Инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

: Выращивание шампиньонов дома

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 28 неделя

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

как правильно выращивать шампиньоны
как правильно выращивать шампиньоны

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

мицелий шампиньонов
мицелий шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

  • Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Раскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

выращивание шампиньонов в подвале
выращивание шампиньонов в подвале

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

выращивание шампиньонов на дачном участке
выращивание шампиньонов на дачном участке

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях – несложная задача, если знать, какое помещение для этого необходимо, а также, какие использовать компоненты, чтобы обеспечить стабильное и качественное плодоношение. Сегодня используют несколько популярных способов выращивания грибов на территории своего жилища.

Шампиньоны

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.

Мицелии

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Первый вариант Второй вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Пошаговая инструкция для новичков

Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.

Посадка

После приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом.

Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.

Посадка шампиньонов

Выращивание и уход

Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:

  • Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  • Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.
  • Уровень влажности. Шампиньоны любят влагу, потому воздух в помещении должен быть постоянно увлажненным. Это просто: используют распылители или специальные — электронные увлажнители. Уровень влажности – не ниже 70-90%.
  • Вентиляция и освещение. Обязательно регулярно проветривать помещение. Лучше использовать вытяжки, доставляющие свежий воздух. Но если не планируется выращивание в больших объемах, допустимо вручную проветривать помещение. Для освещения устанавливают несколько садовых ламп.

Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.

Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.

После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай.

В подвале (в мешках)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Такой способ первоначально привлекает тем, что имеется возможность перемещать мешки в любое место.

Как проводится процедура выращивания:

  1. Готовят питательный субстрат, который на 70% состоит из конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Обеззараживают субстрат нагреванием до 25 градусов.
  3. Смесь выкладывают в мешки толщиной в 25-30 см и высаживают мицелий.
  4. Оставляют на стеллаже на трое суток, спустя которые в мешке делают 5-6 прорезей и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели в прорезях начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещаемое помещение.
  6. Товарный вес грибы набирают примерно через 3-4 недели.
  7. После сбора урожая мешки переносят обратно, после чего гриб начинает снова расти.

При плодоношении требуется следить за уровнем влажности – он должен быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов.

Шампиньоны в мешках

На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом.

Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги.

При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полках)

Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:

  1. Застеклить и утеплить балкон.
  2. Соорудить небольшой шкаф со стеллажами, а также ящики высотой 20 см.
  3. В шкафу установить вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставить увлажнитель воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешивают солому 10 кг, птичий помет 15 кг, алебастр 8 кг. Увеличить урожайность позволит добавление суперфосфата и мочевины – по 200 г. Все смешивают в теплой воде. Ящики утепляют мхом.
  5. Субстрат созревает 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно рассыпают на поверхности субстрата и насыпают сверху такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв. м площади субстрата вносят 350 г мицелия.
  6. Через 10 дней после прорастания мицелия его укрывают смесью из мела и торфа в соотношении 1:10. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см.
  7. Через 5 суток после засыпки покровного грунта температуру воздуха понижают до 17 градусов. Грунт поверхностно регулярно увлажняют водой.

Плодоношение наступает через 50-60 суток, а сбор урожая продолжается круглогодично.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:

  1. Подготавливают контейнер, обязательно взяв не только тару, но и крышку с поддоном.
  2. Обеззараживают емкость и загружают субстрат.
  3. Сеют мицелий, заглубив на 4-5 см.
  4. Увлажняют почву с грибницей.

Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения.

Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

Название Причины Методы борьбы
Грибной клещ Мелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов. Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%.
Мумии Заболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой. Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом.
Грибная мошка Личинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибелью Проводят обработку компоста хлорофосом 0,5%.
Гниение грибов Развитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов. Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
Плесень На поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере. Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Рентабельность домашнего бизнеса

Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития:

  • аренда помещения или строительство нового;
  • приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и пр.);
  • покупка средств для обработки помещения;
  • закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
  • проведение санитарной экспертизы готовой продукции.

Подсчитать расходы несложно. Покупка 5 т компоста обойдется в 5 тыс. руб., мицелия – 2,5 тыс. руб. Отопить помещение – около 25,5 тыс. руб. Обязательны растраты для сотрудников – на заработную плату для двоих человек может уйти до 30 тыс. руб. Итого, затратная часть составит около 63 тыс. руб.

Рассчитать прибыль так же просто. Из 5 т компоста получают до 1 т готовой продукции. Средняя стоимость грибов составляет 200 рублей. С реализации 1 т удастся получить 200 тыс. руб. Чистая прибыль составит 137 тыс. руб.

Но такие подсчеты не включают вложений на оборудование, помещение и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Потому окупаемость затрат и получение первой прибыли грибник может получить не ранее, чем через год, соблюдая все требования.

Следующее видео расскажет о нюансах выращивания шампиньонов в целях бизнеса:

Заниматься выращиванием шампиньонов на территории своего дома или квартиры совсем несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет получить качественный урожай в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и для реализации.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Содержание:

  1. Описание, основные виды
  2. Где можно выращивать
  3. Подготовка субстрата
  4. Где взять мицелий
  5. Оптимальный микроклимат
  6. Посадка в помещении
  7. В открытом грунте
  8. Уход, сбор урожая
  9. Видео

Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми. В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна. Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.

Любители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирахЛюбители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирах

В России разведением шампиньонов начали заниматься еще в XVIII веке.

Описание, основные виды

Шампиньон (Agaricus) – род пластинчатых грибов из семейства шампиньоновые.

Размер плодовых тел зависит от вида: у изящного шляпка имеет диаметр от 3 до 5 см, у полевого – до 25 см. Сразу после появления на поверхности земли шляпка имеет округлую форму, с течением времени становится плоской. Ее поверхность может быть гладкой или чешуйчатой, цвет – от белого до коричневого. По мере того как изменяется окраска спор, пластинки постепенно темнеют, превращаясь из розовых в почти черные.

Ножка расположена по центру, украшена одно- или двуслойным кольцом. Ее текстура рыхлая или полая внутри. Мякоть белая, на воздухе иногда желтеет или краснеет. Аромат ярко выраженный грибной, с легкими анисовыми нотками.

В природе существует около 60 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые. Искусственно культивируют только два вида:

Двуспоровый (коричневый, королевский)
Имеет округлую, слегка вдавленную шляпку размером 5-15 см. Поверхность коричневатая с бурыми пятнами или чешуйками, край шляпки завернутый. Пластинки расположены часто, их цвет меняется с серо-розового до фиолетового. Ножка толстая (диаметр 1-3 см), гладкая, к основанию сужена. Кольцо белое, простое, узкое.

В естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травыВ естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травы

Двукольцевой (четырехспоровый)
Шляпка
белая или коричневая, имеет диаметр от 6 до 12 см. Она раскрывается еще под землей, поэтому обычно покрыта почвой и листвой. Пластинки у молодых грибов розовые, позже становятся коричневыми. Ножка мощная, короткая, с двойным кольцом. Мякоть плотная, светлая, с кисловатым запахом.

Развивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальтРазвивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальт

Где можно выращивать

Подходящим местом для выращивания шампиньонов в домашних условиях может стать грядка на участке или закрытое помещение. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в подвале, гараже, сарае, погребе и даже на застекленном балконе проще создать благоприятную для роста грибов среду и получать урожай в течение всего года.

Хотя шампиньоны неприхотливы, помещение должно удовлетворять ряду требований:

  • циркуляция воздуха, но без сквозняков;
  • площадь от 3 м2;
  • возможность обработки полов и стен дезинфицирующими средствами;
  • наличие оборудования для контроля и поддержания оптимального режима температуры и влажности.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

На имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибовНа имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибов

Шампиньоны можно вырастить и в обычной квартире на подоконнике, но процесс сопряжен с массой проблем. Грибам требуется высокая влажность воздуха (до 90%), которая приводит к появлению плесени и гниению деревянных элементов, спороношение нередко провоцирует аллергическую реакцию, поэтому жить в таком доме некомфортно. В целях безопасности помещение должно быть, как минимум, изолировано от жилых комнат.

Подготовка субстрата

Для культивирования шампиньонов необходим рыхлый и питательный субстрат, в состав которого входят:

  • солома (ржаная или пшеничная) – 100 кг;
  • конский или коровий навоз – 60 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

При покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м<sup>2</sup> потребуется около 250 кгПри покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м2 потребуется около 250 кг

Чтобы приготовить субстрат, придерживаются пошаговой инструкции:

  1. Солому замачивают на трое суток в теплой воде.
  2. Как только она начинает «гореть», укладывают в штабель, перемежая слои соломы и навоза толщиной до 35 см каждый.
  3. В солому добавляют мочевину и суперфосфат.
  4. Будущий компост ежедневно поливают, чтобы он оставался влажным.
  5. Спустя неделю слои перемешивают.
  6. Предыдущую операцию повторяют 5 раз с интервалом в 4 дня.
  7. Во время предпоследнего перемешивания добавляют мел и гипс.

Качественный субстрат имеет мягкую пружинистую структуру, не липнет к рукам, солома в нем легко распадается.

Готовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиакаГотовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиака

Место компостирования должно хорошо проветриваться, поскольку в ходе созревания выделяется токсичный аммиак. В то же время субстрат не должен контактировать с почвой, чтобы не произошло заражения спорами вредоносных грибков.

Где взять мицелий

Для вегетативного размножения грибов используют мицелий, который представляет собой систему тонких нитей (грибницу), развивающуюся в верхнем слое почвы.

Готовый посадочный материал производители предлагают в двух видах – зерновом и компостном. Первый удобно высевать, он расфасован в полиэтиленовые пакеты, благополучно хранится в холодильнике не менее полугода. Компостный мицелий продают в стеклянных банках, он менее урожайный, чем зерновой, но не чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Качественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в рукахКачественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в руках

Если нет возможности приобрести готовый мицелий, его собирают в месте, где растут дикие шампиньоны. Молодую грибницу с тонкими белесыми нитями аккуратно выкапывают, приносят домой и высаживают в приготовленный субстрат.

Еще один вариант получения мицелия – выращивание в домашних условиях из спор:

  1. Зерно насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Ставят на слабый огонь и томят в течение часа, не допуская разваривания зерен.
  3. Сливают воду, зерно сушат, засыпают в банки.
  4. Кусочки шляпок от взрослых крупных грибов помещают в банку вместе с морковным или овсяным агаром.
  5. Емкости закрывают марлей и ставят в термостат, выдерживают две недели при температуре +24 ℃.
  6. После появления волокон грибницы аккуратно пересаживают в зерновой субстрат.
  7. Оставляют в термостате при +24 ℃ до тех пор, пока зерно полностью не зарастет мицелием.
  8. До высева в компост хранят в холодильнике при температуре 2…4 ℃.

На всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчаткиНа всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчатки

Оптимальный микроклимат

Перед посадкой мицелия нужно подготовить оборудование и создать благоприятные условия.

Субстрат можно разложить по мешкам и подвесить на специальные опоры, насыпать в ящики на стеллажах или сформировать гряды.

Помещение необходимо утеплить, установить приборы отопления, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +13 ℃. В качестве дополнительного источника тепла используют инфракрасные лампы.

Для обеспечения высокой влажности на уровне 70-90% применяют распылители и увлажнители. Проветривают помещение с помощью вытяжки, системы принудительной вентиляции или вручную.

Шампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работыШампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работы

Посадка в помещении

При выращивании по интенсивной технологии на тонну компоста расходуется 5-8 кг зернового мицелия.

Посевные работы проводят следующим образом:

  1. В компосте делают лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
  2. В них укладывают кусочки зернового мицелия (величиной с орех каштана).
  3. Грядки или ящики накрывают сверху влажной бумагой и периодически сбрызгивают ее водой.
  4. Поверх бумаги настилают полиэтиленовую пленку для сохранения влаги.
  5. В помещении поддерживают температуру на уровне +24 ℃.
  6. До появления плодовых тел вентиляцию не включают, поскольку грибница лучше развивается в условиях повышенного содержания углекислого газа.
  7. Через неделю, как только субстрат приподнимется, бумагу и пленку убирают.
  8. Для стимуляции роста грибов сверху укладывают покровную почву – слой влажного торфа, суглинка или бумажной крошки с добавлением мела.

Покровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часовПокровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часов

В открытом грунте

При желании можно посадить шампиньоны и на садовом участке. Такой способ менее надежен, чем культивирование в закрытых помещениях, поскольку урожай зависит не столько от усилий человека, сколько от капризов погоды.

Для заселения грибницей нужно выбрать сухое место под деревьями, в тени забора или дома. После того как растает снег и прогреется почва, приступают к работе:

  1. Выкапывают яму произвольной длины, глубиной 0,5 м и шириной 1 м.
  2. Для сохранения влажности и температуры почвы дно застилают полиэтиленовой пленкой.
  3. Заполняют яму компостом на 2/3.
  4. Вносят мицелий.
  5. Засыпают покровной почвой.
  6. Укрывают слоем соломы толщиной 10-15 см.

Для защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агротканьДля защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агроткань

Уход, сбор урожая

Уход за грибной плантацией заключается в поддержании постоянной температуры около +24 ℃ в первое время после посадки, а в период разрастания грибницы и формирования плодовых тел – на уровне +16 ℃. Необходимо следить за влажностью воздуха и субстрата. При отсутствии принудительной вентиляции помещение ежедневно проветривают вручную.

Первый урожай собирают через 3-4 месяца после посева. Максимальной пищевой ценностью обладают экземпляры средних размеров с целой перепонкой, соединяющей шляпку с ножкой. Перезревшие, с полностью раскрывшимися и потемневшими шляпками лучше использовать для получения посевного материала.

Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, образовавшуюся лунку присыпают компостом, чтобы стимулировать формирование новых плодовых тел.

Шампиньоны плодоносят около 5 месяцев, за это время урожай собирают регулярно или в несколько приемов, до 7 раз. Средняя урожайность составляет до 10 кг с 1 м2. После этого субстрат утилизируют.

Свежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 днейСвежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней

Хотя выращивание шампиньонов более трудоемкое и сложное дело, чем привычное овощеводство, оно вполне по силам даже новичкам. Опираясь на советы специалистов и нарабатывая собственный опыт, стандартные технологии удается адаптировать под имеющиеся условия.

В процессе культивирования грибов неизбежны ошибки, но своевременные и правильные выводы, терпение и настойчивость обязательно дадут позитивные результаты.

Видео

О том, как сделать качественный компост, подготовить и засеять мицелий, рассказывают опытные грибоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Вопросы читателей

Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?

Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко… | Читать далее

Вопрос: На картофельных кустах завязались «ягодки», и я решил попробовать вырастить свой посадочный материал из семян. Как их лучше собрать и посеять? Сохранится ли при этом сорт?

Ответ: Плоды картофеля поспевают медленно. Предпочтительнее, если они будут оставаться на кустах до начала… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Последнее время все чаще можно услышать разговоры о выращивании грибов, как об одной из форм садоводства и огородничества. Несмотря на то, что грибы невозможно сравнить с традиционными культурами, такими как картофель или огурцы, выращивать их довольно просто. Самым популярным видом грибов являются всем известные шампиньоны. Это очень хороший вариант для того, чтобы начать заниматься грибоводством . Шампиньоны можно культивировать круглый год: летом на грядке, а зимой в помещении (в теплице, подвале, на балконе). Выращивание шампиньонов в больших объемах – это очень хорошая возможность дополнительного заработка, а также возможность побаловать себя и близких свежим деликатесом.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны или печерицы – это самый популярный сорт грибов, который чаще всего употребляют во всем мире. Все дело в приспособленности сорта расти в разных уголках мира, поэтому проблем с их выращиванием не возникает ни у кого. Выращивание шампиньонов в домашних условиях считается очень трудоемким процессом в плане подготовки и оборудования помещения для разведения. Сами грибы не требуют дополнительного ухода после посева, а своевременный полив и температурный режим обеспечат хороший урожай.

Как вырастить шампиньоны дома

Вырастить шампиньоны можно дома на подоконнике или на балконе. Но если же у вас есть намерение выращивать грибы в больших объемах, тогда без подготовки специального помещения не обойтись. Оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов будут подвальные или погребные помещения, куда не проникают прямые лучи дневного света, хорошо сохраняется температура и влажность воздуха.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания шампиньонов:

  • Стеллажи. Необходимо подготовить стеллажи, на которых будут расти будущие грибы. Их можно сконструировать собственноручно, а можно приобрести уже готовые стеллажи. Лучше всего, если они будут изготовлены из пластика или углеродного волокна. Так как в подвалах большая сырость, металлические детали быстро заржавеют, а дерево будет выступать сборником бактерий и паразитов, которые могут испортить урожай.
  • Выращивать грибы можно непосредственно на стеллажах, разложив на них субстрат. Также можно разместить субстрат в пластиковых контейнерах для выращивания грибов. Если вы хотите сэкономить, то в качестве контейнеров можно использовать обыкновенные пластиковые бутылки объемом 6 литров.
  • Температура и влажность. Шампиньоны теплолюбивы, средняя температура среды, в которой они растут, составляет 16-27 С°. Поэтому помещение должно быть утепленным и термоустойчивым. Лучше всего, если в погребе будет присутствовать система регулируемого отопления (желательно водная). Электронные обогреватели значительно пересушивают воздух, замедляя тем самым рост грибов. Контролировать влажность воздуха можно при помощи электронных увлажнителей, но это очень дорогостоящее оборудование. Достаточно приобрести садовый распылитель и тщательно орошать землю, чтобы она всегда была влажной и не пересыхала. Влажность воздуха должна быть в районе 70-95%.
  • Вентиляция. Грибы растут исключительно на свежем воздухе, поэтому помещение придется систематически проветривать. Идеальным решением будет установка специальных вытяжек или систем кондиционирования.
  • Освещение. Шампиньоны любят свет, но прямые лучи им противопоказаны. Для этого в помещение устанавливают специальные лампы рассеянного дневного освещения. Если же в помещении есть доступ к дневному свету (окна, прозрачная крыша), в дополнительной установке лам  необходимости нет .

Важно! Прежде чем распределять субстрат и засевать мицелий, помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки, которые оставляют в помещении на сутки, перед началом всех посадочных работ. Все стеллажи необходимо обработать раствором сульфата. Грибы любят влагу, а соответственно и влажность воздуха в помещении будет повышенной. Дабы избежать образования грибка и плесени на стенах, их рекомендуют покрыть раствором извести и медного купороса. Эта дезинфекция необходима, чтобы грибы не поддавались атакам различных паразитов.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания

Количество урожая зависит от качества мицелий и субстрата, в котором и будут взрастать грибы. Основой качественного субстрата для грибов служит конский навоз с большим содержанием соломы. Но если речь идет о домашнем выращивании, субстрат для шампиньонов можно приготовить по-другому.

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько этапов.

Подготовка субстрата

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов понадобится:

  • 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной);
  • 100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета;
  • 2,5-3,5 кг мочевины или аммиачной селитры;
  • 250-350 л воды;
  • 7-8 кг гипса или алебастра;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела.

Этапы подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

На первые сутки солому нарезают длинной 15-20 см и замачивают водой, чтобы она стала влажной.

Далее, для созревания компоста на бетонной площади необходимо будет уложить штабель размером не менее 1,5 х 1,2 м. Солома и навоз (помет) выкладываются слоями толщиной 25-30 см. Добавляют в смесь мочевину или аммиачную селитру в размере 2,5-3,5 кг. Нижний и верхний слой обязательно должна составлять солома. Затем сверху компост укрывается пленкой, а по бокам делаются отверстия для вентиляции.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

Важно! Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избегать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Следующие 21 день в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют на 7-8 день, также в смесь добавляется гипс или алебастра, а также немного воды.

Вторую перебивку осуществляют на 12-13 сутки, добавляя в смесь суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг), плюс воду.

Третья перебивка осуществляется на 16-17 сутки, снова добавляется вода.

Четвертая перебивка на 20-21 сутки.

На 22 день происходит набивка готового компоста в ящики или пластиковые пакеты.

Определить степень готовности компоста можно по внешним признакам: качественный компост имеет густой коричневый цвет и рыхлую текстуру, не липнет к рукам и мягко пружинит при сдавливании, характерный резкий аммиачный запах при этом отсутствует.

В итоге получается около 300 кг субстрата, что соответствует 3 кв.м площади для выращивания шампиньонов.

Помните! В приготовлении питательного субстрата очень важно не переборщить с навозом и мочевиной. Четко рассчитайте нужный вам объем грунта и входящие в него компоненты, иначе мицелий может сгореть.

Подбор и покупка мицелий

Для того чтобы вырастить качественный и полезный урожай, особое внимание стоит уделить и посевному материалу. Хороший мицелий шампиньонов выращивают исключительно в лабораториях, и приобрести его можно лишь в крупных садоводческих центрах, которые сотрудничают с крупными лабораториями, производящими различные посевные культуры (в том числе и грибы).

Существует два специально разработанных вида мицелия шампиньонов, предназначенных для выращивания в домашних условиях: компостный и зерновой.

Компостный мицелий шампиньонов

Компостный мицелий хранится в стеклянной таре при температуре 0°. Срок годности такого материала равен одному году. Это высококачественный экологичный материал для выращивания здорового урожая.

Зерновой мицелий шампиньона

Зерновой мицелий упакован в пластиковые пакеты, что снижает срок его годности до 6 месяцев с даты выпуска. Но именно зерновой мицелий является более плодородным и дает больший прирост урожая, что значительно увеличивает производительность. Новичкам рекомендуют использовать именно зерновой мицелий, так как он более приспособлен к переменчивой окружающей среде.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, компост проходит специальную термообработку. Его подогревают специальными лампами, так как при засеве его температура должна составлять не ниже 27 С°. Столь высокая температура субстрата необходима для более качественного взаимодействия спор с плодородной почвой.

Далее, высадка происходит соответственно следующего порядка:

  • Из подогретого компоста выкладывают грядки или помещают его в контейнеры для посадки. Толщина слоя почвы приблизительно составляет 30 см.
  • В шахматном порядке на расстоянии около 25 см необходимо сформировать посадочные лунки, глубина которых составляет до 5 см.
  • В каждую лунку засыпают мицелий (в каждую лунку закладывают компостный мицелий размером с теннисный мяч). Если же мицелий зерновой, то его инокуляцию можно провести, рассыпав по поверхности и прикрыв тоненьким слоем почвы.
  • Когда грибница начнет разрастаться, а это произойдет через 1-2 недели, поверхность субстрата необходимо засыпать покровной почвой слоем в 3-4 см.

Уже после высадки необходимо тщательно следить за развитием грибниц и обеспечивать полноценный уход.

Уход

Шампиньоны, как и все грибы, абсолютно неприхотливые растения. После посева за ними не нужен специальный уход. Достаточно следовать самым простым правилам выращивания, а именно:

  • Повышенная влажность. Влажность воздуха в помещении, где сосредоточена грибная плантация, должна составлять не менее 65% — 90%. Для того чтобы поддерживать такой уровень влаги, грядки накрываются садовой мешковиной или обыкновенными газетами, которые необходимо регулярно орошать водой. Важно контролировать, чтобы вода не попадала на почву, где сосредоточена сформировавшаяся грибница, так как она может сгнить.
  • Температурный режим. Как уже было указано выше, температура субстрата при высадке должна составлять 27 С°, и соответственно температура воздуха в помещении должна быть высокой (до 30 С°). Как только появятся первые всходы грибов (ориентировочно через неделю после засева), температуру можно понизить на 10 градусов, до 17 С° — 20 С°. Лучше всего оборудовать помещение водяными обогревателями. Они тратят мало электроэнергии и не пересушивают воздух. Постоянно следите за почвой, чтобы она не пересыхала. Климат внутри помещения должен напоминать парник.
  • Удобрение. По мере разрастания, грибница постепенно выходит на поверхность, и уже через две недели, она будет полностью над почвой. Чтобы избежать пересыхания и предотвратить разрушение еще плодоносной грибницы, наверх насыпают немного плодородного субстрата (примерно 4 – 5 см). Также в грунт вносят удобрение, которое состоит из сухой торфяной смеси и мела в пропорциях 9:1. На 1 м² равномерным слоем рассыпают 40 – 50 грамм смеси. Через неделю после внесения удобрения температуру в помещении понижают еще на 5 С° до 13 С° — 15 С°. Почву по-прежнему продолжают тщательно увлажнять при помощи орошающих систем, при этом не допуская поступления влаги в основной слой почвы.
  • Освещение и проветривание. Если в помещении нет окон, грибницы придется подсвечивать лампами дневного освещения. Подсвечивают грибы по 5 – 6 часов в день, дольше не стоит. Также помещение необходимо регулярно проветривать, ведь грибы растут только на свежем воздухе. Для этого можно использовать различные вентиляционные системы.

Сбор урожая

С момента посева до сбора первого урожая, как правило, проходит около четырех месяцев.  Для сбора подходят молодые грибы средних размеров, у которых остается целой перепонка, соединяющая ножку со шляпкой. Сильно раскрывшиеся шляпки грибов теряют все свои полезные свойства, поэтому их собирают в качестве посевного материала. Категорически запрещен сбор грибов, шляпка которых потемнела и стала светло-коричневой. Они могут стать причиной интоксикации организма, которая приводит к сильному отравлению.

Сбор урожая домашних шампиньонов

Шампиньоны не срезают, в отличие от лесных грибов, их необходимо выкручивать, а оставшуюся после их удаления лунку слегка присыпают компостом. На этом месте вновь вырастет гриб. Грибы активно плодоносят около 8 – 14 недель. За это время может пройти до 7 урожайных волн. Далее, урожайность очень слабая, поэтому грибницы удаляют, а субстрат утилизируют.

Видео: сбор урожая домашних шампиньонов

Важно знать! После того как грибницы перестали плодоносить, их удаляют и используют в качестве подпитки для следующего поколения. Оставшийся субстрат использовать повторно не рекомендовано, так как он теряет все свои плодородные свойства.

За весь период плодоношения с 1 м² можно собрать до 60 кг свежих грибов. Это очень хороший результат, которого можно достичь при соблюдении всех правил выращивания и ухода.

Болезни и вредители шампиньонов, борьба с ними

Основным методом борьбы со всеми болезнями и вредителями, по сути, является основная дезинфекция помещения при помощи дымовых шашек, побелка стен и опрыскивание. Но все же бывают случаи, когда грибы болеют и поддаются атакам различных вредителей. Вот одни из самых распространенных болезней и методы борьбы с ними:

  • Грибная мошка. Если помещение недостаточно проветривается, в компосте начинают развиваться личинки мушек, которые попадают в него вместе с навозом. Со временем они поражают грибницу, которая перестает плодоносить и пропадает. Для устранения паразитов достаточно обработать компост хлорофосом с концентрацией 0,5%.
  • Грибной клещ. Это мелкий паразит желтого цвета, который поедает ножки грибов. Для их устранения грибы и компост опрыскивают раствором метафоса  0,1%. Чтобы заранее избежать подобной проблемы, можно добавить в субстрат табак. Достаточно 0,5 кг табака на 100 кг субстрата.
  • Гниение грибов. Болезнь развивается при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. От больного гриба моментально заражаются другие. Чтобы избежать быстрого распространения болезни, испорченные грибницы необходимо удалить, а оставшиеся обработать 0,2%ым раствором формалина.
  • Мумии. Это заболевание, которое возникает в результате нехватки света, грибы приобретают темно-серый цвет шляпки и бурый цвет мякоти. Достаточно просто удалить такую грибницу вместе с субстратом.
  • Плесень на грибах. Болезнь проявляется в качестве образования на поверхности грибов мокрых коричневых пятен, которые увеличиваются в размере. Все зараженные грибы стоит удалить.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это не сложный, но довольно трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. Домашнее выращивание даст возможность не только получить круглогодичную доступность к вкуснейшим грибам, но и вполне может стать источником хорошего заработка. Справиться с такой задачей сможет человек с минимальным опытом садоводства, ведь для выращивания грибов не требуется никаких специальных знаний.

Видео: выращивание шампиньонов в домашних условиях

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

Содержание

  1. Способы выращивания
  2. Благоприятные условия для шампиньонов
  3. На грядке
  4. На стеллажах
  5. В мешках
  6. В контейнерах
  7. Приготовление субстрата

На своих сотках дачники культивируют практически все. Но если спросить, выращиваются ли в домашних условиях грибы, то мало кто ответит утвердительно. И, тем не менее, их разведение не только возможно, но и целесообразно. Они и отличная добавка в виде различных блюд к обыденному столу, и весьма доходный бизнес. Это в первую очередь относится к шампиньонам, если учесть их рыночную стоимость. Хотя их прекрасный вкус несколько нивелируется «кусачей» ценой, спросом они пользуются, и немалым. Основа успеха – знание тонкостей технологии разведения этих грибов и грамотный подход к делу.

Существует несколько методик домашнего выращивания шампиньонов. Разница – лишь в отдельных деталях. Например, в способе реализации, объеме производства. Каждый волен сам определять, что именно ему требуется – разведение шампиньонов для собственного потребления или на продажу. Зная конечную цель и ориентируясь на свои возможности, выбрать лучшую методику, внести необходимые корректировки в отдельные виды работ не составит никакого труда. Главное – понять все нюансы технологического процесса.

Способы выращивания

Правильнее начать именно с этого пункта, чтобы читатель сразу понял, во-первых, что ничего особо сложного в этом нет, во-вторых, сможет ли он реализовать какую-то из перечисленных технологий с учетом собственных возможностей и потребностей.

Благоприятные условия для шампиньонов

Многого им не требуется:

  • Влажность (%) – выше среднего значения (порядка 70 – 80).
  • Температура (ºС) – умеренная, в пределах 18±4.
  • Хороший воздухообмен. А как организовать вентиляцию – естественную или принудительную, решается на месте.

И практически никакого ухода, в отличие от большинства садово-огородных или декоративных культур.

На грядке

В данном случае подразумевается не только делянка на участке, но и определенная площадь в теплице, объемном подвале, пустующем сарае, овощехранилище и так далее. Все, что необходимо – какой-то сегмент территории (горизонтальная основа), на который можно насыпать приготовленную почвосмесь.

Пошаговая инструкция:

  • Гидроизоляция основы. Так как шампиньонам нужна повышенная влажность, необходимо исключить «уход» воды в грунт. Простейший способ – подровнять его и накрыть по всей площади будущей грядки пленкой п/э (желательно толстой; она прочнее).
  • Укладка субстрата. Рекомендуемая толщина его слоя 35±5 см.
  • Посев мицелия. Можно выбрать одну из двух распространенных методик. Первая состоит в том, что в почве проделываются бороздки, в которые и загружается посадочный материал, представляющий собой тончайшие тела – «грибные» нити шампиньонов (грифы).

sch-1

То есть аналогично тому, как высеваются семена моркови, свеклы и ряда других культур. Вторая технология не сложнее. Посадочный материал просто разбрасывается по поверхности. Чтобы мицелий хорошо закрепился в субстрате, сверху – опять небольшой (примерно в 5 см) слой приготовленной земли.

Остается лишь организовать систематическое орошение грядки. Для разрастания грибницы почву нужно все время поддерживать в увлажненном состоянии. Плюс – регулировать температуру (если речь идет о помещении) на необходимом уровне. Появления первых грибов можно ожидать примерно через пару месяцев.

Преимущества:

  • Простота такой технологии.
  • Практически никаких подготовительных мероприятий, кроме выбора места.
  • Минимальное вложение средств. Только на приобретение мицелия. Стоимость 1 пакетика – в пределах 150 рублей.

Минусы:

  • Большой риск возникновения инфекционных заболеваний шампиньонов. Понятно, что убираться на готовых грядках с высаженным мицелием невозможно. Следовательно, при посещении помещения с грибницей шампиньона придется соблюдать правила гигиены. Смена обуви и так далее. Если грядка на участке, в затененном месте, выполнить все требования санитарии намного сложнее.
  • Невозможность смены положения грибницы. Насколько этот недостаток существенен, решать собственнику территории. Но отметить все-таки стоит.
  • Сложность в уборке урожая шампиньонов.

sch-2

На стеллажах

Данный способ известен как голландская технология.

Отличие от горизонтального метода в том, что субстрат загружается в емкости (предпочтительнее пластиковые контейнеры). Их можно поставить на полки (или превратить оные в отдельные отсеки), сколоченные поддоны и так далее – вариантов достаточно.

sch-3

Можно поступить и так – изготовить своеобразные этажерки с полками-ящичками. Это намного удобнее.

sch-4

Преимущества:

  • Рациональность размещения независимо от выбранного места. Тем более что при необходимости его несложно сменить.
  • Значительная экономия пространства. Полки можно располагать этажами, ярусами.
  • Высокое качество ухода. В первую очередь, существенно облегчается борьба с инфекциями.
  • Резкое снижение трудозатрат, с учетом механизации процесса.

Минусы:

  • Некоторая сложность ухода за шампиньонами объясняется тем, что в процессе придется присматривать за каждым контейнером (отсеком) в отдельности. Делать ревизию грунта, определять очаги поражения и тому подобное.
  • Специалисты отмечают дороговизну этой технологии. Даже весьма приблизительные подсчеты показывают, что для выращивания грибов на площади 100 м² требуются финансовые вложения в сумме не менее 500 000 рублей. Например, на организацию капельного полива и многое другое. Но это для объемного производства шампиньонов.

При их получении в сравнительно малых количествах (для себя) больших затрат не потребуется (субстрат + контейнеры). Возможно, искусственный подогрев. Поэтому этот «минус» несколько нивелируется.

В мешках

Естественно, в полиэтиленовых.

sch-5

Пошаговое описание процесса:

  • В мешки загружается субстрат, доверху, и немного уплотняется.
  • Заливается вода. Так, чтобы грунт стал влажным по всей глубине.
  • В стенках мешков проделываются небольшие отверстия (диаметром 8 – 10 см). Обычно выбирается схема в виде шахматной доски. Это позволяет растить шампиньоны более компактно.
  • В образовавшиеся «гнезда» импровизированной сетки помещается мицелий.

Преимущества:

  • Для дома – самый рациональный способ. Мешки можно расположить где и как угодно, перенести в другое место, если потребуется.
  • Все затраты сводятся лишь к приобретению тары и мицелия.
  • По сути, вся грибница поделена на части, полностью изолированные друг от друга. При ее поражении в одном из мешков его подвергают дезинфекции либо выбрасывают. Но «зараза» при таком способе никогда не распространится по всему помещению.

Единственный недостаток – повышенные трудозатраты. В первую очередь это связано с загрузкой субстрата в мешки и высевом мицелия по лункам.

В контейнерах

Это самый домашний способ, так как данную технологию несложно организовать и в квартире. Емкости с субстратом можно поместить где угодно – на балконе, подоконнике, под шкафом (поближе к радиатору отопления), не говоря уже о пристройках к частным домам, подвалах и так далее.

sch-6

Пошаговое описание процесса:

  • Подготовка контейнеров. Необходима не только сама «посуда», но и крышка с поддоном.
  • Обеззараживания тары.
  • Загрузка субстрата.
  • Посев мицелия. Примерная глубина – 4,5 см.
  • Увлажнение почвы с грибницей.

Практика культивирования шампиньонов таким способом показывает, что основное внимание следует уделять именно поливу. Температура – фактор вторичный. Но если она выше рекомендуемого значения (например, около 26 – 27 ºС), то развитие грибов происходит более интенсивно.

Плюсов у данной технологии множество, а вот недостатков практически нет. Для собственного потребления (если учесть, что каждый день шампиньоны есть никто не станет) достаточно «зарядить» 3 – 4 небольших контейнера. Времени на это понадобится немного, уход – минимальный (только полив), да и где их разместить, догадаться несложно.

Есть и еще ряд способов, но рассматривать их не имеет смысла. Для дома они вряд ли подходят. Например, блочное разведение шампиньонов. Подобную тару делают на производстве, в основном из органики (навоз, лузга семечек, торф, опилки), прессуя приготовленную смесь. Преимущества есть, но, по отзывам тех, кто занимается выращиванием грибов на дому, все «перечеркивает» существенный минус – подобные контейнеры недолговечны (хватает максимум на 3 урожая), довольно быстро разрушаются (придется подыскивать прочную «оболочку»), а с их транспортировкой большие проблемы. Все это в совокупности приводит к значительным расходам.

Приготовление субстрата

Тем, кто понял, что разводить шампиньоны в домашних условиях стоит того, не менее интересен и такой вопрос, как подготовка почвосмеси. Субстрат (в некоторых источниках его именуют компостом) – это питательная среда для высаживания мицелия, из которого и развивается грибница. Инструкции по его приготовлению помещаются на обратной стороне упаковки с посадочным материалом или прилагаются на отдельном листочке. Поэтому проблем с этим нет.

sch-7

Основные компоненты субстрата:

  • Перепревший навоз (конский).
  • Сено или солома (свежие).
  • Различные добавки – мел, костная мука, суперфосфат и ряд других.

В принципе, следуя инструкции производителя, приготовить питательную среду для шампиньонов, зная долевое соотношение компонентов, несложно. Особенно если речь идет о сравнительно небольшом количестве субстрата.

sch-8

В статье дана полная информация по выращиванию шампиньонов. Ну а какой из способов выбрать, учитывая свои возможности и требуемые объемы производства грибов, решить не трудно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Инструкция по выращиванию чайного гриба в домашних условиях
  • Инструкция по двигателю ямз 240
  • Инструкция по выращиванию фей аниме смотреть
  • Инструкция по даче взятки гаишнику
  • Инструкция по выращиванию фей 2 сезон

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии