Как очистить гранат от кожуры быстро по шаговая инструкция

Гранат — очень вкусный, но капризный в чистке плод. Десятки мелких зерен располагаются в отдельных отсеках-секторах, защищены пленками и плотной кожурой. Чтобы аккуратно достать сочные зернышки, нужно проявить сноровку. Конечно, можно просто разрезать гранат на две половинки, но тогда часть зерен будет повреждена, они пустят сок, который испачкает руки. Да и красотой такая подача отличаться не будет. Команда «Едим Дома» расскажет, как быстро почистить строптивый рубиновый плод. 

Как почистить гранат

Почистить гранат можно несколькими способами. Одни — быстрые, займут всего несколько минут, другие потребуют до получаса. В результате вы получите яркие сочные неповрежденные зерна, которые можно использовать при приготовлении мясных блюд, салатов или десертов. А еще лучше наслаждаться зернами граната просто так, начистив себе целую тарелку!  

Чистка с помощью ножа

Этот метод чистки спелого граната — самый популярный, дает эффектный результат. Если все сделать правильно, очищенный плод будет выглядеть как раскрывшийся райский цветок. Для этого потребуется острый нож с коротким лезвием. Технология довольно проста, но требует аккуратных действий.

  1. В верхней части плода, где выступает чашечка, сделайте круговой надрез. Он должен быть неглубоким.
  2. Снимите часть кожуры вместе с чашечкой. Теперь вам видны границы секторов внутри плода.
  3. Надрежьте кожуру сверху вниз по линиям секторов так, чтобы все линии сошлись в одной точке в нижней части плода.
  4. По возможности удалите ножом плотную белую сердцевину.
  5. Вставьте нож в центр граната и поверните — благодаря разрезам плод раскроется, как лепестки цветка.

Как почистить гранат с помощью столовой ложки

Столовая ложка также поможет при очистке граната. Правда, она понадобится уже после того, как плод первично обработан ножом.

  1. Повторите действия первых трех пунктов чистки граната ножом: снимите «крышечку» плода и сделайте неглубокие надрезы на кожуре сверху вниз по линии перегородок, стараясь не задеть зерна.  
  2. Осторожно раскройте гранат, поочередно отводя сектора в стороны. Переверните плод и на весу постучите по кожуре ложкой, лучше деревянной. Если гранат спелый, зернышки начнут высыпаться. Делать это лучше над глубокой миской.

Как почистить гранат так, чтобы не забрызгать рабочую поверхность соком и сохранить руки чистыми, расскажем ниже. 

Чистка граната в воде

Преимущество чистки граната в воде в том, что руки остаются чистыми. Этот метод особенно эффективен, если вам достался плод с подсохшей кожурой. 

  1. Первичные действия те же: удалите «крышечку» граната и сделайте надрезы по линии перегородок.
  2. Опустите плод в глубокую миску с холодной водой на 10–15 минут.
  3. В воде разделите гранат пальцами на дольки, очистите их от прожилок и освободите семена. 
  4. Оставьте их на 2−3 минуты в воде: за это время остатки белой пленки отделятся и поднимутся на поверхность.
  5. Слейте воду из миски через сито и еще раз промойте гранатовые зерна.

Как достать семена из граната с помощью полиэтиленового пакета

Подготовьте гранат к методу очистки с помощью ложки. Поместите гранат в прочный полиэтиленовый пакет и начинайте стучать по нему ложкой. Так вы убережете пространство вокруг себя от возможных загрязнений и не потеряете ни одного ценного рубинового зернышка.

Можно использовать несколько пакетов, вложив один в другой.  

Можно ли почистить гранат в кухонном комбайне

Полностью автоматизировать чистку граната не получится — процесс требует кропотливой ручной работы.

Тем не менее некоторые производители предлагают специальные ручные приспособления для чистки гранатов. Часто девайсы представляют собой небольшую миску, на которую надевается решетка в виде крупных сот. Гранат нужно предварительно помыть и аккуратно обстучать деревянной лопаткой или ложкой со всех сторон — так зерна будут легче выпадать. Плод разрезают пополам, кладут срезом на решетку, накрывают защитной сферой и еще раз простукивают. Все зерна оказываются в емкости.

Примерно такого же эффекта можно добиться, если использовать в качестве решетки над миской пельменницу. 

Как ускорить чистку граната

Самый эффективный способ — чистка граната ножом. В отличие от ложки, воды и даже специального девайса этот метод требует минимум времени и зависит только от вашей сноровки.

Подбирайте способ чистки в соответствии с состоянием плода. Если у граната сухая кожура, чистка с помощью ножа сильно растянется во времени. Лучше потратить несколько минут на размягчение кожуры в воде, чем полчаса на безуспешные попытки сделать аккуратные надрезы на плотной кожуре.

Выбирайте спелые гранаты, их зерна практически самостоятельно стремятся покинуть плод, поэтому вопроса, как почистить гранат, даже не возникнет!

Как отмыть руки от сока граната

Сок граната и длительный контакт с кожурой плода оставляет на коже рук пятна, которые плохо отмываются. Для их устранения можно использовать бытовую химию или натуральные средства.

Хозяйственное мыло. Растворите 2–3 ст. л. стружки мыла в небольшой емкости с 0,5 л теплой водой. Подержите в ней руки около 5 минут и смойте раствор чистой водой. Если пятна полностью не исчезли — добавьте в мыльный раствор 1 ст. л подсолнечного масла, подержите в нем руки еще 10 минут и ополосните их.

Лимон. Как известно, цитрус быстро справляется со свежими пятнами. Использовать лимон для удаления пятен от граната можно тремя способами:

  1. Пропитайте неразбавленным соком лимона ватный диск и протрите руки.
  2. Приготовьте ванночку с теплой водой и лимонным соком (на 0,5 л воды — сок 1 лимона) и подержите в ней руки, затем вымойте их с мылом и нанесите крем.
  3. Для удаления пятен с ногтей и подушечек пальцев используйте половинки лимона. Погрузите пальцы в мякоть на 4–5 минут, после чего пятна легко отмоются водой с мылом.

Растительное масло. Слегка подогрейте подсолнечное или оливковое масло, пропитайте им ватный диск, натрите им загрязненный участок и оставьте на 3 минуты. После этого еще раз натрите и оставьте уже на 5 минут. После этого помойте руки с мылом.

Уксус. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду, пропитайте жидкостью вату и несколько раз протрите след от сока. После этого помойте руки чистой водой и смажьте кремом.

Также с помощью уксуса или лимона можно быстро отмыть от гранатового сока разделочную доску.

Антисептические салфетки. Благодаря спиртосодержащей пропитке они эффективно удаляют многие загрязнения, в том числе пятна от граната.

Надеемся, гранат перестанет быть для вас «запретным плодом» из-за своей сложной чистки. Радуйте себя этим вкусным и полезным лакомством чаще! 

Иногда хочется попробовать необычные плоды и насладиться их вкусом, например, гранат, но перед нами сразу встает проблема, как чистить гранат быстро и правильно, как съесть его наиболее аккуратно и эстетично, чтобы не выглядеть неряхой.

Многие не хотят его покупать именно потому, что боятся выглядеть неопрятно в глазах других.

Если знать секреты и хитрые приемы, то можно справиться даже с этой задачей.

Содержание

  • Подготовка к чистке
  • Нужны только зернышки
  • Как разрезать красиво?
  • А что, если делаем букет?
  • Может, оставить целым?
  • Как почистить в воде?
  • Очистка засохшего граната
  • Чистка с помощью пельменницы
  • Как правильно выбрать?

Подготовка к чистке

Для начала стоит подготовиться к очистке, то есть хорошенько помыть плод. Для этого используем губку (щетку или плотную тряпку).

Моем в горячей воде, так как холодная не справится с удалением защитного состава, которым обычно покрывают производители и который опасен для человека из-за содержащегося в нем парафина.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (4)

После этого протираем кожицу, не прилагая усилий, иначе продукт можно повредить, так и не успев насладиться его вкусом.

Полезные рекомендации

  • Вам понадобится очень острый нож, им срезаем верхушку. Как определить, правильно ли вы это сделали? – В руках у вас фрукт, у которого не были задеты сами ягодки, но белые перепоночки виднеются.
  • Делайте надрезы вдоль этих так называемых перепонок. Режьте только кожицу, не трогая самую лакомую часть – зернышки. В результате вы получаете фрукт, у которого верхняя половина разделена на доли.
  • Теперь одной рукой возьмите продукт, а другой надавите на одну из долек. Если надрезы были сделаны правильно, то доля без усилий отойдет вместе с зернышками.
  • Таким же образом поступаете со всеми другими дольками, а затем перекладываете получившиеся кусочки в подходящую посуду.

Нужны только зернышки

Если вы решили, что разбиение на дольки вас не устраивает, а нужны только аппетитные зерна, то можно воспользоваться методом, позволяющим избежать повреждений и сохранить всю начинку:

  • Ополосните фрукт в горячей воде с применением губки или тряпочки и протрите его, далее оставьте подсыхать.
  • Во время того, когда он просыхает подготовьте всю необходимую посуду: острый нож (выберите тот, которым вы обычно разделываете филе), разделочную доску и миску или тарелку.
  • Разместите его на разделочной доске и уберите его так называемую корону, то есть верхушку.
  • Далее сделайте ножом четыре надреза, они должны быть не очень глубокими, по возможности их необходимо сделать одинаковыми (здесь все зависит от особенностей конкретного плода).
  • Затем возьмите гранат в обе руки, надавите на середину и поделите на одинаковые куски.
  • Выверните кусочки и переложите сочные зерна в подготовленную посуду.

Быстрота и аккуратность очистки часто объясняется очень просто – был куплен хороший спелый фрукт. Если будет взят зеленый плод, то качественно очистить не получится. Поэтому выбирайте всегда созревший продукт.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (3)

Как разрезать красиво?

Если вы хотите эффектно подать блюдо к праздничному столу, то советуем воспользоваться немного другой методикой.

Она позволит сотворить необычный съедобный цветок, который, можете в этом не сомневаться, оценят все гости и который станет одним из главных украшений стола.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (11)

Для этого:

  1. Для начала осуществляем стандартные действия – моем, очищая от грязи, протираем, сушим. При использовании данного способа чистки важным является момент сушки. Высушить нужно тщательно, иначе кожура не снимется правильно.
  2. После полного высыхания удалите ножом верхушку, просто вырежьте ее. Старайтесь идти при этом по кругу, не задевая внутренней части.
  3. Следующий этап предполагает создание разрезов на корочке в количестве 5–6 штук. Делаем это на равном расстоянии друг от друга. В итоге получатся дольки, которые бы внешне напоминали лепестки.
  4. Далее прорезаем ножом корочку точно посередине.
  5. После этого поддеваем каждый так называемый лепесток и с осторожностью его снимаем. Если надрезы до этого были сделаны верно, то каждый такой будет сниматься только до половины, а другая его половина будет находиться в кожице.
  6. Надавите на середину и освободите верх от белых пленочек. Если зерна плотно ими прикрыты, то просто снимите их.

А что, если делаем букет?

Одно из главных правил при украшении букетов – это выбор небольших плодов, они должны быть либо средними, либо маленькими.

Большой тоже можно использовать, однако он далеко не всегда будет смотреться органично.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (2)

Что касается оформления, вы можете воспользоваться методом, указанным выше. Но при его использовании необходимо будет исключить поперечный прорез.

После выделения лепестков отверните их в противоположную сторону только до половины. Так у вас получится красивый цветок с аккуратной наполненной серединой.

Может, оставить целым?

Чтобы после чистки гранат остался целым, вам придется выполнить все вручную. Ножик пригодится только в самом начале для надреза на макушке.

Также им можно сделать небольшой крестообразный разрез. Далее откладываем весь разделочный инструмент в сторону.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (5)

Аккуратно ухватитесь за макушку и начинайте тянуть, не производя никаких резких движений, иначе можно повредить корочку и затруднить дальнейшую чистку.

Далее оттягивайте кожицу до образования белой линии, которая свидетельствует о том, что внешняя оболочка уже отходит у внутреннего содержимого. Продолжайте аналогичные действия до полной очистки.

После снятия кожуры обязательно удалите остатки пленочки. Почему это нужно сделать сразу? – Пленка быстро высыхает, и ее становится удалить все труднее без повреждений зернышек.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (7)

Как почистить в воде?

Способ отлично подходит тем, кто не желает пачкать всю кухню и потом половину дня ее отмывать.

Делаем следующее:

  1. Ополаскиваем продукт теплой водой и немного протираем его.
  2. Далее берем ножик и прорезаем внешнюю оболочку, не затрагивая ничего внутри.
  3. После этого подготавливаем глубокую посуду и наполняем ее водой.
  4. Опускаем в посуду продукт, для более оперативной очистки оставляем отмачиваться на 5-10 минут.
  5. Разрываем руками, аккуратно отделяя доли друг от друга.
  6. Прямо в воде очистите все части от пленки и тем самым освободите зерна.
  7. После оставьте содержимое миски на несколько минут, за это время все ненужное всплывет, а все съедобное останется на дне.
  8. На завершающем этапе приготовьте дуршлаг и слейте содержимое посуды, в которой проводилась обработка. Уберите весь мусор, помойте использовавшуюся миску, ножик и дуршлаг.

Очистка засохшего граната

Как почистить фрукт, если он слишком долго пролежал и прождал, успев за это время основательно подсохнуть?

Это можно сделать так:

  1. Отмываем пыль и грязь теплой водой и щеточкой, сильно не надавливая и не теребя;
  2. Далее готовим необходимый инвентарь: ножик, глубокую посуду и ложку;
  3. Разрезаем продукт абсолютно любым способом (несколько из них были представлены выше);
  4. Делим на части и отделяем зерна от белой мягкой оболочки (рекомендуем для этого постучать ложкой по кожуре, поднеся кусок к заготовленной миске) – в процессе в миску начнут падать зернышки;
  5. Затем необходимо повторить все это с остальными кусочками и не забыть убрать пленки.
  6. После этого убираемся на столе – выкидываем все лишнее и моем использовавшиеся предметы.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (8)

Чистка с помощью пельменницы

  • Нам понадобится глубокая мисочка и пельменница (которую мы водрузим сверху);
  • Ополаскиваем то, что необходимо отчистить, просушиваем и разделяем на дольки;
  • Выкладываем кусочки на агрегат кожурой вверх;
  • Берем легкую лопатку или ложку и постукиваем по кожуре, пока все съедобное не отделится от оболочки и не попадет в мисочку.

Как правильно выбрать?

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (6)

При выборе обязательно обращайте внимание на внешнюю оболочку – она не должна иметь желтизны, следов гниения или сухих полос и пятен.

Повреждений быть не должно! Ни вмятин, ни порезов, ни трещин!

Кожица должна быть твердой, так ее будет проще всего отчистить. Если приобретете вялый плод, на то, чтобы добраться до съедобной части, не задев при этом ни одного зерна, уйдет гораздо больше времени.

Не нужно брать гладкий наощупь продукт. Данное свойство говорит о том, что его слишком рано сорвали, он незрелый.

kak-chistit-granat-bystro-i-pravilno (12)

От спелого плода не исходит запаха, в противном случае вы наткнетесь на неготовый к употреблению плод.

Обращайте также внимание на хвостик – сразу откладывайте в сторону те продукты, у которых он зеленоватый и не до конца высохший.

Уже съели?

Итак, подведем итоги:

  • Для верного выбора смотрим на качество кожицы и хвостик. Не выбираем нечто неспелое – будет трудно отчистить и невкусно есть.
  • Перед самой очисткой подготавливаем все необходимые инструменты и моем гранат;
  • Во время процесса стараемся не производить резких движений, иначе велика вероятность получения не вкусных зернышек, а гранатового сока.
  • После всех манипуляций моем посуду и рабочую поверхность, чтобы не пришлось потом оттирать их долго и прилагая огромные усилия.

Приятного аппетита!

Опубликовано:

18 января 2022, 15:15

Разрезанные и целые гранаты
Как правильно чистить гранат: Pixabay

Гранат — это полезный фрукт с сочными зернами внутри. Как правильно чистить плод, чтобы не разбрызгать сок и сохранить привлекательный внешний вид зерен? Воспользуйтесь популярными проверенными способами, которые помогут очистить фрукт за несколько минут.

Как почистить гранат ложкой

Гранат покрыт плотной кожурой. Очистить ее руками без разбрызгивания сока не всегда получается. Попробуйте практичный способ чистки граната с помощью ложки.

Для работы понадобятся:

  • гранат;
  • столовая ложка;
  • острый нож;
  • тарелка;
  • бумажное полотенце.

Ложкой стучат по разрезанному гранату над миской

Очистка граната ложкой: YouTube/Мелочи жизни

Чтобы добраться до сочных зерен, придерживайтесь таких правил чистки фрукта:

  1. Вымойте гранат и просушите поверхность бумажным полотенцем.
  2. Сделайте круговой надрез вокруг чашечки, придерживая гранат пальцами. Режьте только кожуру, старайтесь не задеть зерна. В результате получится своеобразная крышечка.
  3. Снимите «крышечку», поддев пальцами на срезе.
  4. Сделайте на кожуре неглубокие надрезы по белым прожилкам сверху к нижней основе граната. Прорезайте каждую прожилку по всему периметру.
  5. Возьмите гранат в руки и осторожно раскройте фрукт по прорезанным прожилкам, нажимая на отдельные сектора.
  6. Уберите цветонос с остатками прожилок.
  7. Переверните гранат и на весу постучите по кожуре ложкой, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 6» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко. Если гранат созревший, зернышки легко высыпаются на тарелку.

Отделенные от кожуры зерна граната используйте для украшения разных блюд, добавляйте в салаты или просто ешьте богатый витаминами плод.

Как почистить гранат

Гранат содержит десятки мелких зерен, которые размещены под плотной кожурой в отдельных отсеках. Для красивой подачи на фруктовой тарелке плод достаточно разделить на дольки.

Подготовьте для работы:

  • спелый гранат;
  • нож с коротким лезвием;
  • бумажное полотенце.

Нож и гранат

Гранат очищают с помощью ножа: YouTube/Poleznoe TV

Выполняйте чистку граната так:

  1. Промойте фрукт в проточной воде и протрите насухо бумажным полотенцем.
  2. Возьмите гранат так, чтобы часть с выступающей чашечкой находилась сверху.
  3. Срежьте кожуру плода в верхней части по кругу, не углубляйтесь.
  4. Снимите срезанную кожуру вместе с чашечкой.
  5. Порежьте кожуру в нескольких местах сверху вниз по линиям прожилок между рядами зернышек. Все прорези должны сойтись в нижней точке граната.
  6. Вставьте нож по центру плода и поверните так, чтобы гранат раскрылся дольками по разрезам на кожуре.

Разрезанные части граната выложите на тарелку. Вильям Похлебкин, автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства», советует есть гранатовые зерна вместе с косточками. Это удобно и полезно, поскольку косточки зерен целебны.

Разрезанный таким способом гранат используйте для создания фруктовых букетов. Кожуру в верхней части долек нарежьте зубчиками. Дольки фрукта раскройте, как цветок, удалите белые прожилки и разложите на тарелки с другими фруктами.

Как чистить гранат в воде

Выберите спелый гранат с подсохшей кожицей. Чтобы определить сочность плода, подержите его в руках. Если гранат сочный, он будет тяжелым. Предварительно промойте фрукт в теплой воде, просушите бумажными полотенцами, чтобы не скользил в руках.

Очищайте гранат, используя воду. Тогда руки останутся чистыми, а сочные зерна хорошо отделятся от белой пленки. Чтобы достать зерна, подготовьте:

  • гранат;
  • нож;
  • миску с водой;
  • сито.

Миска с водой, гранат, руки

Гранат очищают в воде руками: YouTube / Кухня Webspoon

Чистите гранат так:

  1. Сделайте острым ножом по кругу надрез кожуры в верхней части граната и снимите «крышку», тонко прорежьте кожу по линиям прожилок.
  2. Налейте холодную воду в глубокую миску и опустите туда гранат. Оставьте плод в воде на 10−15 минут, чтобы кожура пропиталась влагой.
  3. Погрузите руки в миску и в воде разделите гранат на отдельные дольки.
  4. Очистите в воде дольки от прожилок, пленки и освободите зерна. Оставьте очищенные зерна на 2−3 минуты в воде, чтобы хорошо отделились остатки белой пленки и кожуры: тяжелые зерна граната опустятся на дно.
  5. Уберите отделившиеся частицы руками и слейте воду через сито. Промойте зерна и выложите их в тарелку. Гранат готов к употреблению и применению в приготовлении разных блюд.

Фрукт полезен в свежем виде. Благодаря высокому содержанию витамина С, витаминов группы В, калия, магния, кальция и других активных компонентов гранат повышает защиту организма от COVID-19. К такому выводу пришли итальянские ученые Салли Робертсон и Эмили Хендерсон.

Очищение граната от кожуры займет всего несколько минут, если сделать это удобным способом. Руки и одежда при этом останутся чистыми, а на столе появится горка сочных ярко-красных зерен граната или «цветок» из разрезанного на дольки плода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1781857-kak-pravilno-cistit-granat-3-sposoba/

Гранат – это фрукт для неленивых и целеустремленных, согласны? Извлечь сладкие зернышки бывает совсем непросто. Но только для тех, кто еще не освоил классные лайфхаки, которые помогают наслаждаться любимым фруктом без особых проблем. Мы решили разобраться, какой самый быстрый способ очистки граната, какой максимально легкий, а также найти наиболее удобный вариант очистки граната без брызг. Если вы хотите узнать все секреты, тогда берите информацию на вооружение.

Гранат

Чтобы избежать разочарования, когда вы разрезаете фрукт, а он незрелый или гнилой, важно знать, как выбрать спелый и сладкий гранат. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • кожура – упругая, сухая и насыщенного цвета, без пятен и трещин;
  • «корона» – яркого красного цвета;
  • вес – плод в руке должен ощущаться тяжелым, а не легким;
  • при легком постукивании – звук звонкий.

Для начала остановимся на том, что важно знать, когда чистишь гранат. Первым делом плод нужно как следует вымыть и обсушить. Наша задача максимум – получить как можно больше целых зерен и при этом не растратить зря полезный сок. Именно поэтому важно стараться работать аккуратно на первом этапе, когда разрезаете гранат. Чтобы минимизировать загрязнения, можно работать в воде или над кухонной мойкой, а также использовать подручные средства, чтобы извлечь зерна. О каждом из таких способов мы поговорим отдельно.

Как почистить гранат ножом

С первого раза у вас, возможно, не получится сделать все идеально. Но после 2-3 попытки вы сможете резать и чистить гранат без единой капли сока.

  1. Выложите гранат на разделочную доску «короной вверх».
  2. Аккуратно проведите ножом вдоль верхушки, чтобы не повредить зерна, а только надрезать кожуру.
  3. Потяните верхушку на себя и снимите ее.
  4. Вырежьте из центра плотную белую сердцевину.
  5. Проводите ножом по сегментам, надрезая кожуру.
  6. Когда весь гранат надрезан, разломите его по разрезам руками. У вас получится раскрытый плод в форме цветка с 6 лепестками.

Гранат

Как почистить гранат в воде

Когда вы разрезали кожуру и разделили гранат на сегменты, осталось дело за малым – извлечь зерна. Сделать это можно, например, в миске с водой.

  1. Выложите разрезанный гранат в миску с холодной водой.
  2. Аккуратно руками счистите зерна и удалите кожуру.
  3. Белые пленки, которые всплывут на поверхность, уберите.
  4. Промойте зерна и откиньте на мелкое сито, чтобы обсушить.

Еще один вариант, как быстро почистить гранат от кожуры с помощью воды – это надрезать его, опустить в воду и разломать на сегменты. Это простой способ чистки граната для тех, кто боится запачкаться.

Гранат

Как почистить гранат ложкой

Такой метод извлечения зерен можно смело назвать «ударный» способ. А все потому, что ваша задача – выбить зерна из граната. Этот метод подойдет тем, кому не по душе поэтапное удаление кожуры.

  1. Для начала разрежьте целый гранат пополам.
  2. Возьмите одну половину в ладошку и разместите над глубокой миской срезом вниз.
  3. Вооружитесь большой, лучше всего деревянной, ложкой. Начните стучать по гранату. Не бойтесь применять силу, она тут будет очень кстати. От постукиваний зерна будут вылетать в миску, а в руке останется лишь кожура.
  4. Повторите процесс со второй половиной граната.

Когда под рукой нет тяжелой деревянной ложки можно вооружиться половником, скалкой или другим кухонным инвентарем.

Как отмыть руки от сока граната

Если при очистке или поедании граната вы испачкали руки, лучше сразу же вымыть их с небольшим количеством мыла. Но иногда, особенно при длительной работе с фруктом, пигмент может прочно въедаться в кожу. На помощь придет обычный сок лимона. Капните им на руки и слегка потрите, а после смойте под проточной водой. Еще, как вариант, можно использовать антисептик или антисептические салфетки, которые тоже хорошо справляются с этой проблемой.

Кстати, соком лимона или уксусом можно также отмыть разделочную доску, на которой остались следы гранатового сока.

Гранат

Чистка граната больше никогда не будет казаться вам сложным, суетливым и грязным делом. Очищенные семена можно несколько дней хранить в холодильнике в контейнере или банке под крышкой.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Что может понадобится
Красивый способ (видео)
«Подводный» способ без брызг 
«Ударный» метод 
Разновидность «ударного» способа 
4 лайфхака, как выбрать спелый плод

Гранат — один из самых полезных фруктов: он может обеспечить организм большим количеством витамина С, защитить от простуды и снизить уровень холестерина. Зерна часто используют для украшения блюд перед подачей. Рассказываем, как почистить гранат быстро и легко (ты получишь удовольствие).

Что может понадобится

  • острый нож (а лучше несколько ножей разной длины и толщины);
  • глубокая миска с широкими бортиками;
  • глубокая миска, наполненная водой;
  • чистая ложка или лопатка;
  • кухонный молоток;
  • форма для приготовления пельменей;
  • разделочная доска.

1 Красивый способ (видео)

Красный плод с белыми прожилками выглядит очень эффектно, поэтому его часто используют не только в блюдах, но и для украшения стола. В этом случае крайне важно разделывать и очищать гранат аккуратно, чтобы он выглядел красиво на праздничном столе. 

Как разрезать гранат

Тщательно вымой его, возьми острый и тонкий нож и аккуратно, двигаясь по кругу, сделай надрез наверху так, чтобы не «зацепить» зерна. Легче всего, если рука уже набита, сделать один круговой среза, а затем приподнять получившуюся крышечку. Если навыков пока нет, вырежи «корону» в несколько надрезов, а затем удали излишки или оторви руками верхнюю часть кожуры. 

Ты увидишь белые перегородки. Вооружившись тем же самым острым ножом, необходимо сделать надрезы вдоль белых перегородок, двигаясь сверху вниз. Важно не нажимать и не резать слишком глубоко и сильно, чтобы не повредить зерна внутри.

После того как порежешь кожуру вдоль перегородок, возьми его в две руки и с небольшим усилием «раскрой» словно дольки помело или грейпфрута. Далее зерна довольно легко извлекаются руками. Если плод нужен для украшения стола, удали белые перегородки и «раскрой» лепестки до конца, сформировав своеобразный цветок. Этот вариант используют для украшения фруктовых букетов. 

Важно: прежде чем использовать плод для украшения стола, праздничного десерта или оформления фруктового подарка, потренируйся несколько раз. Также очень важно придумать, что делать с внешней кожурой. Некоторые советуют не удалять ее полностью, а сделать фигурный обрез острыми зубцами или ножницами.

2 Как правильно чистить гранат: «подводный» способ без брызг

Подойдет, если хочешь использовать зерна в салате или поесть фрукт, не испачкав всю кухню.

  1. Возьми тщательно вымытый плод и острый нож.
  2. С помощью кругового надреза сделай крышечку, стараясь не задеть зерна.
  3. Сними ее, чтобы были видны белые прожилки-перегородки.
  4. Сделай неглубокие надрезы сверху вниз по кожуре, двигаясь вдоль белых перегородок, чтобы в итоге получились своеобразные дольки.
  5. Слегка отодвинь или оторви внешнюю кожуру по получившимся долькам, чтобы она не мешала.
  6. Возьми гранат целиком в руку, нож воткни в белую сердцевину плода и аккуратно проверни нож вокруг оси. Если не уверена в своих силах и боишься пораниться, лучше не брать плод в руку, а положить на деревянную разделочную доску и придерживать одной рукой.
  7. Когда провернешь нож по центру фрукта, он сам раскроется. После нужно очистить его от белых перегородок и удалить сердцевину.
  8. Далее положи его в емкость с холодной чистой водой.
  9. Держа фрукт под водой, начинай разбирать его на зерна. В процессе легкие остатки кожуры и белые прожилки будут оставаться на плаву, а ядрышки будут тонуть в воде. 
  10. Когда весь фрукт будет разобран, аккуратно слей воду.
  11. Оставшиеся зерна еще раз промой. 
  12. Дай остаткам воды стечь и переложи ядрышки на плотное полотенце, чтобы они подсохли. 

3 Как быстро почистить гранат: «ударный» метод

Этот способ подходит как для свежих, так и для слегка подсохших плодов не первой свежести. 

  1. Тщательно вымой фрукт и разрежь пополам острым ножом. Важно сделать только один максимально ровный срез.
  2. Возьми одну из частей и поверни кожурой вверх, чтобы мякоть «смотрела» в глубокую тарелку. 
  3. Постучи по нему лопаткой или ложкой, чтобы зерна постепенно падали. 
  4. Ты можешь помогать себе второй рукой, переворачивая плод и вручную отрывая белые перегородки. Для удобства лучше обрезать внешнюю кожуру, насколько это возможно.
  5. Когда одна половина будет полностью вычищена, приступай ко второй части. 

Особый способ не обойдется без брызг и сока. Но ты можешь минимизировать грязь на кухне, если будешь разделывать гранат над глубокой миской. Зато этот метод позволяет получить гранатовые зерна для салата, смузи или другого блюда действительно быстро.

4 Разновидность «ударного» способа

Еще один метод, как чистить гранат быстро и правильно. Если у тебя есть пельменница (форма советских времен для лепки пельменей, отдаленная напоминающая медовые соты), ты можешь воспользоваться ей. Возьми глубокую миску и кухонный молоток.

  1. Поставь миску на стол, а сверху на нее поставь пельменную форму так, чтобы она находилась строго по центру и не могла упасть. 
  2. Тщательно вымытый фрукт разрежь пополам так же, как в предыдущем способе.
  3. Одну из половинок граната поставь на пельменную форму срезом вниз.
  4. Начни осторожно постукивать по кожуре молотком.
  5. Когда все зерна из первой половины окажутся в миске, повтори то же самое со второй частью. 

В этом способе, как разделать гранат, брызг не будет (они попадают только на стенки посуды). Все мелкие части граната летят только в миску. После промой зерна и прополоскай в воде, чтобы они были чистыми. 

4 лайфхака, как выбрать спелый плод

  1. Кожура должна быть плотная, в меру сухая, ровного красного цвета,  без темных пятен, повреждений и порезов. 
  2. Если кожура немного бугристая, значит фрукт будет сладким.
  3. Слишком красивая, гладкая и глянцевая кожица говорит о том, что плод собрали слишком рано и он не успел доспеть. Такой продукт может оказаться более кислым.
  4. Спелый гранат весит больше.
  5. Внимательно рассмотри верхушку с «короной». Если у нее зеленый оттенок или есть зеленоватые отростки, значит, плод не успел дозреть. «Корона» должна быть сухой и потемневшей. 

Даже если ты ошиблась и купила несладкий фрукт, не торопись его выкидывать: его можно использовать для маринада или соуса к мясу.

Полина Еремец

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как очистить внутреннюю память на телефоне хонор 7а про пошаговая инструкция
  • Как очистить внутреннюю память на телефоне хонор 7а пошаговая инструкция внутреннюю
  • Как оформляется ипотека на вторичное жилье в сбербанке пошаговая инструкция
  • Как оцифровать видеокассету в домашних условиях на компьютере самостоятельно пошаговая инструкция
  • Как оформляется ипотека в сбербанке на квартиру пошаговая инструкция