Финская, или скандинавская свеча – это распространенная среди охотников и рыбаков конструкция походного костра, состоящая из одного вертикально установленного толстого бревна. Она может применяться для освещения, обогрева и приготовления пищи.
Варианты изготовления финской свечи
Бревно для скандинавской свечи можно подготовить тремя способами:
- топором;
- бензопилой;
- сверлом по дереву.
Вариант изготовления влияет не только на удобство и скорость подготовки бревна, но и на параметры горения. Лучше всего делать свечу из высушенного бревна высотой 40-60 см и диаметром 25-35 см. Высота влияет на теплоотдачу, а толщина на продолжительность горения.
Создание свечи топором
Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.
После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.
Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.
Изготовление свечи бензопилой
Бревно с помощью пилы распускается вдоль на 6 сегментов. Они пилятся на 2/3 высоты полена.
Розжиг осуществляется практически аналогичным способом. В центр бревна помещается немного щепы. Поскольку бензопила не создает трубку в сердечнике полена, то топлива поместится немного.
Для обеспечения легкого розжига можно немного полить древесину бензином прямо из бака пилы.
Подготовка бревна сверлом
Для работы потребуется перьевое сверло по дереву диаметром 20-30 мм, длина которого равна или превышает 2/3 высоты бревна. Сначала делается продольное отверстие в центре полена, идущее по его сердцевине.
После этого сверлится боковое отверстие таким образом, чтобы оно сошлось с продольным.
Если установить сверло в аккумуляторный шуруповерт, то подготовить свечу можно даже на природе. Также можно воспользоваться ручным винтовым сверлом, что вообще исключит необходимость наличия электроинструмента.
Розжиг такой финской свечи тоже не вызовет затруднений, но только при использовании хорошо горящей растопки. В ее качестве можно использовать кусочек ваты, смоченный в парафине, или обрывок резины, к примеру, от камеры велосипеда или автомобиля. Горящая растопка помещается через боковое отверстие в центральное. Разжечь бревно только щепой будет сложнее, но тоже возможно.
Особенности горения свечей
Свечи, сделанные топором и бензопилой, разгораются быстро, горят ярко с большим выделением жара, но прогорают за 3-5 часов.
Единственное их отличие заключается в том, что после сгорания свечки изготовленной пилой не остается кострища в виде выжженное земли.
Что касается свечи с отверстиями от сверла, то она горит в 2 раза дольше и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку маленький огонь не покрывает котелок копотью. Также она не выжигает землю, но разгорается медленно.
При использовании свечи для готовки в котелке нужно учитывать, что посуда должна ставиться на подставку, чтобы дать возможность выходить дыму и огню.
В ее качестве могут использоваться уложенные на торец полена 3 камушка или забитые на одинаковую высоту гвоздики.
Смотрите подробное видео
10.04.2016
Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.
4 способа сделать финскую свечу
При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.
Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
- Продолжительность горения: от 30 минут.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- дрель со сверлом 20-30 мм;
- пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
- козлы для распиловки;
- зажигалка;
- чурбан для свечи;
- чурбан большего диаметра для противовеса;
- парафин или воск;
- бумага или газета.
Последовательность изготовления
- В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
- Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
- Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
- Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
- На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
- Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
- Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.
Способ 2. Свеча из поленьев
- Продолжительность горения: до 2,5 часов.
- Время изготовления: 7-10 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- чурбан или четыре полена.
Последовательность изготовления
Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.
Способ 3. Три чурбана
- Продолжительность горения: от 7 часов.
- Время изготовления: 5 минут.
Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.
Последовательность изготовления
Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем колодце разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.
Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.
Способ 4. Примус
- Продолжительность горения: до 3 часов.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- пила (не обязательно);
- проволока;
- чурка или несколько поленьев.
Последовательность изготовления
- Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
- С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
- После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
- Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
- Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.
Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве
Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.
Кулинарное использование финской свечи
В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:
- приготовление еды в казанках;
- опаливание тушек домашней птицы, дичи;
- кипячение воды;
- разогрев еды.
В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.
Ландшафтное декорирование
Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.
Ремонтно-строительное использование
Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:
- обжиг, прогрев металла;
- плавление рубероида или кускового битума;
- обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.
Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.
Видео инструкции по изготовлению финской свечи
Три способа, как сделать финскую свечу
Если вы часто отдыхаете с друзьями на природе: на даче или где-нибудь за городом, или же, например, предпочитаете ходить на рыбалку с ночевкой, то, сделав на скорую руку финскую свечу (ее еще часто называют «турбопень»), можно быстро приготовить или разогреть уже готовую походную пищу, а также вскипятить воду для супа или чая.
При помощи финской свечи вы сможете быстро согреться в холодную погоду (даже во время дождя), и она еще может выступать в качестве осветительного «прибора» в темное время суток.
Сделать такой мини-костер своими руками можно тремя способами — то есть основа будет одинаковой (это пень или полено диаметром 30–40 см), а вот инструменты для этого можно использовать разные:
- бензопила;
- шуруповерт;
- топор.
Основные этапы работ
Первый вариант изготовления финской свечи — при помощи электрической или бензопилы. Делаем три пропила практически до самого низа, чтобы в итоге получилось шесть «долек». Для установки котелка можно использовать три камня.
Теперь попробуем сделать финскую свечу при помощи шуруповерта. Сверлим сначала отверстие по центру перьевым сверлом, а потом еще одно сбоку полена, ближе к нижнему краю. Чтобы установить котелок, нужно забить в верхнюю часть три гвоздя.
И третий вариант — при помощи обычного топора. Нужно расколоть бревно на шесть частей, а затем выбрать середину, немного обрубив острые края. Затем «собираем» бревно обратно и обвязываем проволокой.
Как горит каждый из описанных выше вариантов финской свечи, можно посмотреть в видеоролике на сайте. Напишите в х, какой из описанных способов вам понравился больше.
Сейчас читают:
Наверх
Финская свеча
Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.
Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.
Описание финской свечи
Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).
Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.
Рисунок 1. Волья отлично подходит для обогрева и приготовления пищи
Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками.
Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища.
Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.
Достоинства и недостатки
Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.
Как выжить в лесу летом одному без всего
Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:
- Для освещения финская свеча подходит больше, чем обычное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы можете быть точно уверены в том, что легкая морось или ветер не погасят его и в лагерь останется стабильно освещенным.
- Немаловажной сферой применения является отопление: для обогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло стабильно и более щадящее, нежели жар от бушующего костра.
- В качестве причального маяка, чтобы обитатели лагеря более легко нашли пристанище после прогулки по лесу.
Рисунок 2. Финская свеча долго горит, дает устойчивое тепло и не оставляет следов
Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).
К плюсам относится:
- Длительная продолжительность горения.
- Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровному срезу.
- Широкий спектр применения.
- Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
- Легкость изготовления.
- Не требует большого количества расходных материалов, потому легко делается даже в условиях, когда поблизости практически отсутствуют деревья.
- Не требует особых навыков для розжига.
- Скрытность. Да, если вы намерены скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы действительно не оставите после себя следов.
- Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус легко переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то сможете перенести и грозу.
- Возможность повторного использования.
К минусам относится:
- Если под рукой не окажется необходимого инструмента, сделать данную конструкцию будет сложновато.
- Для эффективного горения необходима определенная толщина и тип древесины.
- В холодную пору дает слишком мало тепла, только на близком расстоянии.
- Отсутствует возможность готовить одновременно в нескольких посудинах ‒ с высокой вероятностью, площади среза хватит только на один котелок.
Разновидности финской свечи
Прежде чем мы расскажем, как сделать финскую свечу своими руками, давайте рассмотрим, какие разновидности данной технологии существуют. Находчивые туристы и охотники придумали достаточно широкий перечень взаимодополняющих вариаций.
Материал для изготовления может быть любым, главное, чтобы древесина не оказалась сырой. Также возьмите на заметку, что сосновые ‒ сильно искрятся при горении, а береза ‒ обильно коптит. Наиболее оптимальным материалом для создания долго горящего охотничьего примуса является осина.
Классический вариант
Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).
Классический вариант подразумевает наличие более-менее сухого пня, ‒ финская свеча в таком случае не требует распила.
По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.
Рисунок 3. Волья в классическом исполнении
В середину засыпается хворост, сухая трава, возможно, бумага и по наличию заливается жидкость для розжига ‒ либо бензин, либо специализированное средство.
С двумя отверстиями
Еще один простой в исполнении вид финской свечи ‒ с двумя проемами. Для создания данной разновидности необходимо сделать два отверстия в пеньке или чурбане ‒ одно глубокое вертикальное и одно горизонтальное, таким образом, чтобы они соприкоснулись и образовали букву «L» (рисунок 4).
Рисунок 4. Конструкция с двумя отверстиями горит гораздо дольше классического варианта
Лучше всего подойдет полый внутри выкорчеванный пень или полено: финская свеча дополняется горизонтальным отверстием и набивается изнутри хворостом для розжига. Стоит отметить, что вариант с двумя отверстиями поджигается и возгорается достаточно сложно. Также поджигание осуществляется и снизу, и сверху конструкции для полного возгорания.
Три бревна рядом
Изготовленная из одного бревна финская свеча ‒ это хорошо, а сделанная из трех ‒ еще лучше. Поставленные рядом и скрепленные поленья не только длительное время горят, но и предоставляют возможность готовить сразу три блюда. Чтобы сделать кострище из трех бревен, их необходимо обработать (рисунок 5).
Рисунок 5. Волья, изготовленная из трех бревен
Сначала части, которыми соприкасаются бревна между собой, очищаются от коры. Затем на них делаются глубокие надсечки, нарушающие целостность древесины.
Делая финскую свечу, как сделать ее правильно и не допустить типичных ошибок, задумывался каждый любитель активного отдыха.
Действительно, поставить рядом три полена с обработанными боками будет недостаточно. Для начала их необходимо сложить рядом друг с другом в горизонтальном положении. Затем на очищенные от коры части кладется хворост и растопка, поджигается.
Когда древесина обуглится и задымится, бревна ставятся вертикально и вплотную друг к другу, внутрь на угли насыпается еще больше растопки. Когда появится стабильное пламя, бросать дополнительные ветки не нужно ‒ волья продолжит гореть самостоятельно.
Скрепленное проволокой
Изготовленные из скрепленного проволокой дерева финские свечи пользуются не меньшей популярностью, чем приведенные выше варианты. Они легки в изготовлении и не требуют распила ‒ достаточно скрепить несколько заранее расколотых поленьев с помощью проволоки (рисунок 6).
Рисунок 6. Для устойчивости конструкцию можно скрепить проволокой
Главным требованием станет одинаковая высота, поскольку этого требует приготовление еды. При разных уровнях частей вольи, процесс готовки будет затруднительным. Имея под рукой охапку готовых крупных поленьев, можно разжечь кострище в разы быстрее (финская свеча, как сделать ее быстро ‒ этим вопросом задается хотя бы единожды каждый любитель активного отдыха).
С продольными пропилами
Не меньшей популярностью пользуются вольи, изготовляемые с помощью специализированного инструмента, например, бензопилы.
Зимой финская свеча с продольными пропилами является одним из наиболее надежных способов создания стабильно горящего, несмотря на погодные условия, кострища.
Именно поэтому, отправляясь в зимний поход, на охоту или прогулку по лесу, лучше захватить с собой шведский примус с двумя, четырьмя или шестью пропилами (рисунок 7).
Рисунок 7. Самый популярный вариант — конструкция с тремя пропилами
Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.
Как выжить в дикой природе без подручных средств
Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов. Без бензопилы сделать продольные пропилы будет проблематично.
Из альтернативных вариантов: можно воспользоваться классическим топором для расколки дров.
Качественный результат не гарантирован, но в условиях ограниченности материалов и непогоды это один из лучших вариантов.
Расколотое на четыре части бревно
Еще одним вариантом, доступным даже в условиях полной ограниченности материала, является расколотое на четыре части полено. Для изготовления будет достаточно острого топора и базовых навыков раскола (рисунок 8).
Рисунок 8. Проще всего изготовить волью, просто расколов бревно на четыре части
Расколотая на 4 части волья популярна благодаря практически мгновенному разжиганию.
Перед тем, как финскую свечу разжечь, следует обработать поленья ‒ сделать надсечки на частях, где древесина соприкасается, для более быстрого возгорания.
Длительным финская свеча горением не отличается в данном случае, однако размещенная рядом одежда быстро высохнет, а в поставленном сверху котелке быстро приготовится обед.
Меры безопасности
Как и любое кострище, финский примус требует аккуратности и соблюдения определенных правил в использовании.
Не используйте волью рядом с пересушенными деревьями, шишками, сухими листьями или ветками, в жаркую погоду ‒ слишком высок риск лесного пожара. Обязательно расчистите место, где установите волью, минимум на один метр.
Также делая примус своими руками, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза очками, а руки перчатками.
Костры-примусы ‒ незаменимый вариант для приготовления пищи или освещения лагеря, высушивания одежды, обогрева. Единственным требованием к созданию финского кострища станет наличие инструмента или подходящего пня.
Посмотреть, как выглядят основные варианты изготовления финской свечи можно в видео.
Финская свеча . — DRIVE2
Финская свеча: все гениальное — просто!
Многим знакомо это название. Но если кто не видел или не делал — будет интересно.Итак, знакомьтесь.
Существует несколько способов ее изготовления. Здесь попробую описать и предлагаю обсудить/попробовать.
Существуют (мне известны) 3 способа изготовления.Назову их по-своему, если есть идеи по названию, предлагайте.
- -кемпинговый (пиленый)-полевой (рубленный)
- -экстремальный, он же традиционный (ручной)
1 . Кемпинговый способ. Самый простой в изготовлении.
Берем чурбак/обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропиливаем его с торца на глубину 4/5-х. Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора. Примерно как на картинке:
Количество пропилов не лимитировано, чем толще бревно, тем больше их можно сделать. Но по опыту 8 «долек» — вполне. Чем уже «дольки» — тем быстрее прогорит.
Все. Свеча готова!
В середину пихаем, например бересту для розжига или кидаем уголь из костра, на пикнике – льем горючую жидкость для розжига углей или таблетку сухого горючего. Можно использовать любой способ, главное, чтобы горящий розжиг провалился в центральную часть свечки.И вуаля – горит!
2. Полевой способ.
При отсутствии пилы или если лениво ручной работать — чурбак колем топором, желательно как можно ровнее.Получившиеся поленья складываем обратно в исходное состояние, предварительно вставив в середину ветку толщиной примерно 1-2 см.
Обвязываем посередине и в нижней четверти подручным гибким материалом. Проволока, веревка, лозняк – что угодно. В середине все равно перегорит, так что нижнюю четверть вяжите понадежнее.
Центральная ветка выдергивается на 3/4 из дна и либо отламывается, либо, если чурбак не очень габаритный, втыкается в землю так, что свеча стоит на «ножке».
- Далее все тоже, розжиг в середину и вперед. Горим…
- 3. Экстрим или традиционный способ
Берутся примерно одинаковые по толщине и длине обрубки/обломки не очень толстых жердей (палки)Диаметром любым, но конечно не хворост. От 5 см.Складываются в некое подобие того-же чурбака, в пучок (ромашкой) из расчёта, что одна палка – центровая, остальные равномерно по периметру.
Все остальное – также как и во втором способе. Единственно рекомендую внутреннюю поверхность палок насечь ножом или топором чтобы лучше занялись.
Данные свечки можно использовать как для приготовления пищи (на ровный срез удобно поставить котелок или чайник), так и для освещения или подачи сигнала.Свечи сделанные вторым и третьим способом можно изначально насадить на длинные жерди и после розжига поднять на любую высоту.
Одно из хороших качеств данных свечек это то, что практически до выгорания их можно переставлять или носить с места на место
В практике использовать крайне удобно как причальный маяк ночью. Кто возвращался с воды к лагерю ночью, знает как трудно бывает найти свою стоянку. А так поставил свечку на берегу и вот он, ориентир.
В зависимости от древесины, толщины и длинны свечи горит она от часа до 4-5 часов.
Шведская или финская свеча — самый простой очаг своими руками
Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.
Фото mycoweb.ru
Фото mycoweb.ru
Мы писали о том, как сделать вспомогательный обогреватель при помощи обычной свечи. А вот для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.
Древесина для такого оригинального очага может быть любой. Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом. А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.
Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.
Фото vse-postroim-sami.ru
Фото vse-postroim-sami.ru
Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.
Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится.
Фото forum-volgograd.ru
Фото forum-volgograd.ru
В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.
Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!
Фото forum.guns.ru
Фото forum.guns.ru
Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.
Фото tvoytrofey.ru
Фото tvoytrofey.ru
Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.
Фото show.7ya.ru
Фото show.7ya.ru
Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.
Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.
Фото piterhunt.ru
Фото piterhunt.ru
С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра.
4 способа сделать финскую свечу
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 4 способа сделать финскую свечу
- 2 Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
- 3 Способ 2. Свеча из поленьев
- 4 Способ 3. Три чурбана
- 5 Способ 4. Примус
- 6 Кулинарное использование финской свечи
- 7 Ландшафтное декорирование
- 8 Ремонтно-строительное использование
- 9 Видео инструкции по изготовлению финской свечи
- 10 Финская или таёжная свеча: Как быстро отопить палатку на рыбалке
- 11 Финская свеча или таёжная свеча — что может и сколько по времени горит
- 12 Как сделать финскую или таёжную свечу из бревна: три варианта
- 12.1 Первый вариант
- 12.2 Второй вариант
- 12.3 Третий вариант
- 13 Видео отчёт — как можно быстро согреть и отопить палатку финской свечой
- 14 Отличное видео, как на финской свече можно приготовить вертикальный шашлык
- 15 Как сделать финскую свечу: три простых способа для любителей отдыха на природе
- 16 Костер финская свеча: описание, как разжечь
- 17 Что за костер?
- 18 Для чего подходит
- 19 Основные достоинства
- 20 Имеются ли минусы?
- 21 Другие названия
- 22 Какое бревно выбрать
- 23 Раскалываем полено
- 24 Используем бензопилу
- 25 Заключение
- 26 Как сделать финскую свечу из бревна: советы к началу сезона загородного отдыха
- 27 Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи
При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.
Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
- Продолжительность горения: от 30 минут.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- дрель со сверлом 20-30 мм;
- пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
- козлы для распиловки;
- зажигалка;
- чурбан для свечи;
- чурбан большего диаметра для противовеса;
- парафин или воск;
- бумага или газета.
- В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
- Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
- Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
- Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
- На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
- Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
- Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.
Способ 2. Свеча из поленьев
- Продолжительность горения: до 2,5 часов.
- Время изготовления: 7-10 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- чурбан или четыре полена.
Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.
Способ 3. Три чурбана
- Продолжительность горения: от 7 часов.
- Время изготовления: 5 минут.
Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.
Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем «колодце» разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.
Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.
Способ 4. Примус
- Продолжительность горения: до 3 часов.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- пила (не обязательно);
- проволока;
- чурка или несколько поленьев.
- Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
- С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
- После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
- Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
- Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.
Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.
Кулинарное использование финской свечи
В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:
- приготовление еды в казанках;
- опаливание тушек домашней птицы, дичи;
- кипячение воды;
- разогрев еды.
В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.
Ландшафтное декорирование
Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.
Ремонтно-строительное использование
Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:
- обжиг, прогрев металла;
- плавление рубероида или кускового битума;
- обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.
Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.
Видео инструкции по изготовлению финской свечи
Финская или таёжная свеча: Как быстро отопить палатку на рыбалке
Финская, таёжная, индийская свеча и ещё там какая-то — отлично решение быстро разжечь костёр, согреться и приготовить еду!
Самый интересный способ прогреть палатку до 22 градусов тепла за короткое время — так-то можно комфортно и уютно переночевать.
А кто-нибудь умеет сделать такую долгоиграющую огненную «свечку»?
Кто знает, подсказывайте. А новичкам, да любителям ночных походов и рыбалок стоит прислушаться — ведь дело говорю.
Финская свеча реально помогает и ей пользуются многие, кто в лесу да на природе много работают. И в сыром лесу, и в сугробах одно спасение. А ещё и ветер ей не помеха!
Так и экономнее, и поклажа спину не тянет (материала то на кило-полтора).
Финская свеча или таёжная свеча — что может и сколько по времени горит
Костёр от такой таёжной свечи горит долго, светит ярко и греет сильно. Это единственный костёр, который можно даже руками переносить из одного места в другое, без опасения обжечься.
Кроме того, что быстро обогреть палатку на рыбалке, финская свеча мигом вам разогреет пищу. Да что там разогреет, на ней моно приготовить уху и вскипятить воду для чая.
Такая финская, таёжная или индийская свеча может «играть» очень долго — время горения — 4-5 часов. За это время горения можно столько дел наделать!
Как сделать финскую или таёжную свечу из бревна: три варианта
А теперь, ребятки, приступим к способам приготовления и разожжём костерок с помощью этого метода.
Первый вариант
Он же классический.
Берём полено, чем толще, тем лучше. На три четверти делаем с торца распилы звёздочкой.
Получается, бревно делится на 4-8 частей, а по середке в аккурат местечко остаётся для розжига.
В центре бревна раскладываем бересту и другой горючий материал и зачинаем костёр. Когда разгорится финская свеча, то реально похоже на свечу или факел.
Вот такую таёжную свечку можно как раз-таки и переносить.
Второй вариант
Берём бревно. Колем его на 4-8 частей и серединный угол каждого полена как бы стачиваем. А когда вместе опять соединим, у нас получится бревно с полым центром внутри.
Вот туда-то мы и запихаем растопку, и подожжём финскую свечу. Вот вам и костерок для приготовления еды или для кипяточка.
Третий вариант
А вот теперь поговорим об обогреве палатки. Как быстро отопить палатку на рыбалке, в походе или охоте с помощью финской свечи?
Очень просто! Хотя нет, сначала нужен тот самый материал, о котором я говорил выше, который не тянет. В общем понадобится:
- трубы (как колено в колено, как у старых удочек или как у старых пылесосов ручка) — 4-5 штук;
- душка от спинки железной кровати (старого образца), взамен можно придумать что-то похожее.
Колем бревно пополам и слегка удаляем сердцевину, где будет размещаться растопка.
Разжигаем, в середину вставляем душку от кровати, соединяем обе половинки чурки вместе и ставим вертикально.
Затем складываем из нескольких колен длинную трубу и один конец соединяем с душкой, а другой в окошко палатки.
Бревно будет тлеть и нагревать воздух, который проходит через душку. Никакого угарного газа и копоти. За 20 минут в вашей палатке настоящий «Ташкент»!
Видео отчёт — как можно быстро согреть и отопить палатку финской свечой
Отличное видео, как на финской свече можно приготовить вертикальный шашлык
А еще здесь есть мастер класс, как сделать в лесу пилу, ели есть полотно. В общем смотрите:
Теперь вы умеете быстро отопить палатку и разжечь долгоиграющий костёр — «Финскую свечку». Такая финская спасла не мало кого в лесу и в горах.
Как сделать финскую свечу: три простых способа для любителей отдыха на природе
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сделать финскую свечу топором
Для такого способа понадобится топор и бревно с ровными волокнами без сучков. Сначала раскалываем полено на 6-8 чурбаков. Клин каждого чурбака обрубается топором так, чтобы при обратной сборке получилась трубка. Выкладываем поленья «ромашкой», берем проволоку и собираем полено обратно. Проволока будет удерживать всю конструкцию. Оставшуюся от чурбаков цепку можно использовать для растопки финской свечи.
2. Сделать финскую свечу бензопилой
Один из самых простых способов. Берем нашу бензопилу и делим полено на 6 сегментов, делая прорези примерно на 2/3 высоты деревяшки. Вот собственно и все, что нужно сделать до розжига. Остается только поместить в самый центр немного сухой щепы и поджечь. Единственно «но» в том, что топлива в такую скандинавскую свечу поместиться не так уж много. Поэтому, можно подлить немного бензина прямо из бака пилы.
3. Сделать финскую свечу дрелью
Здесь нам понадобится перьевое сверло по дереву с диаметром 20-30 мм. Длина сверла должна превышать 2/3 высоты полена-заготовки. Сначала сверлим одно отверстие ровно посередине. После этого предстоит сделать еще одно боковое отверстие так, чтобы оно соединилось с первым, проделанным по сердцевине полена. Розжиг такой свечи не вызывает каких-либо сложностей.
Как горят свечи
Если финская свеча была сделана при помощи топора или бензопилы, то она очень быстро разгорается, даст много жара и огня. Такая свеча сгорит примерно за 3-5 часов. Принципиальной разницы между кострами созданными первыми двумя (из описанных здесь) способами – нет. Другое дело финская свеча, созданная при помощи сверления. Гореть такая будет почти в два раза дольше, однако и жара даст меньше. Разгорается последняя также медленнее всего.
Видео
В продолжение походной темы печка из полена, которая будет гореть 6 часов подряд на радость путешественнику.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Костер финская свеча: описание, как разжечь
- 11 Сентября, 2018
- Разное
- Михаил
Наверное, любому человеку, увлекающемуся туризмом, охотой, рыбалкой или другими хобби, приближающими к природе, знаком костер типа таежная свеча (или финская свеча, как его еще называют). Он имеет ряд важных достоинств, благодаря которым активно используется в самых разных ситуациях. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому, кто еще ни разу не разводил такой костер.
Что за костер?
Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.
Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена. В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей. К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.
Для чего подходит
Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.
Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.
Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.
Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.
Основные достоинства
Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.
Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.
Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.
Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой. А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины. Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.
Имеются ли минусы?
Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.
Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.
Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.
Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.
Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.
Другие названия
Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.
Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.
Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской. Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус. Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.
Какое бревно выбрать
Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.
Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.
Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.
Раскалываем полено
У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.
В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка. Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку. Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.
Используем бензопилу
Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.
Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.
В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.
Заключение
На этом наш обзор подходит к концу. Теперь вам известно, что такое финская свеча, каковы ее сильные и слабые стороны. Кроме того, вы уже знаете, как ее разжечь. А значит, в походе или на охоте вы легко и быстро сможете развести удобный костер, чтобы приготовить сытный горячий ужин.
Как сделать финскую свечу из бревна: советы к началу сезона загородного отдыха
В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.
Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи
Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:
1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.
2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.
3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.
4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.
5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.
6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.
Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.
Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.
Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.
Содержание статьи:
- 1
4 способа сделать финскую свечу - 2
Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем - 3
Способ 2. Свеча из поленьев - 4
Способ 3. Три чурбана - 5
Способ 4. Примус - 6
Кулинарное использование финской свечи - 7
Ландшафтное декорирование - 8
Ремонтно-строительное использование - 9
Видео инструкции по изготовлению финской свечи
Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.
4 способа сделать финскую свечу
При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.
Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
- Продолжительность горения: от 30 минут.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- дрель со сверлом 20-30 мм;
- пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
- козлы для распиловки;
- зажигалка;
- чурбан для свечи;
- чурбан большего диаметра для противовеса;
- парафин или воск;
- бумага или газета.
Последовательность изготовления
-
В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
4 способа сделать финскую свечу
При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.
Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
- Продолжительность горения: от 30 минут.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- дрель со сверлом 20-30 мм;
- пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
- козлы для распиловки;
- зажигалка;
- чурбан для свечи;
- чурбан большего диаметра для противовеса;
- парафин или воск;
- бумага или газета.
Последовательность изготовления
-
В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
-
Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
-
Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
-
Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
-
Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
-
На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
-
На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
-
Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
-
Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
-
Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.
Способ 2. Свеча из поленьев
- Продолжительность горения: до 2,5 часов.
- Время изготовления: 7-10 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- чурбан или четыре полена.
Последовательность изготовления
Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.
Способ 3. Три чурбана
- Продолжительность горения: от 7 часов.
- Время изготовления: 5 минут.
Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.
Последовательность изготовления
Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.
Способ 3. Три чурбана
- Продолжительность горения: от 7 часов.
- Время изготовления: 5 минут.
Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.
Последовательность изготовления
Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем «колодце» разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.
Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.
Способ 4. Примус
- Продолжительность горения: до 3 часов.
- Время изготовления: 20 минут.
Инструменты и материалы:
- топор;
- пила (не обязательно);
- проволока;
- чурка или несколько поленьев.
Последовательность изготовления
-
Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
-
С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
-
С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
-
После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
-
Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
-
Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
-
Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
-
Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.
Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве
Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.
Кулинарное использование финской свечи
В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:
- приготовление еды в казанках;
- опаливание тушек домашней птицы, дичи;
- кипячение воды;
- разогрев еды.
В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.
Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве
Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.
Кулинарное использование финской свечи
В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:
- приготовление еды в казанках;
- опаливание тушек домашней птицы, дичи;
- кипячение воды;
- разогрев еды.
В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.
Ландшафтное декорирование
Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.
Ремонтно-строительное использование
Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:
- обжиг, прогрев металла;
- плавление рубероида или кускового битума;
- обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.
Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.
Видео инструкции по изготовлению финской свечи
В турпоходе с ночевкой важно знать, как обеспечить комфорт в темное время суток. В этом случае выручит финская свеча, так же известная как охотничья, шведская, индейская, скандинавская и др. Все это названия схожих по устройству кострищ, разжигаемых внутри одного бревна либо между несколькими поленьями, расположенными вертикально.
Уникальность такого костра
Благодаря уникальной конструкции, финская свеча позволяет развести полноценный костер с минимальным количеством топлива, которому не страшны осадки и порывистый ветер. Такой очаг может тлеть всю ночь, служа источником тепла и света.
В отличие от классического костра он почти не оставляет следов после себя, поэтому не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, по нему легко определить свое местоположение и найти обратный путь во время лесной прогулки.
Еще на скандинавской свече можно приготовить пищу, установив котелок прямо на горящее бревно. Однако на таком кострище не получится готовить одновременно в двух и более емкостях.
Описание финской свечи
Сказать однозначно, кем и где впервые был разведен костер финская свеча, затруднительно. Считается, что случилось это в 30-е годы прошлого века в Финляндии, хотя похожую технологию использовали и древние племена североамериканских индейцев.
С тех пор он стал очень популярен у туристов, охотников, рыболовов и любителей активного отдыха. Конструкция свечи довольно проста: подходящее полено раскалывается вдоль на несколько частей не до конца основания и в центре разжигается огонь.
В результате получается не обычный костер, а вертикальный. Его среднее время горения составляет 1-5 часов, при этом на продолжительность влияет как сам материал, так и вариант конструкции.
Так выглядит интересный костёр.
Достоинства и недостатки
В целом, финская свеча обладает многими плюсами и минусами. Давайте их перечислим.
Плюсы:
- Компактность и мобильность. Заготовку для костра удобно транспортировать в машине или нести в рюкзаке, поскольку она не занимает много места. А некоторые варианты индейской свечи можно переносить на довольно значительные расстояния во время горения;
- Мощность жара. Пламя и тепло здесь идут целенаправленно вверх, позволяя вскипятить воду за несколько минут, а после — приступать к готовке;
- Экономичность. Разжечь костер по типу шведской свечи можно из одного полена, которое затем будет долго тлеть без поддержания огня;
- Низкая чувствительность к влажности. После сильного дождя пропитанное влагой снаружи полено внутри остается сухим и может гореть, практически не выделяя дыма. Его внешняя сторона за это время тоже успеет просохнуть от высокой температуры;
- Безопасность. Отдельные варианты конструкции позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках;
- Возможность консервации. Финскую свечу, будучи потушенную и хранящуюся в закрытом от осадков месте, можно использовать повторно. При необходимости пламя разгорается буквально от одной искры, высеченной с помощью кремня, или солнечных лучей, сфокусированных в точке посредством линзы.
Минусы:
- развести его без наличия топора или бензопилы не получится;
- хорошенько согреться от него и просушить вещи большой компании тоже нельзя.
Таким образом, несмотря на все достоинства, всех проблем костер типа скандинавская свеча не решает, о чем нужно помнить начинающим туристам.
Варианты костра Финская свеча
Со времени изобретения данного типа костра появилось несколько его разновидностей со своей технологией сооружения. В качестве заготовки для шведской свечи берется любое сухое бревно, но самой подходящей древесиной является осина, обеспечивающая более продолжительный процесс горения. Нежелательно использовать сосновые дрова, которые сильно искрят, а также березовые поленья, выделяющие много копоти.
1
Классический вариант. Чтобы устроить традиционную финскую свечу из одного бревна, достаточно раздобыть пустой внутри пень диаметром от 30 см и аккуратно его искоренить. Затем поместить в середину растопку (сухая трава, листья, веточки и т.п.) и поджечь. Можно воспользоваться специальной жидкостью для быстрого розжига.
2
Бревно с двумя отверстиями. Этот вариант костра также обустраивается из одного полена, только проделать в нем следует пару отверстий, расположенных перпендикулярно друг другу и образующих при соприкосновении букву L. Получившиеся проемы нужно заполнить сухим хворостом и поджечь с двух сторон.
3
Три бревна рядом. Шведская свеча из трех бревен, скрепленных между собой, будет гореть дольше и позволит приготовить несколько блюд одновременно. Для ее сооружения необходимо заранее подготовить бревна, освободив их поверхность от коры в местах предполагаемого соприкосновения. Далее внутри заготовок следует нанести множественные глубокие надсечки, сложить поленья горизонтально и, поместив на очищенные участки растопку, зажечь костер. Когда дрова задымятся и обуглятся, их нужно установить вертикально впритык друг к другу и положить внутрь сухой материал. После того, как из бревен покажется устойчивое пламя, финская свеча считается готовой.
4
Крепление проволокой. Для данного варианта костра потребуется расколоть полено на 3-4 части, а затем скрепить их с помощью проволоки. Внутрь следует поместить растопку и поджечь. Чтобы иметь возможность готовить пищу на таком очаге, высота всех соединенных частей должна быть одинаковой.
5
С продольными пропилами. Эта конструкция медленно разгорается, но в дальнейшем тлеет длительное время даже в зимнюю стужу, поэтому на фоне других считается более эффективной. Для ее обустройства понадобится бензопила, посредством которой необходимо проделать 6 вертикальных пропилов на 2/3 длины бревна, за счет чего к пламени будет поступать равное количество кислорода. После этого с помощью горючей жидкости нужно развести огонь.
6
Расколотый на четыре части пень. При наличии топора возможно соорудить финскую свечу из колотого бревна, сделав предварительно насечки в местах соприкосновения древесины и разместив 4 части вертикально друг другу. Такой факел воспламеняется за считанные секунды, но и распадается очень быстро. Зато на нем в одно время можно приготовить еду, обогреться и подсушить рядом развешанную одежду.
7
Из тонких поленьев. Из нескольких полешек собирается еще один вариант скандинавской свечи. Для этого следует взять 3-5 небольших поленьев, установить их на торцы и связать вертикально. Преимущество такой нехитрой конструкцию в том, что ее очень легко разжечь, что немаловажно при отсутствии должного опыта.
Полезные советы
Чтобы быстрее справиться с сооружением этого кострища, избежав возможных ошибок, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Размер полена следует выбирать исходя из его предназначения. Так, например, для приготовления пищи лучше взять короткое (до 50 см в высоту) и толстое бревно, отличающееся хорошей устойчивостью. Для освещения сгодится более тонкое полешко, которое при необходимости можно легко перенести на другое место. Допустимый диаметр бревна должен находиться в пределах 10-40 см.
- Количество распилов в полене может достигать 4-8. При этом, чем их будет больше, тем быстрее сгорит дерево.
- Между частями колотого бревна должен оставаться зазор, чтобы пламя беспрепятственно поднималось вверх, а внизу был доступ воздуха.
- При использовании горючей жидкости для разведения огня ее нужно плеснуть в центр конструкции и аккуратно поджечь. Запрещено лить бензин, спирт и прочую легко воспламеняющуюся жидкость в тлеющий костер. Это может вызвать внезапный взрыв емкости с горючим.
- Обустраивать длительно горящее кострище следует на ровном очищенном от листвы и травы участке, установив свечу на камни или иною подставку.
Потушить финскую свечу можно с помощью воды, а для повторного применения ее потребуется просушить.
Приготовление еды
Чтобы костер не перестал гореть при приготовлении пищи, ставить посуду непосредственно на бревно нельзя, так как огню необходим выход. Здесь понадобится подставка, которую легко смастерить из пары камней или сырых палок толщиной не более 5 см.
Также при сооружении конструкции для обеспечения зазора можно разместить 2-3 части бревна чуть выше, но на одинаковом расстоянии.
В том случае, если шведская свеча собирается из тонких поленьев, то 1 пару при разрезании следует сделать немного длиннее, что тоже позволит получить зазор между котелком и деревянной поверхностью.