Как нормировать виноград пошаговая инструкция

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность. Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

нормировка винограда

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Разновидности нормировки винограда

нормировка винограда гроздями

Когда ее следует проводить?

Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны. Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий.

После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать.

Важно! Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей.

Нормировка с помощью глазков

При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук. Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза.

Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения

Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки. Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Нормировка винограда: видео

Нормировка куста винограда побегами

Первый этап — удаление побегов без соцветий, удаление должно происходить вместе с пяткой. Если вы замечаете ветки, которые развиваются недостаточно быстро, их тоже можно удалить. Обязательна прищипка верхних листочков. Нужна эта операция для уменьшения скорости роста и для того, чтобы энергия расходилась по растению. Если ягоды на кусте появляются неравномерно, прищипывание обязательно. У винограда есть усы, и они способны преграждать путь воздуху и полезным веществам к некоторым частям растения, поэтому их обрезка тоже очень желательна.

Нормировка куста винограда и формирование пасынков.

Параллельно с ростом растения происходит формирование пасынков. Во время удаления нужно соблюдать осторожность. Возможности по обмену воздуха увеличиваются при проведении нормировок. И при этом уменьшается нагрузка на виноградные лозы. На самом верху куста рекомендуется оставлять по три пасынка. В таком случае спящие почки не проснутся и у растения останется три точки для возможного роста.

Процедура — чеканка

Существует процедура, которая называется — чеканка. Она нужна для ускорения процесса одеревенения побегов и ягоды лучше зрели. Сама процедура — уничтожение побегов, похожих на траву. Летом зеленые побеги отрезают на три-четыре сотни сантиметров. В жарком климате это делается в середине лета, в умеренном ближе к концу. Чтобы плоды быстрее созревали вокруг них можно срезать мешающиеся листья. Важно делать такие обрезки не сразу, а постепенно, чтобы растение не пришло в шок и не получило ожогов.

Нормировка винограда гроздьями

Иногда грозди вырастают слишком близко друг к другу, это характерно для сорта Кардинал. В такой ситуации из-за недостатка тепла и света ягоды в середине гроздей могут не дозревать. Часто ягоды начинают гнить и расходится трещинами. Нормировка заключается в вырезании тридцати процентов гроздей с помощью ножниц.

Нормировка кистей винограда: важные правила и рекомендации

  • По мере роста растения может увеличиваться и нагрузка на него. Количество оставляемых кистей нужно рассчитывать заново каждый раз.
  • Самый плодородный возраст для винограда тринадцать-двадцать шесть лет.
  • Когда урожайность падает, возрастает и качество продукта.
  • Меньше ягод — больше питательных веществ для них.
  • Если вы выращиваете виноград для дальнейшего производства вина нормировка нужна будет только плодам.
  • Оставлять почки нужно только те, которые нужны для роста куста.
  • Как правило, представителей сортов кишмиша не нормируют.
  • Для нормировки важно учитывать физические характеристики плодов и рекомендации по агротехнике, качающиеся вашего сорта.
  • Расчет лучше при максимальном количестве данных о растениях.
  • Нельзя забывать о показателях морозоустойчивости. Лучше давать кусту минимальную нагрузку, если нужно будет пережить суровые зимы.
  • Чтобы крона была более обширной нужно выращивать куст на перголе, а не на шпалере.
  • Чтобы урожайность кустов была хорошей они должны находится на правильном расстоянии между ними.
  • Винограду нужно много полезных элементов и воды для правильного и множественного формирования плодов.

Как правильно рассчитать нагрузку и как рассчитывать количество гроздей.

Формула была выведена учеными из одноименного НИИ виноделия и разведения винограда. Она помогает определять нужное кусту количество гроздей. Предварительное число можно рассчитать по несложной математической формуле. Формула: умножаем количество хорошо разросшихся побегов на два с половиной. К сожалению, в большей части случаев эта формула не очень применима. Опытные и не очень садовники определяют нужное количество гроздей по внешнему виду растения, ориентироваться нужно на условия среды и возможности растений.

нормировка винограда побегами

Количество гроздей для популярных сортов.

Поскольку формула не идеальна, садовники определили среднее количество для разнообразных сортов.

У сортов, где грозди очень большие и в весе могут быть больше полутора килограмм рекомендуется оставлять по грозди на ветку и тридцать процентов от побегов оставлять без плодов.

По одной грозди на побеге оставляют в случае с крупными и средними столовыми сортами винограда. Вес первых обычно от восьми сотен грамм, у вторых от полу килограмма.

Кишмиш и технические сорта весят не больше двух сотен грамм и там можно оставлять до шести гроздей на ветке.
Формирование показателей происходит с учётом того, что каждый побег способен выдержать от десяти сотен грамм до двенадцати сотен грамм, без ощутимых повреждений для растения и урожая.

Нормы урожая для различных сортов

Масса плодов, появившихся с одного куста:

  • Куст, которому тридцать шесть месяцев, в среднем дает пять килограмм урожая;
  • Которому сорок восемь месяцев, даёт десять килограмм;
  • Которому шестьдесят месяцев, дает садоводу пятнадцать килограмм плодов. И так далее, с каждым годом урожай прирастает.

Простая формула для расчета.

Рассчитать параметр достаточно легко. Правильную урожайность надо разделить на ту, которую обещают селекционеры. Как частное выходит нужно е количество гроздей. Такой объем вы и оставляете, оставшиеся грозди срезаются. Также необходимо убрать слабые и не способные дать хороший урожай.

Урожай и прирост

Для правильного расчета возможной нагрузки на растение важно помнить о показателях роста и размера годовалой лозы. Если нагрузка сохраняется с предыдущего года, то большей частью винограда должна быть лоза, примерная высота – два метра, диаметр около сантиметра. Если сделать все правильно количество урожая либо сохранится, либо повысится, не больше чем двадцать процентов.

Важно! У молодых кустов существует правило о естественном приросте до освоения возможной мощности. Заключается в том, что на двухметровой лозе может содержаться пол кило ягод. В таком случае ягоды будут иметь доступ к нужному и оптимальному для них количеству ресурсов.

Заключение

Нормировка является важнейшей частью жизни винограда. Такая обрезка и удаление позволяют получить нужное количество качественных и вкусных ягод, а также помогает растениям хорошо перенести зимы.

Здравствуйте, дорогие друзья! Рада вас приветствовать на нашем сайте. Сегодня мы с вами поговорим про нормировку винограда 1-3 года жизни зелёными побегами.

Классическая схема нормировки молодого винограда зелёными побегами.

При нормировке таких молодых растений зелёными побегами существует определённая классическая схема:

В первый год мы оставляем 1 побег и его выращиваем, осенью обрезаем его на 2 почки, потом из этих 2 почек вырастут 2 побега.

На второй год мы их опять обрезаем на 2 почки.

На третий год мы получаем 4 побега и уже используем их на плодовые стрелки, на рукава. 

Но достаточно часто, сам виноград про наши схемы вообще не знает и растёт, как хочет.

И почему нам важна нормировка именно в первые годы жизни? Да, мы можем идти по классической схеме, но каждый кустик – он индивидуален. А ещё есть особенности сорта.

Есть сорта слаборослые, и для них эта схема хорошо подходит. Либо есть, наоборот, сорта сильнорослые, для которых эта схема не подходит в принципе. Если мы её будем применять, то такой кустик будет жировать, то есть слишком сильно расти, у него будет плохо вызревать лоза. Соответственно, он будет плохо зимовать. Мы с ним будем иметь определённые проблемы, и достижение того результата, которого мы хотим добиться от винограда, а именно получение урожая, у нас может затянуться на долгие годы. Просто потому, что мы не совсем подобрали нужный подход к этому конкретному кустику.

Чтобы избежать лишних проблем, чтобы избежать разочарований, чтоб не мучать ни виноград, ни себя, следует разобраться чуть подробнее в нормировке молодого винограда зелёными побегами.

Нормировка зелёными побегами для вегетирующих саженцев.

Начинаем с самого начала, с самого первого этапа – с зелёных вегетирующих саженцев.

По классической схеме, в первый год у нас вырастает 1 побег. На самом деле, довольно часто так и происходит. Когда мы укореняем черенки, то прорастает только одна почка. Здесь уже мы ничего сделать не можем.

Но некоторые черенки прорастают по-другому. Например, вот так: у нас есть 2 побега. Есть рекомендация — один из побегов выломать, оставив более сильный.

Но всегда ли это надо делать? Вот по моему опыту – не всегда. Смотрите, как растение себя ведёт. Оно всегда само вам подскажет, что нужно делать. Если видно, что один из побегов растёт хорошо, а второй отстаёт, в таком случае более слабый побег можно убрать. Но подождите, не спешите, чуть позже я вам скажу, когда лучше это сделать.

Другой вариант: 2 побега растут плюс-минус одинаково, не очень сильно отличаются в росте. То есть растение вам показывает: «Я могу, у меня есть на это силы»! Поэтому не надо ничего убирать, если у нас два побега развиваются более-менее одинаково, вы их оставляйте оба.

Когда же убрать лишнее? До высадки в открытый грунт я вам не рекомендую чего-то сильно убирать, за исключением случаев, когда видно, что растение совсем чахлое.

Почему? В тот момент, когда вы будете что-то переносить, перевозить, высаживать, побеги зелёненькие, молоденькие – они достаточно хрупкие, и что-то может обломаться.

Обидно? Он один красивый, а вы его раз – и поломали. Конечно, есть шанс, что пойдёт из каких-то замещающих почек расти, но до момента посадки всё-таки я не рекомендую что-либо убирать. Единственным исключением может быть сильная разница в развитии двух побегов. Тогда слабый побег можно убрать. Можно даже не полностью убрать, а просто чуть-чуть прищипнуть ему верхушечку. Всё остальное, что более-менее равномерное, до момента высадки не трогаем.

После того, как мы высадили, пройдёт период адаптации, примерно 2-3 недели. И после этого смотрим, если ли у нас наше молодое растеньице стоит на месте, не растёт, особо не появляются новые листики, тогда можно более слабый побег убрать. И то, можно его убирать не полностью, а прищипнуть верхушечку. Тогда больше питания пойдёт в более сильный побег, и всё будет хорошо. Но у вас, на всякий случай, будет небольшой запас, на случай форс-мажоров.

Если же всё растёт более-менее равномерно, то пусть и растёт. Вы вполне можете вырастить в первый год два хороших, крепких побега. Растение подскажет своим внешним видом, тянет оно два побега или не тянет. Лучше вырастить 2 побега, которые вызреют, чем один толстый, жирный, который по итогу не вызреет, и все старания, ваши и кустика, пойдут насмарку.

Что точно нужно убирать на вегетирующих саженцах, так это двойники, это когда в глазке с побегом просыпается вторая почка.

Примеры на 2-3 летних кустах.

Три побега на двухлетнем винограде.

Вот, смотрите, это кустик на фото был посажен в прошлом году черенком, то есть пророщен. У него выросло 3 побега. Получилось, можно сказать три плодовые стрелки. Если он в первый год смог выгнать такие побеги, а они достаточно неплохо были вызревшие, то не было смысла в прошлом году оставлять один побег, он бы был в два раза толще, жировал бы. Вот такие, сильнорослые кусты, надо грузить, и надо давать им возможность расти.

Что сейчас с ним делать и как его нормировать? Пока я вообще ничего делать не буду, буду наблюдать. В течении сезона понаблюдаю, насколько растение тянет, либо не тянет, всю эту нагрузку, и уберу лишнее, если понадобится. Именно то, что не тянет, то, что будет отставшее. Я не буду считать, что вот кустику второй год, значит надо оставить на нём почки. Он тянет гораздо больше. И поэтому его надо нагружать.

Другой двухлетний кустик винограда.
Другой двухлетний кустик винограда.

Смотрите, здесь видим, что в прошлом году у нас был мощный, хороший рост, поэтому здесь не спешим что-то нормировать, не спешим что-то выламывать. Ещё подождём, ещё понаблюдаем, как этот кустик будет развиваться. Если картина останется примерно такой же, значит вот эти два побега, которые начали расти останутся, а остальные поубираем. Если мы будем видеть, что мелочь начинает развиваться нормально, значит оставим больше побегов.

Двухлетний кустик винограда весной.
Двухлетний кустик винограда весной.

Здесь интересная очень картина. В прошлом году хорошо всё росло. И вот там внизу у нас есть маленькие почечки, а выше вот у нас 2 хороших, больших. Причем, обратите внимание, мы специально немножечко раскопали ямки. Всё-таки поздняя весна, чтобы быстрее почва прогрелась. То есть вот эти вот почечки – две красавицы, они у нас ровно уровня почвы. Идеальные для формирования в дальнейшем, скажем так, рукавов. И вот ещё на самом верху побега есть тройничок. Картинка очень показательная и напрашивается оставить только вот эти две большие почки, а всё остальное убрать. Я рекомендую в этом случае даже, немножечко подождать, недельки 2, и тогда уже принять окончательное решение. Что-то видно уже и по прошлому году, кустик рос хорошо. Возможно, мы сразу здесь сможем сформировать 3-4 побега. Если всё остальное будет отставать, значит, оставлю только 2, по классике.

Сильнорослый двухлетний кустик винограда.
Сильнорослый двухлетний кустик винограда.

Смотрите, ещё один такой сильнорослик. Посажен был в прошлом году нереально слабым саженцем, буквально 2-3 листика. Это, кстати, Вэлиант. И я думала, что он не выживет. Но он не только выжил, но и сильно вырос, получились хорошие почки. Надо ли тут оставлять две? По-моему, это неоправданно. Кустик прекрасно развивается, поэтому, что можно убрать, например, сейчас вот совсем вот такие слабенькие почечки, совсем малюсенькие, потому что мы видим разницу. Недельку-две подожду, посмотрю, как они будут расти, и тогда уже более слабые уберу. Но я думаю, что почек 6-7 здесь смело можно оставлять, пусть растёт. Он сам нам говорит: «Я могу, я хочу расти, дайте мне только возможность».

Много мелких почек у саженца винограда.
Много мелких почек у саженца винограда.

Смотрите, лоза тоненькая, да? А усыпана почечками. Смотрите, раз внизу, а потом идёт: раз, два, три, четыре, пять, шесть и на правом побеге – семь. Конечно, это очень много. По-хорошему, здесь ну одна, ну максимум две. Он в прошлом году плохо рос. На самом деле, плохо рос он, потому что яблоня рядышком росла, и она очень сильно притеняла. Хотя видим, да, насколько у него силы, сколько почек он готов выпускать.

Саженец винограда Кадарка на второй сезон вегетации.
Саженец винограда Кадарка на второй сезон вегетации.

Вот здесь крупненький пример. Это сорт Кадарка. Тоже видим, что она в прошлом году наела на вон какую лозу. И если там я вам показывала примеры, что где-то лоза двоилась, троилась, и в итоге получилось выгнать несколько побегов, то здесь был один и такой толстый, мощный. И просыпается на нём 7 почек.

В идеале было бы оставить 2 самых сильных побега, но мы видим, что хорошая сила роста и у остальных побегов, поэтому не спешим, пока понаблюдаем. Может и другие хорошо пойдут в рост.

Саженец винограда в лунке.
Саженец винограда в лунке.

Ещё один примерчик, такой достаточно интересный. В луночке сидит. Смотрите, два явных лидера в почках намечаются. Растущие ниже земли слабые побеги можно убрать. И у нас будут идеальные плодовые стрелки, если они конечно вызреют в этом году. И идеальные рукава, которые прекрасно будут опускаться на землю зимой. То есть здесь, можно сказать, практически классика, хотя, конечно, надо понаблюдать. То есть два явных лидера есть, но, думаю, когда мы нижние почечки уберём, то оставшиеся начнут расти более активно.

Двухлетний саженец винограда на фоне доски.
Двухлетний саженец винограда на фоне доски.

Это у нас второгодочка. В прошлом году развивался он слабоватенько. Тем не менее, смотрите, сейчас какой весёленький, и сколько много почечек у него есть. Напомню, что в классике нам надо было бы его обрезать на 4 почки и выгонять 4 рукавчика.

Однако, что я часто молодёжь особо не обрезаю осенью, особенно вот такие вот, с тоненькими побегами, потому что всё равно там есть некоторый запас питания и лучше я потом пронормирую почками, чтобы растению несколько легче пережить зиму.

И теперь смотрим, что у нас есть: почек много, но видны явные лидеры. Было бы идеально сформировать в этом году 4 рукава. Лидеры у нас есть. Самую мелочь следует убрать.

Если всё будет хорошо развиваться, значит так и будем оставлять. Потом уже по осени посмотрим обрезку. Либо, если мы увидим явное отставание каких-то побегов, значит, мы слабенькие будем убирать и растить только сильные. В идеале нам надо было оставлять почечки, которые максимально приближены к голове куста.

Трёхлетний виноград.
Трёхлетний виноград.

Это трёхлетний куст. Здесь всего лишь один побег, одна плодовая стрелка. Так получилось, что в прошлом году выросла всего лишь одна почка. Здесь я ничего не убирала. Вот просто сама по себе пошла в рост только одна почка, которая выгнала вот такой вот, я бы даже сказала, жирующий побег, потому что на самом деле это Каберне Кортис. И для технических сортов несколько толстовата лоза, была она длиннее. Вот так получилось.

Читайте также статью: Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть?

Вот как сейчас его нормировать? Конечно, в классике надо было бы выломать все почки, которые растут ниже проволоки. Но, кстати, не особо они ещё проснулись. И вот пока что здесь я ничего не трогаю. У меня есть опыт прошлого года. Я знаю, что куст надо грузить, иначе он будет жировать. Поэтому пока что я вообще здесь жду и наблюдаю. Будем смотреть, что будет расти, как будет расти, как эти побеги будут развиваться.

Может быть, оставим вообще все побеги. В любом случае мне потом надо отрастить как минимум ещё один рукав. Чтобы он был, соответственно я буду отращивать ещё откуда-то снизу, если будет такая возможность. Вот они проснутся, а растение будет нормально развиваться, значит, я тоже их буду оставлять, поскольку, повторюсь, данному кусту нужна хорошая нагрузка.

Пример следующий - тоже трёхлетка.
Пример следующий — тоже трёхлетка.

Тут выросло два рукава. Напоминаю, в классике надо было бы всё выламывать до проволоки, но выше проволоки почки не проснулись, к сожалению. Не очень был прошлый год, не совсем вызрела лоза. Соответственно, будем оставлять то, что здесь есть. Ожидаем, наблюдаем, как побеги растут, как побеги развиваются. И потом уже будем выламывать по принципу слабого.

Трёхлетний виноград с классической схемой нормирования побегов.
Трёхлетний виноград с классической схемой нормирования побегов.

Вот этот кустик тоже трёхлеточка, но здесь всё классически — 4 рукава. Дело в том, что у меня здесь два кустика, и каждый я формирую на четыре рукава. Когда-то были слабенькие, а потому были посажены в одну яму. И теперь по четыре рукавчика у каждого. И, смотрите, опять же, в классике мы бы всё убрали до проволоки, а выше бы оставили почки. Но, к сожалению, у нас там всего 3 почки.

Значит, растим побежки снизу. Кроме того, даже если бы с почками всё хорошо, я бы всё равно снизу несколько побегов оставила бы на новые плодовые стрелки, на новые рукава. Почему? Потому что в прошлом году был град. Град побеги побил. Да, несильно это видно, но, тем не менее, некоторые повреждения есть. Но это же побег молодой, мы из него потом рукав будем формировать. Соответственно, проводимость уже будет не такая идеальная, как хотелось бы. Поэтому всё равно их надо менять.

Саженец винограда на третий год.
Саженец винограда на третий год.

Это тоже трёхлетка. В прошлом году смогли вырасти только два побега, как бы два рукава. Видим, лоза толстая, но вызрела плохо. И в итоге у нас просыпаются почки внизу куста.

Что здесь нормировать? Пока здесь нормировать точно нечего. Будем смотреть, как почки будут развиваться. Скорее всего, здесь останутся абсолютно все почки, потому что растение, видно по лозе, росло хорошо в прошлом году. И для того, чтобы избежать сижирования куста , проблем с вызреванием, его надо сильнее нагружать. Соответственно, будем оставлять здесь всё. О формировке тут, к сожалению, пока вопросов особо не стоит. Будем смотреть, как эти побеги будут развиваться, ну уже дальше, осенью будем решать, что оставлять на плодоношение на следующий год. Опять же, мы упираемся в вопрос созревания лозы, насколько она вызреет, там уже будем видеть.

Два трёхлетних куста винограда в одной яме.
Два трёхлетних куста винограда в одной яме.

Здесь у нас тоже трёхлетка, тоже два куста в одной яме. На дальнем от нас кусте 2 рукава: 3 в одну сторону, 1 в другую. Нереально слабенькие саженцы. Там побеги были по пару сантиметров всего лишь. Вегетирующие, с череночком были высажены два в одну яму, в надежде, что, может быть, хоть кто-то выживет.

Мало того, что они выжили, они стали прекрасно расти, в прошлом году уже дали урожай. Это был их второй год. И вот сейчас третий. Здесь с нормировкой вообще может быть сложно. Да, конечно, вас всегда интересуют цифры. Сколько глазков оставлять? Часто в описании сорта пишут: «Нагрузка должна быть «столько-то» глазков». Ну, там, как правило, около 20. Но куст кусту рознь! И самое важное – просто прислушиваться к кусту и наблюдать. Он вам всё подскажет. Можно не ориентироваться на какие-то цифры, ничего не считать. Что я, в общем-то, здесь и сделаю. Причём, смотрите, вот там внизу я специально оставляла обрезку на рожки, потому что кустик надо загружать.

Напомню, убираем двойнички. А дальше будем убирать просто более слабые почки.

Да, здесь вот на рожки я смотрю, есть ли у меня где-то внизу какие-то побежки, которые у меня потом заместят плодовые стрелки и в дальнейшем станут рукавами. Если есть, значит можно убирать. Если нет, то тут даже из каких-то вот таких вот побежков мы должны прикинуть: «Хорошо ли он, удобно ли для нас он растёт и можно ли его оставить потом на плодоношение на следующий год»? Об этом моменте надо подумать.

В данном, конкретном примере я вообще даже считать ничего не буду, я просто убираю всё слабенькое. Можно и не за раз, можно постепенно. И оставляю всё сильное. В принципе, мы можем так, теоретически и выйти и приблизительно на 20 глазков, но может получиться и несколько больше. Если куст тянет, значит можно его нагружать, особенно мелкоплодный.

Если у вас есть вопросы о выращивании растений, присоединяйтесь к нашему чату Вконтакте и Телеграм

Нормирование урожая винограда

Автор:

Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: 10 апреля 2023Последние правки: 10 апреля 2023

Содержание

  • Нормировка завязей и побегов виноградного куста
    • Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере
    • Техника нормировки
    • Прореживание гроздей
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Нормирование урожая виноградаВиноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях. В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст.

О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Сорт винограда амирхан – особенности

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

Подвязывание виноградаНа фото: Подвязывание винограда

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

Нормирование виноградаНа фото: Нормирование винограда

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Уход за виноградом осенью – готовим к зиме

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Выращивание винограда – посадка и уход

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Нажмите, чтобы запустить видео

Литература

  1. Виноград (род)
  2. Растения семейства Виноградовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

В продолжение темы

  1. Весенняя нормировка виноградного куста зелёными побегами

  2. Необычный способ обрезки винограда – детально о том, что удалять, а что оставить?

  3. Заготавливаем черенки винограда осенью, укореняем – весной, а как же их сохранить зимой?

  4. Как весной разместить лозы винограда на шпалере

  5. Пасынкование жирующих кустов винограда

Разделы: Виноград: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают

Ароматный виноград дарит людям сочные и вкусные плоды, а вьющиеся стебли являются украшением любого сада. Но есть одна особенность, зная которую и правильно используя ее можно значительно улучшить рост.

Анна Дмитриева

Садовод с 15 летним стажем.

Дело в том, что соцветий на кусте появляется значительно больше, чем он сможет выдержать в дальнейшем, когда начнут появляться плоды. Поэтому есть одно очень важное мероприятие, оно называется нормировка. Не стоит им пренебрегать. Это поможет добиться больших успехов при выращивании культуры.

Нормировка винограда

Содержание

  1. Причины нормировки винограда
  2. Когда проводить нормировку
  3. Виды нормировки
  4. Предварительная нормировка
  5. Нормировка побегами
  6. Что такое чеканка винограда
  7. Нормировка гроздями
  8. Правила нормировки
  9. Как правильно определить нагрузку

Причины нормировки винограда

В последнее время появилось огромное количество разнообразных сортов. Чаще всего они имеют крупные плоды. Так как изначально природой заложено большее число гроздей на лозе, чем она сможет выдержать, лишние нужно удалять.

А если сорт подразумевает плоды крупных размеров, то нормировка уместна вдвойне. Кстати, на дикий виноград это не распространяется, так как он имеет мелкие плоды, а также естественную способность сбрасывать лишнее. Если не проводить нормировку, то размер плодов будет меньше, чем предполагает сорт, урожай значительно меньше.

Страдает от этого и вкус ягод, они не будут достаточно сладкими. Важно еще и то, что растение тратить все питательные вещества на созревание плодов и в результате становится очень слабым.

Впереди после сбора урожая зима, а куст обессилен и лишен важных веществ и элементов. Из-за этого следующий год будет практически лишен урожая.

Слабое растение может получить сильные повреждения за зимний период. Ветви не смогут выдержать нагрузку снега, может произойти вымерзание. У растения понизится уровень сопротивляемости к вредоносным насекомым и болезням.

Казалось бы, не выполняя довольно легкую и несложную процедуру, можно лишиться хорошего урожая на несколько сезонов или даже загубить все растение. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя удалить лишние грозди.

Когда проводить нормировку

  1. Если вы имеете дело со взрослым кустом, то начинать процедуры нужно весной, до того, как начнут появляться первые цветы. По набухшим почкам нужно определить общий объем соцветий и лишние удалить. После этого полезные для развития вещества получат только те грозди, которые остались.
  2. Если вы имеете дело с молодым растением и еще не совсем представляете возможные объемы урожая, то следует дождаться цветения и только тогда убирать лишние ветки.

Как делать нормировку

Виды нормировки

Существует предварительная и основная нормировка винограда. Когда кустарник уже цветет, производят основную нормировку, а именно побегами, соцветиями и гроздьями.

Предварительная нормировка

Нормировка глазками и плодовыми стрелками относятся к предварительным нормировкам. Важное здесь, это определить количество глазков, которые надо оставить в избытке.

Они могут пригодиться если будут повреждения в результате холодной зимы или сильных ветров. К примеру, молодой куст винограда должен иметь около 50 глазков.

Чем дольше существует кустарник и шире разрастается, тем большее количество глазков нужно оставлять. Их число может доходить до 100 штук.

По-другому виноград можно назвать лианой. Ведь он состоит из множества побегов. Но есть на нем несколько особо толстых и крепких, которые существуют уже несколько лет, их называют рукавами. Предварительная нормировка винограда заключается в том, что рукав должен иметь только одну стрелку.

подготовка к нормировке винограда

Нормировка побегами

  1. Для начала надо осмотреть кустарник и поискать на нем ветки, на которых нет ни одного соцветия. Их удаляют самыми первыми.
  2. Далее обратите внимание, на побеги более слабые и тонкие.
  3. Теперь приступайте к работе с остальными ветками.
  4. Прищипните около двух листиков сверху. Это не позволит побегу быстро развиваться, а питательные вещества пойдут на создание более крупных ягод. Этот метод отлично подходит к тем кустам, на которых грозди с плодами расположены неравномерно.
  5. Важно также сокращать количество усов. Часто происходит так, что усики окутывают ягоды, соединяя грозди винограда.

Они также могут сильно перетянуть ветку и лишить ее нормального развития. Это может быть не редким явлением на кустах сорта Тимур. Он отличается особо крепкими и длинными усами.

Чтобы значительно уменьшит нагрузку винограда, нормировка побегами – самый подходящий способ.

Кроме обрезки веток растение облегчают за счет удаления пасынков.

Но нужно оставить несколько из них, желательно в верхней части кустарника. Без этого растение не сможет полноценно расти, ведь ему нужно наличие точек роста.

нормировка побегами

Что такое чеканка винограда

Опытные садоводы советуют регулярно проводить одно мероприятие, оно называется чеканка.

Оно способствует скорейшему покрытию корой зеленых веток. Также после этой процедуры на винограднике быстрее появляются плоды.

Инструкция:

  • Для этого нужен секатор, им отрезают зеленые ветки примерно по 30-40 см.
  • Делать это следует летом, в июле или в августе. Точное время зависит от климатических условий. Например, на юге лучшее время для чеканки – это июль, для умеренных широт – август.

Также будет не лишним обрезка листьев рядом с гроздью винограда. Дело в том, что они могут значительно затенять ягоды, и они будут созревать неравномерно. Это можно понять по разному цвету виноградин на одной ветке.

чеканка винограда

Нормировка гроздями

  • Есть виноградники, на которых растут очень плотные грозди. На них может располагаться столько ягод, что они закрывают друг друга.
  • Так получается, что ягоды в центре не могут вызреть, так как не получают света солнечных лучей из-за того, что почти полностью закрыты соседними плодами.
  • Ягоды трескаются, потому что давят друг на друга из-за нехватки места на грозди, и может начаться их гниение.

Нормировка винограда гроздями в таких случаях является настоящим спасением. Для этого садоводы используют небольшие ножницы, желательно с тонкими и длинными концами и удаляют примерно треть ягод с каждой грозди.

нормировка гроздями

Правила нормировки

Чем старше виноградник, тем больше становится вес его плодов. Поэтому каждый год количество срезанных ветвей будет меняться.

Наибольшая урожайность у винограда бывает в довольно зрелом возрасте, примерно от 10 до 20 лет. А самые вкусные плоды у молодых кустарников.

Фермеры, выращивающие кустарник для производства вина, используют для винограда нормировку побегами. Они обрезают все ветки, на которых нет почек.

Правила нормировки:

  1. Перед тем, как приступить к нормировке винограда необходимо собрать различную информацию о кусте. Важны данные о сроках появления первых плодов, сколько весит одна ягода, а также основные правила по уходу за данным растением. Чем больше будет собранно данных, тем вернее будет результат.
  2. Важна информация о состоянии почвы. Если она регулярно насыщалась удобрениями, то урожай на кусте будет обильный, соответственно срезать нужно все грозди на ветке, оставлять только одну.
  3. Стоит учитывать такое свойство сорта, как устойчивость к суровым морозам. Если сорт винограда не способен переносить сильные холода, то нагрузку стоит выбрать наименьшую. Если это не учесть, то растение будет сильно истощено и плохо перенесет будущую зиму.
  4. Если на вашем участке несколько кустов винограда, стоит обратить внимание в какой близости они растут друг от друга. Если они расположены на участке совсем рядом, то плодов будут давать не так много, ведь тогда будет вероятность нехватки влаги и полезных веществ в почве.

как нормировать виноград

Как правильно определить нагрузку

Для определения нагрузки существует определенная формула, под названием «Магарач». Она является не очень популярной среди садоводов и не всегда помогает рассчитать количество гроздей винограда на одном побеге для получения максимального качества плодов и большой урожайности.

Для получения точного числа глазков, полученный результат по данной формуле нужно умножить на 2,5.

Это необходимо для того, чтобы учесть непредвиденные обстоятельства, например, сильные морозы, болезни кустарника, вред от насекомых.

Есть уже готовые данные по нормировке винограда, они основываются на сортах:

  • Например, если сорту свойственны тяжелые кисти, около 1,5 кг, то надо сохранить только одну гроздь на побеге и меньше половины веток избавить от плодов. К таким сортам относятся Лорд, Лелик, Ника
  • Для крупных столовых сортов, таких как Тасон и Лора, нужно будет оставить на одной ветке по одной грози винограда. Это связано с тем, что вес одной грозди едва ли доходит до одного килограмма.
  • Средние столовые – это сорта, вес одной грозди которых меньше 500 грамм. Для них характерно оставлять по две кисти на ветку.
  • Сорта для производства вина или с очень маленькими сладкими ягодами отличаются тем, что на их ветках оставляют около пяти гроздей винограда.

Для того, чтобы определить возможную урожайность ваших виноградников есть специальный норматив. Он зависит от возраста куста. Например, куст в возрасте трех лет дает 5 кг плодов, четырех – 10 кг, пяти – 17 кг.

Метод расчета не сложный:

  1. Урожайность виноградника надо разделить на среднюю урожайность сорта, которая есть в его описании.
  2. В результате получится число, оно будет означать количество кистей, которые сохраняют на растении.
  3. Лишние нужно будет убрать.

Если вы решили выращивать на своем участке виноградники разных сортов, например, боскоп глори, то виноград без нормировки не даст вам полноценный урожай и вкусные ягоды.

Нормирование количества кистей на винограде

Нормирование кистей на винограде дает возможность регулировать количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Нормирование количества кистей на винограде

Цель нормирования

Основной целью нормирования выступает снятие с виноградной лозы нагрузки, которую она не способна вынести. При перегрузе ягод на растении формируется значительно больше, чем оно способно обеспечить полноценным питанием для роста и развития.

К чрезмерному формированию урожая склонны столовые крупноплодные сортовые разновидности.

В результате урожай не достигает предусмотренных для сортовой разновидности размеров ягод и их вкусовых качеств. Перенаправление на созревание излишних плодов питания приводит к истощению растения и плохому вызреванию виноградной лозы и не дает возможности подготовить садовую культуру для зимовки в должной мере.

Время проведения нормирования

Нормировку количества ягод у виноградной лозы проводят до начала стадии цветения, визуально оценивая размеры и количество соцветий на отдельных отростках. Лучшим вариантом для взрослой плодоносящей лозы является ранняя нормировка при наличии полностью либо частично сформированных соцветий. При этом все питание начнет поступать в оставленные грозди, и это оказывает положительное воздействие на размерные характеристики, предотвращая отток питательных веществ на ягоды, которые все равно придется удалять.

При определении времени нормировки руководствуются правилом: сорта со стабильным опылением нормируют на стадии формирования соцветий, у молодых кустов с плохим качеством опыления в прошлых сезонах регулируют нагрузку на куст винограда по окончании цветения.

Для не имеющих опыта виноградарей эффективно определить лишние соцветия при визуальном осмотре допустимо непосредственно после окончания стадии цветения и опыления, когда видны качественно сформировавшиеся завязи.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Чем старше виноградная лоза, тем больше по объему урожай она способна выдержать, однако количество кистей на побегах увеличивают постепенно, обычно плюсом по половине дополнительной кисти на каждый последующий год.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

Заключение

Нормирование нагрузки на виноградный куст обеспечивает своевременность наступления сроков созревания ягод и полное вызревание виноградной лозы до наступления холодов. Ее применяют, в зависимости от регионального климата, плодородности грунта и выращиваемого сорта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как ножницами подстричь мальчика дома пошаговая инструкция
  • Как ножницами подстричь мальчика дома пошаговая инструкция
  • Как ниткой удалять волосы на лице самой себе пошаговая инструкция
  • Как не платить кредиты инструкция монарх илья
  • Как не платить за капремонт законно инструкция 2022