Выведение собственных цыплят – это просто!
Искусственную инкубацию яиц можно считать самым ответственным этапом в разведении кур. Существуют и такие породы, для которых искусственное выращивание потомства превращается в единственно возможный способ пополнения популяции. Например, это бройлерные породы кур. Специальные инкубаторы помогают решить эту проблему.
Среди всех существующих инкубационных систем особый интерес у фермеров вызывают модели «Несушка», созданные отечественным производителем. За счет высокого качества сборки, невысокой цены и отличного результата эти устройства получают все большее распространение. Аппарат отличается компактными размерами, что особенно актуально в условиях небольшого хозяйства.
Инкубатор несушка би-1(би — 2) на 36 яиц выпускается в Новосибирске и является одной из наиболее популярных моделей данного производителя. Устройство позволяет выводить большинство из пород домашней птицы. Помимо кур, приспособление используют для увеличения популяции гусей, перепелов, уток, индюков.
Модель не требует физического присутствия курицы-наседки, что способствует успешному выведению потомства практически при любых внешних условиях.В качестве материала корпуса производитель использует пенопласт, поэтому конструкция характеризуется минимальным весом и впечатляющими теплоизоляционными показателями.
Аппарат оснащен компактным смотровым окошком. На дне конструкции предусмотрена емкость для сбора воды. В приборе интегрированы специальные испарители и фиксатор температурного режима для контроля температурных параметров.
В случае необходимости, инкубатор можно эксплуатировать в автономном режиме в течение 20 часов непрерывной работы при отключении электросети. К каждой модели производитель прилагает поворотное устройство, детальную инструкцию и прочую документацию.
Инкубатор несушка би-1 на 36 яиц получает наибольшее распространение в современном фермерском хозяйстве благодаря компактным габаритам и увеличенной вместимости лотка. Эта модель обладает довольно ограниченным функционалом, но этого вполне достаточно для выращивания небольшой популяции птицы.
Данная модель инкубатора наилучшим образом подходит для небольшого частного хозяйства. Производитель предусматривает три варианта комплектации прибора:
- с установкой ручного терморегулирующего элемента и автоматическим вращением решетки;
- с теми же опциями, дополненными резервной аккумуляторной батареей;
- с цифровой моделью терморегулятора, питающим блоком и автоматическим вращением решетки.
Как пользоваться инкубатором в домашних условиях для выведения цыплят
Чтобы приступить к использованию установки, ее располагают на ровной и устойчивой горизонтальной поверхности. Производитель строго запрещает эксплуатировать приспособление в любом другом положении. После установки инкубатор отсоединяют от электросети или снимают аккумуляторную батарею. Чтобы установить поворот решетки, последовательно совершают несколько операций:
- разъем поворотного механизма соединяют с терморегулирующим элементом;
- инкубатор подключают к электросети.
Решетка перемещается от одной стенки приспособления до другой медленным движением в течение нескольких секунд. Если этого не случится, следует включить терморегулятор.
Как только произойдет перемещение решетки, электропитание необходимо незамедлительно отключить. Если приспособление функционирует исправно, повторный поворот решетки будет выполнен спустя час. Теперь можно осуществлять закладку яиц.
Фермеру следует осуществлять закладку яиц исключительно плавными и медленными движениями, чтобы не допустить деформации чувствительных эмбрионов птенцов. Устройство можно эксплуатировать лишь после того, как вы убедились в соблюдении временных интервалов перемещения решетки.
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях от а до я
Приобретая инкубатор, первым делом следует проверить его на предмет наличия признаков деформации и убедиться в целостности всех представленных комплектующих. Аппарат должен располагаться в отапливаемом и сухом помещении. При первом запуске установки фермер должен тщательно следить за функционированием термодатчика и исправной работой ротационного механизма.
Стабильность функционирования инкубатора во многом определяется качеством подаваемого напряжения. Колебания его номинального значения не должны превышать 10%, иначе производитель не гарантирует корректную работу установки.
В течение полутора часов после первого запуска прибора происходит нормализация температурных показателей в инкубаторе. Во всех заводских моделях производителем значение температуры предустановлено на уровне 38 градусов. Допустимый температурный диапазон для нормального функционирования аппарата ограничен 33-45 градусами. При подстройке параметров следует выдерживать временной интервал в 10-15 минут.
Коррекция температурного показателя осуществляется путем нажатия на специальную кнопку или незначительного поворота рукоятки. Температурные показатели проверяют при помощи медицинского градусника. Это позволяет выявить вероятные отклонения от нормальных величин.
Медицинский градусник располагают максимально близко к решетке. В дальнейшем, убедившись в корректной работе заводского датчика, для постройки температурных параметров можно ограничиться лишь его использованием.
Для контроля уровня влажности в приспособлении используется вода. Следует учитывать климатические условия, господствующие в месте установки аппарата. Поддержание оптимальных влажностных показателей имеет принципиальную важность для получения здорового потомства птенцов.
Эталонной считают влажность в пределах 50-55%. За пару суток до вылупления потомства показатели влажности поднимают до 65-70%. Задача решается через увеличение площади поверхности испарения жидкости в соответствии с табличными данными, приведенными производителем.
Технология пособие по выведению цыплят
Расположив яйца в инкубаторе, следует держать под строгим контролем уровни влажности и температуры внутри емкости. Для сопоставления фактических показателей с эталонными опытные фермеры применяют дополнительные приспособления, такие как гигрометр и градусник.
Каждый час АУП выполняет шевеление яиц вокруг своей оси, но, при желании, операции можно осуществлять в ручном режиме. Необходимо регулярно проводить данные манипуляции от центра к стенкам, чтобы гарантировать им равномерный обогрев. В случае временного прекращения подачи электроэнергии установку необходимо перенести в теплое место.
Также можно задействовать имеющийся в комплекте резервный аккумулятор. С целью проверки состояния эмбрионов применяю специальное приспособление – овоскоп. Контрольные мероприятия повторяют не менее двух раз на протяжении инкубационного периода. Желательно проводить эти мероприятия на 7-8 и 11-13 сутки. Яйца с признаками неплодоспособности должны быть незамедлительно удалены из инкубатора.
Инкубатор бытовой несушка би 1 би 2 инструкция
Прежде как выводить цыплят, необходимо собрать приспособление, и дождаться нормализации микроклимата внутри него. Как только это произойдет, фермер выполняет первую закладку яиц.
Рекомендую предварительно убедиться в исправности температурного датчика и стабильности подаваемого к устройству электрического напряжения. Не менее важно убедиться в нормальном функционировании вентиляционных решеток и поворотного механизма.
Опытные фермеры заблаговременно отбирают яйца и проверяют их на овоскопе на предмет отсутствия мертвых эмбрионов. На скорлупе Рекомендую сделать условные отметки, которые в дальнейшем помогут контролировать поворот внутри инкубатора.
Метки делать рекомендую только простым карандашом.
Для выращивания используют исключительно свежие яйца, срок хранения которых не превышает 5 суток при температурных показателях ниже 10 градусов. Настроив инкубатор и подключив его к электросети, ждем, когда специальный индикатор начнет мигать. Реакция датчика означает, что можно приступать к закладке яиц. Как только все яйца будут расположены на решетке, крышку закрывают, а аппарат оставляют в сухом и теплом месте.
В среднем, выпаривание птенцов занимает 21 день. Фермеры ежедневно контролируют влажностные и температурные показатели, контролируют перемещения решетки. Ни один инкубатор не гарантирует гармоничного развития абсолютно каждого эмбриона, поэтому пренебрегать проверкой яиц на овоскопе не рекомендуется.
После завершения цикла камеру обязательно промывают с использованием мыльной воды и подвергают дезинфекции. Категорически недопустимо использование ультрафиолетовых лучей, поскольку они оказывают разрушающее воздействие на полистирол.
Корректировка уровня влажности
Уже упоминал о важности сохранения показателей уровня влажности в емкости инкубатора в пределах оптимальных значений. Именно этот показатель оказывает существенное влияние на отсутствие патологий и качество развития будущих птенцов. Параметр корректируют путем уменьшения или увеличения объема воды согласно таблице с рекомендациями производителя.
Опытные птицеводы дополнительно орошают яйца, но это актуально для птиц из семейства водоплавающих.
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях температурный режим
За тем, как выводить цыплят, можно наблюдать через специальное смотровое окно. Строгое соблюдение эксплуатационных правил и отслеживание параметров микроклимата на протяжении всего инкубационного периода исключает необходимость введения дополнительных приспособлений для организации искусственной вентиляции.
Если вы замечаете постоянное повышение температурных показателей внутри емкости и испытываете сомнения относительно исправности термодатчика, то следует предпринять дополнительные меры для контроля уровня тепла.
Для организации искусственной вентиляции инкубатора достаточно использовать бытовой вентилятор, дополнительный источник отопления или слабый режим функционирования тепловой пушки невысокой мощности.
Преимущества и недостатки установки
Если сравнивать модель куриного инкубатора «Несушка» с аналогичными предложениями других производителей, то отечественное решение обладает многочисленными преимуществами.
- Помимо доступной стоимости и длительного эксплуатационного периода, рекомендуем обратить внимание на компактность и минимальный вес конструкции. Производитель уверяет, что, при строгом следовании всем правилам эксплуатации, период исправного функционирования агрегата достигнет 10 лет.
- Устройство открывает обширные возможности для автоматизации контроля над инкубационным процессом и выбора оптимальной комплектации для каждого конкретного случая.
Среди недостатков прибора можно отметить:
- возникновение определенных сложностей при мытье и дезинфекции, категоричный запрет на использование ультрафиолета;
- хрупкость установки;
- вероятность возникновения сбоев в работе электроники, что заставляет переводить инкубатор в ручной режим управления.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Наибольшую опасность для здоровья цыплят таят в себе первые недели жизни. В этот период птенцы нуждаются в повышенном внимании и создании оптимальных условий. Они должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, находиться в тепле и чистоте при оптимальном уровне влажности воздуха.
Как только цыплята обсохнут, их пересаживают из инкубатора под несушку. Если вы не имеете такой курицы, соорудите коробку из дерева или картона, в которой смогут поместиться все новорожденные.
В «домике» должно оставаться место для их свободного передвижения. На дно ящика укладывают мягкую тряпочку несколькими слоями или можно положить простую газету и следить за чистотой меняя газету каждый день.
Вывод
Инкубатор «Несушка би-1(би — 2) на 36 яиц» станет отличным выбором для небольшого частного хозяйства и поможет получить достойную популяцию цыплят. Меня он выручает уже пятый год и еще не раз, не подводил. Спасибо за уделенное время моему контенту, пишите комментарии обсудим.
С уважением Александр.
Прочитано: 4 748
Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.
Содержание
- Производитель
- Виды и их характеристики
- БИ-1 на 36 яиц
- БИ-1 на 63 яйца
- БИ-2М на 77 яиц
- БИ-2 на 104 яйца
- Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
- Как установить
- Инструкция по применению
- Терморегуляция
- Влажность
- Правила инкубации яиц
- Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
- Как закладывать яйца на решетку, переворот
- Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
- Вентиляторы, терморегуляторы
- Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
- Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
- Выводы
Производитель
Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.
В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.
Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.
Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.
Виды и их характеристики
Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.
БИ-1 на 36 яиц
Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:
- с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
- аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
- с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.
БИ-1 на 63 яйца
Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.
БИ-2М на 77 яиц
В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.
Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.
БИ-2 на 104 яйца
Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.
Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.
Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.
Как установить
Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:
- Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
- Включить инкубатор в сеть.
- В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
- Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
- В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.
Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.
Инструкция по применению
После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.
Комплектация инкубатора Несушка.
Терморегуляция
После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).
Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.
Терморегуляция инкубатора Несушка.
Влажность
Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.
Площадь испарения, % | Влажность в инкубаторе, % |
50 | 40-47 |
70 | 45-55 |
100 | 55-70 |
Правила инкубации яиц
После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.
Таблица инкубации куриных яиц
Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.
Как закладывать яйца на решетку, переворот
Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.
Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.
После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.
Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.
Вентиляторы, терморегуляторы
В каждой модели инкубатора “Несушка” имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.
Схема инкубатора Несушка.
Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:
- соотношение цена-качество;
- легкость и компактность конструкции;
- возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
- большая вариативность комплектации.
Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:
- сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
- хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
- частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
- необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.
Про инкубатор “Идеальная наседка” можно прочитать тут.
Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.
Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Выводы
- Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
- В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
- Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
- Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
- В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.
Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.
Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.
Отбор яиц
Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:
- без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
- свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
- правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
- оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
- без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
- оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.
Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.
При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.
Бракованные
При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.
Пятна
Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.
Тумак бактериальный
Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.
Присушка
При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.
Кровавое пятно
При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.
Красюк
При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.
Тёк
Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.
При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.