Инструкция по технике безопасности в продуктовом магазине

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для продавца продовольственных товаров

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, гигиеническую подготовку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Продавец продовольственных товаров должен знать:
— устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации используемого оборудования (холодильных камер, машин для резки мяса, хлеборезок и т.д.);
— основные виды неполадок используемого оборудования, способы их устранения;
— Правила внутреннего трудового распорядка.
1.3. Продавец продовольственных товаров должен быть обеспечен спецодеждой в соответствии с Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
1.4. На все используемое оборудование должна быть техническая документация (паспорт, инструкция по эксплуатации).
1.5. Продавец продовольственных товаров должен быть ознакомлен под роспись с инструкцией по охране труда при эксплуатации используемого торгового оборудования.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду, волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить торговое оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.
2.3. При обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.4. Оборудование должно содержаться в чистоте, быть полностью укомплектовано.
2.5. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность травмирования обслуживающего персонала.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочее место продавца продовольственных товаров должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями.
3.2. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.
3.3. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в специально отведенных местах.
3.4. При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо:
— устанавливать рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности;
— не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или какими-либо предметами во время работы машины;
— очищать нож от засаливания следует с помощью чистой салфетки.
3.5. При использовании хлеборезки:
— механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами;
— машина должна иметь тормозное устройство для ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках;
— перед включением машины в работу необходимо проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, в лотках, включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа;
— очистку машины проводить только после отключения ее от электросети.
3.6. Для снятия продуктов с верхних полок использовать стремянки, которые должны быть в исправном состоянии и своевременно испытываться.
3.7. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг – для женщин, 50 кг – для мужчин.
3.8. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.
3.9. При разливе масла, жира на пол, падении продуктов следует немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, необходимо немедленно остановить машину и доложить об этом руководству.
4.2. При обнаружении неисправностей в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправностей не включать.
4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, по возможности сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, поставить в известность руководство.
4.4. Если работник пострадал сам, необходимо по возможности оказать самому себе доврачебную помощь (по принципу самопомощи) и поставить в известность руководство.
4.5. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную бригаду по телефону 101, поставить в известность руководство, эвакуировать посетителей на безопасное расстояние, приступить к тушению первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работ всё оборудование и механизмы необходимо перевести в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключить, оборудование привести в порядок.
5.2. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка оборудования производить только после отключения его от электросети.
5.3. Обо всех замечаниях в работе оборудования доложить своему руководителю. Запрещается самостоятельно проводить ремонт оборудования.
5.4. Снять и убрать в отведенное место спецодежду, вымыть лицо и руки.

Скачать Инструкцию

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для своих работников. При этом, если в организации есть профсоюз, его мнение по этому вопросу также необходимо учитывать. При разработке этих локальных нормативных актов необходимо опираться на положения Методических рекомендаций по разработке инструкций…, утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, и позицию самого Минтруда, изложенную в письме от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373. Предлагаем вам инструкцию по охране труда для продавца продовольственных товаров, разработанную с учетом требований Минтруда.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

Согласовано

Утверждаю

председатель профсоюза работников

генеральный директор

ООО «Пион»

ООО «Пион»

Сидоров П.П.

Воронов А.В.

“__”___________2017 г.

“__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П.

Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда
для продавца продовольственных товаров

Инструкция составлена в соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для продавца продовольственных товаров» ТИ Р М-025-2002.

1. Общие требования безопасности

1.1. На должность продавца продовольственных товаров допускаются работники:

  • старше 16-летнего возраста или старше 18-летнего возраста (если по результатам СОУТ установлены вредные и/или опасные производственные факторы);
  • имеющие соответствующие профессиональные навыки;
  • прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
  • прошедшие инструктаж по безопасности труда и обучение безопасным приемам и методам работы;
  • прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте.

1.2. Продавец продовольственных товаров должен:

  • знать Закон РФ «О защите прав потребителей» и соблюдать его требования;
  • соблюдать правила реализации продовольственных товаров;
  • одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;
  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не принимать пищу на рабочем месте;
  • не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

1.3. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования;
  • перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

1.4. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви:

№ п/п

Наименование

Срок использования

1

тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

1 пара на 6 мес.

2

фартук белый хлопчатобумажный

1 шт. на 4 мес.

3

куртка белая хлопчатобумажная

1 шт. на 4 мес.

4

нарукавники белые хлопчатобумажные

1 пара на 6 мес.

5

шапочка белая хлопчатобумажная

1 шт. на 6 мес.

При выполнении работ по продаже мясных и рыбных товаров дополнительно:

6

фартук прорезиненный

1 шт. на год

При выполнении работ по продаже картофеля и овощей дополнительно:

7

фартук прорезиненный

1шт. на год

8

нарукавники прорезиненные

1 пара на год

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой дополнительно:

9

куртка на утепляющей прокладке

по поясам

10

валенки

по поясам

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах дополнительно:

11

куртка на утепляющей прокладке

дежурная

12

валенки

по поясам

13

галоши на валенки

1 пара на год

При выполнении работ по продаже пищевого льда дополнительно:

14

фартук прорезиненный

1шт. на год

15

рукавицы комбинированные

2 пары на год

16

нарукавники прорезиненные

1 пара на год

1.5. Продавец продовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6.Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;
  • удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.

Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
  • отсутствие слепящего действия света;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей и нагревательных поверхностей применяемого оборудования;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
  • наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;
  • отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
  • исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т. п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

2.4. Произвести необходимую сборку применяемого оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя (мясорубки, слайсера) и проверить их работу на холостом ходу.

2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

2.6. Перед включением машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) проверить надежность крепления дискового ножа, защитного щитка, качество заточки ножа.

Для проверки качества заточки дискового ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться.

Перед заточкой дискового ножа снять ограждение, подвести точильные камни к кромке ножа, для чего точильное приспособление поднять вверх, развернуть на 180°, опустить и закрепить зажимом. Включить электродвигатель и рычагом прижать заточный камень к ножу. После заточки удалить образовавшиеся заусенцы правочным камнем, а абразивную пыль — специальной лопаткой-вилкой, обернутой мягкой тканью. После этого заточное приспособление возвратить на место, а нож закрыть ограждением; проверить работу машины на холостом ходу в течение 1-2 секунд, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.

2.7. Перед началом эксплуатации электрогриля проверить работу кнопочного выключателя и двигателя привода вертела электрогриля, эффективность работы вентиляции. Для подключения электрогриля к электрической сети не использовать переходники и удлинители.

2.8. При протыкании штырями вертела продуктов, подлежащих жарке, не направлять их острыми концами к себе, остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.

2.9. Перед включением электрогриля:

  • открыть дверь и вставить нагруженные продуктами вертела в специальные отверстия вращающихся дисков;
  • при нажатой кнопке выключателя двигателя привода вертела провернуть диски и вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;
  • закрыть дверь и запереть ее ключом.

Включить электрогриль сначала на максимальную температуру (250 °С), затем задать нужную температуру путем нажатия кнопок, высвечивающихся на индикаторе.

2.10. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.

2.11. Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.12. Перед эксплуатацией электромясорубки:

  • убедиться в надежности крепления ее к фундаменту;
  • произвести сборку частей мясорубки. Шнек вставить в корпус мясорубки так, чтобы хвостовик его вошел в зацепление с валом привода, и установить соответствующий набор режущих инструментов (ножей, решеток) в порядке, указанном в инструкции по эксплуатации машины;
  • проверить наличие загрузочного устройства в форме лотка или воронки, а у мясорубки с диаметром загрузочного отверстия более 45 мм — предохранительного кольца, не допускающего попадания рук в подвижные части (шнек);
  • устанавливая режущий инструмент, соблюдать осторожность, оберегать руки от порезов;
  • опробовать машину на холостом ходу.

2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.14. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары, жиры и др.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и приспособлений (вертела гриля, противни и др.).

3.8. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож).

3.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). Не допускается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • производить резкие движения;
  • нарезать продукты на весу;
  • проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;
  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.10. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:

  • при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым концом;
  • при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше него. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина — 40 мм.

3.11. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

3.12. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

3.13. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.14. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.15. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.16. Производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле (колоде), не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя топоры-тупицы и ножи-секачи.

3.17. Перед разрубом замороженное мясо следует подвергать дефростации.

3.18. При разрубе мясных туш:

  • устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле (колоде); при разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;
  • при разрубе туши на отрубы держать топор-тупицу двумя руками;
  • при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса.

3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.20. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50 °С) моющих растворов, не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.21. Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.22. При эксплуатации холодильного оборудования:

  • загрузку охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
  • при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
  • при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.

Не допускается:

  • включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
  • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
  • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
  • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
  • хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
  • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
  • самовольно передвигать холодильный агрегат.

3.23. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

  • токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
  • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
  • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
  • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
  • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т. п.

3.24. Доставать готовые продукты из электрогриля после появления на индикаторе мигающего сигнала и срабатывания звукового сигнала. Вынимать продукты, соблюдая осторожность, после выключения гриля и полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с длинными рукавами и в перчатках, а внутреннюю поверхность стекла открытой горячей двери накрывать чистым куском плотной ткани. После повторной загрузки печи снять защитную ткань с двери, закрыть ее и запереть ключом.

3.25. Во время работы электрогриля следить за наполнением поддона для сбора жира, не допуская его переполнения. При наполнении поддона надеть защитные перчатки, вытащить поддон, слить жир в специальную посуду, используя большую воронку.

3.26. При эксплуатации электрогриля не допускается: ставить на гриль и класть внутрь любые сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт, чистящие средства и т. п.); применять для приготовления пластиковую или стеклянную посуду; использовать для промывки жарочной камеры открытую струю воды; применять для очистки внутренних поверхностей шпатель или другие острые предметы, оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

3.27. При эксплуатации контактных электрогрилей не допускается печь или подогревать в них замороженные продукты, разливать воду на рабочую поверхность, чистить поверхность металлическими скребками.

3.28. При машинной нарезке пищевых продуктов:

  • включать машину для нарезки гастрономических продуктов (слайсер) только после надежного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины нарезки;
  • каретку машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) толкать по направлению к ножу плавно, без лишних усилий;
  • для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук;
  • при очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.

Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) не допускается:

  • снимать или надевать кожух машины (слайсера);
  • удерживать или проталкивать продукт руками;
  • держать руки у движущихся и вращающихся частей машины (слайсера);
  • производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

3.29. При эксплуатации электромясорубки:

  • загрузку мясорубки продуктом производить через загрузочное устройство, подавая продукт равномерно, при включенном электродвигателе;
  • соблюдать нормы загрузки мясорубки, не допускать ее работы вхолостую;
  • проталкивать продукт в загрузочную чашу мясорубки только специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т. п.);
  • если во время работы мясорубки остановится электродвигатель или в редукторе возникнет повышенный шум, ослабить зажимную гайку.

3.30. При взвешивании товара не допускается:

  • укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;
  • взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.

3.31. При эксплуатации электромеханического оборудования следует:

  • использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;
  • перед началом работы убедиться, что приводной вал вращается в нужном направлении;
  • предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп».

Осматривать, регулировать, очищать, устранять возникшую неисправность применяемого оборудования, устанавливать (снимать) его рабочие органы, извлекать застрявший продукт только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.32. При использовании электромеханического оборудования не допускается:

  • работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • поправлять ремни привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
  • извлекать руками застрявший продукт;
  • эксплуатировать электромясорубку без загрузочного устройства, предохранительного кольца и т. п.;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно-кассовые машины, слайсеры и другое нестационарное оборудование;
  • оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • складывать на оборудование инструмент, тару;
  • наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении данных обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой «Стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т. п. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.5. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. При разборке машин (слайсера, электромясорубки и др.) и извлечении режущего инструмента (ножей, гребенок, решеток) беречь руки от порезов. Соблюдать последовательность разборки машин. Для извлечения из рабочей камеры электромясорубки режущего инструмента и шнека применять выталкиватель или специальный крючок, не использовать для этой цели кратковременный пуск электромясорубки.

5.3. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.

5.4. По окончании работы слайсера установить ручку регулятора в положение «О» и выключить его, поставив выключатель в положение «Выключено»; снять загрузочный лоток, съемник, стопоукладчик, зажимное устройство. Промыть снятые части водой с применением моющих средств, сполоснуть проточной водой и насухо протереть салфеткой. Снять ограждение ножа и произвести его обработку специальным очистителем — лопаткой-вилкой. Дисковый нож слайсера снимать специальным съемником.

5.5. После окончания эксплуатации электрогриля:

  • чистку и санобработку выполнять при выключенном (кнопкой) и отключенном от электрической сети состоянии. Не приступать к чистке, пока горячие поверхности не остынут до температуры ниже 40 °С. Во время чистки осторожно обращаться с острыми концами вертела (двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды);
  • во время чистки и санобработки верхней панели гриля открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не касаясь кварцевых ламп рукой и не допуская попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые лампы разрешается только ватой, смоченной спиртом, а камеру, верхнюю панель, вентилятор и потолок камеры — специальным аэрозолем).

5.6. По окончании работ по взвешиванию продуктов:

  • платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрацию и температуру моющих растворов;
  • обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.

5.7. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.

5.8. После продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым кремом.

5.9. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки и другие приспособления.

5.10. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

Скачать

Наименование
организации

Инструкция №

по охране труда

для продавцов
продовольственных товаров.

г.

2007г

Согласовано: Утверждаю:

Председатель профкома Руководитель
организации

_____________________

_______________2007г.
___________2007г.

Протокол №

ИНСТРУКЦИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ..

  1. Общие требования
    безопасности.

    1. К работе в качестве
      продавца продовольственных товаров
      допускается персонал, прошедший
      предварительный мед. осмотр, инструктаж
      по технике безопасности, а также должны
      проходить гигиеническую подготовку
      и сдавать зачет 1 раз в 2 года по
      установленной программе. .

    1. Продавец
      продовольственных товаров должен
      знать:

  • Устройства,
    конструкцию, принцип действия и правила
    технической эксплуатации оборудования.

  • Основные виды
    неполадок донного оборудования, способы
    их устранения.

  • Устройство и
    работа холодильных камер, машин для
    резки мяса, хлеборезок и др. оборудования.
    .

  • Правила внутреннего
    трудового распорядка.

    1. Персонал ,
      допущенный к работе должен быть
      обеспечен и ознакомлен под расписку
      с инструкцией по охране труда при
      эксплуатации определенного торгового
      оборудования.

  1. Требования
    безопасности перед началом работы.

    1. Одеть положенную
      по нормам спец. одежду.

    2. Проверить торговое
      оборудование , убедиться в его
      исправности и опробовать на холостом
      ходу, при обнаружении повреждения или
      неисправности поставить в известность
      руководство.

    3. На все оборудование
      , агрегаты, механизмы КИП должна быть
      техническая документация (паспорт ,
      инструкция по эксплуатации.)

    4. Оборудование
      должно содержаться в чистоте , быть
      полностью укомплектовано..

    1. Подвижные и
      вращающиеся части оборудования должны
      иметь защитные кожухи и ограждения ,
      исключающие возможность получения
      травмы обслуживающим персоналом..

.

  1. Требования
    безопасности во время работы

.

    1. Рабочее место
      продавцов должно располагаться с
      расчетом удобной связи с подсобными
      помещениями.

    2. Рабочий запас
      товаров должен располагаться на
      прилавке и за продавцом в средней части
      пристенного оборудования в радиусе
      макс. Досягаемости.

    3. Порожняя тара
      должна убираться с рабочего места и
      складироваться в спец. отведенных
      местах.

    4. При использовании
      оборудования для нарезки гастрономических
      продуктов необходимо.

—устанавливать
на рабочую поверхность так, чтобы
движущие части не выступали за пределы
этой поверхности –не допускается
поддерживать продукт в лотке рукой илим
какими –либо предметами во время работы
машины

—очищать нож
засаливания следует с помощью чистой
салфетки.

    1. При использовании
      хлеборезки.

—механизм подачи
хлеба под нарезку и приемный лоток
должны иметь откидные защитные крышки,
оборудованные блокировочными устройствами.

—машина должна
иметь тормозное устройстводля ножа, не
допускающее его сапроизвольное
проворачивание при открытых защитных
щитках.

–перед включением
машины в работу проверить правильность
сборки, убедиться в отсутствии посторонних
предметов под ножом , в лотках , включить
машину на холостой ход и убедиться в
правильности вращения ножа.

—очистку машины
проводить толко при отключенииее от
электросети. .

    1. Для снятия
      продуктов с верхних полок используй
      стремянки, которые должны быть испытаны
      и исправны.

    2. Разрешается
      переносить груз весом не более 10 кг—для
      женщин, 50кг –для мужчин.

    3. При переноске
      продуктов в жесткой таре необходимо
      пользоваться рукавицами.

    4. При разливе масла
      , жира на пол , уроненных продуктов
      немедленно убрать и протереть сухой
      тряпкой.

    5. Если пол цементный
      , требуйте от руководства деревянных
      подставок.

    6. При переводе на
      другую работу , требуйте дополнительного
      инструктажа по технике безопасности

  1. Требования
    безопасности в аварийных ситуациях.

    1. Если на металлических
      частях оборудования обнаружено
      напряжение (ощущение эл.тока),
      электродвигатель работает на две фазы
      (гудит), заземляющий провод оборван,
      следует остановить машину и немедленно
      доложить об этом руководству.

    2. При обнаружении
      неисправности в работе оборудования
      , самопроизвольной остановке , аварии
      необходимо отключить электропитание
      , сообщить об этом ответственному лицу
      и до устранения неисправности не
      включать.

    3. При получении
      травмы обратись в мед. пункт и поставь
      в известность руководство..

    1. При обнаружении
      загорания ,необходимо вызвать пожарную
      охрану по телефону –01,поставить в
      известность руководство .

  1. Требования
    безопасности по окончании работы.

    1. По окончании
      работ все оборудование и механизмы
      переводятся в положение , исключающее
      возможность их пуска посторонними
      лицами ,электропитание отключается ,
      оборудование протирается . Санитарная
      обработка , разборка, чистка и мойка
      производятся только после отключения
      оборудования от электросети.

    1. Снять спецодежду,
      обо всех замечаниях в работе установки
      доложите своему руководителю, самому
      не проводить ремонт оборудования,
      принять душ.

Инструкцию
разработал

Директор магазина

Согласовано

Инженер по охране
труда

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для продавца-консультанта 

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для продавца-консультанта.

1.2. Продавцу-консультанту необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

1.3. На продавца-консультанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенное значение напряжения в электрической цепи, повышенный уровень электромагнитных излучений, недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары, вредные вещества в воздухе рабочей зоны, физические перегрузки, нервно-психические перегрузки).

1.4. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Продавцу-консультанту следует:

·       оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;

·       перед началом работы надевать чистую спецодежду (менять ее по мере загрязнения);

·       мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

·       не принимать пищу на рабочем месте.

1.6. К работе продавцом-консультантом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.7. Продавец-консультант обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.8. Продавцу-консультанту необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.9. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.10. Продавец-консультант должен проходить обучение по охране труда в виде вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

1.11. Продавец-консультант должен:

·       соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

·       выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

·       применять безопасные приемы выполнения работ;

·       уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

1.13. Продавец-консультант, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

·       проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

·       надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

·       удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

·       проверить внешним осмотром:

·       достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

·       отсутствие слепящего действия света;

·       отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

·       состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;

·       отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

·       исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, приборов, пультов, торгового инвентаря и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.

3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т. п.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие – на верхних, не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.

3.15. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.16. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

·       их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

·       во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;

·       переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

·       оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

·       прекратить работу;

·       организовать эвакуацию людей;

·       немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

·       прекратить работу;

·       немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;

·       немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;

·       оказать пострадавшему первую помощь,

·       вызвать врача или городскую скорую помощь;

·       помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Привести свое рабочее место в порядок, переодеться. Спецодежду и спецобувь следует хранить отдельно от личной одежды.

5.3. Принять теплый душ, тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по технике безопасности в летний период для школьников
  • Инструкция по технике безопасности в летний период для учащихся
  • Инструкция по технике безопасности в кабинете физики для учащихся
  • Инструкция по технике безопасности в доу для сотрудников
  • Инструкция по технике безопасности в горячем цехе предприятия общественного питания