Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.
В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.
Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.
Что такое гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.
Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.
Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.
Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.
Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.
Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.
К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.
Принцип работы
Основу кофеварки составляют:
- водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
- верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
- съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.
Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.
Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.
Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.
Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.
Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.
Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».
Плюсы и минусы
С помощью кофеварки гейзерного типа приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях сможет каждый человек, ведь прибор прост в использовании и не требует специальных навыков обращения.
Кроме того, такая кофеварка имеет множество других достоинств, которые подталкивают покупателей сделать выбор в ее пользу.
К основным преимуществам аппарата потребители относят следующие:
- более насыщенный вкус готового напитка, в отличие от кофе, приготовленного в турке;
- отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления;
- вместимость – некоторые модели могут вместить в себя до одного литра жидкости;
- прибор можно использовать не только для приготовления кофе, но и для того, чтобы заварить чай или лекарственные травы;
- не нужно рассчитывать пропорции молотого кофе и воды, стоит всего лишь наполнить определенные емкости до отмеченного уровня;
- возможность сварить кофе как на газовой, так и на электрической плите;
- отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
- напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора;
- поддержание температуры сваренного кофе;
- компактность – прибор не занимает много места, поэтому его удобно хранить и можно брать с собой в поездки;
- большое количество моделей, отличающихся друг от друга своим дизайном;
- практичность и износоустойчивость аппарата;
- простой уход за устройством;
- низкая стоимость устройства.
Современные гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает процесс приготовления напитка и является весомым преимуществом аппарата.
Среди недостатков кофеварки пользователи выделяют:
- отсутствие нежной кремовой пенки в свежесваренном кофе;
- устройство рассчитано на определенный объем жидкости;
- необходимость самостоятельно измельчать кофейные зерна или выбирать степень их помола, поскольку для гейзерного прибора подходит исключительно кофе крупного помола;
- чтобы вымыть аппарат, его нужно разобрать;
- изолирующая прокладка, расположенная между отделениями, изнашивается, вследствие чего качество напитка снижается;
- металлические части кофеварки могут окислиться;
- после приготовления прибор долго остается горячим, поэтому существует риск получить ожог;
- нет возможности регулировать крепость;
- напиток варится медленнее, чем в кофемашине;
- если передержать конструкцию на огне, кофе будет горчить;
- отсутствие встроенной кофемолки.
Виды
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Важно! Чтобы определить, подходит ли кофеварка для использования на индукционной плите, следует приложить ко дну устройства магнит – если он держится, можно без опасений готовить напиток.
Дополнительные функции
При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.
На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:
- Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
- Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
- Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
- Автоматическое отключение устройства.
- Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
- Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
- Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
- Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
- Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.
Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.
Как пользоваться устройством?
Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.
Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:
- Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
- В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
- Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
- Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
- Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
- При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
- Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.
Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.
Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.
Уход
Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.
Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
- После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
- Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
- Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
- Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
- Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
- После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
- Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.
Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:
Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.
Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.
Блог
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Содержание:
- Как работает гейзерная кофеварка
- Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
- Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
- Пошаговая инструкция
Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца.
С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок.
В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!
Как работает гейзерная кофеварка?
Гейзерка состоит из трех частей:
-
Нижнего резервуара, куда заливают воду;
-
Корзины-фильтра, в который насыпают помол;
-
Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.
Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар.
Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку.
Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить.
Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?
Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.
При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:
-
Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.
-
Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.
Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию.
Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?
Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.
Размер помола
В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.
Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.
Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.
Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.
Обжарка
Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений.
Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.
Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.
Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется.
Сорт зерна
Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.
Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:
-
Серрадо Минейро;
-
Моджиана;
-
Kolikoli.
Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:
-
Бурунди Муйинга;
-
Эль Пасто Кондор;
-
Таррасу SHB.
Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:
-
Киамбу АВ;
-
Сидамо;
-
Йиргачефф.
Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция
Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.
Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:
-
Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.
-
В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.
Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога.
-
Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой.
-
Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть.
-
Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.
-
Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток.
Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.
Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.
Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!
Защита от роботов
-
IP:
176.194.93.184 (RU, PJSC MegaFon)
-
Браузер:
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/107.0.5304.88 Safari/537.36
-
Время:
2023-07-14 14:56:30
-
URL:
https://hoff.ru/blog/kak-polzovatsya-gejzernoj-kofevarkoj/
-
Идентификатор запроса:
mshawkaw2bxr
Это займет несколько секунд…
Мы должны проверить ваш браузер, чтобы убедиться, что вы не робот.
От вас не требуется никаких действий, проверка происходит автоматически.
Возможно у вас отключены Cookie — вы не пройдёте проверку. Включите Cookie в браузере!
Anti-Crawler Protection
-
IP:
176.194.93.184 (RU, PJSC MegaFon)
-
Browser:
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/107.0.5304.88 Safari/537.36
-
Time:
2023-07-14 14:56:30
-
URL:
https://hoff.ru/blog/kak-polzovatsya-gejzernoj-kofevarkoj/
-
Request ID:
mshawkaw2bxr
It will take a few seconds…
We need to check your browser to make sure you are not a robot.
No action is required from you, the verification is automatic.
Maybe you have Cookie disabled — you will not pass validation. Enable Cookie in your browser!
Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.
Выглядит оно следующим образом:
- Основание кофеварки состоит из чаши для чистой воды, в стенках которой содержится аварийный (защитный) клапан. В чашу заливают воду, следя за тем, чтобы ее количество не превышало допустимых внутренними метками норм. Зерна засыпают в специальное отделение, после чего кофеварку можно ставить на огонь. Пар от кипения вытесняет оставшуюся жидкость вверх по трубкам, пропуская ее через отделение с зернами (видео).
- Важно! Если трубка, которая подает воду к отсеку с зернами, забилась, срабатывает аварийный клапан.
- Над емкостью для воды установлен фильтр с сеткой и силиконовой (резиновой) прокладкой.
- Над фильтром размещена емкость для сбора приготовленного напитка.
Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин.
Гейзерная кофеварка
Как пользоваться
Условно приготовление кофе в устройстве такого типа можно разделить на несколько этапов:
- Заливка воды. Чтобы начать пользоваться прибором, необходимо отсоединить нижнюю часть от верхней и налить в нее воды.
- Заполнение фильтра. При накладывании кофе в предназначенный для него отсек важно делать это крайне аккуратно и стараться не утрамбовывать порошок.
Приготовление кофе в кофеварке
- Соединение элементов. После того как предыдущие два этапа будут пройдены, детали кофеварки соединяют и саму ее ставят на газ. Сначала огонь должен быть большим. После того как вода начнет подниматься газ можно выключить. Понять что кофе готово можно по выходящему из верхней емкости воздуху.
Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки будут правильными даже в том случае, если после приготовления напитка в нижней емкости останется немного воды. Присутствие даже небольшого количества жидкости не свидетельствует о каких-либо неполадках.
Гейзерный чайник и чашка кофе
Несколько советов
Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:
- Соблюдение температурного режима. Газ нужно выключить, после того как вода поднимется в верхнее отделение. Если печка электрическая кофеварку нужно снять с плиты.
- Недопущение «фырканья». Издавать фыркающие звуки работающая кофеварка начинает, если пар становится слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
- Правильный уход. Составляющие части кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под струей проточной воды после каждого использования. Пользоваться абразивными моющими запрещено, так как они могут сказаться на вкусе кофе, наделив его металлическим или химическим привкусом.
Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.
Кофейные зерна
О плюсах и минусах
Преимущества гейзерной кофеварки заключаются в следующем:
- Неповторимый вкус и аромат приготовленного кофе.
- Отсутствие гущи в приготовленном напитке (для многих людей это преимущество является основным);
- Приемлемая цена даже на оригинальные итальянские модели.
- Возможность устанавливать и хранить устройство в небольшом шкафу (преимущество отдельно ценится владельцами небольших кухонь).
- Кофеварку можно использовать для заваривания травяных сборов и чая.
Кофейник гейзерный
Чашка кофе и чайник
Принцип работы кофеварки
Действие прибора основывается на принципах кипения и парового воздействия. В процессе приготовления участвует непосредственно кофе, вода и горячая поверхность. Далее насыщенный пар в результате нагрева начинает выталкивать воду по направлению специального фильтра к молотому кофе. Горячие потоки способствуют приготовлению, но кипение происходит уже в конце общего процесса, когда напиток готов. Количество порций будет зависеть от объема, которым располагает кофеварка гейзерного типа. Принцип работы, предполагающий перемещение горячей воды с паром между отдельными резервуарами, позволяет разрабатывать конструкции вместимостью от 40 до 700 мл. Соответственно, количество чашек может составлять и 1, и 18 единиц.
Конструкция прибора
Гейзерную кофеварку можно разделить на три функциональных части.
Две из них формируют основу конструкции – это нижний и верхний резервуары.
Между ними как раз и находится третий компонент – небольшая емкость-воротник, в которой содержится молотый кофе.
Для отделения этой емкости от двух рабочих секций предназначены специальные фильтры.
В нижней части для этого используется дырчатая металлическая пластина воронки, а в верхней – комбинация фильтра и прокладки.
Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами воздействия парового давления, в конструкции предусматриваются и защитные системы.
Так, нижний резервуар в боковой части содержит предохранительный клапан, позволяющий в аварийном порядке выпускать давление пара. В новейших моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения.
Герметизация прибора обеспечивается прокладками в резьбовом соединении.
Сам же корпус выполняется на алюминиевой основе с отдельными вставками термостойкого пластика.
Разновидности
Существует три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь это классическая кофеварка гейзерного типа для плиты, газовой или электрической. Модели этого типа могут использоваться в том числе и на индукционных варочных панелях, но для этого их нижняя часть должна быть обеспечена стальными нержавеющими и ферромагнитными вставками. Другой вариант, близкий к классической конструкции, представлен модификацией для приготовления капучино. От стандартной машины она отличается тем, что перед приготовлением пользователь должен поднимать специальный клапан в верхнем резервуаре прибора. Это делается непосредственно перед заливкой молока. Также при использовании моделей для капучино важно помнить, что они не предназначены для работы на индукционных плитах.
Принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин электрическая версия. В данном случае нет необходимости использовать самостоятельные нагревательные поверхности, как этого требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электрическая модель работает по принципу электрочайника, причем некоторые современные устройства допускают возможность автоматического управления с таймером.
Устройство прибора
Как устроена кофеварка, рассмотрено в инструкции по эксплуатации. Прибор состоит из двух частей и внешне напоминает чайник для заваривания чая на плите.
- Нижняя часть сделана в виде резервуара для воды. Сбоку установлен предохранительный клапан. Через него происходит аварийное выпускание пара во время варки. Внутри находится фильтр-переходник, благодаря которому крупинки молотых зерен не попадают в кофе, а готовый напиток проходит вверх по металлической трубке.
- Верхняя часть – емкость с трубкой, продолжающей трубку из нижней части. Верх предназначен для готового напитка. Внешне похож на кофейник с ручкой, крышкой и носиком, из которого удобно наливать напиток в чашки.
На дне верхней части, в месте соединения отсеков кофеварки, расположена силиконовая прокладка. Верхнее (большее) отделение ввинчивается в нижнее.
Принцип действия гейзерной кофеварки
Как работает гейзерная кофеварка, подробно изложено в инструкции по применению. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхнего резервуара внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выделением пара. Название аппарата объясняется схожестью с природным явлением.
Принцип действия агрегата основан на применении пара под давлением. Вода в нижней емкости нагревается и под влиянием высокой температуры превращается в пар. Давление в приборе возрастает. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через молотые зерна, пропитываясь ароматом и насыщаясь вкусом. Затем, в жидком виде, попадает в верхний резервуар.
Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством
Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:
- части прибора разъединяют;
- в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
- в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
- закрывают крышкой;
- верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
- прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
- варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
- когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
- готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.
Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку. Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.
Как пользоваться электрической моделью
Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.
Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:
//www.youtube.com/embed/9oTiob31tcM?feature=oembed&wmode=opaque
Несколько советов по применению гейзерной кофеварки
Чтобы божественный напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, окрылял чудным ароматом и бодрил, надо следовать правилам, указанным в инструкции. Но иногда в руководстве по эксплуатации даны только общие правила. Их бывает недостаточно для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В таком случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.
- Использование зерен среднего и крупного помола позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Кофейные крупинки по размеру должны соответствовать размеру кристалликов морской соли.
- Температуру нагрева воды необходимо регулировать. Если жидкость поднимается медленно, стоит увеличить огонь. Если кофе стремительно проталкивается вверх, огонь уменьшают.
- Молотые зерна осторожно разравнивают на поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная таблетка будет слишком плотной, в водном резервуаре образуется повышенное давление, вода не пройдет через слой кофе.
- Для приготовления напитка не используют холодную воду. Чем горячее вода, налитая в нижний резервуар, тем быстрее сварится кофе и тем мягче будет его вкус.
- Как только жидкость поднимется в верхний резервуар, прибор снимают с плиты. С помощью остаточного тепла кофе продолжит завариваться, удастся избежать горечи напитка.
- Готовый кофе пьют сразу, не оставляя в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгорелых зерен.
- Пряные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить кофе с пряностями, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы размалывают, как и зерна. Перед приготовлением пряную смесь смешивают с кофейным порошком. Специальные ароматизаторы использовать не рекомендуется.
- Если кофе налить в предварительно прогретую чашку, вкус напитка станет лучше.
- Для варки кофе стоит использовать мягкую воду (минерализация в пределах 75 – 155 мг/л). Вкус напитка, приготовленного на воде с низким содержанием кальция, более приятен, а внутренние стенки кофеварки не покрываются толстым слоем накипи.
Чтобы утром не тратить много времени на подготовку устройства к работе, его стоит собирать накануне вечером.
Уход за прибором
Уход за гейзерной кофеваркой прост. С помощью полезных рекомендаций удастся увеличить срок службы прибора и сохранить вкусовые достоинства кофе.
- После применения прибор остужают и только после этого начинают очищать.
- Детали моют руками, использовать посудомоечную машину нельзя.
- Нельзя применять грубые губки и моющие средства, содержащие хлор, уксус. Агрессивные вещества губительно действуют на металл, при дальнейшем использовании у напитка появляется неприятный «металлический» привкус.
- Фильтр моют под проточной водой, иногда применяют средства для мытья посуды или пищевую соду.
- После мытья детали вытирают сухим чистым полотенцем.
- На внутренней поверхности прибора со временем появляется темный налет из-за кофейных масел. Очищать его не стоит: масляный осадок предотвращает окисление металла и делает кофе более насыщенным.
- Следят за чистотой предохранительного клапана: засорение может привести к взрыву устройства.
- Хранят кофеварку в разобранном виде.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
У электрических кофеварок иногда сбиваются настройки (это можно заметить по замедлению процесса варки). В таком случае их следует поправлять.
В гейзерной кофеварке можно исправно готовить кофе долгие годы, если соблюдать элементарные правила ухода, но прокладки из силикона и фильтр необходимо менять примерно раз в пять лет: эти детали больше остальных повреждаются из-за перепада температур.
Достоинства и недостатки прибора
Использование прибора не требует специальных знаний. Изучив по инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, дома можно приготовить кофе без особых хлопот и убедиться, что устройство имеет неоспоримые достоинства:
- нет необходимости следить за процессом приготовления;
- можно использовать на плитах разного типа: газовых, электрических, индукционных;
- кофе в гейзерной кофеварке получается ароматным, крепким;
- отсутствует кофейная гуща;
- жидкость не вытекает на плиту;
- не надо рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, нужно просто заполнить емкости до указанного уровня;
- прибор может использоваться для заваривания травяных сборов и чая;
- поддержание температуры напитка в течение продолжительного времени;
- компактность: устройство занимает мало места, его удобно хранить и транспортировать.
Электрические гейзерные кофеварки многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. За прибором легко ухаживать.
К недостаткам агрегата относят:
- необходимость выбирать степень помола зерен;
- отсутствие встроенной кофемолки;
- изоляционная прокладка между отсеками со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
- чтобы кофеварку вымыть, ее надо разобрать;
- металлические детали прибора подвержены окислению.
В гейзерной кофеварке кофе готовится медленнее, чем в турке и кофемашине, на его поверхности нет изящной пенки, которую ценят кофеманы.
Как правильно выбрать гейзерную кофеварку
Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.
- Объем устройства. Для одного человека подходит модель, рассчитанная на приготовление максимум двух порций. Для семьи лучше купить кофеварку на 4 – 6 чашек. Если в гости часто приходят любители кофе, а также в офис стоит приобрести аппарат объемом 1 л (до 18 чашек).
- Тип. В зависимости от технических возможностей и предпочтений можно выбрать наплитную (для варки кофе на газу, индукционной или электрической плите) или электрическую модель.
- Материал изготовления. Корпус кофеварки делают из нержавеющей стали, керамики или алюминия (корпус электрических моделей иногда изготавливают из стекла). Материалы быстро нагреваются, сохраняют тепло. Ручки на приборах сделаны из бакелита или нейлона. Прикосновение к ним не вызывает ожогов.
Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.
Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:
- защита от короткого замыкания и перепадов напряжения;
- таймер;
- звуковой и (или) световой индикаторы;
- автоматическое выключение;
- автоподогрев готового напитка.
Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.
В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.
Гейзерная кофеварка: что это такое и как пользоваться, принцип работы
Уже довольно долгое время кофе является одним из самых популярных напитков во всём мире. Одна только мысль о вкусном и бодрящем напитке вызывает большое количество положительных эмоций. Некоторые люди предпочитают покупать готовые напитки в специальных заведениях, где весь процесс происходит с использованием правильного оборудования.
Но мало кто знает, что существуют и домашние приборы, способные приготовить напиток за счёт правильного парового давления. Таким инструментом является гейзерная кофеварка. Внешний вид её, как и процесс приготовления, будет напоминать извергающийся источник, благодаря чему устройство и обрело своё название. Для приготовления кофе с таким аппаратом не нужно использовать турок или капельный кофейник.
Особенности гейзерной кофеварки
Гейзерный тип кофемашины начали использовать ещё в XIX веке, а наиболее удачную модель разработал талантливый итальянец по имени Биалетти Альфонс. Это произошло ещё 80 лет назад. Сначала кофеварку изготавливали из алюминия, а более современные модели стали делать из керамики или нержавеющей стали. Очень важно отметить, что гейзер-кофеварка предназначается для приготовления напитка исключительно из предварительно размолотых кофейных зёрен. Через молотый кофе внутри устройства несколько раз проходит горячая вода и пар.
Чтобы понять, что из себя представляет такая кофеварка, необходимо ознакомиться с её устройством.
//www.youtube.com/embed/BOj34rY5kk4
Основные компоненты
Прибор состоит из нескольких частей:
- Ёмкость, расположенная снизу и заполняющаяся водой.
- Верхняя ёмкость, которая наполняется готовым напитком. Эта часть устройства снабжается фильтром с уплотнителем, который будет пропускать приготовленный кофе.
- Фильтр-сеточка по форме напоминающая воронку. Он будет разделять две ёмкости друг от друга. На двух частях ёмкостей имеется специальная резьба, с помощью которой можно их соединить вместе.
- Те модели, которые предназначаются для приготовления латте и капучино, оснащаются специальным клапаном, в который можно засыпать молотый кофе. Этот элемент нужен для того, чтобы молоко, впоследствии превращающееся в пенку, не вытекало наружу.
//www.youtube.com/embed/odADtyTXQg0
Принцип работы кофеварки гейзерного типа
Довольно сложную конструкцию имеет кофеварка гейзерная. Принцип работы заключается в следующем:
- Нижнюю часть наполняют водой.
- Фильтр наполняют измельчённой смесью.
- Обе половинки кофеварки скручиваются вместе.
- Прибор включается в электросеть, и он приходит в действие. Такую кофеварку также можно разогревать на газовой плите.
- Когда начнётся процесс нагревания, вода превратится в пар. Давление пара постепенно будет возрастать и выталкивать кипящую воду вверх.
- Пар станет проталкивать воду через фильтр и молотый кофе. Вода насытится ароматом и вкусом напитка, а после попадёт по специальной трубке в верхнюю колбу.
- Кофе готов и его можно употреблять. В этот момент вода из нижней части попадёт в верхнюю ёмкость.
//www.youtube.com/embed/PVaqQ55uBMs
Разновидности гейзерных аппаратов
Гейзерные кофеварки выпускаются в двух разновидностях:
- электрические, работающие от электросети;
- газовые, которые можно поставить на плиту как обычный чайник.
Обычно для изготовления оборудования используют алюминий и его сплавы, а поэтому вес прибора довольно незначительный. Но бывают и стальные модели, которые можно нагревать на варочных панелях.
Кофеварка гейзерного типа: принцип работы
Приборы бывают двух типов: со встроенным нагревательным элементом и без него, для приготовления напитка на плите. Несмотря на это, конструкция прибора одинаковая. Кофеварка имеет две ёмкости. Нижняя предназначена для воды. В верхней ёмкости в процессе варки появляется вкусный напиток.
Между двумя ёмкостями установлена сеточка в форме воронки, в которую засыпается молотый продукт. При кипячении вода из нижней ёмкости испаряется, проходит через кофе и конденсируется в виде готового напитка в верхней ёмкости гейзерной кофеварки. Благодаря имеющимся фильтрам крупинки кофе не попадают в готовый напиток.
Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа? Очень просто. Его нужно разобрать, а потом в нижнюю ёмкость налить воду. Количество требуемой жидкости в нижней ёмкости указано в паспорте изделия и отмечено чёрточкой внутри ёмкости. Далее, устанавливается фильтр-сеточка определённой формы, в которую и насыпается молотый кофе. Верхняя ёмкость прикручивается к нижней. Прибор в сборе ставится на газ или подключается к сети.
Это интересно! Купить подходящую кофемашину для кофейни. Цена
Через некоторое время на плите вода в нижней ёмкости закипает, а в верхней образуется ароматный напиток.
Полученный напиток докажет своё высокое качество не только вкусом и ароматом, но и полным отсутствием крупинок заварного кофе.
Отличие кофемашины от капельной кофеварки
Капельным аппаратом удобно пользоваться, так же как и гейзерным. Многие люди просто не видят в них разницы и путают их. Рассмотрим чем отличается гейзерная кофеварка от капельной.
В капельной кофеварке вода проходит через фильтр и выдаёт готовый напиток по капле. А в гейзерном устройстве вода попадает в фильтр, где находится молотый кофе, в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит уже в жидком состоянии в верхнюю ёмкость. Вот здесь и весь секрет вкусного, ароматного и горячего напитка – из гейзерной кофеварки он получается намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
Теперь вам, наверное, понятно, что представляет собой гейзерная кофеварка, как варить кофе в ней, а также какого качества напиток можно получить из разных кофеварильных агрегатов.
Разновидности гейзерных кофеварок
В магазинах бытовой техники встречаются два типа таких устройств:
- обычный аппарат, в котором кофе готовится на газу,
- электрическая модель – кофе готовится только тогда, когда аппарат подключён к сети.
Независимо от вида его конструкция одинаковая. Она представляет собой две ёмкости, которые соединяются между собой резьбой. Внутри нижней ёмкости имеется воронка в виде ситечка, в которую засыпается молотый кофе.
Рассмотрим подробнее, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке с электропитанием. В нижнюю ёмкость наливается определённое количество воды, в ситечко-фильтр насыпается порция кофе. Верхняя ёмкость соединяется с нижней, собранный прибор устанавливается на подставку и включается в сеть.
После этого выбирается режим приготовления (не на всех приборах он есть) или же нажимается единственная кнопка, которая даёт команду приготовить кофе. Дальше прибор сам греет воду и готовит кофе. Когда напиток будет готов, аппарат сам выключается, а в некоторых установлено устройство, оповещающее о завершении процесса приготовления.
Приготовить напиток в гейзерном аппарате на газу – это целый процесс, в котором важно следовать определённой последовательности и принципам:
- Устройство надо раскрутить и разобрать на три составные части.
- Наполнить нижний резервуар водой до указанного уровня. Если воды налить меньше, то напитку будет очень трудно завариться. А если воды будет больше рекомендуемого объёма, то её вытекание испортит вкус завариваемого кофе и оно не получится насыщенным и ароматным.
- В нижнюю ёмкость с водой вставьте сетку-фильтр и заполните её молотым кофе. Рекомендуется покупать для такого аппарата кофе среднего помола, оно и заварится полностью, и аромат весь отдаст.
- Нужно хорошо прикрутить верхний резервуар к нижнему и поставить аппарат на газ. Замечено, что если варить кофе в этой кофеварке на медленном огне, то он получится насыщенней и ароматней.
Когда вода в нижней ёмкости закипит, аппарат начнёт издавать булькающие звуки. Подождав 1-2 минуты (в зависимости от ёмкости кофеварки), в верхней ёмкости вы получите прекрасный бодрящий напиток. Гейзерные кофеварки для газовой плиты – очень удобное приспособление для получения качественного напитка.
Как выбрать кофеварку
В магазинах представлен огромный выбор кофеварок, которые отличаются:
- производителем,
- ценой,
- материалом изготовления,
- размерами,
- ёмкостью нижней чаши.
Выбирая гейзерную кофеварку для себя, нужно обратить внимание на следующие качества:
- Размер агрегата и его нижней чаши. От её вместимости зависит количество напитка, полученного после приготовления. Если с большим объёмом нижней чаши понятно, то, имея маленький объём и полный дом гостей, придётся варить кофе не один раз. А с другой стороны, если в вашей семье по утрам пьют кофе только два человека, то приобретать аппарат с большой ёмкостью нижней чаши просто ни к чему.
- Следует определиться, какая модель нужна для использования – газовая или электрическая. Пользоваться газовой вы сможете только дома, а вот поставить электрическую модель можно и в офисе. Кроме того, приготовить можно не только чёрный кофе, но и капучино или латте.
- Можно ли мыть детали кофеварки в посудомоечной машине. Если выбирать аппарат только по этим критериям, то его корпус должен быть стальным. Для ежедневного пользования подойдут аппараты с керамическим, стальным или алюминиевым корпусом. Хотя, если корпус алюминиевый, то иногда готовый кофе имеет выраженный металлический привкус.
- Ручка аппарата должна быть удобной, она не должна греться. Кроме того, рука, которая будет за неё держаться, не должна касаться корпуса аппарата.
Как ухаживать за гейзерной кофеваркой
Чтобы каждое утро у вас начиналось с чашечки вкусного, ароматного напитка и хорошего настроения, нужно внимательно следить и ухаживать за прибором, который делает для вас такой чудесный напиток.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке влечёт за собой её ежедневной мытье, но только тогда, когда она совсем остынет. Нужно помнить, что от состояния фильтра и прокладок будет зависеть вкус напитка.
Для мытья фильтров нужно использовать средства для мытья посуды в посудомоечных машинах. Если такими вы не пользуетесь, тогда мойте содой.
Со временем на стенках сосуда образовывается налёт. Очищать его не нужно, так как это оседают кофейные масла, которые делают напиток с каждым разом всё насыщенней.
Если кофеварка электрическая, то стоит соблюдать элементарные правила из инструкции. Если приготовление напитка стало очень долгой процедурой, а сразу он готовился качественно и быстро, то нужно обратить внимание на настройки аппарата. Случается, что во время его эксплуатации, настройки сбиваются и их нужно поправлять.
Полезные советы
Опытные кофеманы советуют покупать кофе крупного и мелкого помола. Во время использования гейзерной кофеварки, готовить напиток следует так – смешивать два вида в равных пропорциях. Кофе будет гораздо вкуснее.
Это интересно! Кофеварка рожкового типа: как выбрать, рейтинг, цена
Не рекомендуется брать кофе мелкого помола для этой машины. Его лучше применять для турки или заваривать просто в чашке.
Прежде чем перелить напиток из кофеварки в чашку, её нужно сполоснуть прохладной водой. Используя эту хитрость, можно улучшить вкус напитка.
Каждый раз после приготовления напитка смотрите на состояние прокладок и фильтра. От них зависит не только работа аппарата, но и качество полученного продукта. Если будет повреждена прокладка, то пар будет проходить не через кофе, а через образовавшиеся щели в прокладке. Периодически их нужно менять.
Заключение
Кофе является одним из популярных горячих напитков, с которого начинается утро у многих людей. Этот напиток заряжает человека энергией и дарит хорошее настроение на весь день благодаря своим вкусовым качествам.
Готовить дома вкусный и качественный кофе возможно, нужно только правильно выбрать кофеварку. Гейзерная кофеварка, видео о которой представлено ниже, – это незаменимый помощник на кухне.
//www.youtube.com/embed/qe2t2TZ_eg8Как в зависимости от диагонали, определить размер телевизораcomp-plus.ruОптимальная температура в холодильнике и морозилке, как измерить и разложить продуктыcomp-plus.ruКак подключить наушники с микрофоном к компьютеруcomp-plus.ruКак очистить увлажнитель воздухаcomp-plus.ru
Принцип работы кофеварки гейзерного типа
Чтобы насладиться чашечкой горячего кофе, вовсе не обязательно приобретать громоздкой и дорогостоящий агрегат капельного или рожкового типа. Отличными эксплуатационными характеристиками обладает универсальная гейзерная кофеварка. Принцип её работы достаточно прост, но чтобы приготовленный напиток обладал отменным вкусом, а само устройство служило не один год, нужно знать основные правила ухода и эксплуатации.
Содержание
- Краткое описание
- Функциональные возможности
- Преимущества и недостатки
- Выбор качественной кофеварки
- Дополнительные функциональные возможности
- Базовые рекомендации по эксплуатации
- Правильный уход за прибором
Краткое описание
Оригинальные гейзерные кофеварки активно использовались ещё в далёком Советском Союзе. В те времена их изготавливали из очень тонкого алюминия, из-за чего они часто имели неприглядный внешний вид. Но мало кто знает, что первым такое приспособление придумал итальянец Альфонсо Биалетти ещё в 1933 году. Тогда такую кофеварку все называли «Мока Экспресс». Помимо этого, именно этот человек основал одну из самых крупных фирм, которая до сих пор занимается производством различных кофеварок этого класса (Bialetti).
Изначально гейзерный агрегат имел строгий восьмигранный дизайн, благодаря чему он сразу начал пользоваться огромной популярностью в разных уголках Европы, а особенно в Италии. Такая кофеварка была и есть неотъемлемым предметом на каждой кухне, за счёт чего она была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый популярный кофейник во всем мире.
//www.youtube.com/embed/odADtyTXQg0
На первый взгляд может показаться, что прибор имеет вид обычного чайника небольших размеров, но на самом деле — это довольно сложное устройство, которое обладает множеством преимуществ. Приготовление ароматного напитка основано на воздействии парового давления, которое поднимается в процессе кипения. Именно такая кофеварка пользуется огромным спросом в разных уголках мира, так как с её помощью можно заваривать одни из самых вкусных напитков, с необычным ароматом и неповторимым послевкусием.
К недостатку такого устройства можно отнести только то, что пользователю нужно мыть фильтр после каждого использования.
Функциональные возможности
Старшее поколение наверняка помнит о существовании такого прибора и часто использует его в быту, а вот молодые хозяйки могут о нём ничего не знать. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на слаженном взаимодействии всех элементов конструкции. Уникальный принцип работы прибора базируется на наличии разных отсеков:
- Нижняя часть представлена в виде металлической ёмкости, в которую заливается вода.
- Верхний отсек — это сам чайник, в котором накапливается готовый напиток.
- Специальный металлический фильтр, который расположен посередине. В нём предусмотрено наличие небольших отверстий и трубки, куда засыпается предварительно измельчённый кофе.
- Верхняя и нижняя части соединены винтовой резьбой, а фильтр укладывается между ними.
Приготовление ароматного напитка тоже имеет свои нюансы и последовательность действий. Под действием высоких температур вода начинает постепенно закипать, превращаясь в пар. Когда накапливается много горячего пара, то капли воды выталкиваются через металлический фильтр. Верхний отсек чайника заполняется готовым кофе. В результате потребитель получает вкусный и ароматный напиток без гущи.
Преимущества и недостатки
Когда принцип работы кофеварки гейзерного типа рассмотрен, необходимо ознакомиться с её положительными характеристиками. Только в этом случае потребитель будет знать, что за прибор он покупает, и на какие функциональные возможности можно рассчитывать. К основным преимуществам относятся:
- Доступная стоимость. Специалисты отмечают, что даже оригинальные модели типа Bialetti Moka Express, которые собраны в Италии, стоят не дороже четырёх тысяч рублей. Более дешёвые приборы выпускают Китайские производители.
- Готовый напиток всегда обладает некой вкусовой насыщенностью и пикантностью.
- Устройство имеет компактные размеры, благодаря чему хранить его можно где угодно.
- Потребителю не нужно все время контролировать работу устройства (в отличие от распространённой турки).
- Универсальная гейзерная кофеварка может использоваться не только для приготовления кофе, но и для заваривания различных чаёв и травяных сборов.
- Готовый напиток не содержит гущи, так как наличие металлического фильтра предотвращает попадание осадка в верхнюю чашу чайника.
Стоит отметить, что для более комфортного использования кофеварки можно приобрести модель с прозрачной крышкой. В этом случае у потребителя будет отличная возможность предотвратить вытекание напитка на стол или плиту.
Дополнительные функциональные возможности
Стандартные модели гейзерных приборов предназначены для приготовления ароматного и вкусного напитка. Но в продаже имеются и более усовершенствованные изделия, которые оснащены различными функциями. Среди всего разнообразия можно отметить:
- Световую индукцию, которая загорается во время использования кофейника.
- Оригинальное звуковое оповещение, указывающее на то, что напиток готов к употреблению.
- Автоматическое отключение прибора.
- Универсальный таймер, который позволяет настроить период включения кофеварки.
- Функция подогрева, с помощью которой можно всегда поддерживать оптимальную температуру приготовленного напитка.
Базовые рекомендации по эксплуатации
Во время приготовления напитка в гейзерной кофеварке потребитель может столкнуться с главной опасностью, когда кофе или чай перегреется и просто сгорит. Чтобы избежать столь критической ситуации, необходимо следовать простым советам:
- Если на кухне установлена электрическая, а не газовая плита, то следить за температурой будет гораздо сложнее. В таком случае необходимо использовать самую маленькую конфорку, для которой отлично подойдёт четвёртый режим работы. Если нужно быстро разогреть кофе, то для начала можно установить шестёрку, а через несколько минут переключиться на тройку.
- Прежде чем кофе начнёт наполнять верхнюю чашу (через несколько дней регулярного использования этот момент будет определяться безошибочно), можно отставить кофейник в сторонку.
- На финальном этапе приготовления не нужно дожидаться, пока содержимое кофеварки начнёт выплёскиваться во все стороны. Это связано с тем, что наружу вырывается не жидкость, а горячий пар, который может испортить вкус напитка. Если же момент упущен, тогда нижнюю часть кофейника можно слегка обдать холодной водой из-под крана. Благодаря этому кипящий процесс будет остановлен.
- В нижней чаше всегда остаётся небольшое количество воды, так и должно быть.
- Многие специалисты рекомендуют не утрамбовывать заправляемый в прибор кофе, но на самом деле это даже необходимо делать, если в итоге нужно получить напиток с ярко выраженным вкусом. Главное, не прилагать больших усилий, порошок можно легонько примять ложкой.
- Уровень залитой воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.
- Те, кто не любит подолгу готовить ароматный кофе ранним утром, могут подготовить всё необходимое ещё с вечера.
Электрические экземпляры
В чём же отличия различных моделей кофеварок Bialetti Moka? Принцип работы у всех одинаковый. Приборы могут отличаться объёмом (40-1000 мл), материалом корпуса (алюминиевые, из нержавейки, стеклянные, керамические) и разнообразным дизайном. Производят этот классический кофейник с солидной историей много компаний в разных странах.
Электрические кофеварки
Электрические модели классической кофеварки — это усовершенствованный и для многих весьма удобный вариант. От обычных они отличаются наличием нагревательного элемента.
При этом напоминают электрический чайник с подставкой, на которой они могут вращаться. Весомый плюс такого прибора очевиден: не нужно следить за приготовлением напитка, у вас появляется свободное время на другие дела.
У некоторых вариантов даже есть таймер и можно выставить время начало приготовления, что весьма удобно.
А вот минусом является то, что не всегда под рукой оказывается электрическая розетка. Кроме того, повторное использование прибора возможно лишь после остывания. Стоит электрические модели намного дороже обычных.
В итоге среди множества моделей на рынке каждый найдёт понравившуюся ему по внешнему виду и оптимальной стоимости. Приобрести гейзерный кофейник можно не только в магазинах бытовой технике, но и в интернет-маркетах.
Гейзерная кофеварка: как пользоваться и какой принцип работы
Каждый кофеман имеет свои секреты и способы приготовления самого ароматного напитка в мире. Всё чаще дома у ценителей кофе можно увидеть итальянскую, или гейзерную кофеварку. Какой вкус получает кофе, приготовленный с использованием такого приспособления, легко ли орудовать такой кофеваркой, и требует ли она особенного ухода — интересная информация в нашей статье.
Устройство и принцип работы
Название устройства немного раскрывает секрет строения кофеварки и процессов, происходящих в ней. Ведь варка кофе в ней похожа на извержение гейзерного источника. Вряд ли многие видели это чудо природы собственными глазами, а вот работу мини-модели можно наблюдать, если приобрести такое устройство.
Рассмотрим более детально составляющие части кофеварки:
- нижний (меньший) отсек — ёмкость, в которую наливают воду до определённого уровня;
- верхняя (большая) часть — в неё попадает свежесваренный напиток;
- фильтр для перемолотых зёрен — имеет конусообразную форму, вставляется в нижний отсек, находится между двумя отделениями;
- фильтр из металла в виде трубки с уплотнителем-прокладкой, не допускающим попадания молотого кофе в верхнюю посудину;
- ручка на верхней части устройства — из различных материалов, чаще пластмассовая;
- откидывающаяся крышка.
Процесс работы устройства очень увлекательный. Многие после покупки поначалу часто не закрывают крышку кофеварки, с восхищением наблюдая за появлением гейзера внутри.
Готовка напитка происходит следующим образом:
- В отсек снизу устройства заливается вода.
- Вследствие нагрева (на газу или посредством электричества) жидкость переходит в состояние пара.
- Постепенно растущим давлением пара вода выдавливается наверх, в фильтр, где плотно утрамбованы измельчённые зёрна.
- По пути жидкость насыщается вкусом и густым запахом кофе, после чего по трубке попадает в верхнее отделение.
- Вверху напиток извергается настоящим кофейно-паровым источником.
Как только вся жидкость из отсека в нижней части устройства перейдёт в верхний — процесс завершён.
И электрические, и обычные (для плиты) кофеварки такого типа работают по одинаковому принципу. Отличаются они всего лишь источником, который нагревает воду.
Преимущества и недостатки
- процесс приготовления кофе в устройстве довольно захватывающий;
- напиток получается более крепким и ароматным;
- отсутствует осадок, портящий вкус кофе, остающийся в зубах;
- по окончании варки устройство выдаёт характерный звук, позволяющий вовремя снять посуду с огня;
- после приготовления остаётся идеальная кофейная гуща (без сахара), которую можно применить в косметических целях;
- доступная стоимость по сравнению с кофемашинами, работающими по тому же принципу.
Недостатки
- необходимость разбирать устройство после каждого приготовления, чтобы помыть;
- невозможность добавить сахар в процессе варки кофе.
Как правильно пользоваться
- Разобрать устройство на три части (фильтр и две ёмкости).
- В нижнюю посудину налить чистую воду до указанной под клапаном отметки. Если объем воды будет больше или меньше уровня, устройство не сможет нормально работать и варить кофе!
- В конус фильтра поместить молотые зёрна (лучше использовать средний или крупный помол) и тщательно утрамбовать их.
- Поместить воронку в нижнюю часть устройства, ту, в которой уже налита вода, и убрать остатки кофе с верхнего ободка.
- Поставить верхнюю ёмкость и тщательно закрутить её, не слишком пережимая прокладку.
- Включить с помощью шнура питания кофеварку в розетку (для электрических) или поставить на плиту (для стандартных).
- Окончание процесса варки кофе сопровождается характерным звуком — громким шипением. Надо выключить устройство или снять с огня. Можно разливать по чашкам и приступать к дегустации!
Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).
Уход за кофеваркой гейзерного типа
Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.
Правила просты, но обязательны к исполнению:
- приступать к мытью ёмкостей можно только после полного остывания устройства;
- надо мыть кофеварку каждый раз после использования;
- регулярно очищать фильтр от скопившейся гущи;
- внимательно следить за целостностью прокладок и фильтров, от них зависит качество напитка;
- использовать при чистке специальные средства или соду.
Также не следует устранять специфический налёт на стенках алюминиевой кофеварки, появившийся от испарений кофе. Он защищает готовый напиток от алюминиевого привкуса.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.
Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.
Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.
Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.
И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова. И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti. На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.
Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее. И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.
О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.
Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.
Что вам понадобится:
1. Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо»
2. Кофе
3. Плита
Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).
Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.
Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.
Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.
Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.
Как приготовить кофе:
Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.
Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.
Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.
Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.
Уход за аппаратами
Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).
Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.
Возможные проблемы (и их решение):
Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.
Советы
Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.
Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.
Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.
Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.
Предупреждения
«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.
Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.
Как выбрать гейзерную кофеварку
Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:
Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.
Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!
[источники]
Источники:
ru.wikihow.com/пользоваться-гейзерной-кофеваркой
tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/gejzernaya-kak-polzovatsya.html
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=32925.