Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.
Набор «Домашняя грибница вешенки»
Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:
Состав набора для выращивания вешенки
В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:
- Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию вешенки
Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:
Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!
Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.
Мои примечания к инструкции
Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
- Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
- Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.
В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.
На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.
Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.
Фотографии домашней грибницы
Домашняя грибница из набора на 32 день
Домашняя грибница из набора на 70 день
Домашняя грибница из набора на 72 день
Домашняя грибница из набора на 73 день
Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.
Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.
Грибница вешенки на сене
Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.
Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.
В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.
Создание грибного блока из сена
- Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
- Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
- Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
- Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
- Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.
Где взять мицелий вешенки?
- Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
- Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
- Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.
На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.
Фотографии грибного блока из сена
Грибной блок из сена на 31 день
Грибной блок из сена на 46 день
Грибной блок из сена на 48 день
Грибной блок из сена на 50 день
На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.
Таблица оптимальных температур
Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:
Вид вешенки | Оптимальная температура |
---|---|
Вешенка Лимонная (Золотая) | от 18 до 25°С |
Вешенка Королевская | от 10 до 15°С |
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) | от 15 до 25°С |
Вешенка обыкновенная | от 15 до 25°С |
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) | от 18 до 25°С |
Вешенка Индийская (Пульмонарис) | от 15 до 25°С |
Вешенка Розовая | от 20 до 28°С |
Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.
Всем доброго времени суток.
Сегодня я хочу рассказать о своём опыте выращивания вешенок дома.
Чуть больше полугода назад я лазила по Wildberries и искала для себя новые хобби. Одно за другим, разные комбинации в поисковике, клацание мышкой по вкладке «это может быть вам интересно» и я вышла на чудный набор по выращиванию вешенок дома. Отзывов было море, заказов более 10 тысяч, а цена всего 300 рублей.
Отзывы были потрясающие — огромные грибные грозди торчащие из пакетов..Я не смогла сдержаться и заказала себе набор. К тому же я обожаю разного рода садоводство и все что с ним связано.
Цена: 300 рублей (на данный момент 180);
Где купить: тут.
Уже через несколько дней в пункте самовывоза и забрала невзрачную коробку с изображением грибов на наклейке.
Произведён набор в России фирмой Талия. Я поискала в интернете какие наборы у них еще есть и оказалось, что помимо вешенок у них есть набор с опятами, а еще какие то зубные пасты для похудения, патчи для глаз и чайный гриб..В общем сборная солянка и видимо они еще ищут себя.
На самой коробке есть место отреза, в инструкции об этом ничего не сказано, а в интернете написано, что можно установить пакет с мицелием в эту коробку, а в получившемся окошке сделать надрез. Я не стала так делать и просто выкинула коробку.
Комплектация такая — субстрат, мицелий и инструкция.
Я переживала, что с моим мицелием, что то не то, потому что на сайте он изображен как пакет с зернами, а у меня как поролон.
Подготовительный момент:
Всю работу по подготовке почвы я выполняла строго по инструкции. Очень боялась сделать, что то неверно и все испортить.
Первоначально я высыпала гранулы органической субстанции в ёмкость и залила их кипятком. Перемешала. Когда вода остыла — отжала. Перемешала еще раз. На этот этап ушло пару часов.
Мицелий пришлось раскрошить руками и смешать с субстратом.
Так выглядел готовый продукт который я упаковала в обычный пакет из Монетки.
В пакете я сделала 4 или 5 небольших надрезов, положила пакет в цветочный горшок, а горшок подставила под стол в своей комнате и не тревожила 3 недели.
Первые грибы:
Я волновалась, что грибов не будет вовсе. На WB были не только положительные отзывы, но и целое море недовольных людей у которых так ничего и не начало расти. До последнего думала, что тоже войду в их процент, но нет. Ровно через 3 недели я увидела, как в надрезах пакета начали появляться совсем еще маленькие грибочки. Также за это время мицелий полностью разросся по всему содержимому пакета и субстрат стал белым.
Производитель писал, что если все таки вдруг грибы не начинают расти, то нужно устроить им шоковую терапию — засунуть в холодильник, а потом опять поставить в тепло.
Одна из точек роста грибов начала засыхать на следующий день, но на её месте начали быстро расти новые грибы.
Грибы я опрыскивала по инструкции несколько раз в день, но влаги все равно не хватало и часть грибов погибала. Тогда я решила создать парниковый эффект и надела на горшок еще один пакет. Это помогло и грибы начали расти будто на дрожжах.
Через несколько дней гроздья уже почти достигли размера моей ладони.
Я решила подождать еще день и срезать, но через несколько часов гриб начал засыхать.
Ах, а какие у вешенок оказывается красивые шляпки! Я буквально не могла ими налюбоваться. Вообще это был мой первый опыт взаимодействия с вешенками, ведь до этого я никогда их не пробовала и даже не видела.
Первый урожай составил 74 грамма. Мелочь, но очень приятная.
Второй урожай:
Примерно через неделю грибы начали расти опять. Две грозди из тех же точек, а одну я случайно увидела под пакетом и специально прорезала отверстие, чтобы они смогли расти наружу. Кстати, это был не последний раз когда я видела, что грибы растут не в месте надреза, а под пакетом. Такие грибы были самыми красивыми и очень быстро развивались.
За одну ночь грибы могли увеличится в 2 раза!
Третий урожай:
Третьего урожая я особо не ждала, но все равно вылез последний красавец которого я безжалостно обрезала и приготовила с макаронами.
Мои впечатления и вывод:
Выращивать вешенки было крутым и интересным опытом для меня. Я как ребенок удивлялась и радовалась когда видела новые грибы. Все это время я тщательно ухаживала за грибницей и смотрела за её развитием. А какой от них аромат! Не передать словами — лесная сказка.
В отзывах на WB видела много комментарии по типу:
Грибов выросло мало, я ожидал большего, получается, что вообще нет никакой экономии и лучше бы я пошел на рынок и купил этих вешенок.
Лично я отнеслась к этому набору как к развлечению и не ожидала от него, что он поможет мне прокормить всю семью.
На самом деле я очень довольна этим набором. Он даёт возможность попробовать вырастить грибы в любое время года и в любом месте. Мне так сильно понравилось выращивать грибы, что я даже начала задумываться, а не заняться ли мне этим на серьезной основе.
В итоге за 300 рублей я получила три урожая грибов и целое море непередаваемых эмоций.
Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.
Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.
«Тихая охота» на дому
Грибные коробки: 1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята
Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:
- лисички и рыжики;
- разноцветные вешенки;
- опята и маслята;
- белые грибы и подберезовики;
- шампиньоны.
К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.
Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.
Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.
Инструкция к грибной ферме
Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.
Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.
Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.
Условия для грибной коробки
Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.
Место
Начало всхода грибов
Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.
Температура
Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.
Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.
Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.
Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.
Пульверизатор для создания влажности
Влажность
Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.
Освещение
Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.
Вентиляция
Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.
Урожай грибной коробки
Выращивание вешенки
Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.
Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.
Дополнительно создайте микроклимат. Для этого смочите холщовую салфетку в воде, отожмите, перед «окошком» поставьте емкость с водой и накройте коробку с грибницей таким образом, чтобы один конец ткани был опущен в воду.
Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.
После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.
Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.
Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.
Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.
Коробка с опятами
Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:
- средний температурный режим 10—15 С;
- ежедневная вентиляция помещения;
- дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
- увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.
Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.
В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.
Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.
Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.
Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.
Выращивание грибов шиитаке
Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.
Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.
Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.
Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.
Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.
Грибы эноки
Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.
Львиная грива
Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.
Причины, по которым грибы могут не вырасти
Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.
Недостаток влаги
Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.
Избыток влаги
Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.
Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.
Воздухообмен
Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.
- искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
- шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
- высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
- плодовое тело приобретает хрупкость;
- снижается урожайность.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.
Низкий уровень продукции
Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.
Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.
При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.
Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»
Стоит ли выращивать грибы дома?
Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.
- коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
- вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
- коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
- выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
- выращивать грибы можно круглый год;
- грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
- гарантированный урожай за 2—3 недели.
Лучшие наборы грибных ферм
Лучшие производители 1 — Домашняя грибница «Вешенки». 2- Грибные наборы от «Татгриб» для выращивания шампиньонов и вешенок. 3 — Наборы «Грибная ферма» по канадской технологии.
Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.
Содержание
- Основные нюансы и требования
- Видео – Обустройство подвала для выращивания вешенок
- Технология выращивания грибов вешенка
- Подготавливаем субстрат
- Видео – Как подготовить субстрат для выращивания вешенок
- Подготавливаем мицелий
- Мастер-класс. Мицелий вешенки своими руками
- Приступаем к посадке
- Видео – Правильная перфорация грибного блока
- Последующий уход
- Другие способы выращивания
- Выращивание на пнях
- Мастер-класс. Выращивание грибов вешенки в корзине для белья
- Грибные коробки для домашнего выращивания
- Так ли все на самом деле?
- FAQ. Ответы на вопросы
- Как собирать урожай вешенок?
- Видео – Сбор урожая вешенки
Домашнее выращивание грибов вешенка позволит в течение всего года баловать себя этим полезным и вкусным продуктом; более того, это может стать неплохим источником дополнительного дохода.
На заметку! Каждый, кто решил попытать счастья в грибоводстве, сможет почувствовать себя настоящим мастером при выращивании грибов вешенка. Данный сорт отличается неприхотливостью и не нуждается в специальном уходе.
Основные нюансы и требования
Вешенки (а их также называют устричными грибами) представляют собой уникальный вид, способный расти практически на любой почве, в том числе на сухой траве, хлопчатобумажной ткани, тирсе или даже на кофейной гуще! Будучи низкорослыми, вешенки могут доставать питательные вещества из всего, что их окружает. Другим преимуществом устричных грибов считается достаточно быстрый темп развития – первый урожая можно собрать уже через 14 дней после посева.
Чтобы выращивать вешенки дома, не нужны особые навыки и знания. Подходящее для этого место – погреб или подвал. Вешенкам не нужно много света, да и теплолюбивостью они не отличаются. При отсутствии подвального помещения для выращивания вполне может подойти сарай или теплица. Невзирая на нетребовательность и неприхотливость, помещение, в котором будут выращиваться грибы, необходимо правильно подготовить.
Таблица. Условия и оборудование для выращивания.
Наименование, фото | Краткое описание |
Оборудование |
Здесь все зависит от того, какой способ выращивания выбран. Дешевле и удобнее выращивать вешенки в мешках – в таком случае для них потребуются специальные опоры с вешалками. Отдавайте предпочтение пластиковому оборудованию – оно не поржавеет и обойдется дешевле. Еще грибы можно выращивать на пнях, но об этом несколько позже. |
Чистота |
Выбранное помещение должно быть чистым. Если на стенах будет грибок, цвель, вешенки начнут болеть (появятся светлые пятна, потеряется плотность, они станут мягкими). Для защиты урожая обязательно проведите дезинфекцию подвала. Вначале почистите все поверхности, удалите плесень и грязь, после чего опрыскайте раствором сульфата, а на потолок и стены нанесите раствор медного купороса и извести. |
Температура |
Парник создавать не нужно, но без утепления и теплоизоляции для удержания влаги не обойтись. Также должны присутствовать простейшие отопительные приборы, дабы температура составляла не менее +13 градусов. Более высокая температура (порядка +22-25 градусов) потребуется лишь поначалу, сразу после посадки мицелия. Допускается использование ИК ламп. |
Освещение, вентиляция |
Для освещения используйте садовые лампы дневного света, но в небольшом количестве. Регулярно проветривайте помещение – вручную либо посредством специальной вытяжки. Хотя подобное оборудование стоит дорого, поэтому его покупка при небольших объемах грибов попросту нецелесообразна. |
Влажность |
Эти грибы очень любят влагу, а потому воздух будет нуждаться в постоянном увлажнении. Можете использовать электронные увлажнители либо обычные распылители. Важно, чтобы показатель влажности воздуха находился в пределах 70-90%. |
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Помещение, в котором замечен грибок, для выращивания лучше не использовать. Ситуация лишь усугубится из-за высокой влажности, которая необходима вешенкам. Культуры будут поражены болезнью, станут несъедобными или даже ядовитыми.
Видео – Обустройство подвала для выращивания вешенок
Технология выращивания грибов вешенка
Подготовив помещение для грибной теплицы, приступайте непосредственно к разведению грибов. Данный процесс состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.
Подготавливаем субстрат
Без качественного субстрата не добиться богатого урожая. Невзирая не неприхотливость вешенек, важно все же, чтобы почва была плодородной.
Рассмотрим лучшие варианты субстрата для выращивания грибов.
Сухая солома (гречки, ячменя или пшеницы)
Сушеные кукурузные початки и стебли
Шелуха от семечек подсолнуха
Древесные опилки (лиственные породы)
Объемы субстрата будут зависеть от планируемого количество грибов в будущем. Например, мешок рассчитан приблизительно на 5 кг субстрата. Используйте лишь сухие и чистые компоненты субстрата, не запревшие, без гнили и плесени. Желательно выбранную основу продезинфицировать – провести термическую обработку. А затем измельчить, добившись размера фракции в 4-5 см, и хорошенько перемешать. Еще через 2 чеса повторно провести термическую обработку и отжать.
Видео – Как подготовить субстрат для выращивания вешенок
Подготавливаем мицелий
Для выращивания в домашних условиях отдавайте предпочтение зерновому мицелию. Такой мицелий не нуждается в дополнительной обработке, да и сеять его удобно.
Важно! Покупая мицелий, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Цвет зерен должен быть желтым, с небольшим оранжевым оттенком. От покупки мицелия с темными пятнами сразу откажитесь – они свидетельствуют о наличии плесени.
Можно и по запаху определить, насколько качественный посадочный материал перед вами. Мицелий должен пахнуть грибами, иметь свежий запах. Если чувствуется легкий аромат аммиака, то материал, скорее всего, испортился из-за неправильного хранения.
Не лишним будет добавить, что мицелий лучше покупать от известного и крупного производителя, причем желательно заранее ознакомиться с отзывами в Интернете. Берите для начала небольшую пробную партию – если материал без проблем прорастет, сформировав здоровые грибницы, то можете задуматься о покупке большой партии.
При желании мицелий можно сделать своими руками, посмотрим, как это сделать.
Мастер-класс. Мицелий вешенки своими руками
Для самостоятельного выращивания мицелия вам потребуются:
- стеклянный закрывающийся контейнер;
- ведерко (как альтернатива темного помещения);
- гофрированный картон;
- небольшой нож;
- гриб с большим основанием (в мастер-классе используется степная вешенка).
Шаг 1. Нарежьте гофрокартон на куски и поместите в емкость. Залейте картон водой так, чтобы он полностью погрузился, при необходимости положите что-то сверху в качестве груза. Спустя полчаса слейте воду, разделите слои картона для получения ровных гофрированных листов.
Шаг 2. Отрежьте от основания грибов тонкие кусочки (см. фото). Важно использовать лишь основание, ведь только оно, будучи репродуктивной частью, сможет расти на картоне.
Шаг 3. На дно емкости положите подготовленный картон. Сформируйте гофрированные слои, как на фото, чтобы обеспечить мицелию пространство для роста.
Шаг 4. Закройте контейнер крышкой, поместите в темное помещение (или в ведро, как в нашем мастер-классе). Ежедневно открывайте его для поступления свежего воздуха, в противном случае рост мицелия будет ограничен из-за увеличения уровня углекислого газа.
Шаг 5. Спустя несколько дней начнется рост. Благодаря тому, что емкость прозрачная, вы можете увидеть все это своими глазами. Пробиваясь сквозь картон, мицелий начнет заполнять все свободное пространство.
Важно! Когда мицелий достигнет необходимого уровня, нагрейте контейнер, чтобы рост прекратился.
Приступаем к посадке
До того как высадить мицелий, занесите его на 24 в помещение, где будут выращиваться грибы вешенка. Так выровняется температура и будет предотвращена гибель мицелия от шока.
Рассмотрим, как происходит посадка мицелия при выращивании в мешках (оптимальный объем – минимум 5 кг).
- Мешок послойно заполняется мицелием и субстратом. Оптимальные пропорции – 0,5 см грибницы на каждые 5 см субстрата. При этом важно, чтобы и верхний, и нижний слои обязательно были субстратом.
- После наполнения мешок плотно завязывается у горловины.
- Прорезаются отверстия диаметром около 2 см на расстоянии примерно 10 см друг от друга.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Посадка мицелия и непосредственно выращивание грибов нужно проводить в отдельных помещениях ввиду высокого риска заражения грибниц.
Видео – Правильная перфорация грибного блока
Последующий уход
В начальный период после посадки, как уже отмечалось выше, температура должны быть в пределах +18-20 градусов. Затем ее снижают до +13-15 градусов, когда будут заметны первые формирования грибов. К слову, такая температура является оптимальной для выращивания всех устричных грибов.
Не забывайте о поддержке влажности воздуха. Ни в коем случае не поливайте субстрат, иначе грибница начнет подгнивать. Чтобы добиться оптимальной влажности, можете развесить мокрую ткань в помещении или оставить открытые емкости с водой возле приборов отопления (так влага будет быстрее испаряться и насыщать воздух).
Другие способы выращивания
Если вам не подходит интенсивный метод с использованием мешков по тем или иным причинам, то ознакомьтесь с альтернативными вариантами выращивания.
Выращивание на пнях
Это так называемый экстенсивный метод, который отлично подходит для новичков в мире грибоводства. Затраты сил и времени минимальны. На большие результаты, конечно, в данном случае рассчитывать не стоит, поскольку грибы будут плодоносить в зависимости от погодных условий.
Используйте пеньки на участке (при наличии таковых) или обрезки лиственных пород (бук, осина, каштан, береза и т. д.). Толщина обрезков должны быть в пределах 15-30 см, а длина – около 30-50 см. Но все же главное требование – отсутствие плесени и болезней.
Важно! Предварительно замочите сухие поленья в воде на 3 дня. Так вы добьетесь уровня влажности, необходимого для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.
Для внесения зернового мицелия надпилите или просверлите отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке. Или можете помещать его на торец пня, а сверху установить второе полено, также посыпанное с торца мицелием. После этого сложите древесину в сарай или подвал, причем температура там должна быть примерно +15 градусов. Укройте их мешковиной или перфорированной пленкой.
Когда пни покроются белым налетом, высадите их в грунт (обычно это приходится на май). Высаживайте в затененных местах, закапывая на глубину 10-15 см. Не забудьте постелить на дно влажную листву или опилки. Расстояние между чурками должно составлять 35-50 см. В дальнейшем регулярно поливайте землю вокруг в сухую погоду.
Мастер-класс. Выращивание грибов вешенки в корзине для белья
Довольно необычный способ, для которого нужно подготовить:
- грибницу;
- солому;
- большой мусорный пакет или пленку;
- бельевую корзину.
Шаг 1. Переслоите подготовленную солому мицелием (можно тем, что вырастили самостоятельно на картоне), либо аккуратно и равномерно смешайте с зерновой грибницей.
Шаг 2. На 10 кг соломы будет приходиться порядка 1 кг грибницы. Края корзины выстелите соломой без мицелия, дабы между ним и отверстиями был слой 7-10 см (так вы создадите защитный инкубационный слой).
Шаг 3. Оставляя сверху 4- или 5-сантиметровый бортик, наполните корзину.
На заметку! Если торчат соломинки из отверстий в корзине, можете аккуратно их заправить. Поместите корзину в мусорный пакет (желательно черный – тогда не придется искать затемненное помещение; хотя прямые лучи солнца все равно исключены).
Шаг 4. Спустя неделю проверьте корзину. Мицелий за эти дни должен уже появиться из отверстий. Уберите пакет, перенесите корзину в притененное и проветриваемое место, не забыв о высокой влажности. Регулярно орошайте субстрат через прорехи.
Шаг 5. Еще через неделю должны появиться зачатки вешенок – крошечные «пальчики».
Шаг 6. Теперь можете немного снизить влажность, дав больше света и температуры. Накройте верх корзины пленкой и все так же каждый день орошайте.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
После сбора урожая можете сделать из оснований собственный мицелий, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.
Грибные коробки для домашнего выращивания
Кто не знает, грибная ферма – это специальные наборы, упрощающие процесс выращивания вешенок. Готовые грибные коробки позволяют обойтись без «тихой охоты» или обустройства подходящей теплицы. Производителей подобной продукции на рынке немало, они постоянно совершенствуют конечный продукт, за счет чего в продажу поступает все больше ферм, созданных на основе безопасных для природы материалов и продуктов органического распада.
На заметку! Если верить производителям, то одна грибная коробка позволяет быстро вырастить вкусные домашние грибы, примерно 500 г. При этом будет минимальное количество отходов.
Наборы выглядят привлекательно и ярко, обычно они состоят из:
- почвы (исключительно органики, никаких ГМО, благодаря чему выращенные грибы будут полезными и безопасными), которая имеет оптимальный уровень влажности;
- мицелия, чистого и жизнеспособного;
- распылителя;
- семян в подарок (опционально);
- инструкции.
Мицелий вешенки в одном из наборов
Сколько стоят грибные коробки? В России цена одного набора составляет примерно 150 рублей.
Для выращивания вешенок с помощью таких коробок нужно выполнить несколько несложных действий.
- Срежьте защитный слой на коробке, стараясь не касаться ножницами субстрата. Производители пишут, что в него нельзя углубляться более, чем на 5 мм.
- Разместите коробку в укромном темном месте, в которое не попадают солнечные лучи.
- Регулярно опрыскивайте пульверизатором «обнаженный» участок, скрывавшийся ранее под защитным слоем, примерно несколько раз в сутки.
- Через время, указанное в инструкции, начинайте сбор первого урожая.
Обратите внимание! Если верить отзывам, качественный набор позволяет выращивать грибы круглый год (при условии, что соблюдается инструкция производителя, конечно же).
Так ли все на самом деле?
Многие относятся скептически к выращиванию вешенок в готовых коробках, в особенности – те, кто хорошо знает технологию их выращивания. Однако отзывы говорят, что мицелий и субстрат, идущие в наборе грибной фермы, дают хорошие результаты и не портятся.
Что остается грибнику? Придерживаться всех правил, указанных в инструкции, и в обязательном порядке следить за микроклиматом.
FAQ. Ответы на вопросы
Чем привлекательны грибы вешенки?
Вешенки (а их также называют устричными грибами) представляют собой уникальный вид, способный расти практически на любой почве, в том числе на сухой траве, хлопчатобумажной ткани, тирсе или даже на кофейной гуще! Будучи низкорослыми, вешенки могут доставать питательные вещества из всего, что их окружает.
В чем лучше выращивать?
Дешевле и удобнее выращивать вешенки в мешках – в таком случае для них потребуются специальные опоры с вешалками. Отдавайте предпочтение пластиковому оборудованию – оно не поржавеет и обойдется дешевле. Еще грибы можно выращивать на пнях.
Какой субстрат использовать для выращивания?
Рассмотрим лучшие варианты субстрата для выращивания грибов: сухая солома (гречки, ячменя или пшеницы), сушеные кукурузные початки и стебли, шелуха от семечек подсолнуха, древесные опилки (лиственные породы).
Какой должна быть температура в помещении?
Парник создавать не нужно, но без утепления и теплоизоляции для удержания влаги не обойтись. Также должны присутствовать простейшие отопительные приборы, дабы температура составляла не менее +13 градусов. Более высокая температура (порядка +22-25 градусов) потребуется лишь поначалу, сразу после посадки мицелия. Допускается использование ИК ламп.
Вешенка обыкновенная — доступный каждому деликатес
Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму
Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов
Мухомор белый — смертельно ядовитый гриб
Невзрачен гриб козляк, да вкусен-то как
Дубовик обыкновенный – вкус отменный
Сатанинский гриб — спорно-ядовитый гриб
Польский гриб – «деликатес» из хвойных лесов
Как собирать урожай вешенок?
У этих грибов достаточно короткий период плодоношения – всего 30-35 дней. Объясняется все высокой периодичностью плодоношения (примерно каждые 7-9 дней). Следовательно, первый урожай можно собирать уже спустя 9 дней после посадки мицелия.
Аккуратно срезайте вешенки ножом, стараясь не повредить прикрепленный к грибнице основной корешек. Не срезайте абсолютно все грибы с грибницы – оставляйте по несколько самых мелких плодов на ножках (в противном случае грибница высохнет и прекратит плодоношение).
Смотрите также: Черный груздь – царский деликатес. Помимо того, вас наверняка заинтересует рыжик настоящий – истинный деликатес для гурманов.
Видео – Сбор урожая вешенки
Домашняя грибница вешенки
Вешенки считаются именно теми грибами, которые без опасений можно включать даже в диетический рацион. В них содержится много полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а при выращивании в правильных условиях вешенки не накапливают радионуклиды и токсины. Конечно, собирая грибы в лесу или покупая их в магазине, вы не можете быть полностью уверенными в том, что они являются экологически чистыми и безопасными.
Если вы действительно заботитесь о собственном здоровье и хотите кушать только натуральные грибы, вы с легкостью сможете вырастить их самостоятельно, причем не только в частном доме, но и в городской квартире. Для этого следует использовать домашнюю грибницу вешенки, особенности которой и будут описаны в данной статье.
Домашняя грибница вешенки
Содержание статьи:
- 1 Домашняя грибница вешенки
- 1.1 Выращивание грибов дома
- 1.2 Из чего состоит набор
- 1.3 Преимущества домашнего набора
- 2 Инструкция по выращиванию вешенки
- 3 Где купить набор и его цена
- 4 Домашняя грибница вешенки – отзывы покупателей
Домашняя грибница вешенки
Домашняя грибница вешенки в коробке – это инновационная разработка компании ЕСО. Фактически, это готовый набор, предназначенный для выращивания вкусных, натуральных и экологически чистых грибов в домашних условиях.
Этот набор содержит все необходимое для культивации вешенки, а его использование настолько простое, что с задачей справятся даже новички. Кроме того, в процессе выращивания в воздух не попадают споры грибов, а значит, в помещении не будет характерного запаха, который всегда присутствует на грибоводческих фермах.
Выращивание грибов дома
Чтобы вы могли по достоинству оценить преимущества выращивания вешенки с помощью домашней грибницы, мы предлагаем сравнить этот способ с традиционной культивацией вешенок.
Итак, при традиционном выращивании грибов вам понадобится:
- Отдельное помещение, в котором будут размещаться грибные блоки и созревать урожай.
- Качественный, стерильный и питательный субстрат, который в дальнейшем следует заразить мицелием. Без определенных навыков подготовить субстрат высокого качества сложно, так как его приготовление требует стерильных условий, поэтому многие начинающие грибоводы предпочитают покупать сразу готовую смесь.
- Мицелий грибов, который вносят в субстрат, также должен использоваться в стерильных условиях, так как попадание патогенных микроорганизмов или личинок вредителей может привести к потере большей части урожая.
- Особые показатели температуры и влажности в помещении напрямую влияют на рост грибов. Поэтому в помещении, где будет культивироваться вешенка, нужно обустроить качественную вентиляцию и установить климатическое оборудование, которое поможет поддерживать оптимальный микроклимат.
Кроме того, при выращивании вешенки вам понадобятся грибные блоки – полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом, или древесные пеньки, в которые будет помещаться мицелий. Естественно, для их подготовки понадобится время и финансовые средства. Также следует учитывать, что помещение, в котором будут располагаться грибные блоки, должно использоваться исключительно для этих целей. Часто грибы выращивают в теплицах, но будьте готовы к тому, что со временем конструкция придет в негодность и в ней можно будет заниматься только выращиванием грибов. Если же вы захотите переоборудовать помещение для выращивания овощей, вам придется провести полную дезинфекцию и полностью поменять грунт, так как в нем останутся споры грибов.
Из описанного выше можно сделать вывод, что культивация вешенки – процесс достаточно сложный и трудоемкий. Кроме того, далеко не у всех есть возможность отвести отдельное помещение под выращивание грибов. Но выход есть. Используя домашнюю грибницу вешенки от компании ЕСО, вам не придется проводить сложные манипуляции для получения урожая: достаточно провести подготовительные мероприятия, указанные в инструкции и поставить коробку в любое удобное место, к примеру, на подоконник.
Из чего состоит набор
Домашняя грибница вешенки представляет собой готовый набор для культивации грибов. В небольшой картонной коробке находится целлофановый пакет со стерильным субстратом, который уже заражен мицелием. На упаковке приведена детальная инструкция по использованию набора. Она изложена простым и понятным языком, поэтому с выращиванием грибов справятся даже те, кто ранее не занимался подобной деятельностью.
Состав набора
Кроме того, в состав набора входит небольшой флакон со специальным спреем. Его нужно использовать для обработки субстрата с мицелием. Это поможет ускорить прорастание грибов и даст возможность собрать первый урожай уже через 7-10 дней.
Преимущества домашнего набора
Из предыдущих разделов вы могли сделать вывод, что традиционный метод культивации вешенки или любых других грибов достаточно сложный. Но это абсолютно не относится к домашней грибнице вешенки ЕСО.
Эта грибная коробка максимально проста в использовании и обладает многими преимуществами:
- Простота ухода: чтобы вырастить урожай грибов, вам не нужно обустраивать отдельное помещение и тратить время на уход за грибными блоками. Вы просто ставите коробку на подоконник, выполняете шаги, изложенные в инструкции, и наслаждаетесь вкусными и полезными вешенками, выращенными самостоятельно.
- Высокая урожайность: грибная коробка от компании ЕСО наполнена особым субстратом с достаточно большим количеством мицелия. Благодаря этому с одной коробки можно собрать до 5 кг грибов, причем урожай дозревает волнами и вы сможете собирать вешенки примерно раз в неделю в течение достаточно долгого периода времени.
- Польза готового продукта: поскольку субстрат, находящийся в грибной коробке, прошел специальную обработку и был заражен мицелием в стерильных условиях, вы гарантированно получите экологически чистые вешенки без радионуклидов или токсинов.
- Безопасность: выращивания вешенки с помощью такой домашней грибницы, вы можете быть уверены в том, что споры не попадут в воздух. Соответственно, в помещении не будет характерного запаха.
Преимущества набора
Кроме того, выращивание вешенки таким способом требует минимальных усилий, а вы будете вознаграждены тем, что сможете в любой момент собрать урожай свежих, вкусных и натуральных грибов прямо на собственной кухне.
Инструкция по выращиванию вешенки
На каждой грибной коробке есть детальная инструкция по ее использованию. Она изложена на русском языке, а все действия объясняются просто и доступно, поэтому вам не придется тратить много времени на подготовку домашней грибницы к использованию.
Фактически, инструкция по выращиванию вешенки с помощью коробки от компании ЕСО сводится к нескольким простым действиям:
- Вы ставите коробку в удобное место: на рабочую кухонную поверхность или на подоконник.
- Далее нужно сделать разрез в передней части картонной коробки и слегка надрезаете целлофан, чтобы получить доступ к субстрату.
- Следуя инструкции, поливаете субстрат и обрабатываете его специальным спреем, который входит в комплект.
- После этого останется подождать 7-10 дней и можно будет собирать первый урожай.
В дальнейшем, для стимуляции роста новой волны вешенки, необходимо периодически увлажнять грунт чистой водой и опрыскивать спреем. Но, согласитесь, эти действия не займут много времени.
Инструкция по использованию
Некоторые владельцы грибных коробок предпочитают извлекать пакет с субстратом из коробки, делать на нем сразу несколько надрезов и обрабатывать их спреем. При желании, вы можете поступить так же, но при данном методе культивации вы сможете сразу собрать большой урожай грибов. Если же пакет останется в коробке, а разрез на целлофане будет всего один, вы сможете растянуть удовольствие по сбору домашних грибов на более продолжительный срок.
Где купить набор и его цена
Поскольку домашняя грибница вешенки от компании ЕСО является уникальным продуктом, купить ее можно только на сайте производителя или у его официальных представителей.
Некоторым пользователям не очень нравится, что заказать такую грибную коробку можно только через интернет, но и у этого способа есть несколько важных преимуществ:
- Заказывая такой набор для выращивания вешенки дома, вы гарантированно получаете качественный сертифицированный товар, а не подделку, которую могут продавать в магазинах или на рынке;
- Оформить заказ на покупку домашней грибницы вешенки несложно: вам нужно всего лишь заполнить несколько полей простой формы, указав в ней свою страну проживания, имя и контактный номер телефона. Через несколько минут с вами свяжется менеджер компании, который уточнит детали покупки и желаемый способ доставки.
- Благодаря оперативной работе службы поддержки, доставка набора не займет много времени. Как правило, покупатель получает товар почтой в течение недели, но, если вы хотите получить набор быстрее, вы можете воспользоваться службой курьерской доставки.
Компания-производитель решила продавать домашнюю грибницу вешенки исключительно через интернет для того, чтобы оградить покупателей от возможности приобретения подделки. Таким образом, вы можете быть уверены, что в обычных магазинах вы не сможете найти сертифицированный набор, а все похожие по внешнему виду и характеристикам товары являются подделками.
Отдельно следует остановиться на цене такого набора. Его стоимость составляет чуть больше тысячи рублей. Согласитесь, такая цена вполне оправдана, если учесть, что вам не нужно будет тратить время и деньги на обустройство отдельной культивационной камеры для выращивания грибов, а в результате вы получите вкусные натуральные грибы с минимальными первоначальными финансовыми вложениями и трудозатратами.
Домашняя грибница вешенки – отзывы покупателей
Оценить качество определенного продукта проще всего по отзывам покупателей, которые уже испытали товар на практике. Естественно, перед покупкой необходимо изучить характеристики, особенности и преимущества продукта, но именно отзывы наглядно показывают, можно ли считать определенный товар действительно полезным.
В случае с домашней грибницей вешенки от компании ЕСО нам не удалось найти отрицательных отзывов или описаний недостатков такого набора. Большинство пользователей сходятся во мнении, что это действительно чрезвычайно полезный продукт, обладающий многими преимуществами.
Отзыв об использовании набора
В первую очередь хотелось бы остановится на отзывах профессиональных поваров, которые отмечаются многочисленные полезные свойства набора. В первую очередь, в таких отзывах ключевое внимание отводится высоким вкусовым качествам вешенок, выращенных в домашних условиях. Кроме того, некоторые повара даже проводили специальную санитарную проверку грибов и получили подтверждение, что такие грибы действительно не содержат радионуклидов и токсинов и отлично подходят для приготовления диетических блюд.
Но преимущества набора для домашнего выращивания вешенки оценили не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки и любители собирать грибы в лесу. В данном случае пользователи придерживаются примерно единого мнения: для получения вкусного, полезного и диетического продукта не нужно тратить много времени и сил, ведь урожай растет практически без вмешательства человека. Кроме того, при выращивании вешенки подобным способом урожай можно собирать круглый год, хотя грибы и считаются сезонным продуктом.
В целом, можно отметить, что домашняя грибница вешенки от компании ЕСО является уникальным и чрезвычайно полезным продуктом для всех приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Если такие грибы были выращены в оптимальных условиях, они не накапливают радионуклиды, токсины и тяжелые металлы, а поэтому могут служить отличным дополнением к повседневному рациону. Кроме того, в вешенках, выращенных дома, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Поскольку выращивание вешенки с помощью такого набора считается весьма необычным, многим пользователям интересно увидеться, как происходит этот процесс на практике. Рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны все нюансы выращивания грибов в домашних условиях.