Как написать технологическую инструкцию пример актуализированная

Требования к структуре технологической инструкции по ГОСТ 34 устанавливаются РД 50-34.698-90. В общем случае документ должен состоять из следующих разделов:

1 Наименование технологической операции
2 Правила выполнения операции
3 Перечень должностей персонала, на которые распространяется инструкция

Содержание документов является общим для всех видов АС и, при необходимости, может дополняться разработчиком документов в зависимости от особенностей создаваемой АС. Допускается включать в документы дополнительные разделы и сведения, объединять и исключать разделы.

Содержание документов, разрабатываемых на предпроектных стадиях по ГОСТ 34.601, и организационно-распорядительных определяют разработчики в зависимости от объема информации, необходимой и достаточной для дальнейшего использования документов.

Примечание

Эти и другие требования к структуре и содержанию технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. РД 50-34.698-90

Документ выполняют на формах, установленных соответствующими стандартами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Для размещения утверждающих и согласующих подписей к документу рекомендуется составлять титульный лист и (или) лист утверждения.

Текст документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы. Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Текст документа должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Примечание

Эти и другие требования по оформлению технологической инструкции по ГОСТ 34 подробнее см. ГОСТ 2.105-95

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия.

  1. Содержание технологической инструкции

Дополнено 16.04.2019

Важно

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия. Она является тем документом, без которого ни один товар не может быть сертифицирован и выведен на рынок, и требования к ней жестко регламентированы на законодательном уровне — в частности, стандартами ГОСТ 34.

Содержание технологической инструкции

Требования к информации, содержащейся в ТИ, различаются в зависимости от того, для какого вида продукции она была разработана и какова специфика производства конкретного изделия. Так, например, отдельные виды технологических инструкций разрабатываются для:

  • Продуктов пищевой промышленности;
  • Металлургических изделий;
  • Косметического и химического производства;
  • Автоматизированных систем управления

и иных видов производства.

Тем не менее, в любой технологической инструкции, вне зависимости от того, для какого изделия она разрабатывается, детально описан процесс изготовления продукта, требования, на основе которых осуществляется производство, использование и починка товара, и прочие важные для изготовителя сведения.

Оформление технологической инструкции включает в себя следующие разделы:

  1. Сведения об изготовляемом продукте (ТТХ, назначение, область применения);
  2. Информация о материалах и деталях изделия, об используемом сырье;
  3. Обязательные требования, предъявляемые к оборудованию;
  4. Детальное описание процесса производства;
  5. Система мониторинга и контроля над качеством и безопасностью процесса;
  6. Нормативы упаковки и маркировки готовой продукции, требования, обязательные к соблюдению при ее транспортировке и хранении;
  7. Сведения о соблюдаемых требованиях санитарных норм, охраны труда и окружающей среды.

Расположение и названия отдельных разделов и структура текста могут меняться сотрудниками организации, которая разрабатывает ТИ. Также к тексту инструкции могут быть приложены дополнительные материалы: таблицы, чертежи, иллюстрации, схемы и т. д.

Как составить технологическую инструкцию

В первую очередь, специалисты отдела производства, работающие в организации или сотрудники подрядной компании, которая возьмет на себя сам процесс разработки и оформления документа, ищут пример типовой технологической инструкции, который, как правило, уже разработан для каждой промышленной отрасли.

Затем, на основе изначального материала, составляется сама инструкция, адаптированная специально под производственные процессы конкретного предприятия. Следует помнить, что типовая инструкция идет в комплекте с техническими условиями и стандартами предприятия, и все эти три документа дополняют общие сведение о самом производственном объекте и изготовляемой продукции.

Разработка и оформление инструкции занимает значительное количество времени, и требует не только детальных сведений о продукте и точного знания производственных процессов, но и законодательных нюансов и стандартов ГОСТ, ведь основная цель разработки ТИ — тщательное соответствие изготовляемой продукции установленным требованиям, которые периодически меняются или могут учитывать какие-либо дополнительные условия. Если сотрудники производственного отдела предприятия не обладают всей необходимой информацией или опытом оформления подобных документов, составление технологической инструкции лучше всего доверить профессионалам.

Компания «Аттэк», специализирующаяся на разработке документации, подтверждающей стандарты соответствия, оказывает все услуги по составлению ТИ для промышленных предприятий. Наши специалисты отличаются ответственным подходом к делу, в своей работе они учитывают специфику работы производства и последние изменения в действующих нормативах, составляя технологическую инструкцию по всем стандартам и критериям как с юридической, так и с технической стороны.

Когда Роспотребнадзор проводит проверки производств пищевой продукции, то наряду с ГОСТом, сертификатами и техническими условиями запрашивают Технологическую инструкцию. ТИ входит в список обязательных документов не только для производств пищевой продукции, но и других.

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Производство и переработка продукции – это сложные процессы, которые осуществляются в строгом соответствии с требованиями закона и проводятся согласно нормам нормативно-технической документации. Одним из важных составляющих пакета техдокументации является технологическая инструкция. Она содержит основную информацию о последовательности производственного процесса, о его нюансах и особенностях.

Оглавление

  • 1 Что это такое?
    • 1.1 Образец документа
  • 2 Кому необходима?
    • 2.1 Кто выдает?
  • 3 Разработка технологических инструкций
    • 3.1 Требования
  • 4 Преимущества разработки
  • 5 Нормы закона
  • 6 Перечень необходимых документов
  • 7 Процедура разработки

Что это такое?

Документ содержит данные о производстве, переработке, утилизации товара. Также в ТИ (так сокращенно называют технологические инструкции) вписывают информацию о сырье, рецептурах и т.д.

Образец документа

ТИ составляются на белых листах формата А4. Они содержат такую информацию:

  • Данные о компании: наименование, реквизиты, данные о сфере деятельности, о том, что выпускают на предприятии, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и учредительные документы;
  • Ассортимент выпускаемых изделий, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, описание продукции, ее свойства и характеристики;
  • Данные о сырье и материалах, которые использовались при производстве, об их химических и физических показателях, об особенностях использования конкретных веществ при производстве и т.д.;
  • Перечень нормативных документов, которые регулируют выпуск продукции – это могут быть технические регламенты, государственные стандарты, рецептуры, которые необходимы для изготовления продукции;
  • Этапы технологического процесса производства конкретного товара (либо группы однотипных товаров), описание итогов каждого этапа, четкие инструкции для сотрудников, алгоритм действий для каждого отдела производственного цеха;
  • Правила маркировки, упаковки, сведения о методах хранения и перевозки подконтрольных изделий;
  • Данные о возможных последствиях применения товара, инструкции по использованию, перечень мер предосторожности действий, которые необходимо выполнить в случае возникновения экстренной ситуации, поломки;
  • Информация для потребителей;
  • Чертежи, схемы, приложения;
  • Методы эксплуатации в определенных условиях.

Кому необходима?

Технологическая инструкция потребуется производителям продукции. Также ее следует оформлять, если вы занимаетесь переработкой или утилизацией товаров.

ТИ нужно составить при наладке производства товарной группы или отдельного товара. Их необходимо разрабатывать и при внедрении нового товара (в этом случае потребуются индивидуальные ТИ). Также нужно оформить ТИ, если в производственный процесс или состав продукции были внесены те или иные изменения.

Кто выдает?

Выдачей таких документов занимаются специализированные сертификационные центры, в структуре которых имеется отдел по разработке техдокументации. Лучше обращаться в проверенные организации, так как документ должен отвечать законодательным требованиям.

Разработка технологических инструкций

Процесс разработки очень ответственный – даже небольшое отклонение от норм закона или производственного процесса может обернуться снижением качества товара, возникновением несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Требования

Требования к составлению устанавливают законодательные акты. Также важно ориентироваться на нюансы ведения деятельности на конкретном предприятии, перенимать позитивный опыт крупных компаний, которые занимаются производством схожей продукции.

Преимущества разработки

Технологические инструкции позволяют производить товары в четком соответствии с составленным планом. Они дают возможность повышать качество продукции и производительность компании в целом.

Нормы закона

Разработка ТИ осуществляется в соответствии с ГОСТом . Стандарт включает в себя основные требования к составлению технической документации такого типа. Если ТИ не соответствуют нормативам, их нельзя использовать на предприятии. Документ будет признан недействительным. Кроме того, он сможет нанести вред предприятию как с точки зрения качества и объемов производимого товара, так и с точки зрения формирование положительного имиджа.

Перечень необходимых документов

Чтобы разработать инструкции, необходимо предоставить:

  • Точное наименование и описание товара;
  • Ассортимент всей выпускаемой продукции;
  • Присвоенные изделиям коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • Реквизиты предприятия, устав, учредительные документы, ИНН, ОГРН;
  • Документы на производственные помещения;
  • Информацию о сырье;
  • Данные о методах изготовления;
  • Нормы хранения, приемки, транспортировки и т.д.
  • Мы поможем вам собрать необходимые сведения, если вы ими не располагаете.

Процедура разработки

Чтобы получить технологические инструкции, достаточно подать заявку и пакет документов. Специалисты центра «СертУслуги» помогут вам быстро и недорого составить и, при необходимости, зарегистрировать любой технический документ. Консультации предоставляются бесплатно!

В общем случае
технологические инструкции состоят из
следующих разделов:

  • вводная часть

  • характеристика
    готовой продукции или полуфабрикатов;

  • характеристика
    сырья и материалов;

  • рецептура, если
    она не дается отдельным документом и
    если есть необходимость в ней, или
    таблица норм расхода сырья;

  • описание
    технологического процесса и, при
    необходимости, технологической схемы;

  • требования к
    технологическому оборудованию;

  • описание методов
    и средств контроля технологического
    процесса, сырья и готовой продукции;

  • правила приемки
    готовой продукции;

  • санитарные
    требования;

  • требования
    безопасности;

  • отходы производства,
    сточные воды и выбросы в атмосферу;

  • перечень нормативной
    и технологической документации,
    регламентирующей производство продукции,
    на которые даны ссылки в тексте ТИ (при
    необходимости);

  • приложения.

В зависимости от
вида или группы однородной продукции,
или вида технологического процесса
допускается объединение разделов и
изменение порядка их изложения.

Вводная часть.
Во вводной части указывают наименование
продукта, название нормативного документа
на готовую продукцию, дают краткую
характеристику технологического
процесса, готового продукта.

Пример – «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на производство пищевой лимонной кислоты
по ГОСТ 9079, вырабатываемой из свекловичной
мелассы путем ее сбраживания штаммами
плесневого гриба Аспергиллус нигер».

Характеристика
готовой продукции или полуфабрикатов.
Перечисляют технические требования на
продукцию, полученную в результате
проведения технологического процесса.
Если в результате технологического
процесса производится продукция,
технические требования к которой
полностью определены стандартами или
техническими условиями, то в разделе
дается ссылка на соответствующий
нормативный документ, например,
«Характеристика готовой продукции –
по ГОСТ 908-79».

В случае установления
в нормативном документе требований на
группу продукции показатели отдельных
видов (наименований) продукции могут
быть при необходимости изложены в
технологической инструкции. Их
рекомендуется приводить в таблице
следующей формы (таблица 5.2)

Таблица 5.2

Наименование
продукции (сорт, марка)

Наименование
показателя

Значение
показателя

1

2

3

Характеристика
сырья и материалов
.
Указывают технические требования на
сырье и материалы. В случае установления
всех необходимых технических требований
на сырье и материалы в нормативном
документе на продукцию в разрабатываемой
технологической инструкции допускается
приводить только ссылку на этот документ,
например «Для производства молочной
кислоты требования на сырье и материалы
указаны в ГОСТ 490-79».

При необходимости
уточнения требований нормативного
документа на какой-либо вид сырья или
материала для использования его в
производстве продукции, вместе со
ссылкой на документ указывают конкретные
требования: «Используется вода питьевая
по ГОСТ 2874, не содержащая анаэробов в
100 мл».

При использовании
в производстве продукции большого числа
наименований сырья и материалов,
требования к ним и (или) ссылки на НД,
которым сырье и материалы должны
соответствовать, допускается приводить
не в технологической инструкции, а в
рецептурах на конкретные наименования
изделий, изложенных отдельным документом.

Описание
технологического процесса
.
Раздел включает следующие подразделы:

  • подготовка сырья
    и материалов к производству основной
    продукции (при отсутствии отдельного
    документа по этому вопросу);

  • описание стадий
    технологического процесса и его
    особенностей;

  • требования к
    полупродуктам и технологическому
    режиму на отдельных стадиях производства;

  • упаковывание,
    фасование, хранение и транспортирование
    готовой продукции, если эти требования
    не установлены другими нормативными
    документами (или дается ссылка на
    действующие НД).

При большом объеме
разделов сначала дается технологическая
схема с кратким пояснением, а затем
подробно излагается содержание каждой
стадии технологического процесса.
Технологическая схема может быть дана
в виде краткого описания отдельных
стадий производства (например, по цехам,
участкам).

Пример – «Производство
лимонной кислоты может быть представлено
следующими технологическими схемами:

1 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
поверхностным способом;

2 Технологическая
схема производства лимонной кислоты
глубинным способом;

3 Технологическая
схема выделения лимонной кислоты из
растворов после ферментации».

При осуществлении
технологического процесса в нескольких
вариантах в технологической инструкции
дается описание всех вариантов.

Требования к
технологическому оборудованию
.
Требования к технологическому оборудованию
могут быть даны в виде отдельного раздела
технологической инструкцией или же
включены в виде отдельных пунктов в
соответствующие части раздела «Описание
технологического процесса».

В начале раздела
приводят общие требования к технологическому
оборудованию, связанные с особенностями
производства.

Пример – «Общие
требования к оборудованию для производства
желирующего крахмала состоят в следующем:

1 Поскольку основным
реагентом при выработке желирующего
крахмала является соляная кислота и
почти весь процесс производства
осуществляется в кислой среде,
технологическое оборудование должно
быть выполнено из материалов, стойких
к соляной кислоте. Такими материалами
винипласт, нержавеющая сталь марки
X18H12M3T,
стекло, дерево, титан;

2 В случае
невозможности изготовления оборудования
из указанных материалов, части машин в
аппарате, соприкасающиеся с соляной
кислотой, следует гуммировать».

Требования к
основному технологическому оборудованию
приводят в последовательности операций,
предусмотренных технологической схемой.
Полный перечень параметров оборудования
и его описание (основные характеристики),
при необходимости, может быть приведен
в приложении.

Описание методов
и средств контроля

технологического процесса, сырья и
готовой продукции. При установлении
методов и средств контроля сырья,
полуфабрикатов и готовой продукции в
ТНПА в технологической инструкции
приводят только ссылки на них. Если для
производства продукта не требуется
контроль какого-либо вида сырья или
материалов по всем показателям,
предусмотренным нормативным документом
на него, то в технологической инструкции
указывают только контролируемые
показатели.

Описание методов
и средств технологического контроля
приводится только в тех случаях, когда
для производства данного вида продукта
не предусмотрена инструкция по контролю
технологического процесса. В этом случае
описание методов и средств контроля
включает:

  • объект контроля
    (название сырья, продукции или стадии
    технологического процесса, подвергаемых
    контролю);

  • места контроля
    или отбора проб по технологической
    схеме;

  • периодичность
    контроля;

  • контролируемые
    параметры (показатели);

  • предельные значения
    контролируемых параметров (от…, до …,
    не менее …, не более … и т.д.);

  • методы и (или)
    средства контроля;

  • нормативную
    документацию на метод контроля;

  • ответственного
    исполнителя (лаборант, мастер и т.д.).

Описание методов
и средств контроля может быть оформлено
в виде таблицы 5.3.

Таблица 5.3 –
Контроль сырья при подготовке производства
конфет (фрагмент)

Объект
контроля

Место
контроля или отбора проб

Периоди-чность
контроля

Контро-лируемый
процесс

Предель-ные
значения параметра

Метод
и (или) средство контроля, НД на метод
контроля

Кто
контроли-рует

Оформление
результатов

Молоко
цельное

Из
цистерны

Каждая
партия

Кислот-ность

Не
более 21 градуса

Титрование,
ГОСТ 3624

Лаборант

Журнал
входного контроля

Вкусовые
свойства

Вкус,
свойст-венный свежему молоку

Органолеп-тический,
ГОСТ 13264

То
же

То
же

Правила приемки
готовой продукции излагаются в
технологической инструкции при их
отсутствии в соответствующих стандартах
или технических условиях.

Раздел должен
содержать порядок и условия предъявления
продукции к приемке и правила, позволяющие
осуществить приемку в соответствии с
требованиями стандартов или технических
условий. Указывают размеры партии, виды
сопроводительных документов на каждую
партию и их содержание, правила отбора
проб для контроля и действия в случае
неудовлетворительного результата
контроля.

Санитарные
требования
.
При отсутствии санитарных норм и правил
для производства данного вида продукции
или при их недостаточности раздел должен
содержать гигиенические требования к
производству. При наличии санитарных
норм и правил для данного производства
на них дается ссылка.

В разделе указывают
перечень моющих и дезинфицирующих
средств, рекомендуемых и разрешенных
Минздравом Республики Беларусь к
применению для данного производства.
Режимы обработки, мойки и дезинфекции
технологического оборудования и
инвентаря указывают при отсутствии их
в отраслевых санитарных нормах и
правилах, в остальных случаях дается
ссылка на них.

Требования
безопасности
.
Указывают требования безопасности при
производстве данного вида продукции
или дают ссылку на нормативный документ,
регламентирующий эти требования.

Отходы
производства, сточные воды и выбросы в
атмосферу. Перечисляют все отходы
производства (твердые, жидкие,
газообразные), в том числе сточные воды
и выбросы в атмосферу.

Перечень
нормативной и технологической
документации, необходимой для производства
продукции. Указывают обозначение
документа, его наименование, какой
организацией утвержден, дату утверждения.
Если методические указания или инструкции
изданы типографическим способом, то
дополнительно указывают и год издания.

Приложения.
При необходимости в приложения включают
перечень литературных источников и
материалов по технологии производства,
справочные данные, описание или
характеристики оборудования, описание
методов первичного учета и контроля,
нормы расхода, технико-экономические
расчеты, теоретическое обоснование
технологии и другие материалы на
усмотрение разработчика.

Оформление
технологических инструкций рекомендуется
осуществлять по тем же правилам, что и
оформление государственных стандартов.
Текст технологических инструкций должен
быть разбит на разделы, имеющие порядковую
нумерацию в пределах всей инструкции.
Разделы могут быть разбиты на подразделы,
пункты и подпункты. При необходимости,
в состав технологической инструкции
могут быть включены таблицы и графический
материал (схемы, графики, рисунки,
чертежи).

Номера страниц
проставляют следующим образом: для
четных страниц – по левому краю страницы
сверху приводится обозначение ТИ, внизу
– номер страницы, для нечетных страниц
– по правому краю сверху страницы –
обозначение ТИ, внизу – номер страницы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как написать статью в яндекс дзен пошаговая инструкция
  • Как написать статью в дзен с телефона пошаговая инструкция
  • Как написать статью в википедию пошаговая инструкция
  • Как написать сайт с нуля самому пошаговая инструкция
  • Как написать сайт на html в блокноте пошаговая инструкция