Инструкция по утилизации пищевых отходов в школе

Обновлено: 13.07.2023

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 28 января 2021 года N 3

(с изменениями на 14 февраля 2022 года)

Документ с изменениями, внесенными:

4. Признать утратившими силу с 01.03.2021:

5. Признать утратившими силу с 01.01.2025:

в Министерстве юстиции

29 января 2021 года,

регистрационный N 62297

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 28 января 2021 года N 3

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21
«Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

(с изменениями на 14 февраля 2022 года)

I. Общие положения

1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — хозяйствующие субъекты).

2. Абзацы второй — пятый пункта 75 Санитарных правил применяются в целях ежегодной оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой и не подлежат проверке при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

II. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений

3. На территориях городских и сельских поселений (далее — населенные пункты) в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами(1 )должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров (далее — контейнерные площадки) и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (далее — специальные площадки).

Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами (далее — заинтересованные лица), независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

4. Расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах — не менее 25 метров, в сельских населённых пунктах — не менее 15 метров.

Допускается уменьшение не более чем на 25% указанных в настоящем пункте Санитарных правил расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, изложенным в приложении N 1 к Санитарным правилам.

В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах — не менее 10 метров, в сельских населённых пунктах — не менее 15 метров.

5. Выбор места размещения контейнерной и (или) специальной площадки на территориях ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется владельцами контейнерной площадки в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления.

6. Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО.

Загрязнение окружающей среды является одной из глобальных проблем 21 века. Негативное воздействие на экосистему нашей планеты оказывают не только промышленные объекты, но и предприятия по производству пищевых продуктов и заведения общественного питания. Их негативное воздействие связано с неправильным сбором и утилизацией пищевых отходов.

Под пищевыми отходами принято понимать продукты питания, которые полностью или частично утратили свои свойства во время их производства, переработки, хранения или употребления. Пищевые отходы имеют свои особенности сбора, хранения и утилизации. Об этих особенностях и правилах, мы и поговорим в этой статье. Из изложенного ниже материала, вы узнаете, какие существуют разновидности пищевых отходов, а также какую степень опасности они представляют для человека и окружающей среды, какими законодательными документами регулируются и как утилизируются.

Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности

Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.

К пищевым отходам относятся:

  1. Мясные кости, очистки от овощей, остатки еды.
  2. Испорченные или просроченные продукты из прилавков магазинов.
  3. Отходы или брак, возникшие во время производства.
  4. Пищевые отходы из домохозяйств.

Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.

Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:

  • хлебные крошки;
  • кофейная и чайная шелуха;
  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки.
  • выжимки из продуктов и ягод.

Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:

  • сахарный сироп;
  • некондиционная молочная продукция;
  • растительные масла, которые использовались при обжарке продуктов питания.

В небольшом количестве пищевые отходы не опасны для жизни и здоровья человека. Но, гниющие органические остатки являются благоприятной средой для размножения бактерий, что в дальнейшем может провоцировать опасные кишечные инфекции.

Зачем утилизировать пищевые отходы?

Сбор, транспортировка и утилизация пищевых продуктов — одна из главных задач.

Важно: Органические отходы нужно утилизировать как можно быстрее, так как их гниение происходит очень быстро, в результате чего появляется неприятный запах.

На полный распад органических отходов нужно в среднем 30-45 дней. К тому же еда на мусорных полигонах может привлекать в грызунов и птиц, что ускоряет переработку.

Избыток еды приводит к образованию бактерий и возникновению различных инфекционных заболеваний.

Российское законодательство по утилизации пищевых отходов

  • цели и принципы государственной политики в области обращения с отходами;
  • требования к сбору, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления;
  • ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических и экологических норм;
  • ответственность за нарушение правил обращения с отходами;
  • ответственность за загрязнение почвы и лесов.

Так как пищевые отходы 4 класса причиняют вред окружающей среде, то Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 были установлены базовые ставки за размещение таких отходов. К примеру, за одну тонну отходов 5 класса опасности, предприятие должно заплатить 17,3 рубля, в то время как за одну тонну пищевых отходов 4 класса опасности сумма увеличивается до 663 рублей.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Каждое заведение общепита, вне зависимости от того, кафе или столовая, должно иметь журнал, в котором прописывается график вывоза отходов. В СанПиН также указаны условия вывоза пищевых отходов:

  1. Оставшуюся пищу следует вывозить в специальных баках. Эти емкости могут использоваться только для вывоза пищевых отходов. Вывоз пищевых отходов должен осуществляться ежедневно, а освободившиеся баки в обязательном порядке должны дезинфицироваться.
  2. В летнее время хранить отходы можно не более 10 часов, а в зимнее — не более 30 часов.
  3. Жидкие пищевые отходы выливаются в баки с бортами не менее 12 см и ставятся в удаленном от кухни месте.
  4. В садиках, школах и других детских учреждениях вывоз отходов должен осуществляться не менее 2 раз в день.
  5. Общепит несет ответственность за вывоз и утилизацию своих пищевых отходов, поэтому не может передавать их физическим или юридическим лицам без официального договора.

В заведениях общественного питания, которые не относятся к детским учреждениям, график вывоза отходов определяется договором, подписанным с утилизирующей компанией.

Как проводиться дезинфекция

Как правильно обезвреживать и перерабатывать пищевые отходы указано в санитарных нормах и правилах. В заведениях общественного питания остатки пищи проходят обработку денатуратным дезинфектором. Отметка об этом ставиться в журнал пищевых отходов.

По другому дезинфицируются пищевые отходы инфекционных отделений больниц, а также учреждений кожно-венерических и туберкулезных заболеваний. Таких отходы засыпают специальными средствами для дезинфекции и выдерживают экспозицию.

Переработка пищевых отходов в корма

Переработка пищевых отходов в корма является одной из важных составляющих животноводства. При правильной переработки отходы могут служить прекрасным продуктом питания для животных.

Правильная термическая переработка включает в себя:

  1. Пропаривание.
  2. Высушивание.
  3. Очищение от балластных фракций.

Чтобы получить корм должного качества, нужно чтобы его термическая обработка осуществлялась 60 минут при температуре 100°С. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить температуру. К примеру, при 110°С термическая обработка займет уже 40 минут.

Захоронение пищевых отходов на полигонах

Захоронение пищевых отходов на полигонах — один из широко распространенных в нашей стране методов утилизации пищевых продуктов. Подобный способ подразумевает захоронение отходов в землю. В почве органика перегнивает естественным путем, не распространяя опасных бактерий по воздуху.

Переработка отходов в полезную продукцию

Нередко пищевые отходы используют для переработки в полезную продукцию. Из них делают:

  • Пищевые добавки — пектин, органические кислоты, крахмал, костную муку, активированный уголь и консерванты;
  • Органическое удобрение;
  • Биогаз — топливо, которое можно использовать в сельском и коммунальном хозяйстве.

Современные технологии позволяют использовать пищевые отходы для производства полезных и важных для человека, животных и природы элементов.

Заключение

Во всем мире сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов строго контролируется соответствующими органами. Любое нарушение закона приводит к штрафам и санкциям. Современные технологии дают возможность перерабатывать или утилизировать пищевые отходы с минимальными воздействиями на окружающую среду. Поэтому каждое предприятие должно заботиться о том, чтобы его деятельность наносила как можно меньший урон нашей экосистеме.

СанПиН по отходам: производства и потребления, медицинским, бытовым и др.

Санитарные правила и нормы обращения с мусором или сокращенно СанПиН по отходам представляет документ, которым регулируется их сбор, сохранение, транспортировка, переработка и утилизация. Он также регулирует классификацию и утилизацию вторсырья с учетом отрасли, в котором образуются эти отходы.

Отличие норм с привязкой к отрасли

Отличие норм с привязкой к отрасли

Разные технологические процессы, используемое сырье, сферы деятельности влияют на степень опасности образуемого мусора.

Такие нормы предусмотрены для всех сфер деятельности, не только для обращения мусора. Например, следующие

    – для обращения с лучевыми досмотровыми установками; – для дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими; – для солнцезащиты помещений жилых и общественных зданий и территорий.

СанПиН по медицинским отходам

СанПиН по медицинским отходам

Есть соответствующие нормы и для обращения с мусором, в зависимости от видов. Например, СанПиН по медицинским отходам 2.1.7.2790-10 были приняты в 2010 году. Они регулируют санитарно-эпидемиологические требования к обращению с мусором, который образуется в медицинских и фармацевтических учреждениях.

СанПиН для отходов из медицинских учреждений направлены на предупреждение опасных инфекций, возникновения эпидемий. Несоблюдение этих правил, неграмотная утилизация использованного оборудования, просроченных медикаментов приводит к нарушению порядка и условий обезвреживания вредоносных бактерий, повышению риска эпидемий.

СанПиН по отходам производства и потребления

СанПиН по отходам производства и потребления

А еще в 2003 году были утверждены СанПиН по отходам производства и потребления (2.1.7.1322-03). Их нормы направлены на регулирование обращения производимого утильсырья юридическими и физическими лиц в сфере эксплуатации объектов и рекультивации земель.

СанПиН по обращению с отходами производства и потребления направлены на своевременную утилизацию мусора, предупреждению возникновения угроз для жизни и здоровья населения. Это касается как лиц, которые заняты на производстве, так и граждан, которые могут пострадать в результате беспечного подхода к утилизации мусора.

СанПиН по пищевым отходам

СанПиН по пищевым отходам

  1. Столовые оснащаются баками с крышкой, которые используются для транспортировки отходов;
  2. Контейнеры, в которые собираются остатки пищи, не используются для других целей, они выгружаются, чистятся и дезинфицируются ежедневно;
  3. В очистке этих контейнеров применяются только те средства, которые допускаются в обращении в пищевой отрасли;
  4. Собранные для утилизации остатки еды запрещается передавать другим лицам, независимо от того, являются они субъектами хозяйственной деятельности или обычными гражданами;
  5. Хранение пищевых отходов не допускается более 10 ч в летнее время и 30 ч –зимой;
  6. В детсадах контейнеры с пищевыми отходами разгружаются дважды в день – утром и вечером;
  7. Места для хранения пищевых отходов устанавливаются на специальных площадках;
  8. Баки для остатков еды должны иметь 12 сантиметровые бортики, которые не дают жидкостям попасть во внешнюю среду;
  9. Ответственность за нарушение правил лежит на руководстве организации.

Правила по вывозу пищевых отходов на предприятии, которые составляются на предприятии, должны утверждаться ветеринарным инспектором. Они записываются в журнал. Утилизация отходов проводится в строгом соответствии с этими правилами.

СанПиН по бытовым отходам

СанПиН по бытовым отходам

Под бытовые отходы попадают предметы, которые утратили прежние потребительские свойства. СанПиН по бытовым отходам определяется двумя документами:

    – регулирует санэпидем требования к жилым постройкам; – определяет гигиенические требования к оборудованию и обращению полигонов для ТБО.

Первые СанПиН обязательны к соблюдению во время проектирования строений, их капитального ремонта и реконструкции, а также строительства. Но они не относятся к гостиницам и общежитиям, приютам, домам для стариков и инвалидов, а также поселков, предназначенных для вахтового проживания.

СанПиН для полигонов твердых бытовых отходов

В контексте отходов больший интерес представляет второй документ. Он определяет не только общие, но и гигиенические требования:

  1. К размещению полигонов ТБО;
  2. К устройству их хозяйственной зоны;
  3. К их эксплуатации и консервации;
  4. К отходам, используемым при рекультивации карьеров;
  5. К условиям приема промышленных отходов на полигоны ТБО.

Кроме того, СанПиН устанавливает порядок производственного контроля за эксплуатацией таких полигонов.

СанПиН для строительных отходов

СанПиН для строительных отходов

СанПиН 2.2.3.1384-03 для строительных отходов направлены на предотвращение накопления в неустановленных местах мусора после использования стройматериалов, чтобы предупредить загрязнению окружающей среды. Особенно актуально для тех изделий, в производстве которых применяются химические и опасные для среды компоненты.

Заключение

Как видно из вышеуказанного, наборы норм и требований учитывают особенность той сферы, в которой они регулируют обращение с отходами.

Каждые из указанных и неуказанных выше СанПиН по отходам направлен на предупреждение негативных последствий для здоровья населения из-за неправильного обращения с отходами. Ответственные лица нередко пренебрегают их соблюдением, возможные штрафы нередко не стимулируют вкладывать в безопасность утилизации отходов. Но от этого зависят жизни и здоровье не только других людей, но и самих нарушителей, членов их семей.

Читайте также:

      

  • Виктория дегтярева папа для максима краткое содержание
  •   

  • Происхождение автор краткое содержание старшая эдда
  •   

  • Миндальное сердце краткое содержание
  •   

  • В усадьбе чехов краткое содержание
  •   

  • Бианки кузя двухвостый краткое содержание для читательского дневника

ООО «Онлайн Экология»

УТВЕРЖДАЮ

(наименование должности и наименование организации)

(фамилия, инициалы)

__________________

(подпись)

«__» _________ __ г.

ИНСТРУКЦИЯ N _____

по обращению с отходами V класса опасности

«Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные»

г._____________ (название)

(год)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ЦЕЛЬ 3

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 3

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ 3

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 4

5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТХОДАХ 5

6. ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ ОТХОДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЧЕЛОВЕКА 6

7. ОБРАЗОВАНИЕ И СБОР ОТХОДА 6

8. УСЛОВИЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДА 6

9. УЧЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОТХОДА 7

10. ПЕРЕДАЧА ОТХОДА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ 7

11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ОТХОДА 7

12. ДАННЫЕ О ДОКУМЕНТЕ 7

13. ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ 8

14. ЛИСТ РАССЫЛКИ 8

15. ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ 8

1. ЦЕЛЬ

Настоящая инструкция устанавливает порядок и требования безопасности при обращении с отходами V класса опасности «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные» на __ООО «Онлайн Экология»__.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Инструкция применяется самим предприятием __ООО «Онлайн Экология»__ и его подразделениями (филиалами).

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

2. Федеральный закон от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

3. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

4. Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

5. Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

6. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 г. N 1090 «О Правилах дорожного движения» (с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»);

7. Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 г. N 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов»;

8. Приказ МПР России от 04.12.2014 г. N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»;
9. Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»;

10. СанПиН 2.1.7.1322-03. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 г. № 80);

11. Санитарные правила содержания территорий населенных мест от 05.08.1988 г.

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Требования в области охраны окружающей среды (природоохранные требования) — предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды.

Специализированные организации — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отходов, имеющие лицензии на осуществление такой деятельности в соответствии с существующим законодательством.

Негативное воздействие на окружающую среду — воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Вид отходов — совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов;

Класс опасности отходов — характеристика экологической опасности отхода, которая устанавливается по степени его негативного воздействия при непосредственном или возможном воздействии опасного отхода на окружающую среду в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Паспорт отходов — документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

Обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Размещение отходов — хранение и захоронение отходов.

Хранение отходов — складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.

Захоронение отходов — изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Объекты хранения отходов — специально оборудованные сооружения, которые обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначены для долгосрочного складирования отходов в целях их последующих утилизации, обезвреживания, захоронения.

Объекты размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

Лимит на размещение отходов — предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории.

Норматив образования отходов — установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.

Накопление отходов — временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Транспортирование отходов — перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.

Обезвреживание отходов — уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

Пожароопасность — возможность возникновения и/или развития пожара.

5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТХОДАХ

На предприятии __ООО «Онлайн Экология»__ образуются «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные», который относится к группе «Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным».

В соответствии с Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. N 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» отход «Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные» имеет код 7 36 100 01 30 5 и относится к V классу опасности — практически неопасным отходам.

Состав отхода:

— Картофель и его очистки;

— Отходы овощные;

— Отходы фруктовые;

— Отходы мясные;

— Отходы рыбные;

— Хлеб и хлебопродукты;

— Молочные и сырные отходы;

— Кости;

— Яичная скорлупа;

— Посторонние примеси;

— Прочие отходы.

Пищевые отходы кухонь представляет собой сложную гетерогенную смесь, по морфологическому признаку схожему с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Поэтому требования законодательных актов в области обращения с ТБО применяются к данному виду отходов.

Для установления более подробного компонентного состава в процентном соотношении необходимо руководствоваться результатами химического анализа образующихся отходов.

6. ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА И ВОЗДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ ОТХОДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЧЕЛОВЕКА

От несвоевременного вывоза отходов (мусора) от уборки территории и помещений возможно возникновение инфекционных заболеваний.

Транспортирование отхода организацией, не имеющей специально оборудованной техники, может привести к рассыпанию отхода и другим негативным последствиям.

Захоронение отхода в несанкционированных местах приведет к загрязнению окружающей среды.

7. ОБРАЗОВАНИЕ И СБОР ОТХОДА

В целях охраны окружающей среды от загрязнения, пищевые отходы кухонь подлежат обязательному сбору.

На предприятии администрацией назначены лица, ответственные за порядок сбора, хранения, ведение первичного учета и сдачи для дальнейшей утилизации данных отходов.

Ответственные лица ознакомлены с настоящей Инструкцией и обязаны следить за тем, чтобы в контейнер не поступали иные отходы предприятия.

Пищевые отходы кухонь собираются только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками.

Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой.

При сборе пищевых отходов кухонь ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Сбор пищевых отходов кухонь вместе с другими видами отходов, такими как: отходы – лампы ртутьсодержащие, промасленные материалы, а также другие отходы.

2. Сбор отходов в тару, не предназначенную для хранения таких отходов.

3. Применение для сбора отходов оцинкованных емкостей без окраски.

4. Использовать для каких-либо других целей сборники, предназначенные для пищевых отходов кухонь.

8. УСЛОВИЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ ОТХОДА

Временное хранение пищевых отходов кухонь осуществляется в специальных контейнерах, расположенных в прохладном (охлаждаемом) помещении в «Наименование предприятия».

Временное хранение пищевых отходов кухонь до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия труда.

Временное хранение пищевых отходов кухонь определено Проектом образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) предприятия.

При временном хранении и накоплении пищевых отходов кухонь ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Хранение отходов с нарушением сроков определенных санитарными нормами.

2. Переполнение контейнеров.

3. Выбор пищевых отходов из сборников и других емкостей для отходов.

9. УЧЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И ДВИЖЕНИЯ ОТХОДА

Учёт образования и движения пищевых отходов кухонь V класса опасности ведётся согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» и Приказу Минприроды России от 01.09.2011 г. № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».

Данные учета в области обращения с отходом оформляются в письменном виде.

10. ПЕРЕДАЧА ОТХОДА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Передача пищевых отходов кухонь осуществляется в соответствии с договором, заключенным с «Наименование специализированного предприятия«, оказывающим услуги по транспортировке отходов.

Передача на размещение осуществляется в соответствии с договором, заключенным с «Наименование специализированного предприятия«- полигоном ТБО.

Также возможна передача пищевых отходов кухонь откормочным хозяйствам, использующим пищевые отходы для кормления свиней, получившим для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства.

В договорах оговорены все условия транспортировки и передачи отхода специализированным предприятиям.

При получении документов о передаче отходов на транспортировку и размещение (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов и т.п.) от специализированных предприятий их оригиналы передаются в бухгалтерию __ООО «Онлайн Экология»__. Копия акта (справки) приема-передачи отходов, в обязательном порядке передается ответственному лицу, назначенному приказом (распоряжением) руководителя предприятия для приложения к годовой статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы) в качестве документа, подтверждающего фактическую передачу отходов на размещение.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— передача отходов на захоронение в несанкционированных местах;

— выдача отходов частным лицам.

11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ОТХОДА

Транспортирование отходов осуществляется «Наименование специализированного предприятия«.

Периодичность вывоза пищевых отходов кухонь определяется в договоре на транспортировку в соответствии с разд.8 настоящей Инструкции. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортированием и разгрузкой отходов механизированы. Ответственность за безопасность загрузки, транспортирование и разгрузки отходов лежит на «Наименование специализированного предприятия«, осуществляющей вывоз мусора от бытовых помещений с территории предприятия в соответствии с договором.

12. ДАННЫЕ О ДОКУМЕНТЕ

Исполнитель:

Инженер по охране окружающей среды (эколог)___________ Дата:_____________

Оригинал инструкции хранится в отделе наименование отдела головного офиса __ООО «Онлайн Экология»__ у инженера по охране окружающей среды (эколога). Внесение изменений и дополнений, проведение ревизий, переиздание и аннулирование инструкции производятся инженером по охране окружающей среды (экологом) __ООО «Онлайн Экология»__.

13. ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

№ п/п

Должность

Дата

Подпись

ФИО

1

Главный инженер

2

Нач.отдела ГО, ЧС и экологической безопасности

3

Нач.отдела охраны труда

4

Зам.генерального директора по правовым вопросам

14.ЛИСТ РАССЫЛКИ

№п/п

Подразделение

Должность

Дата

ФИО

Подпись

15. ЛИСТ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ

(наименование обособленного подразделения (филиала) ООО «Онлайн Экология»)

(наименование структурного подразделения филиала)

№ п/п

Должность

Дата

ФИО

Подпись

Что такое утилизация пищевых отходов? Пищевые отходы не представляют серьезной угрозы для окружающей среды. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Что это такое?

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Документация

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам. В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Наши услуги:

  1. Сбор, транспортирование и обезвреживание отходов 1-4 класса опасности
  2. Сбор, транспортирование и обезвреживание медицинских отходов
  3. Прием люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп;
  4. Сбор и транспортирование ТКО
  5. Разработка экологической документации
  6. Кремация домашних животных
  7. Сбор, транспортирование и обезвреживание биологических отходов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по утилизации пищевых отходов в доу по санпину 2021 2022
  • Инструкция по утилизации медицинских отходов класса б
  • Инструкция по уходу за одеждой из хлопка
  • Инструкция по уходу за одеждой из хлопка
  • Инструкция по уходу за одеждой значки