Инструкция по стирке санитарной одежды на пищевых предприятиях

Стирка спецодежды на предприятии – обязанность работодателя. Эта обязанность прописана ТК РФ, ст. 221, ФЗ-52 от 30/03/99 г., Приказе Минсоцразвития 290н от 01/06/09 и ряде других документов, подзаконных актов. Затраты на стирку, сушку, чистку спецодежды несет не работник, а работодатель. Работникам запрещено самостоятельно заниматься стиркой защитных комплектов. Роспотребнадзор наделен широкими надзорными полномочиями в сфере защиты потребительских прав. Организацию стирки спецодежды и документирование этой процедуры он также контролирует. Разберемся, как организовать стирку одежды специального назначения в соответствии с требованиями законодательства и Роспотребнадзора.

Как работодателю выдавать и учитывать спецодежду?

Стирка спецодежды: общие сведения

Большинство предприятий при организации стирки спецодежды руководствуется Приказом №290н, утверждающим межотраслевые правила ее использования. Стирке посвящен р. 3 этих правил. На предприятиях с особыми условиями труда применяются отраслевые, специальные документы аналогичного характера.

Конкретные правила стирки спецодежды содержатся в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Например, приказом главного санитарного врача №141 от 11/06/03 г. введены в действие сразу несколько СанПиН, касающихся промышленности, сельского хозяйства, связи, строительства. Раздел 9 этого документа посвящен уходу за спецодеждой, а если работники предприятия имеют дело с радиоактивными компонентами и веществами, стирку производят согласно положениям СанПиН 2.2.8.46-03, в котором речь идет о дезактивации одежды.

Спецодежду стирают в зависимости от специфики отрасли, характеристик материалов, из которых она состоит. Так, Межотраслевыми правилами ОТ №36 от 17/06/03 г., утвержденными постановлением Минтруда, установлено, что спецодежду стирают раз в 6-10 дней, в зависимости от загрязнения (п. 7.14), на животноводческих комплексах, бойнях, при работе с молоком, на очистных сооружениях периодичность выше: как правило, раз в 3 дня. Работники обязаны ставить администрацию в известность о необходимости стирки и ремонта своих СИЗ.

Работник возвращает спецодежду, как правило, в день увольнения. Но желательно, чтобы он сделал это заранее, например накануне, потому что нужно определить процент износа спецодежды, оформить необходимые документы.
В каком порядке осуществляется возврат спецодежды при увольнении работника?
Посмотреть правила

Как организуется стирка

Организовать стирку спецовок можно двумя способами:

  • непосредственно на предприятии;
  • с использованием услуг сторонних фирм.

Со сторонними фирмами заключается договор (ГПХ) на оказание прачечных услуг, администрации остается лишь контролировать условия его исполнения.

Организация собственной прачечной – более трудоемкий процесс, требующий учитывать положения соответствующих СанПиН (2.1.2.2646-10), а также Постановления Минтруда №75 от 16/10/2000 г., утверждающего межотраслевые правила ПОТ Р М 013-2000. Законодатель прямо утверждает право уполномоченных органов, к которым относится Роспотребнадзор, осуществлять контроль за соблюдением установленных правил стирки.

Под прачечную выделяются надлежащим образом оформленное помещение и штатные сотрудники. Все нюансы устройства таких помещений содержатся в ПОТ Р М 013-2000. К примеру, особо подчеркивается, что места хранения обработанных и необработанных комплектов должны быть максимально изолированы друг от друга, для сотрудников организованы бытовки и пр.

Исходя из производственной необходимости работу прачечных можно организовать в двухсменном режиме.

Внутренними документами организации должен быть регламентирован порядок сдачи и приемки СИЗ из прачки: индивидуально каждым сотрудником или централизованно по цехам, бригадам, подразделениям.

В случае заключения договора со сторонней фирмой процесс доставки и возврата спецодежды должен быть прописан в договоре. Сотрудники не должны заниматься доставкой своих СИЗ в стороннюю организацию самостоятельно (п. 27 пр. №290н).

На заметку! Согласно СанПиН 2.1.2. 2646-10 работники прачечной также должны быть обеспечены спецодеждой. Ее заменяют не реже раза в неделю или по мере загрязнения.

График стирки и другие документы организации

Из приведенных нормативных документов видно, что конкретных сроков стирки спецодежды в законодательно-нормативной базе в настоящее время нет. В то же время осуществлять стирку работодатель обязан.

Урегулировать вопрос периодичности стирки СИЗ в организации поможет график стирки спецодежды. Он входит в состав ЛНА – «Положения о выдаче СИЗ», утвержденного приказом по организации. С учетом особенностей использования специальных комплектов одежды, в организации разрабатывается свой график стирки. Как правило, он содержит:

  • наименования подразделений;
  • ФИО ответственных лиц;
  • время сдачи (неделю по порядку в месяце и день недели);
  • информацию о сдаче в стирку (подписи сдающего лица, принимающего лица, количество комплектов);
  • информацию о возврате из стирки (подписи сдающего и принимающего лиц, дату, количество комплектов).

Обычно в этот график включается и блок о ремонте СИЗ. Он оформляется аналогично. Для учета сдачи спецодежды работниками в стирку и возврата в производство применяют специальную ведомость (методуказания, утв. пр. Минфина 135н от 26/12/02 г. п. 66). Ее подписывает материально ответственное за СИЗ лицо.

ВАЖНО! Справочная информация по нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ от КонсультантПлюс доступна по ссылке

Если одежду стирают в течение рабочей недели, а не в выходной, работников надо обеспечить сменными комплектами.

Подтверждающие выполнение требований законодательства документы подлежат тщательному хранению. Роспотребнадзор в момент плановой или внеплановой проверки имеет право потребовать любой из них, о чем говорится, в частности, на официальном сайте Управления. При этом специального разрешения от Роспотребнадзора организация на свою деятельность по стирке спецодежды сотрудников получать не должна.

На заметку! Отказ работника сдавать спецодежду для стирки не является основанием для освобождения работодателя от обязанности обеспечивать стирку СИЗ (Письмо Минтруда от 5/06/18 г., обзор актуальных вопросов за период 01/05/18-31/05/18).

Тезисно

  1. Требования Роспотребнадзора, касающиеся организации стирки спецодежды на предприятии, базируются на целом ряде законодательных актов и норм как общефедерального, так и отраслевого характера. На основании любого из них Роспотребнадзор может провести проверку и выявить нарушения, поэтому стирка спецодежды требует серьезного подхода и контроля.
  2. Стирка спецодежды осуществляется либо на месте, либо путем заключения договора ГПХ со сторонней прачечной.
  3. Конкретных сроков, с какой периодичностью производить стирку, в законодательстве нет. Они устанавливаются ЛНА, Положением о СИЗ, утверждаемым приказом по организации.
  4. Обязателен график стирки спецкомплектов одежды: по подразделениям, датам, ответственным за прием и сдачу вещей лицам. Прием и выдача работникам СИЗ осуществляется по ведомости.
  5. Все документы работодатель обязан хранить. Ими подтверждается соблюдение правил стирки спецодежды. Любой документ чиновник Роспотребнадзора имеет право потребовать при проверке.

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования
к содержанию  в чистоте тела и одежды
работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья,
при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать
пищевые отравления.

Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в
области личной гигиены:

1.   Чистота и опрятность
рук, правильность и своевременность их обработки.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч.
глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую
продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета.
Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не
случайно дизентерию  часто называют
болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки
требуют тщательного ухода.

Руки
следует мыть и дезинфицировать:

— перед
началом работы.

— по мере
их загрязнения,

— после
посещения туалета,

— после
работы с сырыми продуктами или внешней тарой,

— при
переходе от сырых продуктов к готовым,

— после
прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,

— после приема пищи и курения,

— после
работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.

Правило мытья рук:

Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным
включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно
намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не
менее чем 2 минуты.

Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с
помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь
к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по
всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для
рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения
дезинфектора.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно
использовать  защитное бесцветное
покрытие.

2.   Отсутствие гнойных
заболеваний.

Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся
ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для
человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и
пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые
характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с
пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать
перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа
с открытыми порезами не разрешена.

На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой
помощи!

3.  
Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных
пуговиц, расчесок и т.д.).

 Посторонние предметы тоже
являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут
случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред
клиентам.

4.   Головной убор должен
полностью покрывать волосы.

Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать
образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти.
Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо
заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам
– регулярно стричь.

5.  
Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости,  скапливаются между зубами, разлагаются,
загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят
к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных
путей.  При кашле, чихании, громком
разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в
них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ,
представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них
отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые
продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции.
При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую
повязку, и используя одноразовые носовые платки.

6.   Отсутствие работников
с кишечными инфекциями.

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура,
рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и
направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении
правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для
безопасности питания.

7.    Чистота и опрятность
спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых
предприятий выдается санитарная одежда. 
Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную
одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся
стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная
одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда
чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться.
После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой
температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо
стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней
одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе
с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия
повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте.
Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов,
курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть
матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.

Правила надевания спец. одежды:

надеть
сменную обувь,

— вымыть руки,

— надеть головной убор,

— снять все ювелирные украшения и часы,

— надеть брюки, куртку или халат,

— вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции

8.   Контакт рук с пищевыми
продуктами минимален

При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск
загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками
сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для
перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные
линии.

9.   Посты мойки рук
оснащены полностью сопутствующим материалом.

Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья
рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не
разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и
обрабатываются продукты.

10. Прием пищи
осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства
курение запрещено.

Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в
процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и
после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины — повара
должны быть побриты.  

Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.

12. Своевременное,
согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского
осмотра.

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу.
Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во
время работы на пищевом предприятии.

Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он
должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы
под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.

Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в
чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь
ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом
в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе
хлорки или другого дезинфицирующего средства.

Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник
обязан выполнять ряд правил:

А.
содержать одежду в чистоте в течение дня.

Б. не
класть в карманы посторонние предметы

В. нельзя
пользоваться булавкой

Г. не
ходить в санодежде в туалет

Д. менять
одежду по мере загрязнения

Е. перед
выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки

Ж. хранить
сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без
каблуков.

Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а
исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для
человека инфекций.

Будьте здоровы!

Стирка спецодежды: общие сведения

Большинство предприятий при организации стирки спецодежды руководствуется Приказом №290н, утверждающим межотраслевые правила ее использования. Стирке посвящен р. 3 этих правил. На предприятиях с особыми условиями труда применяются отраслевые, специальные документы аналогичного характера.

Конкретные правила стирки спецодежды содержатся в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Например, приказом главного санитарного врача №141 от 11/06/03 г. введены в действие сразу несколько СанПиН, касающихся промышленности, сельского хозяйства, связи, строительства. Раздел 9 этого документа посвящен уходу за спецодеждой, а если работники предприятия имеют дело с радиоактивными компонентами и веществами, стирку производят согласно положениям СанПиН 2.2.8.46-03, в котором речь идет о дезактивации одежды.

Спецодежду стирают в зависимости от специфики отрасли, характеристик материалов, из которых она состоит. Так, Межотраслевыми правилами ОТ №36 от 17/06/03 г., утвержденными постановлением Минтруда, установлено, что спецодежду стирают раз в 6-10 дней, в зависимости от загрязнения (п. 7.14), на животноводческих комплексах, бойнях, при работе с молоком, на очистных сооружениях периодичность выше: как правило, раз в 3 дня. Работники обязаны ставить администрацию в известность о необходимости стирки и ремонта своих СИЗ.

Работник возвращает спецодежду, как правило, в день увольнения. Но желательно, чтобы он сделал это заранее, например накануне, потому что нужно определить процент износа спецодежды, оформить необходимые документы.
В каком порядке осуществляется возврат спецодежды при увольнении работника?
Посмотреть правила

Как часто необходимо удалять отходы и мусор с рабочих мест на специально отведенные и оборудованные для этих целей площадки?

Отходы и мусор должны ежедневно удаляться на специально отведенные и оборудованные для этих целей площадки.

Как организуется стирка

Организовать стирку спецовок можно двумя способами:

  • непосредственно на предприятии;
  • с использованием услуг сторонних фирм.

Со сторонними фирмами заключается договор (ГПХ) на оказание прачечных услуг, администрации остается лишь контролировать условия его исполнения.

Организация собственной прачечной – более трудоемкий процесс, требующий учитывать положения соответствующих СанПиН (2.1.2.2646-10), а также Постановления Минтруда №75 от 16/10/2000 г., утверждающего межотраслевые правила ПОТ Р М 013-2000. Законодатель прямо утверждает право уполномоченных органов, к которым относится Роспотребнадзор, осуществлять контроль за соблюдением установленных правил стирки.

Под прачечную выделяются надлежащим образом оформленное помещение и штатные сотрудники. Все нюансы устройства таких помещений содержатся в ПОТ Р М 013-2000. К примеру, особо подчеркивается, что места хранения обработанных и необработанных комплектов должны быть максимально изолированы друг от друга, для сотрудников организованы бытовки и пр.

Исходя из производственной необходимости работу прачечных можно организовать в двухсменном режиме.

Внутренними документами организации должен быть регламентирован порядок сдачи и приемки СИЗ из прачки: индивидуально каждым сотрудником или централизованно по цехам, бригадам, подразделениям.

В случае заключения договора со сторонней фирмой процесс доставки и возврата спецодежды должен быть прописан в договоре. Сотрудники не должны заниматься доставкой своих СИЗ в стороннюю организацию самостоятельно (п. 27 пр. №290н).

На заметку! Согласно СанПиН 2.1.2. 2646-10 работники прачечной также должны быть обеспечены спецодеждой. Ее заменяют не реже раза в неделю или по мере загрязнения.

Где должна проводиться стирка рабочей одежды и белья?

Согласно СанПиН, очистка специальной одежды в домашних условиях запрещена. Обработка должна проводиться либо на территории предприятия, либо в профильных прачечных. Работодатель заключает гражданско-правовой договор с фирмой, специализирующейся на чистке именно спецодежды.

Как часто производится смена санитарной одежды в асептическом блоке?

При каждом входе в асептическое помещение должна производиться смена комплекта стерильной одежды.

Кто контролирует соблюдение санитарных норм?

Контроль (надзор) за соблюдением санитарных правил возложен на государственную санитарно-эпидемиологическую службу России (Роспотребнадзор), а также на юридических и должностных лиц в ходе осуществления внутреннего производственного контроля.

Кто должен обеспечивать организацию регулярной стирки и починки санитарной одежды?

Согласно п. 15.1 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 руководитель организации общественного питания должен обеспечить организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды.

Что включает в себя личная гигиена персонала?

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Что устанавливают санитарные нормы?

— нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов окружающей его среды и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Как должна храниться санитарная и личная одежда?

В то же время в санитарной одежде запрещено выходить в зал и общаться с потребителями услуг предприятия общественного питания. Вся личная одежда персонала, в которой люди приходят на работу, должна храниться в течение дня в специально отведенном для этого помещении.

В каком порядке надевать санитарную одежду?

Последовательность этапов надевания санитарной одежды:

  • снять верхнюю одежду;
  • надеть сменную обувь;
  • вымыть руки;
  • надеть головной убор;
  • снять все ювелирные украшения, часы;
  • надеть брюки, куртку или халат;
  • вымыть и продезинфицировать руки.

Как часто меняется спецодежда персонала?

Санитарные нормы о выдаче медицинским работникам спецодежды
Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профилей осуществляется ежедневно и по мере загрязнения, в подразделениях терапевтического профиля — два раза в неделю и по мере загрязнения.

Как часто должна меняться спецодежда персонала Лпу?

Санитарные нормы о выдаче медицинским работникам спецодежды
Смена одежды в подразделениях хирургического и акушерского профилей осуществляется ежедневно и по мере загрязнения, в подразделениях терапевтического профиля — два раза в неделю и по мере загрязнения.

Как часто производится смена санитарной одежды

Что проверяет Роспотребнадзор: как часто проводятся проверки

Как часто должна происходить смена санитарной одежды напрямую зависит от сферы деятельности того или иного предприятия либо учреждения, в котором занят сотрудник. По этой причине целесообразно рассмотреть каждую ситуацию по отдельности.

Для работников пищевой промышленности

Сотрудники пищевой промышленности приравниваются к работникам из сферы организации общественного питания. По сути, профессии заключаются в одном и том же – первые изготавливают продукты, вторые заняты их реализацией в первоначальном виде либо после определенной обработки. Именно по этой причине менять санитарную одежду требуется с периодичностью 3 раза в неделю (чаще можно, реже нет).

Образец спецодежды работников пищевой промышленности

Среди прочих требований выделяют:

  • санитарная одежда хранится отдельно от верхней повседневной;
  • ответственность по замене возлагается на непосредственного работодателя.

Стирка одежды возложена на руководство компании. При игнорировании требований есть вероятность привлечения к ответственности.

Для работников общественного питания

Во время ношения санитарной одежды, каждый официально трудоустроенный работник берет в обязанность соблюдение установленных требований, среди которых выделяют:

  • одежда должна содержаться исключительно в опрятном виде в течение всего рабочего дня;
  • использование дополнительных принадлежностей в виде булавок либо иголок для застегивания верхней одежды (например, курток) категорически запрещается;
  • сотрудникам запрещено ложить в карманы спецодежды сторонние предметы, вне зависимости от их предназначения – особенно актуально для сигарет;

Образец одежды для общепита

  • перед непосредственным выходом из производственных помещений нужно обязательно снимать санитарную одежду, а после возвращения обратно надевать, предварительно хорошо вымыв руки гигиеническим мылом – актуально для повара, официанта и прочих рабочих общепита. Осуществляться контроль должен руководством либо уполномоченными сотрудниками;
  • категорически запрещено входит в туалет, предварительно не сняв с себя спецодежду;
  • в обязательном порядке производить замену по мере загрязнения – не реже чем 3 раза в неделю и перед процедурой раздачи пищи;
  • осуществлять хранение одежды совместно с повседневной категорически запрещается.

Справка! Нормы российского законодательства категорически запрещают осуществлять стирку в индивидуальном порядке – обязанность возложена на непосредственного работодателя. Допускается возможность стирать в оборудованных местах на территории работы либо пользоваться услугами специализированных компания по предварительно подписанному договору на оказание услуг.

Стирка в домашних условиях нарушает законодательство, из-за чего могут наступать вытекающие последствия.

Для медицинских работников и пациентов

Определение санитарной одежды для сотрудников медицинской сферы содержатся в разъяснениях Министерства здравоохранения. Необходимый контроль должен проводиться заведующими отделений и прочими уполномоченными лицами.

Стирка по нормам законодательства предусматривается для наемного персонала:

  • родильного отделения;
  • реанимации и отделения интенсивной терапии;
  • операционных блоков;
  • процедурных кабинетов и перевязочных в частности.

Для них нормы законодательства установили периодичность замены не менее одного раза в 3 дня. В отношении иных сотрудников руководство медицинского учреждения самостоятельно определяет время, однако оно не может быть реже 1 раза в неделю.

Образец спецодежды сотрудников медицины

Смена постельного белья у пациентов обязательно должна происходить на регулярной основе с периодичностью не реже одного раза в неделю. В случае выявленного загрязнения, смена осуществляется досрочно. Для пациентов родильного отделения периодичность замены установлена в пределах одного раза в 3 дня, кроме того:

  • нательного белья и средств гигиены (банных полотенец) – каждый день, исключения не предусмотрены;
  • специализированных подкладных пеленок – не меньше 5 раз в сутки, в том числе по мере необходимости в этом.

Замена в хирургическом отделении осуществляется при первой необходимости, каких-либо временных рамок не установлено.

В других сферах

В зависимости от сферы деятельности периодичность смены спецодежды может варьироваться от нескольких дней и больше. Все зависит от следующих критериев:

  • уровень окружающего воздействия;
  • уровень воздействия различных компонентов.

Справка! Как правило, стандартный период составляет 30 дней, однако все решается в индивидуальном порядке.

Как часто должна происходить смена санитарной одежды Санпин?

Смена белья пациентам должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное белье подлежит немедленной замене.

Какие требования предъявляются к личной гигиене работника торговли?

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой …

Нужно ли снимать санитарную одежду перед посещением туалета?

Перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать любым разрешенным дезсредством.

Кто отвечает за соблюдение санитарных норм?

Ответственность за санитарное состояние предприятия и за соблюдение настоящих Санитарных правил несет руководитель предприятия.

Что такое правила пожарной безопасности?

Правила пожарной безопасности (ППБ) — комплекс положений, устанавливающих порядок соблюдения требований и норм пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации объекта.

Кем должна составляться программа производственного контроля?

Ответ: Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. … Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

Что входит в полный комплект санитарной одежды?

Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.

  • Брюки (юбка).
  • Халат (куртка, китель).
  • Колпак (шапочка, косынка).
  • Фартук.
  • Полотенце для рук.

Как часто выдаются сиз?

СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.

Когда работодатель обязан выдавать спецодежду?

212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств в том числе специальной одежды работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. … 241 ТК РФ).

Где должна стираться Спецодежда дома или в прачечной?

Спецодежду можно стирать в специально оборудованном помещении. Требования к таким прачечным установлены постановлением Минтруда России от № 75.

Чем отличается санитарная одежда от спецодежды?

221 ТК РФ). Специальная одежда – это разновидность СИЗ. … 221 ТК РФ). Что касается санитарной одежды, то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду).

Для чего нужен Сан Пин?

Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражения. Соблюдать безопасность должны предприятия, выпускающие разнообразную продукцию. В санитарные нормы входит множество правил, обеспечивающих безопасность человека и природы.

График стирки и другие документы организации

Из приведенных нормативных документов видно, что конкретных сроков стирки спецодежды в законодательно-нормативной базе в настоящее время нет. В то же время осуществлять стирку работодатель обязан.

Урегулировать вопрос периодичности стирки СИЗ в организации поможет график стирки спецодежды. Он входит в состав ЛНА – «Положения о выдаче СИЗ», утвержденного приказом по организации. С учетом особенностей использования специальных комплектов одежды, в организации разрабатывается свой график стирки. Как правило, он содержит:

  • наименования подразделений;
  • ФИО ответственных лиц;
  • время сдачи (неделю по порядку в месяце и день недели);
  • информацию о сдаче в стирку (подписи сдающего лица, принимающего лица, количество комплектов);
  • информацию о возврате из стирки (подписи сдающего и принимающего лиц, дату, количество комплектов).

Обычно в этот график включается и блок о ремонте СИЗ. Он оформляется аналогично. Для учета сдачи спецодежды работниками в стирку и возврата в производство применяют специальную ведомость (методуказания, утв. пр. Минфина 135н от 26/12/02 г. п. 66). Ее подписывает материально ответственное за СИЗ лицо.

ВАЖНО! Справочная информация по нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ от КонсультантПлюс доступна по ссылке

Если одежду стирают в течение рабочей недели, а не в выходной, работников надо обеспечить сменными комплектами.

Подтверждающие выполнение требований законодательства документы подлежат тщательному хранению. Роспотребнадзор в момент плановой или внеплановой проверки имеет право потребовать любой из них, о чем говорится, в частности, на официальном сайте Управления. При этом специального разрешения от Роспотребнадзора организация на свою деятельность по стирке спецодежды сотрудников получать не должна.

На заметку! Отказ работника сдавать спецодежду для стирки не является основанием для освобождения работодателя от обязанности обеспечивать стирку СИЗ (Письмо Минтруда от 5/06/18 г., обзор актуальных вопросов за период 01/05/18-31/05/18).

Как следует хранить санитарную и личную одежду совместно или раздельно?

Санитарная одежда должна хорошо прикрывать личную одежду работника и быть максимально удобной. Хранят санитарную одежду в специальном шкафу, периодически этот шкаф также моют и подвергают дезинфекции. Нормы санитарной одежды повара определяются Министерством торговли и Роспотребнадзором.

Как считать срок эксплуатации спецодежды?

Согласно пункту 12 Межотраслевых правил спецодежда, выдаваемая работникам, должна соответствовать их полу, росту и размерам. Последние определяются со слов работника. Сроки пользования спецодеждой исчисляются со дня ее реальной выдачи. … Как уже говорилось, комплект спецодежды выдается работнику сроком на один год.

Какие требования были раньше?

До января 2021 года требования по подготовке и смене санитарной одежды регулировал Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309. В нем содержалось гораздо больше требований по гигиене и одежде сотрудников аптечной организации. Многие из них определяли правила поведения даже по самым мелким моментам, в том числе связанным со снятием в гардеробной обуви и верхней одежды.

Например, в п. 6.4 он обязывал аптечный персонал носить технологическую одежду, которая соответствовала выполняемым ими операциям. Много пунктов было посвящено требованиям по работе в асептических условиях в производственном блоке. Сегодня производственные аптеки встречаются довольно редко.

Старые нормы определяли, что смена санодежды должна проводиться не реже двух раз в неделю. Таким образом, раньше менять санитарную одежду нужно было в два раза чаще, чем требуют новые правила. Личные полотенца требовалось менять ежедневно.

Покидать пределы аптеки в санитарной обуви и одежде было полностью запрещено. Правила по личной гигиене и сан одежде распространялись на всех посетителей производственных помещений, в том числе на руководителей организации, представителей проверяющих служб и инспекций.

На каком требуемом расстоянии от светильников и отопительных электроприборов допускается размещать горючие материалы?

56. Расстояние от светильников до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м, а от светильников до строительных конструкций классов пожарной опасности К2, К3 по Межгосударственному стандарту «ГОСТ 30403-96.

Какая должна быть температура воздуха в учебном заведении?

Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 — 24 С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских — 17 — 20 С; …

Что относится к спец одежде?

В состав спецодежды входят: рабочая одежда (халаты, комбинезоны, куртки, брюки, телогрейки, перчатки), обувь (валенки, сапоги, ботинки, калоши), головные уборы (каски, шлемы, противогазы, респираторы, защитные очки, предохранительные пояса и т. п.).

Кто разрабатывает санитарные правила?

Санитарные правила разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор, и иными органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов …

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по стирке белья в медицинских учреждениях
  • Инструкция по стирке белья в детском саду по новому санпин
  • Инструкция по стерилизации инструментов для маникюра
  • Инструкция по стеклу на пищевом производстве
  • Инструкция по ставкам на спорт фонбет