Рейтинг лучших лапшерезок включает в себя полезные автоматические и ручные приспособления. Чтобы понять, какая модель окажется самой удобной, нужно изучить популярные варианты и их особенности.
Устройство и функции лапшерезки
Лапшерезка — кухонное приспособление, предназначенное для фигурной нарезки плотного теста. Конструктивно состоит из следующих элементов:
- прямоугольного корпуса;
- двух валиков;
- нарезного механизма.
Принцип работы лапшерезки состоит в том, что тесто пропускают между валиками, регулируя ширину зазора по собственному усмотрению. Затем сырье нарезают кусочками разнообразной конфигурации — шинкуют, делают спагетти, «бантики» и другие разновидности макаронных изделий.
Внимание! Помимо лапши, приспособление помогает готовить пельмени, чебуреки, равиоли и вареники.
Как работает лапшерезка
Лапшерезку называют также тестораскаткой. При помощи валиков устройства можно сделать из сырья очень тонкие листы. После этого задействуют режущие элементы, которые при вращении рукояти разделяют заготовку на полоски.
Приспособление становится по-настоящему незаменимым при домашнем создании макаронных изделий с нуля. Формировать вручную даже обычные спагетти очень тяжело — на это уходит много времени. Простое устройство позволяет выполнить работу за несколько минут.
Какие лапшерезки бывают
В продаже присутствуют лапшерезки самых разнообразных видов. В первую очередь, выделяют следующие приспособления:
Лапшерезки могут поставляться с одной стандартной насадкой для изготовления спагетти или с несколькими фигурными ножами. Чем шире комплектация, тем выше функционал кухонного приспособления.
Как выбрать лапшерезку для дома
При изучении топа лапшерезок нужно обращать внимание не только на цену. Важным значением обладают технические особенности приспособления.
Толщина раскатки
Хорошие модели приспособлений поддерживают регулировку толщины в нескольких положениях. Обычно зазор между валиками можно настраивать в пределах 0,3-3 мм. При раскатывании теста рекомендуется выставлять сначала самый большой показатель, а затем постепенно понижать его. Это позволит придать сырью оптимальную толщину и не ошибиться.
Внимание! У большинства лапшерезок длина вала составляет около 15 см. С их помощью можно создавать основу для приготовления обычной лапши, чебуреков, равиоли и других изделий.
Дополнительные насадки
Самые простые лапшерезки из обзора недорогих моделей поставляются с единственной насадкой для создания спагетти. Более совершенные девайсы комплектуются также специальным ножом для равиоли, элементами для футучини и тальятелле, для лазаньи и пиццы.
Дополнительные насадки могут повышать стоимость изделия. Чтобы выбрать ручную лапшерезку правильно, необходимо понять, какие комплектующие действительно окажутся востребованными, а какие не пригодятся.
Удобство
При покупке лапшерезки необходимо обращать внимание на качество ее изготовления. Самыми удобными и долговечными считаются девайсы со стальным корпусом — они не боятся коррозии, не трескаются и не деформируются.
Хорошая лапшерезка должна быть разборной. В таком случае ее будет проще чистить после применения от остатков теста.
Рейтинг лучших лапшерезок для дома
Понять, какая ручная лапшерезка лучше, помогает рейтинг популярных моделей. В нем присутствуют механические и электрические устройства разных ценовых категорий.
Marcato Atlas Motor
Компактное и легкое устройство обладает высокой мощностью — оно способно раскатывать до 300 г теста в минуту. Диапазон толщины составляет 0,6-4,8 мм. Прибор поставляется вместе с двумя насадками — для лазаньи и для тальятелле и фетучини. При желании пользователь может приобрести дополнительные аксессуары и расширить функционал устройства.
Лапшерезка отличается качественным изготовлением, ее корпус сделан из нержавеющей стали. Ролики алюминиевые, с полимерной пленкой, исключающей налипание теста.
Плюсы
- 10 степеней настройки толщины;
- прочные и безопасные ролики;
- простое управление;
- долговечность.
Минусы
- высокая стоимость;
- мало насадок в комплекте.
Imperia iPasta Electric 650
Многофункциональная лапшерезка позволяет регулировать толщину раскатки в шести положениях от 0,2 до 2,2 мм. Обладает прочной конструкцией, корпус и шестерни сделаны из долговечной стали.
Вал у девайса гладкий, не цепляет и не рвет тесто. Устройство можно оснащать насадками для спагетти, равиоли, лазанетте и других изделий. Работает прибор практически бесшумно, не дает вибраций в процессе.
Плюсы
- качественная сборка;
- регулировка толщины теста;
- простое управление;
- прочный стальной корпус.
Минусы
- дорого стоит;
- встречаются модели с бракованным креплением мотора.
Imperia Della Pasta/501
Хорошая лапшерезка оснащена валом длиной 140 мм. Ролик идеально гладкий, обеспечивает качественную раскатку, тесто к нему не прилипает. Корпус прибора сделан из хромированной стали, шестерни также металлические, устойчивые к износу.
Агрегат компактный и устойчивый, поставляется со струбциной для закрепления на столе. Комплектные насадки позволяют резать лапшерезкой лапшу, а также делать равиоли. Вместе с агрегатом поставляются нож для теста, кисточка для чистки деталей и два деревянных совка.
Плюсы
- профессиональное качество;
- надежное крепление без люфтов;
- широкая комплектация.
Минусы
- высокая цена;
- устройство довольно тяжелое.
Kelli KL-4110
Лапшерезка со струбциной поставляется в металлическом корпусе. Обладает эргономичной рукоятью, при длительном использовании не утомляет руку. Может как раскатывать, так и нарезать тесто, позволяет готовить основание под пиццу, пельмени и вареники, производит лапшу нескольких видов.
Плюсы
- корпус из нержавеющей стали;
- высокая безопасность;
- девять степеней толщины раскатки.
Минусы
- ручка выпадает из гнезда;
- зажевывает тесто по краям.
Bekker BK-5201
Лапшерезка для изготовления тонкого теста и лапши обладает отполированным корпусом. В основании предусмотрены резиновые вставки, предупреждающие скольжение. Устройство поставляется с насадкой для приготовления пасты. Толщину раскатки теста можно настраивать.
Плюсы
- корпус устойчив к коррозии;
- настройка ширины раскатки;
- хорошая сборка;
- перебрасываемая ручка.
Минусы
- если не прикручивать, движется по столу;
- плохая шлифовка металла.
Bradex TK 0094
Компактная лапшерезка поставляется с фиксатором для стола и дополнительными формочками. Помогает не только раскатывать заготовки, но и делать из них спагетти, равиоли и пельмени с волнистыми краями. Сделана из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика, долго не выходит из строя.
Плюсы
- простое управление;
- красивый стальной корпус;
- подходит для пельменей и равиоли.
Минусы
- плохое крепление к столу;
- есть жалобы на некачественную сборку.
Gemlux GL-PMF-180
Лапшерезка с механическим приводом и отполированным стальным корпусом стильно смотрится на кухне. Комплектуется насадкой для лапши, помогает создавать также тальолини, фетучини и другие виды пасты. Позволяет устанавливать толщину теста в пределах 0,5-3 мм, выдает листы до 180 мм шириной. Для крепления агрегата к столу предусмотрена струбцина.
Плюсы
- функциональная;
- красивый дизайн;
- семь степеней ширины раскатки;
- долговечная.
Минусы
- масса больше 3 кг;
- ручка вращения часто выпадает.
Starfood MD 150-1
Настольный агрегат позволяет делать несколько видов широкой и узкой лапши. Регулировать толщину можно от 0,5 до 3 мм. Ширина листа теста составляет 150 мм, устройство позволяет раскатать сырье быстро и аккуратно, без зацепов. Обладает электрическим приводом, подходит как для домашнего применения, так и для точек общепита.
Плюсы
- производительная и функциональная;
- долговечная;
- легко мыть и чистить.
Минусы
- дорого стоит;
- большая масса устройства.
Mayer&Boch MB25994
Механическое устройство со струбциной поставляется в металлическом корпусе. Нарезать ручной лапшерезкой можно не только лапшу, но и основу для пельменей и равиоли. Девайс разборный, легко поддается очистке, не занимает много места при хранении. Настраивать толщину лапши можно в пределах 2-6,6 мм.
Плюсы
- прочный корпус из стали;
- разборная конструкция;
- есть блок для приготовления равиоли.
Минусы
- масса почти 4 кг;
- много жалоб на бракованные модели.
Maestro MR-1679R
Ручная лапшерезка в стальном корпусе раскатывает тесто толщиной 0,5-4 мм. Помогает готовить макаронные изделия, лазанью, пиццу и пельмени, обладает простым удобным управлением. Регулировать ширину лапши при использовании лапшерезки можно в пределах 1,5-5 мм. В комплекте с устройством поставляются насадка для равиоли и нож-каталка.
Плюсы
- качественная европейская сборка;
- девять степеней настройки толщины при раскатке;
- есть блок для равиоли.
Минусы
- цена высокая для ручной модели;
- слабоваты шестерни и валы.
Какую лапшерезку лучше выбрать для дома
При покупке лапшерезки необходимо соотносить функционал устройства со своими запросами. Для бытового применения обычно выбирают ручные агрегаты со струбциной. Они требуют приложения физических усилий при приготовлении лапши, но все равно значительно ускоряют процесс. Стоят такие агрегаты дешево, а надежность у них довольно высокая.
Если лапшу предстоит готовить в большом количестве, можно приобрести электрический прибор. Он позволит практически полностью автоматизировать процесс создания макаронных изделий. Но при этом нужно учитывать, что агрегат с подключением к сети может привести к увеличению расходов на электричество.
Внимание! Самые мощные автоматические лапшерезки способны выдавать до 7 кг макаронных изделий в час. Обычно их покупают для точек общепита и только изредка приобретают для дома.
Как пользоваться лапшерезкой в домашних условиях
Видео о том, как работает ручная лапшерезка, показывают, что эксплуатация устройства очень простая. Алгоритм использования выглядит так:
- Домашнее тесто предварительно раскатывают при помощи скалки, остатки сухой муки при этом тщательно стряхивают.
- Агрегат протирают чистой тряпкой. Чтобы собрать ручную лапшерезку, нужно вставить рукоять в специальное отверстие сбоку.
- Регулятор агрегата устанавливают так, чтобы пространство между валиками составило примерно 3 мм, и пропускают тесто через машинку.
- Складывают полученный лист и повторяют процедуру еще 5-6 раз.
- Уменьшают ширину пространства между валиками лапшерезки и снова пропускают через устройство тесто.
- Повторяют процедуру, предварительно снова сократив зазор между валиками.
- После того, как тесто приобретет необходимую толщину, разделяют его на полосы примерно по 25 см.
- Вставляют ручку агрегата в отверстие для режущих роликов и выставляют нужную ширину лапши.
- Пропускают тесто через нарезной блок, ручку при этом крутят медленно.
Готовые макаронные изделия нужно сразу же отправить в духовку или оставить на столе на час для подсушивания.
Заключение
Рейтинг лучших лапшерезок состоит из механических и автоматических моделей. Для дома обычно самыми удобными являются прочные и надежные ручные устройства.
Отзывы покупателей о том, какую лапшерезку лучше купить для дома
Маринина Ольга Игоревна, 33 года, г. Москва
Купила лапшерезку Bradex TK 0094 для дома. Устройство не самое надежное, при использовании покачивается на столе, детали люфтят. Однако уже несколько месяцев оно успешно справляется с приготовлением спагетти и равиоли, кухонные дела стали занимать меньше времени.
Кудряшова Дарья Александровна, 40 лет, г. Владивосток
Пользуюсь лапшерезкой Kelli KL-4110, агрегатом довольна. Ручка периодически выпадает, а тесто рвется по краям, но для бюджетной модели такие минусы вполне нормальны. В целом устройство функциональное, с задачами справляется.
Ручная лапшерезка
Лапшерезка – это машинка для раскатки теста и приготовления лапши дома. Она занимает немного места, легка в обслуживании, а самое важное, не уступает по функциональности профессиональному оборудованию.
Ручная лапшерезка, ее еще называют механической, подходит хозяйкам, которые делают лапшу в малых количествах. Она снабжена ручкой, как у мясорубки, при вращении которой приводятся в действие механизмы. Большим плюсом такой модели является самостоятельный контроль за скоростью вращения режущего инструмента. Такие лапшерезки дешевле и проще, чем их электрические аналоги.
Как работает лапшерезка?
Она представляет собой два валика с режущими лезвиями по кругу, которые при вращении ручки разрезают лист теста на ровные полосы. Её еще называют тестораскаткой, т.к. в лапшерезке предусмотрен валик для тонкой раскатки теста.
Как выбрать лапшерезку?
При выборе ручной лапшерезки изучите такие параметры:
- материал корпуса;
- уровни регулирования толщины теста;
- наличие крепления устройства к столу;
- комплектация различными насадками.
Первое на что надо обратить внимание это корпус, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали и промаркирован производителем. Качественные лапшерезки делаются из медицинской стали, со специальным не прилипающим покрытием.
Современные лапшерезки имеют от 6 уровней регулирования толщины теста от 0,2 до 3 мм, при этом также можно задать разную ширину лапши, в некоторых моделях она может изменяться от 2 до 6,5 мм. Чем больше возможностей задания этих двух параметров, тем разнообразней блюда можно приготовить, ведь вкус соуса во многом зависит от размера и формы изделий, подающихся с ним.
Обязательно наличие особого крепления к столу, оно зафиксирует устройство, и избавит хозяйку от удерживания лапшерезки при использовании.
В комплекте с лапшерезкой идут различные насадки для изготовления лапши, а дополнительные насадки можно приобрести отдельно. Существуют специальные насадки для лапшерезок для изготовления: клёцек, равиоли, спагетти, феттучини, узкой лапши, листов для лазаньи и других особых видов макаронных изделий. Например, лапшерезка с насадкой для приготовления равиоли может заменить вам пельменницу и вареничницу, т.к. делает подушечки из двух пластов теста с начинкой внутри и аккуратными краями.
Какая лапшерезка для вас будет лучше, зависит от ваших предпочтений в еде.
Как пользоваться лапшерезкой?
Пользоваться домашней лапшерезкой довольно просто, главное правильно приготовить тесто. Замешиваем по указанному в инструкции рецепту тесто, предварительно раскатываем скалкой, стряхивая с него лишнюю муку. При первом использовании, лапшерезку протрите сухой тряпкой и пропустите через ролики немного теста, которое потом нужно выкинуть.
- Закрепляем лапшерезку на столе.
- Вставляем ручку в отверстие на валике для раскатки теста.
- Устанавливаем регулятор машины в положение 1, потянув его наружу так, чтобы два гладких ролика открылись где-то на 3мм.
- Поворачивая ручку, пропускаем тесто через машинку.
- Складывая тесто, повторяем раскатывание 5-6 раз.
- Когда тесто станет эластичным, ставим регулятор в положение 2 и пропускаем тесто через ролики.
- Повторяем еще раз, только через положение 3 и так до тех пор, пока тесто не станет толщиной 0,2 мм.
- С помощью ножа разрезаем тесто на полосы, примерно по 25 см в длину.
- Вставляем ручку в отверстие для режущих роликов.
- Устанавливаем необходимую ширину лапши (1,5 мм или 6,6 мм)
- Медленно поворачивая ручку, пропускаем тесто через нарезной блок.
Готовую пасту кладем на скатерть и оставляем просохнуть минимум на час, либо раскладываем ее на противень и ставим в духовку, чтобы немного подрумянилась. Паста не портится 1-2 недели, если хранить ее в хлопковом мешочке в сухом месте. Свежую пасту нужно готовить не более 2-5 минут.
Уход за механической лапшерезкой
В домашнем обслуживании лапшерезка очень простая. Она будет долго служить, при соблюдении правил ухода:
- не мыть ее под водой или в посудомоечной машинке;
- часто очищать во время использования скребки гладких роликов при помощи кухонной бумаги;
- после использования обязательно почистить, используя щетку или деревянную палочку;
- для чистки внутри, надо высовывать пластиковые протекторы;
- можно использовать вазелиновое масло на краях режущих роликов;
- следить, чтобы ничего не попадало между роликов;
- после использования, складывать в коробку.
Такую ручную лапшерезку хорошо подарить тому, кто любит порадовать родных и друзей чем-то вкусненьким из теста!
УСТАНОВКА.
Закрепите аппарат на столе при помощи специального зажима и вставьте рукоятку в отверстия валиков. При использовании аппарата в первый раз, протрите его сухой тряпкой для удаления избытка масла. Для чистки валиков пропустите через них небольшое количество теста, которое затем необходимо выбросить.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
Рецепт на 6 человек: 500 гр. муки из мягкой пшеницы и 5 яиц. Не использовать холодный яйца, только что вынутые из холодильника и не добавлять соль! 5 яиц можно заменить стаканом газированной минеральной воды. Для получения крутого теста смешать 250 гр. муки из мягкой пшеницы с 250 гр. муки из твердой пшеницы. Высыпать муку в миску и разбить яйца в центр.
Перемешать яйца вилкой и замесить однородное тесто с мукой.
Затем вымесить полученное тесто руками вплоть до получения однородного и крутого теста. Если тесто слишком сухое, добавьте воды, если излишне влажное — добавьте муки. Хорошо замешанное тесто никогда не должно прилипать к рукам. Вынуть тесто из миски и выложить его на посыпанный мукой стол. При необходимости продолжайте месить тесто руками, затем разделите его на маленькие кусочки.
РАСКАТКА ТЕСТА ПРИ ПОМОЩИ АППАРАТА
Установите регулятор аппарата на номер 1, потянув его на себя и вращая его таким образом, чтобы два гладких валика полностью открылись (- 3 мм). Пропустите кусок теста через гладкие валики, вращая рукоятку. Повторите эту операцию 5-6 раз, складывая вдвое тесто, при необходимости посыпая в середине мукой
Когда тесто примет правильную форму, пропустите его один раз через валики с регулятором на номере 2
Затем еще один раз с регулятором на номере 3, продолжая таким образом до получения желаемой толщины теста (минимальная толщина — 0,2 мм на номере 9). При помощи ножа отрежьте поперек тесто на кусочки длиной примерно 25 см. Вставьте рукоятку в отверстие режущих валиков, и вращая ее, пропускайте тесто для получения желаемого вида макаронных изделий.
Примечание 1: если валики не «режут», это значит, что тесто слишком мягкое: в этом случае рекомендуем пропустить тесто через гладкие валики, добавив в него муки.
Примечание 2: Если же тесто слишком сухое и «не захватывается» режущими валиками, добавьте немного воды в тесто и вновь пропустите его через гладкие валики.
Разложите тесто на скатерти и оставьте его подсыхать, по крайней мере на час. Макаронные изделия могут храниться в течение длительного времени (1—2 недели) в холодном и сухом месте. Довести до кипения большое количество воды, посолить ее (примерно 4 литра воды на 0,5 кг макаронных изделий), высыпать в кипящую воду макаронные изделия. Свежие макаронные изделия доходят до готовности за несколько минут, в среднем от 2 до 5, в зависимости от их толщины. Осторожно перемешивайте макаронные изделия при варке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Для съема режущего элемента аппарата, поднимите его руками, пропуская по специальным направляющим. Для установки элементов на аппарат повторите эту операцию в обратном порядке.
ОБСЛУЖИВАНИЕ АППАРАТА
В процессе эксплуатации время от времени прочищайте скребки под гладкими валиками при помощи бумажной салфетки. Никогда не мойте аппарат (читать подробнее) или двигатель водой или в посудомоечных машинах! Для чистки машины после эксплуатации используйте кисточку или деревянную палочку.
При необходимости нанесите несколько капель вазелинового масла на концы режущих валиков.
Не пропускайте через валики ножи или тряпки! После использования поместите аппарат и его принадлежности в коробку.
Поклонники средиземноморской кухни хорошо знакомы с равиоли и равиолини, мафальдине и регинетте, паппарделле и фетуччини. Хотите готовить настоящую итальянскую пасту дома? Нет ничего проще. Достаточно выбрать правильное оборудование – и все эти певучие итальянские названия станут повседневными строчками вашего меню. В «Школе крафта» сегодня выбираем лапшерезку и насадки к ней, учимся правильно ухаживать за оборудованием.
Звенит звонок – начинаем урок!
Любите ли вы равиоли так, как люблю их я?
В итальянском стиле и не только
Канули в лету времена, когда из макаронных изделий на наших столах имелась только лапша и рожки и даже простые спагетти были в диковинку. Сегодня каждый любитель средиземноморской кухни с легкостью отличает тальятелле от каннеллони, а равиоли от равиолини.
Никто не откажется от родной лапшички домашнего приготовления или от азиатских блюд с лапшой. Но все же тон в макаронных изделиях задают итальянцы, которые умеют и любят разнообразить этот продукт.
Для любителей крафта есть хорошая новость. Все эти фетуччини-паппарделле-равиолини можно приготовить на собственной кухне. Поможет в этом специальное оборудование, которое называется просто – лапшерезка. Она станет прекрасным помощником по хозяйству и в бизнесе. Ресторану или кафе она обеспечит настоящее итальянское меню с безупречной и разнообразной пастой.
Дело за малым – правильно выбрать лапшерезку.
Лапшерезка приготовит десятки видов итальянской пасты
Как выбрать лапшерезку для дома
Лапшерезки для дома различаются по материалу изготовления корпуса, наличию или отсутствию электродвигателя, по производителям, а также по возможности установки дополнительных насадок.
- Хромированная сталь – лучший материал для лапшерезки. Служит долго, не ржавеет, не покрывается налетом.
- Удобно, если у лапшерезки есть настольное крепление. Особенно если речь идет о бытовых приборах, которые будут нести свет высокой кухни в отдельно взятую семью. Такие лапшерезки не слишком массивны и от усилий могут смещаться. Крепление позволит надежно зафиксировать прибор.
Электрическая или механическая (ручная). Если вы – владелец небольшого ресторанного бизнеса, или просто не хотите крутить ручку лапшерезки, то разумнее взять то разумнее взять устройство с электроприводом. Производительность выше, усилий затрачивается меньше, время экономится. То же самое могу сказать, если вы планируете открыть собственное небольшое производство. А вот для дома, для семьи вполне подойдет лапшерезка с ручным приводом.
Необязательно сразу приобретать электрическую лапшерезку, в интернет-магазине «Космогон» вы можете докупить электромотор отдельно (для лапшерезок фирмы Marcato). Установить его довольно просто – на лапшерезке есть соответствующее крепление и мотор устанавливается одним движением руки, докупать специальные приспособления не требуется.
- Внешний вид. Лапшерезки бывают разного цвета: красные, белые, блестящие хромированные, у покупателя есть прекрасная возможность выбрать оборудование не только по функциональности, но даже с помощью различных цветов вписать в свой интерьер кухни.
- Производители. Недорогие азиатские приборы привлекают внимание ценой, но я все же рекомендую отдавать предпочтение классическим итальянским или европейским брендам. Marcato и Imperia остаются лидерами сегмента. В качестве альтернативы можно посмотреть модели от польского бренда Biowin. Компанией Космогон было проведено специальное тестирование итальянских и польских лапшерезок. Разницу в качестве полученной лапши мы не увидели, сложностей при приготовлении на лапшерезке Marcato и Biowin также замечено не было.
Лапшерезка Marcato Atlas 150 Color позволит установить различные насадки для пасты
Насадки на лапшерезку
Важный критерий – возможность установить на лапшерезку различные насадки. Есть модели, в которых это попросту сделать нельзя, поэтому мечты о пенне или равиолях реализовать не удастся.
В комплект любой лапшерезки входят насадки для приготовления изделий стандартных размеров толщиной 2 и 6 мм. Абсолютно на каждой лапшерезке есть вальцы для раскатки теста, по сути современная лапшерезка – это прибор два в одном. Сначала на ней раскатывается тесто, причем толщина раскатки также регулируется, и тут же это тесто отправляется в насадку для изготовления лапши определенной формы. К слову, раньше приходилось докупать тестораскатчик отдельно, что требовало дополнительных финансовых вложений.
Если для ваших целей этого достаточно, то вы можете выбрать лапшерезку без дополнительных возможностей. Например, мощную и производительную модель Marcato Ampia с электродвигателем.
Хотите большего? Тогда выбирайте оборудование с возможностью присоединения различных насадок. Например, модель Marcato Atlas позволит установить любые насадки по вашему вкусу и готовить разные виды пасты. Она имеет ручной привод, но конструкция муфты позволяет при желании установить электромотор и сделать модель еще более производительной и мощной.
Насадочное разнообразие
Дополнительных насадок для лапшерезок существует великое множество. Для спагетти и лазаньетте, для вермишели и мафальдине, для регинетте, паппарделле, фетуччини и так далее и тому подобное. Все эти насадки можно приобрести отдельно и установить на лапшерезку. Можно купить комплект из 10–12 насадок и полностью отдаться творчеству.
Специально для российских условий были созданы насадки для равиоли и равиолини, которые пользуются огромной популярностью в России. Вероятно, из-за сходства со всенародно любимыми пельменями и варениками. Правда, в отличие от пельменей, равиоли могут быть с овощными и фруктовыми начинками, с твердым и мягким сыром, зеленью и прочими дарами природы.
Насадки для равиолей и равиолини различаются между собой размером ячеек для изделий. Равиолини получаются несколько меньше, чем равиоли, но их больше в одном ряду.
С помощью насадок для лапшерезки вам не придется формировать вручную эти изделия. Два листа теста прижимаются друг к другу, а между ними вкладывается начинка. Специальные насечки формируют симметричные волнистые края. В результате из лапшерезки выходит готовый полуфабрикат, который остается только сварить.
Насадки для лапшерезок названы по типу пасты, которую они готовят.
Например, насадка Marcato Capellini позволяет готовить тонкую лапшу капеллини, а Imperia Simplex Лазаньетте сделает пасту лазаньетте с волнистым краем. В описании насадок указаны модели оборудования, к которому данная насадка подходит.
Просто и быстро сделать равиоли поможет специальная насадка для лапшерезки
Как правильно завершить цикл изготовления лапши
Нельзя просто сделать лапшу на лапшерезке и сразу отправить в кастрюлю. Сначала ее надо высушить, а уж потом – хоть варите, хоть храните. Придумывать специальные сушилки из подручных средств совсем не обязательно, есть специальные удобные приспособления заводского изготовления:
На таком приспособлении лапша высохнет качественно и быстро
Как ухаживать за лапшерезкой
Вы уже купили лапшерезку? Отличное приобретение, но знаете ли вы, как за ней правильно ухаживать?
Основное правило – никогда не мойте лапшерезку. Ни под струей воды, ни в посудомоечной машине. Шестеренки лапшерезок находятся в заводской смазке, а вода и чистящие средства уничтожают ее. Так что не удивляйтесь, если после водных процедур у вашей лапшерезки могут возникнуть проблемы, например, в виде скрипа или сложности вращения механизма. В принципе можно заново смазать, но зачем вам эти сложности?
Как чистить лапшерезку?
- Для очистки от прилипших кусочков теста используют сухие щетки или деревянные палочки.
- Рабочие поверхности лапшерезки протирают ветошью, салфетками, в самом крайнем случае – влажными тканевыми салфетками, чтобы удалить сильные загрязнения.
- В ходе работы сухой салфеткой периодически очищают скребки под роликами.
Соблюдение правил ухода позволит вам долго наслаждаться разнообразием пасты, приготовленной с помощью безотказной лапшерезки.
Паста, приготовленная с помощью лапшерезки
Практическая часть
В практической части занятия познакомьтесь с обзором лапшерезок Biowin.
Домашнее задание
Пришлите рецепт самой любимой пасты, которую вы готовите. Приложите к рецепту фото лапшерезки, которую вы планируете купить или уже купили.
Сегодня вы познакомились с лапшерезками, узнали о том, как выбрать оборудование, какие лапшерезки подходят для приготовления итальянской пасты и зачем нужны модели с насадками. Вы изучили основные правила ухода за лапшерезками. Теперь вы можете легко выбрать нужную модель и обеспечить ей правильный уход.
Звенит звонок – урок окончен! Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Для краткости в дальнейшем буду называть это лапшерезкой. Эта лапшерезка пригодится любителям макаронных изделий, с ее помощью можно делать высококачественные изделия, ведь именно вы добавляете те ингредиенты, которые считаете нужными, а не производитель, который заботится только о том, как сэкономить на производстве и что бы это хранилось как можно дольше.
Одной из главных проблем, из за которой люди отказываются от собственного производства продуктов, которые сделаны из тугого, но в то же время тонкого теста, является проблема раскатки такого теста в тонкий пласт. Лапшерезка избавит от этой проблемы.
Кроме макаронных изделий лапшерезка сильно поможет в приготовлении теста для лазаньи, пельменей или мантов.
Лапшерезка устроена довольно просто, в металлический корпус встроены два вала, через которые пропускается тесто. Ширина между валами регулируется, тем самым, изменяя давление на тесто и по итогу получается пласт нужной ширины и толщины.
Для получения лапши используется насадка для машинки. На насадке находится два вида ножей, для получения лапши или более узкого продукта- вермишели.
Полученный продукт можно сразу отправить в кастрюлю, а можно высушить или заморозить для дальнейшего хранения.
Сами лапшерезки бывают как механические так и электрические, в моем случае это полностью механическое устройство. Вся конструкция выполнена из железа и нержавещей стали, только ручки имеют пластиковые вставки. Места соприкосновения лапшерезки и продукта сделаны из нержавейки, что не только придает ей красивый вид, но и защищает от ржавчины.
В комплект поставки входит инструкция по сборке на английском языке, но тут все настолько интуитивно понятно, что вполне можно обойтись без нее.
Основная часть лапшерезки состоит из массивной железной стойки, над которой возвышается рабочий механизм с валами для раскатки теста. Сбоку находится ручка регулировки толщины на 7 позиций
Регулировка осуществляется оттягиванием ручки от корпуса и поворотом до нужной ширины зазора, затем опускается на место, фиксируясь выпирающим из корпуса штырем.
Не обязательно использовать все шаги изменения ширины, можно начинать с самого большого, а потом двигаться через один, но это будет зависеть от плотности теста. Я использую следующий рецепт для лапши: на 100гр. муки 1 куриное яйцо, без воды и немного растительного масла. Тесто получается очень тугое и главной проблемой становится пропустить его через самый широкий зазор. Тесто проходит с трудом и может проскальзывать на первых проходах, но после прокрутки через большой зазор все становится легче. Максимальная ширина пласта составляет 15см.
На другой стороне находятся отверстия для установки зажима машинки к столу и рычага, которым производится вращение валов.
Размер зажима большой, мне хватает для установки на стол, еще и доска помещается между машинкой и столом, что бы не повредить стол. Зажимает сильно. Не хватает зажима с другой стороны при прокрутке тугого теста, но к этому привыкаешь и просто аккуратнее работаешь.
Снизу находятся резиновые вставки для предотвращения скольжения и царапанья стола.
Следующая часть лапшерезки это собственно устройство, которое и будет нарезать пласт теста на лапшу.
Всего она может делать два вида изделий, лапшу и вермишель. По два ножа на каждый вид продукта. При перевозке изрядно пострадала (хотя металл очень жесткий), но на работу никак не влияет.
Устанавливается на основную часть при помощи пазов. Держится крепко, ни каких дополнительных зажимов не нужно использовать.
Финальная сборка выглядит именно так.
Сбоку резака имеется два отверстия для ручки. Выбираете, какой вид изделия хотите получить и вставляете туда рычаг.
Нарезка происходит очень быстро и легко. Для того, что бы паста на выходе не слипалась, при замесе теста добавляется масло. Пробовал делать с добавлением манки и муки при формировании пластов, но лучше масла ни чего не подошло.
Итог.
Машинка действительно работает, даже, несмотря на физические повреждения. Собрана качественно. Брал скорее не для получения пасты, а для получения теста для мантов, так как руками раскатывать тугое тесто это то еще веселье. Машинка со своей задачей справилась, буду использовать.
Скидка по купону BGSJ0282
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.