Как есть китайскими палочками инструкция фото

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

  1. Изображение с названием Eat with Chopsticks Step 1

    1

    Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. 2

    Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]

    • Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. 3

    Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
  4. 4

    Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Реклама

  1. 1

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
    У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  2. 2

    Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
  3. 3

    Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
      • В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]

    Реклама

Советы

  • В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
  • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
  • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
  • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
  • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
  • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
  • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
  • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
  • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
  • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

Реклама

Предупреждения

  • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
  • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
  • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
  • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
    Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
  • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
  • Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.

Реклама

Что вам понадобится

  • Палочки
  • Еда

Об этой статье

Эту страницу просматривали 159 292 раза.

Была ли эта статья полезной?

В этой статье мы попробуем максимально понятно и эффективно рассказать о том, как можно научиться кушать с помощью китайских палочек.

Содержание

  • Как научиться правильно держать, есть китайскими палочками: советы, рекомендации
  • Общие рекомендации, которые помогут эффективно научиться есть китайскими палочками: советы
  • Как правильно есть китайскими палочками: правила этикета во время еды
  • Видео-инструкция о том, как пользоваться китайскими палочками:

Знаете ли вы, что, согласно исследованиям археологов, первые китайские палочки для еды появились примерно 3 000 лет назад? И, что самое интересное, не теряют они актуальности и в наши дни. Хотите научиться принимать пищу с помощью этих столовых приборов? Тогда добро пожаловать!

Как научиться правильно держать, есть китайскими палочками: советы, рекомендации

Для того чтобы научиться правильно есть китайскими палочками, стоит придерживаться следующей схемы:

  • Одна из палочек располагается между большим и указательным пальцами — укладывается в место их пересечения. Причем уложить таким образом следует широкий конец.
  • Продолжение этой палочки проходит по подушечке большого пальца и доходит до среднего. На среднем столовый прибор и должен зафиксироваться. Впрочем, некоторым людям комфортнее расположить его на безымянном пальце.

ВАЖНО: Самое основное – это хорошенько зафиксировать эту первую палочку. Можно для фиксации придержать вещь подушечкой указательного пальца.

Вот так фиксируется первая китайская палочка для еды

Вот так фиксируется первая китайская палочка для еды
  • Теперь настал черед второй палочки. Она располагается между указательным и большим пальцами. Но повыше первой. То есть взять ее нужно привычным движением захватывания ручки либо карандаша.
  • Теперь нужно попытаться соединить и разъединить тонкие концы палочек. То есть создать такое движение, будто птица щелкает клювом. Это будет проверкой того, получилось ли правильно взять столовый прибор, не пересекутся ли его составляющие где-нибудь посередине.

В итоге палочки для еды держатся вот таким образом

В итоге китайские палочки для еды держатся вот таким образом
  • Можно попробовать немного поперемещать кисть руки относительно палочек. Главное – сохранить их основную схему положения. Дело в том, что одним пользователям этого прибора удобнее захватывать его ближе к основанию, другим – ближе к середине.
  • Как только удобное положение выбрано, можно приступить к тренировке. Новичкам стоит держать палочки под углом в 45 градусов. После привыкания угол можно увеличить.
  • Для того чтобы захватить кусочек пищи, стоит всего лишь разогнуть указательный, а также средний пальцы – так палочки раскроются. Затем еда захватывается так, чтобы от нее до кончиков было некоторое расстояние и она не соскользнула. Затем указанные пальцы вновь сгибаются – так концы палочек сомкнутся.

ВАЖНО: Сдавливать палочки нельзя – они либо выпадут из рук из-за перенапряжения пальцев владельца, либо раздавят пищу.

Когда указательный и средний пальцы сгибаются, палочки смыкаются и готовы фиксировать кусочек пищи

Когда указательный и средний пальцы сгибаются, палочки смыкаются и готовы фиксировать кусочек пищи

Общие рекомендации, которые помогут эффективно научиться есть китайскими палочками: советы

Общую схему уяснили. Посоветуем прислушаться также к следующим рекомендациям, как правильно есть китайскими палочками:

  • Для начала нужно попрактиковаться с кусочками различного типа и размера. Только после того, как они станут поддаваться, можно знакомиться с лапшой – она наиболее сложная в осваивании, поэтому лучше отложить ее на потом.
  • Терпение и еще раз терпение – основная, пожалуй, заповедь. Не нужно расстраиваться или злиться после первого же упавшего куска. Излишняя нервозность ни к чему не приведет.
  • Считается, что держать этот столовый прибор ровно посередине – наиболее некомфортно для новичков. Им лучше захватывать палочки ближе к широким или узким концам. Середина – это следующий этап мастерства.
  • При этом самый удобный вариант – захватить палочки у широких концов. Так можно захватывать даже крупные куски. И с углом захвата также можно потренироваться, выбрав самый удобный.

ВАЖНО: Многим начинающим поклонникам азиатской кухни кажется, что ухватить палочки у узких концов – это наиболее удобно. Но, как показывает практика, такой взгляд ошибочен.

Захватывать китайские палочки лучше всего ближе к широким концам

Захватывать китайские палочки лучше всего ближе к широким концам
  • Для того чтобы производить зачерпывающие движения, нужно раскрыть палочки так, чтобы они были параллельны друг другу. Это может пригодиться, например, при работе с рисом. Рис, кстати, правильно зачерпывать снизу вверх.
  • Начать тренировку лучше с кусочков-ломтиков или гибкой пищи. Например, можно потренироваться на кусочках сыра. Еда в виде кубиков – следующий этап.
  • Новичкам стоит попросить себе бамбуковые или деревянные столовые приборы. Все дело в их текстуре – дерево прекрасно удерживает пищу. Пластиковые предлагают чаще, но пользоваться ими немного сложнее. И, наконец, самый хлопотный вариант – металлические палочки. Азиаты их обожают, но в данном случае они не годятся.
  • Следующий совет по выбору палочек: чем они тоньше, тем сложнее приноровиться к их использованию. Поэтому при возможности определенно стоит попросить принести палочки потолще.

ВАЖНО: Рекомендуется перед каждой тренировкой растирать руки – это отличный способ подготовить мелкие мышцы. Ведь не исключено, что после первых проб пальцы будут ныть.

Как правильно есть китайскими палочками: правила этикета во время еды

Ну что же, техникой овладеть получилось. Осталось усвоить правила этикета. Итак, вот что нужно и что не нужно делать, если только нет желания вызвать сердечный приступ у китайцев:

  • Как правило, пищу подают в общей посуде – и лишь затем гости накладывают порции себе в тарелки. Но опускать в общую емкость палочки, уже побывавшие во рту, неприлично и попросту негигиенично. В таком случае либо пользуются общими палочками, не принадлежащими никому конкретно, либо накладывают пищу обратными широкими концами своих приборов.
  • Просить передать кусочек соседа через его палочки – не самая лучшая затея. Дело в том, что у азиатов так принято делать на похоронах. К чему плохие ассоциации за дружескими посиделками?
  • Правило хорошего тона – класть после еды или в промежутке между приемами пищи приборы на специальные подставки. Именуются они хасиоки.

ВАЖНО: Если хасиоки нет и не предвидится в обозримом будущем, можно расположить палочки в бумажных конвертиках, в которых их принесли.

Хасиоки - подставки для китайских палочек

Хасиоки — подставки для китайских палочек
  • Можно также, в крайнем случае, положить палочки на стол, однако не крест-накрест.
  • Желательно располагать приборы так, чтобы их острые концы не смотрели в чью-либо сторону.
  • Если возникло желание поухаживать за кем-либо из друзей, можно передать им кусочек. Однако для этого нужно воспользоваться более широкими частями своих палочек, которые ближе к запястью.
  • Втыкать приборы в еду – например, в рис, считается не просто некультурным жестом, а плохим знаком. Дело в том, что эта конструкция напоминает азиатам похоронный ладан.
  • Крайне нежелательно протыкать пищу так, как будто вы едите вилкой. Даже новичкам такой жест непростителен.
  • Указывать палочками на соседей за столами, подзывать ими официанта, дирижировать и совершать прочие подобные глупости непростительно. Впрочем, то же самое касается использования привычных нам вилок-ложек.
  • Подносить тарелку к лицу – это нормально и прилично. Хотя, конечно, уж этот-то пункт наверняка удивит многих наших сограждан. Однако рис или лапшу по-иному дегустировать будет крайне сложно – все начнет разлетаться.

Подносить миску к лицу - частая практика при приеме пищи с помощью китайских палочек

Подносить миску к лицу — частая практика при приеме пищи с помощью китайских палочек

ВАЖНО: Однако в Корее к поднесению миски к лицу отнесутся, скорее всего, неодобрительно.

  • Пытаться утрамбовать пищу, использовать палочки как заменители зубочисток – не самые лучшие решения. Помните, что все, что с ними можно делать – это подцеплять кусочки еды и подносить их ко рту.
  • Впрочем, существуют исключения. Так, с помощью этих нехитрых приборов разрешено размешивать соус, разделять кусочки, измельчать их у себя в тарелке.
  • Стучать палочками по тарелке – плохая затея. Ранее так делали китайские нищие.
  • Зажимать в кулаке их тоже не нужно – такой жест, пусть и бессознательный, воспринимается как знак агрессии.
  • Если вы притронулись к какому-то кусочку на общей тарелке – его нужно брать.

К какому кусочку человек притронулся китайскими палочками, тот он и должен взять себе

К какому кусочку человек притронулся китайскими палочками, тот он и должен взять себе
  • Выбирать необходимо сверху. Ковыряться в поисках самого лакомого кусочка снизу – верх неприличия.
  • Если у вас есть нехорошая привычка грызть карандаши, она может быть перенесена и на палочки. Придется последить за собой, ибо азиаты не поймут подобных порывов.

ВАЖНО: Облизывать приборы тоже не стоит. Даже если все было очень вкусно.

  • Подтягивать тарелку поближе можно, конечно же, и даже нужно. Но не с помощью приборов! Даже если это удобно.
  • Кусочек пищи слишком горячий? Пусть он немного остынет на тарелке. Трясти едой, зажатой между палочками, некрасиво да и просто негигиенично – достаточно представить, как еда живописно разлетается вокруг!
  • По окончании приема пищи приборы нужно положить по левую от тарелки сторону. Но не поперек ее.

Укладывать китайские палочки следующим образом - это неправильно

Укладывать китайские палочки следующим образом — это неправильно

На первый взгляд кажется, что правильно есть китайскими палочками – это очень неудобно. И лучше воспользоваться ложкой либо вилкой. На самом деле обучиться можно совершенно легко, и тогда получится окунуться в атмосферу Азии на все 100%!

Видео-инструкция о том, как пользоваться китайскими палочками:

Как есть палочками: самый полный гид

Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!

19 сентября 20201

Как есть палочками: самый полный гид

Вот так фиксируется первая китайская палочка для еды
  • Теперь настал черед второй палочки. Она располагается между указательным и большим пальцами. Но повыше первой. То есть взять ее нужно привычным движением захватывания ручки либо карандаша.
  • Теперь нужно попытаться соединить и разъединить тонкие концы палочек. То есть создать такое движение, будто птица щелкает клювом. Это будет проверкой того, получилось ли правильно взять столовый прибор, не пересекутся ли его составляющие где-нибудь посередине.

В итоге палочки для еды держатся вот таким образом

В итоге китайские палочки для еды держатся вот таким образом
  • Можно попробовать немного поперемещать кисть руки относительно палочек. Главное – сохранить их основную схему положения. Дело в том, что одним пользователям этого прибора удобнее захватывать его ближе к основанию, другим – ближе к середине.
  • Как только удобное положение выбрано, можно приступить к тренировке. Новичкам стоит держать палочки под углом в 45 градусов. После привыкания угол можно увеличить.
  • Для того чтобы захватить кусочек пищи, стоит всего лишь разогнуть указательный, а также средний пальцы – так палочки раскроются. Затем еда захватывается так, чтобы от нее до кончиков было некоторое расстояние и она не соскользнула. Затем указанные пальцы вновь сгибаются – так концы палочек сомкнутся.

ВАЖНО: Сдавливать палочки нельзя – они либо выпадут из рук из-за перенапряжения пальцев владельца, либо раздавят пищу.

Когда указательный и средний пальцы сгибаются, палочки смыкаются и готовы фиксировать кусочек пищи

Когда указательный и средний пальцы сгибаются, палочки смыкаются и готовы фиксировать кусочек пищи

Общие рекомендации, которые помогут эффективно научиться есть китайскими палочками: советы

Общую схему уяснили. Посоветуем прислушаться также к следующим рекомендациям, как правильно есть китайскими палочками:

  • Для начала нужно попрактиковаться с кусочками различного типа и размера. Только после того, как они станут поддаваться, можно знакомиться с лапшой – она наиболее сложная в осваивании, поэтому лучше отложить ее на потом.
  • Терпение и еще раз терпение – основная, пожалуй, заповедь. Не нужно расстраиваться или злиться после первого же упавшего куска. Излишняя нервозность ни к чему не приведет.
  • Считается, что держать этот столовый прибор ровно посередине – наиболее некомфортно для новичков. Им лучше захватывать палочки ближе к широким или узким концам. Середина – это следующий этап мастерства.
  • При этом самый удобный вариант – захватить палочки у широких концов. Так можно захватывать даже крупные куски. И с углом захвата также можно потренироваться, выбрав самый удобный.

ВАЖНО: Многим начинающим поклонникам азиатской кухни кажется, что ухватить палочки у узких концов – это наиболее удобно. Но, как показывает практика, такой взгляд ошибочен.

Захватывать китайские палочки лучше всего ближе к широким концам

Захватывать китайские палочки лучше всего ближе к широким концам
  • Для того чтобы производить зачерпывающие движения, нужно раскрыть палочки так, чтобы они были параллельны друг другу. Это может пригодиться, например, при работе с рисом. Рис, кстати, правильно зачерпывать снизу вверх.
  • Начать тренировку лучше с кусочков-ломтиков или гибкой пищи. Например, можно потренироваться на кусочках сыра. Еда в виде кубиков – следующий этап.
  • Новичкам стоит попросить себе бамбуковые или деревянные столовые приборы. Все дело в их текстуре – дерево прекрасно удерживает пищу. Пластиковые предлагают чаще, но пользоваться ими немного сложнее. И, наконец, самый хлопотный вариант – металлические палочки. Азиаты их обожают, но в данном случае они не годятся.
  • Следующий совет по выбору палочек: чем они тоньше, тем сложнее приноровиться к их использованию. Поэтому при возможности определенно стоит попросить принести палочки потолще.

ВАЖНО: Рекомендуется перед каждой тренировкой растирать руки – это отличный способ подготовить мелкие мышцы. Ведь не исключено, что после первых проб пальцы будут ныть.

Как правильно есть китайскими палочками: правила этикета во время еды

Ну что же, техникой овладеть получилось. Осталось усвоить правила этикета. Итак, вот что нужно и что не нужно делать, если только нет желания вызвать сердечный приступ у китайцев:

  • Как правило, пищу подают в общей посуде – и лишь затем гости накладывают порции себе в тарелки. Но опускать в общую емкость палочки, уже побывавшие во рту, неприлично и попросту негигиенично. В таком случае либо пользуются общими палочками, не принадлежащими никому конкретно, либо накладывают пищу обратными широкими концами своих приборов.
  • Просить передать кусочек соседа через его палочки – не самая лучшая затея. Дело в том, что у азиатов так принято делать на похоронах. К чему плохие ассоциации за дружескими посиделками?
  • Правило хорошего тона – класть после еды или в промежутке между приемами пищи приборы на специальные подставки. Именуются они хасиоки.

ВАЖНО: Если хасиоки нет и не предвидится в обозримом будущем, можно расположить палочки в бумажных конвертиках, в которых их принесли.

Хасиоки - подставки для китайских палочек

Хасиоки — подставки для китайских палочек
  • Можно также, в крайнем случае, положить палочки на стол, однако не крест-накрест.
  • Желательно располагать приборы так, чтобы их острые концы не смотрели в чью-либо сторону.
  • Если возникло желание поухаживать за кем-либо из друзей, можно передать им кусочек. Однако для этого нужно воспользоваться более широкими частями своих палочек, которые ближе к запястью.
  • Втыкать приборы в еду – например, в рис, считается не просто некультурным жестом, а плохим знаком. Дело в том, что эта конструкция напоминает азиатам похоронный ладан.
  • Крайне нежелательно протыкать пищу так, как будто вы едите вилкой. Даже новичкам такой жест непростителен.
  • Указывать палочками на соседей за столами, подзывать ими официанта, дирижировать и совершать прочие подобные глупости непростительно. Впрочем, то же самое касается использования привычных нам вилок-ложек.
  • Подносить тарелку к лицу – это нормально и прилично. Хотя, конечно, уж этот-то пункт наверняка удивит многих наших сограждан. Однако рис или лапшу по-иному дегустировать будет крайне сложно – все начнет разлетаться.

Подносить миску к лицу - частая практика при приеме пищи с помощью китайских палочек

Подносить миску к лицу — частая практика при приеме пищи с помощью китайских палочек

ВАЖНО: Однако в Корее к поднесению миски к лицу отнесутся, скорее всего, неодобрительно.

  • Пытаться утрамбовать пищу, использовать палочки как заменители зубочисток – не самые лучшие решения. Помните, что все, что с ними можно делать – это подцеплять кусочки еды и подносить их ко рту.
  • Впрочем, существуют исключения. Так, с помощью этих нехитрых приборов разрешено размешивать соус, разделять кусочки, измельчать их у себя в тарелке.
  • Стучать палочками по тарелке – плохая затея. Ранее так делали китайские нищие.
  • Зажимать в кулаке их тоже не нужно – такой жест, пусть и бессознательный, воспринимается как знак агрессии.
  • Если вы притронулись к какому-то кусочку на общей тарелке – его нужно брать.

К какому кусочку человек притронулся китайскими палочками, тот он и должен взять себе

К какому кусочку человек притронулся китайскими палочками, тот он и должен взять себе
  • Выбирать необходимо сверху. Ковыряться в поисках самого лакомого кусочка снизу – верх неприличия.
  • Если у вас есть нехорошая привычка грызть карандаши, она может быть перенесена и на палочки. Придется последить за собой, ибо азиаты не поймут подобных порывов.

ВАЖНО: Облизывать приборы тоже не стоит. Даже если все было очень вкусно.

  • Подтягивать тарелку поближе можно, конечно же, и даже нужно. Но не с помощью приборов! Даже если это удобно.
  • Кусочек пищи слишком горячий? Пусть он немного остынет на тарелке. Трясти едой, зажатой между палочками, некрасиво да и просто негигиенично – достаточно представить, как еда живописно разлетается вокруг!
  • По окончании приема пищи приборы нужно положить по левую от тарелки сторону. Но не поперек ее.

Укладывать китайские палочки следующим образом - это неправильно

Укладывать китайские палочки следующим образом — это неправильно

На первый взгляд кажется, что правильно есть китайскими палочками – это очень неудобно. И лучше воспользоваться ложкой либо вилкой. На самом деле обучиться можно совершенно легко, и тогда получится окунуться в атмосферу Азии на все 100%!

Видео-инструкция о том, как пользоваться китайскими палочками:

Как есть палочками: самый полный гид

Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!

19 сентября 20201

Когда люди начали есть палочками, археологи точно не знают. Первые упоминания о таком способе относятся к X веку до н.э. в Китае, и о них даже существует легенда (как и обо всем китайском), но археологи настаивают, что оперировать палочками, держа их в одной руке, научились еще в неолите. Примерно тогда же, когда начали готовить на огне, а значит, и коснуться еды руками не могли. 

Древнейшие цивилизации разделили пищевой этикет примерно поровну. Цивилизация, вышедшая из Междуречья, начала использовать привычную тебе троицу: нож, ложку и вилку. В Индии исторически ели и продолжают есть руками, умеренно адаптировав западную культуру. Но во всей Азии основным способом приема пищи продолжают оставаться палочки. 

В Россию палочки попали в 90-е во время повального увлечения суши, и бывший советский человек быстро с ними освоился. Но на обеденные столы они так и не попали. Славянская традиция имеет интересное отличие от западной: мы можем использовать в качестве прибора кусок хлеба. 

Палочки по национальностям

  • Китайские палочки — длинные и одинаковой длины.

  • Японские палочки — на треть короче китайских и немного сужаются к концу.

  • Корейские палочки — почти всегда металлические, имеют плоский конец.

Названия не означают, что в Китае едят только китайскими палочками, но, например, в японском ресторане в Сеуле тебе предложат именно японскую версию. 

Есть еще четвертый вид палочек: толстые и длинные — их используют для готовки.

Базовый этикет

Прелесть в еде палочками в том, что в их использовании почти нет никаких хитростей или особенностей. Есть общие правила этикета, они применимы к обстановки. Если ты способен держать палочки в руке и не ронять из них пищу, то на 80% ты готов садиться за один стол с любыми азиатами. Оставшиеся 20% хитростей в списке ниже. 

  • Если ты ешь лапшу или суп с лапшой, то в левую руку берут ложку. На нее накладывают сколько нужно и, придерживая палочками, подносят ко рту. Лапшу можно «всосать» или откусить. В Китае, например, умеренное чавканье, то есть несдержанное наслаждение вкусом, — комплимент хозяину заведения.

  • любой турист, съездивший в Паттайю или на Фукуок, расскажет тебе, что неэтично натыкать пищу на палочку. Об этом правиле не слышал ни один азиат. Корректнее сказать, что на палочки не принято натыкать то, что можно ими взять. Чаще всего на палочки натыкают китайские баоцзы (паровые булочки), если они гигантские. Либо тропические фрукты, потому что скользкие.

  • Рис действительно неудобно есть палочками, поэтому его всегда сервируют в маленьких мисках. Ее берут в руки и поднимают на уровень груди, чтобы рис не сыпался, когда ты несешь его ко рту. Так же, как в России родители наставляют ребенка убирать локти со стола, в Китае ругают за то, что ребенок наклоняется к миске с рисом, а не подносит ее ко рту, сидя прямо.

  • Для азиатов трапеза — это время общения, поэтому и китайцы, и японцы, и тайцы, и лаосцы радостно что-то рассказывают, жестикулируя при этом палочками в воздухе. Неприличным в данном случае считается ткнуть соседу в глаз, остальное — приемлемо.

Светский этикет

Выше были правила, универсальные для еды дома, на фудкорте и в обычном ресторане. Нормы, описанные ниже, применимы в ситуациях не ниже официального приема. Проводя аналогию с Европой, это тот уровень, когда на стол выкладывают три вилки и четыре ножа — каждый для своего блюда. Если дело происходит в Азии, то будь уверен: тебе, как лаоваю, гуайло, фарангу или гайдзину (иностранцу) всегда простят.

  • Нет «правильного» способа держать палочки, но есть «традиционный». На этом видео рассказывают, как это делают в Японии (само собой, в традиционной для Японии невменяемой манере).

Японский телеканал провел опрос, и оказалось, что половина японцев не держат палочки «традиционным» способом и не особо-то хотят.

  • В японском этикете, если ты попользовался палочками, то положи их на подставку (она обязательно должна быть на столе). Если ты закончил есть блюдо, то положи палочки на тарелку кончиками налево (от тебя).

  • В китайском этикете подставки нет, поэтому палочки всегда кладут кончиками налево на края тарелки.

  • Не клади палочки кончиками в тарелку.

  • Никогда не втыкай палочки в рис. Есть несколько разных версий, почему этого не стоит делать. Самая распространенная: палочки напоминают цветы на могиле. Для китайца палочки в рисе похожи на цветы на могиле настолько же, насколько для тебя холодильник похож на гроб, поставленный вертикально. Это просто традиция, без особого подтекста.

  • Бери кусок еды так, чтобы рука находилась строго сверху, то есть не было видно ладони.

  • В Китае ты, скорее всего, окажешься за цаньчжо чжуаньпань — большими круглыми столами с вращающейся серединой. В этом случае не принято накладывать с блюд себе на тарелку своими палочками.

  • То, что взял палочками, съедаешь целиком. Нельзя надкусить и положить обратно.

Как обидеть и обидеться самому

Азиаты считают палочки намного более удобным способом приема пищи, чем вилку с ложкой. Обычно из-за того, что блюда чаще всего и готовятся с расчетом на еду палочками. Очевидно, что стейк с картофельным пюре есть палочками не слишком удобно. 

Над этим в 2018 году решил пошутить итальянский бренд Dolce & Gabbana, чем очень сильно расстроил китайцев. Пришлось извиняться.

Так же позже пошутил и Burger King и тоже заработал дурную славу.

Впрочем, оскорбить кого-нибудь при помощи палочек можно и на месте. Самый простой способ — это взять их в кулак. Почти во всех азиатских культурах это проявление агрессии. Крайний способ возмутиться — это сломать палочки, но здесь и пояснения не требуется. 

Есть жест, который может обеспокоить официанта в ресторане: ты гоняешь кусочки еды по тарелке, скребя по ней. Это показатель того, что тебе невкусно. Возможно, ты это делаешь потому, что заскучал или удовлетворяешь разыгравшееся ОКР, но постарайся этого избегать. 

Еще один способ оскорбить приличный ресторан, особенно японский, — это потереть палочки друг о друга. Этот прием характерен для одноразовых палочек, их делают из плохо обработанного дерева, поэтому в них могут быть занозы. Если палочки лакированные или вообще железные, то ты будто сравниваешь это заведение с уличной забегаловкой.

Хотя в Азии и рестораны с одноразовыми палочками продолжают попадать в мишленовский гид.

Download Article

Getting a grip on these tricky utensils

Download Article

  • Using Chopsticks
  • |

  • Handling Different Foods
  • |

  • Chopstick Etiquette
  • |

  • Video
  • |

  • Expert Q&A
  • |

  • Tips

Chopsticks are the go-to utensil for much of the world, and in many restaurants, you might not have other options. Once you learn to wrangle ‘em, though, you’ll see that they’re a sensible and surprisingly agile way to get food from point A (the plate) to point B (your mouth). Allow us to open new culinary doors as we teach you to hold and use chopsticks, how to approach certain dishes with them, and how to follow proper dining etiquette as you chow down.

This article is based on an interview with our Japanese food specialist, Yoko Isassi, founder of Foodstory. Check out the full interview here.

Things You Should Know

  • Rest one chopstick in the spot where your index finger and thumb connect at the base of your hand, supporting the center of the chopstick with your ring finger.
  • Hold the other chopstick like a pen, supporting the back with your middle finger, the top with your index finger, and placing your thumb on the front side.
  • Pinch your food gently but firmly with the chopsticks. Practice picking up peanuts or popcorn with the very tips to get a feel for them.
  1. Image titled Eat with Chopsticks Step 1

    1

    Place the first chopstick where your index finger and thumb connect. Rest the thicker end of the chopstick in the crease between your thumb and pointer finger, where those fingers connect toward the base of your hand.[1]
    Support the chopstick with the end of your ring finger.[2]
    This is your “anchor” chopstick, and won’t move when you pick up food.

    • If it’s more comfortable, support the chopstick with your middle finger, rather than your ring finger. Remember, there are many ways to hold chopsticks, and no single way is the “right” way!
    • Start by using wooden chopsticks or bamboo chopsticks, since the material is easier to grip than plastic or metal chopsticks.
  2. 2

    Grip the second chopstick with your middle, index finger, and thumb. Hold the second chopstick in much the same way you hold a pencil. Use your thumb to press the chopstick against the second knuckle of your pointer finger. Use the top knuckle of your pointer finger to support the chopstick from below.[3]
    Hold the chopstick toward the back end of it. This second chopstick is the one that moves.[4]

    • Use your other hand to make sure the chopsticks are level with each other, or tap them downward on the table to even them out, which makes them easier to use and prevents accidental crossing when picking something up.
    • If you’re having trouble holding both chopsticks at the same time, train with a set of connected starter chopsticks to help you get situated.

    Advertisement

  3. 3

    Move the top chopstick up and down with your index and middle fingers. Use your index finger to “pinch” the chopstick, and use your middle finger to “push” it back open. Practice opening and closing the chopsticks like this until you get a feel for it.[5]
    As you do, try to keep your thumb stationary—it’s just there for support, not movement. Practice your moves by repeatedly touching both tips of the chopsticks together. This helps improve your accuracy and gives you a feel for the motion.[6]

    • If it helps, move your hand up and down the chopstick, experimenting with levels of grip. Some find it easier to maneuver closer to the base, others further up.
    • Experiment with different grips. If it’s more comfortable, use only the tip of your ring finger to support the bottom stick, or use only your thumb and pointer to hold the top chopstick. Whichever way works is the right way!
  4. 4

    Pick up food at a 45° angle. There’s no “correct” angle, but going at your food with your chopsticks close to parallel with the table helps grip your food and transport it safely to your plate—or your mouth! Go ahead and pinch that tasty bite securely but gently.[7]
    Once you have it steady, lift ‘er up. If it feels unstable, put it down and try again.

    • If you’re nervous about dropping your food, transport it with your free hand cupped beneath it. Better to catch it in your hand in case of a fall than let it drop to the floor.
    • Practice picking up individual peanuts or popped popcorn kernels to improve your dexterity.
  5. Advertisement

  1. 1

    Lift a bowl of rice closer to your mouth when eating. If a bowl of rice is placed in front of you and all you have are 2 small bamboo rods, you may feel like you’re up a creek without a paddle. But it’s perfectly acceptable (and normal, even) to lift the bowl of rice close to your mouth and work from there when eating rice with chopsticks. You won’t look foolish, you’ll look seasoned![8]

    • If you’re in Korea, though, look for a spoon, which is the socially acceptable way of eating rice in that region. And even in Japan, a spoon makes a smart alternative if you’re losing your chopstick battle with the rice.
  2. 2

    Hold your chopsticks horizontally to grip noodles. When eating noodles with chopsticks, dip your chopsticks into the dish, then lift the noodles with the chopsticks parallel to the table, as though the noodles are clothes on a line. Then, don’t hesitate to slurp away! A fork might let you wrap noodles up into a single bite, but with chopsticks, it’s more about getting the noodles up to your mouth, then letting your mouth do the rest of the work.[9]

    • In many Asian countries, slurping is a way to express your enjoyment of the meal, like saying, “Compliments to the chef!”
  3. 3

    Use your hands for most sushi. At an upscale or traditional sushi joint, your hands are the go-to utensil.[10]
    That said, it varies by sushi type. For rolls or nigiri (rice topped with fish), use your hands, since these tend to fall apart when gripped with chopsticks, which makes for an unhappy sushi chef. But for sashimi, or slices of fish, opt for the chops to keep your hands free of fishy smells.[11]

    • Also, eat most sushi in one clean bite, unless the sushi is too large to do so. In that case, dispatch that sushi in as few bites as possible.
  4. Advertisement

  1. 1

    Pick up shared food with the thicker end of your chopsticks. Often at Asian dining tables (whether at home or at a restaurant), plates of food are shared among the diners. But don’t just dive in with the ends of the chopsticks that you’ve already put in your mouth. Turn them around and pick up communal food with the unused ends and place the food on your plate. Then turn your chopsticks around again and eat as usual.[12]

    • Or, use a public pair of serving chopsticks. These are usually found near their respective plates.
    • Unlike a fork or a spoon, avoid inserting more than the ends past your lips, and definitely don’t lick food off of them.
  2. 2

    Place your chopsticks on a chopstick rest when not eating. Lay your chopsticks horizontally in front of your plate or bowl to avoid pointing them at other diners. Avoid placing them directly on the table, which might get the table a bit messy. If there’s no chopstick rest, place your chopsticks across the ridges of your plate or bowl, or rest them on a napkin or a wrapper. Also follow these common chopstick courtesies:[13]

    • When opening or separating new chopsticks, do so under the table and parallel to the floor.
    • Avoid spearing your food with the ends of your chopsticks. It might be tempting to get a grip on that slippery bit of fish, but it’s generally seen as impolite.
    • Avoid pointing at people with your chopsticks. You wouldn’t jab your fork or knife at someone, would you?
  3. 3

    Avoid passing food from chopstick to chopstick and other social taboos. Transferring food between chopsticks resembles a certain Japanese funeral ritual, and so it’s generally not a welcome sight at the dinner table. In addition, avoid crossing your chopsticks into the shape of an “X” when you set them down, which is a common signifier of death.[14]

    • Also, avoid leaving your chopsticks upright in bowls of rice or other food, since this resembles upright incense and recalls somber funeral settings.
  4. Advertisement

Chopstick Cheat Sheet

Add New Question

  • Question

    Is it okay if I don’t hold them right? Am I going to offend guests?

    Thuong Tan

    Thuong Tan is a Noodle Expert and the Founder of Noodelist, a food startup producing plant-based instant noodles. Thuong holds a Bachelor’s degree in International Business and Marketing from Haaga-Helia, University of Applied Sciences, and an MBA in Luxury Brand Management from IFA Paris, Polimoda/Shanghai University. Noodelist’s mission is to produce premium plant-based moroheiya noodles that are nutrient-dense, texturally pleasing, and environmentally friendly.

    Thuong Tan

    Noodle Expert

    Expert Answer

    No, I really wouldn’t worry about that. I hold my chopsticks a little funny too, and I’ve been eating noodles for years!

  • Question

    Should I ask for a fork if I’m a little embarrassed about messing up with chopsticks?

    Thuong Tan

    Thuong Tan is a Noodle Expert and the Founder of Noodelist, a food startup producing plant-based instant noodles. Thuong holds a Bachelor’s degree in International Business and Marketing from Haaga-Helia, University of Applied Sciences, and an MBA in Luxury Brand Management from IFA Paris, Polimoda/Shanghai University. Noodelist’s mission is to produce premium plant-based moroheiya noodles that are nutrient-dense, texturally pleasing, and environmentally friendly.

    Thuong Tan

    Noodle Expert

    Expert Answer

    You can! If chopsticks are going to keep you from enjoying your food, then just ask for a fork. There’s nothing wrong with that. But honestly, I’d say you should just go for it with the chopsticks. Don’t be nervous. Nobody is going to expect you to be a chopstick pro if you didn’t grow up with them!

  • Question

    How do you eat with chopsticks if you’re a total beginner?

    Thuong Tan

    Thuong Tan is a Noodle Expert and the Founder of Noodelist, a food startup producing plant-based instant noodles. Thuong holds a Bachelor’s degree in International Business and Marketing from Haaga-Helia, University of Applied Sciences, and an MBA in Luxury Brand Management from IFA Paris, Polimoda/Shanghai University. Noodelist’s mission is to produce premium plant-based moroheiya noodles that are nutrient-dense, texturally pleasing, and environmentally friendly.

    Thuong Tan

    Noodle Expert

    Expert Answer

    Depending on where you are, you can take a small bit of paper and a rubber band to create a kind of joint. These are typically given to kids, but they’re great if you’re brand new to chopsticks. They really let you get a feel for them in your hand.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Also, avoid rubbing the chopsticks together, unless they’re particularly splintered. This might be interpreted as disrespect, or a way of saying that a restaurant isn’t upscale enough for good chopsticks.[15]

  • While it may seem easier at first to hold the chopsticks near their tips, holding them further back means that they are closer to parallel, which helps to scoop food (like rice) from below. You’ll also be able to pick up larger pieces of food.

  • If you’re given disposable chopsticks at a restaurant, consider taking them home with you to practice more there.

Show More Tips

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To eat with chopsticks, first place one chopstick between your dominant index finger and your thumb. Curl your ring finger and rest the middle of the chopstick on top to balance it. Then, place the second chopstick above the first chopstick, in between your index finger and thumb. Rest the upper chopstick on top of your middle finger, and use your thumb and middle finger to grip it tighter than the lower chopstick. To pick up food with the chopsticks, use your middle and index fingers to move the upper chopstick around the food. Apply pressure with your index finger on top of the upper chopstick to grip the food so you can lift it off of your plate. Keep reading if you want to learn proper chopstick etiquette!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 2,122,028 times.

Reader Success Stories

  • Rowen Chisholme

    Rowen Chisholme

    Jul 22, 2017

    «Without detouring from your instruction — not even once in an attempt to see if there was another way to use them —…» more

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как ездить на самокате whoosh инструкция по применению
  • Как ездить на мотоблоке с прицепом инструкция
  • Как ездить на механике для чайников инструкция пошаговая
  • Как дышать пульмикортом через небулайзер взрослым инструкция
  • Как дышать пульмикортом через небулайзер взрослым инструкция