Инструкция по стеклу на пищевом производстве

Ту на днях читала чек-лист х5 и увидела что они стали отдельно писать про контактные линзы. Дословно пункт звучит так:

«Все объекты стеклянного или подобного материала перечислены в реестре/перечне, включая их точное месторасположение. Мониторинг таких объектов выполняется регулярно и регистрируется. Все случаи разрушения бьющихся и хрупких предметов документированы, все предметы целые, отсутствуют сколы, трещины и т.п. Предусмотрены меры для профилактики разрушения/потери очков и контактных линз. Персонал осведомлен какие действия необходимо предпринять в случае разбивания стекла, на предприятии выделен инвентарь для уборки осколков стекла/пластика».

И я решила посвятить свою статью именно этому пункту. Тому как можно закрыть этот вопрос.

На любом производстве есть предметы из стекла и хрупкого пластика. Хрупкий пластик приравнивается к стеклу. Так как при его повреждении образуются осколки похожие на стекло.

Идеально – исключить все предметы из стекла и хрупкого пластика на производстве и складе – особенно в тех зонах где есть открытое сырье/готовая продукция. Но не всегда получается это сделать. Поэтому то что невозможно исключить – вы должны мониторить на целостность.

Плафоны, которыми закрывают светильники, стеклопакеты, пожарные кнопки, видеокамеры, крышки от розеток, стеклянные гигрометры, монометры, корпусы оборудования из пластика и прочее. В общем все что может разбиться. Теперь о том, как и как часто вы должны мониторить эти предметы на целостность? Я как правило советую сделать одну единую периодичность мониторинга – идеально ежедневно. Но вы вполне можете сделать анализ и выяснить где риски более высокие и в зависимости от результата такого анализа что-то мониторить раз в месяц, что-то раз в 2 недели, что-то 1 раз в неделю, и что-то ежедневно.

Что такое мониторинг?

Давайте возьмем официальное определение термина из стандарта ISO 22000:

Мониторинг — это определение статуса (состояния) системы, процесса или деятельности.

Примечание 1: для установления статуса может быть необходимым проведение проверки, надзора или критического анализа.

Примечание 2: применительно к безопасности пищевой продукции мониторинг проводят в виде запланированной последовательности наблюдений или измерений для оценки того, функционирует ли процесс так, как было намечено.

Если проще, вам необходимо проверять целостность этих предметов и результаты осмотра фиксировать в чек-листах. Это и будет мониторинг.

Советы:

  1. Не вешайте плафоны, инсектицидные лампы над открытым сырьем/продуктом. Так как они могут разбиться и осколки могут попасть в продукт. Если перевесить не представляется возможным – то можно заклеить плафоны прозрачной пленкой. Если все же плафон треснет осколки не разлетятся на кусочки, а останутся на пленке. Такой же пленкой можно заклеить стеклопакеты.
  2. Приобретайте гигрометры с пластиковыми колбами – так меньше стекла. А лучше всего уходить от стеклянных гигрометров и переходить на электронные средства измерения температуры и влажности.
  3. Замените зеркала на антивандальные.

Как быть с очками и контактными линзами?

Если персонал или посетитель носит очки, то их следует закрепить на крепежах/шнурке чтобы они не могли упасть. При выходе из производственной/складской зоны проверять на целостность.

Что касается контактных линз, тут важно чтобы персонал/посетители были проинформированы что в случае их потери необходимо немедленно сообщить администрации чтобы инициировать их поиск. Контактные линзы и мягкие, но все же посторонний предмет.

Что делать дальше? Коррекции и корректирующие действия

Теперь о том, что нужно делать если вы обнаружили треснутый/разбитый предмет из стекла или хрупкого пластика?

Если треснул: будем надеяться, что вы заметили трещину и стекло/хрупкий пластик еще не разлетелся на кусочки. Тут можно проклеить той же пленкой треснувшее место и конечно организовать немедленную замену поврежденного элемента.

Если разбилось: это уже очень плохо. Значит потенциально осколки могли попасть в продукт. Необходимо немедленно огородить потенциальную зону попадания осколков. Провести осмотр сырья/продукта на наличие осколков. Загрязненную продукцию утилизировать. Осколки убрать уборочным инвентарем, который маркирован соответствующим образом. Провести санитарную уборку.

Вышеперечисленные действия относятся к коррекциям. Чтобы разработать корректирующие действия необходимо выяснить причину данного инцидента. Подробнее про поиск причины несоответствия я писала здесь.

Коллеги, надеюсь эта статья вам будет полезна. Есть вопросы или дополнения? Пишите!

Рекомендую к просмотру и другие видео канала:

Работа с поставщиками. Зачем это нужно?

Прослеживаемость пищевой продукции. Как обеспечить? Советы/лайфхаки

Дата публикации: 16.11.2022 г.

Не все идет как хотелось бы

Иногда непредвиденное случается – на пищевых производствах, как и везде, бутылки и стеклянные банки могут падать с линии, конвейера или из упаковки, разбиваясь об пол. Как-то их надо убирать – и вовсе не по-старинке.


В статье 14 Регламента (EC) №178/2002 перечисляются требования к безопасности пищевой продукции ЕС.

В частности, в ней сказано, что пищевая продукция не может реализовываться на европейском рынке, если она не является безопасной, а именно если:

  • она может нанести вред здоровью потребителя
  • не предназначена для питания человека
  • содержит инородные тела – в том числе стекло – которые могут нанести вред здоровью

Международные стандарт пищевой безопасности также предписывают контроль за попаданием осколков. Тем, кто работает по Международному стандарту пищевой безопасности BRC, должен быть знаком пункт  4.9, в котором говорится о загрязнении продукта химического и физического характера.


В пункте 4.9 есть подпункт 4.9.4.2, в котором сказано:

  • ”Необходимо иметь инструменты  для устранения последствий нарушения упаковки, они должны храниться между точкой очистки/проверки упаковки и точкой запечатывания упаковки. Это подразумевает…”
  • “Использование специализированного уборочного инвентаря с видимыми отличительными признаками (например, цветокодированного) для устранения последствий нарушения упаковки; данное оборудование должно храниться отдельно от прочего уборочного инвентаря”
  • “Использование специализированных закрывающихся контейнеров для сбора поврежденной упаковки и ее частей”

Поэтому наши клиенты, представляющие пищевую промышленность, часто интересуются у нас, как лучше всего устранить последствия нарушения упаковки. К счастью, у Vikan есть опытные специалисты из команды Клиентской поддержки и отдела сбыта, а также отдела гигиены, непосредственно занимающего такими проблемами, которые всегда готовы помочь грамотным советом.


Будем рады помочь советом по;

  • выбору, использованию, уходу и хранению специализированного маркированного и цветокодированного уборочного инвентаря для устранения проблем, связанных с нарушением упаковки пищевой продукции
  • выбору специализированных цветокодированного закрывающихся мусорных контейнеров для пищевой упаковки, пришедшей в негодность.

Утверждена

Минхлебопродуктов СССР

7 июля 1988 года

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОПАДАНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ

В ПРОДУКЦИЮ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Всем работающим на хлебопекарных предприятиях необходимо руководствоваться в повседневной работе нижеследующими правилами:

1. Общие положения

1.1. Все помещения хлебопекарного предприятия должны постоянно содержаться в чистоте.

1.2. В теплое время года все открытые проемы должны быть защищены металлической сеткой от мух.

1.3. Запрещается в производственных цехах, экспедициях и сырьевых складах хлебопекарных предприятий:

— ношение при себе булавок, иголок, бус, спичек, папирос и других посторонних предметов;

— курение;

— нахождение без спецодежды или санодежды;

— хранение на рабочих местах посторонних предметов и продуктов питания, а также принятие пищи;

— хранение стеклянной посуды.

На предприятиях должно быть выделено специальное место (комната или часть производственного помещения) для принятия пищи, оборудованное столом, стульями, шкафом и умывальником.

2. Порядок прохода на территорию и в производственные

цехи предприятий хлебопекарной промышленности

2.1. Вход на территорию хлебопекарных предприятий разрешается через проходной пункт только по пропускам, выданным предприятием или вышестоящей организацией.

2.2. При выдаче разового пропуска по разрешению администрации предприятия необходимо требовать от посетителя предъявления документа, удостоверяющего личность.

Посетитель при уходе с предприятия обязан возвратить пропуск с отметкой о посещении.

2.3. В корешке пропуска записывается: фамилия посетителя, организация, в которой он работает, часы и минуты выдачи пропуска, часы и минуты ухода посетителя.

2.4. Директор предприятия устанавливает круг лиц, которые имеют право делать отметки на пропусках.

Образцы подписей этих лиц с формой пропуска хранятся на контрольно-проходном пункте.

2.5. Рабочие и служащие проходят на предприятия по постоянным пропускам с фотокарточками. Для работающих в смене на пропуске указывается номер бригады.

2.6. Лица, не имеющие отношения к работе, не должны находиться в цехе.

2.7. Посещение цехов посторонними лицами допускается только в сопровождении административно-технического персонала.

2.8. В нерабочее время все двери в цехах должны быть закрыты на замок.

2.9. На пекарнях, где отсутствуют проходные пункты и не установлены дежурства вахтеров, наружная входная дверь обеспечивается звуковой сигнализацией и в промежутках между сменами бригад должна быть закрыта на замок. Бригадир (мастер), работающий в смене, является:

а) ответственным за присутствие на предприятиях посторонних лиц;

б) хранителем ключей от всех входных дверей на предприятии, которые должны быть на замках.

Порядок, предусмотренный пунктами 2.1 — 2.5, на эти пекарни не распространяется.

Примечание. Закрытие всех входов, ведущих в цехи предприятия, должно быть обязательно согласовано с пожарно-сторожевой охраной предприятия.

3. Приемка и хранение муки и вспомогательного сырья

3.1. Приемка и хранение муки и вспомогательного сырья производится в соответствии с требованиями, изложенными в документе «Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях».

3.2. При поступлении муки в рваной таре муку необходимо складировать в отдельный штабель и не расходовать до тщательного ее анализа лабораторией.

3.3. Категорически запрещается хранение в мучном складе стеклянной посуды.

3.4. Смет и отходы должны храниться в отдельном помещении от основного и подсобного сырья. Хранение смета и отходов в мучном складе воспрещается.

3.5. Ответственность за выполнение правил приемки и хранения муки и сырья возлагается на заведующих складами и кладовщиков.

3.6. Соль, сахар, дрожжи, масло и другие продукты должны храниться в специальных складских помещениях.

3.7. Жир, соль и сахар должны расходоваться только в растворенном и процеженном виде.

Примечание. В изделия, где сахар и соль по технологическому процессу необходимо дозировать в сухом виде, последние просеиваются и пропускаются через магниты.

4. Мукопросеивательное отделение

4.1. Перед засыпкой муки в завальные ямы мешки необходимо обметать снаружи щеткой. Нож для резки сшивки и щетка должны находиться на цепочке или ремне, закрепленными около завальных ям.

4.2. Опорожненные мешки выворачиваются наизнанку и тщательно вытряхиваются за горловину.

4.3. После засыпки муки в завальную яму шпагат (сшивка и бумажная маркировка от мешкотары) укладываются в специальные ящики.

Освобождение ящика от сшивок производится по мере его заполнения.

4.4. Категорически запрещается расходовать в производство муку, подметенную с пола.

4.5. При обнаружении в муке посторонних предметов начальником смены или мастером составляется акт, в котором указывается номер мельницы, партии, дата выбоя и отпуска муки.

Без ведома лаборатории эта мука не может быть пущена в производство.

4.6. Перед началом работы оператор совместно со сменным слесарем осматривает сита всех просеивательных агрегатов и при обнаружении в них дефектов немедленно принимает меры к устранению, ставя в известность мастера или начальника смены. Работа на данных агрегатах может производиться только после исправления дефектов с разрешения мастера или начальника смены.

4.7. Просеивательный агрегат, силосы и самотаски после ремонта не могут быть пущены в эксплуатацию без ведома мастера или начальника смены, который вместе с дежурным механиком или слесарем должны тщательно проверить качество ремонта, исправность оборудования, отсутствие в нем посторонних предметов.

4.8. При обнаружении щелей в трубах и головках норий просеивательных агрегатов щели следует немедленно зашпаклевать.

4.9. Очистка сит просеивательных машин должна производиться сменным слесарем 1 раз в сутки, а всех мукопросеивательных линий 1 раз в 10 дней по утвержденному графику.

4.10. Засыпщик или силосница во время смены проверяют сходы от просеивателей и в случае обнаружения большого количества посторонних предметов ставят в известность начальника смены или мастера для принятия необходимых мер.

4.11. Рабочее место засыпщика должно быть организовано так, чтобы был свободный доступ к смесителю или завальной яме.

4.12. Коробки подбуратных шнеков должны быть железными и разъемными, а крепления — уплотняющими.

4.13. Все крышки шнеков и буратов должны быть закрыты наглухо барашками с нажимными планками.

4.14. Доступ к силосам и течкам, распределительным и питательным шнекам, контрольным просеивателям разрешается не иначе как с ведома работающего у силосов или сменного слесаря.

4.15. Необходимо постоянно производить тщательный осмотр состояния силосов, течек, распределительных и питательных шнеков, контрольных просеивателей и буратов. Осмотр производит сменный слесарь или механик (при отсутствии их — бригадир).

4.16. Для просеивания муки должны применяться проволочные сита N 2,8 — 3,5 по ГОСТ 3924-74.

4.17. Смотровые окна на течках самотасок и силосов, крышки распределительных шнеков и контрольных просеивателей должны быть закрыты на зажимах.

Рабочий у силосов обязан следить за тем, чтобы все крышки от смотровых окон, распределительных шнеков и контрольных просеивателей были закрыты. Проверка, чистка и ремонт указанного оборудования производится с ведома заведующего производством и рабочего у силосов.

4.18. При бестарной приемке и хранении муки необходимо соблюдать следующие условия:

а) запрещается присутствие лиц, непосредственно не связанных с работой бестарного склада;

б) приемные устройства в период отсутствия разгружающих муководов должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава убраны в помещение;

в) перед подключением муковоза к приемным устройствам ответственное лицо обязано тщательно произвести осмотр внутреннего содержания выпускного патрубка муковоза, а также сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;

г) воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в исправном состоянии и очищаться не менее 1 раза в сутки. Все лазы и люки на бункерах и силосах должны надежно закрываться. Запрещается направление муки в производство, минуя магнитоуловители;

д) пребывание технического и ремонтного персонала, вызываемого для ликвидации аварий или ведущего ремонтные работы, и все происшествия в период смены должны фиксироваться ответственным лицом в специально заведенном журнале с указанием: кто, в какое время и по каким причинам посещал склад;

е) после проведения ремонта и очистки мукопроводов, переключателей, питателей, бункеров и силосов обязательно производить осмотр оборудования с тем, чтобы не оставалось в нем инструмента, деталей, щеток и пр.

5. Производственные цехи

5.1. Категорически запрещается пускать в производство упавшее на пол тесто.

5.2. По окончании смены тестомес обязан произвести полную уборку тестоприготовительного агрегата или тестомесильной машины с подкатными дежами.

5.3. Скребки и сметки следует хранить в специально отведенном месте. Использование для уборки в производстве непрошитых волосяных сметок или щеток запрещается.

5.4. При пуске после ремонта тестоприготовительных агрегатов, опрокидывателей и делительных машин необходимо осматривать, нет ли посторонних предметов во всех емкостях. Первые куски при делении теста относить к санитарному браку.

5.5. Тесто, возвращенное в бункер с транспортеров, надо подвергать тщательному осмотру.

5.6. Для проверки веса готовых изделий следует применять циферблатные весы, а при отсутствии их — настольные, при сдаче-приеме смены необходимо проверять наличие гирь.

5.7. Обязательно осматривать секции форм, листы и расстоечные доски перед загрузкой их сформованным тестом в целях предотвращения попадания посторонних предметов и нагара.

5.8. При обнаружении постороннего предмета в полуфабрикате (опаре, тесте, жидких дрожжах) или готовой продукции полуфабрикат и готовую продукцию задерживают и об этом немедленно сообщают мастеру или начальнику смены для принятия мер.

5.9. Перед посадкой хлеба необходимо удалить с пода остатки сгоревшей муки и корок.

5.10. Материал для смазывания форм и листов (промышленные отходы, марля и др.) должен выдаваться начальником смены или бригадиром работающему непосредственно на участке под расписку.

5.11. При обнаружении на тесте пятен смазочных материалов надо немедленно ставить в известность мастера, начальника смены и дежурного слесаря для принятия мер.

5.12. Производственные рабочие с бинтовыми повязками на руках, занятые на разделке, имеющие дело с мукой и тестом, не допускаются к работе в цехе и используются на подсобных работах.

5.13. Водонаборную вышку, баки горячей и холодной воды необходимо держать закрытыми, ключи от помещений хранить у дежурного слесаря и механика завода.

5.14. У тестоделительных машин со шнековым нагнетанием, в мочкопротирочных машинах, в мундштуках должны быть установлены сетки.

5.15. Деревянные ящики, используемые для производственных целей, должны быть изготовлены на клею, а не на гвоздях.

5.16. Выдаваемый в пользование рабочим мелкий инвентарь подлежит учету.

5.17. Экскурсантам, посещающим предприятие, запрещается прикасаться к полуфабрикатам и готовой продукции.

6. Механические мастерские

6.1. Механику завода после ремонта оборудования до пуска его в эксплуатацию необходимо проверять качества ремонта и остатки технических материалов, ни в коем случае не допуская оставления инструмента и других излишних предметов в цехах.

6.2. Во время выполнения мелкого ремонта необходимо пользоваться переносной ширмой, а при капитальном ремонте заранее обеспечивать место работы соответствующими ограждениями.

6.3. Хранение необходимого комплекта инструментов, смазочных и обтирочных материалов разрешается только в специально отведенном шкафу под замком в комнате дежурного слесаря.

6.4. Разбитые в рамах окон стекла следует немедленно заменять новыми, после чего производить тщательную уборку в присутствии заведующего производством или начальника смены.

6.5. Дежурным слесарям следует выдавать инструмент под расписку.

6.6. Запрещается окрашивать оборудование и емкости свинцовыми белилами, суриком и допускать в употребление луженую посуду без анализа санэпидемстанции.

6.7. Электролампы во всех производственных цехах, а также в экспедициях и мучных складах должны быть в плафонах; плафоны должны быть пронумерованы.

На предприятии должен быть учет электроламп, плафонов, термометров (у печей и в водяных бачках) и всего другого стеклянного инвентаря. Учет электроламп, плафонов и пр. электроаппаратуры ведут сменные электромонтеры, на каждый случай боя лампы или плафона составляется акт. Термометры учитываются и передаются из смены в смену начальниками смен или бригадирами с отметкой в журнале учета стекла.

6.8. Ежемесячно дежурные слесари и электромонтеры обязаны проверять прочность крепления деталей машин, болтов, гаек, шайб во всех машинах и агрегатах.

7. Лаборатория

7.1. Производственная лаборатория ведет учет всего лабораторного инвентаря, посуды и реактивов.

Стеклянная посуда, как и весь инвентарь для цеховой лаборатории, выдается сменным технологом лаборантам под расписку. При выдаче термометров, ареометров, денсиметров указываются их номера.

7.2. Термометры для измерения температуры теста должны быть в соответствующей оправе.

7.3. На производственных участках запрещается пользоваться стеклянной посудой.

Пробы для анализов отбирать только в небольшую металлическую посуду.

7.4. При обнаружении металлических примесей сверх установленных норм в муке, соли, сахарном песке, маке и прочем сырье составляются акты и эти продукты в производство не допускаются.

7.5. Сильно действующие химические реактивы хранить в закрытом шкафу под пломбой. На всех реактивах должны быть четкие надписи содержимого.

Ответственность за сохранность химических реактивов несет заведующий лабораторией.

7.6. Для лабораторного контроля за ведением технологического процесса выделяется отдельное помещение в цехах.

7.7. На битую посуду, термометры, ареометры, денсиметры и другое стекло в каждом отдельном случае составляется акт в присутствии заведующего лабораторией, начальника смены или бригадира. На основании акта стекло уничтожается.

8. Инвентарь и инструмент

8.1. На каждом предприятии должна быть установлена номенклатура инвентаря с указанием цеха и места, где этот инвентарь должен храниться. Весь инвентарь должен соответственно маркироваться.

Для каждого цеха и рабочего места должен быть установлен список инвентаря (скребки, сметки, ведра и др.). Инвентарь в сменах должен передаваться из смены в смену и по мере его износа заменяться другим. Ответственность за наличие и состояние рабочего инвентаря возлагается на заведующего производством предприятия.

8.2. Слесарный инструмент хранится в цехе в специально отведенном месте в железном ящике под замком и передается из смены в смену.

8.3. Транспортирование съемных хлебных форм к делительным машинам должно производиться в опрокинутом виде.

9. Учет и содержание стекла на производстве

9.1. За состояние окон в производственных цехах отвечает заведующий производством, в экспедиции — начальник экспедиции, в мучном складе — заведующий складом.

9.2. Оконные стекла осматриваются: начальником смены, бригадиром, мастером — каждую смену при обходе цехов, по экспедиции — начальником экспедиции, по мучному складу — сменным кладовщиком. О результатах осмотра делается отметка в книге приемки смен (в особой графе). В цехах не должно быть разбитых стекол.

9.3. Приемка электроаппаратуры производится ежесменно сменным электромонтером, а при отсутствии его — слесарем с соответствующей отметкой в журнале.

9.4. Вся стеклянная электроосветительная арматура в цехах должна быть обеспечена предохраняющими устройствами. Запрещается применение марли или частой сетки, затемняющей помещение.

9.5. Термометры, ареометры, денсиметры, стеклянная посуда и весь инвентарь цеховой лаборатории передается сменными технологами с соответствующей отметкой в специальном журнале.

Стекло электроарматуры должно иметь приспособление из проволоки, предохраняющее его от падения.

Вся стеклянная арматура, имеющаяся в цехах, записывается механиком или электромонтером в журнал, где регистрируются все факты замены этой арматуры.

10. Места установки магнитного заграждения

10.1. Магниты должны быть установлены в доступных для осмотра местах.

10.2. Подъемная сила магнитов должна быть 8 — 10 кг на 1 кг магнита и проверяться не реже одного раза в декаду.

10.3. Магниты зачищаются каждую смену дежурным слесарем и в присутствии сменного технолога (лаборанта), сбор с магнитов укладывается в особый пакет и сдается в лабораторию.

10.4. В зависимости от характера металлопримесей, уловленных магнитом, работниками дежурной группы совместно с начальником смены или бригадиром принимаются соответствующие меры (ремонт просеивательного оборудования, прекращение подачи муки данной партии).

10.5. Сбор с магнитов ежедневно проверяется главным механиком и заведующим лабораторией.

11. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация проводятся по заводу регулярно работниками дезбюро.

Всякая дезинфекция цехов и оборудования предприятия производится под наблюдением заведующего производством и санитарного врача. На пекарнях — под наблюдением директора пекарни.

12. Переработка хлеба

12.1. Продукция, направляемая в переработку, должна тщательно проверяться. Не допускается в переработку хлеб с горелыми корками, грязный, плесневелый, с посторонним запахом и включениями.

12.2. Поступающая в переработку сухарная мука должна пропускаться через магниты.

13. Хранение готовой продукции

13.1. Готовая продукция должна храниться в экспедиции в лотках или на стеллажах в соответствии с правилами хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий (ГОСТ 8227-56). Лотки и полки должны быть в исправном состоянии.

13.2. Продукция, возвращенная из торговой сети (черствый хлеб и др.), должна тщательно проверяться. Не допускается прием хлеба загрязненного, с посторонними включениями, посторонним запахом, плесневелого и с другими дефектами, исключающими возможность переработки хлеба.

13.3. Забракованная или возвращенная из торговой сети продукция должна храниться в специально отведенном месте.

14. Ответственность за соблюдение Инструкции

14.1. Ответственность за соблюдение Инструкции в целом по предприятию возлагается на директора предприятия, по участкам — на начальников участков.

14.2. Общее руководство организацией инструктажа по выполнению Инструкции и контролю за его проведением возлагается на главного инженера предприятия, а там, где его нет, — на директора предприятия.

14.3. Инструктаж проводится со вновь поступающими рабочими и повторный инструктаж со всеми работающими не реже одного раза в год.

14.4. При проведении всех видов инструктажа должен быть заведен журнал, в котором работающий, получивший инструктаж, расписывается о получении инструктажа с отметкой даты.

В соответствии с настоящей Инструкцией каждое предприятие применительно к местным условиям должно разработать мероприятия в целях предотвращения попадания посторонних предметов в продукцию.

Обновлено: 13.07.2023

1. К самостоятельному выполнению стекольных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение, инструктаж по охране труда на рабочем месте и освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ.

2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, выполнять только порученную работу, требования пожарной безопасности. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах.

Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.

3. При выполнении работ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— прямая и отраженная блесткость;

— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;

— падение, обрушение предметов;

— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

4. Работу выполнять на исправном оборудовании, пользоваться исправными инструментами, приспособлениями и только по их прямому назначению.

5. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

6. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования по охране труда перед началом работы

7. Надеть спецодежду, подготовить необходимые для выполнения работы средства индивидуальной защиты.

8. Осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать лишние и мешающие предметы.

9. Проверить исправность инструментов и приспособлений, расположить их в удобном для работы порядке.

10. Перед выполнением работ на высоте (более 1,3 м от поверхности грунта, перекрытия, настила, пола) проверить исправность переносных лестниц, лесов, подмостей и других приспособлений для работы на высоте.

11. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, инструментов и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

12. Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его материалами, инструментами, приспособлениями, своевременно удалять отходы в отведенное место.

13. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы: 50 кг для мужчин, 10 кг для женщин.

14. При переноске стекла, уборке отходов и боя стекла надевать рукавицы.

15. Переносить стекло в вертикальном положении, сбоку от себя, при этом одной рукой браться снизу, другой — сверху. Во избежание травмирования нести стекло перед собой или в горизонтальном положении запрещается.

16. Крупногабаритные стекла извлекать из ящика, переносить и доставлять к месту установки при помощи деревянной рамы-поддона, изготовленной по размеру стекла.

17. Раскрой стекла производить на столе-верстаке, поверхность которого обшита войлоком или сукном.

18. Раскрой и нарезку стекла производить с помощью деревянной линейки, линейки-рейсшины или шаблона-линейки.

19. Перед раскроем и резкой грязное, мокрое стекло протереть и высушить, в зимнее время стекло предварительно отогреть.

20. При раскрое, резке стекла, очистке рам от старых стекол надевать защитные очки, при необходимости — напальчники, рукавицы.

21. Надрезанное стеклорезом (алмазом) стекло надламывать, уложив его надрезом на край стола, допускается надламывать стекло, подложив под линию надреза линейку

22. Узкие полоски стекла отламывать, используя прорези в молоточке стеклореза, плоскогубцы или щипцы, при обламывании оставшихся заусенцев применять плоскогубцы с мягкими прокладками (войлок, фетр и т.п.).

23. Во избежание получения травмы запрещается выполнять раскрой и резку стекла в вертикальном положении (в ящике) или расположив его на колене либо каких-либо случайных подставках.

24. Периодически очищать стол-верстак сухой щеткой от осколков стекла, стеклянной крошки, которыми можно поранить руки, надевать при этом защитные очки и рукавицы, бой стекла и отходы собирать в специальную тару.

25. При обработке стекла абразивным инструментом (снятие фасок, сверление отверстий, шлифование и т.д.) пользоваться защитными очками, респиратором и резиновыми перчатками.

26. Остекление глухих оконных переплетов, фрамуг производить перед их установкой на место, при замене стекла такие переплеты, фрамуги извлекать из оконной коробки.

27. При работе на высоте соблюдать требования по охране труда при выполнении работ на высоте.

28. При выполнении работ на высоте для стекла и материалов использовать специальные ящики, которые необходимо устанавливать на устраиваемые для этой цели площадки и подставки, отходы стекла собирать в специальную тару.

29. Остекление витражей крупногабаритными стеклами выполнять с лесов или передвижных телескопических вышек.

30. Не допускается производить стекольные работы одновременно на нескольких ярусах (по одной вертикали).

31. При работе с приставных лестниц не опирать их на стекла (в витринах), на бруски оконных переплетов.

4. Требования по охране труда по окончании работы

32. Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления убрать в отведенные места.

33. Сообщить непосредственному руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

34. Выполнить гигиенические процедуры.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

35. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

35.1. выполнение работ с нарушением требований настоящей инструкции;

35.2. неисправность используемых в работе инструментов, приспособлений;

35.3. эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям безопасности труда.

36. При возникновении ситуации, которая может привести к аварии или несчастному случаю, прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю.

37. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности.

38. Если произошел несчастный случай, немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, вызвать скорую помощь, принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшему.

КОММЕНТАРИЙ

Данная инструкция приведена в качестве примера и оформлена согласно требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 N 176.

Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.

Во время работы конвейера, на котором происходит розлив различных пищевых жидкостей в стеклянную тару, может образоваться битое стекло. Даже в идеально налаженных производственных процессах может пойти что-то не так, например, питьевая бутылка может случайно упасть на пол, что приведет к образованию большого количества мелких и крупных осколков. В такой ситуации проводится комплекс мероприятий, направленных на полное удаление опасного мусора.

Требования безопасности на объектах, где используется пищевая стеклотара

Требования безопасности, предъявляемые к пищевой продукции, недвусмысленно указывают на необходимость обеспечения высокого уровня безопасности здоровья людей, которые будут приобретать продукты, упакованную в пищевую тару. В том числе, предписания указывают на обязательное отсутствие каких-либо включений внутри емкости, которые могут быть опасны для здоровья. Осколки разбитой тары, могут иметь очень незначительные размеры. Кроме того, такие частички часто являются прозрачными, что существенно уменьшает вероятность своевременного обнаружения подобных загрязнений.

Осколки стеклянной тары могут нанести вред здоровью не только потребителями продукции, но и работающему персоналу. Падение на острые предметы может закончиться получением сильных порезов. Кроме того, разлетающиеся частички стекла нередко попадают в глаза, что может привести к полной потере зрения.

Учитывая высокую опасность битого стекла на производственных объектах пищевой промышленности, необходимо обеспечить качественную уборку загрязнение подобными элементами в случае возникновения внештатной ситуации.

Международные стандарты пищевой безопасности на объектах, где используется пищевая тара

По международному стандарту BRC на объектах пищевой промышленности, где используется пищевое стекло, необходимо обеспечить следующие меры контроля над производственным процессом:

  • На объекте пищевой промышленности должно быть оборудовано помещение, в котором следует хранить инструменты для осуществления уборки осколков битого стекла.
  • Уборочный инвентарь должен иметь отличительные признаки (например, цветовое обозначение) и использовать только для уборки разбившейся стеклотары.
  • Для сбора осколков битого стекла должны использоваться герметичные контейнеры.

При отсутствии квалифицированных специалистов для организации мест хранения инструмента для оборки разбившейся тары, следует привлечь сторонних работников.

Рекомендации

Нижеприведенные советы могут быть очень важны, при подборе инвентаря, организации мест хранения инструментов и в процессе уборки стеклянных осколков.

  • Инструмент для уборки стеклянных осколков рекомендуется пометить оранжевым или красным цветом. Не следует использовать данные цвета для окраски инвентаря не связанного с выполнением этой работы.
  • Помещение, где будут храниться инструменты для уборки стекла, рекомендуется размещать максимально близко к потенциально опасным производственным участкам.
  • Контейнеры и инструменты, задействованные в уборке стекла должны регулярно и правильно чиститься от загрязнений.

Кроме соблюдения требований, относящихся к инструментам и помещения, где они должны размещаться, следует также позаботиться о безопасности персонала, который будет выполнять работы по сбору стеклянных осколков. Чтобы минимизировать вероятность получения трав работниками, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, в том числе перчатки и головные уборы.

1. Обязанности по охране труда уборщика производственных и служебных помещений?

2. Виды инструктажа по охране труда?

3. Требования безопасности при уборке помещений?

4. Правила личной гигиены при выполнении уборочных работ?

5. Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны?

Билет N 2

1. Вопросы охраны труда в Трудовом кодексе РФ?

2. Меры предосторожности при удалении пыли с мебели?

3. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную?

4. Меры безопасности при уборке лестниц?

5. Правила безопасности при уборке стеклянного боя?

Билет N 3

1. Режимы труда и отдыха уборщика производственных и служебных помещений?

2. Обязанности уборщика производственных и служебных помещений по уходу и хранению спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты?

3. Понятие «Охрана труда»?

4. Требования безопасности, предъявляемые к инвентарю для уборки производственных и служебных помещений?

5. Оказание первой помощи пострадавшему при ранах и кровотечении?

Билет N 4

1. Трудовой договор и его содержание?

2. Действия уборщика производственных и служебных помещений при несчастном случае?

3. Предварительные и периодические медицинские осмотры работников?

4. Безопасность труда при уборке туалетов?

5. Специальная оценка условий труда?

Билет N 5

1. Особенности работы в выходные и праздничные дни?

2. Инструкция по охране труда, обязательная для уборщика производственных и служебных помещений?

3. Меры безопасности при удалении пыли с ковровых изделий?

4. Требования безопасности при обращении с дезинфицирующим раствором?

5. Меры безопасности при транспортировании отходов и мусора?

Билет N 6

1. Специалист по охране труда организации, его роль и задачи?

2. Действия уборщика производственных и служебных помещений при несчастном случае?

3. Неблагоприятное воздействие на человека вредных веществ?

4. Меры безопасности при чистке душевых?

5. Причины возможных несчастных случаев при уборке производственных и служебных помещений?

Билет N 7

1. Понятие «Охрана труда» в Трудовом кодексе РФ?

2. Органы надзора и контроля за состоянием охраны труда в организации?

3. Меры безопасности при работе с инвентарем для уборки?

4. Требования безопасности при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов?

5. Оказание первой помощи при отравлении?

Билет N 8

1. Действия уборщика производственных и служебных помещений при пожаре?

2. Основные меры электробезопасности при уборке производственных и служебных помещений?

3. Меры безопасности при дезинфекции урн?

4. Правила безопасности при эксплуатации обслуживаемого санитарно-технического оборудования?

5. Средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов?

Билет N 9

1. Режим рабочего времени и времени отдыха уборщика производственных и служебных помещений?

2. Порядок выдачи уборщику спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты?

3. Безопасное применение инвентаря для выполнения работ по уборке производственных и служебных помещений?

4. Правила хранения инвентаря для уборки производственных и служебных помещений?

5. Меры предосторожности при протирке оконных стекол?

Билет N 10

1. Гигиенические требования при выполнении уборочных работ?

2. Меры предосторожности при передвижении по убираемым помещениям, лестницам?

3. Оказание первой помощи при ушибах и растяжении связок?

4. Требования безопасности при использовании горячей воды?

5. Обеспечение пожарной безопасности при уборке производственных и служебных помещений?

Билет N 11

1. Дополнительный оплачиваемый отпуск и правила его предоставления?

2. Виды ответственности за нарушение требований охраны труда?

3. Установление доплат к зарплате за работу в неблагоприятных условиях труда?

4. Санитарные правила при уборке туалетов?

5. Опасность от движущихся в убираемых помещениях узлов машин и механизмов?

Билет N 12

1. Руководство работой по охране труда в организации?

2. Порядок расследования обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве?

3. Предельно допустимые концентрации вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны?

4. Правила пользования первичными средствами пожаротушения?

5. Оказание первой помощи при вывихах?

Билет N 13

1. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда?

2. Порядок выдачи уборщику производственных и служебных помещений моющих средств?

3. Причины несчастных случаев среди уборщиков производственных и служебных помещений?

4. Допустимые нормы перемещения тяжестей вручную?

5. Правила личной гигиены по окончании работы?

Билет N 14

1. Порядок оформления несчастного случая на производстве?

2. Порядок замены спецодежды и спецобуви, пришедших в негодность раньше установленного срока носки?

3. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на уборщика производственных и служебных помещений во время работы?

4. Меры безопасности при использовании моющих растворов?

5. Безопасность труда при уборке помещения с использованием пылесоса?

Билет N 15

1. Виды ответственности за нарушение или невыполнение требований охраны труда?

2. Коллективный договор и соглашение по охране труда?

3. Требования безопасности при перемещении по территории организации?

4. Правила пожарной безопасности при уборке производственных и служебных помещений?

5. Порядок получения уборщиком производственных и служебных помещений группы по электробезопасности?

СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО

Требования безопасности при обращении со стеклом

Glass and glass products. Glass handling safety requirements

Дата введения 2017-04-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Институт стекла» (ТК 41 «Стекло»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 марта 2016 г. N 104-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33560-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при обращении с листовым стеклом, профильным стеклом и изготовленными из них изделиями (далее — изделия из стекла).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 32361-2013 Стекло и изделия из него. Пороки. Термины и определения

ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение

ГОСТ 32539-2013 Стекло и изделия из него. Термины и определения

ГОСТ 33004-2014 Стекло и изделия из него. Характеристики. Термины и определения

ГОСТ 33561-2015 Стекло и изделия из него. Указания по эксплуатации

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32361, ГОСТ 32539, ГОСТ 33004, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обращение со стеклом: Обобщенное понятие любого взаимодействия человека с изделиями из стекла.

3.2 безопасное остекление: Остекление, при эксплуатации которого отсутствует недопустимый риск причинения вреда здоровью и жизни людей.

4 Общие положения

4.1 Стекло и изделия из стекла, изготовленные без использования дополнительных материалов и комплектующих деталей, не содержат вредных веществ, являются негорючими, пожаро-взрывобезопасными и экологически безопасными.

4.2 Безопасность изделий из стекла, изготовленных с использованием дополнительных материалов и комплектующих деталей, должна быть подтверждена в порядке, действующем на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.3 Дополнительные материалы и комплектующие детали, используемые для изготовления изделий из стекла, должны соответствовать гигиеническим требованиям, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.4 Утилизацию изделий из стекла проводят путем их промышленной переработки. Изделия, переработка которых невозможна или нецелесообразна, подлежат размещению на полигонах в порядке, установленном действующим законодательством.

4.5 Требования безопасности при обращении со стеклом приведены в разделе 5.

4.6 Рекомендации по проектированию безопасного остекления приведены в приложении А.

5 Требования безопасности при обращении со стеклом

5.1 Опасные и вредные факторы

5.1.1 Основные опасные и вредные факторы при обращении со стеклом, их описание и характер воздействия приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Опасные и вредные факторы при обращении со стеклом

Опасные и вредные факторы

Характер воздействия, возможные последствия

Острые элементы изделия из стекла

Стекло с необработанными или плохо обработанными кромками имеет острые края и углы. На стекле могут быть сколы, выступы, щербление кромки, отбитые углы, выколки, прилипшие частицы стекла или других материалов. В армированном стекле возможно выступание острых концов проволоки на поверхности или по краям стекла

Фрагменты (осколки) разрушенного изделия из стекла

При разрушении стекла, не являющегося безопасным, образуются крупные и мелкие осколки с острыми краями, осколки могут иметь большую массу. При разрушении изделия из стекла, изготовленного с использованием не стеклянных деталей, возможно образование острых фрагментов этих деталей. При разрушении закаленного стекла мелкие осколки могут отлетать с большой скоростью, осколки могут иметь большую массу

Раны, ссадины, ушибы, переломы, сотрясения

Масса изделия из стекла

Лист стекла площадью 1 м толщиной 4 мм имеет массу около 10 кг. С увеличением размеров и толщины стекла масса изделия пропорционально увеличивается

Ушибы, переломы, сотрясения

При механической обработке стекла (резке, сверлении, гравировании и т.д.) образуется стеклянная пыль. Пыль не горюча, невзрывоопасна

Раздражение (повреждение) слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, кожи

Примечание — В таблице не приведены опасные и вредные производственные факторы, характерные для процессов производства и промышленной переработки изделий из стекла. Указанные факторы, а также необходимые меры защиты должны быть включены в документы, устанавливающие требования охраны труда в организации.

5.2 Методы и средства защиты

5.2.1 При обращении со стеклом необходимо соблюдать следующие правила:

— соблюдать осторожность, обязательно использовать средства индивидуальной защиты с учетом воздействующих опасных и вредных факторов;

— предпринимать все необходимые меры для предотвращения разрушения, падения, опрокидывания, самопроизвольного перемещения изделия из стекла, в том числе выполнять требования ГОСТ 33561, ГОСТ 32530;

— в случаях, когда разрушение изделия из стекла вероятно или неизбежно (например, при проведении разрушающих испытаний изделия), находиться вне зоны разлета фрагментов (осколков), ограждать и/или обозначать опасные места, использовать средства индивидуальной защиты (очки, одежда, обувь и т.д.);

— не дотрагиваться до фрагментов (осколков) разрушенного изделия из стекла незащищенными частями тела;

— не находиться под незакрепленным изделием из стекла и в зоне его возможного падения;

— при подъеме и перемещении изделия из стекла вручную использовать перчатки с нескользящим покрытием, закрытую одежду и обувь;

— не перемещать изделие из стекла над человеком;

— при подъеме и перемещении крупногабаритного изделия из стекла использовать ручные вакуумные присоски или специальные механические средства, предназначенные для подъема и перемещения изделий из стекла (масса изделия, перемещаемого вручную, должна соответствовать нормам предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденным в установленном порядке).

5.2.2 При механической обработке стекла (резке, сверлении, гравировании и т.д.) необходимо:

— предпринимать меры для предотвращения попадания стеклянной пыли в воздух рабочей зоны (вытяжная вентиляция, «мокрые» методы обработки);

— использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы, марлевые повязки), защитные очки, перчатки.

Приложение А
(рекомендуемое)

Рекомендации по проектированию безопасного остекления

А.1 При проектировании остекления необходимо учитывать опасные факторы, которые могут возникнуть при его эксплуатации. Основные опасные факторы и рекомендации по их предупреждению приведены в таблице А.1.

Таблица А.1 — Опасные факторы при эксплуатации остекления

Возможные места возникновения

Рекомендации по предупреждению

Фрагменты (осколки) разрушенного остекления

Зона разлета фрагментов (осколков) остекления

Применение безопасного (закаленного, многослойного, с полимерной пленкой или армированного) стекла с подтвержденным классом защиты и/или установка заграждений для защиты от фрагментов (осколков) остекления

Падение через разрушенное остекление

Остекление, разделяющее пространства с разными уровнями пола (ограждения лестниц, балконов и т.п.)

Применение многослойного стекла, стекла с полимерной пленкой или армированного стекла с необходимым подтвержденным классом защиты с использованием методов крепления, позволяющих удержать разрушенное стекло в конструкции, и/или установка заграждений для защиты от падения

Падение на скользкой поверхности

Стеклянные полы, лестницы, пандусы и т.п.

Применение стекла, поверхность которого соответствует требованиям к скользкости покрытия указанных конструкций с учетом факторов, влияющих на состояние поверхности в процессе эксплуатации (влажность, загрязнение, обледенение и др.)

Столкновение с остеклением

Окна, стеклянные перегородки, двери, витрины, расположенные в зоне прохода людей (как правило, изготовленные из бесцветного стекла больших размеров без ярко выраженного разделения отдельных элементов), недостаточное освещение

Нанесение на остекление легко заметных несмываемых знаков на высоте 900-1500 мм от уровня пола или установка заграждений для защиты от столкновения, обеспечение достаточного освещения

А.2 Рекомендуется применять безопасное (закаленное, многослойное, с полимерной пленкой или армированное) стекло с подтвержденным классом защиты в остеклении:

— дверей, расположенных в местах массового прохода людей, если расстояние от нижней кромки стекла до уровня пола менее 1500 мм;

— окон и перегородок, расположенных в местах массового нахождения людей, если расстояние от нижней кромки стекла до уровня пола менее 700 мм;

— окон, дверей и перегородок в жилых помещениях, если расстояние от нижней кромки стекла до уровня пола менее 700 мм.

А.3 При проектировании остекления рекомендуется учитывать требования ГОСТ 33561.

Ключевые слова: стекло листовое, стекло профильное, изделия из стекла, требования безопасности, безопасное остекление

Читайте также:

      

  • Техника безопасности на занятиях аэробикой кратко
  •   

  • Основная цель работы над лексикой в школе состоит в формировании навыков
  •   

  • Механизм использования чистой прибыли на предприятиях различных хозяйственно правовых форм кратко
  •   

  • Методика преподавания русского языка в школе баранов купить
  •   

  • Сценарий общешкольного мероприятия к 8 марта в школе

Риск – фактор, который может отрицательно повлиять на степень удовлетворенности потребителя или здоровье, включая биологический, химический, физический факторы, их сочетание или состояние продукта.

Посторонние предметы — объекты, которые могут нанести вред здоровью потребителя (самые распространенные: кусочки стекла, пластика, дерева, металлические предметы, камни, ветки, листья, вредители, украшения и т. д.).

Требования к производственным процессам: производственные процессы должны выполняться в соответствии с требованиями технологических инструкций и санитарных правил.

Приемка на склад сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и растаривание их должны производиться только после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Распаковка сырья и полуфабрикатов, которые поступают в производственные цеха, должна производиться в специально отведенном для этого месте.

Не допускается хранение чего-либо на деревянных поддонах в помещении цеха розлива, участка по приготовлению сахарного сиропа, участка восстановления сухого молока, участка подготовки ингредиентов, водоподготовки и т. д.

Сахар, сухое молоко, мука, соль, стабилизатор и другие сыпучие компоненты, которые используются на производстве, в ходе технологического процесса должны проходить через сетчатые фильтры и магнитные уловители, подвергаться контролю на металлодетекторах.

Сжатый воздух, используемый в производстве должен фильтроваться от частиц, пар, используемый в технологическом процессе должен производиться из подготовленной воды.

Все полуфабрикаты, используемые в производстве, должны храниться в промаркированной закрытой таре и иметь этикетку с информацией о полуфабрикате (наименование, номер партии, дату производства, и др.).

Хранение в цехах санитарного брака (отходы, которые образуются в процессе производства продукции) должно производиться в специальных емкостях с соответствующей маркировкой.

Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой, устойчивой к веществам, используемым для санитарной обработки, коррозии, легко подвергаться мойке и дезинфекции. Открытые линии розлива или фасовки должны быть снабжены защитными приспособлениями, которые исключают загрязнение продукта кусочками стекла, пластика, пылью, мусором, смазочных масел и т. д.

Оборудование, тара и инвентарь до начала смены должны тщательно проверяться на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов. Тара и инвентарь должны быть промаркированы. За состоянием внутрицеховой тары и инвентаря должен быть установлен тщательный контроль с целью её своевременного ремонта или замены.

Планово – предупредительный ремонт и осмотр оборудования необходимо проводить согласно утвержденного графика в периоды плановых остановок производства. Аварийный ремонт орудования в процессе работы может производиться только с принятием соответствующих мер, исключающих возможность попадания в продукцию посторонних предметов. 

Инвентарь, используемый при уборке или мойке оборудования и помещений, должен быть исправным, иметь соответствующие надписи, храниться в специально отведенных местах и использоваться в строгом соответствии с маркировкой.

Хранение моющих, дезинфицирующих средств и агрессивных жидкостей, смазочных и обтирочных материалов разрешается только в специально отведенном помещении или шкафах.

Требования к складским и производственным помещениям

Стены, полы и потолки производственных и складских помещений должны быть выполнены из гладких, легко очищаемых, непористых и нетоксичных материалов, отвечающих требованиям условий производства и обеспечивающих санитарную обработку поверхности. 

Все складские и производственные помещения должны быть защищены от проникновения грызунов, стенные отверстия по пути коммуникаций герметично закрыты.

Все проемы, а также открывающиеся окна и форточки в теплое время года должны быть защищены сеткой от насекомых.

Все осветительные приборы должны быть оборудованы защитной арматурой. Для внутреннего освещения хранилищ сухого молока, сахара, упаковочного материала должны использоваться лампы только во взрывозащищённом исполнении.

Все изделия из стекла и пластика, находящиеся в обращении бьющиеся измерительные приборы, электроосветительные приборы должны быть промаркированы, учтены и внесены в специальный реестр.

Текущий ремонт производственных и складских помещений должен проводиться в плановом порядке только во время остановки производства. При проведении аварийного ремонта должны соблюдаться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, которые находятся в этих помещениях.

Требования к персоналу: персонал производственной зоны допускается к работе только при наличии соответствующей санитарной одежды, в т. ч. головных уборов, которые полностью закрывают волосы. Находиться вне цеха в санитарной одежде запрещается.

Работающим в производственных цехах запрещается вносить в производственную зону посторонние предметы, личные вещи, находиться на рабочих местах в ювелирных украшениях.

Для предотвращения попадания посторонних предметов в продукцию, лица, работающие в очках без тесьмы, к работе на технологическом оборудовании не допускаются.

Сотрудники, работающие в очках, могут быть допущены к работе только после соответствующего инструктажа и при дополнительном контроле со стороны мастера, на предмет целостности оптического прибора и наличия фиксирующей тесьмы.

Корректирующие действия

В случае попадания посторонних включений, осколков стекла и пластика в готовую продукцию, сырье или полуфабрикаты персонал должен немедленно остановить процесс и сообщить о случившемся сменному мастеру, который информирует начальника цеха, начальника производства, начальника лаборатории и инженера по качеству, они определяют степень опасности, связанной с инцидентом и составляют акт установленной формы.

Все партии сырья, полуфабрикатов или готовой продукции которое могли быть загрязнены посторонними включениями, задерживаются, им присваивается статус «Удержано» и хранятся отдельно до окончания проведения расследования и принятия соответствующего решения.

После окончания расследования и подтверждения опасности содержания в готовой продукции, сырье, полуфабрикатах посторонних включений, данной партии присваивается статус «Забраковано» и с ней следует обращаться в соответствии с программой «Управление нестандартным сырьем и материалами».

После идентификации источника загрязнения принимаются необходимые меры с целью предупреждения повторного загрязнения. Разбитые стекла, плафоны, измерительные приборы должны быть немедленно заменены, санитарная одежда персонала подлежит тщательной проверке, по необходимости очистке или утилизации.

В зависимости от места расположения разбитых предметов, после удаления видимых осколков, должна быть произведена дополнительная мойка и дезинфекция соответствующего оборудования либо санитарная обработка помещения, в котором произошел инцидент.

Обучение персонала

Инструктаж и периодическую проверку знаний сотрудников проводит руководитель подразделения (участка), при необходимости проводится дополнительное обучение с последующей аттестацией. Все данные фиксируются в «Журнале проведения инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по ставкам на спорт фонбет
  • Инструкция по спуску спасательного плота
  • Инструкция по спуску пострадавшего с опоры вл напряжением до 20 кв
  • Инструкция по спуску дежурной шлюпки на русском в хорошем качестве
  • Инструкция по справочной работе в вс рф