др.).

Как проводить дезинфекцию при инфекционных заболеваниях

При выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации проводите текущую и заключительную дезинфекцию. Цель такой дезинфекции – предупредить заражение лиц, которые находятся в контакте с больными, и распространение инфекционного возбудителя за пределы образовательной организации.

Требования к текущей и заключительной дезинфекции зависят от заболевания. Так, при паразитарных болезнях необходимо применять нормы СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50. При чесотке – нормы СанПиН 2.4.2.2821-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 29 декабря 2010 г. № 189.

Совет: при выявлении инфекционного заболевания в образовательной организации необходимо изучить и региональные нормы

Связано это с тем, что при некоторых заболеваниях согласно федеральному законодательству требуется проводить только текущую дезинфекцию (при чесотке, при стрептококковой инфекции). Однако в некоторых региональных документах установлена необходимость и заключительной дезинфекции. Например, приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 сентября 2005 г. № 383 предписывает при выявлении чесотки проводить и заключительную дезинфекцию силами дезинфекционной станции.

Существуют общие требования к проведению дезинфекции при любой болезни.

Текущую дезинфекцию проводите, если больной находится в образовательной организации. Обеззараживайте белье и посуду больного, помещения, в которых он находится. Проводите ежедневную влажную уборку полов и поверхностей дезинфицирующими средствами. Очищайте воздух, в том числе проводите ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений.

Заключительную дезинфекцию осуществляют в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде (при вспышках сальмонеллеза, полиомиелита, глистных инвазий, педикулеза и т. д.).

Внимание: медицинский работник образовательной организации сообщает в территориальные учреждения здравоохранения о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний среди обучающихся и работников

Сообщение необходимо передать в течение двух часов после выяснения диагноза. При выявлении заболевшего ребенка (или подозрении на заболевание) в школе или детском саду первоочередная мера – изоляция ребенка до установления диагноза или до транспортировки в лечебно-профилактическое учреждение.

Заключительную дезинфекцию выполняйте после того, как заболевший покинул здание образовательной организации, в самые короткие сроки. Дезинфекционные мероприятия проводите согласно предписаниям, выданным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Если не хватает сил и средств, чтобы провести заключительную дезинфекцию, привлекайте специалистов дезинфекционных станций.

Работники осуществляют дезинфекцию в очагах карантинных инфекций в защитной одежде.

Заключительную дезинфекцию проводят так:

  1. Медицинский работник образовательной организации или руководитель дезинфекционной бригады осматривает помещения, выясняет эпидемиологическую обстановку, определяет объем, содержание и очередность дезинфекционных работ.
  2. Готовят рабочие растворы соответствующей концентрации, которые обладают необходимым спектром действия.
  3. Обеззараживают наиболее важные в эпидемиологическом отношении объекты (мокроты, выделения, остатки пищи, посуда, белье). Одновременно отбирают вещи, которые подлежат камерному способу обеззараживания.
  4. При обнаружении насекомых в очаге их уничтожают.
  5. Обеззараживают помещения от более отдаленных комнат и помещений к более близким к выходу.
  6. Обеззараживают отдельные предметы (игрушки), собранные с мест, где присутствовал больной ребенок.

Методы и средства заключительной дезинфекции зависят от видов предметов и поверхностей, которые требуют обработки.

Обеззараживание физическим методом: обжигание, кипячение, пастеризация, горячий воздух, высушивание или ультрафиолетовое излучение.

Механические приемы дезинфекции: обмывание, вытряхивание, промывание с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ, чаще всего в виде водных растворов. Данный метод применяют для изделий из стекла, коррозионно-стойких металлов, полимерных материалов, резины.

Воздушный метод дезинфекции предусматривает применение сухого горячего воздуха в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки.

Паровой метод применяют для изделий из термостойких материалов.

Как проводить обеззараживание предметов обихода, белья

Обеззараживание как способ дезинфекции постельного белья проводите с помощью кипячения и проглаживания с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатывайте пылесосом (с последующим обезвреживанием пыли специальными средствами). После чего подсушивайте и встряхивайте на солнце, проглаживайте горячим утюгом через ветошь. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируйте в общую канализацию.

Зимой, при температуре от -15 °C и ниже, предметы обихода и белье выносите на улицу на 40–45 минут.

Белье и другие вещи обеззараживайте в дезинфекционной камере.

Обеззараживание поверхностей помещений, раковин, кранов, ручек дверей, целлофановых и резиновых игрушек проводите орошением или протиранием специальными средствами, разрешенными к применению.

Такой порядок установлен в подпункте 16.7.8 СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 августа 2014 г. № 50.

Какой инвентарь использовать для уборки и дезинфекции

Чтобы провести уборку и дезинфекцию, вы должны иметь:

  • промаркированный уборочный инвентарь (ведра, тряпки). После использования промывайте такой инвентарь горячей водой с моющими средствами и просушивайте;
  • рабочий запас дезинфицирующих средств;
  • инструкции по приготовлению растворов дезинфицирующих средств в различной концентрации. Концентрация зависит от эпидемической ситуации и конкретного возбудителя заболевания;
  • промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Для обеззараживания посуды используют и сухожаровой шкаф.

При текущей и заключительной дезинфекции используют:

  • гидропульт;
  • ведра с мерными отметками;
  • щетки для чистки мягких вещей;
  • распылители порошков и жидкостей;
  • мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру;
  • клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, для использованных комплектов спецодежды;
  • средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

Какие дезинфекционные средства использовать

Перечень моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены к использованию в образовательных организациях, нормативными правовыми актами не определен.

Дезинфицирующие средства должны иметь:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат соответствия системы ГОСТ Р;
  • инструкцию, которая утверждена изготовителем, или методические указания по их применению.

Выбирайте дезинфицирующие средства:

  • предназначенные для использования в детских организациях;
  • с низкой токсичностью (по параметрам отнесены к IV классу (малоопасные) по ГОСТ 12.1.007-76, утвержденному постановлением Госстандарта СССР от 10 марта 1976 г. № 579);
  • с широким спектром антимикробного и противовирусного действия (против ротавирусов, энтеровирусов, норволк-вирусов, ECHO-вирусов, вируса гепатита А, вирусов гриппа, ОРВИ и т. д.).

Перечень некоторых зарегистрированных в России дезинфицирующих средств с противовирусным действием определен в письме Роспотребнадзора от 25 января 2006 г. № 0100/626-06-32:

  • активные в отношении микобактерий, хламидий, грибов;
  • с моющими свойствами растворов и их хорошей смываемостью. Если заявлены моющие свойства, то дезинфекционное средство используют и для влажной уборки, и для дезинфекции;
  • стойкие в рабочих растворах (срок годности растворов – не менее двух недель);
  • которые не содержат хлор, фенолы, альдегиды, гуанидины.

Изучите инструкцию к дезинфицирующему средству, чтобы определить его состав и свойства.

Совет: периодически меняйте используемые средства, чтобы не появлялись устойчивые к дезинфекционным средствам штаммы микробов.

Закупайте несколько средств  для  дезинфекции различных объектов. Так, дезинфекционные средства с разными свойствами выбирайте для дезинфекции санитарно-технических приборов, предметов и поверхностей, которые контактируют с пищевыми продуктами, медицинского оборудования и инвентаря, рук работников и т. д.

Такие требования установлены в СанПиНе школы, СанПиНе детского сада, СП 3.5.1378-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 9 июня 2003 г. № 131.

Как расходовать моющие и дезинфицирующие средства

На федеральном уровне нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств не приняты.

Утвердите нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств внутренним локальным нормативным актом (приказом руководителя). Такое право следует из статей 28, 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

За основу возьмите Примерные нормы расхода, утвержденные приказом Министерства просвещения СССР от 28 января 1986 г. № 45. Несмотря на то, что данный нормативный правовой акт утратил силу, используйте его в качестве примера.

Как хранить дезинфекционные средства

Дезинфицирующие растворы и моющие средства храните в местах, которые не доступны для детей.

Такими местами являются:

  • закрытые шкафы в санузле;
  • подвальные и технические помещения, в которых храните запасы средств.

Емкости с растворами дезинфицирующих и моющих средств закрывайте плотно. На каждой емкости укажите:

  • название средства;
  • концентрацию;
  • назначение;
  • дату приготовления;
  • дату разведения – для готовых к применению средств, которые можно многократно использовать

С 1 октября 2019 г. введен в действие ГОСТ Р 58393-2019 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования»[1]. Рассмотрим основные положения документа.

ГОСТ Р 58393-2019 устанавливает требования к предоставлению услуг профессиональной уборки (клининговых услуг) в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Словарь

Медицинская организация — юридическое лицо, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии (п. 3.1 ГОСТа Р 58393-2019).

Распространяется документ на услуги профессиональной уборки, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При проведении уборки в медицинских организациях должны выполняться требования действующего законодательства, регулирующего: медицинскую деятельность и выполнение услуг профессиональной уборки (п. 4.1 ГОСТ Р 58393-2019).

Нормативная база

Документ разрабатывался на основе:

ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Общие технические условия»[2];

ГОСТ Р 57582 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Система оценки качества организаций профессиональной уборки»[3]

ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки — клининговые услуги. Термины и определения»[4];

ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 5. Эксплуатация»[5];

ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»[6].

Кто и как должен проводить уборку?

Проводить уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию могут профессиональные компании (клининговые компании), владеющие методиками дезинфекции, или медицинский персонал, владеющий технологиями профессиональной уборки (п. 4.2, 4.3 ГОСТ Р 58393-2019).

К сведению

Клининговые компании в своей работе должны соблюдать режим работы медицинских организаций (в том числе круглосуточный).

Для проведения уборки с клининговой компанией заключается соответствующий договор или план. В нем перечисляют перечень и объем услуг, периодичность их выполнения (п. 4.5 ГОСТа Р 58393-2019).

На каждый тип помещений разрабатывается технологическая карта уборки, в которой указывают:

• график проведения текущей и генеральной уборки;

• виды и объемы работ;

• используемые средства, методы, оборудование и инвентарь;

• необходимые средства индивидуальной защиты.

Медицинские организации, в свою очередь, должны предусмотреть помещения:

• для персонала клининговых компаний (бытовые, административные);

• хранения инвентаря, оборудования, расходных материалов, химических средств;

• для стирки текстильных материалов, предназначенных для уборки (п. 4.4 ГОСТ Р 58393-2019).

Технология уборки и дезинфекции зависит от вида уборки (текущая или генеральная), профиля и класса чистоты помещений, а также от вида и интенсивности загрязнений[7] (п. 4.6, 4.7 ГОСТа Р 58393-2019). Сухую уборку можно проводить только в административных помещениях, рекреациях и при чистке ковровых и текстильных покрытий.

Обратите внимание!

В разд. 11 СанПиН 2.1.3.2630-10[8] регламентируется только влажная уборка всех помещений не реже двух раз в сутки с использованием разрешенных моющих и дезинфицирующих средств, речи о сухой уборке вообще не идет.

Требования к режиму уборки и дезинфекции помещений различного профиля медицинских организаций представлены в табл. А.1 приложения А к ГОСТ Р 58393-2019. Так, например:

• окна во всех подразделениях моют по мере необходимости, но не реже двух раз в год (в стоматологических организациях — не реже одного раза в месяц изнутри и не реже одного раза в 3 мес. (весной, летом и осенью) — снаружи);

• генеральную уборку (мойку и дезинфекцию) операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных и других помещений с асептическим режимом во всех подразделениях проводят один раз в неделю;

• палатные отделения хирургического профиля после окончания рабочей смены убирают с применением моющих и дезинфицирующих средств и дезинфицируют воздух, после выписки пациента проводят заключительную дезинфекцию, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха.

Важно!

Персонал клининговых компаний не допускается к уборке и дезинфекции помещений класса А — ее проводят силами медицинского персонала (п. 4.8 ГОСТ Р 58393-2019).

Помещения класса А — это:

• лаборатории, работающие с возбудителями инфекционных заболеваний 1–2 групп патогенности;

• зоны лабораторий, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний 3–4 групп патогенности;

• помещения медицинских организаций инфекционного профиля;

• секционные залы.

В соответствии с приложением № 3 к СанПиН 2.1.3.2630-10 к помещениям класса А также относят: операционные, послеоперационные палаты, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях в аптеках.

Для обработки отдельных объектов (напольных покрытий, стен, окон, потолков, поверхности мебели, приборов и аппаратов, санитарно-технических приборов) необходимо использовать отдельные емкости с растворами моющих и/или дезинфицирующих средств (п. 4.9 ГОСТа Р 58393-2019). Можно использовать один держатель швабр для всех видов помещений и поверхности, за исключением санузла – он должен убираться отдельным комплектом уборочного инвентаря.

Проводится уборка, как правило. в два этапа: наносится моющий и/или дезинфицирующий раствор, затем он удаляется (п. 4.10 ГОСТа Р 58393-2019).

Можно проводить уборку в один этап — с использованием заранее подготовленных текстильных материалов для протирания поверхностей, без последующего удаления нанесенных на поверхности растворов (согласно инструкции по применению химического средства и соответствующей технологической карте).

Вид дезинфекции и дезинфицирующие средства для нее согласовывают и утверждают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями[9].

Обратите внимание!

В медицинской организации всегда должны быть в наличии моющие и дезинфицирующие средства различного назначения (п. 4.11, 4.13 ГОСТ Р 58393-2019).

Дезинсекцию и дератизацию проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся дезинфекционной деятельностью (п. 4.12 ГОСТ Р 58393-2019).

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование должны соответствовать большому перечню требований (разд. 5 ГОСТ Р 58393-2019). В частности:

• использоваться должен только профессиональный уборочный инвентарь;

• держатели швабр, уборочные тележки, ведра, щеточные изделия, приспособления для мойки стекла и другой инвентарь должны быть выполнены из материалов, допускающих их обработку растворами дезинфицирующих, сильнокислотных и сильнощелочных моющих и дезинфицирующе-моющих средств и, при необходимости, автоклавирование;

• нельзя использовать ведра из оцинкованного металла для приготовления растворов кислотных (pH менее 4) моющих и дезинфицирующе-моющих средств;

• трудноудаляемые загрязнения, осколки и т. д. удаляются щетками только с жестким коротким ворсом;

• текстильные протирочные материалы должны быть из тканых и нетканых натуральных, искусственных и синтетических материалов, хорошо впитывать и легко отдавать влагу, и только если их можно стирать при температуре 90–95 ˚С[10];

Обратите внимание!

Одни и те же текстильные материалы использовать в разных помещениях без их дезинфекции и стирки после применения запрещено.

Губки и другие пористые материалы можно использовать только для мойки стекол или посуды на пищеблоках.

• текстильные протирочные материалы обеззараживают, погружая их в раствор дезинфицирующего средства, стирают, сушат на стеллажах, в специальных сушильных машинах или шкафах либо развешивают для просушки.

Запрещено сушить протирочный материал на отопительных приборах;

• на инвентаре должен быть цветной код или четкая маркировка[11] в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ;

• хранить инвентарь нужно в отдельных помещениях (шкафах) в чистом виде[12]; держатели швабры и щетки — в вертикальном положении[13], закрепленными в держателях, исключающих касание подошв швабр, а также ворса щеток поверхности пола;

• при ручной уборке помещений персонал должен использовать необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ), спецодежду и спецобувь в соответствии с инструкциями к моющим, дезинфицирующим, дезинфицирующе-моющим средствам;

• для механизированной уборки можно использовать только профессиональное оборудование и технику с пониженным уровнем шума (не более 50 дБ). Кроме того, такие оборудование и техника должны легко очищаться и выдерживать обработку растворами дезинфицирующих средств;

• пылесосы можно использовать только в помещениях с коврами и ковровыми покрытиями и при уборке административно-бытовых и технических помещений, поломоечные машины — в коридорах, холлах, переходах и других местах общего пользования;

• для профилактической дезинфекции поверхностей можно применять парогенераторы (в соответствии с инструкцией по их эксплуатации).

Моющие и дезинфицирующие средства

Для уборки в медицинских организациях разрешено использовать моющие средства, предназначенные для профессиональной уборки, имеющие свидетельство о государственной регистрации (или декларацию о соответствии) и инструкцию о порядке обращения с ними (в соответствии с которой они и должны использоваться).

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам перечислены в разд. 6 ГОСТ Р 58393-2019:

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть в жидком, пастообразном и гранулированном виде, предельно уменьшающем или исключающем попадание их в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека, быть хорошо растворимыми и стабильными при хранении как концентратов, так и рабочих растворов;

• моющие и дезинфицирующие средства должны быть низко токсичными при ингаляционном воздействии, без резкого запаха, не вызывать раздражения кожи, глаз и верхних дыхательных путей, растворы; при соблюдении инструкции по их применению не должны вызывать аллергию;

Обратите внимание!

Разрешено применять моющие и дезинфицирующие средства 3, 4 класса, а в детских учреждениях — не менее 4 класса опасности[14].

• средства для проведения дезинфекции поверхностей должны использоваться в соответствии с инструкцией по их применению, быть малотоксичными, хорошо растворимыми в воде, гарантировать гибель бактерий, грибов и вирусов, соответствовать своему назначению или совместимостью с другими моющими средствами, сохранять антимикробное действие в присутствии органических веществ, быть стабильными при хранении и обладать отсутствием необходимости тщательной промывки после применения и длительного проветривания.

Хранят моющие и дезинфицирующие средства в специальных помещениях (шкафах, тумбах), оборудованных вентиляцией, недоступных для посторонних лиц, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Рабочие растворы хранят в закрытых крышками емкостях с надписями, на которых указывают название средства, его назначение, концентрацию, дату приготовления и срок годности.

Персонал клининговых компаний

Персонал клининговых компаний должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51870, проходить обучение и следовать инструкциям по проведению уборки в медицинских организациях, соблюдать требования санитарных правил и требования безопасности при работе с дезинфицирующими средствами (разд. 7 ГОСТа Р 58393-2019).

Условия труда и медицинские осмотры персонала клининговых компаний должны соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10.

Качество уборки и дезинфекции

Качество технологических процессов уборки и ухода за поверхностями на объектах контролируется поэтапно. Ежедневный контроль — обязанность бригадиров смен и менеджеров клининговых компаний, а периодический проводится совместно с медицинским персоналом (разд. 8 ГОСТа Р 58393-2019). При этом осматривают убранные поверхности визуально либо применяют биолюминисцентный метод[15].

Оценок может быть две:

• удовлетворительное (чистое) состояние;

• неудовлетворительное (грязное) — на поверхности есть видимые загрязнения (кровь, мокрота и т. д.).

Качество дезинфекции поверхностей проверяют визуальным и бактериологическим методом.

Периодичность контроля устанавливают в графике, а результаты проверок заносят в журнал контроля технологических процессов. В нем же указывают меры по исправлению выявленных нарушений и недостатков.

Визуальный контроль качества уборки и дезинфекции проводит совместно персонал медицинской организации и клининговой компании в соответствии с планом производственного контроля.

Недостатки, выявленные в результате ежедневного контроля качества оказываемых услуг, оформляют отдельным документом (актом).

РЕЗЮМЕ

Знать положения ГОСТ Р 58393-2019 стоит и клининговым компаниям, и медицинским организациям:

• первым — чтобы правильно организовать уборку, а также текущую и генеральную дезинфекцию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;

• вторым — чтобы проконтролировать, как соблюдаются требования к проведению профессиональной уборки.

 


[1] Утвержден Приказом Росстандарта от 27.03.2019 № 109-ст (далее — ГОСТ Р 58393-2019).

[2] Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.11.2014 № 1554-ст.

[3] Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.08.2017 № 824-ст.

[4] Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 10.08.2017 № 859-ст.

[5] Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.03.2005 № 48-ст.

[6] Утверждено Постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579 (в ред. от 28.03.1990).

[7] СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 № 163.

[8] СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (в ред. от 10.06.2016) (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10).

[9] СанПиН 2.1.3.2630-10.

[10] Стиральные машины должны быть установлены в местах комплектации уборочных тележек.

[11] Схема должна висеть в зоне хранения инвентаря.

[12] Продезинфицированы, очищены, высушены.

[13] Можно хранить и в горизонтальном положении, но на специальных стеллажах.

[14] В соответствии с ГОСТ 12.1.007.

[15] Методике приведена в приложении Ж к ГОСТ Р 51870-2014.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2020.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по проведению технических осмотров электрооборудования
  • Инструкция по проведению субботника в организации
  • Инструкция по проведению противопожарной тренировки образец
  • Инструкция по проведению противопожарного инструктажа в организации
  • Инструкция по проведению противопожарного вводного инструктажа по