Рабочее место на производстве должно содержаться в порядке.
Это не просто требование работодателя, а обязательное условие, соблюдение которого регулируется в ряде документов.
О том, зачем нужна уборка рабочего места на производстве, как она проводится, кто ее должен выполнять, читайте в статье.
Содержание
- Какими документами регулируется?
- Зачем необходима?
- Виды
- Правила проведения
- Кто должен выполнять?
- Техника безопасности
- Заключение
Какими документами регулируется?
Уборка рабочего места на производстве регулируется Трудовым Кодексом РФ. Документы, в которых освящен этот вопрос:
- Законодательные акты и профильный ГОСТ 12.2.032-78. В нем прописаны стандарты по организации безопасности на различных предприятиях.
- В Трудовом Кодексе закреплены законы, нормативные акты и правила по охране труда, которые призваны обеспечить безопасность работников на предприятии.
- Профильные СанПиН, определяющие условия, в которых может осуществляться рабочий процесс и мероприятия по наведению порядка.
- Должностные инструкции, которые разрабатываются для рабочего персонала.
Сотрудник может приступать к выполнению уборки только в спецодежде и обуви, с использованием защитных средств (при условии, что они нужны для выполнения конкретной задачи).
Зачем необходима?
Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.
Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.
Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.
Виды
Различают следующие виды уборки рабочего места, независимо от особенностей производства:
- ежедневная, она выполняется каждую смену;
- еженедельная;
- ежемесячная;
- ежегодная.
Правила проведения
Ежедневная уборка на производстве включает в себя наведение порядка на рабочем месте. Станки очищаются от:
- пыли,
- металлической стружки,
- опилок или иного мусора.
Все зависит от того, на каком именно предприятии трудится рабочий.
Чтобы в конце смены объем ежедневной уборки не был чрезмерным, ее осуществляют в течение рабочего дня. Обязательно наводится порядок не только за сами станком, но на окружающем его пространстве: подметают полы, оттирают маслянистые капли и пр.
Основные правила проведения ежедневной уборки:
-
Проверка инструментария, который хранится на рабочем месте. Осмотр и удаление пыли с верстаков, тумбочек, шкафчиков. Сдача в ремонт или на утилизацию оборудования, вышедшего из строя.
При обнаружении на рабочем месте инструмента, который используется редко, его сдают на склад. Остальные приспособления для выполнения работ аккуратно раскладывают, соблюдая строгий порядок.
- Удаление с рабочего места всех предметов, которые не потребуются для труда. На нем не должно быть бракованных деталей, ненужных ящиков и пр.
- Осмотр рабочего места на предмет правильного расположения всех приспособлений. Если что-то требует перестановки, это исправляют.
- Приведение в аккуратный вид всех станков. При необходимости ремонта, обращаются к механику или иному ответственному лицу.
Сотрудник должен вносить свои предложения, позволяющие оптимизировать действия, направленные на наведение порядка на рабочем месте.
Еженедельная уборка выполняется в соответствии с заранее намеченным графиком. В нем прописывают не только объем предстоящих работ, но и ФИО ответственных лиц.
В неделе выбирают один день, в который сотрудники остаются после смены и выполняют запланированные мероприятия. В процессе еженедельной обработки рабочего места наводят порядок в труднодоступных местах, которые каждый день убирать не получается.
Ежегодная уборка планируется заранее. Она включает не только обработку рабочего места, но и мытье стен, потолка, окон. Обязательно ликвидируется захламленность рабочих мест. Контроль выполнения ежегодной уборки осуществляет специально созданная комиссия.
Кто должен выполнять?
Уборку рабочего места выполняет станочник, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Он должен реализовывать свои обязанности качественно, так как от этого зависит безопасность на предприятии.
Своевременная уборка позволяет избежать преждевременного выхода из строя рабочего оборудования и его возгорания.
Критерии оценки качества уборки:
- плохо — рабочее место грязное, повсюду беспорядок;
- удовлетворительно — на рабочем месте чисто;
- отлично — сотрудник наводит и постоянно поддерживает образцовый порядок.
Контролирует процесс уборки на предприятии мастер, отвечающий за вверенный ему участок.
За тем, как он справляется со своими обязанностями, наблюдает начальник цеха. Он должен не менее одного раза в неделю обходить территорию, проверять состояние шкафов, в которых хранятся инструменты, а также отслеживать соблюдение чистоты на рабочих местах.
Если какой-то процесс осуществляется с нарушениями, перед вышестоящим руководством будет отчитываться именно он.
Техника безопасности
Уборка рабочего места на предприятии должна осуществляться в соответствии с правилами безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
За конкретным сотрудником закрепляют определенные обязанности, которые он должен выполнять.
- Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с использованием средств индивидуальной защиты.
- Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа, с ним должен быть ознакомлен каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
- Необходимо соблюдать требования охраны труда. При проведении уборки необходимо удостовериться, что все элементы оборудования надежно закреплены и правильно эксплуатируются.
- При возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью человека или несущие угрозу его жизни, об этом нужно немедленно доложить руководству.
- На рабочем месте недопустимо принимать пищу, даже если поле этого осуществляется ежедневная уборка. Для этой цели должны быть предусмотрены отдельные комнаты.
- К проведению уборки не допускаются работники с признаками болезни. Если вдруг человек начинает чувствовать себя плохо, ему необходимо сообщить об этом своему начальнику.
- Для выполнения уборки используется только маркированный инвентарь. Швабры, ведра и тряпки, предназначенные для мытья пола, не могут быть применены для обработки станков. Аналогичные правила распространяются на разные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь в закрытых шкафах. Хорошо, если для него выделено отдельное помещение.
- Сотрудник может быть допущен только к тому виду уборки, по которому он был проинструктирован.
- Недопустимо перекладывание обязанностей на лиц, которые не обладают соответствующими навыками и не работают на станках. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной получения серьезной травмы и даже нанести непоправимый вред здоровью.
- Для выполнения мероприятий по наведению порядка можно использовать только неповрежденный уборочный инвентарь.
- При выполнении уборки нельзя забывать об общих правилах безопасности на предприятии.
Если на производстве появляется новый сотрудник, в первую очередь он должен быть ознакомлен с правилами безопасности проведения уборки. Впервые выполняемая им работа должна осуществляться под строгим контролем более опытных коллег.
Заключение
Уборка рабочего места на производстве – это сложный комплекс мероприятий, который реализуется по заранее намеченному плану. Наведение порядка требует внимания и ответственности не только со стороны сотрудников, но и со стороны руководства.
Обязательным условием является соблюдение правил безопасности на предприятии, так как их нарушение несет угрозу здоровью и жизни.
Содержание
- Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
- Разновидности уборки
- Правила проведения
- Кто должен выполнять?
- Техника безопасности
- Заключение
Каждый работник должен следить за чистотой своего рабочего места. В его обязанности входит уборка непосредственно на рабочем месте (столе и возле него). А протирание пыли, мытье полов и стен должен организовать владелец предприятия.
Лучше всего обратиться в клининговую компанию, где используются профессиональная химия, оборудование. Особенно если речь идет о промышленных производствах.
Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
Уборка рабочего места является необходимостью и требует соблюдения определенных норм, периодичности, правил. Здесь надо создать благоприятную служебную атмосферу для трудовой деятельности и максимально обезопасить себя при работе на станках.
В проветренном помещении меньше риска заболеть как инфекционными, так и профессиональными заболеваниями, получить производственную травму, спровоцировать аллергию.
Если речь идет о предприятиях, занимающихся каменной, древесной, угольной промышленностью, то пыль, оседающая в здании, негативно сказывается на организме. Здесь, согласно предусмотренным санитарным нормам, важно регулярно мыть полы и протирать поверхности. Если инструменты, такие как болгарка, перфоратор, находятся в неположенном месте, работники могут получить травму. За этим уже следят именно работники предприятия. Требования к уборке рабочего места на производстве довольно высокие. Проводиться она должна ежедневно. А раз в неделю моются полы, стены, станки.
Разновидности уборки
По разновидностям уборки бывают:
- ежедневными – проводятся каждый раз после смены, работники сами следят за чистотой и инструментами;
- еженедельными – планируются заранее, при их проведении убираются труднодоступные места;
- ежемесячными – позволяют навести должный порядок с очисткой стен от пыли, мытьем окон, дверей, поверхностей;
- ежегодными – это уже генеральная уборка с мытьем поверхностей, рабочего оборудования, полов, окон.
При уборке на каждый день операторы сами наводят чистоту на рабочем месте.
Уборка раз в неделю обычно проводится клининговой компанией. Здесь составляется план работ и выделяется определенный день. При этом клинеры добираются до труднодоступных мест, которым не уделялось время при уборках каждый день.
Ежегодная уборка подразумевает очистку окон от пыли, дверей, полов, поверхностей. Она осуществляется по строго составленному плану, который определяет начальник предприятия.
Чтобы процесс прошел максимально быстро и с высоким результатом, многие предприятия обращаются для проведения ежедневной уборки в клининг. Здесь знают, как подобрать моющие препараты, какое оборудование применить и как быстро и эффективно очистить помещение от разных видов загрязнения.
Правила проведения
При уборке на производстве каждый день проводятся следующие мероприятия. С рабочего оборудования удаляется грязь, пыль и производственные отходы в виде стружек, опилок.
При ежедневной уборке работники должны проверить весь инструмент, убрать пыль с оборудования и мебельных предметов, сдать на склад инструмент, если он редко эксплуатируется.
С рабочего места убираются все лишние предметы, чтобы они не мешали. Оборудование приводятся в порядок. Если при его работе выявлены неисправности, вызывается ответственное за это лицо.
При еженедельной уборке заранее составляется график. Для этого выбирается специальный день. Лучше воспользоваться услугами клинеров, способных быстро и эффективно убрать помещение. Но вот разобрать свое рабочее место, привести в порядок инструменты и оборудование – это уже задача самих работников предприятия.
Ежегодная уборка предприятий имеет свои правила. Проводится она нанятыми внештатными работниками, и за ее процессом следит отвечающий за чистоту сотрудник.
Оставить заявку на уборку
Кто должен выполнять?
Согласно инструкции, следить за порядком на рабочем месте (на столе, возле кресла, оргтехники или оборудования) должны рабочие. А мыть стены, полы, окна должны специально нанятые для этого люди. Это могут быть уборщики компании или рабочие клининговой службы.
Контролирует чистоту на рабочем месте своих сотрудников мастер предприятия, который отвечает за доверенный ему участок. За мастером следит начальник цеха. В его обязанности входит проверка территории раз в 7-10 дней, оценка состояния шкафов с инструментами, проверка соблюдения порядка на рабочем столе.
Техника безопасности
Уборка рабочего места на предприятии – дело ответственное. Здесь важно позаботиться не только об эстетике, но и о своем здоровье. Проводится она согласно существующей на производстве технике безопасности. В промышленных зданиях всегда много пыли, которая оседает на все поверхности. Регулярное ее вдыхание организмом работников провоцирует проявление аллергических реакций и других проблем со здоровьем. Поэтому на рабочем месте обязательно должна проводиться влажная уборка каждый день.
Основными моментами при наведении порядка на своем рабочем месте являются следующие.
- Применение грамотно подобранных химических препаратов.
- Применение индивидуальной защиты при уборке: перчаток, респиратора.
- Соблюдение требований охраны труда.
- К наведению порядков допускаются только здоровые работники, не имеющие признаков аллергических реакций, хронических заболеваний.
- Для уборки промышленных предприятий применяются промаркированные ведра, швабры. Помыть полы тряпкой, а затем вытереть ею оборудование – категорически запрещено.
- Хранить уборочный инвентарь необходимо только в подсобных помещениях. Для каждого цеха используется свой инвентарь.
- Сотрудники допускаются к тем видам уборки, о которых они проинструктированы.
- Перекладывать обязанности на лица, не имеющие навыков работы на станках, запрещается.
- Для наведения порядка применяется неповрежденный инвентарь.
- Если в компании появился новый сотрудник, его должны проинструктировать и ознакомить с техникой безопасности. Первый раз инструктаж проводится опытным сотрудником.
Наводя порядок на рабочем месте, важно помнить, что уборка помещений на предприятиях важна для того, чтобы поддерживать оборудование в рабочем и эффективном состоянии.
Заключение
Уборка рабочего места – процесс ответственный и требующий соблюдения определенных правил, норм. Проводится она только после согласования намеченного плана. Организация и наведение порядка на предприятии должны проводиться под присмотром руководства. Несоблюдение правил безопасности несет угрозу для жизни.
Именно поэтому такой сложный процесс стоит доверить опытным клинерам из компании Cleaning-Line. Они соблюдают все условия и требования при уборке промышленных предприятий, грамотно организовывают рабочий процесс, используют необходимую химию и оборудование.
Клинеры проходят строгий инструктаж при уборке промышленных предприятий. Они знают, какие химические средства можно использовать, а какие запрещено. Для обработки больших цехов у них имеется мощное и эффективное оборудование (поломоечные, подметальные машины). Они выполнят свою работу качественно, оперативно, соблюдая все нормы и стандарты.
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
и Секретариата ВЦСПС
от 8 декабря 1989 г. N 400/24-58
ТИПОВЫЕ НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Типовые нормы обслуживания установлены на уборку производственных помещений и рекомендуются для применения во всех объединениях, предприятиях и организациях, выполняющих указанные работы, независимо от их ведомственной подчиненности.
Объединениям, предприятиям и организациям при очередной аттестации рабочих мест следует проверить их соответствие установленному в Типовых нормах уровню техники, технологии, организации производства и труда, осуществить в плановом порядке необходимые меры по рационализации рабочих мест и привести в установленном порядке действующие нормы в соответствие с Типовыми.
Применение поправочных коэффициентов, ослабляющих напряженность Типовых норм, разрешается только с согласия вышестоящей организации и соответствующего профсоюзного комитета.
Типовые нормы разработаны Центральным бюро нормативов по труду при научно — исследовательском институте труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам при участии научных и нормативно — исследовательских организаций и предприятий следующих министерств: легкой промышленности СССР; энергетики и электрификации СССР; химической промышленности; мясной и молочной промышленности СССР; приборостроения, средств автоматизации и систем управления; электротехнической промышленности; химического и нефтяного машиностроения; местной промышленности РСФСР, Украинской, Белорусской, Латвийской, Таджикской, Армянской, Эстонской ССР, автомобильного транспорта Таджикской ССР и др.
1. Общая часть
1.1. Типовые нормы обслуживания предназначены для нормирования труда уборщиков производственных помещений промышленных предприятий.
1.2. В основу разработки Типовых норм обслуживания положены следующие данные:
фотохронометражные наблюдения;
результаты анализа организации труда и производства.
1.3. Сборник содержит нормы обслуживания и нормы времени обслуживания на уборку производственных помещений.
1.4. Нормы обслуживания установлены для одного исполнителя в смену в кв. м убираемой площади с учетом выполнения работ вручную при длительности смены 8 ч; нормы времени обслуживания даны в минутах на 1 кв. м.
1.5. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано «до», следует понимать включительно.
1.6. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в Типовых нормах, организации труда, средств и приспособлений для уборки следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормы.
1.7. На работы по уборке помещений, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы по аналогии с Типовыми.
1.8. Нормы обслуживания на уборку производственных помещений установлены дифференцированно в зависимости от вида убираемых отходов. С учетом этого производственные помещения разделены на пять групп:
1-я группа — помещения производств, не имеющих отходов. Например, производство электроэнергии, газовые котельные, аппаратурные процессы производства и т.п.;
2-я группа — помещения производств, дающих древесные отходы. Например, лесопиление и деревообработка, производство фанеры, стандартных домов, деталей из дерева, деревянной тары, мебели, деревянной домашней утвари и других изделий, подготовительные процессы производства целлюлозы и т.п.;
3-я группа — помещения производств, имеющих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы. Например, производство текстильных и швейных изделий, производство пищевых продуктов, изделий из кожи и их заменителей, парфюмерно — косметическое производство, производство строительных и отделочных материалов, основные процессы стекольного и фарфоро — фаянсового производства, производство предметов культурного назначения, сборочно — монтажные цехи, цехи гальванопокрытий, переработки пластмасс;
4-я группа — помещения производств, дающих металлические отходы в виде стружки, высечки, обрезков и т.п. Например, ремонтно — механические мастерские и цехи; заготовительные цехи и участки в производствах железобетонных конструкций, изделий из жести, кузнечные, прессовые цехи и т.п.;
5-я группа — помещения производств, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль и не требующие тщательной их уборки. Например, производство чугуна, стали, трубопрокатное производство, производство угольных и торфяных брикетов, литейные цехи и т.п.
Для каждой из групп производственных помещений нормы обслуживания по уборке указаны в картах, номера которых соответствуют номеру группы.
Каждая карта содержит состав работы, типовые нормы обслуживания и нормы времени обслуживания, дифференцированные в зависимости от способа уборки или от способа уборки и массы убираемых отходов.
Нормы на уборку стен, панелей, колонн приведены в карте 6. В Типовых нормах обслуживания учтено время на доставку средств уборки и вспомогательных материалов (воды, опилок и др.) на расстояние до 100 м.
В нормах на уборку помещений 1-й группы учтено время на доставку уборщиком мусора, а для 2-й и 3-й групп — на доставку мусора и отходов до установленного места хранения на расстояние до 100 м. В нормах на уборку в помещениях 4-й и 5-й групп время на доставку отходов не учтено.
Типовые нормы обслуживания установлены с учетом ширины проходов между оборудованием свыше 1 м. При ширине этих проходов до 1 м к нормам обслуживания применяется поправочный коэффициент 0,85.
Типовые нормы обслуживания разработаны с учетом наиболее распространенных видов покрытий пола: для 1-й группы — цементные и метлахская плитка; для 2-й группы — цементные и деревянные; для 3-й группы — цементные, метлахская плитка, линолеум; для 4-й группы — цементные, металлическая плитка, бетонные с мраморной крошкой; для 5-й группы — металлическая плитка.
Типовые нормы обслуживания установлены с учетом одноразовой уборки в течение смены. Если в течение смены уборка должна проводиться более одного раза, то норма обслуживания и норма времени обслуживания пересчитываются. Поправочные коэффициенты для пересчета норм для различной повторяемости приведены в табл.
Повторяемость уборки за смену | Группа производственных помещений | ||
1-я | 2-я, 3-я | 4-я, 5-я | |
Поправочные коэффициенты | |||
1,2 | 0,83 | 0,86 | 0,97 |
1,4 | 0,71 | 0,83 | 0,95 |
1,6 | 0,62 | 0,67 | 0,93 |
1,8 | 0,55 | 0,60 | 0,90 |
2,0 | 0,50 | 0,55 | 0,88 |
2,2 | 0,45 | 0,50 | 0,87 |
2,4 | 0,41 | 0,46 | 0,85 |
2,6 | 0,38 | 0,43 | 0,84 |
2,8 | 0,35 | 0,40 | 0,81 |
3,0 | 0,33 | 0,38 | 0,80 |
Повторяемость уборки устанавливается администрацией. Если уборка помещения в течение смены производится более одного раза, причем повторная уборка выполняется с меньшими затратами времени, так как включает неполный состав работ, учтенных при установлении нормы, то повторяемость уборки выражается дробной величиной.
Типовые нормы обслуживания установлены с учетом рационального использования рабочего времени и оснащения рабочих мест необходимыми средствами уборки и приспособлениями.
Нормы обслуживания рассчитаны по формуле:
где:
Тсм — сменный фонд рабочего времени;
tоп — норматив оперативного времени на выполнение единицы объема основных функций;
K — коэффициент, учитывающий затраты времени на выполнение дополнительных функций, отдых и личные надобности.
Коэффициент K определяется по формуле:
где:
a1 — время на дополнительные функции в процентах ко времени основных функций;
a2 — время на отдых и личные надобности в процентах ко времени основных функций.
Время на дополнительные функции установлено по данным фотографий рабочего времени в размере 6,0%, а время на отдых и личные надобности принято в соответствии с межотраслевыми рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности» <*> в размере 5,0%.
<*> Определение нормативов времени на отдых и личные надобности. М.: НИИ труда, 1982.
Нормы обслуживания установлены с учетом затрат времени на выполнение следующих основных и дополнительных функций.
Основные функции по уборке помещения — подметание, мытье, увлажнение, посыпание увлажненными опилками перед подметанием и сухими опилками после подметания, смена воды и моющих растворов, сбор отходов от рабочих мест, очистка бункеров, ящиков, мешочков; сортировка и укладывание отходов и мусора в тару; протирка, обметание панелей, стен, подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., доставка мусора и отходов в установленное для их сбора место, чистка кранов и раковин, имеющихся в цехе.
Дополнительные функции — подготовка средств уборки к работе (доставка средств уборки и приспособлений в начале смены к месту работы и в конце смены в установленное для их хранения место); прием и сдача смены, уборка рабочего места и рабочего инвентаря уборщика, запаривание веников и метел в горячей воде, смена метлы на ручке, мелкий ремонт средств уборки; подготовка воды для полива цветов и полив цветов.
Если уборщику поручена уборка различных помещений, то норма времени обслуживания или нормы обслуживания подбираются с таким расчетом, чтобы сумма норм времени на уборку различных убираемых помещений примерно была равна времени смены, или SUM Тно ~= Тсм:
SUM Тно = Тно1 x П1 + Тно2 x П2 + … + Тноn x Пn
или
П1 | + | П2 | + … + | Пn | ~= 1, |
Но1 | Но2 | Ноn |
где:
SUM Тно — сумма норм времени обслуживания;
П1, П2, Пn — площади помещений, для уборки которых установлены различные нормы;
Но1, Но2, Ноn — типовые нормы обслуживания;
Тно1, Тно2, Тноn — типовые нормы времени обслуживания.
При нескольких видах работ, поручаемых одному исполнителю (например, подметание пола, а затем мытье), норма обслуживания (Но) рассчитывается по формуле:
Но = | Тсм | , |
Тно1 + Тно2 + … + Тноn |
где:
Тно1 , Тно2 и Тноn — нормы времени обслуживания на отдельные виды работ.
Пример. Рассчитать норму времени обслуживания и норму обслуживания на уборку пола, состоящую из подметания без предварительного увлажнения со сбором отходов от рабочих мест и мытья.
Исходные данные. Помещение 3-й группы, коэффициент сменной повторяемости подметания пола — 1,4 и мойка — 1,0. Масса убираемых отходов при подметании пола со 100 кв. м за смену — 8 кг. Продолжительность смены — 8 ч.
Расчет. По карте 3 находим норму времени на подметание пола — 0,284 мин. на 1 кв. м (N 10).
Пересчитываем норму времени обслуживания на подметание пола с учетом поправочного коэффициента на сменную повторяемость этой работы 1,4:
0,284 : 0,83 = 0,342 мин. на 1 кв. м.
Находим норму времени обслуживания на мытье 1 кв. м пола — 0,571 мин. (N 39).
Находим норму времени обслуживания (Тно) на уборку пола:
Тно = 0,342 + 0,571 = 0,913 мин. на 1 кв. м
Находим норму обслуживания:
Но = | Тсм | + | 480 | = 526 кв. м |
Тно | 0,913 |
1.9. Типовые нормы времени могут быть использованы для расчета комплексных норм при внедрении бригадной организации труда в соответствии с «Методическими основами бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности» <*> путем суммирования норм обслуживания на отдельные виды работ и способы уборки.
<*> Методические основы бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности. М.: НИИ труда, 1981.
1.10. Наименование профессий в настоящем сборнике установлено в соответствии с действующим «Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады», утвержденным Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС N 58/3-102 от 20 февраля 1984 г.
1.11. С введением в действие данных Типовых норм обслуживания отменяется ранее действовавший сборник <*>.
<*> Типовые нормы обслуживания для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий. М.: НИИ труда, 1983.
2. Технология работы и организация труда
2.1. Для уборщиков производственных помещений промышленных предприятий нормы обслуживания разработаны с учетом наиболее распространенной организации труда, когда сбор мусора и отходов и их затаривание производят вручную.
2.2. У уборщиков в цехах имеется различный инвентарь: веник, щетка, метла, крюки, скребки, ведра, совки, мешки для мусора, короба, ящики и ручные тележки. Общий вид отдельных предметов инвентаря, применяемого уборщиками производственных помещений, приведен на рис. 1 <*>.
<*> Рисунок не приводится.
2.3. Для каждой зоны, обслуживаемой уборщиком, разрабатываются карты чистоты. В этих картах обозначаются границы зон обслуживания, маршруты уборки, повторяемость уборки, способ уборки, применяемые средства и приспособления, нормативное время выполнения этих работ.
2.4. Необходимые средства уборки и приспособления в начале смены уборщик вручную доставляет к месту работы и по окончании уборки — к месту хранения. Все средства уборки хранятся в специально отведенном для этого месте или в шкафу. Опилки доставляются к месту уборки в сухом виде.
2.5. При уборке производственных помещений 1, 2 и 3-й групп уборщик производит сбор отходов, очищает бункеры, ящики, мешочки (если эта работа вменена в обязанности уборщика), подметает пол между рабочими местами и в проходах.
Уборку пола производят отдельными участками площадью 10 — 12 кв. м. Тележку или иное приспособление для сбора мусора устанавливают на краю участка, противоположном тому, с которого начинается подметание. Собранные отходы и мусор отвозят или относят к установленному месту хранения. После уборки пола протирают подоконники, отопительные трубы, доски для объявлений, плакаты и т.п., чистят имеющиеся в цехе краны, раковины.
2.6. При уборке производственных помещений 4-й и 5-й групп перед подметанием очередного участка отходы собирают с рабочих мест, очищают бункера, ящики. Отходы укладывают в тележку, которая может иметь ящики различных размеров, для мелкой стружки — глубокие, для крупной и витой — широкие. Чугунную стружку собирают совком или сметают в специальные ящики, имеющиеся под решетчатым люком в полу или на полу вблизи станков, которые по мере загрузки очищают. По окончании сбора стружки и отходов пол подметают отдельными участками. Вывозку стружки и отходов, собранных и затаренных уборщиком, от цеховых мест складирования производят транспортные рабочие.
2.7. Стены, панели, колонны моют с применением моющего раствора, который периодически меняют.
2.8. При внедрении новых средств и приспособлений для уборки производственных помещений должны устанавливаться новые нормы обслуживания.
3. Нормативная часть
Карта 1 УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВАХ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТХОДОВ (1-я группа)
Состав работы. Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце смены. Подметание или мытье пола. Увлажнение пола при необходимости перед подметанием. Смена моющего раствора или воды по мере необходимости при мытье пола или влажном подметании. Доставка мусора в установленное место. Протирка подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов и раковин. Принятие и сдача смены.
Вид работы и способ уборки | Норма | N нормы | |
времени обслуживания 1 кв. м, мин. | обслуживания, кв. м | ||
Подметание пола без предварительного увлажнения | 0,222 | 2160 | 1 |
Подметание пола с предварительным увлажнением | 0,240 | 2000 | 2 |
Влажное подметание | 0,264 | 1820 | 3 |
Мытье пола с применением моющих средств | 0,679 | 710 | 4 |
Карта 2 УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВАХ, ДАЮЩИХ ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ (2-я группа)
Состав работы. Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце смены. Сбор отходов с рабочих мест с очисткой бункеров, ящиков (если эта работа вменена в обязанность уборщика). Подметание или мытье пола, при необходимости увлажнение перед подметанием. Складывание в тару отходов и мусора с их рассортировкой. Доставка отходов и мусора в установленное место. Протирка подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов и раковин. Принятие и сдача смены.
Вид работы и способ уборки | Масса отходов и мусора со 100 кв. м убираемой площади в смену, кг | Норма | N нормы | |
времени обслуживания 1 кв. м, мин. | обслуживания, кв. м | |||
Подметание пола без предварительного его увлажнения: | ||||
без сбора отходов от рабочих мест | До 30 | 0,354 | 1350 | 1 |
Свыше 30 | 0,633 | 760 | 2 | |
со сбором отходов от рабочих мест | До 30 | 0,436 | 1100 | 3 |
Свыше 30 | 0,779 | 620 | 4 | |
Подметание пола с предварительным увлажнением: | ||||
без сбора отходов от рабочих мест | До 8 | 0,343 | 1400 | 5 |
9 — 12 | 0,370 | 1300 | 6 | |
13 — 19 | 0,395 | 1220 | 7 | |
20 — 28 | 0,431 | 1110 | 8 | |
29 — 42 | 0,484 | 990 | 9 | |
со сбором отходов от рабочих мест | До 8 | 0,422 | 1140 | 10 |
9 — 12 | 0,455 | 1060 | 11 | |
13 — 19 | 0,486 | 990 | 12 | |
20 — 28 | 0,530 | 910 | 13 | |
29 — 42 | 0,597 | 800 | 14 | |
Мытье пола с применением моющих средств: | ||||
без сбора отходов от рабочих мест | До 30 | 0,786 | 610 | 15 |
со сбором отходов от рабочих мест | До 30 | 0,982 | 500 | 16 |
Карта 3 УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВАХ, ДАЮЩИХ ЛЕГКОВЕСНЫЕ, ЖИДКИЕ, СЫПУЧИЕ, МЕЛКОГАБАРИТНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ (3-я группа)
Состав работы. Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце смены. Сбор отходов с рабочих мест с очисткой бункеров, ящиков, мешочков (если эта работа вменена в обязанность уборщика). Подметание или мытье пола, при необходимости увлажнение или посыпание увлажненными опилками перед подметанием. Смена моющего раствора или воды по мере необходимости при мытье пола или влажном подметании. Применение при необходимости щетки или скребка при мытье пола водой с помощью шланга. Складывание в тару отходов и мусора с их рассортировкой. Доставка отходов и мусора в установленное место. Протирка подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов и раковин. Принятие и сдача смены.
Вид работы и способ уборки | Масса отходов и мусора со 100 кв. м убираемой площади в смену, кг | Норма | N нормы | |
времени обслуживания 1 кв. м, мин. | обслуживания, кв. м | |||
Подметание пола без предварительного увлажнения: | ||||
без сбора отходов от рабочих мест | До 2 | 0,208 | 2300 | 1 |
3 — 6 | 0,212 | 2260 | 2 | |
7 — 8 | 0,231 | 2070 | 3 | |
9 — 12 | 0,253 | 1900 | 4 | |
13 — 18 | 0,284 | 1690 | 5 | |
19 — 26 | 0,331 | 1450 | 6 | |
27 — 39 | 0,358 | 1340 | 7 | |
со сбором отходов от рабочих мест | До 2 | 0,252 | 1900 | 8 |
3 — 6 | 0,258 | 1860 | 9 | |
7 — 8 | 0,284 | 1690 | 10 | |
9 — 12 | 0,308 | 1560 | 11 | |
13 — 18 | 0,345 | 1390 | 12 | |
19 — 26 | 0,403 | 1190 | 13 | |
27 — 39 | 0,436 | 1100 | 14 | |
Подметание пола с предварительным увлажнением: | До 2 | 0,212 | 2260 | 15 |
без сбора отходов от рабочих мест | 3 — 6 | 0,217 | 2210 | 16 |
7 — 8 | 0,235 | 2040 | 17 | |
9 — 12 | 0,257 | 1870 | 18 | |
13 — 18 | 0,289 | 1660 | 19 | |
19 — 26 | 0,338 | 1420 | 20 | |
27 — 39 | 0,407 | 1180 | 21 | |
со сбором отходов от рабочих мест | До 2 | 0,260 | 1840 | 22 |
3 — 6 | 0,262 | 1830 | 23 | |
7 — 8 | 0,289 | 1660 | 24 | |
9 — 12 | 0,314 | 1530 | 25 | |
13 — 18 | 0,353 | 1360 | 26 | |
19 — 26 | 0,410 | 1170 | 27 | |
27 — 39 | 0,444 | 1080 | 28 | |
Влажное подметание пола: | До 2 | 0,255 | 1880 | 29 |
без сбора отходов от рабочих мест | 3 — 6 | 0,272 | 1760 | 30 |
7 — 8 | 0,289 | 1660 | 31 | |
9 — 12 | 0,303 | 1580 | 32 | |
13 — 18 | 0,328 | 1460 | 33 | |
со сбором отходов от рабочих мест | До 2 | 0,311 | 1540 | 34 |
3 — 6 | 0,333 | 1440 | 35 | |
7 — 8 | 0,352 | 1360 | 36 | |
9 — 12 | 0,369 | 1300 | 37 | |
13 — 18 | 0,400 | 1200 | 38 | |
Мытье пола с применением моющих средств: без сбора отходов от рабочих мест | 0,571 | 840 | 39 | |
со сбором отходов от рабочих мест | До 2 | 0,571 | 840 | 40 |
3 — 6 | 0,658 | 730 | 41 | |
7 — 8 | 0,727 | 660 | 42 | |
9 — 12 | 0,814 | 590 | 43 | |
13 — 18 | 0,960 | 500 | 44 | |
Мытье пола с помощью шланга с применением, при необходимости, щетки и скребка: | ||||
без сбора отходов от рабочих мест | 0,290 | 1650 | 45 | |
со сбором отходов от рабочих мест | 0,356 | 1350 | 46 | |
Подметание пола с применением опилок: | ||||
без сбора отходов от рабочих мест | До 2 | 0,294 | 1630 | 47 |
3 — 6 | 0,296 | 1620 | 48 | |
7 — 8 | 0,300 | 1600 | 49 | |
9 — 12 | 0,306 | 1570 | 50 | |
13 — 18 | 0,338 | 1420 | 51 | |
со сбором отходов от рабочих мест | До 2 | 0,356 | 1350 | 52 |
3 — 6 | 0,358 | 1340 | 53 | |
7 — 8 | 0,363 | 1320 | 54 | |
9 — 12 | 0,366 | 1310 | 55 | |
13 — 18 | 0,380 | 1260 | 56 |
Карта 4 УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВАХ, ДАЮЩИХ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ В ВИДЕ СТРУЖКИ, ОБРЕЗКОВ И Т.П. (4-я группа)
Состав работы. Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце смены. Сбор отходов на рабочих местах. Подметание пола, при необходимости посыпка увлажненными опилками перед подметанием. Складывание в тару отходов и мусора. Протирка подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов и раковин. Принятие и сдача смены.
Вид работы и способ уборки | Масса отходов и мусора со 100 кв. м убираемой площади в смену, кг | Норма | N нормы | |
времени обслуживания 1 кв. м, мин. | обслуживания, кв. м | |||
Подметание пола без предварительного увлажнения со сбором отходов от рабочих мест и их затариванием | До 22 | 0,198 | 2420 | 1 |
23 — 33 | 0,208 | 2310 | 2 | |
34 — 50 | 0,223 | 2150 | 3 | |
51 — 75 | 0,246 | 1950 | 4 | |
76 — 113 | 0,279 | 1720 | 5 | |
114 — 170 | 0,330 | 1450 | 6 | |
171 — 256 | 0,406 | 1180 | 7 | |
Подметание пола с предварительным увлажнением со сбором отходов от рабочих мест и их затариванием | До 22 | 0,204 | 2350 | 8 |
23 — 33 | 0,214 | 2240 | 9 | |
34 — 50 | 0,230 | 2090 | 10 | |
51 — 75 | 0,253 | 1900 | 11 | |
76 — 113 | 0,287 | 1670 | 12 | |
114 — 170 | 0,340 | 1410 | 13 | |
171 — 256 | 0,419 | 1150 | 14 | |
Подметание пола с применением опилок со сбором отходов от рабочих мест и их затариванием | До 22 | 0,217 | 2210 | 15 |
23 — 33 | 0,259 | 1850 | 16 | |
34 — 50 | 0,282 | 1700 | 17 | |
51 — 75 | 0,329 | 1460 | 18 | |
76 — 113 | 0,400 | 1200 | 19 | |
114 — 170 | 0,440 | 1090 | 20 |
Примечания.
1. Поправочный коэффициент к нормам обслуживания при сборе отходов (стружки) цветных металлов — 0,9.
2. Поправочный коэффициент к нормам обслуживания при доставке отходов до цехового места складирования и разгрузке их самим уборщиком производственных помещений — 0,8.
Карта 5 УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРОИЗВОДСТВАХ, ДАЮЩИХ ОТХОДЫ ЛИТЬЯ, ОГНЕУПОРНЫЙ МУСОР, УГОЛЬНУЮ И ТОРФЯНУЮ ПЫЛЬ И НЕ ТРЕБУЮЩИХ ТЩАТЕЛЬНОЙ ИХ УБОРКИ (5-я группа)
Состав работы. Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце смены. Сбор отходов с рабочих мест. Подметание пола, при необходимости увлажнение перед подметанием. Складывание в тару отходов и мусора. Протирка или обметание подоконников, труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов и раковин. Принятие и сдача смены.
Вид работы и способ уборки | Масса отходов и мусора со 100 кв. м убираемой площади в смену, кг | Норма | N нормы | |
времени обслуживания 1 кв. м, мин. | обслуживания, кв. м | |||
Подметание пола без предварительного увлажнения | До 50 | 0,155 | 3100 | 1 |
51 — 75 | 0,195 | 2450 | 2 | |
76 — 113 | 0,207 | 2310 | 3 | |
114 — 170 | 0,311 | 1540 | 4 | |
Подметание пола с предварительным увлажнением | До 50 | 0,192 | 2500 | 5 |
51 — 75 | 0,253 | 1890 | 6 | |
76 — 113 | 0,269 | 1780 | 7 | |
114 — 170 | 0,400 | 1190 | 8 |
Примечание. Поправочный коэффициент к нормам обслуживания при доставке отходов до места складирования и разгрузки их самим уборщиком производственных помещений — 0,8.
Карта 6 УБОРКА СТЕН, ПАНЕЛЕЙ, КОЛОНН
Состав работы. Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце смены. Мытье или обметание стен, панелей, колонн. Смена по мере необходимости моющего раствора или воды, а при обметании — периодическое стряхивание с чехла пыли.
Вид и способ уборки | Норма | N нормы | |
времени обслуживания 1 кв. м, мин. | обслуживания, кв. м | ||
Мытье стен, панелей, колонн, облицованных кафельной плиткой | 2,28 | 210 | 1 |
Обметание стен, панелей, колонн | 0,300 | 1600 | 2 |
Рабочее место на производстве должно содержаться в порядке.
Это не просто требование работодателя, а обязательное условие, соблюдение которого регулируется в ряде документов.
О том, зачем нужна уборка рабочего места на производстве, как она проводится, кто ее должен выполнять, читайте в статье.
Содержание
- Какими документами регулируется?
- Зачем необходима?
- Виды
- Правила проведения
- Кто должен выполнять?
- Техника безопасности
- Заключение
Какими документами регулируется?
Уборка рабочего места на производстве регулируется Трудовым Кодексом РФ. Документы, в которых освящен этот вопрос:
- Законодательные акты и профильный ГОСТ 12.2.032-78. В нем прописаны стандарты по организации безопасности на различных предприятиях.
- В Трудовом Кодексе закреплены законы, нормативные акты и правила по охране труда, которые призваны обеспечить безопасность работников на предприятии.
- Профильные СанПиН, определяющие условия, в которых может осуществляться рабочий процесс и мероприятия по наведению порядка.
- Должностные инструкции, которые разрабатываются для рабочего персонала.
Сотрудник может приступать к выполнению уборки только в спецодежде и обуви, с использованием защитных средств (при условии, что они нужны для выполнения конкретной задачи).
Зачем необходима?
Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.
Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.
Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.
Виды
Различают следующие виды уборки рабочего места, независимо от особенностей производства:
- ежедневная, она выполняется каждую смену;
- еженедельная;
- ежемесячная;
- ежегодная.
Правила проведения
Ежедневная уборка на производстве включает в себя наведение порядка на рабочем месте. Станки очищаются от:
- пыли,
- металлической стружки,
- опилок или иного мусора.
Все зависит от того, на каком именно предприятии трудится рабочий.
Чтобы в конце смены объем ежедневной уборки не был чрезмерным, ее осуществляют в течение рабочего дня. Обязательно наводится порядок не только за сами станком, но на окружающем его пространстве: подметают полы, оттирают маслянистые капли и пр.
Основные правила проведения ежедневной уборки:
-
Проверка инструментария, который хранится на рабочем месте. Осмотр и удаление пыли с верстаков, тумбочек, шкафчиков. Сдача в ремонт или на утилизацию оборудования, вышедшего из строя.
При обнаружении на рабочем месте инструмента, который используется редко, его сдают на склад. Остальные приспособления для выполнения работ аккуратно раскладывают, соблюдая строгий порядок.
- Удаление с рабочего места всех предметов, которые не потребуются для труда. На нем не должно быть бракованных деталей, ненужных ящиков и пр.
- Осмотр рабочего места на предмет правильного расположения всех приспособлений. Если что-то требует перестановки, это исправляют.
- Приведение в аккуратный вид всех станков. При необходимости ремонта, обращаются к механику или иному ответственному лицу.
Сотрудник должен вносить свои предложения, позволяющие оптимизировать действия, направленные на наведение порядка на рабочем месте.
Еженедельная уборка выполняется в соответствии с заранее намеченным графиком. В нем прописывают не только объем предстоящих работ, но и ФИО ответственных лиц.
В неделе выбирают один день, в который сотрудники остаются после смены и выполняют запланированные мероприятия. В процессе еженедельной обработки рабочего места наводят порядок в труднодоступных местах, которые каждый день убирать не получается.
Ежегодная уборка планируется заранее. Она включает не только обработку рабочего места, но и мытье стен, потолка, окон. Обязательно ликвидируется захламленность рабочих мест. Контроль выполнения ежегодной уборки осуществляет специально созданная комиссия.
Кто должен выполнять?
Уборку рабочего места выполняет станочник, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Он должен реализовывать свои обязанности качественно, так как от этого зависит безопасность на предприятии.
Своевременная уборка позволяет избежать преждевременного выхода из строя рабочего оборудования и его возгорания.
Критерии оценки качества уборки:
- плохо — рабочее место грязное, повсюду беспорядок;
- удовлетворительно — на рабочем месте чисто;
- отлично — сотрудник наводит и постоянно поддерживает образцовый порядок.
Контролирует процесс уборки на предприятии мастер, отвечающий за вверенный ему участок.
За тем, как он справляется со своими обязанностями, наблюдает начальник цеха. Он должен не менее одного раза в неделю обходить территорию, проверять состояние шкафов, в которых хранятся инструменты, а также отслеживать соблюдение чистоты на рабочих местах.
Если какой-то процесс осуществляется с нарушениями, перед вышестоящим руководством будет отчитываться именно он.
Техника безопасности
Уборка рабочего места на предприятии должна осуществляться в соответствии с правилами безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
За конкретным сотрудником закрепляют определенные обязанности, которые он должен выполнять.
- Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с использованием средств индивидуальной защиты.
- Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа, с ним должен быть ознакомлен каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
- Необходимо соблюдать требования охраны труда. При проведении уборки необходимо удостовериться, что все элементы оборудования надежно закреплены и правильно эксплуатируются.
- При возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью человека или несущие угрозу его жизни, об этом нужно немедленно доложить руководству.
- На рабочем месте недопустимо принимать пищу, даже если поле этого осуществляется ежедневная уборка. Для этой цели должны быть предусмотрены отдельные комнаты.
- К проведению уборки не допускаются работники с признаками болезни. Если вдруг человек начинает чувствовать себя плохо, ему необходимо сообщить об этом своему начальнику.
- Для выполнения уборки используется только маркированный инвентарь. Швабры, ведра и тряпки, предназначенные для мытья пола, не могут быть применены для обработки станков. Аналогичные правила распространяются на разные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь в закрытых шкафах. Хорошо, если для него выделено отдельное помещение.
- Сотрудник может быть допущен только к тому виду уборки, по которому он был проинструктирован.
- Недопустимо перекладывание обязанностей на лиц, которые не обладают соответствующими навыками и не работают на станках. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной получения серьезной травмы и даже нанести непоправимый вред здоровью.
- Для выполнения мероприятий по наведению порядка можно использовать только неповрежденный уборочный инвентарь.
- При выполнении уборки нельзя забывать об общих правилах безопасности на предприятии.
Если на производстве появляется новый сотрудник, в первую очередь он должен быть ознакомлен с правилами безопасности проведения уборки. Впервые выполняемая им работа должна осуществляться под строгим контролем более опытных коллег.
Заключение
Уборка рабочего места на производстве – это сложный комплекс мероприятий, который реализуется по заранее намеченному плану. Наведение порядка требует внимания и ответственности не только со стороны сотрудников, но и со стороны руководства.
Обязательным условием является соблюдение правил безопасности на предприятии, так как их нарушение несет угрозу здоровью и жизни.
На чтение 14 мин. Опубликовано 12.03.2023
Содержание
- Периодичность, нормы и требования осуществления уборки рабочего места на производстве
- Какими документами регулируется?
- Зачем необходима?
- Правила проведения
- Кто должен выполнять?
- Техника безопасности
- Заключение
- Порядок уборки рабочего места отходов производства работ по окончании работы
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ) от 29 октября 2021 г. N 774н “Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места”
- Общие требования к организации безопасного рабочего места
- I. Общие положения
- II. Требования к организации рабочего места
- III. Требования к безопасному содержанию рабочего места
- Обзор документа
Периодичность, нормы и требования осуществления уборки рабочего места на производстве
Рабочее место на производстве должно содержаться в порядке.
Это не просто требование работодателя, а обязательное условие, соблюдение которого регулируется в ряде документов.
О том, зачем нужна уборка рабочего места на производстве, как она проводится, кто ее должен выполнять, читайте в статье.
Какими документами регулируется?
Уборка рабочего места на производстве регулируется Трудовым Кодексом РФ. Документы, в которых освящен этот вопрос:
- Законодательные акты и профильный ГОСТ 12.2.032-78. В нем прописаны стандарты по организации безопасности на различных предприятиях.
- В Трудовом Кодексе закреплены законы, нормативные акты и правила по охране труда, которые призваны обеспечить безопасность работников на предприятии.
- Профильные СанПиН, определяющие условия, в которых может осуществляться рабочий процесс и мероприятия по наведению порядка.
- Должностные инструкции, которые разрабатываются для рабочего персонала.
Зачем необходима?
Уборка рабочего места на производстве нужна не только для того, чтобы оно выглядело опрятно. Ее основная цель – поддержание чистоты и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Еще одна задача, которую преследует уборка – это обеспечение безопасности сотрудников. Если на площадке царит беспорядок, возникает риск получения производственной травмы.
Находящаяся не на своем месте болгарка или отбойный молоток могут стать причиной серьезных увечий.
Запыленные помещения повышают вероятность развития инфекционных и аллергических заболеваний. Например, металлическая стружка и древесная пыль способна поражать слизистую оболочку глаз, кожу и дыхательную систему.
Различают следующие виды уборки рабочего места, независимо от особенностей производства:
- ежедневная, она выполняется каждую смену;
- еженедельная;
- ежемесячная;
- ежегодная.
Правила проведения
Ежедневная уборка на производстве включает в себя наведение порядка на рабочем месте. Станки очищаются от:
- пыли,
- металлической стружки,
- опилок или иного мусора.
Все зависит от того, на каком именно предприятии трудится рабочий.
Основные правила проведения ежедневной уборки:
При обнаружении на рабочем месте инструмента, который используется редко, его сдают на склад. Остальные приспособления для выполнения работ аккуратно раскладывают, соблюдая строгий порядок.
Сотрудник должен вносить свои предложения, позволяющие оптимизировать действия, направленные на наведение порядка на рабочем месте.
Еженедельная уборка выполняется в соответствии с заранее намеченным графиком. В нем прописывают не только объем предстоящих работ, но и ФИО ответственных лиц.
В неделе выбирают один день, в который сотрудники остаются после смены и выполняют запланированные мероприятия. В процессе еженедельной обработки рабочего места наводят порядок в труднодоступных местах, которые каждый день убирать не получается.
Ежегодная уборка планируется заранее. Она включает не только обработку рабочего места, но и мытье стен, потолка, окон. Обязательно ликвидируется захламленность рабочих мест. Контроль выполнения ежегодной уборки осуществляет специально созданная комиссия.
Кто должен выполнять?
Уборку рабочего места выполняет станочник, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Он должен реализовывать свои обязанности качественно, так как от этого зависит безопасность на предприятии.
Критерии оценки качества уборки:
- плохо — рабочее место грязное, повсюду беспорядок;
- удовлетворительно — на рабочем месте чисто;
- отлично — сотрудник наводит и постоянно поддерживает образцовый порядок.
Контролирует процесс уборки на предприятии мастер, отвечающий за вверенный ему участок.
За тем, как он справляется со своими обязанностями, наблюдает начальник цеха. Он должен не менее одного раза в неделю обходить территорию, проверять состояние шкафов, в которых хранятся инструменты, а также отслеживать соблюдение чистоты на рабочих местах.
Если какой-то процесс осуществляется с нарушениями, перед вышестоящим руководством будет отчитываться именно он.
Техника безопасности
Уборка рабочего места на предприятии должна осуществляться в соответствии с правилами безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:
За конкретным сотрудником закрепляют определенные обязанности, которые он должен выполнять.
- Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с использованием средств индивидуальной защиты.
- Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа, с ним должен быть ознакомлен каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
- Необходимо соблюдать требования охраны труда. При проведении уборки необходимо удостовериться, что все элементы оборудования надежно закреплены и правильно эксплуатируются.
- При возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью человека или несущие угрозу его жизни, об этом нужно немедленно доложить руководству.
- На рабочем месте недопустимо принимать пищу, даже если поле этого осуществляется ежедневная уборка. Для этой цели должны быть предусмотрены отдельные комнаты.
- К проведению уборки не допускаются работники с признаками болезни. Если вдруг человек начинает чувствовать себя плохо, ему необходимо сообщить об этом своему начальнику.
- Для выполнения уборки используется только маркированный инвентарь. Швабры, ведра и тряпки, предназначенные для мытья пола, не могут быть применены для обработки станков. Аналогичные правила распространяются на разные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь в закрытых шкафах. Хорошо, если для него выделено отдельное помещение.
- Сотрудник может быть допущен только к тому виду уборки, по которому он был проинструктирован.
- Недопустимо перекладывание обязанностей на лиц, которые не обладают соответствующими навыками и не работают на станках. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной получения серьезной травмы и даже нанести непоправимый вред здоровью.
- Для выполнения мероприятий по наведению порядка можно использовать только неповрежденный уборочный инвентарь.
- При выполнении уборки нельзя забывать об общих правилах безопасности на предприятии.
Заключение
Уборка рабочего места на производстве – это сложный комплекс мероприятий, который реализуется по заранее намеченному плану. Наведение порядка требует внимания и ответственности не только со стороны сотрудников, но и со стороны руководства.
Обязательным условием является соблюдение правил безопасности на предприятии, так как их нарушение несет угрозу здоровью и жизни.
Источник
Порядок уборки рабочего места отходов производства работ по окончании работы
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ) от 29 октября 2021 г. N 774н “Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места”
В соответствии с частью седьмой статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2021, N 27, ст. 5139) и подпунктом 5.2.18 (1) пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2021, N 42, ст. 7120), приказываю:
1. Утвердить общие требования к организации безопасного рабочего места согласно приложению.
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 ноября 2021 г.
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
29 октября 2021 г. N 774н
Общие требования
к организации безопасного рабочего места
I. Общие положения
1. Общие требования к организации безопасного рабочего места (далее — Требования) разработаны в целях обеспечения выполнения требований охраны труда работниками, занятыми на своих рабочих местах, и работодателями, при организации рабочих мест. Для рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции 1 положения Требований распространяются на каждую рабочую зону.
2. Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с особенностями выполняемых работ, должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при соблюдении ими положений применяемых у работодателя нормативных правовых актов по вопросам охраны труда (далее по тексту — государственные требования охраны труда).
3. На рабочем месте (в рабочей зоне) должны быть приняты меры по снижению до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия (концентрации) вредных и (или) опасных производственных факторов на занятых на данном рабочем месте работников с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты.
4. Рабочее место (рабочая зона), его размеры, взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, размещение вспомогательного оборудования и инструментов должны учитывать требования к выполняемой работе в соответствии с государственными требованиями охраны труда.
II. Требования к организации рабочего места
5. При организации рабочего места (рабочей зоны) должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы занятыми на нем работниками.
6. В зависимости от особенностей выполняемой работы рабочая поза работника в положении «сидя» является более удобной, чем рабочая поза в положении «стоя». Если основной рабочей позой работника является положение «стоя», организация рабочего места должна обеспечивать возможность смены основной рабочей позы на положение «сидя», в том числе посредством организации места для сидения.
7. Удобство рабочей позы работника в положении «сидя» достигается регулированием взаимного положения места для сидения и рабочей поверхности, в том числе ее высоты и размеров, а также высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении.
При невозможности обеспечения указанного выше регулирования рабочей позы допускается использование рабочего места с нерегулируемыми параметрами. В этом случае высота рабочей поверхности устанавливается в соответствии с государственными требованиями охраны труда, исходя из особенностей выполнения работы, требований к обеспечению требуемой точности действий при ее выполнении и контролю за ее выполнением, среднего роста работающих (мужчин — если работают только мужчины, женщин — если работают только женщины, по отдельности мужчин и женщин — если работают и мужчины, и женщины).
8. При организации рабочего места (рабочей зоны) в соответствии с государственными требованиями охраны труда должно быть обеспечено безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при осуществлении управления размещенными на данном рабочем месте (в рабочей зоне) машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями.
9. При организации рабочего места (рабочей зоны) должно быть обеспечено устойчивое положение и свобода движений занятого на нем работника, возможность контроля деятельности и безопасность выполнения трудовых операций при условии соблюдения государственных требований охраны труда.
10. При организации рабочего места (рабочей зоны) должна быть исключена, а в случае невозможности исключения, обусловленной особенностями организации производственного процесса, снижена до минимума продолжительность времени выполнения работы в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах 2 , связанных с наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным (стесненным) размещением ног, с необходимостью удержания рук на весу, с расположением органов управления или рабочих поверхностей оборудования вне пределов максимальной досягаемости рук работника либо с наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом, а также в вынужденных рабочих позах 3 в положениях «лежа», «на коленях», «на корточках».
11. При организации рабочего места (рабочей зоны) необходимо обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ, обеспечивающий восприятие визуальных средств отображения информации и знаков безопасности.
12. Средства отображения информации должны учитывать частоту и значимость поступающей информации, тип средства отображения информации, точность и скорость слежения и считывания, размещаться в зонах, обеспечивающих восприятие информации, содержащейся в средствах отображения.
13. Визуальные средства отображения информации должны иметь освещение, обеспечивающее восприятие отображаемой информации с места выполнения работ.
14. Размещение органов управления машинами и оборудованием на рабочем месте (в рабочей зоне) должно обеспечивать соблюдение государственных требований охраны труда, в том числе учитывать рабочую позу работника, функциональное назначение органа управления, частоту применения, последовательность использования, функциональную связь с соответствующими средствами отображения информации.
15. Расстояние между органами управления машинами и оборудованием должно исключать возможность произвольного изменения положения не задействованного органа управления при манипуляции с иным смежным органом управления.
16. Машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, в соответствии с требованиями технических регламентов должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования при снятии защитного ограждения, при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов, эксплуатация таких машин, механизмов, производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями технической (эксплуатационной) документации и с соблюдением государственных требований охраны труда.
17. Участки и зоны, где работодателем по результатам проведенной им оценки профессиональных рисков определена высокая вероятность травмирования работников, должны быть обозначены разметкой сигнальной и/или знаками безопасности с учетом государственных требований охраны труда.
18. Применение знаков безопасности и разметки сигнальной дополняется информированием работника всеми доступными работодателю способами, предусмотренными системой управления охраной труда, в целях предупреждения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов при осуществлении ими трудовой деятельности.
19. Рабочее место (рабочая зона), при осуществлении на нем работ по подъему и перемещению людей и грузов оснащается вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием (средствами) с учетом государственных требований охраны труда.
20. При организации рабочих мест их взаимное расположение и компоновка должны обеспечивать безопасный доступ занятых на них работников на каждое рабочее место и возможность быстрой эвакуации работников при возникновении аварийной или иной чрезвычайной ситуации в соответствии с государственными требованиями охраны труда. Пути эвакуации и проходы должны быть свободны для движения, обозначены соответствующими указателями и иметь освещенность, обеспечивающую их восприятие.
III. Требования к безопасному содержанию рабочего места
21. Рабочее место (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов и мебели с учетом государственных требований охраны труда.
22. Организация и содержание рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами при соблюдении государственных требований охраны труда.
1 Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991).
2 Таблица 5 приложения N 20 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г., регистрационный N 31689) с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2015 г. N 24н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 февраля 2015 г., регистрационный N 35927), от 14 ноября 2016 г. N 642н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2017 г., регистрационный N 45539), от 27 апреля 2020 г. N 213н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 августа 2020 г., регистрационный N 59378).
3 Таблица 5 приложения N 20 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N ЗЗн «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2014 г., регистрационный N 31689) с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2015 г. N 24н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 февраля 2015 г., регистрационный N 35927), от 14 ноября 2016 г. N 642н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2017 г., регистрационный N 45539), от 27 апреля 2020 г. N 213н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 августа 2020 г., регистрационный N 59378).
Обзор документа
На период с 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. установлены требования к организации безопасного рабочего места.
Так, если работать приходится в основном стоя, то обеспечивается возможность присесть во время работы. Использование рабочих поз в положениях «лежа», «на коленях», «на корточках» минимизируется.
Машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками.
Источник
Каждый работник должен следить за чистотой своего рабочего места. В его обязанности входит уборка непосредственно на рабочем месте (столе и возле него). А протирание пыли, мытье полов и стен должен организовать владелец предприятия. Лучше всего обратиться в клининговую компанию, где используются профессиональная химия, оборудование. Особенно если речь идет о промышленных производствах.
В этой статье:
- Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
- Разновидности уборки
- Правила проведения
- Кто должен выполнять?
- Техника безопасности
- Заключение
Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
Уборка рабочего места является необходимостью и требует соблюдения определенных норм, периодичности, правил. Здесь надо создать благоприятную служебную атмосферу для трудовой деятельности и максимально обезопасить себя при работе на станках.
В проветренном помещении меньше риска заболеть как инфекционными, так и профессиональными заболеваниями, получить производственную травму, спровоцировать аллергию.
Если речь идет о предприятиях, занимающихся каменной, древесной, угольной промышленностью, то пыль, оседающая в здании, негативно сказывается на организме. Здесь, согласно предусмотренным санитарным нормам, важно регулярно мыть полы и протирать поверхности. Если инструменты, такие как болгарка, перфоратор, находятся в неположенном месте, работники могут получить травму. За этим уже следят именно работники предприятия. Требования к уборке рабочего места на производстве довольно высокие. Проводиться она должна ежедневно. А раз в неделю моются полы, стены, станки.
Разновидности уборки
По разновидностям уборки бывают:
- ежедневными – проводятся каждый раз после смены, работники сами следят за чистотой и инструментами;
- еженедельными – планируются заранее, при их проведении убираются труднодоступные места;
- ежемесячными – позволяют навести должный порядок с очисткой стен от пыли, мытьем окон, дверей, поверхностей;
- ежегодными – это уже генеральная уборка с мытьем поверхностей, рабочего оборудования, полов, окон.
При уборке на каждый день операторы сами наводят чистоту на рабочем месте.
Уборка раз в неделю обычно проводится клининговой компанией. Здесь составляется план работ и выделяется определенный день. При этом клинеры добираются до труднодоступных мест, которым не уделялось время при уборках каждый день.
Ежегодная уборка подразумевает очистку окон от пыли, дверей, полов, поверхностей. Она осуществляется по строго составленному плану, который определяет начальник предприятия.
Чтобы процесс прошел максимально быстро и с высоким результатом, многие предприятия обращаются для проведения ежедневной уборки в клининг. Здесь знают, как подобрать моющие препараты, какое оборудование применить и как быстро и эффективно очистить помещение от разных видов загрязнения.
Правила проведения
При уборке на производстве каждый день проводятся следующие мероприятия. С рабочего оборудования удаляется грязь, пыль и производственные отходы в виде стружек, опилок.
При ежедневной уборке работники должны проверить весь инструмент, убрать пыль с оборудования и мебельных предметов, сдать на склад инструмент, если он редко эксплуатируется.
С рабочего места убираются все лишние предметы, чтобы они не мешали. Оборудование приводятся в порядок. Если при его работе выявлены неисправности, вызывается ответственное за это лицо.
При еженедельной уборке заранее составляется график. Для этого выбирается специальный день. Лучше воспользоваться услугами клинеров, способных быстро и эффективно убрать помещение. Но вот разобрать свое рабочее место, привести в порядок инструменты и оборудование – это уже задача самих работников предприятия.
Ежегодная уборка предприятий имеет свои правила. Проводится она нанятыми внештатными работниками, и за ее процессом следит отвечающий за чистоту сотрудник.
Оставить заявку на уборку
Кто должен выполнять?
Согласно инструкции, следить за порядком на рабочем месте (на столе, возле кресла, оргтехники или оборудования) должны рабочие. А мыть стены, полы, окна должны специально нанятые для этого люди. Это могут быть уборщики компании или рабочие клининговой службы.
Контролирует чистоту на рабочем месте своих сотрудников мастер предприятия, который отвечает за доверенный ему участок. За мастером следит начальник цеха. В его обязанности входит проверка территории раз в 7-10 дней, оценка состояния шкафов с инструментами, проверка соблюдения порядка на рабочем столе.
Техника безопасности
Уборка рабочего места на предприятии – дело ответственное. Здесь важно позаботиться не только об эстетике, но и о своем здоровье. Проводится она согласно существующей на производстве технике безопасности. В промышленных зданиях всегда много пыли, которая оседает на все поверхности. Регулярное ее вдыхание организмом работников провоцирует проявление аллергических реакций и других проблем со здоровьем. Поэтому на рабочем месте обязательно должна проводиться влажная уборка каждый день.
Основными моментами при наведении порядка на своем рабочем месте являются следующие.
- Применение грамотно подобранных химических препаратов.
- Применение индивидуальной защиты при уборке: перчаток, респиратора.
- Соблюдение требований охраны труда.
- К наведению порядков допускаются только здоровые работники, не имеющие признаков аллергических реакций, хронических заболеваний.
- Для уборки промышленных предприятий применяются промаркированные ведра, швабры. Помыть полы тряпкой, а затем вытереть ею оборудование – категорически запрещено.
- Хранить уборочный инвентарь необходимо только в подсобных помещениях. Для каждого цеха используется свой инвентарь.
- Сотрудники допускаются к тем видам уборки, о которых они проинструктированы.
- Перекладывать обязанности на лица, не имеющие навыков работы на станках, запрещается.
- Для наведения порядка применяется неповрежденный инвентарь.
- Если в компании появился новый сотрудник, его должны проинструктировать и ознакомить с техникой безопасности. Первый раз инструктаж проводится опытным сотрудником.
Наводя порядок на рабочем месте, важно помнить, что уборка помещений на предприятиях важна для того, чтобы поддерживать оборудование в рабочем и эффективном состоянии.
Заключение
Уборка рабочего места – процесс ответственный и требующий соблюдения определенных правил, норм. Проводится она только после согласования намеченного плана. Организация и наведение порядка на предприятии должны проводиться под присмотром руководства. Несоблюдение правил безопасности несет угрозу для жизни.
Именно поэтому такой сложный процесс стоит доверить опытным клинерам из компании Cleaning-Line. Они соблюдают все условия и требования при уборке промышленных предприятий, грамотно организовывают рабочий процесс, используют необходимую химию и оборудование.
Клинеры проходят строгий инструктаж при уборке промышленных предприятий. Они знают, какие химические средства можно использовать, а какие запрещено. Для обработки больших цехов у них имеется мощное и эффективное оборудование (поломоечные, подметальные машины). Они выполнят свою работу качественно, оперативно, соблюдая все нормы и стандарты.
Инструкция по охране труда при уборке помещений
Инструкция по охране труда при уборке помещений
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе по уборке помещений допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Лица, допущенные к уборке помещений, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При уборке помещений возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
-приготовление дезинфицирующих растворов без использования защитных средств;
— поражение кожи рук, раздражения и аллергические реакции при работе с использованием дезрастворов и моющих средств без защитных средств;
— поражение электрическим током при использовании для подогрева воды электрокипятильников. 1.4. При уборке помещений должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, косынка, рукавицы, а при уборке санузлов, дополнительно: сапоги резиновые и перчатки резиновые.
1.5. Уборочный инвентарь, используемый для уборки санузлов, должен иметь яркую сигнальную маркировку, отличную от маркировки уборочного инвентаря, используемого для уборки других помещений.
1.6. При уборке помещений соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец нечастного случая обязан сообщить администрации учреждения. 1.8. При уборке помещений соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, пользования коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены.
Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, подготовить к работе необходимый уборочный инвентарь.
2.2. Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфицирующих и моющих средств. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.
2.3. Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Уборку помещений производить:
— учебных кабинетов, мастерских — после окончания последнего урока и повторно после окончания подготовки уроков и работы кружков;
— коридоров и рекреаций — после каждой перемены;
— гардероба — после начала занятий каждой смены;
— спортзала — после каждого урока, влажную уборку два раза в день;
— игровых, административно-хозяйственных помещений, актового зала — в конце рабочего дня;
— обеденного зала — после каждого приема пищи;
— умывальных и туалетных комнат — после каждой перемены с применением дезинфицирующих средств;
— помещений дошкольных образовательных учреждений — не менее двух раз в день.
3.2. Не применять при уборке помещений бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.
3.4. Уборочный инвентарь, используемый для уборки туалетов, запрещается применять для уборки других помещений.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к врачу.
4.2. При появлении раздражения кожи рук в результате использования во время уборки моющих и дезинфицирующих средств тщательно вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.
4.3. При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Убрать уборочный инвентарь в специально отведенное место (инвентарь, используемый для уборки туалетов, хранится отдельно).
5.2. Выключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги) и отключить свет.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки с мылом