Инструкция штеба мультиварка по применению

Данный раздел представляет большой выбор инструкций по эксплуатации мультиварок фирмы Steba. Если Вы утратили инструкцию из комплекта, то, надеемся, без труда сможете найти ее на нашем сайте и бесплатно скачать.

Если, по каким-то причинам, Вы не смогли найти нужное руководство, не стесняясь пишите запрос нам.

Инструкции по моделям

Вернуться



Мультиварки

инструкцияSteba DD1

мультиваркаскороваркамедленноварка Steba DD1

Руководство по эксплуатации

www.steba.com

мультиваркаскороваркамедленноварка Steba DD1

Руководство по эксплуатации

www.steba.com

мультиваркаскороваркамедленноварка Steba DD1

Руководство по эксплуатации

www.steba.com

мультиваркаскороваркамедленноварка Steba DD1

Руководство по эксплуатации

www.steba.com

www.steba.com

Dampfdruckgarer DD1

Gebrauchsanweisung 2

Instructions for use 14

Mode d´emploi 26

Gebruiksaanwijzing 38

Brugsanvisning 50

 Руководствопоэксплуатации 62

Руководство по эксплуатации

Steba DD2 / DD2 ХL

2

Общая информация

Данный прибор предназначен только для бытового использования и не предназначен для эксплуатации в коммерческих целях. Пожалуйста, внимательно прочтите данное руководство и надежно сохраните его. Используйте прибор в соответствии с руководством и соблюдайте указания по безопасности. Производитель не несет ответственность за ущерб или травмы, нанесенные в результате несоблюдения указаний по безопасности.

Во время приготовления продукты не подвергаются продолжительной тепловой обработке.

Еда готовится под давлением пара. Таким образом, сохраняется >60% витаминов, >90% аминокислот, а минеральные вещества не разрушаются, и еда сохраняет свой естественный вкус. Добавление соли и других специй может быть уменьшено. Приготовленные блюда получаются вкусными и легко усваиваются.

Данный прибор имеет 2 уровня давления:

0,7 бар — сокращает время приготовления пищи до 70%, при этом возникает более высокая температура приготовления пищи.

0,3 бар — сохраняет в продуктах витамины и минеральные вещества, при этом возникает более низкая температура приготовления пищи, но не менее 100°С

Комплектация

1. Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/ DD2 XL

2. Чаша из нержавеющей стали с двойным дном, объем 5 л./ 6 л.

3. Крышка для стальной чаши

4. Корзинка для готовки на пару

5. Держатель для паровой корзинки

6. Керамические стаканчики – 4 шт по 230 мл

7. Держатель для керамических стаканчиков

8. Запасное уплотнительное кольцо для крышки

9. Мерный стакан

10. Лопаточка для перемешивания

11. Книга рецептов

12. Руководство по эксплуатации

Программы и дополнительные возможности

Steba DD2 имеет 9 автоматических программ. По желанию или в зависимости от продуктов питания – давления пара, время приготовления и температуру можно изменить.

Программы: СУП, ОВОЩИ, ПАР, ОБЖАРКА, МЯСО, РЫБА, ТОМЛЕНИЕ+, КАША, ПОДОГРЕВ.

Используя предустановленные программы, мультиварка позволяет делать также выпечку и йогурт.

Данная модель оснащена высокоточным датчиком температуры, что, в комплексе с возможностью установки температуры с шагом 1 градус, позволяет готовить продукты по технологии су вид (Sous Vide). Более подробную информацию о данной технологии и рецепты

Вы найдете далее.

3

Указания по безопасности

Прибор следует подключать к сети электропитания и использовать только в соответствии с указаниями на маркировке.

Прибор не является фритюрницей, и его нельзя использовать в качестве фритюрницы.

Прибор следует использовать только при отсутствии повреждений проводки и самого прибора.

Проверяйте прибор на наличие повреждений перед каждым использованием!

Не допускайте к прибору детей. Существует опасность получения ожогов паром!

Данный прибор не предназначен для использования лицами (в том числе, детьми) с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями или имеющими недостаточно опыта и/или знаний, без присмотра ответственных за их безопасность лиц или без получения от них указаний относительно использования прибора.

Следите за тем, чтобы дети не играли с прибором или упаковочными материалами.

Прибор нельзя использовать с таймером включения или отдельной системой дистанционного управления!

После каждого использования или в случае неисправности вынимайте штекер из розетки.

Не дергайте за провод подключения к электросети. Не трите его об углы и не зажимайте.

Провод не должен соприкасаться с горячими предметами.

Никогда не оставляйте работающий прибор без присмотра.

Не храните прибор на открытом воздухе или во влажных помещениях.

Никогда не погружайте прибор в воду.

Никогда не используйте прибор после появления неисправности, например, после падения или иного повреждения.

Производитель не несет ответственность за неправильную работу прибора вследствие несоблюдения указаний руководства по эксплуатации.

Осторожно! Прибор становится горячим. Опасность получения ожога!

Прибор следует устанавливать на ровную, термостойкую подложку на расстоянии не менее 70 см от воспламеняемых материалов (например, штор).

Осторожно, в процессе приготовления и при открывании крышки из прибора выходит пар.

Не закрывайте и не блокируйте конденсатный клапан в крышке.

Сначала полностью выпускайте из прибора воздух, затем медленно открывайте крышку! Перед тем, как поднять крышку, убедитесь, что чаша находится на своем месте и не затрудняет поднятие крышки.

Используйте прибор без крышки только для обжарки, после этого закрывайте крышку.

Не используйте для переноски горячего прибора поворотную ручку.

Рабочее место

Важно:

Никогда не устанавливайте прибор на горячие поверхности или возле них (например, на электроплиту). Используйте прибор только на ровной, устойчивой и термостойкой подложке. Следите за тем, чтобы вблизи прибора не было легко воспламеняющихся предметов.

Чистка перед первым использованием

Извлеките комплектующие и внутреннюю чашу и произведите их очистку с помощью мягких моющих средств. Крышку и внешний корпус протрите влажной салфеткой. Хорошо просушите детали.

4

Использование

Вставьте чашу. Следите за тем, чтобы жидкость не заполняла чашу выше, чем метка «MAX» на шкале чаши, так как в противном случае она может выйти через край. При этом следите за тем, чтобы остатки пищи не приставали к внутренней чаше и нагревательному элементу, так как это негативно влияет на функции управления. Поверните внутреннюю чашу немного вправо или влево, чтобы обеспечить хороший контакт с нагревательной поверхностью. Не помещайте во внешнюю чашу жидкости и продукты.

Обратный отсчет времени на программах с давлением начинается после достижения заданного Вами давления. Возможна установка давления 0,3 или 0,7 бар.

Для сокращения времени приготовления используйте горячую воду.

Обратный отсчет времени на программе «Обжарка» начинается после набора заданной производителем температуры.

Рекомендуем дождаться начала обратного отсчета, а затем закладывать продукты/наливать масло.

Закрывание крышки

Перед установкой крышки следует убедиться в том, что на крышке и на внутренней чаше нет загрязнений, а уплотнительное кольцо установлено ровно и находится под удерживающим ободком. Установите крышку по диагонали, как указано на рисунке, и, повернув крышку вправо, заприте ее. Затем проверьте, закрыт ли клапан.

При работе программ с давлением крышка автоматически блокируется системой безопасности, предотвращая ее случайное открывание.

Открывание крышки

ОСТОРОЖНО! Из прибора выходит горячий пар!

По окончании программы приготовления сначала спустите давление с помощью черного клапана в крышке. Из соображений безопасности не открывайте клапан рукой. Используйте, например, столовые приборы. Не держите лицо или руки над клапаном! Плавно поверните клапан в положение «Открыт».

Выравнивание давления также возможно в автоматическом режиме. После окончания программы с давлением прибор автоматически переходит на программу

«Подогрев», по мере остывания содержимого будет снижаться давление. Вы можете использовать автоматическое выравнивание давления, чтобы избежать резкого выброса горячего пара и попадания влаги на окружающие предметы, например, мебель.

Продолжительность автоматического выравнивания давления около 5-7 минут, но, в конечном итоге, зависит от объема продуктов в чаше, уровня давления и программы.

После того, как давление будет снижено, а в приборе больше не останется пара, можно открыть крышку, повернув ее влево.

5

Клапан скороварки имеет свободный ход, в результате чего в процессе готовки возможно незначительное парение (выброс пара). Если при этом скороварка набирает давление, то это не является неисправностью.В любом случае проверьте и убедитесь, что клапан не загрязнен продуктами, а гайка (расположена под защитным колпачком) с внутренней стороны крышки плотно закручена.

Включение программы и изменение параметров.

Пример: Суп, стандартная программа

Установить крышку и повернуть вправо до упора. Закрыть клапан.

Вставить штекер в розетку – на дисплее загорятся 8 штрихов.

Нажать кнопку «суп»: на дисплее появится индикация давления — 0,7 бар и время — 30 мин.

В течение 30 секунд следует нажать кнопку «старт/стоп», иначе прибор перейдет обратно в режим ожидания. Отсчет времени приготовления начнется после достижения установленного давления пара 0,7 бар.

Пример: Суп, изменяемая программа

Используется, например, если стандартное запрограммированное время приготовления слишком большое/маленькое, или при использовании слишком нежных продуктов, для которых требуется давление 0,3 бар

Нажать кнопку «суп» 1 раз, на дисплее замигает индикация давления 0,7 бар, и время 30 мин.

С помощью кнопок -/+ установить давление 0,7 бар или 0,3 бар. Повторно нажать кнопку

«суп»и установить время от 1 до 99 мин. Запустить выбранную программу нажатием кнопки «старт/стоп».

По истечении времени программы мультиварка переходит на программу «Подогрев» (по умолчанию — 4 часа) и будет находиться в режиме подогрева, пока не будет нажата кнопка

«старт/стоп» или до истечения 4-х часов. Окончание выбранной программы и переход на программу «Подогрев» сопровождается звуковым оповещением, которое полностью прекращается через некоторое время.

Описание программ

Программа СУП

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Подходит для приготовления первых блюд, таких как суп, борщ и т.п. На данной программе можно приготовить холодец всего за 40 минут, а время приготовления овощного супа — не более 10 мин.

Программа МЯСО

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Подходит для мясных блюд, таких как гуляш, жаркое, рулька, субпродукты (печень, сердце, желудки). Благодаря приготовлению под давлением, тепловая обработка мяса не отнимает много времени и происходит в кратчайшие сроки. Например, приготовление такого итальянского шедевра как оссобуко займет всего 35-

40 минут.

Программа ОВОЩИ

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Быстро и вкусно приготовить овощи на пару под давлением возможно на программе «ОВОЩИ».Залейте в чашу 0,5 л воды и поместите овощи в корзину для приготовления на пару. Длительность приготовления зависит от выбранных овощей. Данную программу можно также использовать для стерилизации бутылочек детского питания.

6

Программа РЫБА

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Рыбу можно приготовить под давлением с закрытой крышкой и клапаном или на программе ПАР в корзине.

ПрограммаПАР

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей на пару. Приготовление на пару позволяет готовить без использования масла и таким образом уменьшить попадание в организм холестерина и канцерогенов, образующихся при использовании сковороды. Также возможно быстрое приготовление и других блюд, например,творожная запеканка – готовится всего 15 минут.Используйте силиконовую форму для приготовления запеканки (не входит в комплект поставки).

ПрограммаТОМЛЕНИЕ Плюс

На этой программе можно приготовить плов и крупы. В таком случае удобнее всего закладывать продукты на ночь. Гречка получается очень вкусной, похожей на ту, которую наши бабушки доставали из русской печи. Время приготовления в автоматическом режиме — 4 часа, а в ручном режиме можно изменить программу в диапазоне от 1 мин до 24 часов, а температуру — от 80º С до 150º С. Такой диапазон регулировок значительно увеличивает возможности мультиварки и не ограничивает еѐ использование заданными программами.

Программа ОБЖАРКА

Используется для предварительной обжарки продуктов для первых блюд или для жарки мяса, грибов, картофеля и приготовления других гарниров.

Программа КАША

Давление 0,7 бар в стандартной программе. Используйте все преимущества скороварки, приготовив гречку, рис или другую крупу при варке под давлением. Вы получите полезный и вкусный завтрак, потратив не более 15 минут. Для получениягречки разваристой («размазня») добавьте побольше воды (1:2), а для более жесткой — поменьше (1:1,5).

Программа ПОДОГРЕВ

Используется для разогрева уже приготовленных блюд, а также эта программа не дает остыть свежеприготовленным блюдам.

Широкие возможности ручной настройки температуры и времени приготовления позволяют приготовить на данной программе, например, молочные продукты, такие как йогурт, творог, ряженка. Используйте программу для расстойки теста и готовки по технологии су вид. Возможно изменения температуры в диапазоне от 30 до 80 градусов, а изменение времени от 1 мин до 24 часов.

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ

Возможность отсрочки старта до 10 часов. Положив продукты в чашу прибора и запустив программу отложенного старта, Вы получите готовое блюдо к заданному времени.

Установка длительной отсрочки для молочных, рыбных и мясных продуктов может привести к их порче до начала термической обработки.

Установка таймера:

Выберите программу приготовления и, не нажимая кнопку

«СТАРТ/СТОП», нажмите кнопку «ЧАСЫ». На верхнем дисплее появится время «0:01».

Время можно выставить от 0:01 мин до 10:00 часов с помощью кнопок +/-.

Кратким нажатием +/- выбирается шаг, равный1 минуте, а долгим нажатием шаг — 10 минут.

После установки временного интервала нажмитекнопку «СТАРТ/СТОП». Начнется отсчет времени, и выбранная программа запустится через выбранный промежуток времени.

7

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Данный прибор также может использоваться для стерилизации, например, бутылочек для детского питания. Максимальная высота бутылочек и баночек – 10 см. Следует устанавливать стерилизуемые баночки/бутылочки так, чтобы по высоте они примерно на палец не доставали докрая. Необходимо залить минимум 0,5 л воды,закрыть крышку и клапан. Выбрать программу «ОВОЩИ».

Одновременное приготовление нескольких блюд

Прибор позволяет одновременно готовить несколько блюд, разместив их с использованием решетки одно над другим:

— мясо следует готовить над овощами;

— рыбу следует готовить над мясом;

Блюда с одинаковым временем приготовления возможно готовить параллельно.

При одновременном приготовлении блюд время всегда определяется по продукту с наибольшим временем приготовления (например, мясо готовится 40 мин., картофель или овощи – 10 мин.). Мясо (например, рулет) поджарить в режиме «обжарка», затем залить жидкостью. Закрыть крышку и клапан и варить в режиме «мясо» (30 мин.). По завершении программы выпустить пар и открыть крышку.

Установить в чашу держатель и перфорированную корзину и поместить в чашу овощи или картофель. Нажать кнопку «овощи» и кнопку «старт/стоп».

Чистка прибора и клапана

Не погружайте прибор в воду.

Выньте сетевой штекер из розетки

Извлеките внутреннюю чашу и помойте ее мягким моющим средством (не используйте агрессивные чистящие средства, например средства для мытья кастрюль)

Нагревательную поверхность и контактную поверхность термостата наружного корпуса протирайте влажной салфеткой.

При чистке крышки аккуратно выньте уплотнитель. Удалите с уплотнителя все остатки пищи и правильно установите его обратно на металлическое кольцо.

Снимите черный клапан движением верх. Клапан и отверстие в крышке промойте, подставив под струю воды.

Если через клапан выпуска пара не выходит пар, уплотнитель крышки установлен неправильно.

Просушите крышку, при необходимости, вылейте конденсат.

Внешний корпус протирайте влажной салфеткой с моющим средством. Если прибор не используется в течение долгого времени, перевернутую крышку следует свободно положить сверху для высыхания оставшейся влаги и предотвращения образования запаха.

8

Су вид

Sous-vide (/ су:’ ви:д /; по-французски «в вакууме») является методом приготовления пищи, запечатанной в пакет под ваккумом, с точным регулированием температуры и значительно ниже, чем обычно используется для приготовления пищи, как правило, около

45 — 90°C.

Цель су вид технологии состоит в том, чтобы готовить продукты равномерно, не

«пережаривая» и сохраняя внутри одну и ту же степень готовности. По сравнению с обычными методами готовки герметизация пищи в вакуумные пакеты позволяет сохранить сок и аромат продуктов, которые обычно теряются в процессе традиционного приготовления, варки или жарки.

Для герметизации продуктов и создания вакуума необходим ваккумный упаковщик.

Рекомендуем модель Steba VK6 с импульсным режимом.

Рецепты, любезно предоставленые российскими пользователями мультиварки-скороварки Steba.

Хлеб сливочный

(Мария Стиепич (Masinen), www.hlebopechka.ru

)

Мука вс- 500 гр Тесто замесить в хлебопечке на режиме ТЕСТО или в комбайне. 2

Вода теплая — 200 мл

Сливки 10% — 100 мл

Масло сливоч. — 25-30 гр

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Дрожжи свежие — 10 гр.

Яйца перепелиные — 3 шт.

Или 1 куриное яйцо замеса и 2 подъема, во время первого замеса надо добавить муки, если тесто будет жидкое, для того чтобы тесто сформировалось в аккуратный колобок.

После второго подъема в комбайне или окончания работы хлебопечки, тесто выкладываем на доску и формируем шар.

Чашу с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто и оставляем на расстойку. Крышку закрыть.

Программа «Подогрев» 35°C, на 40 минут.

После окончания программы, смотрим, если хлеб хорошо поднялся, то ставим крышку наискосок и включаем программу

«Обжарка» 25минут.

По окончании программы «Обжарка» аккуратно вытаскиваем хлеб и переворачиваем, чтобы подрумянить другую сторону включаем программу «Обжарка» еще на 10 минут

.

Бисквит

(Макаренко Татьяна, (Танюля), www.cookdevice.ru

)

Яйца — 5 шт

Сахар -150 г

Мука- 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйца с сахаром взбиваем до ооочень хорошей пены.

Постепенно добавляем муку, можно вводить лопаткой, очень аккуратно, чтобы яичная пена не осела.

Чашу предварительно прогреть, буквально пару минут, смазать маслом, аккуратно тесто вылить в чашу.

Закрываем крышку, программа «КАША», давление 0,3, время 1 ч.

10 мин.

Су вид — семга и спаржа

(Мария Стиепич (Masinen), www.hlebopechka.ru

)

Стейк семги, спаржа

Семга

Стейки семги хорошо моем, промокаем салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Хорошо обмазываем солью и кладем в пакет для вакуума и запечатываем.

В чашу мультиварки наливаем горячую воду, включаем программу

«Подогрев» 90 мин, 60°C, закладываем пакет с рыбой.

После того, как рыба готова, можно быстро обжарить на разогретом гриле, примерно 3 минуты или на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Или подать на стол без обжаривания.

Спаржа

Моем спаржу солим и обмазываем сливочным маслом. Кладем в пакет и запечатываем вакуумным аппаратом. Готовим 40 минут, температура

85 °C.

Су вид – Куриная грудка

(

Макаренко Татьяна (Танюля), www.cookdevice.ru

)

Филе грудки — 1 шт.

Аджика — 1 ч.л.

Горчица зерновая — 1 ч.л.

Филе обмазываем аджикой и горчицей (Вы можете использовать любые любимые вами специи), отбиваем. Вакуумируем в вакуумный пакет.

В чашу скороварки наливаем горячую воду, выбираем режим подогрев

60 градусов, время 35 минут, укладываем туда пакет с мясом и готовим до окончания программы.

Грудку можно обжарить в гриле до или после приготовления в вакууме.

Получается сочно, необычно и довольно-таки интересно.

Су вид — Шейка

(

Мария Стиепич (Masinen), www.hlebopechka.ru

)

Шейка – 750 гр

Масло сливоч. — 10 гр

Горчица зерновая

Чеснок 6 зубчиков

Соль

Шейка очень вкусное мясо и прекрасный вариант для нарезки на стол или на бутерброды. Берем кусок шейки, тщательно моем и промакиваем бумажным полотенцем. Делаем надрезы глубокие и шпигуем целыми дольками чеснока. Солим и обмазываем красной паприкой, зерновой горчицей.

Упаковываем в вакуумный пакет упаковщиком. Перед этим добавляем кусочки сливочного масла.

Укладываем мясо в чашу, закрываем крышку и включаем программу

«Подогрев» 63 градуса, время 5 часов.

После окончания режима «Подогрев», мясо сразу не вытаскиваем, а даем ему полежать примерно 1 час.

Теперь нам надо обжарить шейку со всех сторон равномерно. Ставим тефлоновую чашу и включаем программу «Обжарка», после сигнала наливаем оливковое масло и обжариваем шейку.

После обжаривания мясо можно порезать и подать на стол, но лучше всего шейку убрать на ночь в холодильник. За ночь мясо доходит до нужного состояния.

11

Омлет с беконом в горшочках по-штебовски

(Автор рецепта — Мария Стиепич)

Яйца — 3шт

Бекон — 1 полоска

Сметана 20% — 2,5 ст ложки

Сливки 10% — 100 мл

Соль, приправы по желанию.

Бекон режем полосками и обжариваем на гриле до готовности.

Готовим смесь для омлета.

Все ингредиенты складываем в миску и венчиком перемешиваем. Не взбиваем!

Предварительно наливаем в чашу воду.

Включаем режим Томление +, устанавливаем температуру 95 градусов и время 30 мин.

Ждем, когда на табло температура достигнет

95 градусов и пойдет обратный отсчет.

Стаканчики смазываем подсолнечным маслом. Разливаем смесь в стаканчики и в середину кладем один-два кусочка бекона.

Закрываем стаканчики крышечками и ставим на держатель в чашу. Держатель опускаем в чашу с водой.

Ждем окончания программы.

Подаем на стол с гренками, запеченными овощами и творожным сыром!

Приятно аппетита!

12

Рецепты от немецких поваров

Мясной бульон:

Время приготовления — примерно 30 мин.

Суповое мясо (например, лодыжку), суповые овощи, приправы (бульонный кубик, перец горошком, лавровый лист) поместить в чашу. Залить теплой водой до максимального уровня 75%. Установить крышку, запереть ее, закрыть клапан. Нажать кнопку «суп» и

«старт/стоп».

Куриный бульон:

Время приготовления — примерно 30 мин.

1,5 литра подсоленной воды довести до кипения в режиме «обжарка». Суповую курицу

(слишком большую разделить на четыре части), приправы и суповую зелень поместить в кипящую воду. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «суп» и «старт/стоп».

Картофельный суп:

Время приготовления — примерно 10 мин.

Лук и сало поместить в чашу и поджарить на масле в режиме «обжарка». Добавить очищенный и крупно порезанный картофель, суповую зелень и приправы (бульонный кубик, майоран, шкварки) залить горячей водой. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку

«суп» и установить время 10 минут. Нажать «старт/стоп».

Овощной суп:

Время приготовления — примерно 10 мин.

Кубики сала и крупно нарезанный лук поджарить на масле в режиме «обжарка». Залить водой, добавить сезонные овощи (например, крупно порезанную белокочанную капусту, цветную капусту, фасоль, лук-порей, морковь и т.д.), приправы и томатную пасту. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «суп» и установить время 10 минут. Нажать «старт/стоп».

Чтобы получился суп-пюре, его можно измельчить блендером в чаше.

Жаркое из говядины:

Время приготовления — примерно 40 мин.

Говядину замочить в растворе уксуса на 2 дня. После этого мясо обсушить и поджарить на растительном масле без крышки в режиме «обжарка». Добавить мелко нарезанные суповые овощи и немного маринада. Закрыть крышку и клапан. Установить режим «мясо» и нажать кнопку «старт/стоп». По окончании времени приготовления вынуть мясо, загустить соус и дополнить, например, смородиновым желе.

Говяжий гуляш:

Время приготовления — примерно 40 мин.

Мелко нарезанную говядину поджарить с луком на растительном масле при открытой крышке в режиме «обжарка. Залить бульоном и добавить приправы. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «мясо» и «старт/стоп». По окончании программы приправить.

Жаркое из свинины:

Время приготовления — примерно 40 мин.

Свиную грудинку (примерно 700 г) поджарить на сале до золотистой корочки при открытой крышке в режиме «обжарка». Добавить мелко порезанные овощи и приправы и налить немного бульона. Затем вставить держатель и перфорированную корзину, поместить в чашу картофель. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «мясо» и «старт/стоп». По окончании времени приготовления добавить соус.

13

Тушеная рыба:

Время приготовления — примерно 10 мин.

В чашу залить 0,5 литра бульона, вставить держатель и перфорированную корзину. Рыбу

(например, морского окуня) поместить в корзину, покрыть травами и приправить. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «рыба» и «старт/стоп».

Рыба в соусе:

Время приготовления — примерно 10 мин.

Лук поджарить на масле при открытой крышке в режиме «обжарка» и загустить небольшим количеством муки. Добавить приправы и куски не разваривающейся рыбы, немного бульона. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «рыба» и «старт/стоп».

Овощи:

Время приготовления — примерно 15 мин.

Залить в чашу воду, вставить держатель и перфорированную корзину. Поместить в корзину свежие овощи. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «овощи» и «старт/стоп».

Цветная капуста/брюссельская капуста:

Время приготовления — примерно 10 мин.

Капусту разделить на соцветия и поместить в перфорированную насадку. В чашу залить

½ литра горячей воды и довести до кипения в режиме «обжарка», нажав кнопку

«старт/стоп». Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «овощи» и «старт/стоп».

Стручковые:

Продукты без соли поместить в чашу, залить горячей водой (0,5 литра на 100 г стручковых) довести до кипения в режиме «обжарка». Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку «овощи» и «старт/стоп».

Рис:

Время приготовления — примерно 15 мин.

Рис с небольшим количеством масла обжарить до прозрачности в режиме «обжарка».

Залить горячей водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса. Добавить соль.

Закрыть крышку и клапан. Выбрать режим «каша» и нажать «старт/стоп». По истечении времени приготовления прибор переходит в режим подогрева, пока не будет нажата кнопка «старт/стоп».

14

Дополнительные рецепты для техники Steba Вы можете найти на популярных кулинарных форумах: www.hlebopechka.ru

www.multivarka.ru

www.cookdevice.ru

а так же в группе Steba вКонтакте: www.vk.com/steba_bt

Представительство Steba в России:

ООО «Комфорт МАКС», г. Москва, Рубцовская наб, д. 3, стр. 1

(495) 921-02-88

www.steba-bt.ru

15

Steba Elektrogeräte GmbH & Co. KG

Pointstraße 2, D-96129

Strullendorf

www.steba.com

Центральный офис:

Отдел продаж:

Тел.: 09543-449-0

Факс: 09543-449-19

Тел.: 09543-449-17

Факс: 09543-449-18

16

Железная леди

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Подготовка к эксплуатации
  4. Приготовление пищи
  5. Уход за мультиваркой
  6. Удобство управления
  7. Общие впечатления

Ее ласково называют на форумах «кубик». Довольно андрогинная модель, если пускаться в привычные теме метафорические высказывания о «хозяйке на кухне». Конструкция внушительная, но довольно лаконичная, без виньеток вроде обтекаемости и крашеного в бодрые цвета пластика. Квадратная форма со скругленными углами, красный верх, стальной низ — такую мультиварку, наверное, одобрил бы даже Ким Чен Ын. В общем, у нее не забалуешь.

мультиварка Steba DD 1 Eco

Steba DD1 именуется мультиваркой-скороваркой-медленноваркой. Это означает, что в модели есть функция приготовления под давлением (0,7 или 0,3 бар), а также возможность томить блюдо на низких температурах. Некоторые пользователи даже готовят в Штебе мясо су-вид.

У модели съемная навинчивающаяся крышка с клапаном давления и металлическая чаша на 5 литров. Крышка крепится на корпус, а не на чашу, как в недавно протестированной нами модели Oursson MP5005PSD. В комплекте есть, как и у подавляющего числа моделей, маленькая кастрюля для пароварения. Исполнена в общем монументальном стиле — не какой-нибудь там непонятного происхождения пластик, а суровая арийская нержавейка.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Steba (немецкий сайт)
Наименование модели Steba DD 1 Eco (немецкий сайт)
Тип мультиварка-скороварка-медленноварка
Потребляемая мощность 900 Вт
Материал корпуса металл, пластик
Цвет корпуса серебристый, чёрный, красный
Объем чаши 5 л
Материал чаши сталь
Покрытие чаши отсутствует
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок мембранные
Дисплей монохромный цифровой
Поддержание температуры 24 ч
Отложенный старт есть
Дополнительные функции
Возможность приготовления под давлением (2 уровня) или без давления
Установка температуры от 30 °С до 150 °С, времени от 1 минуты до 24 часов
Съёмная крышка с термоизолированной ручкой
5 степеней защиты
Масса и габариты
Размеры (Ш×В×Г) 31×29×28 см
Вес 5,9 кг

Комплектация

мультиварка Steba DD 1 Eco

  • мультиварка
  • чаша
  • шнур питания
  • контейнер-пароварка
  • силиконовая лопатка
  • мерный стакан
  • книга рецептов
  • инструкция

мультиварка Steba DD 1 Eco

Подготовка к эксплуатации

Поскольку чаша и корпус стальные, то бояться запаха пластика показалось нам бессмысленным, и варить лимон перед первым запуском мы не стали. И оказались правы: запаха не было. Ни снаружи мультиварки, ни внутри. Кстати, полностью модель называется Steba DD1 Eco, намекая тем самым на то, что приготовление еды в стальной посуде экологичнее. О том, как к этому относиться, и об употреблении слова «экологичный» в современном языке маркетинга — в каком-нибудь другом тексте на другие темы, а здесь мы продолжим описывать наше взаимодействие с подопытной.

Мультиварка довольно громоздкая и тяжелая, места на столе занимает столько, что вопроса «Кто в доме хозяин?» не возникает. Входя на кухню, имярек подавляет в себе желание вытянуться во фрунт и отдать Штебе честь, паспорт и лучшие годы жизни. Зато у модели очень удобная ручка-переноска.

Приготовление пищи

В первую очередь мы решили использовать мультиварку по стандартному назначению и сварили в ней кашу. Рецепт взяли с официального сайта рецептов Steba.

Овсяная каша на молоке

мультиварка Steba DD 1 Eco

Рецепт простой и понятный, объем продуктов — ура! — дается в прилагаемых к мультиварке мерах. Каша, впрочем, никогда не относилась к разряду «кулинарных шедевров в вашем домашнем поваре». После приготовления оставили овсянку еще на полчаса томиться на подогреве.

Вердикт дегустаторов. Каша получилась великолепно. Томление было ей к лицу.

А вот чаше повезло меньше. И команде тестировщиков, соответственно, тоже. Каша намертво пристала к стальному дну и держалась за него крепко. Отмывали чашу в семи водах, отмачивали, кипятили в мультиварке, снова отмачивали, применяли силу, даже, кажется, уговаривали. Победили, но какой ценой!

Знаете такой интернет-мем: «слабоумие и отвага»? Для чистоты эксперимента мы повторили этот тест. С тем же, не поверите, результатом. После этой утомительной проверки команды на умение нести ответственность за принятые решения, мы пошли по простому пути. Тестировали медленноварение, готовили томленые щи.

Томленые кислые щи на говяжьем бульоне

Щи мы готовили довольно читерским образом: из замороженного бульона и говяжьей вырезки. Следовательно, нашей работы в процессе приготовления было совсем немного. Дождавшись, когда бульон разморозится и закипит, мы сложили в него квашенную капусту и порезанное брусочками мясо, добавили специи и включили режим томления. Мультиварка трудилась 12 часов подряд. Мы получили полусуточные щи, как бы, наверное, назвали это блюдо в меню ресторана русской национальной кухни.

Вердикт дегустаторов. Людям вроде нашей команды тестировщиков в результате подобных экспериментов становится понятно, чем полезна мультиварка в доме. Мы знаем, как сварить суточные щи на плите. Но в данном случае было ощущение, что мы тут не при чем, еда просто сама пришла к нам, на лыжах, пробравшись через 12 часов томления. А про вкус — конечно, это были прекрасные, ароматные, нежные щи, иначе зачем столько их ждать.

Томленая гречка с грибами

Для проверки того, можно ли в этой чаше без угрозы для времени и нервов варить хоть какую-то крупу, мы решили приготовить гречку. А чтобы действительность в тарелке не была унылой, как ноябрь из окна хрущевки, мы расцветили нашу полезную крупу грибами.

мультиварка Steba DD 1 Eco

Мы сварили гречневую крупу по рецепту, затем сдобрили сливочным маслом и добавили обжаренных шампиньонов. Включили томление на 8 часов, моделируя ситуацию «ужин к приходу с работы» и отдались на волю мультиварки. Впрочем, периодически все же заглядывали в кастрюлю, ворошили в ней лопаточкой и пробовали содержимое.

Вердикт дегустаторов. И снова функция медленного приготовления себя оправдала. Томленая гречка с грибами, в отличие от пустой вареной гречки, становится уже не полезным и быстрым гарниром, а самостоятельным и вкусным блюдом. И, что важно — без уговоров расстается со стенками и дном чаши.

Однако же, настала пора протестировать и книгу рецептов. Каковая, надо заметить, составлялась без учета российских магазинных реалий. После прочтения рецепта создавалось впечатление, что ты подглядывал в какое-то незашторенное бюргерское окно, за которым тушили ревень с бараньим боком, бросали в него веточки розмарина, мариновали, жарили, парили и варили что-то неразборчивое, покрикивая по-немецки на бегающих вокруг киндеров. Впрочем, мы все же нашли устраивающее нас блюдо, оно называлось «Бефстроганов по-московски».

Здесь небезынтересно будет заметить, что фактически у мультиварки Steba DD 1 Eco существует две книги рецептов. Одна из них прилагается к самой мультиварке и является абсолютно безымянной, у второй же, выложенной на русскоязычном сайте, автор указан: Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущая собственного кулинарного сайта. Книги разные, рецепты разные — но обе относятся к одной и той же мультиварке. Да ведь, собственно, она у компании Steba вообще одна.

Мы решили поэкспериментировать с рецептом из книги, прилагаемой непосредственно к мультиварке: она уже тут, приложенная, зачем в интернет ходить?

Бефстроганов по-московски

мультиварка Steba DD 1 Eco

Рецепт вызывал недоумение. «Составители лучше знают, как готовить блюда в этой мультиварке» — неловко оправдывались члены группы тестировщиков друг перед другом. И обжаривали перья лука в металлической чаше, и потом добавляли в тлеющие луковые уголья грибы, и ставили мясо тушиться в подливе на 5 минут с давлением, не глядя друг другу в глаза.

Вердикт дегустаторов. Есть, говорят, на земле люди, которые любят жесткую говядину в белом соусе с горелыми кусочками зеленого лука. Если они сейчас читают этот обзор, мы горячо советуем им этот рецепт. Главное — соблюдать все указания кулинарной книги Steba. Кстати: во второй книге, что авторская и на сайте, рецепта бефстроганов нет вообще.

Уход за мультиваркой

Самый большой недочет этой модели, с нашей точки зрения — это металлическая чаша. Экологичность достигается за счет неутомимых моющих и отскребающих рук пользователя. Впрочем, наши прабабки белье на мостках, говорят, стирали — а с экологией тогда было лучше. Определенно, есть взаимосвязь!

Есть и еще один минус конструкции, отражающийся на уходе за прибором — отсутствие контейнера для сбора конденсата. Влага копится на крышке, проливается в еду и в выемки на корпусе, корпус приходится регулярно очищать. Крышка, как мы уже говорили, съемная, поэтому ее мыть легко.

Все элементы мультиварки нужно очищать вручную, в посудомойку ставить ничего, за исключением лопаточек и мерных емкостей, нельзя. По крайней мере, мы не увидели в инструкции никакой надежды на посудомойкосовместимость (немецкое происхождение тестируемого устройства дает нам моральное право на употребление этого зубодробительного неологизма). Впрочем, вы можете составить собственное впечатление об уместности задействования посудомойки — вот всё, что сказано по этому поводу в инструкции.

мультиварка Steba DD 1 Eco

Поскольку в модели минимум пластика и силикона, варить лимон необходимости нет, за исключением случая очищения после сильнопахнущих блюд, вроде рыбы.

Удобство управления

Съемная навинчивающаяся крышка — это неудобно. Ее нельзя закрыть одной рукой, автопилот движений вырабатывается довольно нескоро. Безусловно, в какой-то момент к этому действию привыкаешь. Как и ко многому другому в жизни. Была, говорят, одна женщина, которая не покупала пылесос — привыкла мести пол веником, втянулась как-то.

мультиварка Steba DD 1 Eco

Дисплей довольно большой. Показывает он только время приготовления и градусы, за сообщение о том, какой работает режим, отвечает лампочка внутри соответствующей кнопки. Время и градусы выставляются легко, кнопки реагируют на нажатие приятно быстро, ход плавный. А вот пиктограммы на кнопках оставляют желать лучшего — они условны, как иероглифическое письмо, надписи отсутствуют. Впрочем, к этому тоже легко привыкнуть, режимов всего-то девять.

мультиварка Steba DD 1 Eco

Мультиварка имеет, как сообщает производитель, пять степеней защиты. Например, невозможно открыть крышку, пока не вышел пар, если происходило приготовление под давлением. Прибор не запустит программу, если внутри нет чаши. Если чашу вынуть во время работы программы, мультиварка тревожно кричит. Остальные степени защиты нам не удалось ни обнаружить, ни протестировать, но описанные вызывают уважение.

Инструкция к устройству воплощает все то, что является причиной народной нелюбви к мануалам. Составитель ее, кажется, был поклонником сложнокомпонентного послания, вроде письма дяди Федора родителям. Начинается опус с самого главного: что нельзя делать с мультиваркой. На это отводится пара страниц, потом автор стремительно разъясняет обывателю, как работают установки и режимы, и, облегченно вздохнув, переходит к по-настоящему интересной части. В ней — рецепты (не всё книге рецептов масленица). Этот раздел показался нам наиболее выразительным. «Рецепты от диетолога». «Рецепты от Галины с сайта». Да какая разница, с какого сайта.

мультиварка Steba DD 1 Eco

Мультиварка, как заявлено, позволяет готовить два блюда одновременно. Строго говоря, это означает, что если внизу варится картофель, сверху можно приготовить что-то на пару. Еще картофель или нечто иное.

Один вопрос так и остался неразрешенным. На коробке устройства указана мощность в 900 ватт. Рядом — наклейка, сообщающая уже о 800 ваттах. Магазины в интернет-каталогах указывают мощность то так, то этак. Официальный сайт говорит нам, что мощность все же 900 ватт. Кому верить — неясно.

Общие впечатления

мультиварка Steba DD 1 Eco

Судя по отзывам в сети, мультиварка имеет успех. Это объяснимо: она недорогая, у нее качественная сборка, мы не нашли ни одного комментария о том, что в ней что-то сразу сломалось. Модель почти универсальная: в ней есть пароварка, возможность готовить под давлением и на низких температурах. Можно докупить чашу с антипригарным покрытием — мультиварка, конечно же, перестает быть Eco, но зато можно жарить перья лука и варить молочные каши без последующей пытки уборкой. Если читать тематические форумы, то окажется, что многие и так докупают к мультиваркам дополнительные чаши, увеличивая тем самым производительность кухонного хозяйства.

Наша железная леди, в общем, укладывается в формулу квадратиш-практиш-гут, извините за сомнительную транслитерацию.

Такой вывод после достаточно критичного обзора выглядит несколько неожиданно — но ведь по ходу этого текста мы ни слова не сказали о цене. А это краеугольный камень выбора. Да, некоторые моменты у нас вызвали отрицательные эмоции: завинчивание крышки, отмывание чаши, рецепты, составленные сумрачным гением для иной, не нашей Нарнии. Неразбериха эта с ваттами, в конце концов. А с другой стороны — ну какая нам разница, какой она на самом деле мощности, эта Штеба? Что мы — ватты эти есть будем? И крышку мы уже к третьему тесту приноровились закрывать. И рецепты в интернете есть более привычные для нашего глаза, рта и аппетита. И чаши антипригарные продаются.

В общем, за эти деньги чуда требовать не стоит. Его, кстати, обычно не происходит и с моделями, которые стоят тысяч на пять рублей дороже. Но в этом случае можно постучать кулаком по столу, проявляя сознательную клиентскую позицию. Здесь же все честно, с нашей испытательской точки зрения. Прибор выполняет свои функции, он лаконичен по форме и сути и не пытается казаться устройством для улучшения жизни, Вселенной и вообще. Исправно включает и выключает режимы и заботится о нашей человеческой безопасности в соответствии с первым законом робототехники. Только разве каша сильно пригорает.

Цены

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция штатная магнитола шевроле лачетти
  • Инструкция штатная магнитола шевроле круз 2011
  • Инструкция штат 112 х3 инструкция по применению
  • Инструкция шо ми 520 стр
  • Инструкция шкода рапид 2014 года