Как из щучьей головы сделать чучело своими руками пошаговая инструкция

Содержание

  • Подготовка после поимки
  • Правильное отделение головы
  • Удаление всего лишнего
  • Консервация
  • Подготовка к просушке
  • Сушка
  • Декорирование
  • Заключение
  • Видео по теме

Для сохранения памяти о знаковых трофеях рыбаки делают памятные фото и видео. Еще один способ запечатлеть свои успехи – создать чучело из головы щуки. Если запастись терпением и воодушевиться желанием, сделать это несложно, даже своими руками без посторонней помощи.

Подготовка после поимки

Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:

  • максимально аккуратно изымайте крючки, чтобы не повредить челюсть;
  • если видите, что попалась крупная особь, достойная таксидермии, выуживайте ее аккуратно и не используйте весло или другие предметы для оглушения (это может повредить поверхность головы);
  • если разделку начнете не сразу, обязательно оберните рыбу мокрой тканью, чтобы не пересушить кожу до начала работы по созданию чучела.

Важно! Отлично смотрятся чучела экземпляров весом от 7 кг. Головы более мелких щук дополнительно усохнут при обработке и не будут иметь презентабельного вида.

Правильное отделение головы

Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:

  • Отрезайте голову еще до того, как начнете потрошить щуку. В этом случае получится целостная часть кожи не только сверху, но и в нижней части. В противном случае придется использовать нитки, чтобы зашить разрез.
  • С верхней стороны необходимо отступить не менее двух сантиметров (оптимально 4-5 см) в сторону тушки. Чем большее количество мяса оставите, тем с большим наклоном можно будет закрепить голову на вертикальной поверхности.
  • В области жаберных коробок также оставьте по паре сантиметров, а не обрезайте впритык.

Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.

Щучьи головы
Пример правильного начала подготовки головы сразу после вылова

Удаление всего лишнего

После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:

  • глаза (их нужно полностью извлечь из глазниц и не сохранять – они не понадобятся);
  • мясо, оставшееся вокруг (можно использовать острый скальпель, вязальный крючок или любые другие удобные предметы);
  • жабры могут быть удалены или оставлены – остается на ваше усмотрение и зависит от того, какой внешний вид чучела хотите получить.

Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.

Консервация

Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:

  • Засыпание солью. Используйте просторную посуду, чтобы в нее уместилось как можно больше соли. Засыпьте ее в глазницы, пасть, под жабры и обсыпьте щедро вокруг.
  • Залейте крутым тузлуком. Пропорции должны быть примерно такие – на литр воды добавляется 10-12 столовых ложек соли. Состав должен полностью покрыть голову.
  • Залейте денатуратом. Технический спирт не хуже соли обеспечивает вытяжку влаги из плоти. Единственный нюанс – за время, отведенное для обработки, раствор необходимо обновить (заливать новый, избавляясь от старого) 2-3 раза.

Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.

Важно! Если хотите, чтобы у готового чучела была красиво открыта пасть, перед этим этапом поставьте распорки. Упор должен быть в костную часть челюсти.

Промывка щуки
В процессе удаления влаги несколько раз необходимо достать голову для промывки от выделяющейся слизи

Подготовка к просушке

После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.

Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:

  1. Все места, где было удалено мясо, необходимо заполнить гипсом или вырезанным по форме пенопластом. Если используете пенопластовые вставки, аккуратно и плотно натяните на них кожу и зафиксируйте, например, при помощи булавок. Таким образом, при высыхании кожа не ссохнется, а останется в нужном состоянии. Если для заполнения будете использовать гипс, обязательно утопите в него деревянный брусок – это позволит облегчить крепление к подставке.
  2. Чтобы придать чучелу более грозный вид, необходимо раскрыть и зафиксировать жаберные коробки. Добейтесь максимальной симметричности и вставьте, например, спичечные коробки или любые другие распорки.
  3. Плохо держащиеся зубы необходимо зафиксировать. А после, при помощи отвертки, необходимо максимально глубоко (насколько получится) утопить десны, обнажая полную длину зубов.
  4. Чтобы плавники остались в первозданном виде и не мешали в будущем креплению, необходимо зафиксировать их, в том числе и относительно самой головы. Для фиксации плавников используйте плотные куски картона – разместить их с двух сторон аккуратно расправленного плавника и зафиксировать прищепками. Альтернатива – использование вместо картона зубочисток. Затем представьте, как будет смотреться голова на подставке и насколько необходимо отвести плавники вперед. Выбирайте оптимальное положение и фиксируйте прищепками.

На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.

Сушка

Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Избегайте попадания на голову прямых солнечных лучей. Они не позволят осуществить планомерное и постепенное просушивание и испортят кожу.
  • Если в процессе обезвоживания использовали соль или ее раствор, то во время сушки она будет выделяться на поверхности. По мере появления белых разводов их необходимо тщательно, но аккуратно удалять (для этого пригодится мягкая зубная щетка).
  • Не используйте для ускорения сушки вентиляторы, фены и другую технику. Высыхание должно происходить медленно и естественно.

Важно! Первые дни сушки от головы будет исходить стойкий и малоприятный запах. Имейте это в виду, если будете создавать чучело не в загородном доме или сарае, а в квартире.

Декорирование

Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:

Удаление распорок и фиксаторов

Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.

Подкрашивание

Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.

Глаза

Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.

Более бюджетные варианты — это:

  • вырезанные по форме части пластиковых бутылок;
  • пуговицы с наклеенными зрачками из цветной бумаги;
  • глаза от пришедших в негодность детских кукол;
  • смятый с небольшим количеством воды хлебный мякиш;
  • пластилин;
  • эпоксидный клей с добавлением краски необходимого цвета.

Покрытие лаком

Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.

Крепление на подставку

Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.

Готовое чучело
Можно увековечить не только трофей, но и снасть, которая была использована при ловле. Для этого добавьте блесну в виде декора к готовому чучелу.

Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.

Заключение

Создание чучела из головы рыбы не составляет труда даже для тех, кто ранее не имел опыта в области таксидермии. Для выполнения основных этапов не понадобится дорогостоящих или редких материалов, что гарантирует бюджетность процесса. Хорошо, если есть возможность изготовления чучела за пределами квартиры – это избавит от дискомфортного запаха вовремя просушки.

Если удалось поймать щуку весом свыше семи килограмм, то вполне можете увековечить свой трофей. Приготовьтесь к тому, что на это потребуется около месяца, большая часть из которого уйдет на обезвоживание и просушку.

Как сделать чучело из головы щуки

Предлагаю очень простую технологию изготовления чучела из щучьей головы.
Отделяем голову. Удаляем жабры. Голову помещаем в ёмкость с очень крепким тузлуком (насыщенный раствор соли) на две недели. Затем голову вынимаем и тщательно промываем под проточной водой. При помощи деревянных распорок придаём щучьей голове хищный оскал.

Голову укладываем на ровную поверхность вверх пастью и оставляем до полного высыхания. Я просушивал около месяца. При высыхании на голове и внутри пасти выступает соль, которую нужно периодически смывать, применяя зубную щётку. Деревянные распорки убираем после полного высыхания.
Затем голову нужно покрыть бесцветным лаком. Перед тем как нанести первый слой, нужно убедиться, что на поверхности головы и внутри пасти нет соли. Если соль есть, необходимо ещё раз промыть и просушить голову.
Покрываем голову (внутри и снаружи) слоем лака и даём лаку полностью просушиться. После высыхания первого слоя в некоторых местах лак начинает отслаиваться. Ничего страшного в этом нет. Отслоившийся лак удаляем и покрываем голову новым слоем. В общей сложности я покрывал четырьмя слоями.
Для изготовления глаз можно использовать пластилин. Я взял желтый цвет, а зрачок сделал из чёрного. Голову закрепляем на подготовленной подставке саморезом и вешаем на стену в уголке боевой славы вместе с фотографиями трофеев.
В процессе подготовки голова сильно усыхает. Поэтому нет смысла готовить чучело из небольших щук. Голова, которая запечатлена на фотографии, принадлежала щуке весом около 3кг. Из большой щуки чучело будет выглядеть интереснее. Но, увы, большую я ещё не поймал, хотя вырезанная из дерева и покрытая лаком подставка ждёт своего часа, когда к ней прикрепят голову от солидной щуки. Всем рыбацкой удачи!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

  1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
  2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
  3. Плавники срезать не нужно.

Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

  • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
  • прищепки, небольшие картонки;
  • эмалированная или пластиковая тара;
  • соль в большом количестве;
  • старая зубная щётка;
  • столярных набор инструментов;
  • длинный саморез;
  • влагостойкий лак.

В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

Чучело из головы щуки: порядок работ

Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

  1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
  2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
  3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
  4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.

Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

  • сделайте декоративную доску на свой вкус;
  • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
  • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
  • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

Советы по изготовлению чучела своими руками

Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

Чучело щуки

  • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
  • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
  • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
  • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

Как сделать чучело из головы щуки: видео

чучело из головы щукиСделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.

Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением

Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:

  1. Сразу после поимки очень осторожно извлеките из пасти воблер. Важно не повредить целостности зубов — они у щуки довольно хрупкие.
  2. Жабры можете удалить, но это необязательно. Как вам нравится.
  3. Плавники срезать не нужно.

Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.

Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:

подготовка щуки

  • деревянные палочки-распорки (зубочистки, спички, щепа);
  • прищепки, небольшие картонки;
  • эмалированная или пластиковая тара;
  • соль в большом количестве;
  • старая зубная щётка;
  • столярных набор инструментов;
  • длинный саморез;
  • влагостойкий лак.

В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.

Чучело из головы щуки: порядок работ

Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:

  1. Для начала придумайте форму для щучьей пасти. Вставьте распорки в соответствии со своей идеей. Как правило, в чучеле изображают хищное выражение морды. В момент нападения щука широко раскрывает пасть и жабры.
  2. Придайте форму плавникам. Их лучше зажать с помощью прищепок и картона, поскольку в процессе обработки плавнички могут высохнуть и уменьшиться в размерах.
  3. Положите будущее чучело в подходящую по размерам ёмкость. Например, в кастрюлю. Обильно засыпьте солью ротовую полость, жабры, остальные элементы. Не жалейте солёного песка — от качества засолки зависит долговечность чучела.
  4. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник или на балкон (зимой).

голову щуки обработать солью

Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.

Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.

Сразу после высыхания необходимо вскрыть щучью морду лаком или пропитать специальным защитным средством для древесины. Задача — сделать чучело устойчивым к воздействию влаги. Поэтому чем качественнее лак, тем лучше. После этого останется правильно прикрепить щуку:

  • сделайте декоративную доску на свой вкус;
  • зафиксируйте чучело на доске саморезом через позвонковую кость;
  • жабры и пасть можно подкрасить для большей выразительности;
  • если глаза получились некрасивыми, закрепите на их месте что-то наподобие пуговиц.

Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.

Советы по изготовлению чучела своими руками

Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:

голова рыбы на подставке

Чучело щуки
  • Вместо сухой соли можете использовать концентрированный солевой раствор.
  • Основная масса слизи выделяется не на поверхности морды, а в пасти, между клыками, и в районе жабр.
  • Распорки не обязательно должны быть деревянными. Можно применить любой ненужный материал из балконных закромов. Главное, чтобы он был достаточно прочен и не навредил внешнему виду чучела.
  • Чтобы растопырить жаберные крышки, приладьте тонкие полоски-круги из пластиковой бутылки. Просто вставьте материал между створкой жабр и туловищем.

Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.

Как сделать чучело из головы щуки: видео

как сделать чучело из головы щуки

Плох тот рыбак, который не любит похвастаться своим уловом! А как доказать что ты поймал особый экземпляр?! Правильно — надо сделать чучело из головы щуки и повесить на стену! Сегодня я хочу рассказать как это сделать самостоятельно и не тащить рыбу к профессиональному токсидермисту.

Честно говоря, сделать чучело из щуки достаточно просто. Для этого надо использовать крупные экземпляры, так как из мелкой щучки ничего хорошего не получится.

Способ 1.

Берём рыбу, отрезаем голову почти по жабры, стараясь сделать это как можно ровнее и ближе к краю. Жабры оставляем, а вот всё остальное мясо максимально удаляем ножом.
Кладём будущее чучело щуки в эмалированную кастрюлю. Очень обильно засыпаем её солью, в том числе под жабры и в рот. После этого ставим кастрюлю в холодильник ближе к морозильной камере. Зимой можно поставить её на балкон.

самодельное чучело щуки

Так голова щуки будет стоять в среднем не менее недели. Для особо крупных экземпляров — 10 дней. После этого надо её вынуть и тщательно смыть всю слизь с поверхности и зубов под струёй прохладной воды. Для этого можно воспользоваться обычно старой зубной щёткой.
Особенно осторожно работайте с зубами — царапины от них оооочень должно не заживают!

Далее надо с помощью деревянных палочек сделать распорки для пасти и жаберных крышек. Эффектнее всего будет сделать чучело из головы щуки так, чтобы выглядело будто бы хищница застыла в момент броска на свою добычу. Для этого нужно сделать рот широко раскрытым и растопырить жабры. В таком виде оставляем её сушится на тарелке или доске. При высыхании на голове обычно выступает соль. Поэтому придётся примерно через день промывать голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать от 3 до 10 раз. Спустя 7-10 дней после начала сушки палочки можно попробовать убрать — мягких тканей в голове уже нет, и та форма, которую Вы задали, уже должна сохранится.

как правильно сделать чучело из головы щуки

Высушенную рыбью голову нужно снова промыть прохладной водой, а спустя пару дней покрыть нитролаком в несколько слоёв. Если Вы этого не сделаете, то спустя какое-то время чешуя на ней начнет «ершиться» и будет выглядеть некрасиво.
Чучело из головы щуки почти готово. Завершающим этапом надо закрепить его на подставке, после чего повесить на стену.

Видео-инструкция:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как из триммера сделать мотобур своими руками пошаговая инструкция
  • Как из старых джинс сшить юбку своими руками пошаговая инструкция
  • Как из свитера сделать лежанку для кошки своими руками пошаговая инструкция
  • Как из полотенца сделать лебедя на кровать своими руками пошаговая инструкция
  • Как играть в шашки для начинающих пошаговая инструкция правила