Инструкция по самогоноварению для новичков

12 октября 2022
  348 тыс. просмотров
  Время чтения — 5 минут

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас.Да, в 2023 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов,
но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность. И не только потому что покупные напитки дорожают (водка от 261 рублей, коньяк минимум 480 рублей за поллитра), но и потому, что это интересно.

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь. Если хотите подойти к обучению основательно, то рекомендую сразу перейти к курсу по Самогоноварению для начинающих или приобрести печатную книгу «Самогонный аппарат. От браги до дистиллята» (автор Константин Поляков), где весь процесс описан по шагам и в картинках.

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2,5 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость

Надежная и дешевая пластиковая емкость
Стеклянная емкость для сусла
Стеклянная емкость
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.

Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Шаг 2.

Сусло превращается… в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после

Осветление браги бентонитом: до и после.

Шаг 3.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический аппарат с сухопарником

Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия 3».
Профессиональный самогонный аппарат Wein 4
Профессиональный самогонный аппарат «Wein ReForm».
Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт-сырец.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги
Полученный после первой перегонки спирт-сырец употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон.
Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки самогона

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Также объем «тела» можно рассчитать как 75% от объема абсолютного спирта (в нашем случае это 3,75 литров). Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток. Их объем равен 15% от объема абсолютного спирта.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр.
Спиртомер опущенный в самогон
Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2,5 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Последние штрихи

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Пример очистки углем: настаивание и фильтрация

Домашние натуральные напитки своими руками.

Ниже смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — короткий но СУПЕРнаглядный видеоролик рассказывающий о самогоноварении.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Курс по самогоноварению

Эта статья лишь обзорно показывает как готовить самогон. Но если вы хотите пройти полное обучение по самогоноварению,
то советую обратиться к данному курсу. Здесь вы научитесь готовить все виды браги, работать на всех видах самогонных аппаратов, модернизировать их, а также подробные технологии производства настоек, мацератов, коньяка, виски.

Короткое обучающее видео которое должен посмотреть каждый начинающий самогонщик

Тег video не поддерживается вашим браузером.

Поделитесь с друзьями в соцсетях как просто приготовить самогон:

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

лого русская дымка
Скидка: 200 руб

Для того, чтобы сделать домашний самогон или спирт нужны:

  • Брага
  • Самогонный аппарат
  • Помещение с хорошей вентиляцией, плитой (если аппарат без ТЭНа), водопроводом и канализацией
  • Термометры для определения температуры жидкости в баке, на выходе из дистиллятора и в помещении, где выстаивается брага.
  • Тара для приёма готового продукта (несколько ёмкостей, т.к. крепость и вкус первой струи самогона (первач) отличается от основного потока (тела) и остаточного (хвоста) – значительно менее крепкого
  • Спиртометр.

Вкратце расскажем основные и наиболее важные моменты, которые помогут начать готовить первый домашний самогон.   

Брага для самогона

Самый простой и недорогой рецепт – брага из сахара и дрожжей. Классические пропорции: на 1 кг сахара 100 грамм прессованных или 15-20 граммов сухих дрожжей и 5 литров воды. Себестоимость сырья несложно подсчитать. Вначале готовят сусло (сахарно-водный раствор), затем в сусло добавляют дрожжи. Выход готового продукта составит около литра или чуть больше.

Брага может быть не только сахарной, воду можно заменить берёзовым соком, сахар – мёдом. Ставят брагу из яблок, груш, слив. Брага может быть зерновой: пшеница, ячмень, кукуруза. Самогон можно приготовить из сахарной свеклы, варенья, домашнего компота. Цитируя Остапа Бендера «самогон может быть какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон».

Брагу можно очищать и осветлять (есть разные способы) или перегонять как есть, но не используя осадок.

Спиртуозность (или крепость) браги измеряется в процентах (от абсолютного спирта) или градусах.

Сахаристось браги – процентное содержание сахара в браге. Минимальное содержание сахара в браге — 20%, максимальное – 30%. Если сахаристость будет больше, то дрожжи их просто не переработают, сахар будет потрачен напрасно. Для определения сахаристости браги, которую готовят из различных фруктов, плодов (где количество сахара не так просто определить) используют прибор сахаромер или виномер.

Показатель также используют для предварительного расчёта объёма содержащегося в браге этилового спирта. Для этого сахаромером снимают показания начальной сахаристости в сусле и в готовой браге. По разности показаний и таблице соответствия рассчитывается спиртуозность – количество спирта в браге.

Дрожжи для браги

чаще всего берут хлебопекарные (прессованные влажные или сухие, их использовали отцы и деды) или более дорогие и «продвинутые» — спиртовые, с ними самогон получится наверняка. Это дрожжи длительного хранения, применяемые в промышленном производстве. Винные тоже подойдут, но они достаточно дороги. Пивные дрожжи слишком слабые и для самогона не годятся. Дрожжи предварительно растворяют в теплой воде (не более 30-35 градусов, при 38⁰С дрожжи погибают и брага не получится)

Вода для браги

должна быть чистой, не хлорированной (хлорированную необходимо отстоять сутки-двое), не кипячёной.

Выстаивание браги

В зависимости от состава, дрожжей и температурного режима (оптимально 25-33 градуса Цельсия) брага выстаивается от 3 до 10 дней. В прохладном помещении ёмкость можно укутать, слишком жарко – тоже плохо, брага может перегреться и дрожжи дезактивируются.

Медицинская резиновая перчатка, плотно натянутая на горло бутыли с брагой и проколотая в паре мест в области ладони – проверенный народный индикатор готовности браги. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси. Вначале, при активном брожении перчатка раздувается от углекислого газа, выпрямляя пальцы. Когда брожение закончилось, брага светлеет, перчатка повисает.  

Самогонный аппарат – какой лучше

Моделей аппаратов заводской сборки достаточно много, цены разумные, поэтому собирать конструкцию в гараже из подручных материалов просто не имеет смысла. Принципиальных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе самогонного аппарата не так уж и много.

По способу производства и очистки аппараты для самогона делятся на два основных вида:

  • Самогонные аппараты (дистилляторы) с сухопарником или без него.
  • Колонные, с дефлегматором.

Разные аппараты дают напитки разной степень очистки и крепости.

В классическом самогонном дистилляторе брага превращается в крепкий напиток пройдя по аппарату один раз. В конечном продукте всегда можно угадать сырьё, использованное для браги. На дистилляторе получают качественный самогон, крепостью до 60 градусов.

 Дистилляторы самогона с сухопарником

Сухопарник

представляет собой цилиндрическую емкость, которая служит для защиты от попадания брызг браги в продукт и для очистки тяжелых сивушных масел и кислот. Он также несколько повышает на несколько градусов крепость продукт.

Спиртовые пары попадают из куба в сухопарник, в нём сивушные пары оседают на дно, более лёгкие-спиртовые, насыщаясь заготовленными ароматами продолжают путь к холодильнику, где конденсируются в жидкий готовый продукт. В сухопарнике должен быть кран для слива отработки в процессе.

Если в сухопарник положить корки апельсина, мандарина или грейпфрута напиток приобретёт ароматные цитрусовые нотки. Промытый изюм придаёт мягкости. Иными словами, добавляя в сухопарник пряные травы, специи, корицу или ваниль, ломтики яблок, можжевельника и других ароматических специй можно облагородить готовый продукт или создавать напиток с собственным фирменным букетом. 

Колонна с дефлегматором работает несколько иначе. Царга – это трубка, которая и образует колонну (может быть одна или несколько). Чем выше колонна, тем качественнее продукт. Очистку обеспечивают наполнители трубки, на которых оседают вредные вещества. Это может быть сеточка из нержавейки, меди (РПН -Регулярная проволочная насадка или сетка Панченкова), керамические частички.

Дефлегматор – это охладитель в верхней части колонны. Изменение температуры регулируется подачей или отключением водопроводной воды (для подачи и слива воды подсоединяют трубочки небольшого диаметра). Т.к. в браге помимо спирта образуется еще большое количество веществ, испаряющихся при разных температурах, то под воздействием холодной воды часть паров охлаждается и в виде флегмы (конденсата) возвращается в куб. Более лёгкие, спиртовые продвигаются внутри прибора и выходят в виде очищенного готового продукта повышенной крепости.

Самогонный аппарат с колонной

На колонном аппарате можно получать как классический самогон (если не задействовать дефлегматор), так и чистый этиловый спирт крепостью 96,6⁰ на основе которого готовят коньяки, настойки, качественную водку, другие благородные напитки. Определить по вкусу или запаху сырье, из которого изготовлен спирт невозможно.  

Некоторые Производители выпускают универсальные аппараты, к которым впоследствии, после приобретения Вами некоторого опыта в самогоноварении можно докупить «родное» навесное оборудование и трансформировать обычный самогонный аппарат в колонный.

Колонные аппараты дороже и в собранном виде могут быть высотой более метра. В зависимости от конструкции и высоты для таких аппаратов нередко используют отдельную портативную плитку, которую размещают на полу. Дистилляторы дешевле и ниже, на них можно работать на кухонной плите, установленной на стандартной высоте.

Перегонный (испарительный) куб

Вначале необходимо определиться с объёмом, учитывая, что ёмкость можно заполнять брагой лишь на ¾. На форумах бывалых самогонщиков нередко можно встретить сожаление «надо было брать аппарат с кубом побольше).  

Если в комплекте к аппарату есть гидрозатвор, то брагу можно ставить в этой же ёмкости, он предотвращает появление запаха в помещении.

Важно обратить внимание на толщину стенок и дна, качество швов – это залог долговечности прибора.

Если перегонка будет проводится на электрической плите, то дно аппарата должно быть плоским. Для индукционной плиты необходимо дно, которое магнитится. Для газовой форма дна не важна.

Кран в нижней част ёмкости значительно облегчит слив остатков. Широкая горловина, в которую проходит ладонь, необходима, чтобы удобно промывать бак и заливать брагу.

Клапан сброса давления делает процесс перегонки безопасным.

Крышка должна плотно и надёжно фиксироваться. Для плотного притирания крышки используют силиконовую прокладку, которая, в отличие от резиновой, не придаёт самогону неприятный запах. Нужны так же шланги ПВХ для подачи и слива воды, муфты для крепления к штуцерам. Возможно потребуется переходник для водопроводного крана. Обычно все сопутствующие идут в комплекте с аппаратом.

Помещение для самогоноварения

должно быть хорошо проветриваемым, комфортным для работы – с достаточной рабочей поверхностью, чтобы разместить все необходимое. Без посторонних, детей, животных. Нужно подключение к водопроводу и канализации.

Плита может быть любой, но предварительно убедитесь, что:

  • поверхность плиты выдерживает нагрузку, которую оказывает загруженный аппарат
  • расстояние от поверхности плиты до вытяжки и потолка достаточное, чтобы разместить колонный аппарат и работать с ним Вам комфортно.

Контроль температуры

важен на протяжении всего процесса – от браги, до окончания перегонки (или второй перегонки). Нужен термометр в помещении, где стоит брага, термометр для контроля нагрева браги в баке. Механический термометр рекомендуется снять и проверить на точность показаний в кипящей воде. Если тестирование покажет погрешность, то её нужно учитывать при перегонке. Термометр для дефлегматора обычно идет в комплекте.

На первых порах можно обойтись и без спиртометра,

но, скорее всего, Вас заинтересует результат не только органолептически (на вкус и запах), но и в цифрах. Профессиональные лабораторные ареометры для определения крепости раствора — наиболее точные. Опытные самогонщики чаще всего используют комплект АСП-3, с ценой деления шкалы 1%. В комплекте 3 ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Бытовой спиртометр менее точный, но вполне достаточный для начинающих. Более дорогой электронный — высокоточный, отличается быстротой реакции датчика и часто дополнительно оснащен термометром. Важно знать, что любые примеси (сахар, сок, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам. Ознакомьтесь с инструкцией как измерять крепость алкоголя.

Домашнее самогоноварение – несложный и увлекательный процесс, который легко перерастёт в полезное хобби: Вы всегда будете знать, что пьёте и чем угощаете своих гостей. Ясная голова, без утреннего похмелья. Рецептов настоек, бальзамов, благородных напитков, которые можно приготовить на основе самогона или спирта – множество. Главное – употреблять умеренно.

Ваш ГуруВкуса

Азы самогоноварения для начинающих

 Чтобы разбираться в самогоноварении, что называется, от «А» до «Я», необходимы не только знания, но и опыт. Только на практике можно определить наиболее удачный рецепт браги и оптимальные пропорции ингредиентов, оценить удобство работы с разными моделями самогонных аппаратов, подобрать самый действенный вариант очистки напитка.

Но это все будет потом, а начинающим надо изучить теорию, чтобы закрепить основы домашнего производства алкоголя.

Содержание

  • Что такое самогон?
  • Оборудование для производства продукта
    • Самогонный аппарат
    • Бродильная емкость
    • Варианты нагрева
    • Что нужно еще?
  • Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги?
    • Как поставить брагу?
    • Признаки готовности браги
  • Процесс получения самогона и понятие дробной перегонки
    • Голова или первак
    • Тело
    • Хвост
  • Очистка самогона
  • Разведение водой
  • Настойки на самогоне
  • Применение голов и хвостов
  • Заключение

Что такое самогон?

Самогон – крепкий алкогольный напиток. Его производят в домашних условиях, путем перегонки спиртосодержащей массы (браги) в специальном аппарате. Для приготовления браги используется сахаросодержащее или крахмалосодержащее сырье. Наиболее распространено изготовление алкоголя на сахаре, зерне, фруктах и овощах.

Технология приготовления самогона может отличаться в деталях, но в целом она включает 2 основных и 2 необязательных этапа:

  1. Подготовка сырья (требуется только для определенных видов).
  2. Приготовление браги.
  3. Дистилляция (получение самогона).
  4. Ректификация (необязательный процесс дополнительного очищения и укрепления).

Рецептов самогона очень много, у каждого винокура рано или поздно появляется свой вариант идеального по его меркам напитка.

Самогон

Самогон

Оборудование для производства продукта

Индустрия самогоноварения постоянно развивается. Производители предлагают все новые приспособления, позволяющие получать более качественный самогон. Но на первых порах не стоит пытаться сразу изучить все имеющиеся приспособления, тем более что при грамотном подходе для изготовления хорошего продукта вполне достаточно небольшого набора инструментов.

Самогонный аппарат

Естественно процесс самогоноварения в домашних условиях никак не обойдется без самогонного аппарата. По сути – это дистиллятор, который в процессе последовательного испарения и конденсации браги позволяет получить довольно крепкий спиртной напиток.

Стандартный самогонный аппарат – это перегонный куб, где нагревается брага, холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются, и паропровод, соединяющий эти два узла. Научившись пользоваться классическим самогонным аппаратом, можно оборудовать его элементами, улучшающими качество конечного продукта, такими как:

  • сухопарник;
  • барботер;
  • дефлегматор;
  • джин-корзина и др.

Чтобы сделать более чистый и крепкий самогон можно приобрести бражную или ректификационную колонну.

Бродильная емкость

Для созревания браги потребуется бродильная емкость. Выбирая ее, надо обращать внимание на объем, материал изготовления и конструктивные особенности. Оптимальный вариант – емкость из стекла, нержавеющей стали и пищевого пластика. Удобнее, если она будет с широкой горловиной, ручками для переноски и сливным краном. Обязательна герметично закрывающаяся крышка и гидрозатвор.

Бродильная емкость

Бродильные емкости

Варианты нагрева

При производстве самогона брагу необходимо нагревать в течение длительного времени. Для этого винокуры используют:

  • электрическую плиту;
  • индукционную плиту;
  • газовую плиту.

Последний способ используют лишь в крайнем случае, так как работа с горючими жидкостями, к которым относится самогон, вблизи открытого огня запрещена.

Есть и другие варианты –  установить внутри перегонного куба ТЭН или нагревать брагу с помощью парогенератора.

Что нужно еще?

Помимо емкости для брожения и самогонного аппарата, для домашнего производства алкоголя понадобятся:

  • ложка с длинной ручкой или другое приспособление для перемешивания браги;
  • марля или фильтр;
  • термометр;
  • спиртометр;
  • средства для очистки браги (например, бентонит);
  • силиконовые шланги;
  • емкости для готового продукта.

Спиртометр

Спиртомер

Внимание! Выбирая тару для розлива самогона, надо помнить, что крепкий алкоголь можно хранить только в стеклянной посуде.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги?

По уверениям опытных самогонщиков, самогон можно гнать практически из всего. Конечно не стоит всерьез рассматривать напиток из табуретки, но вот карамельные конфеты, томатная паста и березовый сок – вполне могут стать сырьем для самогона.

Перед тем, как сделать самогонку, надо приготовить брагу. Очень важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов, выбранных для самогоноварения. Классический рецепт, с которого лучше начать – самогон из сахара и дрожжей. Стандартное соотношение в этом случае – на 1 кг сахара 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей и 4 л воды.

В случае с фруктовыми брагами, надо ориентироваться на содержание сахара в сырье. При приготовлении зерновой браги стандарт – на 1 кг зерна или солода 4-5 л воды, что касается дрожжей в этом случае, то их количество рассчитывают, исходя из инструкции на упаковке.

Это усредненные пропорции, которыми следует руководствоваться, но их вполне можно корректировать, чтобы экспериментальным путем вывести рецепт самого лучшего самогона.

Как поставить брагу?

Ставить брагу надо поэтапно. Первым делом надо подготовить сырье. Если сусло фруктовое, то фрукты перебирают, при необходимости измельчают. Если для изготовления браги используется зерно, то для одних рецептов его проращивают, для других запаривают или варят.

После того как сырье подготовлено, его отправляют в бродильную емкость, где смешивают с другими ингредиентами. Воду для браги предварительно подогревают до +30⁰С, дрожжи разводят согласно инструкции.

На емкость с брагой устанавливают гидрозатвор, после чего ее помещают в темное теплое место без сквозняков. Оптимальная температура для сбраживания от +22 до +27⁰С.

Признаки готовности браги

В зависимости от сырья, пропорций ингредиентов, условий процесс брожения может длиться от 2-3 дней до полутора месяцев. Прежде чем приступить к производству самогона из браги, надо убедиться в ее готовности. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • жидкость перестала пузыриться и шипеть;
  • брага посветлела и стала более прозрачной, а на дне заметен осадок;
  • ощущается выраженный спиртовой запах;
  • на вкус брага горькая без сладости;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности браги, не тухнет.

Совокупность этих показателей говорит о том, что можно приступать к перегонке.

Признаки готовности браги

Признак готовности

Процесс получения самогона и понятие дробной перегонки

После приобретения самогонного аппарата надо внимательно изучить инструкцию к нему, так как у каждой модели есть свои особенности. Перед тем, как использовать самогонный аппарат, его надо вымыть и продезинфицировать.

Далее в перегонный куб заливается брага и нагревается до +98⁰С. Температура кипения спирта значительно ниже, чем воды, поэтому спиртовые пары попадают в холодильник самогонного аппарата и конденсируются, в то время как большая часть воды, не успев закипеть, остается в кубе. Так получается спирт-сырец, насыщенный вредными примесями.

Чтобы выгнать качественный самогон, надо знать, как правильно отобрать вредные для здоровья примеси. Здесь в дело вступает процесс дробной перегонки. Он заключается не только в получении спирта из спиртосодержащей смеси, но и в выделении вредных фракций, непригодных для питья. По правилам отбирают сначала токсичные головы, затем питьевую фракцию – тело, а затем хвосты.

Голова или первак

Варить самогон начинают, постепенно увеличивая температуру браги. В процессе перегонки первой начинает выходить токсичная жидкость, содержащая вредные вещества с низкой температурой кипения (метанол, ацетон и т.д.). Она называется голова или первак.

Ее отбирают либо до исчезновения неприятного запаха ацетона, либо ориентируясь на количество сахара в браге (60 – 100 мл голов на каждый килограмм сахара), либо по содержанию спирта (10 – 15% от количества чистого спирта.)

Тело

Телом называется питьевая часть самогона, содержащая этиловый спирт, воду, небольшую долю вредных примесей и веществ, отвечающих за органолептику конечного продукта. В зависимости от того, какая технология применяется для приготовления самогона, меняются свойства напитка.

При дистилляции в самогоне остается небольшое количество сивушных масел, но он сохраняет вкус и аромат исходного сырья. При ректификации получается крепкий продукт высокого качества, практически лишенный вкуса и аромата.

Первые капли самогона

Первак

Хвост

Чтобы получить хороший самогон, надо вовремя отобрать не только голову, но и хвост. Эта фракция содержит сивушные масла и другие вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Сколько будет отобрано хвостов, зависит от сырья для браги, типа самогонного аппарата, технологии перегонки. Момент начала отбора определяют по крепости в струе, температуре в перегонном кубе или по запаху.

Очистка самогона

Согласно основам самогоноварения, полученный самогон можно дополнительно очищать. Для этого существуют разные методы, включающие применение:

  • активированного угля (березового и кокосового);
  • яичного белка;
  • молока;
  • рафинированного растительного масла.

При использовании масла требуется повторная перегонка.

Разведение водой

В зависимости от рецепта браги, типа самогонного аппарата и технологии перегонки крепость конечного продукта может довольно значительно варьироваться.

После того как вы сварили самогон, его надо разбавить до желаемой крепости (обычно около 40%). Для этого подходит обычная бутилированная вода, количество которой несложно рассчитать, ориентируясь на крепость полученного продукта.

Бутилированная вода

Бутилированная вода

Настойки на самогоне

Сделать самогон более вкусным, а также скрыть некоторые огрехи перегонки, можно, приготовив настойку. В качестве сырья подойдут ароматные травы, фрукты и ягоды, пряности. Желающие могут воспользоваться покупными ароматизаторами.

Применение голов и хвостов

Отобранные в процессе перегонки головы и хвосты необязательно выливать, и для тех, и для других найдется применение. Головы используют для розжига мангала, в качестве незамерзайки в машину, как растворитель или обезжириватель. Что касается хвостов, то их чаще всего добавляют в брагу при последующих перегонках, чтобы увеличить крепость конечного напитка. Еще один вариант – перегонка в ректификационной колонне.

Заключение

Тем, кто только начал осваивать азы самогоноварения, не стоит спешить, сразу берясь за сложные напитки или пользуясь навороченными аппаратами. Действовать надо постепенно, вникая в процесс и набираясь опыта на классических дистилляторах и традиционных рецептах.

Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.

самогоноварение

На колонном аппарате можно получать как классический самогон (если не задействовать дефлегматор), так и чистый этиловый спирт крепостью 96,6⁰ на основе которого готовят коньяки, настойки, качественную водку, другие благородные напитки. Определить по вкусу или запаху сырье, из которого изготовлен спирт невозможно.  

Некоторые Производители выпускают универсальные аппараты, к которым впоследствии, после приобретения Вами некоторого опыта в самогоноварении можно докупить «родное» навесное оборудование и трансформировать обычный самогонный аппарат в колонный.

Колонные аппараты дороже и в собранном виде могут быть высотой более метра. В зависимости от конструкции и высоты для таких аппаратов нередко используют отдельную портативную плитку, которую размещают на полу. Дистилляторы дешевле и ниже, на них можно работать на кухонной плите, установленной на стандартной высоте.

Перегонный (испарительный) куб

Вначале необходимо определиться с объёмом, учитывая, что ёмкость можно заполнять брагой лишь на ¾. На форумах бывалых самогонщиков нередко можно встретить сожаление «надо было брать аппарат с кубом побольше).  

Если в комплекте к аппарату есть гидрозатвор, то брагу можно ставить в этой же ёмкости, он предотвращает появление запаха в помещении.

Важно обратить внимание на толщину стенок и дна, качество швов – это залог долговечности прибора.

Если перегонка будет проводится на электрической плите, то дно аппарата должно быть плоским. Для индукционной плиты необходимо дно, которое магнитится. Для газовой форма дна не важна.

Кран в нижней част ёмкости значительно облегчит слив остатков. Широкая горловина, в которую проходит ладонь, необходима, чтобы удобно промывать бак и заливать брагу.

Клапан сброса давления делает процесс перегонки безопасным.

Крышка должна плотно и надёжно фиксироваться. Для плотного притирания крышки используют силиконовую прокладку, которая, в отличие от резиновой, не придаёт самогону неприятный запах. Нужны так же шланги ПВХ для подачи и слива воды, муфты для крепления к штуцерам. Возможно потребуется переходник для водопроводного крана. Обычно все сопутствующие идут в комплекте с аппаратом.

Помещение для самогоноварения

должно быть хорошо проветриваемым, комфортным для работы – с достаточной рабочей поверхностью, чтобы разместить все необходимое. Без посторонних, детей, животных. Нужно подключение к водопроводу и канализации.

Плита может быть любой, но предварительно убедитесь, что:

  • поверхность плиты выдерживает нагрузку, которую оказывает загруженный аппарат
  • расстояние от поверхности плиты до вытяжки и потолка достаточное, чтобы разместить колонный аппарат и работать с ним Вам комфортно.

Контроль температуры

важен на протяжении всего процесса – от браги, до окончания перегонки (или второй перегонки). Нужен термометр в помещении, где стоит брага, термометр для контроля нагрева браги в баке. Механический термометр рекомендуется снять и проверить на точность показаний в кипящей воде. Если тестирование покажет погрешность, то её нужно учитывать при перегонке. Термометр для дефлегматора обычно идет в комплекте.

На первых порах можно обойтись и без спиртометра,

но, скорее всего, Вас заинтересует результат не только органолептически (на вкус и запах), но и в цифрах. Профессиональные лабораторные ареометры для определения крепости раствора — наиболее точные. Опытные самогонщики чаще всего используют комплект АСП-3, с ценой деления шкалы 1%. В комплекте 3 ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Бытовой спиртометр менее точный, но вполне достаточный для начинающих. Более дорогой электронный — высокоточный, отличается быстротой реакции датчика и часто дополнительно оснащен термометром. Важно знать, что любые примеси (сахар, сок, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам. Ознакомьтесь с инструкцией как измерять крепость алкоголя.

Домашнее самогоноварение – несложный и увлекательный процесс, который легко перерастёт в полезное хобби: Вы всегда будете знать, что пьёте и чем угощаете своих гостей. Ясная голова, без утреннего похмелья. Рецептов настоек, бальзамов, благородных напитков, которые можно приготовить на основе самогона или спирта – множество. Главное – употреблять умеренно.

Ваш ГуруВкуса

Азы самогоноварения для начинающих

 Чтобы разбираться в самогоноварении, что называется, от «А» до «Я», необходимы не только знания, но и опыт. Только на практике можно определить наиболее удачный рецепт браги и оптимальные пропорции ингредиентов, оценить удобство работы с разными моделями самогонных аппаратов, подобрать самый действенный вариант очистки напитка.

Но это все будет потом, а начинающим надо изучить теорию, чтобы закрепить основы домашнего производства алкоголя.

Содержание

  • Что такое самогон?
  • Оборудование для производства продукта
    • Самогонный аппарат
    • Бродильная емкость
    • Варианты нагрева
    • Что нужно еще?
  • Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги?
    • Как поставить брагу?
    • Признаки готовности браги
  • Процесс получения самогона и понятие дробной перегонки
    • Голова или первак
    • Тело
    • Хвост
  • Очистка самогона
  • Разведение водой
  • Настойки на самогоне
  • Применение голов и хвостов
  • Заключение

Что такое самогон?

Самогон – крепкий алкогольный напиток. Его производят в домашних условиях, путем перегонки спиртосодержащей массы (браги) в специальном аппарате. Для приготовления браги используется сахаросодержащее или крахмалосодержащее сырье. Наиболее распространено изготовление алкоголя на сахаре, зерне, фруктах и овощах.

Технология приготовления самогона может отличаться в деталях, но в целом она включает 2 основных и 2 необязательных этапа:

  1. Подготовка сырья (требуется только для определенных видов).
  2. Приготовление браги.
  3. Дистилляция (получение самогона).
  4. Ректификация (необязательный процесс дополнительного очищения и укрепления).

Рецептов самогона очень много, у каждого винокура рано или поздно появляется свой вариант идеального по его меркам напитка.

Самогон

Самогон

Оборудование для производства продукта

Индустрия самогоноварения постоянно развивается. Производители предлагают все новые приспособления, позволяющие получать более качественный самогон. Но на первых порах не стоит пытаться сразу изучить все имеющиеся приспособления, тем более что при грамотном подходе для изготовления хорошего продукта вполне достаточно небольшого набора инструментов.

Самогонный аппарат

Естественно процесс самогоноварения в домашних условиях никак не обойдется без самогонного аппарата. По сути – это дистиллятор, который в процессе последовательного испарения и конденсации браги позволяет получить довольно крепкий спиртной напиток.

Стандартный самогонный аппарат – это перегонный куб, где нагревается брага, холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются, и паропровод, соединяющий эти два узла. Научившись пользоваться классическим самогонным аппаратом, можно оборудовать его элементами, улучшающими качество конечного продукта, такими как:

  • сухопарник;
  • барботер;
  • дефлегматор;
  • джин-корзина и др.

Чтобы сделать более чистый и крепкий самогон можно приобрести бражную или ректификационную колонну.

Бродильная емкость

Для созревания браги потребуется бродильная емкость. Выбирая ее, надо обращать внимание на объем, материал изготовления и конструктивные особенности. Оптимальный вариант – емкость из стекла, нержавеющей стали и пищевого пластика. Удобнее, если она будет с широкой горловиной, ручками для переноски и сливным краном. Обязательна герметично закрывающаяся крышка и гидрозатвор.

Бродильная емкость

Бродильные емкости

Варианты нагрева

При производстве самогона брагу необходимо нагревать в течение длительного времени. Для этого винокуры используют:

  • электрическую плиту;
  • индукционную плиту;
  • газовую плиту.

Последний способ используют лишь в крайнем случае, так как работа с горючими жидкостями, к которым относится самогон, вблизи открытого огня запрещена.

Есть и другие варианты –  установить внутри перегонного куба ТЭН или нагревать брагу с помощью парогенератора.

Что нужно еще?

Помимо емкости для брожения и самогонного аппарата, для домашнего производства алкоголя понадобятся:

  • ложка с длинной ручкой или другое приспособление для перемешивания браги;
  • марля или фильтр;
  • термометр;
  • спиртометр;
  • средства для очистки браги (например, бентонит);
  • силиконовые шланги;
  • емкости для готового продукта.

Спиртометр

Спиртомер

Внимание! Выбирая тару для розлива самогона, надо помнить, что крепкий алкоголь можно хранить только в стеклянной посуде.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги?

По уверениям опытных самогонщиков, самогон можно гнать практически из всего. Конечно не стоит всерьез рассматривать напиток из табуретки, но вот карамельные конфеты, томатная паста и березовый сок – вполне могут стать сырьем для самогона.

Перед тем, как сделать самогонку, надо приготовить брагу. Очень важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов, выбранных для самогоноварения. Классический рецепт, с которого лучше начать – самогон из сахара и дрожжей. Стандартное соотношение в этом случае – на 1 кг сахара 20 г сухих (100 г прессованных) дрожжей и 4 л воды.

В случае с фруктовыми брагами, надо ориентироваться на содержание сахара в сырье. При приготовлении зерновой браги стандарт – на 1 кг зерна или солода 4-5 л воды, что касается дрожжей в этом случае, то их количество рассчитывают, исходя из инструкции на упаковке.

Это усредненные пропорции, которыми следует руководствоваться, но их вполне можно корректировать, чтобы экспериментальным путем вывести рецепт самого лучшего самогона.

Как поставить брагу?

Ставить брагу надо поэтапно. Первым делом надо подготовить сырье. Если сусло фруктовое, то фрукты перебирают, при необходимости измельчают. Если для изготовления браги используется зерно, то для одних рецептов его проращивают, для других запаривают или варят.

После того как сырье подготовлено, его отправляют в бродильную емкость, где смешивают с другими ингредиентами. Воду для браги предварительно подогревают до +30⁰С, дрожжи разводят согласно инструкции.

На емкость с брагой устанавливают гидрозатвор, после чего ее помещают в темное теплое место без сквозняков. Оптимальная температура для сбраживания от +22 до +27⁰С.

Признаки готовности браги

В зависимости от сырья, пропорций ингредиентов, условий процесс брожения может длиться от 2-3 дней до полутора месяцев. Прежде чем приступить к производству самогона из браги, надо убедиться в ее готовности. Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • жидкость перестала пузыриться и шипеть;
  • брага посветлела и стала более прозрачной, а на дне заметен осадок;
  • ощущается выраженный спиртовой запах;
  • на вкус брага горькая без сладости;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности браги, не тухнет.

Совокупность этих показателей говорит о том, что можно приступать к перегонке.

Признаки готовности браги

Признак готовности

Процесс получения самогона и понятие дробной перегонки

После приобретения самогонного аппарата надо внимательно изучить инструкцию к нему, так как у каждой модели есть свои особенности. Перед тем, как использовать самогонный аппарат, его надо вымыть и продезинфицировать.

Далее в перегонный куб заливается брага и нагревается до +98⁰С. Температура кипения спирта значительно ниже, чем воды, поэтому спиртовые пары попадают в холодильник самогонного аппарата и конденсируются, в то время как большая часть воды, не успев закипеть, остается в кубе. Так получается спирт-сырец, насыщенный вредными примесями.

Чтобы выгнать качественный самогон, надо знать, как правильно отобрать вредные для здоровья примеси. Здесь в дело вступает процесс дробной перегонки. Он заключается не только в получении спирта из спиртосодержащей смеси, но и в выделении вредных фракций, непригодных для питья. По правилам отбирают сначала токсичные головы, затем питьевую фракцию – тело, а затем хвосты.

Голова или первак

Варить самогон начинают, постепенно увеличивая температуру браги. В процессе перегонки первой начинает выходить токсичная жидкость, содержащая вредные вещества с низкой температурой кипения (метанол, ацетон и т.д.). Она называется голова или первак.

Ее отбирают либо до исчезновения неприятного запаха ацетона, либо ориентируясь на количество сахара в браге (60 – 100 мл голов на каждый килограмм сахара), либо по содержанию спирта (10 – 15% от количества чистого спирта.)

Тело

Телом называется питьевая часть самогона, содержащая этиловый спирт, воду, небольшую долю вредных примесей и веществ, отвечающих за органолептику конечного продукта. В зависимости от того, какая технология применяется для приготовления самогона, меняются свойства напитка.

При дистилляции в самогоне остается небольшое количество сивушных масел, но он сохраняет вкус и аромат исходного сырья. При ректификации получается крепкий продукт высокого качества, практически лишенный вкуса и аромата.

Первые капли самогона

Первак

Хвост

Чтобы получить хороший самогон, надо вовремя отобрать не только голову, но и хвост. Эта фракция содержит сивушные масла и другие вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Сколько будет отобрано хвостов, зависит от сырья для браги, типа самогонного аппарата, технологии перегонки. Момент начала отбора определяют по крепости в струе, температуре в перегонном кубе или по запаху.

Очистка самогона

Согласно основам самогоноварения, полученный самогон можно дополнительно очищать. Для этого существуют разные методы, включающие применение:

  • активированного угля (березового и кокосового);
  • яичного белка;
  • молока;
  • рафинированного растительного масла.

При использовании масла требуется повторная перегонка.

Разведение водой

В зависимости от рецепта браги, типа самогонного аппарата и технологии перегонки крепость конечного продукта может довольно значительно варьироваться.

После того как вы сварили самогон, его надо разбавить до желаемой крепости (обычно около 40%). Для этого подходит обычная бутилированная вода, количество которой несложно рассчитать, ориентируясь на крепость полученного продукта.

Бутилированная вода

Бутилированная вода

Настойки на самогоне

Сделать самогон более вкусным, а также скрыть некоторые огрехи перегонки, можно, приготовив настойку. В качестве сырья подойдут ароматные травы, фрукты и ягоды, пряности. Желающие могут воспользоваться покупными ароматизаторами.

Применение голов и хвостов

Отобранные в процессе перегонки головы и хвосты необязательно выливать, и для тех, и для других найдется применение. Головы используют для розжига мангала, в качестве незамерзайки в машину, как растворитель или обезжириватель. Что касается хвостов, то их чаще всего добавляют в брагу при последующих перегонках, чтобы увеличить крепость конечного напитка. Еще один вариант – перегонка в ректификационной колонне.

Заключение

Тем, кто только начал осваивать азы самогоноварения, не стоит спешить, сразу берясь за сложные напитки или пользуясь навороченными аппаратами. Действовать надо постепенно, вникая в процесс и набираясь опыта на классических дистилляторах и традиционных рецептах.

Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.

самогоноварение

Несмотря на внушительный магазинный ассортимент и контроль качества производителей, суррогата на наших полках по-прежнему много. И стоимость, надо сказать, тоже не самый веский аргумент в пользу такой покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так подробно описываем самогоноварение для начинающих.

Что потребуется для начала

Конечно, подручными инструментами тут не обойдешься, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:

  • самогонный аппарат желательно заводского производства;
  • спиртометр или ареометр для измерения крепости алкоголя;
  • ингредиенты для приготовления браги;
  • емкость для очистки;
  • бутыль для хранения.

Это минимальный набор того, из чего получится первый самогон для начинающих с полного нуля. В дальнейшем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и другими «плюшками», без которых сложно представить домашнюю винокурню.

Оборудование и посуда

Для начала нужно найти стеклянную бутыль для сусла. Рекомендуем именно прозрачную, чтобы хорошо было видно, как происходит сбраживание, когда оседает пена и выпадает осадок. Опытные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на начальных этапах видеть, что происходит с суслом.

Бутыли для бражки

Бутыли для бражки

Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Бутыли для бражки

Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Основное, что требуется винокуру – агрегат. Раньше, когда этот процесс был в рамках уголовного судопроизводства, такие аппараты делали из подручных средств – кастрюль, тазиков и пр. Сегодня самогонные аппараты продаются в уже готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.

С этой статьей читают: Лучший самогонный аппарат – как выбрать и из чего

Обязательным является наличие ареометра – на всех стадиях производства необходимо измерять крепость алкоголя, чтобы вовремя приступить к приготовлению напитка, суметь отделить хвосты и головы и впоследствии правильно его развести водой до нужной крепости.

Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.

ВИДЕО: Первый самогон для начинающих с полного нуля

Как приготовить самую простую брагу

Раз уж мы затронули тему первый самогон для начинающих с полного нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не растеряться в ассортименте рецептов, давайте начнем с такого:

  • очищенная (бутилированная) вода – 22 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 200 гр.

Несколько слов о выборе дрожжей

Очень рекомендуем использовать именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают – в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные. Меньше образуется пены, поэтому не нужно будет использовать пеногаситель. Но самое важное – грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи

Рекомендации для использования спиртовых дрожжей:

  • Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
  • Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
  • Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в крайнем случае бутилированная. Запрещено использовать кипяченую – в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибов.
  • Строго соблюдайте инструкцию по дозировке.

Приготовление браги

Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.

Итак, порядок следующий:

  1. Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока полностью не растворяться. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.

До краев не заполняйте бутылку – первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного места.

  1. На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек – через них будут уходить излишки углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.

Как определить готовность

Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:

  • опала перчатка, значит, прекратилось выделение СО2;
  • отсутствует пена и заметен опавший осадок;
  • на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.

Самая середина процесса брожения

Спиртовые дрожжи

Рекомендации для использования спиртовых дрожжей:

  • Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
  • Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
  • Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в крайнем случае бутилированная. Запрещено использовать кипяченую – в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибов.
  • Строго соблюдайте инструкцию по дозировке.

Приготовление браги

Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.

Итак, порядок следующий:

  1. Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока полностью не растворяться. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.

До краев не заполняйте бутылку – первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного места.

  1. На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек – через них будут уходить излишки углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.

Как определить готовность

Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:

  • опала перчатка, значит, прекратилось выделение СО2;
  • отсутствует пена и заметен опавший осадок;
  • на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.

Самая середина процесса брожения

Самая середина процесса брожения

Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать чрезмерное давление во время кипения.

Первый перегон

После того, как основу перелили в куб, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть постоянно холодная вода – в заводских моделях сделан проточный ход воды, что позволяет быстро остужать капли и получать на выходе почти холодный продукт.

Поскольку мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка здесь очень мало, и можно сразу же нагревать перегонный куб. Делаем это постепенно, контролируя температуру по термометру. За минуту она должна повышать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом постепенно снижаем также по 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинают появляться первые капли. Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, именуемая в народе «головы».

Их количество определяют в данном случае по количеству сахара – на каждый килограмм по 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы использовали 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Эту часть выливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.

Если планируете делать второй перегон, а для получения качественного алкоголя это необходимое условие, на первом отбираете не 50 мл с каждого килограмма сахара, а только 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл голов уйдут на второй перегонке.

Фракции

Основная задача винокура – грамотно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально избавленный от сивушных масел и прочих вредных примесей.

разделение самогона на фракции

Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Хвосты».

Первая часть, как было сказано, ранее, это головы – концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет – мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.

«Тело» — срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит – забирают, не горит – пошли хвосты.

«Хвосты» — заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.

Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.

ВИДЕО: Инструкция для начинающих – самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Второй перегон

Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.

Очистка углем в стеклянной банке

Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Хвосты».

Первая часть, как было сказано, ранее, это головы – концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет – мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.

«Тело» — срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит – забирают, не горит – пошли хвосты.

«Хвосты» — заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.

Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.

ВИДЕО: Инструкция для начинающих – самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Второй перегон

Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.

Очистка углем в стеклянной банке

Очистка углем в стеклянной банке

Вторая перегонка происходит по точно такой же схеме, как и первая:

  • отбираем 150 мл голов в отдельную емкость;
  • в основную набираем тело – 4,5-6 литров;
  • отсекаем хвосты после того, как крепость упадет до 40°.

А дальше наступает еще один ответственный момент – очистка, так как далеко не все сивушные масла ушли с хвостами и головами. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.

Очистка

Подробно остановимся на этом процессе, так как у нас идет изучение предмета самогоноварение для начинающих. Автор статьи практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:

  • древесным углем;
  • марганцовкой;
  • растительным маслом.

Древесный уголь

Очистка самогона древесным углем

Очистка самогона древесным углем

Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить – не принципиально. Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза. Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же – абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.

Растительное масло

Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л. на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху. Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.

Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все – выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.

Разведение водой

Цель – снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка – это будет 40°, если настойка – 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.

Количество воды определяют по формуле:

  • А – крепость исходного самогона;
  • В – желаемый градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – объем воды, в которой разбавляют самогон

Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье «Как правильно разбавить самогон водой».

При разбавлении спирт вливают в воду, а не наоборот, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.

Ароматизация и улучшение вкуса

Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.

Цедра лимона смягчает вкус и делает более приятным послевкусие

Очистка самогона древесным углем

Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить – не принципиально. Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза. Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же – абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.

Растительное масло

Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л. на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху. Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.

Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все – выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.

Разведение водой

Цель – снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка – это будет 40°, если настойка – 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.

Количество воды определяют по формуле:

  • А – крепость исходного самогона;
  • В – желаемый градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – объем воды, в которой разбавляют самогон

Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье «Как правильно разбавить самогон водой».

При разбавлении спирт вливают в воду, а не наоборот, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.

Ароматизация и улучшение вкуса

Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.

Цедра лимона смягчает вкус и делает более приятным послевкусие

Цедра лимона смягчает вкус и делает более приятным послевкусие

У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считают такие добавки:

  • лимоны;
  • помаранчевые корки;
  • шкурки апельсинов и грейпфрутов;
  • кедровые орешки с шелухой;
  • перепонки грецкого ореха;
  • карамельный сахар (2 ст.л. сахара разбавляют 1 ст.л. воды и зажаривают на сковороде до темно-янтарного цвета).

Все эти добавки будут активно отдавать вкус, аромат и терпкость только напиткам до 40°.

На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать оконченным и теперь пришла пора приступать к практическим занятиям. Желаем удачи!

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих

Большинство книг о винокурении и виноделии написано либо профессиональными технологами, промышленный опыт которых сложно воспроизвести дома, либо дилетантами, собравшими непроверенные «народные» рецепты из общедоступных источников.

Как же быть новичкам в этом деле, которые желают готовить в домашних условиях хорошие спиртные напитки для собственного потребления? Надо найти проверенные рецепты и подробную технологию их приготовления в правильной книге!

В издании «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» собраны 100 самых популярных рецептов от создателя сайта alcofan.com, которые он обобщал и систематизировал на протяжении восьми лет. Что же, давайте рассмотрим секреты приготовления правильной браги и узнаем, где у самогона «голова», «тело» и «хвост».

Как приготовить качественный самогон?
Как приготовить качественный самогон?

Готовим брагу: правильные пропорции воды, сахара и дрожжей

Изначально правильно поставленная брага избавляет от множества проблем с брожением и дает максимальный эффект в плане количества дистиллята. Теоретически, из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 л самогона крепостью 40°. Но в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше на 10-15% теоретического.

На 1 кг сахара добавляют 4 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных дрожжей. В случае с фруктовыми брагами содержание сахара перед брожением должно быть не выше 20% (измеряется специальным прибором — ареометром).

Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна (непророщенного и солода). Спиртовые и винные дрожжи добавляют по инструкции на этикетке, обычно их количество рассчитывается от объема сусла — разведенного в воде сырья перед брожением. При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта.

Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна
Для зерновых браг требуется 4-5 л воды на 1 кг зерна

При концентрации 20% и выше сахар становится консервантом, препятствующим брожению. Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, — слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при содержании спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется.

Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом». В свою очередь, низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости.

Если сахара слишком много, брага перестанет бродить раньше, чем дрожжи успеют переработать его в спирт
Если сахара слишком много, брага перестанет бродить раньше, чем дрожжи успеют переработать его в спирт

Золотая середина

Рассчитаем «золотую середину». После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 л объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 л воды (0,6:3×100= 20% или 0,6:4×100=15%). Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20×0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради следует заметить, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура кипения опасных примесей выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства из них в готовый продукт. При дистилляции весь выход условно делят на три части.

«Голова», или первак

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, поэтому при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

Первач, или первак, пить нельзя!
Первач, или первак, пить нельзя!

В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.

«Голову» самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев ее просто выливают.

«Тело», или «сердце» самогона

«Тело» самогона — питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название — «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода — вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка. Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

При приготовлении напитка важно оставить вещества, отвечающие за аромат
При приготовлении напитка важно оставить вещества, отвечающие за аромат

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» напитка — третья фракция

«Хвост» самогона — третья фракция, кроме этилового спирта, содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить «хвост» самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта — «тела».

Методы отделения «головы»

1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством — виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 л браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара — 1 кг (5×0,2=1). В расчете предполагается, что 1 л раствора по весу равен 1 кг, на практике это не так, но на результат погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно. С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл «головы». Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется виномером перед внесением дрожжей
Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется виномером перед внесением дрожжей

2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «головы», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 л дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 л чистого спирта (6×0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчета 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 л (3,78×0,15=0,567). Одна из разновидностей этого метода — отбор 1% «головы» от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху. Подходит для опытных винокуров. Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчетов на основе сахара или спирта.

Как отделить «хвост» в самогоне

Свидетельством появления «хвоста» является падение крепости в струе до 40-45°. Чтобы не упустить этот момент, желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно +20°С). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбу
Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбу

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело», пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом «хвоста» считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитает считать «хвостом» самогона все, что имеет крепость ниже 40°. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке. Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать «хвост» до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Сегодня мы рассказали о малой, но важной части процесса приготовления домашнего самогона. В книге «Рецепты Алкофана: приготовление спиртных напитков дома» вы найдете подробную методику приготовления этого алкогольного напитка. Ну а в следующей публикации мы рассмотрим пошагово универсальный способ перегонки браги из любого сырья, а также узнаем, как найти полезное применением оставшейся после перегонки жидкости (барде).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Только для лиц старше 18 лет.Другие материалы по теме:

  • Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана
  • Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
  • 4 проверенных рецепта браги: из кукурузы, зерна, риса и крахмала
  • Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
  • Домашнее шампанское из крыжовника
  • Легкий способ приготовить домашнюю настойку
  • Ликер «Лимончелло» (рукотворный)
  • Настойка «Клюковка» для праздничного стола
  • 5 лучших коктейлей для новогодней вечеринки
  • День рождения русской водки: что празднуем 31 января?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по ручному мытью посуды
  • Инструкция по рисованию картин по номерам
  • Инструкция по ремонту ямз 650
  • Инструкция по ремонту юпитер 203 стерео
  • Инструкция по ремонту электроника 004 скачать