Как сделать кофе в кофемашине инструкция

Чашка горячего кофе стоит на столе

  • Какой молотый кофе лучше использовать для кофемашины

  • Степень крепости

  • Объем напитка

  • Степень помола

  • Рецепты для кофемашины

    • Как сделать эспрессо

    • Приготовим американо

    • Как приготовить латте

    • Как сделать капучино

    • Простой способ сделать макиато

    • Делам раф

    • Как приготовить ирландский кофе

    • Как приготовить флэт уайт

Приготовить такой же вкусный и ароматный кофе, как в кофейне, легко, если дома есть кофемашина. Рассказываем о том, как правильно сварить напиток, а также о самых популярных рецептах: американо, латте, раф и других.

Какой молотый кофе лучше использовать для кофемашины

Основные параметры выбора — это сорт и степень обжарки.

От сорта зависят нюансы вкуса и аромата, а также крепость напитка. Обычно для приготовления американо и других напитков используются кофейные бленды — миксы из сортов, подобранные так, чтобы получить определенное сочетание ароматических и вкусовых свойств. В блендах в разных пропорциях смешивают арабику и робусту либо используют чистую арабику. Кофейные сорта могут иметь разное происхождение, и это будет влиять на вкус и аромат. Лучше попробовать несколько разных блендов и выбрать те, которые понравятся вам.

Обжарка может быть слабой, средней и сильной. Чем она сильнее, тем интенсивнее вкус, тем ярче выражена горчинка. Для кофемашины лучше выбирать молотые зерна средней обжарки — у них оптимальное сочетание аромата, крепости и вкуса.

Идеально молоть зерна самостоятельно прямо перед приготовлением, а не покупать уже молотые. Если помол свежий, аромат и вкус будут максимально интенсивными.

Степень крепости

Настроить крепость можно перед приготовлением. Обычно для этого на панели управления есть отдельная кнопка или символ — чаще всего это кофейное зернышко. Чем выше крепость, тем больше молотых зерен будет использоваться при заваривании, тем более интенсивными будут аромат и вкус готового эспрессо. В первые несколько раз лучше сделать напитки разной крепости, чтобы понять, какая вам нравится больше.

Для некоторых напитков на кофейной основе нужна более сильная или, наоборот, слабая крепость. Например, глясе или айс-кофе могут быть довольно крепкими. Это холодные напитки. Айс и глясе делают более насыщенным, чтобы лучше чувствовались их вкус и аромат. Если вы готовите раф, он должен быть менее крепким, нужно дополнительно добавить молоко.

Объем напитка

При настройке объема учитывается количество воды для заваривания молотых зерен. Их количество при этом не меняется. Стандартный объем — от 25 до 40 мл. Чем меньше воды, тем сильнее будет крепость; чем больше, тем более нежным получится напиток.

Степень помола

У автоматических кофемашин со встроенными кофемолками степень помола легко регулируется. Изменяя ее, можно влиять на то, каким получится напиток.

  • Чем мельче помол, тем быстрее происходит заваривание молотых зерен, ярче вкус и сильнее крепость.

  • Чем крупнее помол, тем больше времени нужно на приготовление, вкус получается более нежным.

Лучше всего найти золотую середину. Если помол слишком мелкий, во вкусе может появляться горчинка. Если помол чересчур крупный, напиток будет водянистым.

POLARIS PACM 2041SW со встроенной кофемолкой позволяет регулировать степень помола в довольно широком диапазоне. У этой модели есть настройки крепости и объема порции, а также капучинатор-панарелло с классической конструкцией для приготовления латте, раф-кофе и других вкусных напитков. Сенсорная панель обеспечивает простое и удобное управление, а благодаря итальянской помпе с давлением 20 бар вкус и аромат молотых кофейных зерен раскрываются идеально.

Кофемашина POLARIS PACM 2041SW и чашка эспрессо

Рецепты для кофемашины

Некоторые кофемашины могут готовить напитки, используя автоматические программы. В этом случае достаточно выбрать нужную программу, чтобы сделать американо, раф или другой напиток. Также с помощью рожковой кофеварки или автоматической кофемашины можно приготовить вкусный кофе по собственному рецепту. Ниже — все о том, как это сделать. 

Важно для всех рецептов с молочной пенкой: чтобы молоко красиво вспенивалось, нельзя брать растительное молоко, только коровье с максимальным содержанием белков (больше 3%). Без этого красивой пенки может не получиться. 

Как сделать эспрессо

Эспрессо готовится при кратковременном контакте с водой. Чтобы заварить его, нужно, чтобы вода прошла через молотые зерна под определенным давлением. Если вы пользуетесь автоматической кофемашиной, все, что нужно сделать, — запустить стандартную программу приготовления.

Есть несколько тонкостей, которые помогут улучшить результат.

  • Помол должен быть свежим, лучше молоть зерна прямо перед завариванием.

  • Используйте чистую фильтрованную воду.

  • Заранее подогрейте чашку для готового напитка.

Если напиток приготовлен правильно, у него будет плотная пенка и сильный кофейный аромат.

Приготовим американо

От предыдущего рецепта американо отличается большим объемом — от 70 до 470 мл. Для американо сначала нужно приготовить стандартную порцию кофе, а затем разбавить ее горячей водой температуры 90–92 °C. Это сделает вкус менее насыщенным, более нежным. В американо можно добавить сахар в конце приготовления.

У некоторых кофемашин есть встроенная программа для приготовления американо. В этом случае, чтобы сделать напиток, достаточно просто запустить нужный режим. При этом можно настроить объем порции и крепость американо.

Как приготовить латте

Это классический рецепт на кофейной основе. Традиционная пропорция: на 1 часть кофе нужно взять три части молока.

Если у вашей кофемашины есть автоматическая программа для приготовления латте, сделать его будет очень просто. Для получения устойчивой пышной пены в молочно-кофейном напитке и вспененном молоке рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко с жирностью 1,5%–3,5%, содержащее не менее 3% белка, охлажденное до температуры 5–8 °С. Залейте его в емкость для вспенивания или опустите в него трубку капучинатора, а затем запустите программу.

Если автоматической программы нет, сначала нужно сварить черный кофе. После этого с помощью капучинатора нужно взбить молочную пену и влить ее в бокал с напитком. Если приготовить правильный латте, он получится трехслойным: молоко, кофейная прослойка, а сверху — вкусная, нежная молочная пенка. 

Если вы используете автоматическую программу, просто немного подождите после приготовления, чтобы слои красиво распределились.

“Кофемашина

Как сделать капучино

Если есть автоматическая программа, капучино можно делать так же, как латте: достаточно подготовить молоко и запустить программу. Если программы нет, отдельно нужно сварить кофейную основу, а затем взбить пенку капучинатором.

Чтобы приготовить вкусный напиток, берут следующие пропорции:

  • 1 часть кофейной основы;

  • 1 часть подогретого молока;

  • 1 часть молочной пенки.

Если хочется сладкий напиток, сахар добавляют в последнюю очередь. Молочная пенка должна получиться настолько плотной, чтобы горка сахара удерживалась на ее поверхности.

Простой способ сделать макиато

Есть несколько видов макиато, например макиато фредо, кальдо (с холодным или горячим молоком), а также латте макиато.

Классический макиато — это кофейная основа, к которой добавляют немного молока. Нужно приготовить кофейную основу и перелить в чашку. Пенку взбивают капучинатором и добавляют к напитку. Количество молочной пены — не более трети от объема чашки.

По-другому готовится латте макиато. Для него пропорция обратная: в молоко добавляют немного кофе (до трети от объема). Молочная пена для латте макиато взбивается капучинатором и переливается в чашку, а затем вливается сваренный кофе.

Кофемашина Polaris PACM 2060AC идеальна для приготовления вкусного макиато, раф-кофе и других напитков. Благодаря итальянской помпе с давлением 20 бар молотые зерна завариваются так, чтобы раскрыть все оттенки кофейного аромата и вкуса. Система вспенивания PROFI-CREAM подготовит вкусную, нежную и плотную молочную пенку. Для сложных рецептов можно отдельно подогревать молоко и воду. Polaris PACM 2060AC позволяет настраивать степень помола, крепость, объем порции напитка. Благодаря сенсорной панели техникой легко управлять.

Делам раф

Раф похож на латте, но при этом более мягкий и сладкий. Основное отличие в том, что для него используются сливки. Кроме того, в раф добавляют ванильный сахар, корицу и вкусные сиропы.

Есть два основных способа, как приготовить раф. 

  • Традиционно сироп вливают в чашку первым. После этого кофейную основу (1 часть) смешивают со сливками (2 или 3 части), добавляют ванильный сахар и все вместе взбивают капучинатором. 

  • Сделать вкусный раф можно и другим способом: влить в бокал сироп, а затем кофейную основу. После этого отдельно взбиваются охлажденные сливки и вливаются к напитку. Затем в раф добавляются ванильный сахар и другие специи по вкусу.

Разница только в том, как добавлять сливки. Первый способ проще, но если использовать второй способ, то напиток получится более нежным.

Важно: в автоматических кофемашинах не рекомендуется использовать сливки. Использование молока повышенной жирности может со временем привести к накапливанию налета молочного жира внутри трубок и жиклера молочной системы, что негативно отразится на работе капучинатора.

Как приготовить ирландский кофе

“Девушка

Это алкогольный коктейль на кофейной основе с добавлением виски и взбитых сливок. Есть несколько способов приготовить его. Самый распространенный рецепт: 180 мл американо, 40–50 мл виски, 60 мл сливок и сахар по вкусу.

Напиток готовится в следующем порядке.

  • Налейте виски на дно бокала.

  • Сделайте американо по обычному рецепту, влейте в бокал, перемешайте. Добавьте сахар, если хочется, чтобы напиток получился сладким.

  • Взбейте сливки с помощью капучинатора.

  • Влейте пену из сливок в бокал так, чтобы она не смешалась с напитком.

Взбитые сливки можно украсить корицей или вкусным тертым шоколадом. Напиток подают в высоких стеклянных бокалах с трубочками.

Как приготовить флэт уайт

Флэт уайт — еще один вкусный кофейный напиток, похожий на латте, но более крепкий за счет использования двойной порции кофейной основы. Чтобы сварить флэт уайт, сначала нужно приготовить две порции кофе. К ним добавляются такой же объем молока и небольшой слой молочной пены.

Наслаждайтесь вкусом любимого кофе у себя дома вместе с Polaris!

Содержание

  1. Как правильно приготовить кофе в кофемашине
  2. Эспрессо
  3. Ристретто
  4. Латте
  5. Капучино
  6. Американо
  7. Кофе по-ирландски
  8. Раф кофе
  9. Какой кофе подходит для кофемашины
  10. Основные ошибки при приготовлении кофе в кофемашине
  11. Уход за кофемашиной

Кофе стал настолько любимым и популярным напитком во всех уголках планеты, что за множество лет появилось огромное количество его рецептов. Конечно, технологический прогресс в данной сфере должен был рано или поздно произойти. И теперь задача вроде,  как приготовить различный кофе в кофемашине звучит вполне обыденно и уже не удивляет.

Такая техника очень экономит время и делает напиток такой же, как и профессиональные баристы в кофейнях.

за стойкой бара

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Чтобы приступить к рецептам приготовления любимого вида кофе в кофемашине, необходимо подготовить сам аппарат. Стандартный алгоритм действий:

  1. Включить технику нажатием кнопки Пуск.
  2. В специально предназначенную ёмкость залить фильтрованную холодную воду.
  3. Желательно сделать небольшой пролив только воды, чтобы очистить кофейный аппарат.
  4. Выставить необходимый объем воды для одной порции кофейного напитка.
  5. Сделать выбор программы желаемого вида кофе.

Такая мини-инструкция применяется абсолютно ко всем разновидностям кофейных машин.

Теперь можно ознакомиться с более детальным руководством по приготовлению ароматных напитков.

Эспрессо

Самый простой и востребованный вариант, как сделать кофе в кофемашине. Действия просты, а результат ожидаемо, прекрасен. К тому же, он является основой большого количества кофейных «коктейлей».

  • Перемолоть кофейные зерна.

На заметку! Идеально, если произвести средний помол. Тогда вкус, крепкость и аромат будет максимально совпадать с общепринятым стандартом классического эспрессо.

  • В специализированном резервуаре (холдере) спрессовать молотый кофе. Для этого существует удобная штучка – темпер. Вставить холдер в аппарат.

На заметку! В среднем на порцию эспрессо нужно 7 грамм перемолотых зерен.

  • Запустить работу машины.

Напиток будет готов через 30 секунд. При правильной технологии сверху него должна образоваться устойчивая и густая пенка.

Если нужен двойной эспрессо, то нужно увеличить порцию порошка в два раза.

чашка эспрессо

Ристретто

Более густой и крепкий вариант черного кофе, как же его правильно готовить в кофемашине. Инструкция, как и для эспрессо, но с небольшими нюансами.

  1. Среднего помола кофе насыпать в специально предназначенный отсек.
  2. Смочить равномерно порошок водой в течение пары тройки секунд.
  3. Запустить кофейный аппарат. Но не ждать окончания программы эспрессо, а выключить ее на 15 секунд раньше.

Лучше всего подставлять под готовый ристретто прогретый заранее стакан.

Латте

Это уже не просто кофе, а нежная смесь вспененного молока и порции эспрессо. У латте мягкий вкус и при желании можно добавить ванильный экстракт, что сделает напиток ещё аппетитные.

  1. В высокий прозрачный бокал налить сваренную в кофемашине порцию эспрессо 60 мл.

На заметку! Посуду лучше вначале прогреть любым удобным образом.

  1. Молоко с низким процентом жирности подогреть в сотейнике. Затем тонкой струйкой перелить его к кофе.
  2. 30 мл молока взбить капучинатором и затем распределить поверх ароматного состава.

Для разнообразия вкуса можно дополнять кофейную основу любимыми сиропами.

питчер с молоком

Капучино

Сделать кофе в кофемашине просто, даже капучино. Есть техника, уже оборудованная капучинатором, а есть, конечно,  без него. Однако, если аппарат не приспособлен для взбивания молока – это можно сделать обычным ручным капучинатором.

  1. Молоко в объеме 100 мл хорошенько взбить в пышную и устойчивую пену. И немного остудить.
  2. В кофейную чашку налить, сваренную стандартным образом порцию эспрессо.
  3. Сверху обильно выложить молочную пену. Часто на поверхности делают различные рисунки.

Если весь технологический процесс проведен правильно, то сливочная пенка капучино способна выдержать на поверхности, примерно, половину чайной ложки сахара.

стакан капучино

Американо

Основа ароматного и любимого многими американо – это 60 мл эспрессо. Он также крепок и насыщен, но не столь концентрирован, что для многих является отличным вариантом черного кофе.

  1. Готовый эспрессо набирать в аппарате в чашку размером побольше.
  2. Добавить горячей воды около 100 мл.

На заметку! Очень важно воду вливать тонкой струйкой, чтобы характерная кофейная пенка не осела.

Можно поступить немного иначе, и набирать эспрессо в чашку, в котором уже присутствует горячая вода. Так больше шансов получить ароматную пенку.

Кофе по-ирландски

Согревающий терпкий кофейный напиток с добавлением алкоголя. Особенно хорош после длительного нахождения на холоде. Только ни в коем случае нельзя молодым людям младше 18 лет и тем, кто собирается сесть за управление транспортом.

  1. В сотейнике соединить виски в объеме 50 мл и сахар 2 ч.ложки.
  2. Поставить нагреваться на средний огонь.

На заметку! Ни в коем случае не доводить до кипения.

  1. 30 мл сливок пожирнее взбить в крепкую воздушную пену.
  2. Сварить в кофемашине порцию крепкого эспрессо.
  3. Добавить к горячему кофе сироп с алкоголем.
  4. Распределить на поверхности воздушную пену из взбитых сливок.

При классической подаче, такой яркий напиток ничем не украшается. Но можно по вкусу присыпать поверхность молотой корицей или тёртым шоколадом.

Раф кофе

Когда надоело просто варить стандартный черный кофе в кофемашине, то можно внести разнообразие и сделать из него воздушный коктейль.

  1. Приготовить одну порцию эспрессо в аппарате.
  2. В чаше блендера соединить горячий кофе, сливки в объеме 100 мл, сахар простой и ванильный.
  3. Взбить смесь капучинатором до состояния пышности и однородности.
  4. Перелить в высокий прозрачный бокал.

Нежный сливочный вкус с лёгким кофейным вкусом и ароматом наверняка придется многим по вкусу.

стакан на столе

Какой кофе подходит для кофемашины

«— Какой вкус у хорошего кофе?

Вкус кофе.

Какой вкус у самого лучшего кофе?

Вкус хорошего кофе.

Чем хороший кофе отличается от лучшего?

Рекламой, — ответил Томас Трейси.»

Уильям Сароян. Тигр Тома Трейси.

Чтобы осуществить любимые рецепты приготовления кофе в кофемашине, лучше будет первоочередно выбрать для себя наиболее подходящий вид кофейного сырья.

В зависимости от типа аппарата выбирают:

  1. Зерновой кофе. Если техника оснащена функцией для помола.
  2. Капсулы. Где внутри герметичных капсул находится кофейный порошок.
  3. Молотый кофе. Уже готовый для закладки в холдер кофемашины.

На рынке есть несколько наиболее популярных и проверенных кофейных брендов. Каждый из них нашел свою аудиторию почитателей:

  • Lavazza. В ассортименте итальянская компания предлагает очень много различных сортов кофе, из них лучшие бленды – Crema E Aroma, Espresso, Orro, Tierra. Также марка не является излишне дорогой и находится в среднем ценовом сегменте.
  • Molinari. Тот самый случай, когда идеально совпали цена и качество. Ещё один результат итальянского производства, который оценили во всём мире.
  • Illy. Большой выбор кофейных форм, но не самая большая линейка вкусов. Отличается особой консервацией сырья, которая позволяет дольше сохранять все его качества.
  • Paulig. Самый распространенный бренд кофе родом из Финляндии, который есть практически в каждом супермаркете.
  • Pellini. Итальянский бренд, и он заслуженно славится насыщенным ароматом и вкусом. Настоящий признанный эталон эспрессо.

прозрачная чашка

Основные ошибки при приготовлении кофе в кофемашине

Можно выделить три самые грубые ошибки, которые непременно влияют на качество готового напитка.

  1. Не тот помол.

Лучше всегда отдавать предпочтение среднему помолу. Если будет слишком мелкий порошок, то кофе будет определенно горчить. А если крупицы будут крупными, то это чревато сильно кислым послевкусием.

  1. Срок годности.

Наиболее хорошо использовать свежесмолотые кофейные зерна. И перед покупкой внимательно просматривать их срок и условия хранения. Застарелое сырье может выдать неприятную палитру вкуса и запаха.

  1. Вода.

Оптимальный вариант – это фильтрованная вода. Которая течет из крана, может отдавать хлоркой, а ранее кипячённая вообще лишена любого вкуса.

приготовление к варке

Уход за кофемашиной

Чтобы техника долго и исправно служила верой и правдой необходимо о ней заботиться. При приготовлении кофе в кофемашине со временем скапливаются и оседают на деталях кофейные масла. Также опасна для аппарата обычная накипь от воды.

Поэтому важно время от времени тщательно прочищать кофемашину. В более современных моделях на дисплее самостоятельно появляется информация о засорах, и присутствует программа по самоочистке. В более же старых такого функционала нет, и поэтому проверять их нужно самим владельцам. Как же очищать в таком случае:

  1. Отключить от сети.
  2. В отдел, где образуется кофейный осадок влить воды с добавлением декальцинатора.
  3. Включить аппарат и дать ему поработать 15 минут. Затем воду слить.
  4. Повторить несколько раз, пока ёмкость с водой полностью не опустеет.
  5. Последнюю прочистку делают только с водой, без добавления чего-либо.

Профилактически очищать технику лучше всего регулярно, минимум один раз в неделю, чтобы загрязнения не скапливались и не портили ее.

Правила пользования кофемашиной

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Разновидности кофемашин

Разница между кофеваркой и кофе-машиной достаточно условна. Ведь если агрегат имеет автоматические функции по завариванию ароматного напитка и работает на электричестве, то назвать его ручной туркой или джезвой уже не получится. Поэтому кофемашины лучше поделить на категории, выполняющие полный или частичный цикл приготовления кофе.

  1. Самые простые варианты – это электрические турки и гейзерные машины. Они максимально просты в использовании, предусматривают цикл приготовления от одной до трех минут, легко очищаются. Такие модели выбирают люди, которым доставляет удовольствие регулировать процесс приготовления напитка уменьшением температуры нагрева, чтобы добиться максимального аромата. Основной минус – машины нельзя оставить без присмотра.
  2. Следующая категория – чалдовые кофеварки, которые относятся к автоматизированным машинам и требуют минимальных затрат времени и контроля от своего владельца. Достаточно заложить в устройство пакетик со спрессованным перемолотым кофе (чалду) и выбрать нужный режим. В поставленную на подставку чашку под давлением пара будет поступать готовый напиток. Такие аппараты часто выпускают производители кофейных зерен, поэтому встречаются ограничения по выбору фирменных чалд. Также придется смириться с более высокой себестоимостью каждой чашки.чалдовая кофеварка
  3. Третье устройство будет необходимо для большой семьи, рабочего коллектива или компании, которая выпивает сразу несколько порций. Речь пойдет о капельных кофе-машинах с большим кувшином, из которого можно разливать сваренный кофе по чашкам. Это отличный вариант для крепкого американо, часто его можно держать горячим длительное время. Принцип работы – прохождение горячего пара через порошок с фильтрами и выливание напитка в чашу каплями.
  4. Более широкий спектр вариантов может предложить капсульная кофеварка. Готовая упаковка закладывается в устройство с залитой водой. Далее капсула прокалывается, и нагретая почти до 100 градусов вода под давлением проходит через кофейный порошок. Такие машины готовят разнообразные варианты (латте, макиато, капучино, эспрессо). Качество напитка напрямую зависит от уровня давления (лучше выбирать характеристику не менее 15 бар). Минусом помимо стоимости может стать ограниченный выбор капсул.капсульная кофемашина
  5. Особняком стоит пятая категория кофе-машин, которая предполагает использование съемных рожков. В них засыпается и уплотняется перемолотый из зерен кофе. Несмотря на необходимость ручных операций, именно эти модели предпочитают профессиональные бариста. Считается, что такой принцип обеспечивает самую лучшую насыщенность и пенку. Рожковые машины могут работать с помпой для нагнетания пара или без нее. Первый вариант дороже и предпочтительней для создания качественного эспрессо. Существуют рожковые кофеварки с капучинатором и кофемолкой.
  6. Вершиной интеллектуальной работы по приготовлению кофе считаются автоматизированные кофе-машины, которые будут просить только размещение кофейных зерен или готовых таблеток и залива молока в каппучинатор. Далее в зависимости от встроенных функций можно выбирать качество помола, вид напитка и его крепость. Хорошо обученный кофейный робот будет самостоятельно удалять отработанные отходы, а также запускать режим самоочистки в нужное время.

панель управления кофемашиной

Читайте подробнее об устройстве различных видов кофемашин.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину, аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Установка

После распаковки стоит оценить габариты собранного устройства и определиться с постоянным местом установки с учетом близкого расположения электропитания. Первый цикл должен быть тестовым, т.е. достаточно сделать запуск программ только с водой, для очистки заводских деталей.

Совет! Проверьте качество крепления составных частей и места установки фильтров. Для полностью автоматических моделей запустите первый режим самоочистки.

Приготовление кофе в кофемашине

Приготовление

Приготовление в любой кафе-машине будет включать в себя несколько базовых шагов.

  1. Самостоятельную очистку после предыдущего цикла, если функция автоматической мойки не предусмотрена.
  2. Заливание отфильтрованной воды нужного объема.
  3. Закладывание таблетки, капсулы, порошка или зерен. При этом в рожковых моделях процедура утрамбовки порошка играет важную роль для насыщенности аромата.
  4. Заполнение молоком капучинатора.
  5. Выбор температуры (режима) приготовления и типа напитка.

Для получения качественного кофе критичными факторами будут выступать температура и скорость обработки порошка горячей водой или паром. Поэтому при знакомстве с режимами работы аппарата лучше всего провести несколько экспериментов с разными настройками, чтобы определить оптимальный для хозяина вкус.

Рекомендации для конкретных марок

Ниже приведем более подробный алгоритм использования для популярных марок кофемашин.

Saeco

Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Кофемашина Saeco

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Nespresso

Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Кофемашина Nespresso

Bosch

Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Кофемашина Bosch

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная или паровая кофеварка позволяет получить максимально насыщенный напиток, самостоятельно регулируя температуру нагрева. Достаточно налить в нижнюю емкость отфильтрованной холодной воды до уровня отметки, поместить в воронку с фильтрами кофейный порошок, не прижимая его слишком плотно, и вставить его в углубление над емкостью с водой. Далее нужно закрыть устройство верхней частью, поставить его на плиту или включить в розетку (в зависимости от типа прибора). Когда станет слышен характерный шипящий звук, и вода из нижней части полностью поднимется в виде пара вверх – кофе готов.

гейзерная кофеварка на плите
Задача владельца гейзерной кофеварки – вовремя снять кувшин с плиты или выключить из сети устройство. Также не стоит забывать регулярно чистить прибор после использования.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистка кофемашины

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Кофемашина – прибор, изготавливающий кофе быстро и без лишних движений. Заполнив нужные отсеки водой, молоком и кофе, вы сможете по одному нажатию кнопки получить желаемый напиток. Рассмотрим приготовление кофе в кофемашине в этой статье.

Что можно приготовить в кофемашине

Содержание

  • 1 Принцип работы
  • 2 Общие правила настройки
    • 2.1 Меры предосторожности
  • 3 Как ухаживать за кофемашиной
  • 4 Лучшие рецепты для готовки кофе в кофемашине
    • 4.1 Эспрессо
    • 4.2 Двойной эспрессо (доппио)
    • 4.3 Эспрессо макиато
    • 4.4 Эспрессо романо
    • 4.5 Эспрессо кон-панна
    • 4.6 Эспрессо по-венски со специями
    • 4.7 Моккачино
    • 4.8 Латте
    • 4.9 Ристретто
    • 4.10 Американо
    • 4.11 Капучино
    • 4.12 Кокочино
    • 4.13 Коррето
    • 4.14 Ирландский кофе
    • 4.15 Кофе раф

Принцип работы

Кофейные зерна нужно сначала перемолоть отдельно – в некоторых кофемашинах эта функция встроена. Далее, нужно засыпать перемолотые зерна в темпер, залить в машину воду и начать варить кофе.

Если вам нужен напиток с молоком, то пока кофе варится, нужно взбить молоко в капучинаторе. Он есть не во всех кофемашинах.

Об основных принципах и нюансах работы мы рассказывали в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».

Отлично бодрит утром

Общие правила настройки

Чтобы прибор работал корректно, нужно соблюдайте базовые правила:

  • Периодически прочищайте молочный и кофейный тракты с специальными средствами. Если у вас одна из моделей бренда Delonghi, то нужно брать средства, предназначенные конкретно для нее.
  • Выставляйте правильные настройки температуры, степени помола, количества воды и прочего. Если у вас капсульная кофемашина вроде Nescafe Dolce Gusto, то настройки уже выставлены по умолчанию.
  • Чтобы убедиться, что все настройки выставлены правильно, сверьтесь с инструкцией от кофемашины и сварите тестовый напиток.

Если у вас машина Nespresso DeLonghi Lattissima Pro или подобная, все шаги будут отображаться на дисплее: подготовка воды, очистка отсека и прочее.

Настраивается вручную

Меры предосторожности

Не размещайте кофемашину слишком близко к основной рабочей области стола. При варке из нее может разбрызгаться кипяток. Поэтому аппарат лучше размещать на горизонтальной поверхности, чтобы в радиусе 5-10 см от нее ничего не было.

Читайте инструкцию. Кофемашины отличаются друг от друга характеристиками и правилами использования, поэтому вы должны уметь пользоваться своей моделью. Иначе она быстро сломается.

Не размещайте аппарат вблизи моек и кранов. На него обязательно будут лететь брызги. Если вода попадет внутрь механизмов, кофемашина может сломаться.

Используйте правильное сырье. Разновидностей кофе на рынке много, поэтому обязательно прочитайте статью «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины». Мы рассказываем там обо всех видах, поэтому вы сможете выбрать лучший вариант для приготовления любимого вида кофе или кофейного коктейля.

Готовит молочно-кофейные напитки

Как ухаживать за кофемашиной

Основной уход за кофемашиной – это своевременная чистка. В современных топовых моделях информация о засоренных узлах выводится на дисплей.

Обладателям бюджетных или старых моделей придется самостоятельно, очищать машину, руководствуясь инструкцией. Подробнее об очистке читайте в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

Если вы пользуетесь машиной ежедневно, мойте ее хотя бы раз в неделю. После каждой сваренной порции в приборе остается осадок.

Можно добавлять приправы по-вкусу

Лучшие рецепты для готовки кофе в кофемашине

Эспрессо

Эспрессо лежит в основе многих кофейных напитков (латте, капучино и других). Многие люди пьют его в чистом виде. Для приготовления, необходимо взять молотые зерна мелкого помола. Обратите внимание, что слишком крепкая обжарка может подарить напитку чрезмерную горечь.

Для одной чашки эспрессо понадобится 8 граммов молотого кофе. Это примерно чайная ложка с горкой. Кофе необходимо засыпать в холдер и плотно утрамбовать, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Он будет готов через 30 секунд.

Лучше всего прессовать сырье темпером.

Подогрейте кофейные чашки с помощью соответствующей функции. Разлейте кофе и наслаждайтесь горячим напитком.

Чтобы знать, как делать 90% кофейных коктейлей, научитесь делать хороший эспрессо.

Основа всех напитков

Двойной эспрессо (доппио)

Возьмите 17 граммом кофейного помола. Подойдут зерна робусты или арабики. Перед приготовлением подогрейте посуду.

Поместите молотое зерно в холдер и утрамбуйте темпером. Включите на 5 секунд секунд пролив воды, затем налейте воду. Так, зерна лучше пропитаются. Нажмите на старт и подождите 30 секунд.

Этот напиток лучше заваривать в первой половине дня, так как он очень крепкий.

Лучше пить до обеда

Эспрессо макиато

Эспрессо макиато отличается добавлением молока и пенкой. Если для латте и капучино молока должно быть в несколько раз больше объема кофе, то в эспрессо макиато наоборот – молока меньше. Для приготовления понадобится стопроцентная арабика средней обжарки.

Сварите эспрессо. Пока он варится, взбейте молоко. Вылейте кофе в подогретую чашку. Затем влейте медленно тонкой струей вливайте туда молоко.

Макиато лучше варить в кофемашине рожкового типа.

Сердечки из сиропа

Эспрессо романо

Романо отличается тем, что в него добавляют лимонный сок. Вам понадобятся несколько долек лимона и зерна средней или темной обжарки.

Ошпарьте кипятком лимон, отрежьте 2 ломтика. Первый – небольшой и тонкий, второй – толщиной около 5 мм. Первый ломтик положите на блюдце и посыпьте сверху сахаром.

Сок из большой дольки лимона добавьте в кофе. Просто выдавите его в эспрессо, приготовленный по классическому рецепту. Подавайте напиток в небольшой чашке с блюдцем, на котором лежит вторая лимонная долька.

Не пытайтесь делать кофе романо с другими цитрусовыми. Его главная особенность– именно лимонный сок. Если вы будете экспериментировать с другими фруктами, это уже будет совсем другой напиток.

Эспрессо кон-панна

Для приготовления кон-панна нужен идеально сваренный эспрессо. Если он будет горчить или отдавать кислым, вкус будет испорчен и никакие дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.

В состав эспрессо кон-панна входят сладкие сливки. Они оттеняют вкус кофе, поэтому все изъяны будут хорошо ощущаться.

Взбейте сливки с 5 граммами сахара и подогрейте керамическую чашку. Сварите эспрессо, вылейте его в приготовленную посуду и горкой выложите сливки.

Если хотите сделать красиво, украсьте сливки тертым шоколадом или корицей. Вместе с кон-панна подают ягодные десерты или песочную выпечку.

Много взбитых сливок

Эспрессо по-венски со специями

Измельчите и смешайте 5 сушеных гвоздик, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки перца. Приготовьте двойной эспрессо. Смешайте его со специями. Полученный напиток украсьте взбитыми сливками.

Если вы переживаете как заварить кофе с таким количеством специй, то не волнуйтесь. Под действием высокой температуры специи осядут и не причинят дискомфорта во время питья.

Моккачино

Если вас интересует как готовить моккачино, помните о том, что его называют шоколадным латте. Эти напитки готовят по одинаковому рецепту. Но в моккачино добавляют горячий шоколад. Если вы пробуете сварить моккачино впервые, он должен получиться не крепче латте.

Напиток распределяется послойно, поэтому важно знать, как правильно наслаивать. Сделайте эспрессо, после чего переходите к горячему шоколаду. Подойдет черный, белый и молочный. Взбейте в сливки и подогрейте молоко до 60 градусов.

В высокий бокал вылейте сначала шоколад, потом молоко и в завершение добавьте эспрессо.

Чтобы напиток распределился ровно по слоям, используйте густой горячий шоколад. Но если кофе получился визуально однородным, на вкус это не повлияет.

Еще не все ингредиенты перемешались

Латте

Налейте классический эспрессо в большой бокал и аккуратно влейте разогретое молоко. В конце не забудьте украсить латте взбитым молоком или сливками.

Мы не будем расписывать здесь все тонкости. Их очень много, поэтому мы написали отдельную статью «Как можно приготовить латте в кофемашине».

Ристретто

Для приготовления понадобится 7 граммов кофе легкой обжарки и 15 мл воды.

Засыпьте молотые зерна в холдер и спрессуйте темпером. В разогретую чашку вылейте заваренный кофе.

Пьют стопками

Американо

Для приготовления американо понадобятся 15 граммов молотых зерен, сахар, корица и чистая вода. Сделайте эспрессо, добавьте воду с помощью парового крана. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

Чтобы сделать кофе как в кофейнях, не добавляйте сиропы и держите напиток 40 секунд под прессом.

Капучино

Из кофемашин без функции вспенивания молока капучино может получаться недостаточно вкусным. Если у вашей модели есть насадка панарелло, капучино получится пенистым и идентичным тому, что подают в кофейнях.

Приготовьте эспрессо из зерен средней обжарки. Вспеньте молоко с помощью панарелло. В готовый кофе аккуратно залейте вспененное молоко.

Другие способы приготовления читайте в статье: «Как можно приготовить капучино в кофемашине».

Можно добавить мед

Кокочино

Как приготовить вкусный кофе, попробовав что-то новое? Попробуйте кокочино. Он обладает сладковатым вкусом и отличается от предыдущих вариантов кокосовым сиропом в составе.

Из зерен мелкого помола сварите эспрессо. Влейте туда 20 мл кокосового сиропа. Тщательно перемешайте ингредиенты. Взбейте молоко, чтобы вверху образовалась пенка.

Влейте молоко в кофе, перемешайте. Напитки с молочной пеной нужно перемешивать аккуратно, чтобы не сбить ее.

Если вы плохо перемешаете ингредиенты, коктейль получится приторно-сладким.

Коррето

Для приготовления понадобятся 30 мл эспрессо из зерен мелкого помола, 20 мл самбуки или фруктового бренди, 120 мл воды, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.

Напитки подают отдельно. В небольшой чашке – свежезаваренный кофе, а в стопке – самбука или бренди. Содержимое рюмки нужно вылить в кофе и выпить все залпом.

Если не знаете, как сделать напиток менее крепким, возьмите меньше бренди — 10-15 мл. Остальные ингредиенты менять нельзя, чтобы не испортить вкус.

В качестве закусок к коктейлю подают сыр, шоколад или цитрусовые — лайм или лимон.

Бокал на высокой ножке

Ирландский кофе

Для приготовления понадобятся зерна средней обжарки, виски, взбитые сливки и тростниковый сахар.

Добавьте в кофе тростниковый сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Добавьте немного разогретого виски. Примерно 40 мл. По лезвию ножа выложите сливки – они должны лечь тонким слоем.

Так как суть коктейля в сочетании сливок с остальными ингредиентами, они обязательно должны быть 30%, холодные и густые. Готовить все нужно быстро и последовательно, чтобы компоненты хорошо перемешались. Если сливки не взбить, они осядут на дне кружки и свернутся.

Если вы хотите сварить кофе на компанию, то это – хорошая идея, так как ирландский кофе часто можно увидеть в барных картах.

Кофе раф

Секрет приготовления заключается в сливках. Если для латте или капучино используется вспененное молоко, то в раф идут 11% сливки и 2 ложки сахара.

Приготовьте эспрессо, вылейте его в питчер и добавьте 2 ложки сахара. Там же перемешайте ингредиенты со сливками и взбейте до пены примерно в 1,5 см. Полученный напиток подавайте в высоком стакане.

Если у вас еще нет кофемашины и вы хотели бы готовить кофейные напитки с помощью кофеварки, почитайте статью «Как варить кофе в кофеварке».

А какие напитки вы варите дома? Делитесь в комментариях любимыми рецептами.

Предыдущая

Как варитьКак в турке сварить эспрессо

Следующая

Как варитьКак можно заварить в чашке молотый кофе

Как готовить кофе в кофемашине

Кофе — именно тот напиток, который максимально заряжает энергией. Особенно ранним утром, когда нужно взбодриться. А чтобы приготовить этот чудесный эликсир, нужно знать, как правильно его варить. И, прежде чем приступить к созданию, необходимо учитывать основные критерии вкуса. К тому же, это поможет в изучении различных методов приготовления.

Общие принципы приготовления

Вкус кофе решает абсолютно всё и независимо от способа изготовления на него влияет: свежесть продукта, условия хранения, качество воды, хорошее оборудование, точность весов. Ниже будет рассказано о каждом факторе более подробно.

Свежесть продукта

К продукту следует тщательно подходить на всех этапах изготовления: на ферме, при обработке, транспортировке. Кофейные зерна обязательно должны быть свежеобжаренными — только тогда раскрывается максимальный вкусовой потенциал. Во время процесса обжарки происходит реакция между веществами и образуется кофейный букет. Даже после обжарки вкус, аромат продолжают формироваться. Но по прошествии двух и более месяцев кофейный вкус становится ровным, не таким ярким и завлекающим. Иногда даже невкусным и прогорклым.

Если готовиться эспрессо, то кофе может быть чересчур свежим. Наилучшим вариантом будет дать ему «настояться» минимум 5 дней. Но если применяется какой-либо другой метод — зерна можно использовать и через день-два после обжаривания.

Выбирать жареные кофейные зерна лучше в кофейне или сразу, напрямую у поставщиков. Это гарантирует приобретение качественного, свежего продукта. А чтобы смалывать кофе перед приготовлением, как профессиональный бариста — нужно использовать кофемолку с качественными жерновами, т.к. только так помол будет наиболее равномерным. Дешёвые электронные кофемолки из магазинов электроники не подходят, а хорошие — дорогие. Лучше в таком случае остановиться на ручных и избежать больших трат.

Условия хранения

Свежий кофе может быстро выдохнуться и испортиться, если хранить его неверно. Нужна правильная упаковка, которая замедлит процесс прихождения зёрен в негодность.

Непрозрачный плотный герметичный пакет с системой zip-lock и дегазационным клапаном будет лучшим вариантом упаковки. Отлично предохраняет от воздействия солнечных лучей, воздуха.

Одна-две недели — оптимальный срок хранения. Максимальный — около месяца.

Если планируется хранить продукт дольше, чем месяц (до полугода) — морозилка может помочь. В таком случае, не стоит допускать в морозилку не относящихся к кофе запахов. Разморозить позволительно один раз, не более. Замораживать ещё раз не стоит.

Молотый кофе пропадает очень быстро, буквально за минуты. Именно поэтому не стоит покупать его в магазине. Молоть кофе необходимо максимум за пару минут до варки.

Качество воды

Лучше всего подойдет вода с оптимальным содержанием различных солей, минералов. Это влияет на заваривание. Если вода будет плохого качества, то неизбежно загубит любой кофе. Поэтому следует научиться её выбирать.

Нормы подходящей для кофе воды:

● чистая, без примесей и запаха;

● насыщенная кислородом;

● средняя минерализация: 100-150 мг/л, pH — 7.

Минерализация водопроводной воды не подходит. После обычной фильтрации зачастую она равна 300 мг/л, что однозначно многовато. Хотя, на это влияет и регион. Ассоциация спешелти кофе (SCA) советует варить кофе с минерализацией воды 75-175 мг/л.

Можно использовать бытовые фильтры или бутилированную воду. В последнем варианте рекомендуется протестировать воду разных производителей, изучить состав. Ещё можно очищать её, пользуясь специальным фильтром с обратным осмосом и получать дистиллированную воду.

Оборудование

В хороших кофейнях кофемолки чистят ежедневно, кофемашины — раза два в день. Ведь если оборудование будет грязным, с остатками эфирного масла/засохшего кофе — это может попасть в порцию и обязательно будет чувствоваться во вкусе. Кофемолки и кофеварки чистят при помощи воды, кисточек, щёток, других специальных чистящих средств. Также оборудование не должно быть дешёвым, т.к. это влияет на качество и срок службы.

Точность весов

Если при приготовлении кофе отмерять всё на глаз — результат в итоге может получится не таким, каким хотелось бы его видеть. Весы способствуют точности в дозировке и даже могут помочь понять почему это кофе вышло плохим, а другое — отличным.

Необходимо взвешивать и зерно, и воду. Тут не важно, какой метод приготовления будет выбран — хорошие весы с точными показателями помогут в соблюдении оптимальных пропорций: 60 грамм на 1 литр для альтернативных методов и для эспрессо — 17-20 грамм.

Кофе в кофемашине

Исходим из того, что: кофемашина в наличии, инструкция прочитана, и пора приступать к действиям. Начинаем делать наш волшебный эликсир.

  1. Извлекаем агрегат из упаковки и устанавливаем на ровной поверхности.
  2. Протираем все части машины от пыли.
  3. Подключаем к розетке и водопроводу (если предусмотрено инструкцией).
  4. Наполняем отсек холодной водой, прогоняем ее и сливаем.
  5. Настраиваем температуру в диапазоне 88-96 гр.
  6. Регулируем объем воды на чашку.
  7. Загружаем кофе: зерновой в кофемолку, молотый в рожок.
  8. Выбираем программу приготовления, либо самостоятельно регулируем степень помола, нажимаем кнопку «Пуск».
  9. Ожидаем, когда пройдет режим самоочистки (если он есть), и только после этого подставляем кружку для кофе.
  10. Очищаем рожок от остатков зерен/убираем капсулу.
  11. Наслаждаемся вкусным и ароматным кофе.

Альтернативные методы заваривания кофе дома

Не стоит ограничиваться лишь одним эспрессо и кофемашиной. Существует множество способов того, как разнообразить свою кофейную жизнь — альтернатива (кемекс, харио, аэропресс, сифон и колд брю). Ниже подробно рассмотрим два из них.

Chemex

Кемекс — способ заваривания фильтр-кофе, а также специальное приспособление из стеклянного сосуда (форма напоминает песочные часы) и бумажного фильтра. Для такого способа приготовления нужна крупная фракция. Молоть зерна следует так, чтобы размер помола был как крупный тростниковый сахар или морская соль. На 3 чашечки приходится 25 грамм и 415 мл воды.

Далее следует вскипятить воду в чайнике на 93-95°С и оставить остужаться 1 минуту. Если есть специальный измеритель температуры воды, то им вполне можно воспользоваться. Чтобы исключить привкус от бумажного фильтра нужно пролить сквозь него 100 мл кипятка. После чего на фильтр насыпьте немного кофе, распределив его равномерно. Легонько встряхните сосуд.

Этап предсмачивания: смачиваем всю смесь в 75 мл воды и ждем 30 секунд. Далее тонкой струей следует влить воду движениями по часовой стрелке от центра, медленно переходя к краям. Даём настояться 3 минуты. Затем утилизируем фильтр, взбалтываем прибор и разливаем кофе по чашкам.

Пуровер

Пуровер — альтернативный метод заваривания кофе. Его также называют Hario, воронка V60 (основываясь на популярном производителе воронок — японской фирме Hario) или же просто «воронка».

Воронки бывают разные по размеру и по форме: пластиковые, из керамики, стеклянные. В приготовлении есть схожесть с кемексом, но всё же отличается, за счёт чего вкус кофе получается другим.

Помол должен быть средним — между эспрессо и кемексом. Вес стандартный: 60 грамм зерна на 1 литр воды. Для стандартной чашечки кофе потребуется 15 грамм и 250 мл. Температура должна быть 93-95°С: для этого доводим воду до кипения и оставляем на 1 минуту. До приготовления следует пролить через фильтр 100-200 мл воды для избавления от возможного привкуса бумаги.

Далее засыпаем кофе в фильтр, встряхивая воронку. Предсмачивание такое же, как в кемексе. Воду при предсмачивании вливать можно единовременным методом, который происходит круговыми движениями или же интервальным (вливание воды опредёленнвми порциями), либо постепенным методом (среднее между интервальным и единовременным).

Выкидываем фильтр, взбалтываем кофе, наслаждаемся чудесным вкусом!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать корреляционный анализ в excel пошаговая инструкция
  • Как сделать короед на фасаде своими руками пошаговая инструкция
  • Как сделать коробочку для подарка своими руками пошаговая инструкция из картона
  • Как сделать корзинку из картона своими руками пошаговая инструкция фото
  • Как сделать кораблики из бумаги инструкция