Инструкция по утилизации пищевых отходов в доу по санпину 2021 2022

На чтение 10 мин. Опубликовано 12.03.2023

Содержание

  1. Утилизация пищевых отходов в детском саду
  2. Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ
  3. Правила СанПиНа по обращению с пищевым мусором в детском саду
  4. Сбор отходов по санитарно-гигиеническим правилам
  5. Хранение отходов
  6. Вывоз и уничтожение отходов пищи в ДОУ
  7. Ответственность как фактор санитарно-гигиенических правил в ДОУ
  8. Журнал учета пищевых остатков в детском саду
  9. Договор на утилизацию пищевых остатков в детском саду
  10. Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ
  11. Автоматизация учета продуктов питания в ДОУ
  12. Заключение
  13. Утилизация пищевых отходов в ДОУ: сбор, утилизация, договор
  14. Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?
  15. СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ
  16. Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду
  17. Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду
  18. Журнал учета пищевых отходов в ДОУ
  19. Зачем нужен журнал?
  20. Пример заполнения подобного журнала
  21. Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду

Утилизация пищевых отходов в детском саду

Во всех дошкольных организациях есть система питания, соответственно, появляется пищевой мусор. Он практически безвреден для природы и относится к пятому классу по ФККО. Но, так как это все-таки отходы, существует небольшой вред для экологии.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Правила СанПиНа по обращению с пищевым мусором в детском саду

По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.

Весь мусор, согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13, обязан быть размещен в мусоросборнике до вывоза утилизирующей фирмой, а также: «Запрещается сжигание отходов на территории организации и в непосредственной близости от нее».

Сбор отходов по санитарно-гигиеническим правилам

Для сбора пищевых отходов в ДОУ должны использоваться тары и прочие маркированные емкости, которые обязательно оснащаются плотно прилегающей крышкой. Собирается мусор работниками учреждения в специальном прохладном месте. Все отходы регистрируются в журнале учета для контроля вывоза и размещения.

Хранение отходов

Хранить мусор разрешается только в мусорных контейнерах, с высотой бортиков не менее 13 сантиметров. По времени они не должны храниться свыше 10 часов в жаркое время и 30 часов – зимой.

В каждом учреждении разработана схема по обращению с мусором, согласно которой он размещается на специальной площадке. Она должна быть ровной, иметь крепкую поверхность и размещаться более чем в 30 метрах от ближайшей детской площадки и здания организации.

Мусорные контейнеры на специальной площадке в детском саду

Вывоз и уничтожение отходов пищи в ДОУ

Транспортируется и подвергается переработке мусор ДОУ только утилизирующей организацией, с которой заключается договор. Быстрее всего должен вывозиться скоропортящийся мусор:

  • колбасы и мясо;
  • молокосодержащие изделия;
  • кондитерская продукция.

Ответственность как фактор санитарно-гигиенических правил в ДОУ

Правила СанПиНов направлены на сохранение здоровья учащихся, которое зависит от санитарной обстановки в ДОУ. В каждой организации оформляется инструкция по обращению с утилизируемым мусором, с которой должен быть ознакомлен весь персонал. При нарушении правил СанПиНа выписывается штраф.

Журнал учета пищевых остатков в детском саду

В России существует немало дошкольных образовательных учреждений, в которых детей обеспечивают трехразовым питанием. В результате работы кухонь, образуются остатки пищи. Поэтому каждое учреждение обязано вести специальный журнал учета. Правила по его составлению закреплены в СанПиНе.

Договор на утилизацию пищевых остатков в детском саду

Для вывоза отходов пищи и их утилизации руководству ДОУ надо подписать официальный договор с соответствующей компанией. В нем закрепляется график вывоза мусора, и прописываются обязанности обеих сторон.

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ

Отходы пищи в ДОУ приписываются к пятому классу вреда, поэтому согласно ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ паспорта отходов делать не обязательно. Однако необходимо понимать, что в ДОУ могут образовываться не только органические отходы, но и другие, более опасные для экологии. Например, ртутные лампы или бытовая техника. На них уже должен быть оформлен соответствующий паспорт.

Автоматизация учета продуктов питания в ДОУ

Система автоматизации учета продуктов в ДОУ – это программный модуль, устанавливаемый на компьютер, благодаря которому можно:

  1. Составить циклическое меню и меню-раскладку для детей.
  2. Вести технологические карты и контролировать учет продуктов.
  3. Формировать в одном месте необходимые ведомости и журналы учета.

С помощью модуля управления за питанием составляется система диеты для каждого ребенка. При нехватке определенных продуктов проводится своевременная замена. Анализируется стоимость продуктов, меняется калькуляция блюд. Для каждого учащегося продукты подбираются с учетом аллергической реакции и непереносимости отдельных составляющих продуктов.

В самом модуле ежедневно обновляется и отображается информация о продуктах в виде графиков и таблиц. В системе есть удобная функция анализа и расчета необходимого количества продуктов для ежедневного потребления, в зависимости от числа детей в ДОУ.

Заключение

Отходы пищи представляют минимум опасности для природы и жизнедеятельности. Однако большое скопление отходов нарушает природные циклы и может быть причиной инфекционных заболеваний. Процессы сбора и вывоза в ДОУ контролируются законодательством и СанПиНом, соблюдение их требований обязательно для всех учреждений.

Вторично употреблять пищевые отходы запрещено, кроме того, они должны временно храниться в правильных условиях. Вывозить мусор может только утилизирующая фирма, с которой был заключен договор. Для оптимизации процессов по сбору и транспортировке отходов оформляется журнал учета, для удобства можно пользоваться системой автоматизации учета в ДОУ.

Источник

Утилизация пищевых отходов в ДОУ: сбор, утилизация, договор

В детских дошкольных учреждениях организовано питание, а там, где имеется еда, образуются отходы. Этим остаткам присвоен пятый класс опасности, и они практически не наносят вред окружающей среде.

Но, так как остается шанс загрязнения природы, к сбору пищевых отходов в ДОУ предъявляют отдельные требования.

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.

СанПиН по обращению с отходами пищеблока в ДОУ

Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.

Согласно санитарным нормам в ДОУ:

  • издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
  • ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
  • разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
  • ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
  • составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.

СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.

Сбор, хранение и утилизация отходов согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду

В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.

В первую очередь утилизируются скоропортящиеся продукты:

  • мясо, колбаса;
  • молочные, кисломолочные изделия;
  • кондитерские изделия.

Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.

Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.

В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.

Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.

Ответственность, как фактор санитарно-гигиенических требований в детском саду

В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.

Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.

На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Обязательным условием при утилизации отходов в школах, детских садах является ведение журнала учета. Требования ведения этого журнала записаны в СанПиНе, типовых правилах.

Зачем нужен журнал?

Для контроля над соблюдением правил и норм сбора, хранения, утилизации остатков продуктов и пищевых отходов используют журнал учета утилизации отходов.

Правильное его ведение:

  • предотвращает повторное использование;
  • неправильное хранение пищевых остатков;
  • позволяет оптимизировать учет.

Кроме того журнал помогает избежать лишних вопросов в ходе проверки контролирующих органов.

Пример заполнения подобного журнала

Форма журнала и требования к его заполнению стандартные.

В журнале должны быть графы, в которых отражены:

  • время, дата образования остатков пищи;
  • количество, объем мусора;
  • подпись лица, сдавшего и принявшего остатки;
  • время, дата вывоза отходов;
  • количество контейнеров;
  • данные организации;
  • подписи ответственных лиц.

Титульный лист журнала содержит сведения о наименовании ДОУ, его месте нахождения. Там же указывается время начала и окончания ведения. Все листы нумеруются сквозным способом. Если журнал ведется на отдельных листах, то в конце месяца он прошивается и скрепляется печатью учреждения.

Заключение договора на утилизацию пищевых отходов в детском саду

Руководитель ДОУ подписывает со специализированной организацией договор на вывоз, утилизацию пищевых отходов. Договор на утилизацию заключается по стандартному образцу. В нем оговаривается время, когда вывозятся пищевые отходы.

Оговаривается в соответствии с потребностями и инструкцией ДОУ периодичность вывоза. Обязательным условием такого договора является четко прописанные обязанности и ответственность сторон. При составлении договора нужно учесть все требования регионального законодательства.

Какие отходы подлежат учету и правила ведения журнала отходов

Переработка и использование пищевых отходов

Способы утилизации пищевых отходов

Инструкция по обращению с отходами: закон, регламент, отчет

Расшифровка понятия ТБО, нормы накопления, методы утилизации и переработки

Нормы установки мусорных контейнеров у жилых домов

Что относится к медицинским отходам класса Б, способы их обеззараживания и утилизации

Договор с региональным оператором по обращению с ТКО: образец, штрафы, «сколькзие» моменты

Вывоз, организация контейнерных площадок, полигоны твердых бытовых отходов согласно СанПиН

Технологический журнал учета отходов класса Б: образец заполнения

Контейнерные площадки для мусора: требования СанПиН, размеры, нормы

Продолжительность и правила хранения отходов

Источник

Обновлено: 13.07.2023

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

Горячее питание обязательно

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Требования к меню

Согласно п. 8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.

К сведению: рекомендуемый образец меню – в приложении 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции должно размещаться в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке). Аналогичные требования предъявляются к размещению меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования) (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Использование продуктовых автоматов

В качестве дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Такие нововведения предусмотрены в п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Через автоматы может быть реализована следующая пищевая продукция промышленного изготовления:

а) в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты);

б) в потребительской упаковке не более 100 грамм (мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара).

При этом должны быть соблюдены требования к условиям хранения и срокам годности указанной пищевой продукции, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается устанавливать в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.

Такие аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

кипятить воду нужно не менее 5 минут;

до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

К сведению: более подробные рекомендации к мойке и санитарной обработке ручных помп и кулеров приведены в приложении 2 к МР 2.3.6.0233-21.

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

С 2019-го года законодательство в сфере обращения с отходами сильно изменилось. Вносится все больше правок и уточнений, пишутся разъяснительные письма и инструкции по стандартизации процедур.

В 2021-м году уже вступил ряд изменений, касающихся правил утилизации отходов различных классов опасности. Они касаются не только профильных организаций, чья деятельность построена на утилизации отходов. Но и тех организаций, в результате деятельности которых эти отходы появляются.

Утилизация отходов

Представленные ниже нормы действительны до 2027-го года, составлены на основании приказов Министерства природных ресурсов и экологии России под номерами 1021, 1026, 1027, 1029 и 1030.

Составление паспортов отходов

Составлять паспорта на отходы обязаны организации, в результате деятельности которых появляются данные отходы. В случае, если данный вид отходов не внесен в каталог ФККО, необходимо составить в течение месяца со дня уведомления Росприроднадзором о том, что данный вид мусора отнесен к определенному классу опасности. Паспорт потребуется переоформить, когда данный отход будет внесен в ФККО. За рядом юридических исключений, связанных со сменой наименований или места деятельности, паспорт действует бессрочно.

Присвоение класса опасности отходам

В ведении территориальных органов Росприроднадзора находится рассмотрение вопросов, касающихся присвоению отходам, которые не внесены в федеральный классификационный каталог отходов, класса опасности. Нововведения коснулись самой процедуры, а также требуемых документов, которые должны подтвердить степень негативного влияния на окружающую среду.

Нарушение правил утилизации бытовых отходов, в связи с несоответствующей классификацией или по иным причинам, является нарушением действующего законодательства. В зависимости от последствий, предусмотрены как крупные штрафы, так и более серьезная ответственность.

Порядок разработки и утверждения норма образования отходов

Составление нормативов образования отходов 1 и 2 классов проводится юрлицом или ИП, деятельность которых вызывала появление данных отходов. Определение нормы образования опасного мусора происходит на основании данных о количестве производимой продукции или услуг.

Нормативы образования отходов нужны для дальнейшего планирования деятельности. Они позволяют определить требуемые мощности для вывоза и последующей переработки мусора, а также соблюсти правила утилизации отходов.

Порядок проведения мониторинга окружающей среды на объектах размещения отходов

Существенно изменился и порядок мониторинга. Изменения касаются не только действующих объектов размещения опасных отходов, но и уже выведенных из эксплуатации. Время проведения мониторинга для таких объектов осуществляется исходя из проектной документации по их ликвидации.

Обращение с отходами

Осуществление мониторинга осуществляется в целях недопущения нарушения правил утилизации отходов, защиты окружающей среды и здоровья населения. Мониторинг осуществляется как силами организации, которой принадлежат отходы, так и силами профильных служб Росприроднадзора на региональном и федеральном уровнях.

Итоги

Правила утилизации отходов в 2021 году претерпели ряд существенных изменений. С шаблонами документов по мониторингу и паспортизации можно ознакомиться на официальном сайте Росприроднадзора.

Целью данного ряда приказов является стандартизация процедур контроля за вредными выбросами. В перспективе, данные законодательные акты должны снизить число происшествий, связанных с бесконтрольным размещением или утечкой опасных отходов.

Однако, нельзя не упомянуть и об увеличении бюрократических процедур. Процесс государственного лицензирования деятельности, связанной с опасными отходами, становится все более запутанным и объемным.

Лицензия

В связи с этим, уместно обратиться за юридической помощью для оформления лицензии на отходы 1-4 классов опасности. Компания КАСЛ оказывает услуги по прохождению государственного лицензирования. Наша команда имеет девятилетний опыт в сфере государственного лицензирования и постоянную юридическую практику. Специалисты компании готовы помочь вам в получении лицензии с минимумом издержек и проволочек.

/img/plugs/pb/2.jpg

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 утверждены СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» .
СанПиН 2.1.3684-21 затрагивают деятельность работников, осуществляющих эксплуатацию любых типов зданий.

Новые санитарные правила:

СанПиН 2.1.3684-21 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, в том числе к:

  • содержанию территорий городских и сельских поселений;
  • качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • устройству, оборудованию и содержанию зданий и сооружений.

Нормы, касающиеся эксплуатации зданий, в целом изменений не претерпели.

Обращаем внимание, что в период с 03.12.2020 по 01.03.2021 для обеспечения надлежащего санитарного содержания прилегающих к зданиям территорий рекомендуется руководствоваться требованиями Правил благоустройств территории, где находятся эксплуатируемые здания.

Таким образом, с 01.03.2021 работникам, осуществляющим эксплуатацию зданий, в своей деятельности необходимо руководствоваться СанПиН 2.1.3684-21.

С 01.03.2021 постановление отменяет ряд документов, касающихся эксплуатации зданий:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения;
  • СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01;
  • СП 2.1.2.2844-11 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений.

Напоминаем, что нарушение действующих санитарных правил влечет наложение штрафа по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в размере:

Читайте также:

      

  • Дезинфекция пищеблока в детском саду
  •   

  • Аудиокнига хорь и калиныч краткое содержание
  •   

  • Воскресенье половина седьмого краткое содержание
  •   

  • Уголок абвгдейка в детском саду
  •   

  • Один из основоположников гигиены в россии создавший в частности особую конструкцию школьной парты

  • Виды пищевых отходов

  • Опасны ли они для человека?

  • Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

  • Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

  • Как происходит утилизация?

  • Свалка

  • Биопереработка или компостирование

  • Термообработка

  • Переработка в корм для животных

  • Переработка в органические удобрения

  • Другие способы

  • Заключение

К безотходному производству стремятся все развитые страны мира. Речь идет об экологичном способе утилизации отходов не только бытового и строительного характера, но и пищевого мусора. Утилизация пищевых отходов постоянно усовершенствуется, лицензионными компаниями создаются новые технологии, которые позволяют перерабатывать отходы, непригодные для вторичного применения.

Виды пищевых отходов

Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:

  • остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
  • недоброкачественные и просроченные продукты питания;
  • пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.

Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.

СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.

пищевые отходы

Пищевые отходы

к содержанию ↑

Опасны ли они для человека?

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

опасность пищевых отходов для окружающей среды

Свалка пищевых отходов

к содержанию ↑

Обязательна ли утилизация пищевых отходов?

Утилизация отходов пищевых производств в РФ регламентируется документами нормативно-правового характера, а именно:

  • ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  • Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.

В этих документах ведется речь о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Нужно производить это действие в максимально короткие сроки (до начала их гниения или брожения). Сбор, вывоз, переработка и захоронение должны проводиться по отведенному на каждом предприятии графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных источников заражения и эпидемий.

ВАЖНО! Качественные и своевременно проведенные работы по утилизации продуктов питания позволяют производить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией на той или иной территории. Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.

к содержанию ↑

Правила утилизации пищевых отходов по СанПиНу

Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами СанПиНа 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.

По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:

  • сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
  • в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
  • баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;
  • жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
  • остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
  • запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
  • в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
  • утилизация пищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
  • обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
  • утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
  • в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.

Также смотрите статью: ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ

пищевые отходы

Пищевые отходы

к содержанию ↑

Как происходит утилизация?

Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:

Свалка

Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.

Биопереработка или компостирование

Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.

Термообработка

Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.

ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками. Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.

утилизация пищевых отходов

Утилизация пищевых отходов

к содержанию ↑

Переработка в корм для животных

Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.

Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.

к содержанию ↑

Переработка в органические удобрения

Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:

  • Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами. При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
  • Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет. По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
  • Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.

к содержанию ↑

Другие способы

Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.

ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии.

сбор и обработка пищевых отходов

Сбор и обработка пищевых отходов

к содержанию ↑

Заключение

Утилизация пищевых отходов должна строго осуществляться в различных организациях, где имеются такие остатки. Нарушение требований законодательства по срокам и условиям переработки отходов ведет к наложению штрафов и санкций надзорными органами. Используемые в современных условиях методы переработки пищевого мусора позволяют значительно снизить нагрузку на природу и сэкономить средства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по утилизации пищевых отходов в доу по санпину 2021 2022
  • Инструкция по утилизации медицинских отходов класса б
  • Инструкция по уходу за одеждой из хлопка
  • Инструкция по уходу за одеждой из хлопка
  • Инструкция по уходу за одеждой значки