Как сделать мастику в домашних условиях пошаговая инструкция фото

Мастика для торта является действительно популярным и весьма удобным способом украсить домашний десерт, приготовленный с любовью. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Мастика для торта»

Мастика для торта

Она идеальный материал для творческих хозяек, которые не боятся экспериментировать на кухне и желают удивлять своими креативными идеями домочадцев и гостей. Нет ничего такого, что бы невозможно было слепить из нее, поэтому фантазию кулинара ничто не ограничивает.
Оригинальные рецепты мастики для торта пользуются популярностью среди опытных и начинающих поваров, ведь покупная намного дороже и абсолютно не гарантирует высокое качество. Как приготовить этот вкусный продукт для декора кондитерских изделий? Совершенно просто — потребуются самые обычные и доступные ингредиенты: сахарная пудра, вода, лимонный сок, желатин и разнообразные пищевые красители. Есть рецептуры с добавлением сгущенного молока.
Скорость высыхания декоративной мастики будет напрямую зависеть от выбранных компонентов: желатиновая высохнет быстрее, а молочная будет мягче и пластичнее. Необходимо подбирать их в зависимости от выбранного рецепта. Можно сделать шоколадное украшение для тортика, добавить в состав немного коньяка или ванили для аромата.

Содержание статьи

  • 1 Что такое кондитерская мастика 
  • 2 Виды мастики
    • 2.1 Классификация мастики по составу
    • 2.2 Классификация мастики по назначению
  • 3 3 пошаговых рецепта мастики
    • 3.1 Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине
    • 3.2 Молочная мастика для лепки
    • 3.3 Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта 
  • 4 Правила работы с мастикой

Пару лет назад покупатели (да и многие кондитеры) потеряли интерес к мастичному оформлению десертов. Торты, обтянутые мастикой и украшенные различными фигурками, не привлекали, а скорее отпугивали заказчиков. Дело в том, что мастика – очень сладкий декор, который к тому же значительно утяжеляет вес готового изделия. 

В настоящее время сахарная паста вновь попала в топ-ингредиентов для украшения десертов. Только теперь, как правило, торты не обтягивают мастикой, а лишь создают из неё небольшие элементы декора. Воздушные рюши, нежные цветочные бутоны, миниатюрные фигурки украшают работы известных кондитеров.

Как сделать мастику в домашних условиях - фото

На прилавках кондитерских магазинов представлен огромный выбор мастики. Сахарная паста различается по составу, предназначению и, конечно же, стоимости. Чтобы выбрать нужный товар, важно понимать, для чего применяется каждый вид мастики. 

Ну а если у вас нет возможности приобрести качественный товар, то всегда можно выйти из положения и приготовить мастику самостоятельно. Поэтому давайте разбираться, что такое мастика, какой она бывает и как приготовить сахарную пасту в домашних условиях. Я поделюсь проверенными рецептами домашней мастики и расскажу, как с ней работать.

Что такое кондитерская мастика 

Прежде чем приступить к приготовлению домашней мастики, предлагаю разобраться, что это такое. Мастика – это своего рода сахарная паста, сладкая тягучая масса, которая по структуре напоминает пластилин. В составе практически каждого вида мастики есть сахарная пудра. От её качества зависит текстура готовой мастики.

По функциям она также похожа на пластилин. Мастика служит для создания различных фигурок, цветов и элементов декора. При помощи мастики можно также покрыть всю поверхность торта. Если вы не обладаете хорошими навыками лепки, то можно воспользоваться различными молдами и вайнерами.

Окрашивается мастика обычными гелевыми водорастворимыми красителями. Чем больше пигментирован ваш краситель, тем лучше. Дело в том, что мастика не любит влагу, которая деформирует её текстуру. Поэтому при окрашивании добавляйте краситель постепенно и давайте ему время полностью проявиться. 

Что такое кондитерская мастика  - фото

Безусловно, окрасить мастику в какие-то пастельные оттенки достаточно просто. Но если вам понадобиться мастика ярких цветов, например, чёрного или красного, то советую приобретать готовую окрашенную мастику в магазине. Добиться яркого насыщенного цвета в домашних условиях крайне сложно.

Если вы используете съедобную печать для оформления ваших десертов, то вам наверняка знакома сахарная бумага. По сути, сахарный лист – это и есть пласт, очень тонко раскатанной, мастики. Чтобы поместить мастичную картинку на торт, нужно изолировать её от крема при помощи растопленного шоколада.

На раскатанный пласт мастики можно крепить и вафельные картинки. Крепятся они при помощи спирта или нейтрального геля

Для обтягивания торта мастикой работает то же правило: мастику нужно изолировать от влаги. Поэтому торты для обтяжки обычно покрывают кремом на сливочном масле либо шоколадным ганашем. 

Что такое кондитерская мастика - мастичные фигуры - фото

А вот создавая мастичные фигурки, допускается скреплять её элементы при помощи небольшого количества воды. Чтобы фигурка лучше держала форму, можно закреплять некоторые её части при помощи шпажек. Полностью высушенную фигурку вовсе не обязательно употреблять в пищу. Лучше поставить её на полку на память о торжестве.

Виды мастики

Как магазинная, так и домашняя мастика различаются по разным параметрам. Давайте разберём классификации мастики по составу и сфере применения.

Классификация мастики по составу

  • Мастика на желатине

Данная мастика готовится из самых простых продуктов (желатин, вода, мёд, сахарная пудра) и имеете широкий спектр применения. Она отлично подходит как для создания фигурок, так и для полного покрытия торта.

  • Мастика из маршмеллоу

Для обтягивания торта прекрасно подходит именно эта мастика. Готовится она быстро и просто, а результат получается качественный. Окрашивается эта мастика при помощи обычных гелевых красителей.

  • Шоколадная мастика

Иногда такую мастику ещё называют «пластичный шоколад». Она служит для создания небольших фигурок или цветов. Помните, что такая мастика окрашивается только при помощи жирорастворимых красителей.

  • Мастика с марципаном

Поскольку в состав этой мастики входит молотый миндаль, работать с ней нужно аккуратно. Марципановая мастика является универсальной, но всё же лучше её использовать для создания несложных фигур.

  • Молочная мастика

Такая мастика получается приятного кремового цвета, который при желании можно отбелить при помощи красителя. Мастика на основе сухого молока идеально подходит для лепки всевозможных фигурок и цветов.

Виды мастики - молочная мастика - фото

Классификация мастики по назначению

Для лепки фигурок

  • молочная мастика
  • шоколадная мастика
  • марципановая мастика
  • желатиновая мастика

Для обтяжки торта

  • мастика из маршмеллоу
  • мастика из марципана
  • мастика из желатина

Универсальная 

  • желатиновая мастика
  • марципановая мастика

Любой вид мастики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В таких условиях мастика будет храниться в течение 2-3 недель

3 пошаговых рецепта мастики

Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине

Данный вид мастики подходит и для создания фигурок, и для обтяжки торта. Мастика на желатине легко окрашивается гелевыми красителями и не имеет в составе сложных ингредиентов. Ловите проверенный рецепт!

Ингредиенты 

  • Сахарная пудра – 450-500 гр.
  • Мёд/тримолин – 88 гр.
  • Холодная вода – 23 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления

  1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем до набухания
  2. Как только желатин разбухнет, добавьте в него мёд или тримолин и отправьте всю массу в микроволновку растопиться
Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 2

На прилавках кондитерских магазинов представлен огромный выбор мастики. Сахарная паста различается по составу, предназначению и, конечно же, стоимости. Чтобы выбрать нужный товар, важно понимать, для чего применяется каждый вид мастики. 

Ну а если у вас нет возможности приобрести качественный товар, то всегда можно выйти из положения и приготовить мастику самостоятельно. Поэтому давайте разбираться, что такое мастика, какой она бывает и как приготовить сахарную пасту в домашних условиях. Я поделюсь проверенными рецептами домашней мастики и расскажу, как с ней работать.

Что такое кондитерская мастика 

Прежде чем приступить к приготовлению домашней мастики, предлагаю разобраться, что это такое. Мастика – это своего рода сахарная паста, сладкая тягучая масса, которая по структуре напоминает пластилин. В составе практически каждого вида мастики есть сахарная пудра. От её качества зависит текстура готовой мастики.

По функциям она также похожа на пластилин. Мастика служит для создания различных фигурок, цветов и элементов декора. При помощи мастики можно также покрыть всю поверхность торта. Если вы не обладаете хорошими навыками лепки, то можно воспользоваться различными молдами и вайнерами.

Окрашивается мастика обычными гелевыми водорастворимыми красителями. Чем больше пигментирован ваш краситель, тем лучше. Дело в том, что мастика не любит влагу, которая деформирует её текстуру. Поэтому при окрашивании добавляйте краситель постепенно и давайте ему время полностью проявиться. 

Что такое кондитерская мастика  - фото

Безусловно, окрасить мастику в какие-то пастельные оттенки достаточно просто. Но если вам понадобиться мастика ярких цветов, например, чёрного или красного, то советую приобретать готовую окрашенную мастику в магазине. Добиться яркого насыщенного цвета в домашних условиях крайне сложно.

Если вы используете съедобную печать для оформления ваших десертов, то вам наверняка знакома сахарная бумага. По сути, сахарный лист – это и есть пласт, очень тонко раскатанной, мастики. Чтобы поместить мастичную картинку на торт, нужно изолировать её от крема при помощи растопленного шоколада.

На раскатанный пласт мастики можно крепить и вафельные картинки. Крепятся они при помощи спирта или нейтрального геля

Для обтягивания торта мастикой работает то же правило: мастику нужно изолировать от влаги. Поэтому торты для обтяжки обычно покрывают кремом на сливочном масле либо шоколадным ганашем. 

Что такое кондитерская мастика - мастичные фигуры - фото

А вот создавая мастичные фигурки, допускается скреплять её элементы при помощи небольшого количества воды. Чтобы фигурка лучше держала форму, можно закреплять некоторые её части при помощи шпажек. Полностью высушенную фигурку вовсе не обязательно употреблять в пищу. Лучше поставить её на полку на память о торжестве.

Виды мастики

Как магазинная, так и домашняя мастика различаются по разным параметрам. Давайте разберём классификации мастики по составу и сфере применения.

Классификация мастики по составу

  • Мастика на желатине

Данная мастика готовится из самых простых продуктов (желатин, вода, мёд, сахарная пудра) и имеете широкий спектр применения. Она отлично подходит как для создания фигурок, так и для полного покрытия торта.

  • Мастика из маршмеллоу

Для обтягивания торта прекрасно подходит именно эта мастика. Готовится она быстро и просто, а результат получается качественный. Окрашивается эта мастика при помощи обычных гелевых красителей.

  • Шоколадная мастика

Иногда такую мастику ещё называют «пластичный шоколад». Она служит для создания небольших фигурок или цветов. Помните, что такая мастика окрашивается только при помощи жирорастворимых красителей.

  • Мастика с марципаном

Поскольку в состав этой мастики входит молотый миндаль, работать с ней нужно аккуратно. Марципановая мастика является универсальной, но всё же лучше её использовать для создания несложных фигур.

  • Молочная мастика

Такая мастика получается приятного кремового цвета, который при желании можно отбелить при помощи красителя. Мастика на основе сухого молока идеально подходит для лепки всевозможных фигурок и цветов.

Виды мастики - молочная мастика - фото

Классификация мастики по назначению

Для лепки фигурок

  • молочная мастика
  • шоколадная мастика
  • марципановая мастика
  • желатиновая мастика

Для обтяжки торта

  • мастика из маршмеллоу
  • мастика из марципана
  • мастика из желатина

Универсальная 

  • желатиновая мастика
  • марципановая мастика

Любой вид мастики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В таких условиях мастика будет храниться в течение 2-3 недель

3 пошаговых рецепта мастики

Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине

Данный вид мастики подходит и для создания фигурок, и для обтяжки торта. Мастика на желатине легко окрашивается гелевыми красителями и не имеет в составе сложных ингредиентов. Ловите проверенный рецепт!

Ингредиенты 

  • Сахарная пудра – 450-500 гр.
  • Мёд/тримолин – 88 гр.
  • Холодная вода – 23 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления

  1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем до набухания
  2. Как только желатин разбухнет, добавьте в него мёд или тримолин и отправьте всю массу в микроволновку растопиться
  1. В отдельную миску просейте сахарную пудру (450 гр.) и влейте в неё через сито растопленную массу
Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 3
  1. Вымесите смесь ложкой, а затем руками. При необходимости подсыпайте ещё сахарную пудру
Мастика из сахарной пудры на желатине - этап 4
  1. Готовая мастика на желатине имеет упругую консистенцию и немного липнет к рукам. Для обтягивания торта нужно использовать только что приготовленную мастику, а для лепки фигурок – отдохнувшую 8 часов в холодильнике.

Молочная мастика для лепки

Если вы сделать мастику для фигурок без желатина и без маршмеллоу, то вам подойдёт следующий рецепт. Продукты доступные, а процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты 

  • Сухое молоко – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сгущённое молоко – 75 гр.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо просеять сухое молоко и сахарную пудру
Молочная мастика для лепки - этап 1
  1. Далее к сухой смеси следует влить сгущённое молоко, перемешать, накрыть массу пищевой плёнкой и оставить на столе на 10 минут
Молочная мастика для лепки - этап 2
  1. Затем полученную массу необходимо хорошо вымешать, до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания будет выделяться жидкость, так и должно быть
Молочная мастика для лепки - этап 3
  1. Мастика из молока готова к работе! Из неё получаются красивые цветочки и фигурки.

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта 

Если вам нужно полностью покрыть торт мастикой, то смело выбирайте мастику из маршмеллоу. Процесс приготовления очень быстрый, правда нужно будет сходить в магазин за маршмеллоу.

Ингредиенты 

  • Зефирки «Маршмеллоу» – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.л

Процесс приготовления

  1. В глубокой чаше смешать маршмеллоу, сливочное масло и воду и отправить всё в микроволновку
Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 1
  1. Нагревать массу до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме, а масло не растопится
  1. Достать чашу из микроволновки и всыпать в неё просеянную сахарную пудру
Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 3
  1. Вымешивать массу сначала ложкой, а затем руками, пока масса не станет упругой. При необходимости подсыпать сахарную пудру
Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта - этап 4
  1. Готовая мастика совсем слегка липнет к рукам. Её можно окрасить гелевыми красителями в нужный цвет и покрыть торт.

Правила работы с мастикой

Чтобы с мастикой легче работалось и фигурки получались аккуратными, важно соблюдать правила работы с мастикой. Собрала для вас самые главные:

  • Перчатки 

Чтобы на мастике не оставались пятна или отпечатки пальцев, при её вымешивании используйте перчатки

  • Гелевые водорастворимые красители

Окрашивается мастика из маршмеллоу обычными гелевыми красителями. Желательно, чтобы они были густыми и пигментированными. Чем меньше красителя будет в мастике, тем лучше для её текстуры

  • Качественные инструменты

Для обтягивания торта мастикой необходим хороший инвентарь: утюжок, силиконовый коврик, скалка. Чем лучше качество инструментов, тем эффектнее получается результат. При работе с силиконовыми молдами и вайнерами также отдавайте предпочтение хорошему инвентарю

  • Никакой влаги

При попадании большого количества влаги мастика меняет свою структуру – с ней становится неудобно работать. Если не изолировать мастику перед тем, как украшать торт, то есть вероятность, что она деформируется. Поэтому лучше покрывайте торт шоколадным ганашем или масляным кремом

  • Герметичное хранение

Как домашняя, так и магазинная мастика не терпит влаги и быстро подсыхает на воздухе. Поэтому идеальные условия хранения домашней мастики – герметичность и холод. Храните мастику в контейнере с крышкой в холодильнике либо морозильной камере

Правила работы с мастикой - фото

Мастика – настоящая палочка-выручалочка для многих кондитеров, ведь с её помощью открывается огромное поле для творчества. Главное – придерживаться принципов минимализма и не забивать оформление мастикой. Готовьте мастику по этим рецептам, фантазируйте и создавайте невероятные торты! 

Мастика

Лучшие рецепты мастики с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Мастика используется для десертов, она представляет собой очень сладкую и пластичную субстанцию, похожую на пластилин, из которой лепят декорирующие элементы.

СОРТИРОВКА:
По дате | Рейтингу | Отзывам | Просмотрам

Мастика для торта своими руками

Мастика – это универсальное средство для украшения тортов и пирожных. Попробуйте рецепт, как приготовить мастику для торта своими руками. С ее помощью вы украсите выпечку и скроете ее недостатки.

Детский торт с мастикой

Чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник нужно приготовить что-нибудь особенное. Ну вот, к примеру, торт с мастикой. Детям 100 % понравится яркий десерт покрытый сладким слоем мастики.

Мастика для торта из желатина

Домашняя выпечка всегда вкуснее, а если хочется ее украсить по-настоящему красиво, тогда этот простой рецепт мастики для торта из желатина станет для вас находкой.

Шоколадная мастика

Рецепт приготовления шоколадной мастики.

Сахарная мастика из маршмеллоу

Если вы готовите праздничный торт и у вас возникает проблема, из чего сделать фигурки для его украшения, то обратитесь к этому рецепту сахарной мастики из маршмеллоу, и вы покорите своим мастерством.

Шоколадная мастика с маршмеллоу

Мастику можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельным блюдом его не назовешь. Оно является дополнительным для основного блюда. Оно идет для украшения тортов и пирожных.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Раньше для украшения тортов использовали разноцветные крема на основе масла, взбитых белков и прочее, а сейчас именно мастикой затягивают верхний слой и делают разные украшения. Глядя на шикарные торты, сложно представить себе, как приготовить мастику. Но в этом нет ничего сложно. Для приготовления можно использовать конфеты маршмеллоу, сухое молоко, желатин или сахарную пудру. Вкусная выпечка с мастикой – теперь это не сложно! Для того чтобы знать, как сделать мастику своими руками, достаточно заглянуть на наш сайт, где вы найдете множество рецептов. Есть более простая рецептура приготовления для новичков, а есть и сложные, многокомпонентные рецепты. Сегодня в каждом кулинарном шоу рассказывают о том, как можно сделать мастику. Приготовленная мастика для тортов в домашних условиях может храниться несколько дней, так что можно заготовить несколько ее видов впрок и использовать при необходимости. С помощью пищевых красителей можно придать мастике нужный цвет, что позволяет вылепить абсолютно любые фигурки.

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Мастика – настоящая палочка-выручалочка для многих кондитеров, ведь с её помощью открывается огромное поле для творчества. Главное – придерживаться принципов минимализма и не забивать оформление мастикой. Готовьте мастику по этим рецептам, фантазируйте и создавайте невероятные торты! 

Мастика

Лучшие рецепты мастики с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Мастика используется для десертов, она представляет собой очень сладкую и пластичную субстанцию, похожую на пластилин, из которой лепят декорирующие элементы.

СОРТИРОВКА:
По дате | Рейтингу | Отзывам | Просмотрам

Мастика для торта своими руками

Мастика – это универсальное средство для украшения тортов и пирожных. Попробуйте рецепт, как приготовить мастику для торта своими руками. С ее помощью вы украсите выпечку и скроете ее недостатки.

Детский торт с мастикой

Чтобы устроить своему ребенку настоящий праздник нужно приготовить что-нибудь особенное. Ну вот, к примеру, торт с мастикой. Детям 100 % понравится яркий десерт покрытый сладким слоем мастики.

Мастика для торта из желатина

Домашняя выпечка всегда вкуснее, а если хочется ее украсить по-настоящему красиво, тогда этот простой рецепт мастики для торта из желатина станет для вас находкой.

Шоколадная мастика

Рецепт приготовления шоколадной мастики.

Сахарная мастика из маршмеллоу

Если вы готовите праздничный торт и у вас возникает проблема, из чего сделать фигурки для его украшения, то обратитесь к этому рецепту сахарной мастики из маршмеллоу, и вы покорите своим мастерством.

Шоколадная мастика с маршмеллоу

Мастику можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельным блюдом его не назовешь. Оно является дополнительным для основного блюда. Оно идет для украшения тортов и пирожных.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Раньше для украшения тортов использовали разноцветные крема на основе масла, взбитых белков и прочее, а сейчас именно мастикой затягивают верхний слой и делают разные украшения. Глядя на шикарные торты, сложно представить себе, как приготовить мастику. Но в этом нет ничего сложно. Для приготовления можно использовать конфеты маршмеллоу, сухое молоко, желатин или сахарную пудру. Вкусная выпечка с мастикой – теперь это не сложно! Для того чтобы знать, как сделать мастику своими руками, достаточно заглянуть на наш сайт, где вы найдете множество рецептов. Есть более простая рецептура приготовления для новичков, а есть и сложные, многокомпонентные рецепты. Сегодня в каждом кулинарном шоу рассказывают о том, как можно сделать мастику. Приготовленная мастика для тортов в домашних условиях может храниться несколько дней, так что можно заготовить несколько ее видов впрок и использовать при необходимости. С помощью пищевых красителей можно придать мастике нужный цвет, что позволяет вылепить абсолютно любые фигурки.

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

торт из мастики

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

сахарная пудра

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

маршмеллоу

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

мед

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

мастика

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

мастика

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

мастика

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

мастика

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

мастика

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

торт из мастики

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Мастика для торта, приготовленная в домашних условиях — это вкусный и натуральный продукт. способный самую простую выпечку превратить в сладкий кулинарный шедевр. Каждый праздник перед хозяйкой ставит вопрос, какой приготовить торт к очередному торжеству.

Содержание статьи

  1. Несложные правила приготовления мастики для торта в домашних условиях
  2. Кухонные принадлежности для изготовления домашней мастики
  3. Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов
    1. Молочная мастика на основе сгущенки
    2. Рецепт мастики с желатином
    3. Мастика из маршмеллоу
    4. Сахарная мастика для торта в домашних условиях
    5. Мастика с медом и желатином
    6. Мастика на детской смеси
  4. Розы из мастики для украшения тортов: пошаговый видео — урок
  5. Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
  6. Видео: мастика для торта своими руками — рецепты для начинающих

Среди разнообразия рецептов сложно выбрать самый интересный, с помощью которого можно удивить родных и гостей. Многими искусницами создаются кулинарные шедевры, украшенные мастикой. Необыкновенно вкусными рецептами приготовления сладкой мастики они делятся. И дают советы — как дома самостоятельно создать изысканный торт из эластичной массы.

Мастикой называют массу из кондитерских ингредиентов, которая своим составом похожа на пластилин. Из нее получаются красивые изделия, которые удивляют своим разнообразием и витиеватостью исполнения.

Иногда торт настолько похож на скульптуру или картину, только время его существования ограничено, но имеется положительная тенденция. Кулинарные шедевры можно создавать часто, каждый раз творить, отдавая частицу души и привнося что-то новое.

Несложные правила приготовления мастики для торта в домашних условиях

Есть легкие правила, которые надо знать, прежде, чем начинать творчество с мастикой. Их нетрудно запомнить.

Из чего делают мастику для торта? Основой для приготовления служит измельченный сахар (пудра), просеянная через густое сито. Иначе, попадающиеся при приготовлении вкусного украшения для торта крупные сахарные кристаллы, при раскатывании будут ее рвать.

Когда масса готова, ее помещают в плотном целлофане минут на 25 в холодильную камеру. За это время она приобретает большую пластичность. Приготовленную в домашних условиях мастику, завернутую в целлофане, сохраняют в холодильнике около 2 недель, а в морозильной камере – 2 месяцев.

Очень эстетично выглядит вкусный домашний торт, украшенный разноцветной мастикой. В первую очередь замешивают обычное светлое тесто, берут его часть (сколько необходимо). Оставшуюся часть, чтобы не засохла, не покрылась корочкой, помещают в полиэтиленовый кулек.

Из взятой части теста лепят руками небольшой круг, сделав в центре углубление, добавляют краситель (достаточно нескольких капель), и начинают разминать пока не получится одинаковый цвет.

мастика

Кухонные принадлежности для изготовления домашней мастики

В начале работы понадобится принадлежности, имеющиеся в арсенале любой хозяйки:

· деревянная скалка – раскатать мастику;
· круглый нож – обрезать красиво края торта;
· небольшие формы – сделать различные фигурки;
· столовые ложки – изготавливать и соединять лепестки для украшения торта, снимать снизу и сверху излишки, покрывать неровности раскатанными полосками теста.

Когда создание кондитерских шедевров, украшенных мастикой переходит из простого увлечения в хобби, хозяйки приобретают специальный инвентарь:

  1. Гладкая скалка из особого пластика – раскатывать мастику.
  2. Большой и маленький коврики из силикона с разметками – для удобства раскатки обтяжки для торта – первый и для раскатки фигурных элементов – второй.
  3. Стеки – предназначенные для вырезывания, лепки всевозможных бабочек, цветов и листьев.
  4. Молды из силикона – для формирования мелких простых деталей: букв, бус, пуговиц.

Необходимо проследить, чтобы основная часть торта, подлежащая покрытию мастикой была сухой. Для этого поверхность основы покрывают масляным кремом и ставят в холодильник, пока крем полностью не застынет. Домашняя мастика потечет и растворится даже при небольшой влажности крема.

Опытные кулинары советуют, украшения из мастики для торта надо делать раньше, примерно за 1,5-2 недели перед сроком, намеченным на изготовление выпечки. Они должны стать сухими.

В закрытой таре эти изделия могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев.Мастика для торта

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

В начале важно представить будущий торт, украшенный мастикой, приготовленной дома своими руками. Например, любимой дочке подойдет тортик, отличающийся великолепным цветком или имитирующий платье любимой куклы. Сыну — спортсмену – спортивная машина. Для бабушки – покрывало со старинными узорами.

Фантазии хозяек могут быть безграничны, только следует определить, какой вид домашней мастики подходит больше, насколько доступны, применяемые продукты, и универсальность ее использования. Множество рецептов приготовления в домашних условиях сладкой мастики изобилуют разнообразием.

Молочная мастика на основе сгущенки

Опытные кулинары считают, что удобно работать с мастикой, характеризующейся доступностью используемых продуктов, которую находят универсальной. Это самый простой рецепт мастики для торта. Сделать ее дома своими руками будет под силу начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное – 110 г;
  • Молоко сухое – 160 г;
  • Пудра сахарная – 160 г;
  • Сок лимона – 50-60 г.

Способ пошагового приготовления:

1. Просеиваются тщательно через мелкое сито сухое молоко и пудра.
2. Соединяются молоко сгущенное и сухое с сахарной пудрой.
3. Вымешивается мастика пока перестанет прилипать.
4. Добавляется лимонный сок.
5. Заворачивается масса в пленку для пищевых продуктов.
6. Выдерживается на холоде приблизительно 12 часов.

В результате получения очень липкой консистенции следует добавить чуть-чуть сахарной пудры, очень вязкой – равное количество пудры и сухого молока. Перед началом работы с молочной мастикой ее необходимо чуть-чуть подогреть и хорошо снова вымесить.

Рецепт мастики с желатином

Желатиновая разновидность мастики – это пастилаж. Невозможно представить без ее участия изготовление очень прочных деталей для тортов, например, ручек кружек или корзинок. Она получается очень твердой, поэтому пастилаж почти несъедобен.

Высохшая желатиновая мастика прекрасно держит форму, ее часто используют для шаблонов, которые подходят для лепки украшений, имеющих мелкие детали. Она почти мгновенно твердеет, поэтому делать обтяжку таким видом не рекомендуется, а для лепки различных фигурок и витиеватых украшений она идеальна.

Состав рецепта:

  • пудра сахарная – 0,5 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Рецепт изготовления желатиновой мастики прост:

1. Высыпается желатин в небольшую кастрюлю, заливается водой, оставляется на 0,5 часа для набухания.
2. Просеивается через сито сахарная пудра для удаления комков.
3. Доводится на медленном огне до кипения при постоянном помешивании набухший желатин.
4. Добавляется в теплую массу 0,25кг сахарной пудры и перемешивается тщательно.
5. Выкладывается масса из емкости, и вмешиваются остатки пудры.
Желатиновая мастика считается готовой, когда не прилипает к рукам.

Домашняя мастика для торта

Мастика из маршмеллоу

Особой популярностью пользуется мастика для торта, приготовленная из нежного зефира маршмеллоу. Опытные кулинары предпочитают приобретать конфеты из зефира разных цветов, а перед работой над тортом раскладывают каждый цвет отдельно или сразу покупают зефир, подходящего цвета.

Ссылаясь на некоторые источники, хозяйки смешивают маршмеллоу только со сладкой пудрой. В результате получается хрупкая мастика, которой невозможно сделать обтяжку торта, с ней неудобно работать. Сделать массу пластичной помогут: лимонный сок, сливочное масло и картофельный крахмал.

Следует приготовить следующие продукты:

  • зефир маршмеллоу – 110 г;
  • пудра сахарная – 260 г;
  • крахмал – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сок лимонный – 25-30 г.

Приготовление:

1. Подготавливается смесь из картофельного крахмала и сладкой пудры, предварительно просеянная через сито.
2. Растапливается маршмеллоу на водяной бане при постоянном помешивании. За процессом необходимо постоянное наблюдение.
3. Добавляется немного красителя нужного цвета.
4. Присоединятся смесь в растопленную массу, пока она не начнет сгущаться.
5. Выкладывается загустевшая смесь на поверхность, притрушенную крахмалом и пудрой.
6. Смазываются сливочным маслом руки и замешивается мастика, с добавлением просеянной смеси.

Мастика считается приготовленной, если полученная масса не прилипает к рукам, на ощупь напоминает пластилин. Ее заворачивают в пленку для пищевых продуктов и отправляют на холод примерно на полчаса.

Сахарная мастика для торта в домашних условиях

Эта разновидность домашней мастики незаменима при приготовлении различных фигур, виноградных гроздьев, изысканных цветов и различных листочков.

Состав продуктов:

  • пудра сахарная – 510 г;
  • желатин – 5 г;
  • сок лимонный – 15-20 г;
  • вода – 65 мл.

Пошаговое приготовление в домашних условиях включает:

1. Замачивается желатин на 0,5 часа и разогревается на водяной бане.
2. Добавляется сок лимона и ванилин.
3. Замешивается эластичная масса, присоединяя в минимальных количествах сахарную пудру.
Следует следить, чтобы полученная масса быстро не затвердела. Во время украшения торта твердая мастика крошится, что привносит неудобство.

красивый торт из мастики

Мастика с медом и желатином

На основе меда она получается мягкой и эластичной. Не рассыпается на крошки, поэтому кулинарные мастерицы применяют ее при обтяжке кондитерского изделия, формируют для него великолепные украшения для тортов.

Продукты:

  • пудра сахарная – 910 г;
  • мед – 130 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • вода – 60 мл.

Как приготовить:

Приготовить желатин согласно рецепту. Смешать мед и желатин подогреть. Отделить стакан (200 г) пудры, в остальную медленно влить медово-желатиновую смесь, начать замес сладкой массы, прибавляя постепенно пудру. Готовность к использованию медовой мастики определяется, если надавить на нее пальцем – должно остаться углубление.

Мастика на детской смеси

Очень часто не полностью используется молочная сухая смесь, предназначенная младенцам. Малышу по каким-то причинам ее давать нельзя, а для приготовления вкусной домашней мастики для торта молочная смесь пригодится. Ее вкус не уступает молочным ирискам. В готовом виде это покрытие выходит кремового цвета с нежным оттенком.

Продукты для приготовления:

  • смесь детская молочная – 160 г;
  • сгущенка – 110 г;
  • пудра сахарная – 160 г;
  • сок лимонный – 60 мл.

При приготовлении этой мастики необходимо соблюдать условия:

1. Просеивается через сито смесь детского питания с сахарной пудрой.
2. Высыпаются соединенные ингредиенты на разделочную доску и сверху делается углубление.
3. Вливается в него небольшой струей лимонный сок, а затем сгущенка. По желанию сока берется меньше, чем в рецепте.
4. Вымешивается руками приблизительно минут 10 до образования однородной консистенции.
5. Формируется из массы шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 10-12 часов.

Полученная мастика из молочной детской смеси обладает несколькими преимуществами в работе – ее легко раскатывать, долго остается эластичной, почти не рвется.

Розы из мастики для украшения тортов: пошаговый видео — урок

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.

В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.

Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.

Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:

  1. ягоды и фрукты красного цвета, красные сиропы и вина – красный и его оттенки;
  2. свёкла – красивый розовый;
  3. настойка шафрана, лимонная цедра – желтый;
  4. шпинат – яркий зеленый;
  5. сок моркови, апельсиновая цедра – оранжевый;
  6. сок черники, темного винограда, красной капусты – фиолетовый или синий;
  7. насыщенный кофе и какао – коричневый.

Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:

  • сухие;
  • жидкие;
  • гелиевые.

Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25 мл воды берут количество красителя на острие ножа.

Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.

При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.

Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:

1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.

2. Растворяется в водке мед.

3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.

Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса.
Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.

Видео: мастика для торта своими руками — рецепты для начинающих

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать лоурайдер из лего инструкция
  • Как сделать маску из папье маше инструкция
  • Как сделать лодочку из бумаги пошаговая инструкция фото для начинающих
  • Как сделать марк 2 из лего инструкция
  • Как сделать лодку из бумаги пошаговая инструкция