Инструкция пользования туалетом в офисе

Правила личной гигиены персонала

К работе на предприятия допускаются сотрудники:

1. Имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.

2. Имеющие в личной медицинской книжке все требуемые медицинские обследования и лабораторные исследования, а также прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

3. Обеспеченные санитарной одеждой и сменной обувью.

Ежедневно, до начала работы ответственным лицом (Шеф-поваром/ Заведующим производством) производится осмотр открытых поверхностей на наличие гнойничковых заболеваний.

В журнале осмотра на наличие гнойничковых заболеваний ставится соответствующая отметка: «зд» — здоров; «от» — отстранен от работы; «в» — выходной; «отп» — отпуск; «б/л»-больничный лист.

После проведения осмотра делается запись об общем количестве осмотренных работников, количестве отстраненных от работы работников. Журнал ежедневно после проведения осмотра подписывается ответственным лицом, проводившим осмотр.

Также ежедневно до начала работы ответственное лицо проводит опрос сотрудников на предмет наличия у них и членов их семей признаков инфекционных заболеваний, о чем делается отметка в соответствующем журнале.

Работники обязаны соблюдать следующие правила:

· Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, уличную обувь, личные вещи в гардеробной.

· Перед началом работы тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.

· Работать в чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак, шапочку или косынку.

· Работать в сменной обуви.

· Не застегивать спецодежду булавками

· При посещении туалета снимать санитарную одежду, после посещения туалета тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.

· При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции сообщать управляющему и обращаться в медицинские учреждения для лечения.

· Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

· Перед началом работы снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы.

· Коротко стричь ногти и не покрывать их лаком.

· Не курить и не принимать пищу на рабочих местах (прием пищи и курение осуществлять в специально отведенных для этого местах).

Запрещается допускать до работы сотрудников:

1. Не имеющих личной медицинской книжки установленного образца, либо имеющих медицинскую книжку с неполным перечнем обследований, не прошедших вовремя необходимые медицинские обследования и исследования.

2. Не имеющие в личной медицинской книжке сведений о прохождении гигиенического обучения и аттестации, либо не прошедших аттестацию своевременно.

3. Не прошедших до начала работы осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие инфекционных заболеваний у самого работника и членов его семьи с обязательной отметкой в соответствующих журналах.

4. Не имеющие чистой санитарной одежды и сменной обуви.

5. Не соблюдающих правила личной гигиены.

Держите в себе: в туалет – только с разрешения работодателя


20.04.2019


Держите в себе: в туалет – только с разрешения работодателя

Важная новость для всех офисных сотрудников: Роструд разрешил посещать туалеты в рабочее время без согласия работодателя.

Что случилось

Причиной для появления подобного разъяснения Роструда послужило обращение некоего работника, который жаловался на действия своего работодателя.

В частности, заявитель сетовал на то, что работодатель постоянно угрожает, что будет на каждый поход в туалет составлять акты и применять дисциплинарную ответственность. Как вариант – вычитать из оплачиваемого рабочего времени то время, которое сотрудник проводит в туалете.

По мнению работодателя, все рабочее время сотрудники обязаны проводить именно на своем рабочем месте, выполняя трудовые обязанности. Хождение по туалетам в трудовые обязанности сотрудников не входит. Следовательно, оплачиваться такие походы не должны.

Роструд признал подобную точку зрения необоснованной, а действия работодателя – незаконными. В ведомстве пояснили, что работодатель не вправе запрещать работнику ходить в туалет. Не вправе он и применять дисциплинарные взыскания, а также уменьшать рабочее время сотрудников, посещающих туалет.

Право на посещение туалета в рабочее время

Посещение сотрудниками туалетов трудовым законодательством никак не регламентировано. Между тем, в ТК РФ есть специальная статья 22, где закрепляются основные права и обязанности работодателя. Так вот одной из таких обязанностей является обеспечение бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Понятие «бытовых нужд» в данной норме не раскрывается, но посещение туалета к таким нуждам, безусловно, относится. Как относится к ним, например, прием пищи.

При этом статья 223 ТК РФ все санитарно-бытовое обслуживание работников возлагает именно на работодателя. В этих целях работодатель оборудует для своих работников:

  • санитарно-бытовые помещения,
  • помещения для оказания медицинской помощи,
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

То есть работодатель не только не вправе запретить посещение туалетов, но он еще и обязан обеспечить бесперебойную работу этих самых туалетов. Неисправность туалета повлечет невозможность нормальной работы.

Поэтому в такой ситуации сотрудники вправе объявить простой по вине работодателя и прекратить работу до исправления проблем с туалетом. Причем время простоя работодатель обязан будет оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии

Отправить на почту

Печать

Написать комментарий

15.07.2021

Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях.

О чем следует поговорить!

Сегодня речь пойдет о посещении туалета на работе. Мы расскажем вам о том, о чем не расскажет никто другой.

Разобраться в тонкостях вопроса мы попросили председателя Экспертного совета FoodSafety Веру Шишиморову.

Существуют определенные помещения, о которых мало говорят, но без которых нам невозможно представить свое существование ни дома, ни на работе! Этими помещениями являются, как Вы думаете, что?

Это санитарные узлы или туалеты! Как правило, санитарные и строительные нормы предписывают обустраивать данные помещения.

Рекомендации этой статьи помогут Вам обеспечить соблюдение необходимых условий санитарной обработки (мойки и дезинфекции), а также правил посещения и иных требований в санитарных узлах.

Что такое БГКП и почему это является одним из санитарных показателей на пищевом производстве? БГКП — это бактерии группы кишечной палочки, к которым относится, в том числе, микроорганизм — Escherichia coli. Данный микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных.

Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Поэтому, чтобы не допустить «выносной пейзаж БГКП», необходимо соблюдать гигиенические правила, связанные с посещением туалета, а также его уборкой.

Требования к обустройству санитарного узла

Оборудование предприятия санузлами рекомендуется производить из расчета 1 кабинка на 15 человек, все устройства должны находиться в рабочем состоянии и не иметь внешних и внутренних повреждений.

Что обязательно размещается в туалетной комнате?

  • педальные корзины с мешком для мусора;
  • фиксаторы для рулонов туалетной бумаги;
  • электросушилки для рук или настенные держатели для бумажных полотенец, установленные возле рукомойников;
  • инструкции по санитарной обработке рук (наглядные пособияможно посмотреть на сайте Foodsafetymarket.ru);
  • дезинфицирующие коврики (например, «НАССPER»);
  • необходимый набор уборочного инвентаря сигнального цвета (красный), либо сигнальной маркировкой;
  • необходимые моющие и дезинфицирующие средства;
  • комплект специальной одежды (халат с маркировкой «для уборки туалета», перчатки красного цвета);
  • От трубопроводов с горячей и холодной водой должен быть выполнен отвод для наполнения водой ведер для уборки, а на унитазах — установлены сиденья из материалов, подлежащих мойке и дезинфекции.

Рекомендуемый алгоритм действия сотрудника при посещении санузла

Во избежание риска выноса БГКП, сотрудник пищевого производства перед посещением туалет обязан выполнить ряд следующих действий:

— снять халат или верхнюю часть технологического костюма (куртка или туника) и разместить на специальном крючке перед входом в санузел;
— подвернуть до колен низ брюк;
— посетить туалет;
— провести санитарную обработку рук;
— при выходе из санузла наступить двумя ногами на дезковрик типа HACCPER;
— надеть халат или верхнюю часть санитарной одежды;
— отвернуть низ брюк;
— при входе в производственный участок повторить действия по санитарной обработке рук.

Под санитарной обработкой рук сотрудников понимается проведение мойки и дезинфекции.

Для санитарной обработки рук (мойка и дезинфекция) необходимо выполнить действия в следующей последовательности:

— смочить руки водой;
— на поверхность ладоней нанести 1-2 капли жидкого мыла с бактерицидными свойствами. В случаях особенно сильных загрязнений рук необходимо проводить обработку мылом до полного удаления загрязнений;
— тщательно мыть руки до образования обильной пены, включая межпальцевые складки и ногтевые ложа;
— смыть мыльную пену под проточной водой;
— высушить руки;
— нанести дезинфицирующее средство для рук серии HACCPER.
— приступить к работе после полного высыхания дезинфицирующего средства. (Не смывать!)

Правила уборки санузлов
Для уборки санитарных узлов необходимо выделить отдельный персонал, не имеющий отношения к производственным участкам. Следует двигаться от наименее загрязненных поверхностей к наиболее загрязненным.

Комплект уборочного инвентаря должен храниться в специально отведенном месте в санузлах и иметь сигнальную маркировку, либо сигнальный цвет, который не используется на производственных участках. Например, красный.

Действия уборщика должны осуществляться в следующей последовательности:

— перед входом в туалет уборщик обязан надеть бахилы;
— затем надеть специальный халат с маркировкой «для уборки туалета» и резиновые перчатки;
— подготовить в специальном ведре раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Обработать стены, двери, ручки, зеркала и вентиляционные решетки, применяя правило «сверху – вниз». Промыть водой. Затем провести орошение поверхностей дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра в канализацию, ополоснуть ведро водой и расположить в месте хранения.
— провести удаление полимерных пакетов из корзин с мусором. Далее провести обеззараживание корзин для мусора при помощи орошения дезсредством HACCPER и вложить новые полимерные пакеты;
— провести очистку сантехнического оборудования (краны, трубопроводы, раковина для рук) от грязи и солей жесткости воды;
— провести обработку унитазов, писсуаров от мочевого камня и солей жесткости воды при помощи ершей и специальных одноразовых салфеток. Осуществить дезинфекцию путем орошения средством HACCPER;
— подготовить в ведре для уборки пола раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Вымыть пол. Промыть водой. Затем провести орошение пола дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра, ополоснуть водой и расположить в месте хранения.
— провести очистку и дезинфекцию дезмата HACCPER при помощи орошения дезсредством HACCPER;
— весь уборочный инвентарь и ведра разместить на кронштейнах в специально выделенном месте для хранения в зоне санузла;
— провести санитарную обработку перчаток. Снять перчатки и расположить их в зоне хранения инвентаря;
— заполнить чек-лист уборки санитарного узла (туалета);
— снять халат для уборки туалета и расположить его в зоне для хранения инвентаря с целью последующей замены и стирки;
— снять бахилы и положить в полимерный пакет с мусором;
— провести санитарную обработку рук;
— забрать полимерный пакет с мусором;
— пройти через дезмат к выходу из туалета.

Используя ряд этих простых подсказок, можно оградить себя и продукцию от серьезных проблем. Рекомендую вам применять данные советы на практике! Необходимо помнить, что от выполнения простых действий, связанных с культурой поведения сотрудников и выполнением правил личной гигиены, зависит пищевая безопасность продукции.

Другие статьи автора читайте на нашем сайте.

Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях – здесь.

Требования к аптечкам на предприятии в 2021 году – смотрите на сайте.

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Инструкция по пользованию туалетом

.docx

Скачиваний:

458

Добавлен:

11.04.2015

Размер:

15.88 Кб

Скачать

Инструкция
по пользованию туалетом

1.
Общие положения.

1.1
Туалет- место отправления естественных
физиологических надобностей учащихся,
сотрудников службы охраны и иных,
допущенных на объект лиц.
1.2 Использовать
туалет разрешается только по прямому
назначению.

2.
Условия эксплуатации.
2.1
Пользоваться туалетом разрешается
при температуре +5…+20С, влажности — до
80%,атмосферном давлении не менее 720
мм.рт.ст.

3.
Меры предосторожности.
3.1
Своевременно убедитесь в наличии
необходимого количества расходных
материалов.
3.2 В случае рвоты,
разместите голову строго над унитазом,
держась за него руками.

4.
Правила пользования.
4.1
Включить свет в помещении туалета.
4.2
Не торопясь войти внутрь. Закрыть
дверь на запорное устройство.
4.3 При
посадке на унитаз разрешается держаться
за дверную ручку, но не за умывальник.
4.4
При проведении акта дефекации голову
держать прямо, не сутулиться. Ноги на
ширине плеч. Руки можно положить на
колени.
По окончании акта использовать
не более 3-х листов (30 см. рулона)
бумаги.
4.5 Использование туалета
более чем одним человеком одновременно
не желательно, более 5-и — запрещается.
4.6
При отсутствии воды по техническим
причинам заблаговременно заготовьте
негорючую жидкость в необходимом
количестве(не менее 1 литра на 100г.
продукта).
4.7 После пользования
туалетом обязательно вымыть руки.
4.8
Выйдя из туалета, выключайте свет- это
способствует экономии электроэнергии,
которая может быть использована для
народно-хозяйственных и оборонных
целей.

5.
Запрещается.

5.1
Занимать туалет более 30 мин.
5.2 Сидя
на унитазе петь и стучать по трубам.
5.3
Покидать туалет до окончания акта
дефекации и полного смыва продукта в
унитазе.
5.4 Использовать воду из
бочка для приготовления пищи.
5.5
Выполнять невысокохудожественные
рисунки и нецензурные надписи на
стенах и двери.
5.6 Бросать в унитаз
огурцы и иные предметы.
5.7 Плевать и
сморкаться на пол.
5.8 Курить, распивать
спиртные напитки и нюхать клей в
туалете.
5.9 Вести в помещении туалета
секретные переговоры.
5.10 Неприцельное
мочеиспускание.
5.11 Использовать
данный лист в гигиенических
целях.

Примечание: В
случае отсутствия бумаги допускается
использовать собственный платок,
который затем следует простирать.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Инструкция по посещению туалета

Министрерство труда РФ в целях оптимизации рабочего времени в организациях и предприятиях РФ разработало инструкцию по посещению в рабочее время туалета. Так, в отдельную главу выделено посещение «по большому». Приводим ее полностью.


Глава состоит из трех частей


1. Подготовительная часть включает:

    — включение света, закрытие задвижки — 3 сек;
    — застилание стульчака бумагой — 10 сек;
    — расстегивание ремня, ширинки, снятие штанов и трусов (при наличии) — 25 сек;
    — усаживание — 5 сек.


2. Содержательная часть включает:

    — напряжение соответствующих мышц таза и головы — 3 сек;
    — непосредственно дефекация — 2-3 минуты, в исключительных случаях — до 10 минут.


3. Заключительная часть включает:

    — вставание и нажание на смыв — 3 сек;
    — тщательное вытирание анального отверстия от остатков — 1 мин.
    (при этом допустимым является использование 2-3 «бумажек» свернутых вдвое);
    — одевание трусов (при наличии) и штанов, застегивание ширинки и ремня — 30 сек;
    — еще раз «сдернгнуть» — 2 сек;
    — мытье и вытирание/сушка рук — 1 мин;
    — выход и выключение света — 5 сек.


Бдительный и ответственный руководитель должен насторожиться в случае отсутствия подчиненного в туалете более 6 минут 26 секунд.


Смешные инструкции

Смешные инструкции

Смешные инструкции

Смешные инструкции

Инструкция смешные картинки

Инструкция смешные картинки

Прикольные инструкции

Прикольные инструкции

Инструкция по пользованию туалетом

Инструкция по пользованию туалетом

Инструкция пользования туалетом

Инструкция пользования туалетом

Смешные инструкции

Смешные инструкции

Инструкция по использованию туалета прикол

Инструкция по использованию туалета прикол

Смешные инструкции

Смешные инструкции

Правила пользования туалетом

Правила пользования туалетом

Инструкция к туалетной бумаге

Инструкция к туалетной бумаге

Правила пользования туалетом

Правила пользования туалетом

Инструкция к туалетной бумаге прикол

Инструкция к туалетной бумаге прикол

Инструкция прикол

Инструкция прикол

Как искупать кошку

Как искупать кошку

Интересные инструкции

Интересные инструкции

Инструкция смешные картинки

Инструкция смешные картинки

Прикольные инструкции

Прикольные инструкции

Объявление закрывайте окна

Объявление закрывайте окна

Смешные правила пользования туалетом

Смешные правила пользования туалетом

Как правильно одевать трусы

Как правильно одевать трусы

Инструкция смешные картинки

Инструкция смешные картинки

Прикольные инструкции по применению

Прикольные инструкции по применению

Плакаты для туалета в офисе

Плакаты для туалета в офисе

Инструкция пользования туалетом

Инструкция пользования туалетом

Самые смешные инструкции

Самые смешные инструкции

Стратегический запас надпись

Стратегический запас надпись

Смешные инструкции

Смешные инструкции

Инструкция пользования туалетной бумагой

Инструкция пользования туалетной бумагой

Смешные картинки с терминами

Смешные картинки с терминами

Прикольные советы

Прикольные советы

Шуточная инструкция

Шуточная инструкция

Инструкция смешные картинки

Инструкция смешные картинки

Правила пользования туалетом

Правила пользования туалетом

Смешные инструкции по применению

Смешные инструкции по применению

Как стать пиратом

Как стать пиратом

Инструкция к туалетной бумаге прикол

Инструкция к туалетной бумаге прикол

Объявление о пользовании ершиком

Объявление о пользовании ершиком

Знак «туалет»

Знак «туалет»

Руководство по пользованию ребенком смешное

Руководство по пользованию ребенком смешное

Как бороться с клещом

Как бороться с клещом

Только русский человек начинает читать инструкцию

Только русский человек начинает читать инструкцию

Правила пользования ершиком

Правила пользования ершиком

Маркировка прикол

Маркировка прикол

Пользуйтесь ершиком для унитаза

Пользуйтесь ершиком для унитаза

Правила пользования туалетом

Правила пользования туалетом

Инструкция шутка

Инструкция шутка

Веселые таблички в туалет

Веселые таблички в туалет

Инструкция посещения туалета

Инструкция посещения туалета

Соблюдайте порядок в туалете

Соблюдайте порядок в туалете

Прикольные объявления в туалете

Прикольные объявления в туалете

Лишняя деталь икеа инструкция

Лишняя деталь икеа инструкция

Анекдот про инструкцию

Анекдот про инструкцию

Вождение для начинающих на механике

Вождение для начинающих на механике

Инструкция к туалетной бумаге

Инструкция к туалетной бумаге

Шуточный талон на опохмелку

Шуточный талон на опохмелку

Приколы про самогон

Приколы про самогон

Правила пользования ершиком для детей

Правила пользования ершиком для детей

Смешные картинки с терминами

Смешные картинки с терминами

Веселые таблички в туалет

Веселые таблички в туалет

Инструкция по эксплуатации туалетного ершика

Инструкция по эксплуатации туалетного ершика

Поднимайте стульчак

Поднимайте стульчак

Объявление в туалет

Объявление в туалет

Инструкция от набора лего 76102

Инструкция от набора лего 76102

Прикольные инструкции по применению алкоголя

Прикольные инструкции по применению алкоголя

Инструкция к туалетной бумаге

Инструкция к туалетной бумаге

Правила поведения в самолете

Правила поведения в самолете

Материал для тех, чьи правила поведения в общественной уборной ограничиваются тремя НЕ: не прикасайся к унитазу, не забывай мыть руки, не засиживайся. Правил чуть больше. И их лучше соблюдать — на здоровье. 

 

1. Ищите удаленный от входа туалет

Если есть время и возможность, в больших гипермаркетах и многоэтажных офисных зданиях постарайтесь выбрать общественный туалет, наиболее удаленный от входа и самый малолюдный. «Аншлаг» будет, разумеется, в туалетах на первых этажах и напротив дверей. Поищите кабинку хотя бы этажом выше. Тут объяснять особенно нечего: чем меньше народа, тем меньше вероятность подцепить инфекцию. 

2. Носите с собой средства гигиены

Пачка сухих и пачка влажных (в идеале — дезинфицирующих) салфеток плюс антибактериальный спрей даже в дамской сумочке места много не займут, зато очень пригодятся в любой ситуации. Заведите полезную привычку носить их в сумке. В конце концов, ситуация, когда в общественном туалете не ни бумаги, ни мыла, не такая уж редкая — будем честны. 

3. Не прикасайтесь ни к чему

По возможности следует избегать касания ВСЕХ поверхностей общественного туалета голыми руками. Вам лучше не знать, кто «живет» на дверной ручке, рукоятке крана и кнопке сушилки для рук.

Прежде чем за что-либо взяться, возьмите в руку бумажное полотенце или сухую салфетку, потом их выбросьте. Кстати, сегодня в некоторых местах вам могут предложить одноразовые тонкие перчатки — не удивляйтесь. Если все же дотронулись до чего-то голыми руками — после обязательно протрите руки влажной антибактериальной салфеткой.

4. Пользуйтесь крючком для вещей

Бросьте привычку ставить сумку, косметичку и иные личные вещи на раковины умывальника. И боже вас упаси ставить их на пол. В большинстве туалетных кабинок предусмотрены настенные крючки — в данном случае это наиболее приемлемый выход. Хотя ручки сумки потом также неплохо бы протереть антибактериальной салфеткой.

5. Не садитесь

Никогда не садитесь на унитаз в общественном туалете. Если по-другому никак не получается, примите все возможные меры безопасности: протрите стульчак дезинфицирующими салфетками и положите на него специальную одноразовую накладку (продаются в аптеке) либо, при ее отсутствии, просто несколько бумажных салфеток. 

6. Спускайте воду при опущенной крышке

Это правило распространяется не только на общественные туалеты. Что происходит при сливе воды в унитазе? Миллионы бактерий в облаке распыленной воды оседают на полу, стенах, вашей одежде… Что творится в совмещенном квартирном санузле у тех, кто такой привычки не имеет, — подумать страшно. Но даже находясь в общественном туалете, крышку перед сливом лучше закрыть. Разумеется, не голыми руками (см. п.3).

7. Мойте руки

Этим пунктом можно было начинать и заканчивать каждый предыдущий. «Болезни грязных рук» — не смешное, а вполне себе официальное название группы пренеприятнейших заболеваний от желтухи и дизентерии до лямблиоза.

Итак, руки в обязательнейшем порядке нужно мыть и ДО и ПОСЛЕ посещения туалетной кабинки. По возможности, нужно при этом пользоваться мылом не кусковым, а жидким (если кроме кускового мыла другого нет, предварительно вымойте и его). Еще более желательно — из баночки с сенсорным дозатором, не требующим тактильного контакта. Любое средство затем тщательно смойте проточной водой. Протрите руки влажной антибактериальной салфеткой. Краны закрывайте, взяв в руки сухую салфетку.

Для сушки рук по возможности используйте сухие салфетки либо бумажные полотенца. Влажная и теплая среда, создаваемая воздушной сушилкой, замечательно подходит для размножения большинства микробов.

Туалетный этикет

Cтарайтесь не забывать, что вы находитесь в месте общественном: следует уважительно отнестись к согражданам.

Обязательно соблюдайте чистоту — не оставляйте после себя брызг мыла, разбросанной на полу и брошенной на стульчаке бумаги; правильно утилизируйте использованные гигиенические средства; пользуйтесь освежителем воздуха. Ну и, конечно, не занимайте туалетную кабинку надолго: кому-то там за дверью тоже «очень надо».

Галина Зимина 

15.07.2021

Рекомендации по санитарным узлам на пищевых предприятиях.

О чем следует поговорить!

Сегодня речь пойдет о посещении туалета на работе. Мы расскажем вам о том, о чем не расскажет никто другой.

Разобраться в тонкостях вопроса мы попросили председателя Экспертного совета FoodSafety Веру Шишиморову.

Существуют определенные помещения, о которых мало говорят, но без которых нам невозможно представить свое существование ни дома, ни на работе! Этими помещениями являются, как Вы думаете, что?

Это санитарные узлы или туалеты! Как правило, санитарные и строительные нормы предписывают обустраивать данные помещения.

Рекомендации этой статьи помогут Вам обеспечить соблюдение необходимых условий санитарной обработки (мойки и дезинфекции), а также правил посещения и иных требований в санитарных узлах.

Что такое БГКП и почему это является одним из санитарных показателей на пищевом производстве? БГКП — это бактерии группы кишечной палочки, к которым относится, в том числе, микроорганизм — Escherichia coli. Данный микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных.

Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Поэтому, чтобы не допустить «выносной пейзаж БГКП», необходимо соблюдать гигиенические правила, связанные с посещением туалета, а также его уборкой.

Требования к обустройству санитарного узла

Оборудование предприятия санузлами рекомендуется производить из расчета 1 кабинка на 15 человек, все устройства должны находиться в рабочем состоянии и не иметь внешних и внутренних повреждений.

Что обязательно размещается в туалетной комнате?

  • педальные корзины с мешком для мусора;
  • фиксаторы для рулонов туалетной бумаги;
  • электросушилки для рук или настенные держатели для бумажных полотенец, установленные возле рукомойников;
  • инструкции по санитарной обработке рук (наглядные пособияможно посмотреть на сайте Foodsafetymarket.ru);
  • дезинфицирующие коврики (например, «НАССPER»);
  • необходимый набор уборочного инвентаря сигнального цвета (красный), либо сигнальной маркировкой;
  • необходимые моющие и дезинфицирующие средства;
  • комплект специальной одежды (халат с маркировкой «для уборки туалета», перчатки красного цвета);
  • От трубопроводов с горячей и холодной водой должен быть выполнен отвод для наполнения водой ведер для уборки, а на унитазах — установлены сиденья из материалов, подлежащих мойке и дезинфекции.

Рекомендуемый алгоритм действия сотрудника при посещении санузла

Во избежание риска выноса БГКП, сотрудник пищевого производства перед посещением туалет обязан выполнить ряд следующих действий:

— снять халат или верхнюю часть технологического костюма (куртка или туника) и разместить на специальном крючке перед входом в санузел;
— подвернуть до колен низ брюк;
— посетить туалет;
— провести санитарную обработку рук;
— при выходе из санузла наступить двумя ногами на дезковрик типа HACCPER;
— надеть халат или верхнюю часть санитарной одежды;
— отвернуть низ брюк;
— при входе в производственный участок повторить действия по санитарной обработке рук.

Под санитарной обработкой рук сотрудников понимается проведение мойки и дезинфекции.

Для санитарной обработки рук (мойка и дезинфекция) необходимо выполнить действия в следующей последовательности:

— смочить руки водой;
— на поверхность ладоней нанести 1-2 капли жидкого мыла с бактерицидными свойствами. В случаях особенно сильных загрязнений рук необходимо проводить обработку мылом до полного удаления загрязнений;
— тщательно мыть руки до образования обильной пены, включая межпальцевые складки и ногтевые ложа;
— смыть мыльную пену под проточной водой;
— высушить руки;
— нанести дезинфицирующее средство для рук серии HACCPER.
— приступить к работе после полного высыхания дезинфицирующего средства. (Не смывать!)

Правила уборки санузлов
Для уборки санитарных узлов необходимо выделить отдельный персонал, не имеющий отношения к производственным участкам. Следует двигаться от наименее загрязненных поверхностей к наиболее загрязненным.

Комплект уборочного инвентаря должен храниться в специально отведенном месте в санузлах и иметь сигнальную маркировку, либо сигнальный цвет, который не используется на производственных участках. Например, красный.

Действия уборщика должны осуществляться в следующей последовательности:

— перед входом в туалет уборщик обязан надеть бахилы;
— затем надеть специальный халат с маркировкой «для уборки туалета» и резиновые перчатки;
— подготовить в специальном ведре раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Обработать стены, двери, ручки, зеркала и вентиляционные решетки, применяя правило «сверху – вниз». Промыть водой. Затем провести орошение поверхностей дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра в канализацию, ополоснуть ведро водой и расположить в месте хранения.
— провести удаление полимерных пакетов из корзин с мусором. Далее провести обеззараживание корзин для мусора при помощи орошения дезсредством HACCPER и вложить новые полимерные пакеты;
— провести очистку сантехнического оборудования (краны, трубопроводы, раковина для рук) от грязи и солей жесткости воды;
— провести обработку унитазов, писсуаров от мочевого камня и солей жесткости воды при помощи ершей и специальных одноразовых салфеток. Осуществить дезинфекцию путем орошения средством HACCPER;
— подготовить в ведре для уборки пола раствор моющего средства в соответствии с инструкцией от производителя. Вымыть пол. Промыть водой. Затем провести орошение пола дезсредством серии HACCPER с концентрацией 0,05%. Слить моющий раствор из ведра, ополоснуть водой и расположить в месте хранения.
— провести очистку и дезинфекцию дезмата HACCPER при помощи орошения дезсредством HACCPER;
— весь уборочный инвентарь и ведра разместить на кронштейнах в специально выделенном месте для хранения в зоне санузла;
— провести санитарную обработку перчаток. Снять перчатки и расположить их в зоне хранения инвентаря;
— заполнить чек-лист уборки санитарного узла (туалета);
— снять халат для уборки туалета и расположить его в зоне для хранения инвентаря с целью последующей замены и стирки;
— снять бахилы и положить в полимерный пакет с мусором;
— провести санитарную обработку рук;
— забрать полимерный пакет с мусором;
— пройти через дезмат к выходу из туалета.

Используя ряд этих простых подсказок, можно оградить себя и продукцию от серьезных проблем. Рекомендую вам применять данные советы на практике! Необходимо помнить, что от выполнения простых действий, связанных с культурой поведения сотрудников и выполнением правил личной гигиены, зависит пищевая безопасность продукции.

Другие статьи автора читайте на нашем сайте.

Правила организации мест для курения на пищевых предприятиях – здесь.

Требования к аптечкам на предприятии в 2021 году – смотрите на сайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция пользования стиральной машиной самсунг
  • Инструкция полуавтомата fubag inmig 180 syn
  • Инструкция поло лифтбек 2020 по эксплуатации
  • Инструкция полицейский участок 60246 лего
  • Инструкция полимерные червяки простая наука