Как правильно прищипывать огурцы на балконе пошаговая инструкция

Огурец представляет собой овощную культуру, которая относится к семейству Тыквенных. Отличается простотой выращивания и дает много плодов. Вкусные овощи можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках на лоджии. Однако в этом случае у многих людей возникает вопрос, нужно ли прищипывать огурцы на балконе.

Выращивание огурцов на балконе имеет свои плюсы.

Выращивание огурцов на балконе своими руками

Чтобы выращивание огурцов на балконе было успешным, требуется правильно провести посадочные работы и обеспечить качественный уход. Растения нуждаются в рыхлом и плодородном грунте.

Для огурцов можно приобрести универсальный субстрат, который предназначен для рассады. Сухие торфяные земли следует обогащать путем внесения чернозема и натуральных подкормок. Чтобы сделать грунт дома, нужно в равных частях смешать торф, перегной, опилки и дерн.

На ведро полученной смеси стоит использовать 1 небольшую ложку мочевины и 1 столовую ложку нитрофоски. Также в состав рекомендуется добавить по 50 г золы и комбинированного удобрения.

Грунт лучше подготовить самостоятельно

Сажать семена огурцов можно в марте или феврале. Многие балконные сорта считаются скороспелыми. От посадки до сбора урожая проходит в среднем 2-2,5 месяца.

Если в помещении с огурцами слишком темно, рекомендуется использовать искусственное освещение. Лампы нужно размещать таким образом, чтобы кустики располагались довольно далеко от них.

Для полива стоит использовать воду температурой +27 градусов. Важно, чтобы она была отстоянной. В случае применения искусственного освещения поливать огурцы нужно чаще. Если через дренажные отверстия вытекает большое количество воды, количество орошений следует уменьшить.

Вносить удобрения требуется таким образом, чтобы они не попадали на листья. Первые 3 подкормки вносят еще до высадки рассады. После чего использовать питательные вещества необходимо с интервалом в 10 суток. Для получения большого количества плодов питание должно быть разнообразным.

Подсыхание растений свидетельствует о нехватке полезных веществ. В течение первых двух недели после посадки огурцам стоит давать азотные подкормки, после образования первых плетей они нуждаются в калии.

Чтобы получить на балконе богатый урожай, нужно соблюдать правила выращивания.

Описание процедуры прищипывания огурцов

Далеко не каждый огородник знает, как правильно прищипывать огурцы на балконе. Тем не менее, это очень важно. Именно прищипка позволяет получать хороший урожай. Потому на вопрос, надо ли прищипывать балконные огурцы, стоит ответить утвердительно.

Через 2 недели после посадки кустик следует подвязать к проволоке. Обычно для этой цели применяют обычный шпагат. Это позволяет разделить куст на основной стебель и боковые ветки.

Прищипывание огурцов считается важной процедурой. Ее необходимость обусловлена тем, что на основном стебле обычно появляются пустоцветы, которые не дают плодов.

Прищипывание огурцов считается важной процедурой.

Необходимость действий

Многих огородников интересует, нужно ли прищипывать балконные сорта огурцов. Эта процедура необходима для получения полноценного урожая. Она связана с физиологическими особенностями растений.

Огурец обычно образует на основном стволе пустоцветы, или мужские побеги. Однако для получения отличного урожая требуются женские завязи. Формирование таких ростков возможно лишь на боковых побегах. Потому так важно прищипывать огурцы.

Стоит учитывать, что при проведении процедуры требуется сохранять листву, поскольку в ней присутствует много полезных компонентов. Затем они передаются овощам. К основным преимуществам процедуры прищипки относят следующее:

  • стимулирование формирования женских цветков;
  • устранение горечи плодов;
  • существенное повышение урожайности.

Прищипка огурцов помогает повысить параметры урожайности и улучшить вкус плодов. Благодаря проведению этой манипуляции удается получить качественные овощи.

Как правильно прищипывать огурцы на балконе

Чтобы выращивание огурцов в домашних условиях было эффективным, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Этот процесс обладает целым рядом особенностей.

Пошаговая инструкция

Для правильного проведения процедуры нужно сделать следующее:

  1. Размещать огурцы не очень густо, чтобы кусты имели возможность нормально развиваться. В противном случае есть риск сильного снижения урожая.
  2. Сажать огурцы в плодородный грунт, чтобы получить большое количество плодов. Если грунт является не очень плодородным, растения нужно периодически подкармливать.
  3. В начале процедуры нужно поставить шпалеры. К ним впоследствии можно подвязывать подросшие петли. Не стоит производить привязывание семядольными листьями. Привязанные листья нужно закреплять довольно свободно, чтобы растение могло развиваться и дальше.
  4. Подвязывать кусты нужно спустя пару недель после высадки рассады. Это требуется делать при помощи проволоки или шпагата. В ходе процедуры растение нужно разделить на стебель и боковые ростки.
  5. Когда куст достаточно хорошо окрепнет, можно переходить к прищипке. Вначале производится формирование плетей. Для этого на главном побеге нужно обрезать верхушку. Это делают выше шестого листа. Благодаря этому удастся стимулировать формирование пасынков. Впоследствии данные побеги тоже нужно подвязывать.
  6. Обязательно следует оставить 3 ростка. Остальные ветки необходимо удалить. Этот вариант отлично подойдет гибридам. В других случаях лучше оставить лишь 1 росток. Он станет основным побегом для культуры.
  7. Остальные действия заключаются в уходе за 1 или 3 побегами. Для этого на каждом из них следует оставить по 4 точки роста. С них впоследствии можно будет собирать урожай.
  8. При формировании побегов следует оставить листву. Она будет подпитывать огурцы.

С побегов обязательно нужно оборвать все ослабленные и деформированные листья. Также необходимо избавиться от пораженных вредителями или болезнями фрагментов.

Чтобы правильно прищипывать огурцы, нужно соблюдать пошаговую инструкцию.

Схемы прищипывания

Растение подвязывают к шпалере, после чего делают область ослепления — на высоте до 50 см. На этом интервале нужно полностью удалить завязи и молодые побеги.

На следующем этапе от 50 см до 1 м следует прищипнуть боковые побеги, которые располагаются над первым листом. При этом требуется оставить одну завязь. На участке 1,5-1,7 м прищипку осуществляют над вторым листом. При этом необходимо оставить 2 завязи.

Чтобы правильно прищипнуть огурцы выше 1,7 м, над 3-4 листом следует оставить 3-4 завязи. Причем важно придерживаться такого принципа: на 1 листе должна остаться 1 завязь. После достижения главной плетью проволоки все растение следует подвязать. На этом этапе его тоже нужно прищипнуть, оставив 3 листа.

Для получения обильного урожая необходимо придерживаться схемы прищипывания.

Какие огурцы важнее прищипывать

При выборе метода прищипывания требуется ориентироваться на сорт огурцов. Специалисты в сфере сельского хозяйства рекомендуют принимать во внимание следующее:

  • У самоопыляющихся сортов нужно отщипывать первые 2-3 завязи. Затем можно избавиться от боковых плетей на 3-4 плодом. Важно учитывать, что самоопыляющиеся сорта отличаются простотой в уходе. Их не всегда нужно прищипывать.
  • Опыляемые насекомыми сорта имеют завязь на боковых побегах. Потому у таких растений следует прищипывать основной стебель. При появлении третьего листа его нужно оборвать, захватив точку роста.

Прищипка огурцов имеет целый ряд характерных особенностей. Чтобы процедура прошла успешно, важно учитывать сорт растения и ознакомиться с основными схемами проведения манипуляции.

Как прищипывать огурцы?

Содержание

  1. Необходимость процедуры
  2. Прищипывание с учетом сорта
  3. Как прищипывать в разных местах выращивания?
  4. Возможные ошибки

Если вы планируете выращивать на своем дачном участке огурцы, вам необходимо помнить о том, что данная культура требует особого ухода. Она будет нуждаться и в прищипке. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужна такая процедура, как правильно ее выполнять.

Необходимость процедуры

Прищипывание является важной процедурой для огурцов. Ее проводят для достижения следующих целей:

  • увеличение плодоношения;
  • отсутствие горечи в созревших плодах;
  • образование женских цветков.

Прищипка позволяет получать полноценный большой урожай. Но стоит помнить о том, что ее необходимость будет зависеть от конкретного сорта и от особенностей растения.

Данные манипуляции также будут способствовать развитию корневой системы растительности. Они позволяют посадкам хорошо проветриваться. Насаждения также будут получать достаточное количество света. Благодаря прищипке гораздо активнее в верхушку подается питательный сок, за счет чего овощи созревают быстрее. Формирование и прищипка кустов позволяют посадить на одной территории большее количество саженцев.

Без прищипывания культура будет истрачивать много сил на пустоцветы. В результате плоды станут слишком мелкими, потеряют свой вкус. Стоит отметить, что процедуру нужно осуществлять как в открытом грунте, так и в тепличных конструкциях.

Прищипка позволит получить крупные и здоровые плоды с отличными вкусовыми характеристиками. Но стоит помнить, что при ее проведении необходимо сохранить листву. Ведь именно в ней сосредоточено большое количество полезных и питательных веществ, которые в дальнейшем перейдут к овощам в процессе их созревания.

Прищипывание с учетом сорта

Следует отметить, что схема прищипки может значительно отличаться у различных сортов. Рассмотрим отдельно следующие варианты.

  • Схема прищипывания для насекомоопыляемых сортов.
  • Алгоритм прищипывания для самоопыляемых видов.
  • Алгоритм прищипывания партенокарпических разновидностей.

Первый вариант встречается чаще и считается классическим. При высоте стебля примерно в 50 сантиметров все боковые побеги, которые находятся ниже пазухи 6 листа, срезаются. Это будет называться «зоной ослепления».

Когда куст будет в длину около 1 метра, на боковых отростках сохраняют только одну завязь. Вся остальная часть удаляется посредством прищипки над первым листом.

Когда длина растительности будет варьироваться в пределах 1-1,5 м, можно будет сохранить четыре побега, на которых имеются части с 2 листьями или с 2 завязями. Если сорт вырастает более 1,5 м, то тогда его нужно будет аккуратно перебросить через опору и далее выше 4 завязей выполнить прищипку четырех боковых отростков.

Когда расстояние между концом стебля и поверхностью земли будет около 60 см, макушку основной плети также необходимо прищипнуть. Для таких сортов иногда используют и иную схему, которая включает в себя следующие этапы:

  • центральный стебель прищипывается после 5-6 листа, затем все это подвязывают;
  • плети с боковых сторон размещают под углом в 60 градусов по отношению к центральному стеблю, при этом все лишние усы и пасынки аккуратно срезаются;
  • побеги, которые достают шпалеры, можно обернуть вокруг нее, а затем прищипнуть.

Обе схемы считаются одинаково эффективными.

Многие садоводы при проведении процедуры придерживаются следующего правила: чем выше растительность, тем больше число завязей, листовых пластин, побегов на ней можно сохранить.

Далее мы рассмотрим подробную схему прищипывания самоопыляемых разновидностей огурцов. Для начала нужно будет удалить первые три завязи, которые формируются на основном стебле. Для стимулирования роста боковых отростков удаляют макушку насаждений на уровне выше шестого листа.

На боковых отростках выполняют прищипку таким образом, чтобы на каждом из них в итоге осталось по 3-4 завязи. Затем каждый новый побег после процедуры пикировки подвязывают к опорным конструкциям. Это необходимо делать для того, чтобы избежать сплетения побегов между собой.

Как правило, в прищипке нуждаются только поздние самоопыляемые сорта. Все остальные разновидности смогут нормально расти и развиваться и без проведения данной процедуры.

Теперь разберем, как нужно прищипывать партенокарпические культуры. Для начала пазухи первых четырех листьев освобождают от побегов, причем они удаляются вместе с цветками.

В пазухах на 6-7 листке оставляют только около 20 сантиметров побегов. Части, которые появились выше четвертого отростка, необходимо прищипнуть на расстоянии 40 см от их основания, следующие четыре части обрезают на 50 сантиметров. Основной стебель прищипывают только тогда, когда вырастут еще шесть молодых листочков.

Следует отметить, что у гибридных видов (F1) также нужно будет обязательно удалять образующиеся усы и пасынки в пазухах. Оставшиеся отростки при этом необходимо аккуратно отделять друг от друга. Каждый из них направляется к своей опоре. Это позволяет избегать переплетения.

Существуют гибридные разновидности, которым вовсе не требуется прищипка. Эти виды предназначены для выращивания в тепличных и парниковых конструкциях с высокой плотностью насаждений. У таких растений боковые петли не разрастаются. Плодоношение у них букетное, это и так в разы повышает уровень урожайности. К таким гибридам относятся огурцы «Валаамский», «Букет».

Не следует прищипывать и детерминантные сорта огурцов, потому что они изначально характеризуются ограниченным ростом стеблей, минимальным количеством боковых побегов. Процедура в этом случае может привести к сильной перегрузке и поломке растительности под тяжестью созревших овощей.

Как прищипывать в разных местах выращивания?

Стоит также отметить, что процедура прищипки может немного различаться в зависимости от места выращивания культуры.

В открытом грунте

Как правило, в условиях открытого грунта выращиваются насекомоопыляемые сорта культуры, поэтому в данном случае необходимо соблюдать схему, которая рассматривалась выше для этих видов. Но при этом стоит помнить, что перед началом процедуры необходимо выполнить ряд важных мероприятий.

Перед прищипыванием около посадок нужно зафиксировать шпалеру. С нижней стороны растительности предварительно удаляются соцветия, боковые побеги.

Молодую рассаду нужно будет подвязать спустя пару недель после высаживания в открытую почву. Не забывайте формировать плетение, в этих целях необходимо обрезать макушку выше шестого листа.

Не обрезайте здоровые листовые пластины. Ведь именно в них находится основная масса важных питательных компонентов. Срезать нужно только поврежденные и больные части. Если стебли слишком короткие, то их лучше не прищипывать.

В теплице

Теперь мы рассмотрим особенности проведения прищипки посадок, которые выращиваются в тепличных условиях. В таких конструкциях преимущественно высаживаются самоопыляемые и партенокарпические разновидности огурцов, различные гибриды, для них используются соответствующие схемы прищипки, которые рассматривались ранее.

Культуры, которые высаживаются в парниках, нередко страдают от загущенности посадок из-за ограниченного количества места, поэтому и прищипка, и пасынкование в теплицах должны проводиться чаще и тщательнее чем в открытой почве.

При этом нельзя забывать, что в данном случае не стоит опаздывать с проведением процедуры. Если отростки на кустах уже достигли длины в 20-25 сантиметров, а манипуляции еще не были проведены, то тогда делать их уже не следует совсем, так как все питательные вещества успели впитаться.

Тепличные огурцы будут нуждаться в подвязке. Это позволит максимально рационально использовать пространство в парнике или теплице, значительно упростит прищипывание кустов. Лучше сделать целую систему, состоящую из опор и проводов, к которым крепятся плети огурцов. Прищипку в теплицах необходимо выполнять при низком уровне влажности.

Кроме того, не забывайте, что сразу после прищипки растение будет нуждаться в обильном поливе теплой отстоянной жидкостью. Но при этом нельзя заливать водой молодые стебельки на нижней части. Также через 30-40 минут после полива рекомендуется прорыхлить землю вокруг кустов, это позволит насытить корневую систему кислородом.

Отдельно стоит разобрать, как в первый раз пошагово выполнять прищипку огурцов, которые выращиваются на подоконниках, на балконах в квартирах. Сначала рассмотрим стандартный алгоритм прищипки растений, выращиваемых на подоконнике.

В данном случае нужно дождаться, когда культура достигнет в высоту 10 сантиметров. После этого удаляется вся новая поросль. В пазухах листвы аккуратно срезаются пасынки и завязи, делают это до пятого листочка.

После пятого листа нужно убрать только пасынки, завязи при этом остаются. На 10 листочке необходимо оставить только 1 пасынок, операции снова повторяют, двигаясь по всей высоте растения. В результате до верхушки окна должны подняться 3-4 плодоносящие ветви.

Далее рассмотрим, как проводить такую процедуру при выращивании домашних огурцов балконного типа. В таком случае нужно сначала удалить все отростки, которые образовались после шестого листа. Когда молодые саженцы немного окрепнут и отпустят боковую поросль, нужно будет оставить только один сильный отросток.

После этого основа закрепляется на шпагат. С нижней стороны убираются усы и листья. На протяжении недели после этого необходимо будет обрывать отводки с боковых сторон и поросль.

Когда балконные саженцы смогут достигнуть потолка, надо убрать точку роста. Когда появятся боковые стебли, их удаляют, оставив только два из них с противоположных сторон. Когда они вырастут до 50 сантиметров, нужно будет укоротить их на два листа.

В любом случае следует помнить, что для более простой прищипки необходимо оставлять дистанцию между кустами от 30 до 45 сантиметров, если они выращиваются в одной крупной емкости. Также помните, что важную роль играет подвязка. Ее лучше выполнять не раньше 10 и не позднее 15 дня после посадки.

Возможные ошибки

Многие молодые садоводы допускают различные ошибки при проведении прищипки огурцов. Так, некоторые удаляют все пустоцветы на насекомоопыляемых растениях. Делать этого категорически нельзя. Для опыления необходимы и мужские, и женские цветки одновременно.

В процессе обрезания побегов нужно оставлять маленький фрагмент стебля (около 5 миллиметров). В противном случае при заражении новой ранки различными инфекциями сможет пострадать сразу все растение.

Многие огородники проводят такие манипуляции в солнечную погоду в дневное время. Если вы будете выполнять процедуру в открытом грунте, то тогда для этого следует выбрать ясную и сухую погоду. Чрезмерный уровень влажности может спровоцировать заражение среза инфекциями. Лучше прищипывать огурцы ранним утром. Новые ранки к вечеру уже смогут затянуться. В ночное время органические компоненты смогут простимулировать рост побегов.

Прищипку точек роста лучше всего выполнять специальным заточенным инструментом (секатор, канцелярский нож). Его предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами, чтобы не заразить растительность. Все срезы можно дополнительно посыпать толченым углем.

Кроме того, многие садоводы в процессе манипуляций начинают обрабатывать пожелтевшие и поврежденные листовые пластины. Делать этого не нужно. Их лучше сразу срезать садовым инструментом, оставлять на кустах надо только крепкие и здоровые зеленые части.

Иногда после обрезки на растениях оставляют маленькие пеньки, этого делать тоже нельзя. В противном случае на растительности в дальнейшем может развиться мучнистая роса, которая не даст молодым завязям правильно сформироваться.

Балкон часто используют для выращивания цветов, зелени и даже овощей. Если немного постараться, то можно обеспечивать себя свежими, экологически чистыми огурцами в любое время года. Узнаем о тонкостях выращивания огурцов на балконе, и какие сорта годятся для этой цели.

Какой балкон подходит для выращивания культурных растений?

Оптимальный вариант для роста огурцов и других овощей – выход балкона на южную сторону. При таких условиях можно растить овощи в течение полугода. Если балкон выходит на север, без теплицы или парника не обойтись. Северный балкон необходимо утеплять.

Овощам для развития и плодоношения нужны особые условия. Главные факторы роста огурцов – свет и тепло. Нехватка того и другого неблагоприятно отражается на урожае, более того, плодов на растениях может вовсе не быть.

Южный балкон больше подходит для выращивания овощей, но выход на южную сторону не является обязательным условием – благоприятные условия можно создать при любых обстоятельствах.

Огурцы на балконе

Лучшие «балконные» сорта огурцов

На балконе высаживают не первый попавшийся сорт, а специальные балконные огурцы. На упаковке должно быть написано, что это семена для комнатного и балконного выращивания.

Требования к сортам для выращивания на балконе или подоконнике:

  • Самоопыляемость. Выращивая огурцы на балконе, трудно рассчитывать на то, что туда залетят пчелы. Для балкона подходят сорта с букетным завязыванием и женскими цветками. Если выбрать не самоопыляемй сорт, то цветки придется опылять вручную.
  • Теневыносливость. На балконе растения освещаются меньше, чем в естественных условиях. Огурцы получают естественное освещение только в первой или второй половине дня – время и длительность освещения зависит от расположения балкона.
  • Мелкие листья. Небольшая поверхность листьев минимизирует затенение растений.
  • Кустовой тип растения. Для балконов больше подходят растения с недлинными боковыми побегами и междоузлиями.

Балконные сорта дают плоды, которые по вкусу ничем не уступают аналогам, выращенным на традиционных грядках или в теплицах.

Популярные сорта огурцов для балконов.:

  • Городской огурчик. Неприхотливый и выносливый сорт. Корнишоны пучкового типа – плоды растут «гроздьями». Плети с недлинными междоузлиями и мелкими листьями. Хорошо выносит временное затенение. В узлах – от 4 до 10 завязей. Длина – 10-12 см, вес – 75-95 г. Плод вкусны свежими, годятся для консервирования. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  • Махаон. Сорт с высоким иммунитетом. Отличается ранним созреванием плодов. У гибрида цветки женского типа. Относится к корнишонным, пучковым сортам партенокарпического типа. Междоузлия – укороченные. Плети короткие, густо покрытые листьями. В одном узле – 2-11 штук.
  • Балконное чудо. Нетребовательный и жизнеспособный сорт. Требует минимум почвы – благодаря плотной и компактной корневой системе. У плодов сочная мякоть, без горечи. Хорошо переносит затененность. Цветки – женские. Длина плетей – 2 м. Много коротких междоузлий, на каждом образуется 3-5 завязей. Длина плодов – 10 см, вес – до 110 г. Очень вкусные, подходят для засолки и консервирования. Сорт универсальный –подходит для выращивания в теплице или открытом грунте.
  • Апрельский. Самоопыляющийся гибрид с женскими цветками. Невысокие растения кустового типа. Высота – до 30 см. плоды бугорчатые, с шипами белого цвета. Вес – 220-250 г. Во вкусе нет горчинки. Плоды следует собирать в срок, чтобы они не пожелтели и не переросли. С 1 кг можно получить до 15 кг огурцов. При культивации на грядках урожайность растет до 40-50 %.
  • Балаган. Теневыносливый, устойчивый к засухе, скороспелый сорт. Имеет сильную и компактную корневую систему. Листья небольшой величины, междоузлия небольшие, в узлах – 3-9 завязей. Плоды небольшого размера, не склонны к перерастанию. Созревание плодов – 40-42 дня. Устойчив к заболеваниям.
  • Дебют. Гибрид самоопыляющегося типа. Созревает рано, урожайный, цветки – женского типа. Для употребления в свежем виде. Не подходит для заготовок. Длина плодов – 12-14 см. Вес – 100 г. Растения невысокие с пучковыми завязями. Боковые плети отличаются быстрым ростом. Стоек к заболеваниям, неприхотлив в уходе.
  • Зозуля. Сорт с высоким иммунитетом и жизнестойкостью. Кусты небольшие, не раскидистые. Длина плодов – 20-22 см, вес – 220 г. Отличный вкус, с сочной мякотью, душистой и сладковатой. Горечи во вкусе нет. Сорт хорошо плодоносит под пленкой.
  • Колибри. Гибрид корнишонного типа. Не нуждается в опылителях. Боковые побеги небольшой длины, листья мелкие. Междоузлия короткие, в них по 3-10 завязей. Хорошо выносит затенение. Плоды не склонны к перерастанию.
  • Маша. Раннеспелый гибрид. Первые плоды появляются на 36 день после посадки. Сорт отличается жизнестойкостью. Плоды бугорчатые, с толстой кожицей. Огурцы хрустящие, с очень хорошим вкусом, без горечи.
  • Изящный. Это единственный сорт опыляемый пчелами, подходящий для выращивания на балконе. С 1 кв. м собирают до 7 кг. Растения раскидистые, плоды с бугорчатой поверхностью. Едят свежими и маринуют. Устойчив к болезням, холодостоек, может служить опылителем для других сортов.
  • Гирлянда. Очень урожайный гибрид. Из-за обилия плодов, кажется, что растения обвешаны гирляндами из огурцов. Плоды достигают в длину 13-16 см, вес – 125 г. Вкус плодов отличный, их едят свежими, солят, маринуют.

Сорт «Городской огурчик»

Огурцы сорта «Махаон»

Огурцы «Балконное чудо»

Огурцы сорта «Апрельские»

Сорт огурцов «Балаган»

Огурцы «Дебют»

Сорт огурцов «Зозуля»

Огурцы «Колибри»

Огурцы сорта «Маша»

Огурцы «Изящные»

Сорт огурцов «Гирлянда»

Условия для выращивания огурцов на балконе

Самые большие проблемы при выращивании на балконе связаны с температурой и освещением. Огурцам для роста и плодоношения требуется много света и тепла.

Освещение

Важное условие роста огурцов – хорошее освещение. Летом на балконы и лоджии, через стеклопакеты, проникает достаточно света. Проблема может появиться в марте, когда естественного освещения недостаточно для роста овощей. Чтобы устранить дефицит света, на балконе ставят специальные лампы для парников – их оставляют включенными на всю ночь.

Температура

Идеальная температура для роста огурцов – 18-22°C тепла. Чтобы обеспечить такую температуру на балконе, недостаточно обычного остекления. Сеют огурцы в феврале, когда на улице еще очень холодно. Чтобы температура на балконе была на уровне комнатной, его необходимо дополнительно утеплить.

При температуре выше +22°C растения вянут, а почва пересыхает – ее приходится увлажнять чаще положенного, что способствует развитию грибковых заболеваний. Если же столбик термометра опустится ниже +18°C, кусты хоть и будут расти, завязей не дадут.

Подготовка к посадке

Чтобы огурцы были не просто балконными растениями, а по-настоящему урожайным овощем, необходимо грамотно подготовить место посадки и огуречные «грядки».

Подготавливаем емкости и место

Чтобы на балконе без проблем росли огурцы, надо до мелочей продумать систему контроля – при малейших заморозках огурцы погибают. В зависимости от периода выращивания предусматривают обеспечение оптимальной температуры и освещения.

Роль «грядок» будут играть различные емкости. Особенности выбора тары:

  • Для получения рассады нужна небольшая тара, например, одноразовые пластиковые стаканы. Еще лучше – торфяные стаканы. Но только не для скороспелых сортов – их корневая система растет быстрее, чем растворяется торфяная тара.
  • Для высадки рассады подходят большие ящики. Также огурцы можно растить в горшках, лотках, ведрах. Корни огурцов любят простор, поэтому растят взрослые растения в 5-10 литровых емкостях. Если используются ящики, то пластмассовые, деревянные могут служить только в качестве кашпо.
  • Любая емкость для выращивания огурцов должна иметь отверстия для вытекания лишней воды. Чтобы вода не разливалась по балкону, тару с рассадой и взрослыми растениями расставляют на подносах или поддонах.

Рассаду, выращенную в торфяных стаканах, пересаживают в грунт вместе с тарой – она не только со временем растворится, но и удобрит грунт.

Торфяные горшки для рассады

В качестве тары также подойдут мешки. В одном мешке помещается 2-3 куста (на 1 кв. м – 3 растения).

Посадочный грунт

Огурцам нужен рыхлая и плодородная, хорошо удобренная почва. Можно купить универсальный грунт – «для рассады». Сухие торфяные земли необходимо обогащать, внося чернозем, перегной и опилки. Рыхлость почве придают с помощью речного песка, перлита или вермикулита.

Почву для огурцов можно приготовить самостоятельно, взяв в равных пропорциях

  • перегной;
  • торф;
  • опилки;
  • дерн.

На ведро смеси, приготовленной по такому рецепту, кладут мочевину – одну чайную ложку, и нитрофоску – одну столовую ложку. Рекомендуется добавить в почвосмесь золу и комплексное удобрение – по 50 г.

Семена

Посев семян на рассаду начинают в марте или даже в феврале. Время высадки ростков в грунт – апрель. Много балконных сортов относится к скороспелым, в среднем от посева до созревания плодов проходит 2-2,5 месяца.

Подготовка семян:

  • Семена замачивают в слабом растворе марганцовки (перманганат калия).
  • Через 20 минут семена достают из марганцовки и раскладывают на влажной марле, разложенной в глубокой миске. Марлю смачивают водой, нагретой до 60°C.
  • Семена проращивают 2-3 дня, периодически увлажняя марлю.
  • Когда семена «проклюнутся», их аккуратно – чтобы не повредить ростки, высаживают в стаканы. В одном стакане выращивают один сеянец. Глубина посадки – 1,5-2 см.

Чтобы получить хорошую рассаду, семена надо проращивать. Держат посевы в комнате – на застекленном балконе им будет холодно.

Уход за молодыми проростками

Молодые проростки беспомощны перед холодом. Главное – обеспечить им оптимальный температурный режим. Посевы можно выставлять на подоконник через 3-4 дня после высадки семян в грунт. Когда помещение проветривается, стаканы с посевами уносят в другое место, или чем-нибудь накрывают.

Проростки огурцов

Свет

Если помещение, в котором выращивают рассаду, испытывает дефицит света, включают искусственное освещение. Лампы для подсветки располагают так, чтобы рассада находилась на достаточном удалении от источников света.

На рассаду не должен падать прямой солнечный свет.

Полив и подкормка

Правила полива:

  • Проростки поливают ежедневно.
  • Для полива используют воду +27°C – это комнатная температура. Она должна быть обязательно отстоявшейся.
  • Если используется искусственное освещение, частота поливов может удваиваться.
  • Если через дренажные отверстия вытекает много воды, сокращают норму или частоту поливов.

Чтобы сеянцы были крепкими, подготовленными к пересадке на балкон, их растят в комнате около месяца. В течение этого времени рекомендуется трижды покормить растение.

Состав подкормок для проростков:

Когда проводить подкормку Состав
Через 10 дней после посева Раствор мочевины. На 3 л воды – 1 ст. л. Полстакана раствора на одно растение.
Через 10 дней после первой подкормки В 8 л воды растворяют:

  • калийную селитру – 12 г;
  • суперфосфат – 25 г;
  • сернокислый магний – 4 г;
  • аммиачную селитру – 4 г.
Через 10 дней после второй подкормки Любой из двух вышеприведенных составов.

Пересадка проростков

Высадка рассады в контейнеры производится через 30 дней после посева. Последняя подкормка должна быть произведена не менее, чем за 7 дней до пересадки.

Порядок высадки огуречной рассады:

  • За один час до пересадки рассаду поливают подогретой водой.
  • В одну емкость – горшок или ведро, высаживают по одному растению. Примерные габариты тары – от 30х30х30 см. Каждая емкость должна иметь дренаж и слив. Роль последнего играют поддоны, на которые устанавливают горшки.
  • По центру емкости с почвой делают лунку.
  • Поливают углубление теплой водой.
  • Перемещают в лунку корни саженца вместе с комком почвы.
  • Посыпают почвой, и аккуратно уплотняют ее.
  • Поливают еще раз.

Посадка рассады в тару

Чтобы рассада лучше укоренялась и приживалась, рекомендуется пересаживать ее в грунт, аналогичный по составу тому, в котором были выращены сеянцы.

Емкости с высаженными сеянцами расставляют так, чтобы они не стояли под открытым солнцем. Им также противопоказан сквозняк. Лучше всего ставить ящики и горшки возле боковых стен балкона и в его углах. Сразу после расстановки емкостей, можно поставить приспособления для плетей – шпалеру или сетку.

Уход за огурцами на балконе

Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, необходимо обеспечить им оптимальные условия. Огурцы нуждаются в поливе, подкормках, рыхлении почвы.

Схема поливов

Особенности полива огурцов на балконе:

  • Для полива используют отстоявшуюся не холодную воду.
  • Поливают огурцы каждый день. Надо следить, чтоб почва не пересыхала.
  • Если в поддонах застаивается вода, норму или частоту полива надо сократить.
  • Нельзя переувлажнять почву – может начаться гниение корней.

Важно увлажнять не только почву, но и воздух – если наблюдается пониженная влажность. Для этого устанавливают увлажнитель или опрыскивают пространство из обычного пульверизатора. Также повысить влажность можно путем установки емкостей с водой.

При орошении воздух из пульверизатора, нельзя допускать попадания воды на растения.

После впитывания влаги, почву аккуратно рыхлят. Если грунт в горшках и контейнерах оседает, надо досыпать его до первоначального уровня.

Удобрения для огурцов

Есть мнение, что от переизбытка удобрений огурцы плохо плодоносят. Но если подкормки вносятся вовремя и в нужных количествах, они принесут только пользу. Удобрения вносят так, чтобы они не попадали на листья.

Первые 3 подкормки проводятся еще до высадки рассады, затем посадки подкармливают каждые 10 дней. Чтобы получать много плодов, рекомендуется разнообразить питание.

Если растения начинают подсыхать – им не хватает питательных элементов. Первые 2 недели после высадки растениям дают азотные удобрения, после появления первых плетей кусты подкармливают калием.

Существует много специальных удобрений, но можно использовать и подручные средства. Недорогие, но эффективные подкормки для огурцов:

  • Настой древесной золы. Эта подкормка обеспечит растения калием и фосфором – они нужны во время цветения. Обрабатывают листья и почву. На 2 л воды – 1 ст. л. золы. Воду берут кипяченую. Перед применением настой надо процедить.
  • Яичная скорлупа. Это источник микроэлементов – они нужны на протяжении всего периода вегетации. Настой неприятно пахнет – это надо учесть при применении. На 3 л воды – скорлупа четырех яиц. Банку держат в темноте, приоткрыв крышку. Когда настой станет мутным и приобретет специфический запах – он готов к применению.
  • Банановая кожура. Сушеную и измельченную кожуру вносят в грунт – это хороший источник калия.
  • Луковая шелуха. Применяется настой во время цветения. На 5 л воды – 20 г луковой шелухи. Настаивают 4 дня. Перед применением процеживают.

Настой древесной золы

Дробленная яичная скорлупа

Банановая кожура как удобрение

Удобрение из настоя луковой шелухи для цветущих огурцов

Внекорневые подкормки:

  • Во время цветения и завязывания плодов. Растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 %). Обработку проводят неоднократно, с интервалом в 10 дней.
  • После интенсивного завязывания плодов применяют раствор марганцовокислого калия. Такая обработка делает плоды вкуснее. Раствор готовят из расчета – 10 кристаллов на 1 л воды. Альтернативой может стать опрыскивание раствором мочевины – 5 г на 3 л.

График подкормок под корень:

Период проведения Состав подкормки Расход на одно растение
Начало фазы образования плодов настой золы (на 10 л воды – 1 л золы) 1 стакан
В течение вегетационного периода с интервалом в 10 дней ROST-концентрат калийный NPK (на 3 л воды – 6 мл препарата) согласно рекомендациям производителя – 20 г

Формирование огуречной плети

Чтобы растение хорошо плодоносило, и не тратило силы на образование лишней зеленой массы, его прищипывают. Прищипка делается с учетом особенностей сорта.

Как прищипывать огурцы в зависимости от сорта:

  • Самоопыляющиеся. Отщипывают первые 2 или 3 завязи. Далее можно убрать боковые плети над 3 или 4 плодом. Самоопыляющиеся сорта проще в уходе – им даже не всегда нужно прищипывание.
  • Опыляемые насекомыми. У этих сортов плоды завязываются преимущественно на боковых побегах. Поэтому здесь прищипывают главный стебель – когда появится третий настоящий лист, его обрывают, захватывая точку роста.

Опыление

Чтобы не возиться с опылением, выбирайте самоопыляемые сорта. Или партенокарпические сорта – они вовсе не нуждаются в опылении. Все прочие сорта надо опылять. В открытом грунте этим делом занимаются пчелы. На балконе придется опылять цветки самостоятельно.

Первым делом надо научиться различать цветки. У женских цветков завязь похожа на микро огурец. У них крупный венчик, окрашенный в яркие цвета.

Цветы огурцов

Порядок опыления:

  • Сорвите мужской цветок. Он должен быть свежим, полностью раскрывшимся.
  • Оборвите все лепестки у мужского цветка.
  • Проведите тычинками по женскому цветку – по рыльцу его пестика.

Опылять цветки надо по утрам. Пыльцы должно быть достаточное количество. Если ее будет мало, на крупный плод рассчитывать не приходится. При успешном опылении, через 10-12 дней сформируются плоды. Завязи, которые не были опылены, пожелтев, опадают.

Мужские цветки открыты один день, женские – 4 дня.

Борьба с вредителями

Выращивая огурцы на балконе, надо стараться обойтись без химии. С помощью народных средств модно справиться с большинством огуречных вредителей. У балконных огурцов три главных врага:

  • Тля. Против нее применяют табачный отвар. Понадобится пачка сигарет. Табак, извлеченный из них, заливают 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут. Затем в отвар доливают еще 1 л воды. Раствором опрыскивают листья.
  • Белокрылка. Для этого вредителя нужен более крепкий, чем для тли, табачный отвар. Белокрылку также можно уничтожить с помощью пылесоса – его включают на минимальную мощность, и собирают с растений вредителей.
  • Паутинный клещ. Обрабатывают настоем чеснока. Головку измельчают и настаивают в 1 л воды в течение 1,5 часов. Полученный раствор процеживают. Чтобы раствор лучше сцеплялся с поверхностью растения, в настое разводят 15 г мыла.

Больше о вредителях и болезнях огурцов читайте здесь.

Особенности выращивания огурцов на балконе зимой

Огурцам, выращиваемым на балконах, недостаточно естественного освещения. Проблема особенно актуальна в зимнее время. Для этого периода необходимы лампы. Когда всходит рассада, ее обеспечивают светом с 8-00 до 24-00 ч.

Оптимальный вариант для подсветки огуречных посадок – фитолампы. Также можно использовать люминесцентные лампы. Их подвешивают прямо над растениями – на расстоянии 15 см. По мере роста саженцев, лампы поднимают.

Посмотрите видео, в котором домашний огородник поделится опытом выращивания огурцов на балконе:

Сбор урожая

На балконе плоды надо срывать по мере достижения ими нормального для сорта размера. Слишком большие плоды ослабляют куст. Максимальную длина плодов смотрите на пакете с семенами. Чем чаще собирают плоды, тем больше их растет. Сбросив урожай, растение вновь направляет силы на плодоношение – начинается цветение, завязывание плодов и т.д.

Большая часть сортов дает урожай через 55-70 дней после посева семян. Созревшие плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета, при аккуратном сдавливании – твердые. Нужно аккуратно срезать плоды секатором, нельзя срывать их – можно повредить плети.

Если обеспечить огурцам благоприятные условия, урожая хватит не только на ежедневные салаты, но даже на небольшие заготовки. Каждое растение дает не менее десяти плодов, а постаравшись, можно получить 35-40 штук.

Пошаговая инструкция по выращиванию огурцов на балконе

  • Особенности
  • Выбираем тару
  • Готовим семена и почву
  • Подвязываем и ухаживаем
    • Чем подкормить?
    • Как опылить?
  • Полезные советы

Выращивание привычных для сада и дачных участков культур в домашних условиях набирает все большую популярность. На подоконниках и балконах все чаще можно увидеть не только цветы, но и компактные растения, травы, овощные культуры. В том числе это относится и к огурцам, о выращивании которых речь пойдет далее.

Особенности

Спелые и вкусные огурцы давно можно получить не только с садового участка или дачи, но и вырастить их на лоджии или балконе, если их площадь позволяет. На самом деле, выращивание огурцов дома – задача не из самых простых. Многие новички уже в самом начале допускают целый ряд ошибок, которые впоследствии приводят к плачевным результатам, а именно к отсутствию долгожданных плодов. Следует подходить к процессу выращивания культуры поэтапно, соблюдая целый ряд требований и выполняя все необходимые условия.

Перед выращиванием огурцов на балконе необходимо познакомиться с данной культурой, ее особенностями.

Стоит уделить внимание выбору сортов, поскольку балконные и садовые огурцы сильно отличаются и имеют свои собственные характеристики. Так, домашние огурцы очень прихотливы в отличие от своих уличных собратьев: требуют к себе больше внимания как со стороны владельца квартиры, так и погодных условий. При выборе стороны дома, на которой планируется выращивать их, следует выбирать теплую и солнечную сторону. Если такой возможности нет и даже летом в квартире достаточно прохладно, то стоит позаботиться о том, чтобы создать искусственное освещение, обеспечить культуре достаточный уровень вентиляции, а при необходимости – обогрева, создав оптимальный световой день. Для того чтобы добиться необходимого эффекта, необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  • Температура воздуха, где находится растение, не может быть в дневное время менее 18 градусов тепла, а в ночное – не менее 15 градусов. Это одно из самых основных условий, от соблюдения которого во многом зависит конечный результат.
  • Следует избегать сквозняков, только так можно получить ароматные спелые плоды. Также стоит позаботиться о том, что при выращивании огурцов на открытом, не застекленном балконе есть вероятность того, что дожди могут повредить саженцы и петли, а этого стоит избегать.
  • Освещение должно быть ярким (стоит отдать предпочтение южной стороне или юго-восточной), но не настолько, чтобы листья растения были опалены.
  • Емкость для будущих огурцов стоит выбирать такую, чтобы она была не менее 15 сантиметров в ширину, а длина контейнера составляла до 85 сантиметров (это позволит сэкономить место в балконном пространстве). В емкости обязательно должен присутствовать дренаж, который будет удалять излишнюю влагу и не давать корням застаиваться в почве и загнивать.

Выращивание пошагово начинается с отбора семян, максимально подходящих для рассады в балконных условиях или в условиях небольшой квартиры.

Выбираем тару

Прежде чем заниматься выращиванием огурцов в домашних условиях, необходимо определиться, в какой таре будут находиться саженцы. Это очень важный вопрос, который влияет на будущие растения, их всхожесть, рост и дальнейшее укрепление в почве. На дачных участках используются стандартные грядки, однако в домашних условиях сформировать грядки не получится, а потому придется создавать естественные условия искусственным образом.

Следует отметить, что многие садоводы и дачники в весенний период используют тару для высадки семян и их проращивания, а затем пересаживают молодые ростки в почву. С балконными огурцами ситуация похожа.

Семена для начала следует высадить в одну тару, а затем пересдать в горшки больших размеров.

Для проращивания потребуется мелкая тара. Как правило, в качестве нее используют одноразовые стаканы, также можно использовать торфяные стаканчики, которые можно приобрести в любом магазине для садоводства. Такие горшки способны через определенный период времени разрушаться под воздействием влаги и почвы, постепенно как бы «врастая» в грунт, в который они были помещены. Но такой вариант высадки семян подходит лишь для тех растений, срок появления ростков которых замедлен. Для скороспелых сортов, когда корневая система формируется быстрее, чем растворяются стенды торфяного стаканчика, важно выбрать такую емкость, в которой корень при извлечении молодого растения не будет поврежден.

Сама корневая система у такой культуры, как огурец, очень развита, а потому для получения хорошего урожая и вкусных плодов следует выбрать такой размер горшка, который не будет препятствовать росту, а будет только способствовать развитию растения. Огурцы – любители свободного пространства не только над землей, но и под нею. Потому следует выбирать тару, объем которой составит более пяти литров. В идеальных условиях ее объем должен составлять 10 литров. Так можно обеспечить хороший урожай.

Помимо традиционно используемых горшков и емкостей, изготовленных из пластика или дерева, многие отдают предпочтение при выращивании огурцов самой обычной пластиковой бутылке объемом 5 литров. Такие емкости можно не только расставить по всей площади балкона, но и подвесить их, тем самым создав необычные и красивые композиции, которые будут не только приносить плоды, но и радовать глаз.

Для того чтобы посадить молодые растения в такие емкости, необходимо использовать строительный нож, которым следует аккуратно отрезать горловину бутылки или ее боковую стенку. Таким образом получается удобный и вместительный лоток, который можно использовать для рассады различных растений, а не только огурцов.

В любом случае, какую бы тару ни пришлось применять для выращивания огурцов на балконе, необходимо обязательно сделать дренаж, а в идеале – отверстия в емкости. Так излишняя жидкость не будет скапливаться, а корни растения будут оставаться здоровыми.

Дренаж и сделанные отверстия обеспечат хороший рост и развитие растений.

Готовим семена и почву

К подбору семян и почвы необходимо очень ответственно подойти. Именно эти два фактора являются решающими для получения необходимого результата. На рынке сегодня представлено большое количество таких сортов огурцов, которые способны опыляться самостоятельно, и именно их рекомендуется использовать в качестве растений для домашних условий. Такие растения представлены как женскими, так и мужскими представителями. Нет необходимости использовать кисточки для искусственного опыления или прибегать к помощи насекомых (ос, пчел). На упаковке семян обычно указана информация об этом, а также есть дополнительные данные, которые позволят идентифицировать именно этот сорт семян для выращивания на балконе и выбрать те варианты рассады, которые смогут подстроиться под эти условия. К ним относятся:

  • Размер плодов, который не превышает 8 сантиметров. Это позволит собирать плоды необходимого размера, не переросшие, как это зачастую бывает на обычной садовой иди дачной грядке.
  • Выносливость тени. Немногие могут похвастаться солнечной стороной своих квартир, а потому растения, выращиваемые на балконах, расположенных в теневой стороне, должны быть готовыми к тому, что количество света будет чуть меньше, чем в привычных природных условиях, где солнце встает рано утром и заходит под вечер.
  • Срок созревания. Скороспелые растения идеальны для небольших помещений, поскольку уход за ними значительно усложнен в отличие от растений, которые высажены в открытый грунт. Скороспелость позволяет получит не один урожай за весь летний период.
  • Небольшие размеры листа. Поскольку пространство балкона или лоджии ограничено несколькими квадратными метрами, крайне важно подобрать такое растение, которое в процессе своего роста и развития не будет мешать тем культурам, которые расположены по соседству. Небольшие листья позволяют получать достаточное количество света всем растениям, расположенным в небольшом балконном пространстве.
  • Многочисленность завязи, наличие междоузлий. Это обеспечивает большой урожай в течение всего периода роста растения.
  • Устойчивость к засухе. Летом температура может варьироваться от слишком высокой до умеренной, к тому же многие на летний период планируют отпуск, отдых и отъезды из душных квартир. В таком случае крайне важно сажать именно такие культуры, которые смогут пережить небольшой период времени без обильного полива и надлежащего ухода.

Профессионалы, которые занимаются разведением различных культур, советуют посадить на балконе следующие сорта: «Кураж», «Стрекоза», «Парус», «Дубровский». Но наибольшей популярностью среди любителей выращивать культуры в домашних условиях пользуется такой сорт, как «Балконное чудо F1».

Сорт семян, безусловно, влияет на результат выращивания. Но от того, какая была выбрана почва, зависит очень многое.

Обычно используют такой грунт для высаживания семян «домашних» огурцов:

  • Торф, смешанный с опилками и золой, а также дерновая земля перемешиваются в равных пропорциях между собой до однородной массы. Такой грунт можно купить в любом магазине для садовода.
  • Предыдущий состав можно смешать с 10 граммами мочевины и 15 граммами нитрофоска, при этом получится питательный и эффективный для выращивания семян грунт.
  • 5 кг дерновой земли смешать с компостом, добавить такие ингредиенты, как 50 грамм извести и по 5 грамм калия, азота, фосфора. Такой грунт является предпочтительным и наиболее популярным при выращивании огурцов.

Многие пренебрегают процессом подготовки семян и грунта, однако этот этап во многом влияет на получение впоследствии красивых, вкусных и крупных плодов.

Подвязываем и ухаживаем

Для того чтобы вырастить хороший урожай домашних огурцов, следует не только уделять внимание процессу подготовки и посадки, но и выращиванию культуры. Поскольку этот вид растения представляет собой лиану, его обязательно на определенном этапе роста необходимо подвязать. Для этого потребуется небольшая проволока или палочка, длина которой будет чуть превышать длину той емкости, в которую посажена культура. Ее необходимо расположить на высоте полтора метра над почвой, через него перекинуть шпагат, закрепить его, опустить до растения, аккуратно его обвить, чтобы не повредить культуру, и снова вернуть к проволоке или палочке. Это дает хорошую опору для растения.

Немаловажным при выращивании огурцов на балконе является прищипывание. Лиана растения формируется в один длинный стебель, а потому необходимо регулярно при появлении новых усиков удалять их. Делают это прищипыванием, чтобы не нанести излишний вред формирующемуся растению. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока лиана не дотянется до высоты натянутой проволоки или палочки, к которой она прикреплена при помощи жгута. При достижении такого уровня растение можно считать сформировавшимся и взрослым.

Удаление побегов, которые образуются по бокам растения, не позволяет им забирать витамины и силы у молодого ростка, которому они еще потребуются в процессе формирования плодов.

При наличии завязи необходимо оставлять один листок, удаляя при этом все остальные побеги.

Посадка растения может быть проведена правильно, но для появления плодов еще потребуется правильный уход за взрослой культурой. Растение необходимо регулярно поливать, подкармливать удобрениями и минералами. Также несмотря на то, что сегодня можно приобрести самоопыляемые культуры, большинство представленных семян растений нуждаются в помощи со стороны человека.

Не стоит забывать о том, что подкормка важна и во время цветения и плодоношения растения. Для того чтобы не запутаться в графике полива, подкормки и ухода за огурцами, опытные садоводы рекомендуют вести своеобразный дневник, который поможет не только вовремя и грамотно ухаживать за растением, но и покажет, какие ошибки были совершены в прошлом.

Удобрять растения следует регулярно, это позволит избавиться от вредителей, которым подвержена данная культура, а также в результате можно будет получить хороший и вкусный урожай. Основными вредителями огурцов, выращиваемых дома, являются тля, паутинный клещ, белокрылка. При грамотном уходе за огурцами их появления можно и вовсе избежать, для этого потребуется лишь проводить постоянную профилактику и осмотр растения.

Чем подкормить?

Подкормка огурцов, выращиваемых на балконе, на первый взгляд кажется делом непростым, однако при доскональном изучении данного вопроса можно выработать схему удобрения растения, следование которой позволит повысить шансы на получение хорошего урожая. Особенно подкармливать растение необходимо в тот период, когда начинают появляться первые завязи и плоды. Опытные садоводы и дачники рекомендуют удобрять огурцы не реже одного раза в 10 дней.

Среди основных элементов, которые необходимы на данном этапе развития культуры, можно выделить минералы. Можно использовать как готовые смеси и удобрения, которые продаются в любом магазине для дачи и сада, так и природные продукты. Так, огурцы очень любят чайные настои, древесную золу. Одним и наиболее популярных способов удобрения данного растения является настой из яичной скорлупы, которым обильно необходимо поливать культуру.

Можно также использовать мочевину. Ее 2 чайные ложки необходимо тщательно развести в трех литрах воды, дать отстояться и поливать из расчета половина стакана полученного раствора на 1 растение. При наличии определенного опыта в выращивании и подкормке растений можно использовать профессиональную и используемую многими садоводами и дачниками смесь: в 8 литрах воды необходимо растворить следующие вещества: калийную селитру (12 грамм), фосфат (25 грамм), аммиачную селитру и сернокислый магний (по 4 грамма).

Такое удобрение необходимо использовать уже в тот период времени, когда растение достаточно окрепло и вышло в стадию стабильного роста.

Для получения максимального результата удобрять огурцы данным раствором следует не реже одного раза в месяц.

Как опылить?

Поскольку огурцы, растущие на балконе, не могут опыляться естественным путем (а в природе в роли опылителей выступают насекомые, птицы, ветер), то необходимо делать это искусственно – только так можно добиться получения долгожданного урожая. Как правило, сам процесс проводят в утренние часы, предварительно отделив мужские и женские завязи (мужских должно быть гораздо больше, ориентировочно в два раза). За сутки до того, как бутоны раскроются, их изолируют от остальных частей растения (можно накрыть небольшой марлей или бумажным колпаком).

По своей природе мужские соцветия открываются всего на одни сутки, после чего происходит необратимый процесс увядания, в то время как женские соцветия могут продержаться в цветущем состоянии до двух дней. После того как укрытие с соцветий снято, пустоцветы срываются с растения и ими необходимо осторожно (чтобы не повредить растение) прикоснуться к пестикам женских соцветий. Распространено также опыление при помощи самой обычной кисти для рисования. Стоит лишь отметить, что она должна быть тонкой и чистой.

При помощи кисточки собирается пыльца с мужского соцветия и аккуратно переносится на пестик. Необходимо иметь в виду, что для женского цветка потребуется пыльца с двух или даже трех мужских соцветий. После этого на цветки снова надевают защитный бумажный или марлевый колпачок.

Через несколько дней, когда основание цветка станет выпуклым и более крупным, можно колпачок снять – это означает, что опыление прошло успешно и скоро на месте соцветия появится молодой огурец.

Полезные советы

Для того чтобы плодов больше, следует придерживаться следующих советов, выращивая огурцы на балконе:

  • Опылять цветок лучше на вторые сутки после его полного раскрытия.
  • Влажность воздуха в помещении, где растут огурцы, не должна быть менее 70%. Если влажность будет излишней, пыльца размякнет, станет тяжелой и ею невозможно будет опылять соцветия, а если влажности будет недостаточно, то есть риск того, что пыльца попросту высохнет.
  • Температура воздуха в первые дни появления цветков должна быть 20-25 градусов. Более низкая температура только увеличит срок всходов и появления плодов, а слишком высокая снизит активность роста.
  • При опылении соцветий рекомендуется пыльцу с одного растения переносить на другое, так можно добиться красивых и сочных плодов.

    Выращивая огурцы в домашних условиях, следует обращать пристальное внимание на то, что такие плоды несколько отличаются от тех, которые растут в открытом грунте. Срок их созревания составляет от 4 месяцев до полугода, а сами плоды немного меньше привычных огородных. Собирать их необходимо сразу, как только они набирают небольшую длину (6-12 сантиметров). Это увеличит урожайность и повторное образование плодов. Выращенные огурцы на окне отзывы имеют самые положительные, их вкус ничуть не уступает тем плодам, которые собираются на садовых и дачных участках.

    Дополнительно о выращивании огурцов на балконе смотрите в следующем видео.

    Правила прищипывания огурцов

    Содержание

    1. Зачем прищипывать?
    2. Особенности прищипывания в зависимости от сорта
    3. Нюансы прищипывания в зависимости от места
    4. Частые ошибки

    Огурцы относят к культурам, требующим формирования. О том, зачем это необходимо и как делать правильно пошагово, читайте далее.

    Зачем прищипывать?

    Огурцы требовательны к теплу и свету. Культура выглядит как лиана с массой боковых ответвлений. Зеленая часть занимает немало места, нуждается в достаточном потреблении питательных веществ. Для оптимального плодоношения культуре нужны силы. Чтобы получить достойное число зеленцов, надлежит прибегать к формированию.

    В агротехнике прищипывание называется пинцировкой. Оно вносит корректировку в рост и развитие овоща, состоит из удаления точек роста и стеблевых верхушек. Растение надлежит прищипывать для увеличения числа плодов. На боковых ответвлениях к нему прибегают по мере отрастания стеблей до нужной овощеводу длины.

    Допускается удаление верхушки основного стебля на поздних сроках культивации. Тем самым перенаправляют расход питательных веществ для формирования и наливания плодов. Агротехника подходит для всех огуречных сортов, культивируемых на вертикальных опорах либо шпалерах.

    При выращивании горизонтальным способом методика не используется, поскольку велик риск повреждения плетей.

    Прищипка нужна для ускорения сроков созревания плодов. Она облегчает уход и позволяет сэкономить место для каждого куста, насытить его кислородом, светом, влагой. Благодаря ей кусты не успевают превращаться в тропические джунгли. Из-за обильного питания стеблей на плети появляется множеством пустоцветов. Пинцировка является мерой нормализации аэрации между кустами, исключает среду для образования различных вредителей и заболеваний.

    Благодаря ей укрепляется корневая система. Мощные корни лучше и в большем объеме впитывают необходимые вещества. Пинцирование активирует формировку женских цветов и способствует улучшению вкусовых качеств овощей. К нему прибегают при выращивании культуры в открытом грунте и тепличных условиях. Благодаря ему увеличивается размер плодов, они растут ровными и сочными. Однако формирование имеет ряд особенностей.

    Особенности прищипывания в зависимости от сорта

    Выделяют несколько видов пинцировки, отличающихся между собой в зависимости от сорта.

    Классический вариант – процедура для сортов, опыляемых насекомыми. К формированию приступают, когда длина растения составит полметра. Боковые плети, расположенные ниже пазухи 6 листка, срезают. Это называется зоной ослепления. Как только растение поднимется на длину 1 м, на боковом побеге оставляют 1 зеленец. Все остальное обязательно удаляют, пинцируя над 1 листком.

    Когда длина плети достигнет 100–150 см, сохраняют 4 стебля. На всех них должны быть участки с парой листьев и парой завязей. Для высокорослых сортов выполняют перебрасывание через опору. В дальнейшем над четырьмя завязями придется сделать прищипку 4 боковых стеблей.

    Если длина стебля от верхушки до грунта – не более 60 см, макушку также прищипывают. Схема пинцировки может несколько отличаться. Основной ствол прищипывают на этапе, когда у растения появятся 5–6 настоящих листьев. Далее следуют подвязывание, размещение боковых плетей под наклоном в 60 градусов относительно основного стебля.

    Все усы и пасынки удаляют. Длинные побеги оборачивают вокруг опор и прищипывают. Схема не менее эффективна и вписывается в правило: чем выше плеть, тем больше завязей, листьев и стеблей можно сохранить.

    Когда формируют самоопыляемые сорта для получения большого урожая, поступают следующим образом. Сначала удаляют 3 первые завязи, формирующиеся на главном стволе. Чтобы стимулировать рост боковых плетей рассады, необходимо удалить макушку над 6 листом.

    Формирование боковых побегов заключается в сохранении до 3–4 завязей. После этого каждый растущий стебель подвязывают к имеющейся опоре, чтобы не допустить переплетения плетей. По данной схеме формируют позднеспелые самоопыляемые сорта овоща. Иные виды можно культивировать без этого.

    Партенокарпические разновидности формируют в несколько этапов. Изначально пазухи 2 пар настоящих листьев высвобождают от ростков, удаляя их вместе с цветами. В пазухе на 6-7 листке нужно оставить стебель длиной 0,2 м. Пасынки, появившиеся над 4 ростком, прищипывают на длине 0,4 м от их начала. Последующие участки нужно обрезать на 0,5 м. Главный ствол нужно прищипнуть на фазе появления еще 3 пар молодых листьев.

    При формировании гибридных сортов с пометкой F1 в обязательном порядке удаляют не только пасынки, но и вырастающие усы. Оставшиеся ростки бережно отделяют друг от друга, направляя каждый к шпалере либо иной опоре для профилактики переплетения. Однако в продаже встречаются гибридные сорта, не нуждающиеся в прищипке (Букет, Валаамский). Их культивируют в тепличных условиях с ограниченностью грядок и повышенной плотностью посадки. Данные разновидности отличаются букетным плодоношением, за счет чего возрастает урожайность.

    Не стоит формировать детерминантные сорта огурцов. У них ограничен рост плетей и минимальное число стеблей по бокам. Пинцировка перегрузит и поломает растение, оно не справится с весом созревающих плодов.

    Нюансы прищипывания в зависимости от места

    Способ культивации овоща напрямую связан с местом выращивания.

    В теплице

    В теплице и парнике обычно культивируют сорта самоопыляемого и партенокарпического типов, а также гибриды. Способ формирования меняется с учетом конкретной разновидности. Однако он может варьироваться с учетом загущенности посадки. Некоторые сорта приходится прищипывать чаще и более тщательно в сравнении с овощами, растущими в открытом грунте.

    Осуществлять процедуру нужно вовремя. Если упустить время, формировка усложнится, это скажется на урожайности. Если стебли успели перерасти, но не сформированы, пинцировка не выполняется. В ней нет смысла, ведь питательные вещества достались не плодам и завязям, а листьям.

    Овощи, которые растут в теплице, нуждаются в обязательной подвязке. Благодаря этому удается рационально использовать плантацию и упростить процесс формировки. Чтобы правильно все организовать, нужно соорудить опорную систему для подвязывания каждого саженца. Для фиксации лучше использовать веревки из ненужных материй, бинты, марлю, капроновые чулки.

    Прищипывание выполняют при небольшой влажности. Сразу после этого надлежит хорошо пролить лунки чистой водой комнатной температуры. Для полива подойдет дождевая вода. Увлажнять растение нужно, не задевая нижние стебли. Примерно через час после увлажнения нужно разрыхлить грунт в прикорневой зоне, чтобы корни напитались кислородом.

    В открытом грунте

    Овощи, культивируемые на обычных грядках, формируют по схеме для сортов, опыляемых насекомыми. Чтобы получить плети и точку роста, нужно соорудить опорную конструкцию и четко следовать схеме. В нижней части растения удаляют боковые плети и соцветия.

    Срок подвязки рассады зависит от темпа роста овоща. Обычно это делают через 2–2,5 недели со времени высадки рассады на постоянное место. Для формировки плетения обрезают верхушку над 6 листом. Нельзя обрезать сочные массивные листья. В них содержится большая часть необходимого растению питания. Удалять с куста нужно слабые, мелкие, поврежденные листки. Короткие отростки не прищипывают.

    Формировке подлежат и растения, выращиваемые в квартире на подоконнике и балконе. В первый раз это нужно сделать, когда стебель отрастет на длину 10 см. В дальнейшем следует удалять появляющуюся поросль. В листовых пазухах до 5 листа срезают завязи и пасынки. После этого завязи оставляют, а от пасынков избавляются. После 10 листа сохраняют 1 отросток. В итоге до верхушки поднимаются 2–3 плети с плодами.

    При культивации домашних огурцов балконного типа изначально убирают все ростки, образующиеся за 6 листком. После того как стебли наберут мощь и дадут боковые побеги, из них оставляют лишь 1 самый сильный. Крепить плети на окне к опоре проще шпагатом. Снизу нужно убрать усы и листву. Примерно за неделю нужно оборвать поросль.

    Растениям, достигшим в высоту потолка, обрывают точку роста. Все появляющиеся боковые отводки удаляют, оставляют лишь 2 с противоположных сторон. Как только они вырастут на длину 0,5 м, их укорачивают на пару листьев. Упрощенная прищипка для начинающих предполагает соблюдение интервала между кустами в полметра, если они растут в одной емкости. Подвязывают растения через 10-15 суток с момента высадки рассады.

    Частые ошибки

    Несмотря на простоту процедуры, многие огородники допускают ряд ошибок. В ходе пинцировки они не разбираются в типе цветков и срывают все пустоцветы на опыляемых насекомыми сортах. Это недопустимо, так как для образования завязи нужны не только женские, но и мужские цветки.

    Нельзя обрывать пасынок под самый стебель. Необходимо оставлять не менее 0,5–1 см, чтобы не допустить заражения растения и появления инфекции, которая станет причиной гибели огуречных кустов.

    Категорически нельзя выполнять манипуляции днем в жару. Это приведет к стрессу, замедлит рост и развитие культуры. Идеальные условия для прищипки – пасмурная погода либо нежаркий день. Однако проводить манипуляции нужно утром, чтобы к вечеру раны начали затягиваться. В дождливую погоду этого не делают, чтобы не допустить инфицирования среза.

    Для пинцировки используют специальное приспособление. При отсутствии секатора или ножниц применяют предварительно продезинфицированный острый канцелярский нож.

    Недопустимо наличие грязи и ржавчины на любом выбранном инструменте. Продезинфицировать каждый нужно спиртосодержащим средством либо медным купоросом. Процедуру повторяют по окончании любой обрезки, чтобы исключить вероятность переноса инфекций на иные культуры.

    Для обработки срезов подготавливают измельченный уголь. Не нужно обрабатывать сухие, больные листья. Их срезают, образовавшиеся раны обрабатывают. Оставлять маленькие пеньки не стоит. При заражении в них развивается мучнистая роса, препятствующая нормальному росту и развитию.

    Нельзя удалять основной стебель, иначе можно потерять весь урожай. Растение, которому не хватает питания и света, прищипывают иначе. Нужно оставлять большую зону ослепления. Это ускоряет рост и развитие. При ранней посадке и пасмурной погоде в вегетативную фазу ослепление выполняется до 8–10 узла. Однако время первого прищипывания стандартно (через пару недель после высадки). Завязи, боковые стебли слепой зоны срезают в ходе выращивания. Дальнейшая формировка выполняется по стандартной схеме.

    Процедура прищипывания травматична. Прежде чем к ней приступить, моют руки водой с мылом. Если древесного угля для обеззараживания нет, его можно заменить золой. В ходе формировки нужно избавляться от больных и слабых плетей. Важно избегать деформации стебля, не позволять пасынкам разрастаться.

    Число удаляемых побегов отличается в зависимости от сорта. Чтобы все сделать правильно, нужно прочитать инструкцию к семенам. Прищипывание омолаживает культуру. Оно может применяться при круглогодичной культивации.

    Лучше всего это делать, когда ночью держится невысокая температура.

    Нельзя забывать о рыхлении грунта, внесении подкормок на основе древесной золы либо торфа. Кроме того, применяют настой луковой шелухи. После данных манипуляций растения не только активно растут, но и отлично плодоносят осенью.

    Слишком позднее прищипывание провоцирует заболевание и является ошибкой. Окрепшие отростки долго болеют после процедуры. Молодые переносят это легче, их можно не только обрезать, но и обрывать. Однако нельзя вмешиваться в рост слишком рано и часто удалять побеги. Чтобы минимизировать стресс, достаточно проводить прищипку 1 раз в 3 недели.

    Если нет времени и желания формировать культуру, лучше выбирать для выращивания сорта, которые не нуждаются в этом. Они развиваются единым полноценным стеблем, у них почти нет боковых отростков, но плоды вырастают большим пучком. Они вкусные и сочные. При своевременном поливе и должном питании с таких кустов можно собрать до 500 плодов.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Новое и полезное:

  • Как правильно присвоить номер инструкции по пожарной безопасности
  • Как правильно пользоваться тестом на беременность инструкция в картинках пошагово
  • Как правильно принимать табекс в таблетках инструкция по применению взрослым
  • Как правильно пользоваться тахографом с картой водителя скзи инструкция
  • Как правильно принимать полисорб взрослым в порошке инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии