Как сделать деготь в домашних условиях пошаговая инструкция

Как делают березовый деготь?

Содержание

  1. Из чего получают?
  2. Как сделать своими руками?
  3. Сферы применения

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.

Из чего получают?

Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.

Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.

В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.

Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.

  • Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.

  • Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.

Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.

  • Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.

  • Снимать бересту можно до осени.

  • Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.

В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.

Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.

Как сделать своими руками?

Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.

  • Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.

  • Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.

  • Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.

  • Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.

По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.

Сферы применения

Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.

Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.

Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.

И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:

  • он полностью натуральный, а поэтому безопасный для человека и животных;

  • несложная технология подготовки и применения;

  • длительное действие.

Есть и несколько недостатков:

  • резкий запах;

  • трудно отстирать при попадании на одежду;

  • попадая на плоды, портит их вкус и делает невозможным их употребление.

Так как деготь обладает сильным дезинфицирующим действием, он очень широко применяется в ветеринарии и медицине. В недалеком прошлом в местах содержания животных люди помещали незакрытую емкость. В ней был деготь, который при испарении обеззараживал воздух, тем самым предотвращая заболевания животных. Сегодня на основе продукта существует множество ветеринарных препаратов для лечения чесотки, лишая, болезней копыт, избавления от насекомых.

Не менее обширно продукт применяется для лечения заболеваний у людей и в косметологии. Он эффективен при различных гнойничковых и прочих воспалительных поражениях кожи.

Препарат продается в аптеках в виде бальзамов и мазей. Однако применять его следует по рекомендации врача. Детям до 1 года дегтярных мазей не назначают.

Много пользы принесет использование косметических средств для кожи и волос, содержащих деготь. Их разрабатывают некоторые бренды, например, «Невская косметика». Среди продуктов можно найти твердое и жидкое мыло, гели для душа и умывания, шампуни и маски для волос. Использование продуктов позволяет довольно быстро избавиться от таких проблем, как излишняя жирность кожи, угревые высыпания, воспаления и зуд, перхоть. Кроме того, они содержат и другие полезные добавки. Присутствующий несильный запах быстро выветривается.

Существует ряд рецептов и в народной медицине. Многие из них рекомендуют прием препарата внутрь. Однако в научной медицине доказательная база пользы такого метода отсутствует. Кроме того, бесконтрольный неумеренный прием может вызвать неприятные последствия.

Подробнее о том, как делают березовый деготь, смотрите в следующем видео.

Как я в домашних условиях делал березовый деготь, и зачем он нужен

Как-то возникла у меня потребность в дегте: на огород повадились полевки бегать, колорадский жук завелся, да и деревянный сарай просмолить надо было. В аптеках продавали только небольшие тюбики дегтя, мне их не хватило бы точно. Вспомнив, как сделать березовый деготь в домашних условиях, я собрался в лес, собрал бересту и на следующий же день попробовал. Дегтя получилось немало, мне хватило на все и еще осталось.

Покупной деготь

Для чего используют

Разбираясь, как сделать березовый деготь своими руками, стоит начать с того, зачем он вообще нужен.

Деготь – это жидкость, получаемая при сухой перегонке древесины. Березовый деготь варят в специальных горшках-ретортах из бересты. Состав густой, маслянистый, но неклейкий, имеет черный цвет с зеленоватым или синеватым отливом, а также специфический запах. Последний особенно заметен при высокой концентрации дегтя.

Стоит отметить, что если деготь клейкий, то в нем присутствует другая смола, например, сосновая. Березовый деготь не клеится.

Березовый деготь используют в различных сферах:

  • На огороде: он защищает от колорадского жука, комара, медведки, муравьев, тли, мух, грызунов, зайцев, мышей и других насекомых и вредителей. Примечательно, что деготь не убивает их, а только отгоняет;
  • Для пропитки деревянных изделий и смазки деталей;
  • В качестве смазки для колес;
  • Как клей;
  • Для защиты кожаных изделий: на Руси дегтем смазывали сапоги, а также сбрую, чтобы последняя не гнила, не пересыхала и не дубела при низких температурах;
  • В роли сырья для последующей переработке;
  • Деготь – природный антисептик, который хорошо обеззараживает человека;

Обработка деревянных брусков

  • Выбирая, как приготовить деготь в домашних условиях, стоит помнить, что его применяют и в медицине. Используют средство только наружно, в чистом виде или в составе препаратов. В народной медицине деготь могут использовать внутренне, но лучше этого не делать: в дегте есть канцерогены. Последние невозможно удалить, так как теряются и полезные свойства;
  • В ветеринарии средство применяют от лишая, им обрабатывают копыта крупного рогатого скота.

Копилка знаний

Выгонка дегтя.

Деготь представляет продукт сухой перегонки лиственных деревьев. Для добывания его у нас в России служит березовая кора, иначе называемая берестой. Деготь можно получить также из осиновой коры, но при.этом получается дегтя очень мало, едва 5% по весу коры, а потому выгонка дегтя из этого материала считается невыгодной и нигде не производится.

Береста, необходимая для сидки дегтя, сдирается с деревьев, когда они находятся в соку, т. е. весною и не позднее начала лета; в это время она снимается легко, но за то обнаженные стволы деревьев сильно страдают, в особенности, когда надрезы коры сделаны неосторожно и задевают древесину.

Что касается возраста дерева наиболее удобного для снята коры, то в этом отношении следует предпочесть средней возраст. У молодых деревьев береста слишком тонка, а береста снятая со старых дает меньше дегтя.

Снимать бересту надо правильными пластами в виде концентрических кругов, а потому для этой операции всего удобнее деревья, у которых ствол в нижней своей части не имеет сучьев. Бересту сдирают обыкновенно только с такой высоты, до которой можно достать топором, которым и делают требуемые надрезы. Там, где дегтярный промысел развит, иногда снимают кору и со всего дерева, но тогда обнаженное дерево быстрее сохнет, чем в том случае, когда береста снята только в нижней части ствола. Наибольший вред приносит обнаженному стволу дерева насекомые и черви; последние протачивают ствол, делая его негодным для столярных и токарных поделок.

При сдирании коры надо стараться отделить только белую кожуру без зазелени, так как последняя не дает дегтя, а только увеличивает массу угля.

Снятые пласты коры кладут на землю и придавливают их камнями для того, чтобы они высыхая выровнялись. Куча такой бересты носит название берестовой скалы.

Количество коры, сдираемой с дерева, весьма различно. Здесь надо принять во внимание окружность ствола и большую или меньшую толщину коры, что зависит от возраста дерева. Вообще считается, что 30 — 40 деревьев среднего возраста, ствол которых обнажен на высоту не более 1 сажени, дают один пуд бересты. Или же вернее 1 кубический фут бересты дает 1 пуд дегтя.

При продаже количество бересты считается по весу, а не по объему, что много удобнее, ибо кору трудно уложить плотно в следствии изгибов, представляемых высушенною корою.

Что касается приемов для добывания или сидки березового дегтя, то в общем они сходны со способами получения смолы из смолья.

Наиболее простой и в тоже время самый плохой способ получения дегтя — ямный. Бересту укладывают возможно плотными пластами; поверх пластов кладут каменья и засыпают песком; последний сначала проваливается между промежутками бересты и камней, а затем на поверхности камней заляжет толстым слоем в 3 — 4 вершка. На песке разводят костер, который сгорая передает свой жар вниз и тогда береста мало помалу обугливается и выделяет деготь, который стекает вниз, через сточную трубу, в деревянную кадку. Здесь он разделяется на два слоя; собственно деготь и дегтярную воду. Последняя, по прошествии суток, отстаивается и может быть слита и переработана подобно смоляной воде.

Само собою понятно, что такой способ сидки дегтя крайне невыгоден, ибо при этом бесполезно тратится много горючего материала и сам процесс продолжается долго и несовершенно. Вот почему ямный способ мало помалу вытесняется более лучшим, именно корчажным, — (См, рис. 5)

Корчаги

Корчаги употребляются как глиняные, так и железные. Подобно гонки смолы и здесь корчаги устанавливаются парами, но сами корчаги употребляются меньшего размера. Верхняя корчага наполняется берестой и прикрывается железной плоской крышкой с дырочками; а затем эту корчагу опрокидывают на нижнюю. Вокруг нижней корчаги разводят огонь; для того же, чтобы огонь не мог проникнуть внутрь, бока верхней корчаги засыпают землей. В остальном процесс получения дегтя ничем не отличается от гонки смолы.

Такой способ корчажной сидки дегтя однако менее выгоден, а потому удобнее придавать корчагам цилиндрическую форму, вмазывая такие цилиндры в кирпичную печь.

Эти цилиндры делаются из листового железа в два или три аршина длиною и три четверти аршина в диаметре.

Цилиндры располагаются горизонтально с небольшим наклоном к задней стороне один подле другого. Для каждых 3 — 4 цилиндров делается одна общая топка, так чтобы пламя сжигаемого топлива обхватывало цилиндры со всех сторон.

Каждый цилиндр в задней своей части имеет одно дно, из верхней части которого выходит газоотводная трубка прямая или изогнутая вниз. Трубки эти делаются из листового железа и входят в длинный ящик, наполненный водой, которую необходимо менять возможно чаще для охлаждения продуктов перегонки.

По выходе из ящика концы труб входят над поставленными кадочками, служащими для приема сгущенных продуктов перегонки.

Цилиндры с лицевой стороны открыты и через эти отверстия наполняются берестой, которая должна быть уложена плотным слоем. Для этого бересту разрубают на мелкие части и набивают в цилиндры палкой с приделанной к её концу дощечкой, которая плотно утрамбовывает бересту.

Наполнив цилиндры, закрывают их крышками с фланцами, плотно замазывают жидкой глиной и припирают изогнутой в виде полукруга скобой, посредине которой имеется отверстие с винтовой резьбой; в это отверстие пропускается длинный винт, который при помощи ручек плотно-прижмет крышку.

После этого разводят огонь в топке сначала слабый, а затем постепенно усиливают, иначе деготь может разложиться и превратиться в газы.

Вместо цилиндров для перегонки дегтя можно употребить обыкновенные казаны, употребляемые для перегонки смолья, а также четырехугольные железные ящики, вмазываемые в кирпичную печь. В общем добывание дегтя производится так же как и в цилиндрических сосудах, но казаны и ящики вмещают больше перегоночного материала, а потому при большом производстве должны быть предпочитаемы.

Когда перегонка производится в железных ящиках, то для каждой пары таковых устраивается отдельная топка, от которой идут пламенные ходы, огибающие ящики, и затем продукты горения уходят в одну общую дымовую трубу. Дна ящиков не нагревают вовсе и они лежат непосредственно на кирпичной кладке.

В задней стенке ящика имеется отводная труба для пропуска паров дегтя и др. продуктов сухой перегонки, а передняя сторона закрывается дверцей, которая после набивки ящика берестой плотно закрывается и замазывается глиной.

Для предохранения ящика от скорого прогорания его стенки полезно, перед установкой его в печь, обмазать слоем жидкой глины. Глина для этого должна быть хорошо вымешана и не иметь комьев, иначе она не ляжет сплошным слоем, что необходимо для дела.

Для устройства печи предварительно выравнивают место и на нем выкладывают из кирпича на пласт под. На этом поде уже выводится печь. Выводят сначала продольные вертикальные стенки собственно печи, их кладут толщиною в пол кирпича и высотою в 2 аршина, на расстоянии одну от другой в 1 1/2 аршина. Длина же несколько более длины ящика. Отступя от наружных стен на 1 1/2 аршина выкладывают внутренние продольные стенки с дымовыми ходами для прохода огня и дыма. Это станки топок. Дымовые ходы делаются высотою в один кирпич, а длиною в 4 вершка через каждый кирпич, так что приходится их 4 — 5 на каждую стенку топки. Стенки топки выкладываются в высоту приблизительно в 10—12 вершков и сверху прикрываются пологим сводом. Последний выкладывается так, чтобы между ним и верхним краем стенок оставался выступ. Для установки ящика вровень с этими выступами насыпается на потолочный свод песок.

Когда печь готова и ящики вмазаны, необходимо позаботиться устройством холодильника и приемника для дегтя. Холодильником служит чан с водой, в который пропускается отводная труба, а затем охлажденный деготь стекает в чан с краном. Здесь продукты перегонки отстраиваются, деготь будет на верху, а дегтярная вода внизу, ее сливают с помощью крана в подставленный ниже этого приемника кадку.

Читайте о получении дегтя >>>

По этой теме читайте на сайте :
Обработка дегтярной воды Пек. Отвердевшая смола Получение скипидара Перегонка смолы в ретортах Выгонка скипидара и дегтя в котлах Перегонка дерева на скипидар в печах Получение дегтя из бересты в корчагах

Подготовка к производству дегтя в домашних условиях

Деготь можно легко купить в аптеке или сделать своими руками. Второй вариант предпочтительнее, так как в результате получается чистый натуральный продукт. Изготовление дегтя называется дегтекурением или смолокурением. Это старое производство: на Руси этим занимались с 12 века.

В промышленности производство вещества представляет собой несложный процесс: бересту кладут в закрытые аппараты, куда не поступает воздух. нагревают до +250-300 градусов, после чего береста начинает разлагаться на воду, газы и деготь.

Саму бересту добывают по-разному:

  1. Используют остатки от деревоперерабатывающего завода. При лущении заготовок бересту снимают и отдают. Это недорогой и прибыльный способ.
  2. С растущего дерева снимают верхний пробковый слой. Лубяной слой уже не подходит. Это трудоемкий и дорогой процесс.

Береста, из которой производится деготь

Изготовление дегтя в домашних условиях начинается со снятия бересты вторым способом. Им может воспользоваться любой человек. Важно правильно снимать кору для дегтя:

  1. Необходимо использовать специальный нож-резак с ограничителем. Это приспособление позволяет снять только необходимый верхний слой, который нарастет обратно через несколько лет, не повредив дерево.
  2. Делать заготовки можно до осени, но чаще всего ее делают весной, когда начинается движение соков. В это время береста легко отделяется. Чаще всего это время выпадает на конец мая и длится до 40 дней.
  3. Бересту снимают с деревьев возрастом 50-70 лет на расстоянии 3-4 метров от корней. Диаметр ствола должен быть не меньше 12 см.
  4. Нежелательно рубить деревья. В промышленности бересту обычно снимают с деревьев, которые через несколько лет будут срублены.

Для получения 0,5 кг дегтя потребуется 2-2,5 кг бересты. Необходимо сделать надрез сверху и снизу, затем стянуть полоску коры.

Что такое берёзовый дёготь?

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы — имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Процесс изготовления

В первую очередь необходимо подготовить емкости. Потребуется две посуды:

  1. Небольшая для сбора готового дегтя;
  2. Побольше для бересты. У емкости должна быть плотно прилегающая крышка и небольшое отверстие в дне, через которое будет вытекать деготь.

Большую емкость необходимо соединить с меньшей так, чтобы между ними не было щелей или отверстий. Воздух не должен проходить внутри большой емкости.

Огонь должен быть со всех сторон

Далее требуется развести костер. Разбираясь, как получить березовый деготь в домашних условиях, не стоит забывать о безопасности. Нужно развести костер на открытой местности подальше от пожароопасных строений. В земле выкапывают яму, внутрь устанавливают маленькую посуду, над ней – большую, обкладывают их дровами. Внутрь последней кладут измельченную бересту и закрывают крышкой. Чтобы внутрь не попал воздух, крышку придавливают кирпичом или замазывают место соединения глиной. Крышку также можно завалить дровами, чтобы нагрев шел отовсюду.

Теперь остается развести огонь и ждать. Процесс начнется, когда внутри температура поднимется до +650 градусов. Деготь начнет выделяться и стекать в нижнюю посуду. По окончанию нужно дать ему остыть, затем перелить в емкость для хранения и можно использовать. Для хранения подойдет бутылочка из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.

На получение березового дегтя уйдет несколько часов: при температуре +600-650 градусов потребуется 1,5-2 часа. Сгоревшую бересту можно использовать как березовые угли.

Увидеть наглядно, как происходит процесс производства дегтя, можно в видео

В саду и огороде

Разнообразные вредители — самая большая головная боль дачников и огородников в летний сезон. В продаже есть масса веществ, которые помогают бороться с надоедливыми насекомыми, но всё это яды и химия. А березовый деготь — натуральный биологический репеллент и инсектицид.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время. Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы. Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Цена 1 литра березового дегтя в аптеках достигает 900 рублей и более. Помимо медицинского и косметологического назначения, это природное и безопасное средство применяют в домашнем хозяйстве, огородничестве, садоводстве и т. д. Его боится колорадский жук, проволочник, яблоневая плодожорка и другие вредители растений. Получить березовый деготь в больших объемах под силу любому взрослому человеку.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Понадобится

Материалы, инструменты и приспособления:

  • нестарая березовая кора и береста;
  • топорик;
  • саперная и штыковая лопата;
  • металлический бак на 20 л с крышкой;
  • небольшая подержанная кастрюля;
  • молоток и нож;
  • дрова и гнет.

Процесс получения березового дегтя в больших объемах почти без затрат

Начинаем с поиска сырья. Для этого отправляемся в ближайший лес и находим березу, которую повалила буря. Подойдут и толстые сучья. Главное – они не должны быть старыми, а кора – свежей и не сухой.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Приступаем к заготовке березовой коры и бересты с помощью хорошо наточенного топора и малой саперной лопаты. Заготовленное сырье складываем в мешок.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Очищаем металлической щеткой и моем водой с хозяйственным мылом старую эмалированную кастрюлю и металлический бак примерно на 20 литров. Дно бака изнутри выгибаем на конус под ударами молотка слегка наружу и по центру выполняем небольшое отверстие.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Далее находим безопасное место и с учетом размеров кастрюли выкапываем неглубокую ямку. Устанавливаем кастрюлю на дно ямки и присыпаем по периметру грунтом, не доходя до верха 2-3 см.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

На кастрюлю по центру ставим металлический бак и оставшимся грунтом присыпаем его по периметру для того, чтобы предотвратить попадание в ямку пепла, золы и мусора при горении костра.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

В бак закладываем березовую кору, плотно утрамбовывая.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Закрываем бак крышкой и сверху кладем гнет (это могут быть камни, кирпичи и пр.). Вокруг бака по периметру укладываем дрова и разводим костер. Розжиг производим со всех сторон. Огонь без перерывов необходимо поддерживать в течение 1-1,5 часов.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Дожидаемся полного остывания углей и бака.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Как получить ведро дегтя практически без затрат

После чего снимаем крышку и видим, что кора и береста превратились в угли и ужались. Отгребаем золу и грунт вокруг бака и снимаем его. В кастрюле обнаруживаем натуральный чистейший березовый деготь, который можно использовать по различному назначению: для поправки здоровья, в косметологических целях или для борьбы с вредителями сада и огорода.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Смотрите видео

Что такое берёзовый дёготь?

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю  получаемому из берёзы — имя берестняк.  Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь  можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

  • Для смазки движущихся деталей, колёс;
  • Дегтем пропитывают  дерево шпал, для гидроизоляции;
  • Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
  • Для водоустойчивой пропитки обуви;
  • Дёгтем защищают кожаные изделия;
  • Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
  • Для защиты огорода от вредителей
  • Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
  • Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
  • Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
  • Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
  • Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление.  Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.

В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь  полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

  • укрепить сердце,
  • нормализовать обмен веществ,
  • способствует лечению лихорадки,
  • вывести шлаки и токсины из организма,
  • при лечении гнойного кашля и водянки,
  • нормализовать артериальное давление,
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Пить дегтярную воду рекомендуют три раза в день по 100 мл: с утра – натощак, в день – за пару часов до приема пищи и перед тем, как ложиться спать.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды — 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Дёготь в домашних условиях

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево. Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.

Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь

prigotovlenie-dyogtya-4293170

Берёзовый дёготь

Береста для получения березового дёгтя
Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

dyogot-5831752

Проверка березового дегтя. Дёготь готов.

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

Как я в домашних условиях делал березовый деготь, и зачем он нужен

Как-то возникла у меня потребность в дегте: на огород повадились полевки бегать, колорадский жук завелся, да и деревянный сарай просмолить надо было. В аптеках продавали только небольшие тюбики дегтя, мне их не хватило бы точно. Вспомнив, как сделать березовый деготь в домашних условиях, я собрался в лес, собрал бересту и на следующий же день попробовал. Дегтя получилось немало, мне хватило на все и еще осталось.

Покупной деготь

Для чего используют

Разбираясь, как сделать березовый деготь своими руками, стоит начать с того, зачем он вообще нужен.

Деготь – это жидкость, получаемая при сухой перегонке древесины. Березовый деготь варят в специальных горшках-ретортах из бересты. Состав густой, маслянистый, но неклейкий, имеет черный цвет с зеленоватым или синеватым отливом, а также специфический запах. Последний особенно заметен при высокой концентрации дегтя.

Стоит отметить, что если деготь клейкий, то в нем присутствует другая смола, например, сосновая. Березовый деготь не клеится.

Березовый деготь используют в различных сферах:

  • На огороде: он защищает от колорадского жука, комара, медведки, муравьев, тли, мух, грызунов, зайцев, мышей и других насекомых и вредителей. Примечательно, что деготь не убивает их, а только отгоняет;
  • Для пропитки деревянных изделий и смазки деталей;
  • В качестве смазки для колес;
  • Как клей;
  • Для защиты кожаных изделий: на Руси дегтем смазывали сапоги, а также сбрую, чтобы последняя не гнила, не пересыхала и не дубела при низких температурах;
  • В роли сырья для последующей переработке;
  • Деготь – природный антисептик, который хорошо обеззараживает человека;

Обработка деревянных брусков

  • Выбирая, как приготовить деготь в домашних условиях, стоит помнить, что его применяют и в медицине. Используют средство только наружно, в чистом виде или в составе препаратов. В народной медицине деготь могут использовать внутренне, но лучше этого не делать: в дегте есть канцерогены. Последние невозможно удалить, так как теряются и полезные свойства;
  • В ветеринарии средство применяют от лишая, им обрабатывают копыта крупного рогатого скота.

Копилка знаний

Выгонка дегтя.

Деготь представляет продукт сухой перегонки лиственных деревьев. Для добывания его у нас в России служит березовая кора, иначе называемая берестой. Деготь можно получить также из осиновой коры, но при.этом получается дегтя очень мало, едва 5% по весу коры, а потому выгонка дегтя из этого материала считается невыгодной и нигде не производится.

Береста, необходимая для сидки дегтя, сдирается с деревьев, когда они находятся в соку, т. е. весною и не позднее начала лета; в это время она снимается легко, но за то обнаженные стволы деревьев сильно страдают, в особенности, когда надрезы коры сделаны неосторожно и задевают древесину.

Что касается возраста дерева наиболее удобного для снята коры, то в этом отношении следует предпочесть средней возраст. У молодых деревьев береста слишком тонка, а береста снятая со старых дает меньше дегтя.

Снимать бересту надо правильными пластами в виде концентрических кругов, а потому для этой операции всего удобнее деревья, у которых ствол в нижней своей части не имеет сучьев. Бересту сдирают обыкновенно только с такой высоты, до которой можно достать топором, которым и делают требуемые надрезы. Там, где дегтярный промысел развит, иногда снимают кору и со всего дерева, но тогда обнаженное дерево быстрее сохнет, чем в том случае, когда береста снята только в нижней части ствола. Наибольший вред приносит обнаженному стволу дерева насекомые и черви; последние протачивают ствол, делая его негодным для столярных и токарных поделок.

При сдирании коры надо стараться отделить только белую кожуру без зазелени, так как последняя не дает дегтя, а только увеличивает массу угля.

Снятые пласты коры кладут на землю и придавливают их камнями для того, чтобы они высыхая выровнялись. Куча такой бересты носит название берестовой скалы.

Количество коры, сдираемой с дерева, весьма различно. Здесь надо принять во внимание окружность ствола и большую или меньшую толщину коры, что зависит от возраста дерева. Вообще считается, что 30 — 40 деревьев среднего возраста, ствол которых обнажен на высоту не более 1 сажени, дают один пуд бересты. Или же вернее 1 кубический фут бересты дает 1 пуд дегтя.

При продаже количество бересты считается по весу, а не по объему, что много удобнее, ибо кору трудно уложить плотно в следствии изгибов, представляемых высушенною корою.

Что касается приемов для добывания или сидки березового дегтя, то в общем они сходны со способами получения смолы из смолья.

Наиболее простой и в тоже время самый плохой способ получения дегтя — ямный. Бересту укладывают возможно плотными пластами; поверх пластов кладут каменья и засыпают песком; последний сначала проваливается между промежутками бересты и камней, а затем на поверхности камней заляжет толстым слоем в 3 — 4 вершка. На песке разводят костер, который сгорая передает свой жар вниз и тогда береста мало помалу обугливается и выделяет деготь, который стекает вниз, через сточную трубу, в деревянную кадку. Здесь он разделяется на два слоя; собственно деготь и дегтярную воду. Последняя, по прошествии суток, отстаивается и может быть слита и переработана подобно смоляной воде.

Само собою понятно, что такой способ сидки дегтя крайне невыгоден, ибо при этом бесполезно тратится много горючего материала и сам процесс продолжается долго и несовершенно. Вот почему ямный способ мало помалу вытесняется более лучшим, именно корчажным, — (См, рис. 5)

Корчаги

Корчаги употребляются как глиняные, так и железные. Подобно гонки смолы и здесь корчаги устанавливаются парами, но сами корчаги употребляются меньшего размера. Верхняя корчага наполняется берестой и прикрывается железной плоской крышкой с дырочками; а затем эту корчагу опрокидывают на нижнюю. Вокруг нижней корчаги разводят огонь; для того же, чтобы огонь не мог проникнуть внутрь, бока верхней корчаги засыпают землей. В остальном процесс получения дегтя ничем не отличается от гонки смолы.

Такой способ корчажной сидки дегтя однако менее выгоден, а потому удобнее придавать корчагам цилиндрическую форму, вмазывая такие цилиндры в кирпичную печь.

Эти цилиндры делаются из листового железа в два или три аршина длиною и три четверти аршина в диаметре.

Цилиндры располагаются горизонтально с небольшим наклоном к задней стороне один подле другого. Для каждых 3 — 4 цилиндров делается одна общая топка, так чтобы пламя сжигаемого топлива обхватывало цилиндры со всех сторон.

Каждый цилиндр в задней своей части имеет одно дно, из верхней части которого выходит газоотводная трубка прямая или изогнутая вниз. Трубки эти делаются из листового железа и входят в длинный ящик, наполненный водой, которую необходимо менять возможно чаще для охлаждения продуктов перегонки.

По выходе из ящика концы труб входят над поставленными кадочками, служащими для приема сгущенных продуктов перегонки.

Цилиндры с лицевой стороны открыты и через эти отверстия наполняются берестой, которая должна быть уложена плотным слоем. Для этого бересту разрубают на мелкие части и набивают в цилиндры палкой с приделанной к её концу дощечкой, которая плотно утрамбовывает бересту.

Наполнив цилиндры, закрывают их крышками с фланцами, плотно замазывают жидкой глиной и припирают изогнутой в виде полукруга скобой, посредине которой имеется отверстие с винтовой резьбой; в это отверстие пропускается длинный винт, который при помощи ручек плотно-прижмет крышку.

После этого разводят огонь в топке сначала слабый, а затем постепенно усиливают, иначе деготь может разложиться и превратиться в газы.

Вместо цилиндров для перегонки дегтя можно употребить обыкновенные казаны, употребляемые для перегонки смолья, а также четырехугольные железные ящики, вмазываемые в кирпичную печь. В общем добывание дегтя производится так же как и в цилиндрических сосудах, но казаны и ящики вмещают больше перегоночного материала, а потому при большом производстве должны быть предпочитаемы.

Когда перегонка производится в железных ящиках, то для каждой пары таковых устраивается отдельная топка, от которой идут пламенные ходы, огибающие ящики, и затем продукты горения уходят в одну общую дымовую трубу. Дна ящиков не нагревают вовсе и они лежат непосредственно на кирпичной кладке.

В задней стенке ящика имеется отводная труба для пропуска паров дегтя и др. продуктов сухой перегонки, а передняя сторона закрывается дверцей, которая после набивки ящика берестой плотно закрывается и замазывается глиной.

Для предохранения ящика от скорого прогорания его стенки полезно, перед установкой его в печь, обмазать слоем жидкой глины. Глина для этого должна быть хорошо вымешана и не иметь комьев, иначе она не ляжет сплошным слоем, что необходимо для дела.

Для устройства печи предварительно выравнивают место и на нем выкладывают из кирпича на пласт под. На этом поде уже выводится печь. Выводят сначала продольные вертикальные стенки собственно печи, их кладут толщиною в пол кирпича и высотою в 2 аршина, на расстоянии одну от другой в 1 1/2 аршина. Длина же несколько более длины ящика. Отступя от наружных стен на 1 1/2 аршина выкладывают внутренние продольные стенки с дымовыми ходами для прохода огня и дыма. Это станки топок. Дымовые ходы делаются высотою в один кирпич, а длиною в 4 вершка через каждый кирпич, так что приходится их 4 — 5 на каждую стенку топки. Стенки топки выкладываются в высоту приблизительно в 10—12 вершков и сверху прикрываются пологим сводом. Последний выкладывается так, чтобы между ним и верхним краем стенок оставался выступ. Для установки ящика вровень с этими выступами насыпается на потолочный свод песок.

Когда печь готова и ящики вмазаны, необходимо позаботиться устройством холодильника и приемника для дегтя. Холодильником служит чан с водой, в который пропускается отводная труба, а затем охлажденный деготь стекает в чан с краном. Здесь продукты перегонки отстраиваются, деготь будет на верху, а дегтярная вода внизу, ее сливают с помощью крана в подставленный ниже этого приемника кадку.

Читайте о получении дегтя >>>

По этой теме читайте на сайте :
Обработка дегтярной воды Пек. Отвердевшая смола Получение скипидара Перегонка смолы в ретортах Выгонка скипидара и дегтя в котлах Перегонка дерева на скипидар в печах Получение дегтя из бересты в корчагах

Подготовка к производству дегтя в домашних условиях

Деготь можно легко купить в аптеке или сделать своими руками. Второй вариант предпочтительнее, так как в результате получается чистый натуральный продукт. Изготовление дегтя называется дегтекурением или смолокурением. Это старое производство: на Руси этим занимались с 12 века.

В промышленности производство вещества представляет собой несложный процесс: бересту кладут в закрытые аппараты, куда не поступает воздух. нагревают до +250-300 градусов, после чего береста начинает разлагаться на воду, газы и деготь.

Саму бересту добывают по-разному:

  1. Используют остатки от деревоперерабатывающего завода. При лущении заготовок бересту снимают и отдают. Это недорогой и прибыльный способ.
  2. С растущего дерева снимают верхний пробковый слой. Лубяной слой уже не подходит. Это трудоемкий и дорогой процесс.

Береста, из которой производится деготь

Изготовление дегтя в домашних условиях начинается со снятия бересты вторым способом. Им может воспользоваться любой человек. Важно правильно снимать кору для дегтя:

  1. Необходимо использовать специальный нож-резак с ограничителем. Это приспособление позволяет снять только необходимый верхний слой, который нарастет обратно через несколько лет, не повредив дерево.
  2. Делать заготовки можно до осени, но чаще всего ее делают весной, когда начинается движение соков. В это время береста легко отделяется. Чаще всего это время выпадает на конец мая и длится до 40 дней.
  3. Бересту снимают с деревьев возрастом 50-70 лет на расстоянии 3-4 метров от корней. Диаметр ствола должен быть не меньше 12 см.
  4. Нежелательно рубить деревья. В промышленности бересту обычно снимают с деревьев, которые через несколько лет будут срублены.

Для получения 0,5 кг дегтя потребуется 2-2,5 кг бересты. Необходимо сделать надрез сверху и снизу, затем стянуть полоску коры.

Что такое берёзовый дёготь?

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю получаемому из берёзы — имя берестняк. Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Процесс изготовления

В первую очередь необходимо подготовить емкости. Потребуется две посуды:

  1. Небольшая для сбора готового дегтя;
  2. Побольше для бересты. У емкости должна быть плотно прилегающая крышка и небольшое отверстие в дне, через которое будет вытекать деготь.

Большую емкость необходимо соединить с меньшей так, чтобы между ними не было щелей или отверстий. Воздух не должен проходить внутри большой емкости.

Огонь должен быть со всех сторон

Далее требуется развести костер. Разбираясь, как получить березовый деготь в домашних условиях, не стоит забывать о безопасности. Нужно развести костер на открытой местности подальше от пожароопасных строений. В земле выкапывают яму, внутрь устанавливают маленькую посуду, над ней – большую, обкладывают их дровами. Внутрь последней кладут измельченную бересту и закрывают крышкой. Чтобы внутрь не попал воздух, крышку придавливают кирпичом или замазывают место соединения глиной. Крышку также можно завалить дровами, чтобы нагрев шел отовсюду.

Теперь остается развести огонь и ждать. Процесс начнется, когда внутри температура поднимется до +650 градусов. Деготь начнет выделяться и стекать в нижнюю посуду. По окончанию нужно дать ему остыть, затем перелить в емкость для хранения и можно использовать. Для хранения подойдет бутылочка из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.

На получение березового дегтя уйдет несколько часов: при температуре +600-650 градусов потребуется 1,5-2 часа. Сгоревшую бересту можно использовать как березовые угли.

Увидеть наглядно, как происходит процесс производства дегтя, можно в видео

В саду и огороде

Разнообразные вредители — самая большая головная боль дачников и огородников в летний сезон. В продаже есть масса веществ, которые помогают бороться с надоедливыми насекомыми, но всё это яды и химия. А березовый деготь — натуральный биологический репеллент и инсектицид.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать двухтрубный кораблик из бумаги пошаговая инструкция
  • Как сделать двухскатную крышу своими руками пошаговая инструкция с фото
  • Как сделать двухскатную крышу своими руками пошаговая инструкция на сарай
  • Как сделать двухскатную крышу своими руками пошаговая инструкция на сарай
  • Как сделать двухскатную крышу своими руками пошаговая инструкция для дома