Как открыть закусочную с нуля пошаговая инструкция в деревне

На чтение 6 мин Просмотров 2,5к. Опубликовано 22.04.2013

Содержание

  1. Что нужно чтобы открыть закусочную?
  2. Поиск инвестиций
  3. Сколько нужно денег для открытия закусочной
  4. Поиск помещения
  5. Регистрация деятельности
  6. Какую систему налогообложения выбрать
  7. Договоры с поставщиками
  8. Какое оборудование выбрать для закусочной
  9. Подбор персонала
  10. Реклама
  11. Сколько можно заработать
  12. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  13. Какие нужны документы для открытия закусочной
  14. Нужно ли разрешение на открытие закусочной
  15. Технологии бизнеса: особенности меню

Как открыть закусочную с нуля

Какой тип заведения лучше? Это зависит от множества факторов, таких как месторасположение объекта, размер имеющихся средств на открытие бизнеса, потенциальный круг посетителей, наличие конкурентов и многое другое.

Что нужно чтобы открыть закусочную?

Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.

Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».

В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.

Поиск инвестиций

И так, мы определились с концепцией и стилем заведения – далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
  3. Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно денег для открытия закусочной

В целом, для открытия небольшой закусочной в арендованном помещении потребуется инвестиций от 450 тыс. рублей:

  1. Ремонт помещения – 100 тыс. рублей (если необходим);
  2. Торговое оборудование, мик. печь, гриль и т.д – 90 тыс. рублей;
  3. Столы, стулья  – 30 тыс. рублей;
  4. Разрешительная документация и организационные расходы – 30 тыс. рублей;
  5. Создание первоначального ассортимента – 150 тыс. рублей;
  6. Прочие расходы, в т.ч. создание дизайна, реклама, транспортные расходы – 50 тыс. рублей.

Поиск помещения

Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Лучшими местами для размещения подобных объектов являются:

  • авто и ж/д вокзалы;
  • студенческие городки;
  • трасса с большим трафиком дальнобойщиков (придорожный сервис);
  • центральны улицы, где расположено много офисных зданий.

Для открытия небольшого заведения достаточно найти помещение площадью от 30м2. Желательно, конечно, чтобы арендная плата соответствовала месторасположению закусочной. То есть если аренда высокая, то и трафик посетителей в ваше заведение тоже должен быть высоким, иначе будете работать себе в убыток. Поэтому перед тем, как взять помещение в аренду, следует провести хотя бы небольшое маркетинговое исследование, определить круг потенциальных клиентов и предполагаемую емкость рынка.

При этом важно учитывать, что помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и оборудовано системой противопожарной безопасности.

Регистрация деятельности

После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.

В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).

В целом, для небольшой закусочной достаточно открыть ИП, так как и затраты на регистрацию значительно меньше чем на ООО, и процедура открытия займет максимум 7 дней. Ознакомится с инструкцией по открытию ИП и ООО можно на нашем сайте в разделе статьи о бизнесе.

Какую систему налогообложения выбрать

После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент. Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д. Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения.

Договоры с поставщиками

Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей. Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города. Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.

Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.

Какое оборудование выбрать для закусочной

После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Холодильное оборудование;
  • Печи;
  • Тостеры, соковыжималки;
  • Миксеры, фритюрницы, кофеварки;
  • Торговая мебель;
  • ККМ (не обязательно);
  • Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.

Подбор персонала

Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор. На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо. К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.

В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.

Реклама

Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран – делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…

Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД.  Для закусочной нужен код ОКВЭД – 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.

Какие нужны документы для открытия закусочной

Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.

Нужно ли разрешение на открытие закусочной

Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Технологии бизнеса: особенности меню

Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки. Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.

Сколько нужно денег на старте? И как понять, что игра стоит свеч? Историей своего бизнеса с порталом поделился Марк Филиппов из маленького поселка в Якутии

Как успешно открыть свой ларек с фастфудом, если живешь в небольшом поселке?


Марк Филиппов из Кобяйского района недавно открыл киоск быстрого питания. Сейчас предприниматель активно работает и радует посетителей популярными блюдами фастфуда: хот-догами, шаурмой и т.д. Однако чтобы запустить собственное производство ему понадобилась не только идея и грамотно спланированное меню, но и много теории и более 1 миллиона рублей на старте.


Идея открыть ларек быстрого питания предпринимателю пришла неспроста – он давно заметил, что в поселке Сангар у многих работников не хватает времени полноценно пообедать. И из этого предположения в итоге родился проект, направленный на обеспечение горячим питанием местных жителей.


Как рассказал Марк, перед запуском своего дела он долгое время анализировал текущий потребительский рынок, а также читал и смотрел различные материалы по ведению предпринимательской деятельности. И активно консультировался по старту своего дела в Центре «Мой бизнес».

«Я долго шел к тому, чтобы открыть свое маленькое заведение, поскольку у меня не было опыта работы в сфере бизнеса. Сначала было немного боязно, ведь все-таки это очень рискованно: начать заниматься чем-то другим. Однако поддержка близких людей и вера в лучшее помогли мне не сбиться с намеченного пути. Мы совсем недавно запустились, многие местные жители интересуются киоском и пробуют нашу еду. У меня достаточно демократичные цены на блюда, поэтому средний чек составляет всего 500 рублей», – поделился бизнесмен.


Чтобы открыть свое предприятие, Марку понадобилось более 1 миллиона рублей. На эти средства он приобрел помещение для будущего заведения, необходимое оборудование, расходные материалы и декор.


Сейчас в меню киоска представлены два вида шаурмы, хот-доги и разные сорта кофе. По словам предпринимателя, в будущем он планирует расширить ассортимент и включить в меню другие известные продукции быстрого питания.

«Любой начинающий бизнесмен должен любить свое будущее дело, иметь здоровые амбиции и честно трудиться. Только в таком случае у него есть возможность открыть рентабельный и перспективный бизнес. Я рекомендую всем людям, которые хотят стать предпринимателями, продумать все детали будущего проекта: его название, концепцию, определиться с целевой аудиторией, составить финансовый план. К примеру, если вы хотите открыть кафе или ларек с фастфудом, то нужно выбрать удачное месторасположение», – подчеркнул предприниматель.


Марк признается, что в настоящее время испытывает некоторые трудности с подбором персонала. Он хочет найти доброжелательного, ответственного и энергичного сотрудника, который будет любить свою работу и стремиться к совершенству. Предприниматель бросил все силы на поиск такого работника и надеется, что в скором времени ему удастся встретить такого партнера по бизнесу:

«Мы нацелены на то, чтобы стабильно обеспечивать жителей поселка горячими и вкусными завтраками, обедами. В местности проживают много работников промышленных предприятий, которым необходимо хорошо питаться. Кроме того, наш киоск удобно расположен – рядом есть остановка, магазины, а также организации. Во время обеденного перерыва некоторые люди заходят к нам и покупают что-нибудь для перекуса. Им не нужно идти куда-то далеко или брать еду с собой, поскольку всегда могут купить в заведении домашнюю шаурму или хот-дог».


А пока партнер для бизнеса не нашелся, Марк Филиппов продолжает активно заниматься продвижением собственного дела и использует для этого различные маркетинговые инструменты: запускает сарафанное радио, вводит скидочную систему, создает положительную репутацию предприятия и пр.


Бизнесмен отмечает, что каждый, кто хочет начать вести предпринимательскую деятельность, должен не только упорно идти к цели, но и уметь трезво оценивать свои возможности. И делать для развития своего дела всё возможное каждый день.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий? Подписывайтесь на Telegram-канал «Мой бизнес»

Вас беспокоит вопрос, как открыть закусочную с нуля? Предоставим пошаговую инструкцию и объясним с чего начать. Ведь такой бизнес даже при наличии высокой конкуренции считается рентабельным и выгодным. Финансовые вложения окупаются уже за первый год. А если все продумать грамотно, то можно и намного раньше получить чистую прибыль.

Такие закусочные быстрого питания появляются в большом количестве в самых разных городах и регионах. Оно и понятно, ведь современному человеку некогда стоять у плиты и готовить, а на изысканные блюда и походы в рестораны не хватает денег. Гораздо проще зайти в ближайшее заведение общепита и недорого поесть.

Особенности бизнеса

Не стоит думать, что закусочная близка по организационным моментам с рестораном. Здесь есть достаточно своих нюансов, не обратив внимания на которые придется потратить много денег и остаться без ожидаемой прибыли. Перечислим важные отличия небольшой закусочной от изысканных заведений:

  1. Основными клиентами являются студенты, молодые семьи со средним доходом, офисные сотрудники, работники заводов и фабрик. Поэтому ценовая политика вашей закусочной должна соответствовать их финансовым возможностям.
  2. Но не старайтесь сэкономить на стоимости блюд за счет низкого качества продуктов. Этого ваши клиенты не простят. Вы обязаны готовить вкусно и не вредить при этом здоровью своих посетителей.
  3. Возможность брать еду с собой, заказывать ее по телефону – хороший маркетинговый ход, так как не каждый студент или офисный работник имеет время на полноценный обед.
  4. Еще до того как открыть закусочную, нужно определиться с основным направлением и тематикой своего заведения. Оно должно соответствовать пожеланиям и потребностям ваших будущих клиентов.
  5. Выбирайте место для размещения с высокой проходимостью, иначе посетителей будет очень мало, что скажется на скорости окупаемости бизнеса.

Если вы только определяетесь с тем, какого рода заведение общепита открыть, перечислим основные плюсы и минусы. Среди преимуществ закусочной выделяют:

  • благодаря высокому уровню посещаемости, вы быстро выйдете на крупные капиталообороты даже при низких ценах на готовые блюда;
  • в отличие от ресторанного бизнеса требуются меньшие инвестиции на старте;
  • такие заведения актуальны даже в маленьких городах, а не только в мегаполисах;
  • достаточно небольшого размера общей площади;
  • простота в приготовлении основных блюд не требует высокой квалификации повара, что дает возможность сэкономить на зарплате;
  • ради снижения расходов допускается приобретение недорогой мебели, простой интерьер, а также наличие дешевой посуды.

Но чтобы быть объективными, требуется рассмотреть и другую сторону медали. Недостатки закусочной:

  1. Это мини-проект, который даже при успешной реализации не принесет особого богатства его владельцу.
  2. При оформлении небольшого заведения общепита придется совершить сложную регистрацию во многих инстанциях.
  3. Сэкономить на аренде помещения не получится, так как искать подходящее место желательно в центральных районах города с высокой проходимостью.

Разновидности закусочных

С чего начать? С определения того, что именно и в каком формате вы будете предлагать своим клиентам. Сегодня популярны такие заведения подобного рода:

  1. Закусочная общего типа – неприхотливый интерьер, разнообразное, но простое меню, низкие цены и дешевая мебель. Именно в таком виде мы часто наблюдаем данный вариант общепита в американских фильмах.
  2. Специализированная закусочная – характеризуется основным блюдом, которое может даже не дополняться ничем другим. Обычно они носят название, соответствующее тому, что готовится – пельменная, вареничная, чебуречная, пирожковая, шашлычная и т. д.
  3. Заведения фастфуда – отличаются от обычной закусочной простой системой самообслуживания. Здесь не нужны официанты, а блюда готовятся очень быстро. Стали известны благодаря американскому Макдональдсу.
  4. На колесах – мобильный вариант перемещаемой кухни. Для этого арендуется или покупается специальный фургон или трейлер, в котором есть место для приготовления простых блюд. Разнообразие их небольшое, но такой бизнес выигрывает на минимальных вложениях и легкости поиска клиентов за счет перемещения фургона. Нужно лишь заблаговременно уточнить в официальных органах, в каких местах вам разрешено останавливаться.

Скачать бесплатноЗдесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план закусочной.

Регистрация

Для оформления бизнеса потребуется оформить ИП или ООО. Первый вариант годится, если вы не предполагаете продажу спиртных напитков, а также нанимаете небольшой штат сотрудников. В ином случае нужна регистрация юридического лица и оплата налогов по форме ЕНВД. ОКВЭД указывается стандартный для подобных заведений общепита – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Перед открытием помещения нужно его подготовить соответственно требованиям СЭС и ГПИ. Только после их проверки и выдачи разрешений можно открывать заведение. При наличии специфического оборудования, желательно иметь на него сертификаты, а также побеспокойтесь о соответствующих документах на поставляемые продукты.

Следует заранее оформить договоры о поставках товара, на вывоз мусора, с коммунальными службами и пр. Особые лицензии потребуются только в случае продажи алкоголя, иначе – лишь разрешение от Роспотребнадзора. Каждый сотрудник обязан пройти медосмотр и иметь на руках санитарную книжку.

Не забудьте о кассовом аппарате и его правильной регистрации.

Поиск помещения

Как уже упоминалось, для вашего заведения принципиально важно наличие высокой проходимости людей. А этого можно достичь, выбрав здание рядом с:

  • торговым центром;
  • ВУЗами;
  • офисами;
  • вокзалами;
  • общежитиями;
  • дорожными развязками, автотрассой для дальнобойщиков;
  • заводами и фабриками;
  • на центральных улицах города.

Размеры помещения могут быть небольшими, в пределах 30-50 м2. Обязательно выделите зону для приготовления пищи, зал для посетителей, туалет и склад. Дорогой ремонт не потребуется, так как в закусочных подобного типа можно использовать простой неброский интерьер.

Мебель и оборудование

Определившись с меню, легко составить список, что нужно, чтобы приготовить указанные блюда. Предложим широкий перечень техники, позволяющий максимально расширить ассортимент.

 Оборудование и инвентарь Стоимость, в руб.
1 Плита 40 000
2 Фритюрница 20 000
3 Кофемашина 20 000
4 Холодильник 100 000
5 Тостер 1 500
6 Гриль 10 000
7 Кухонный комбайн 30 000
8 Духовка 30 000
9 Вытяжка 50 000
10 Рабочие поверхности 30 000
11 Инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.) 70 000
12 Посуда для клиентов 40 000
13 Торговая витрина 40 000
14 Кассовый аппарат 10 000
 Итого: 491 500

Мебель

Также побеспокойтесь о наличии пластиковых столиков, стульев, стойки, простых вешалок для одежды, кондиционера на летний период и пр. И хоть это составляет основные первоначальные траты, все же для полной картины нужно ознакомиться с подробным примером бизнес-плана с расчетами. Учитывайте, что если вы готовите только одну разновидность блюд, то оборудования потребуется гораздо меньше.

Персонал

При графике с 10.00 до 22.00 вам следует позаботиться о наличии двух смен, работающих, например, по три дня подряд.

В каждой из них нужны повара (3 человека), двое официантов, кассир и уборщица. Бухгалтер и управляющий нанимаются только по желанию владельца, так как их функции он может выполнять сам.

Меню

Составляя список блюд, которые будут готовить в вашем заведении, ориентируйтесь на пожелания посетителей. Для этого сначала можно пройтись по местным общепитам и присмотреться к самым популярным позициям. Также разнообразие ассортимента зависит и от выбранной направленности. Например, если вы продаете только хот-доги, то не имеет смысла готовить что-либо еще.

При открытии общего типа закусочной ориентируйтесь на следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Супы (2-3 вида).
  2. Салаты (5-6).
  3. Основные блюда, из мяса, рыбы, птицы и овощей (до 10 вариантов).
  4. Гарнир (2-3).
  5. Десерты (до 5 разновидностей).
  6. Напитки (с алкоголем или без).

Важно в этом перечне учитывать различные требования посетителей. Постарайтесь внести в список несколько видов вегетарианских блюд, низкокалорийных, для детей и пр. Если вы продаете какие-то спиртные напитки, то к ним можно добавить сопутствующие товары (например, орешки и чипсы к пиву).

Чтобы вы всегда могли обеспечить приготовление всех указанных позиций, наперед составьте договоры с надежными поставщиками полуфабрикатов и свежих продуктов. Их выгодно заключать с местными производителями. Наценка устанавливается в размере 30% от себестоимости.

Финансовые расчеты

Очевидно, чтобы воплотить подобную идею в жизнь, нужен определенный стартовый капитал. Какой именно во многом будет зависеть от наличия подходящего помещения в вашей собственности, предлагаемого ассортимента и соответствующего оборудования для его приготовления.

Предложим среднестатистические цифры для открытия закусочной общего типа с нуля.

 Стартовые инвестиции Цена, в руб.
1 Регистрация 30 000
2 Оборудование и мебель 491 500
3 Реклама 20 000
4 Ремонт помещения 100 000
5 Прочее 50 000
 Итого: 691 500

Помимо этого, нужно учитывать и ежемесячные затраты на содержание заведения:

 Статьи расходов Стоимость, в руб.
1 Аренда помещения и коммунальные услуги 40 000
2 Заработная плата и налоги 200 000
3 Закупка продуктов и расходных материалов 100 000
 Итого: 340 000

Если посчитать, что в день вашу закусочную посетит около 100 человек и при этом средний чек окажется в пределах 200 рублей, а на выходных показатели будут вдвое ниже, то ежемесячный доход составит приблизительно 520 000 рублей. Таким образом, даже при непредвиденных ситуациях уже за полгода первоначальные инвестиции полностью окупятся.

Грамотный маркетинг

О рекламе вашего бизнеса желательно позаботиться еще на этапе его организации и подготовительных работ. Размещать объявления можно на территории тех же офисов и ВУЗов, возле которых вы откроетесь, а также в полной мере используйте интернет – создайте сайт, зарегистрируйтесь на городских форумах, сделайте страничку в социальных сетях. Этого достаточно для привлечения внимания.

Для увеличения своих шансов, повышения конкурентоспособности и расширения клиентской базы применяйте следующие стратегии:

  • Установите низкие цены, доступные для большинства желающих перекусить «на ходу».
  • При этом следите за высоким качеством блюд, их аппетитным внешним видом и свежестью используемых продуктов. Помните, что разнообразные специи, соусы и зелень способны даже простой картофель значительно преобразить.
  • Ваши работники должны быть максимально приветливыми и вежливыми.
  • Создавайте программу скидок к праздникам, различным событиям, снижайте цены для постоянных клиентов или предлагайте интересные бонусы.
  • Следите за идеальной чистотой на кухне и в зале.
  • Продумайте меню так, чтобы у вас могли найти подходящее блюдо самые разные посетители – вегетарианцы, верующие (например, в период поста), семьи с маленькими детьми и пр.
  • Очень важный момент – удачное расположение заведения.
  • Не забывайте украшать витрины, вход и зал соответственно ближайшим праздникам.
  • Проводите акции, например, продавайте свежеприготовленные блюда под конец дня со скидкой.
  • При всей экономии и простоте интерьера продумайте оригинальный и приятный дизайн помещения. Возможно, подойдет какая-то тематика или романтическая обстановка для свиданий.

Достаточно подключить фантазию и вы сделаете свое заведение самым популярным в городе. А это обеспечит достаточно хорошую прибыль на длительный период.

Видео: как открыть столовую, закусочную?

Отзывы

«Хоть такие закусочные и открываются в большом количестве, все же выбрав удачно место для нового общепита, можно быть уверенным в его хорошей посещаемости. И не стоит делать удар на высокие цены, лучше снизить их по возможности и привлечь дополнительных клиентов» – Галина.

«Первый раз совершать подобное очень сложно. Но когда с опытом отработаешь всю схему, то легко расширяться – открывать целую сеть закусочных по городу, области или охватывать соседние регионы. А это уже совсем другой уровень прибыли» – Нина.

«Что удобно – таким заведениям даже не нужна особая реклама. Самое главное – занять выгодную позицию, где ходит много спешащих и голодных людей. Расположение здания имеет стратегическое значение, все остальное – мелочи» – Анатолий.

Быстрая еда тем и хороша, что спешащий человек может ее купить и быстро съесть, даже на ходу. Для этого и существуют закусочные – в них нет богатой обстановки или ресторанного шика, но есть возможность быстро перекусить чем-то вкусным, свежим и достаточно питательным. Поэтому стоит подумать над открытием собственной закусочной, тем более что этот бизнес не потребует стольких вложений, как ресторан. Но это не значит, что открытие бизнеса – простое дело без «подводных камней». Поэтому ниже вы найдете пошаговую инструкцию «Как открыть закусочную с нуля».

Содержание

  1. 1. Виды заведений
  2. 2. Концепция
  3. 3. Место
  4. 4. Помещение
  5. 5. Строительство
  6. 6. Дизайн
  7. 7. Оборудование
  8. 8. Персонал
  9. 9. Сколько стоит открыть
  10. 10. Оформление документов
  11. 11. Коды ОКВЭД
  12. 12. Налогообложение
  13. 13. Франшиза
  14. 14. Маркетинг

Виды заведений

Прежде чем искать место и оборудование, нанимать персонал или искать деньги на новый бизнес, нужно определиться, какую именно закусочную вы хотите открыть. Такие заведения разделяются на следующие группы:

  • Общего типа – стандартный вариант общепита. В меню есть несколько разных блюд и напитков, цены невысокие. Идеально подходит для питания студентов, рабочих, дальнобойщиков и так далее.
  • Специализированные. Это шашлычные, пиццерии, пельменные, чебуречные и так далее. Меню представлено разными вариантами основного блюда, плюс салаты, несколько дополнительных горячих блюд, напитки. Этот тип рассчитан на широкую целевую аудиторию.
  • Фудтраки (мобильные закусочные). Специализируются на определенном виде блюд – вафлях, сладостях, другом стритфуде. Рассчитаны на широкую целевую аудиторию, не привязаны к одному месту.
  • Фаст-фуд. Торговая точка может быть как специализированной, так и общего типа. Привлекательный формат для студентов, молодых офисных работников.

Концепция

Концепция заведения определяется его типом и форматом. Если это классическая закусочная – делайте упор на «вкусно, сытно и недорого». Для специализированного заведения или фаст-фуда, фудтрака формируется тематическая концепция. Это может быть упор на модную еду, здоровое питание, экзотические виды стритфуда. Идея может быть любой, главное, чтобы она нашла свою целевую аудиторию.

Место

Выбирать место кофейни или шашлычной не придется только в одном случае: вы открываете с нуля фудтрак. Да и то, придется определять оптимальные локации. Для стационарного заведения место расположения имеет большое значение, так как в закусочных нужна высокая посещаемость.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Соответственно, выбирать нужно локации с высокой проходимостью подходящей целевой аудитории:

  • студенческие городки и улицы возле университетов, колледжей, училищ, студенческих общежитий;
  • железнодорожные вокзалы и автовокзалы;
  • междугородние трассы с хорошим трафиком дальнобойщиков;
  • улицы возле офисных центров, поликлиник, общественных учреждений;
  • недалеко от производственных предприятий (не все рабочие питаются в столовых, да и не на всех предприятиях столовые есть);
  • возле парков и скверов с большим потоком людей.

Помещение

Для такого заведения общественного питания достаточно помещения площадью около 30 квадратных метров. Закусочная – это быстрое приготовление и быстрое употребление еды, здесь не засиживаются, поэтому большой зал и не нужен.

Но, конечно же, помещение должно соответствовать всем противопожарным нормам и требованиям СЭС, иначе предприятие закроют после первой же проверки.

Еще один момент: рядом не должно быть прямых конкурентов. А если конкурент  и есть, ваша закусочная должна привлекать больше – цены доступнее, обслуживание лучше, меню интереснее, еда вкуснее. Эта сфера популярна, конкуренция высокая, но всегда можно найти свою нишу или получить определенное преимущество на рынке.

Строительство

Если хватает денег и вас не устраивают условия аренды готовых помещений, то можно построить свое – почему бы и нет. Строить можно на выкупленном или арендованном частном, муниципальном участке – зависит от вашего бюджета. Затраты зависят от концепции заведения, параметров помещения – построить ларек с кофе и бургерами навынос дешевле, чем закусочную общего типа со столиками и собственной кухней. Пусть и небольшую. Но все равно придется учитывать требования и правила.

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.


Бесплатная консультация

задайте вопрос по открытию заведения

Дизайн

Дизайн разрабатывают на первом этапе планирования бизнеса, еще до поиска помещения. Даже маленькая закусочная должна быть уютной и привлекательной. Клиент, даже если он зашел на 10 минут, хочет чувствовать себя комфортно. Кроме того, дизайн заведения должен соответствовать его концепции.

Если говорить о стилях, обратите внимание на такие:

  • эко-стиль;
  • авангард;
  • фолк;
  • кантри;
  • американо;
  • лофт.

Уделите внимание покрытию стен и пола – поверхности должны легко очищаться и иметь максимальную износоустойчивость. Как показывает опыт, мебель лучше покупать качественную – она прослужит долго даже при интенсивном использовании.

Ошибка: разрабатывать дизайн после поиска помещения, не продумывать детали, покупать дешевую отделку и мебель. И не составлять дизайн-проект.

Оборудование

Начинать работу нужно с полным техническим обеспечением. Для стандартной закусочной понадобится такое оборудование:

  • плиты, гриль, печь, духовка, фритюрница – все, что нужно для приготовления блюд из вашего меню;
  • холодильники;
  • микроволновая печь;
  • витрины для блюд;
  • кофемашина, чайник;
  • кухонный комбайн, миксер, слайсер, соковыжималка;
  • шкафы, кухонная утварь, посуда, столовые приборы;
  • вешалка для одежды посетителей;
  • кассовый аппарат.

Персонал

Как открыть закусочную без персонала? Никак. Как минимум, потребуется кассир, если вы собрались готовить самостоятельно. Но такая деятельность быстро утомит, и прибыль не оправдает потраченных усилий.

Обычно в закусочную требуется повар и официанты, может потребоваться и администратор, если вы сами не будете управлять заведением. Также нужен бухгалтер и уборщица, но начинающий предприниматель может воспользоваться услугами аутсорса, если вы найдете таковые в своем городе.

Этапы открытия

  • 1. Разработка концепции объекта

  • 2. Создание пилотного (концептуального) проекта

  • 3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений

  • 4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов

  • 5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.

  • 6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект

  • 7. Нанимаются ключевой персонал

  • 8. Разрабатывается фирменный стиль

  • 9. Разрабатывается маркетинговая политика

  • 10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент

  • 11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации

  • 12. Прорабатывается производственный и складской учет

  • 13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала

  • 14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции

  • 15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы

  • 16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными

  • 17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор

  • 18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения

  • 19. Техническое открытие

  • 20. Основное открытие

1. Разработка концепции объекта

2. Создание пилотного (концептуального) проекта

3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений

4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов

5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.

6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект

7. Нанимаются ключевой персонал

8. Разрабатывается фирменный стиль

9. Разрабатывается маркетинговая политика

10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент

11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации

12. Прорабатывается производственный и складской учет

13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала

14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции

15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы

16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными

17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор

18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения

19. Техническое открытие

20. Основное открытие

Сколько стоит открыть

Ключевой вопрос для будущего бизнесмена, особенно, если он открывает первый бизнес, один и с нуля.Планировать открытие закусочной стоит при бюджете от 400 000 рублей. Это средний расчет, так как итоговая цена вопроса зависит от:

  • расположения заведения;
  • стоимости аренды или строительства;
  • затрат на ремонт;
  • списка необходимого оборудования;
  • количества персонала;
  • выбранной системы налогообложения;
  • затрат на рекламу.

Именно поэтому предприниматель должен хорошо продумать все моменты и составить подробный бизнес-план (заказать готовый). Кроме того, в бизнес-плане будут подсчитаны не только расходы, но и планируемый доход в месяц, срок окупаемости, будут предусмотрены риски и возможные внештатные ситуации, влияющие на доходность предприятия.

Ошибка: составлять бизнес-план самостоятельно, если нет соответствующего опыта. Доверьте работу специалистам, которые соберут всю информацию и составят реалистичный план.

И тут же возникает вопрос: а сколько можно заработать на закусочной, стоит ли вообще открывать это дело? При грамотном подходе месячный доход заведения составляет до 270 000 рублей, а чистая прибыль составит до 25%. Таким образом, вложения окупаются за год. Но это – оптимальные показатели, которые будут возможны только в том случае, если вы провели тщательное изучение этого бизнеса перед тем как искать инвесторов или брать кредит, правильно выбрали концепцию, меню, расположение закусочной и так далее.

Оформление документов

Для открытия закусочной не обязательно регистрировать юридическое лицо – если вы не планируете создать сеть заведений. Оптимальный вариант – регистрация ИП. Для оформления документа потребуется паспорт, ИНН и соответствующее заявление.

Далее – получение разрешения на ведение предпринимательской деятельности, получение свидетельств о постановке на учет в ПФ и Фонде соцстрахования. Плюс – заключение договора на поставку продуктов, обслуживание оборудования, коммунальные услуги и так далее.

Третья часть – получить разрешения на открытие закусочной от пожарной инспекции и СЭС. Иногда это самый сложный этап, но вы должны его пройти.

Ошибка: игнорировать требования СЭС и пожарной инспекции в надежде на счастливый случай. Примеров негативных последствий немало.

Коды ОКВЭД

Существует универсальный код ОКВЭД, который подходит для всех предприятий общепита, работающих в формате кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Налогообложение

На доходность закусочной влияет много факторов. Один из них – насколько правильно вы выбрали систему налогообложения. Соответствующее заявление подают в налоговую при регистрации бизнеса. Если этого не сделать, вы будете на общей системе налогообложения, с ее бухучетом, налогом на прибыль, НДС и так далее.

Поэтому подайте заявление в налоговую на этапе регистрации предприятия. Выбирайте УСН или патент, исходя из специфики своего дела.

Ошибка: легкомысленно относиться к выбору системы налогообложения. Если не хотите разбираться во всех тонкостях, обратитесь к специалистам, они помогут решить проблему максимально грамотно.

Франшиза

Франшиза — это просто и выгодно, так как фактически вы получаете проверенный, раскрученный бизнес, с маркетинговой поддержкой, выгодными условиями сотрудничества с поставщиками.

Но нужно учитывать, что выбранный бренд может быть «неходовым» в вашем городе, по разным причинам. Также у каждого бренда есть свои требования, нюансы работы, которые могут вам не подойти. А еще за франшизу нужно платить, регулярно.

Почему выбирают нас?

  • Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

  • Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

  • Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

  • Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

  • Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

  • Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю

Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус

Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать

Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами

Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов

Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть

Маркетинг

Маркетинговая стратегия проста:

  • на этапе ремонта помещения – распространение рекламных листовок, объявления в социальных сетях (городских группах) о скором открытии;
  • заметная вывеска, возможно, указатели, если здание находится не на виду;
  • яркий анонс открытия – с листовками, публикациями в соцсетях, обещанием подарков или бесплатного угощения (хотя это зависит от формата заведения и его концепции);
  • добавление карточки закусочной в Яндекс.Карты.

После открытия не забывайте о праздничных и сезонных акциях, скидках и прочих маркетинговых приемах.

Поможем открыть пекарню под ключ

Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.

Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.

Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.


Бесплатная консультация

Бизнес-план закусочной с расчетами. Оборудование для закусочной

  • 9 Декабря, 2019
  • Бизнес планы

Бизнес в сфере общественного питания – очень востребованный и прибыльный, потому что люди не всегда успевают приготовить поесть. Но деньги на поход в ресторан есть не у всех. Поэтому закусочные, кафе, кофейни – отличный вариант демократичного перекуса. Многие предприниматели, у которых нет большого стартового капитала, предпочитают такие небольшие предприятия. Ниже представлен бизнес-план закусочной с расчетами.

Концепция заведения

Прежде чем открывать точку питания, вам нужно определиться с концепцией вашего заведения. Закусочная отличается от кафе тем, что большинство блюд можно есть «на ходу». При этом для ее открытия не нужно слишком большое помещение, а некоторые и вовсе ставят небольшие ларьки на колесах.

Для закусочной достаточно приобрести несколько столов и стульев, потому что люди приходят туда, чтобы быстро поесть. Кроме того, заведения есть двух видов – специализированные и общего типа. В специализированных посетителям предлагают определенный ассортимент, например, может быть блинная закусочная, пельменная и т. д. А в заведениях общего типа предлагают более широкий выбор блюд.

Выбирать концепцию нужно исходя из месторасположения вашей точки быстрого питания, размера стартового капитала. Также нужно проанализировать рынок, чтобы определить, какой тип заведения будет пользоваться успехом.

открытие закусочной

Подбор помещения

В бизнес-плане закусочной нужно отметить требования к выбору помещения. Удачное месторасположение – важная составляющая для успеха заведения. Поэтому закусочную лучше всего располагать:

  • недалеко от вокзалов и остановок общественного транспорта;
  • от колледжей и институтов;
  • на трассах (придорожное кафе);
  • на улицах с большим пешеходным трафиком.

Для открытия закусочной достаточно помещения площадью от 30 кв. м. Вы можете его арендовать или купить. Также оно должно соответствовать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности.

Перечень документов

Как открыть закусочную? Для этого предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. Юридическое лицо можно оформить как ИП или ООО. Для небольшой закусочной лучше всего выбирать ИП, если предприниматель не собирается предлагать алкогольную продукцию. Если же в ассортименте будут алкогольные напитки, то тогда нужно оформить ООО. Но чаще всего в меню закусочных нет алкоголя.

Кроме того, нужно получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Для этого необходимо представить пакет документов:

  • программу производственного контроля;
  • договоры на дезинсекцию и дератизацию, вывоз ТБО;
  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
  • книгу отзывов и предложений.

Также должен быть прейскурант с печатью, санитарные книжки у сотрудников. Тогда предприниматель может вести деятельность в сфере общественного питания.

кафе быстрого питания

Оборудование и интерьер

В заведении должно быть комфортно и уютно. Можно придумать оригинальный дизайн, который выделит закусочную среди остальных. Или можно просто оформить все в светлых оттенках. Поставьте несколько столов и стульев – они могут быть даже пластиковыми. Но посетителям должно быть удобно.

На прилавках товар следует располагать так, чтобы его было хорошо видно. Увеличит привлекательность заведения и наличие раковины – так хозяин предприятия покажет посетителям, что тут ответственно подходят к организации бизнеса. И конечно, в помещении должно быть чисто и аккуратно.

Какое нужно оборудование для закусочной? Обязательно приобретите прилавки, стеллажи, холодильные установки, витрины. Также дополнительное оборудование нужно приобретать в зависимости от ассортимента блюд:

  • СВЧ-печь;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • блинница;
  • кофеварка;
  • тостеры;
  • аппарат для хот-догов;
  • маленькая плитка;
  • кухонный инвентарь.

Необязательно покупать все перечисленное, поэтому нужно разработать меню. В закусочной не нужно готовить слишком сложные блюда. Также владельцу заведения необходимо позаботиться о вытяжке и маркировке кухонного инвентаря.

Меню

несколько салатов

В бизнес-плане закусочной важный пункт – это составление меню. Все блюда нужно готовить быстро, они должны быть максимально простыми, но при этом вкусными и качественными. Поэтому многие предприниматели используют полуфабрикаты.

Об их поставке лучше всего договориться с местными оптовыми поставщиками. Кроме того, можно предлагать посетителям популярный фастфуд. Это могут быть гамбургеры, хот-доги, сандвичи, шаурма и т. д. Еще в меню стоит включить легкие салаты, а если предприниматель приобретет маленькую плитку, то можно добавить и суп.

популярный хот-дог

Из напитков – это соки, морсы, чай и кофе. Некоторые владельцы для увеличения прибыли продают алкогольные напитки и табачные изделия. Но для этого вам нужно получить необходимые лицензии. Поэтому стоит проанализировать, будут ли пользоваться спросом такие товары. Также можно включить в ассортимент и сладости. Но вся продукция должна быть качественной, свежей и вкусной.

Персонал

В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт «Подбор персонала». Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.

Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.

Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.

меню закусочной

Маркетинговая кампания

В бизнес-плане закусочной должен быть пункт об организации маркетинговой кампании. Для этого нужно сделать яркую вывеску и придумать интересное звучное название. Заведение с названием «Закусочная» не привлечет большое количество клиентов и не станет прибыльным.

Кроме вывески, следует поставить штендер – указатель, чтобы людям было проще найти ваше заведение. На нем можно написать меню или интересные акции, которые смогут привлечь еще больше клиентов. Стоит сделать яркие листовки, которые можно раздавать на улице, оставлять в офисах и торговых центрах.

Создайте группу в социальных сетях – там вы сможете общаться с клиентами, читать их отзывы и предложения. И таким образом вы сможете улучшить качество сервиса и развивать свое предприятие.

бизнес план точки быстрого питания

Вложения

В бизнес-плане точки быстрого питания следует рассчитать и финансовую составляющую. Для открытия небольшого заведения не нужно слишком много материальных вложений. Именно поэтому этот бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей.

  1. Аренда помещения – его стоимость зависит от площади и месторасположения. Если это небольшая закусочная, то плата за аренду может быть от 20 000 рублей.
  2. Ремонт помещения – 50 000 рублей.
  3. Закупка оборудования – 40 000 рублей.
  4. Маркетинговая кампания – 20 000 рублей.

Итоговая сумма – 130 000 рублей. Кроме того, стоит включить в расходы и закупку продуктов, но их стоимость зависит от количества. Но не нужно закупать их слишком много, чтобы они не портились. Также стоимость регистрации предприятия составит около 20 000 рублей. Сумма вложений зависит от того, какую закусочную вы будете открывать. Чем она больше, тем больше вложений понадобится. Но обычно они не превышают 200 000 рублей.

Более того, вы можете сэкономить, если будете покупать не новое оборудование, а подержанное. Потом с развитием бизнеса вы сможете его обновлять. А если у вас специализированное заведение, то вам и не нужно покупать его в большом количестве. Открытие небольшой точки быстрого питания – это прекрасный вариант для начинающих бизнесменов.

легкий бутерброд

Прибыль

При правильном ведении бизнеса вы сможете быстро выйти на окупаемость. Поэтому вам нужно повышать качество сервиса и предлагаемых блюд. Чтобы ваше заведение приносило еще больший доход, вы можете расширить ассортимент. Нужно учитывать и постоянные затраты:

  • аренда;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата сотрудникам;
  • закупка продуктов.

Стоимость блюд не должна быть слишком высокой, потому что это закусочная, и затраты на приготовление блюд минимальные. Также если предприятие общественного питания будет популярным, то можно сделать целую сеть таких закусочных.

Для них уже не нужно будет делать большую рекламную кампанию – прорекламировать заведение могут постоянные клиенты. Некоторые особо успешные заведения становятся кафе и выходят на другой, более доходный уровень. Но организация кафе требует более серьезного подхода, однако и прибыль будет больше.

Есть такой бизнес – закусочная на колесах. Открыть его еще проще – нужно просто арендовать ларек и поставить пару высоких столиков. Ассортимент блюд здесь будет маленький, а персонал может состоять из одного или двух человек. Конечно, если вы хотите получить большой доход, то вам нужно открыть несколько таких ларьков. Располагать их лучше всего возле остановок общественного транспорта, торговых комплексов и на оживленных улицах. Тогда заведение будет популярным и прибыльным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как открыть второй магазин на ярмарке мастеров пошаговая инструкция
  • Как открыть вклад в сбербанке онлайн физическому лицу пошаговая инструкция
  • Как открыть вклад в сбербанке онлайн физическому лицу пошаговая инструкция
  • Как открыть вклад в приложении втб онлайн инструкция
  • Как открыть вклад в приложении втб онлайн инструкция