Каждый любитель кальяна стремится забить лучший кальян пробуя снова и снова. На сегодняшний день существует большое количество методик и особенностей приготовления кальяна, которыми делятся кальянщики всего мира из своего опыта. Неправильно забитый кальян не позволит расчувствовать тот вкус, который пытался передать мастер и может быть совершенно непригодным к курению, что может испортить весь вечер. Так как же нужно забивать кальян, чтобы его хотелось снова и снова? Давайте разберемся.
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
- соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
- устанавливаем блюдце на шахту;
- соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
- соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
- прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты. В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
- верх шахты (район блюдца и чаши);
- средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
- низ шахты (труба, которая находится в колбе).
Как забить кальян правильно
Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.
- Первым делом необходимо заполнить колбу водой (напомню, что пост рассчитан на любителя. Если Вы знакомы с другим способом заправки кальяна — пользуйтесь им). Необходимо налить воды немного выше окончания шахты, примерно на 2-3 сантиметра. Часто для того, чтобы не высматривать шахту в колбе — имеются отметки на колбе, которые обозначают уровень необходимого количества воды. Если перелить воды — она может попасть в трубку кальяна, если недолить — то количество вредных веществ будет выше, так как заправка кальяна служит для частичной фильтрации. Рекомендуется добавить кубики льда в колбу, чтобы дым охлаждался лучше — курить в этом случае гораздо приятнее и легче;
- после того, как с колбой мы разобрались — необходимо установить шахту на колбу. Напомню, что для этого используются уплотнители или металлическая резьба. Плотно установите шахту на колбу и убедитесь в её герметичности — в ином случае, комфортно покурить кальян у Вас не получится;
- установите блюдце для угля на шахту кальяна. Тут проблем быть не должно быть;
- теперь необходимо установить чашу на шахту с уже установленным блюдцем. Стоит отметить, что необходимо наличие уплотнителя или уплотнителя с резьбой у чаши. Если установка будет негерметичной — опять же, покурить комфортно не получится;
- устанавливаем шланг на шахту кальяна. Опять же, обратите внимание на герметичность установки шланга — в этом случае можно не заметить проблемы вовремя и прокурить кальян «впустую».
После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.
Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.
- Уложите несколько салфеток на стол и выложите необходимое количество табака;
- проверьте табак на наличие крупных веток. Если такие найдутся — стоит их выбросить, так как они могут стать причиной горечи кальяна;
- слегка выжмите табак в салфетке, чтобы избавиться от излишней влаги;
- рекомендуется нарезать табак на более мелкие части ножом или ножницами;
- аккуратно уложите табак в чашу. Взрыхлите его и сделайте пушистым, но относительно гладким к верху (табак не должен выходить за грани чаши — т.е. не должен касаться экрана сверху, который мы установим далее);
- следующим шагом будет установка экрана на чашу. Обычно для этого используют фольгу или клауд, хотя некоторые предпочитают сетку. Если у вас имеется что-либо из списка, кроме фольги — то можете установить на чашу и переходить к пункту 9;
- вырезать из фольги фигуру, покрывающую всю область чаши, при этом с возможностью захлестнуть её и плотно обтянуть, образовав ровную плоскость. Рекомендуется использовать 2-3 слоя пищевой фольги: если сделать больше — шанс избежать горения табака выше, однако раскурить такую чашу будет сложнее; если сделать один слой — есть риск горения табака, что испортит кальян;
- хаотично проткнуть фольгу иголкой или зубочисткой. Необходимо делать много тоненьких, аккуратных отверстий, желательно параллельно друг друга;
- далее следует разогреть угли для кальяна и равномерно уложить их по краю чаши. Оптимальным количеством для стандартной чаши обычно является 3 угля, но если чаша большая — то укладывайте столько, сколько углей влезает без особых проблем;
- если у вас нет колпака для кальяна, то можно соорудить колпак из фольги (в своих кругах мы называем его «шляпой») размером чуть больше чаши. Накройте чашу колпаком и дайте 3-5 минут, чтобы она прогрелась;
- раскурите кальян, сделав 4-5 глубоких затяжек. Как только почувствуется вкус кальяна и появится дым — можно начинать кальянную церемонию.
Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус. Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.
В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!
Автор: LoungeShisha.ru · Опубликовано 14.12.2013 · Обновлено 08.08.2017
Мы решили написать пошаговую инструкцию с фотографиями для всех любителей кальяна, о том как как правильно приготовить кальян.
1. Заполните стеклянную колбу кальяна водой, уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше нижней части металлической трубки. Таким образом, металлическая трубка должна быть погружена в воду.
2. После того, как вы набрали воду в колбу кальяна, необходимо на колбу установить шахту кальяна. Обратите внимание, что на основании шахты должен находиться уплотнитель, что бы соединение было герметично и воздух не проходил между колбой и шахтой кальяна.
3. Наденьте на верхнюю часть шахты металлическое блюдце для угля.
4. После чего поместите керамическую или глиняную чашку на верхнюю часть шахты. На этом этапе нужно проследить, чтобы между чашкой и шахтой был уплотнитель, который обеспечивает герметичность соединения.
5. Далее необходимо присоединить шланг к шахте, здесь так же нужно использовать уплотнитель между основанием шланга и отверстием для шланга на шахте, для плотного соединения.
6. Чтобы убедиться, что установка герметична нужно произвести проверку. Для этого достаточно положить руку на верхнюю часть керамической чашки, а затем сделать вдох через шланг. Если все герметично и в порядке, то вы должны почувствовать напряжение в руке и увидеть пузырьки воды в колбе. Если любой из этих двух вещей не произошло, то по всей вероятности, от куда-то проходит воздух и соединения частей кальяна где-то не герметичны. Найдите это место и устраните неисправность.
7. Убедившись, что установка кальяна произведена правильно, можно приступить к “забивке кальяна”. Снимите керамическую чашку, что бы вам было удобнее наложить в нее кальянный табак. Табак следует накладывать не плотно, он должен быть “взрыхлен”, что бы через него проходил воздух, желательно из табака вытащить большие стебли табака, так как если этого не сделать, есть вероятность, что кальян будет горчить. Убедитесь, что табак наложен в чашку до уровня края керамической чашки, и чтобы уровень табака не переполнял чашку. Далее необходимо поместить круглый или квадратный кусок фольги поверх чашки, чтобы он герметично её покрывал. На фольге необходимо сделать меленькие дырочки, вдоль всей верхней части фольги – это можно сделать зубной полочкой или иголкой. После чего чашку с табаком следует надеть на шахту кальяна.
8. После чего, можно с помощью щипцов для угля, положить раскаленный уголь на верхнюю часть фольги. Для более долгого наслаждения кальяном, угли должны быть установлены по краю керамической чашки. Центр чашки должен быть последним местом, куда вы положите раскаленный уголь.
9. Теперь вы можете приступать к курению кальяна. Но сначала нужно сделать несколько сильных затяжек при этом немного прижав щипцами уголь к фольге, для раскуривания кальяна. Вы должны заметить дым в колбе, и вкус табака во рту после нескольких сильных затяжек. Для наслаждения лучшим вкусом, убедитесь, что уголь нагревает табак должным образом.
1. Настоятельно рекомендуется мыть кальян после каждого использования, особенно при изменении вкусов табака. Некоторые ароматы настолько сильны, что остатки его вкуса все еще могут быть в кальяне, если он не чист.
2. Для чистки шахты кальяна используйте ёршики и средства для чистки кальянов.
3. Мойте колбу после каждого использования теплой водой.
4. Не пускайте воду через шланг, если он не моющийся.
5. Просто продуйте шланг после каждого использования, чтобы избавиться от остатков накопления.
Вы научитесь готовить кальян к эксплуатации в считанные минуты! Процедура доступна даже новичкам. Зная, как собрать кальян правильно, можно получать от этого аксессуара только удовольствие. Также правильная сборка позволит не испортить агрегат еще в процессе его подготовки.
Составляющие части кальяна в картинках
Еще на этапе вопроса, как выбрать кальян, вы наверняка изучили его составные части. Во время сборки нужно ориентироваться именно на них.
Все должно располагаться по правилам:
Чаша для табака – размещается в верхней части аппарата (отдельно изучается вопрос, как выбрать чашу для кальяна, и инструкция к этой детали может содержать особые рекомендации по установке);
Уплотнитель – прокладывается между чашей и верхом шахты;
Шахта – основа кальяна, от которой в воду опускается центральный стержень: она состоит из верхней части, основы и ствола;
Защитное блюдце – устанавливается между верхом и стволом шахты;
Ствол шахты — вытянутая часть трубчатой формы.
Основа шахты — важная часть круглой формы, куда вставлен ствол шахты.
Клапан – необходим для продувки кальяна и ставится под основой шахты;
Соединитель – предназначен для последующего подсоединения шланга;
Второй уплотнитель – следует за клапаном и укладывается между ним и трубкой-фильтром;
Третий уплотнитель – устанавливается между соединителем и шлангом;
Трубка-фильтр – ставится в нижней части кальяна, перед колбой;
Колба – нижняя часть аппарата, в которую заливается вода, алкоголь, молоко.
В целом, понять, как собрать кальян, можно даже интуитивно. Но все же лучше четко действовать по правилам.
Порядок действий по сборке
В помощь начинающему любителю предлагается инструкция, как собрать кальян — в картинках.
Заполнить колбу водой так, чтобы жидкость прикрывала основной стержень на уровне не более 2-2,5 см.
Положить в воду лед (это нужно для того, чтобы впоследствии дым охлаждался и приобретал более приятный, прохладный привкус).
Установить шахту кальяна, плотно закрепив уплотнитель – важно добиться максимальной герметичности, чтобы в местах соединения шахты и колбы не было даже маленького пространства.
Установить защитное блюдце.
Верх шахты закрыть еще одним уплотнителем.
Установить чашку поверх аппарата и тщательно проверить герметизацию конструкции в местах соединений.
Установить соединитель и уплотнитель для шланга, а затем подсоединить и его, также проверив герметичность.
Окончательно герметичность конструкции проверяется простым вдохом через шланг. Если он напряжен, а на поверхности жидкости образовались пузырьки, значит подготовка аппарата завершена. Если же этого нет, следует еще раз проверить установку уплотнителей, а затем еще раз пройтись по структуре изделия.
Сборка закончена. Что дальше?
К процессу подготовки агрегата к эксплуатации относится и процедура его заправки. Мало знать топ-10 марок табаков. Мало определиться со вкусом. Многое зависит от того, как курительная смесь помещена в кальян. Следует:
Аккуратно уложить в емкость для табака тонкую фольгу (2-3 слоя),
Сверху выложить сам табак, оставив 2-3 мм свободными,
Разрыхлить смесь (это позволит улучшить ее вентиляцию),
Накрыть полученный слой табака слоем фольги, плотно его прижав,
Проделать в фольге мелкие отверстия.
В центр фольги выкладывается кусочек зажженного угля, который затем щипцами прижимается к поверхности. Это создаст оптимальные условия для раскуривания. Этот простой секрет не всегда указывается в руководствах, как собрать кальян: инструкция часто опускает процесс раскуривания, но именно он может стать индикатором правильной сборки аппарата. Если все действия выполнены верно, во рту сразу будет ощущаться вкус табака, а в колбе появится дым.
После каждого использования все детали устройства обязательно нужно мыть. Особенно важно хорошо очистить шахту (для этого существуют специальные ершики и моющие средства). Приобретая кальян в интернет-магазине, можно заказать и их. Остальные детали промываются чистой и теплой водой (если это не запрещено руководством по эксплуатации!) или же тщательно продуваются, чтобы в них не оставалось мелких загрязнений.
Эти простые шаги позволят получать наслаждение от курения. Сегодня такие аппараты максимально доступны – можно заказать кальян с доставкой на дом и активно его использовать, зная, что все секреты полностью изучены!
Видео по сборке некоторых видов кальянов
Читайте также:
-
0Резко бросать курить при беременности
06/08
Автор:
Админ
· Published 06/08 -
0Как избавиться от запаха табака во рту
06/08
Автор:
Админ
· Published 06/08 -
03 Мг никотина в жидкости это
06/08
Автор:
Админ
· Published 06/08
Комментарии
- Комментарии18
- Пингбэки0
-
megan92
() 2 недели назадКак отучить мужа курить? Курит лет 20, сейчас ему 43. Как меня это бесит. Может и махнула бы рукой, но ведь дымом дышат дети и я… И у него достаточно заболеваний, при которых курить противопоказано. Сам бросать категорически не хочет, все уговоры ни к чему не приводят. Только обижается… -
Дарья
() 2 недели назадЯ столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа курить
P.S. Я тоже из города )) -
megan92
() 13 дней назадДарья, киньте ссылку на средство!
P.S. Я тоже из города )) -
Дарья
() 12 дней назадmegan92, так там же в первом комментарии написала) Продублирую на всякий случай — ссылка на статью. -
Соня
() 10 дней назадА это не развод? Почему в интернете продают? -
Юлёк26
(Тверь) 10 дней назадСоня, вы в какой стране живёте? В интернете продают, потому что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды и обуви до техники и мебели. -
Ответ Редакции
10 дней назадСоня, данный препарат для лечения никотиновой зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на Будьте здоровы! -
Соня
10 дней назадИзвиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении. -
Margo
(Ульяновск) неделю назадА кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от курения? Отец курит, никак не можем повлиять на него(( -
Андрей
() неделю назадКаких только народных средств я не пробовал, ничего не помогает -
Екатерина
неделю назадПробовала пластыри, леденцы от курения, но всё безрезультатно. Сигареты вымачивать в молоке, это утопия(пробовали). Не думаю, что есть эффективные народные методы борьбы с этой привычкой. Посоветовали почитать книгу Аленна Карра » Лёгкий способ бросить курить». Но, увы.. Мне не помогло. -
Мария
5 дней назадНедавно смотрела передачу по первому каналу, там про этот Nicoprost говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения никотиновой зависимости. Заказала своему, капаю в еду по несколько капель, он даже не знает об этом. Вчера смотрю только затянул очередную сигарету и сразу затушил, говорит противно стало. Не понимает, что с ним происходит)) -
Елена (врач нарколог)
5 дней назадДействительно Nicoprost показывает очень хорошие результаты. Основное преимущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от табачного дыма -
александра
(Сыктывкар) 5 дней назадХорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала. -
Максим
4 дней назадЧто-то не верится, неужели правда помогает? -
Татьяна
позавчераКонечно помогает, после лечения Nicoprost чувствую себя просто супер, а столько лет мучилась -
Михаил
(Москва) Сегоднятоже помог Nicoprost (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй -
Виктория
СегодняВот здорово! Нужно заказывать, а то намучилась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Имя *
E-mail *
Сайт
Следите за нами:
- Следующая публикация Как собрать электронную сигарету
- Предыдущая публикация Как смешивать жидкость для электронных сигарет
Последние отзывы
- Яна к записи Как сделать сигарету крепче
- Александр к записи Бросить пить и курить одновременно последствия
- Люда к записи Бросил курить стал плохо спать
- Остап к записи 4 Месяца без сигарет изменения в организме
- Zapoi90 к записи Если тухнет сигарета примета
Рубрики
- Полезное
Adblock
detector
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака, в котором дым проходит через емкость с водой. В этой статье мы расскажем, как правильно собрать кальян, добавить в него табак и нагреть угли.
-
1
Почистите кальян. Даже если кальян совершенно новый, желательно все же его почистить, чтобы убрать посторонние запахи и вещества. Возьмите мягкую щетку и протрите ею все части кальяна, кроме не поддающихся мойке шлангов.[1]
- Кальян легче чистить сразу после курения, пока вещества, оставшиеся в результате сгорания, не успели высохнуть. Чистите его не реже чем после каждого четвертого-пятого использования.
-
2
Познакомьтесь с терминологией. В кальяне довольно много частей, но разобраться с ними не составит большого труда. Вот основные термины, которые будут использованы в дальнейших инструкциях.
- Колба — нижняя часть кальяна. Эта часть отсоединяется, и в нее заливается вода.
- Шахта — основная вертикальная часть кальяна. Внизу шахты находится стержень, который уходит под воду.
- Уплотнители — силиконовые или резиновые прослойки. В месте установки уплотнителя соединение получается полностью герметичным. Их также иногда называют резиновыми муфтами.
- Клапан — позволяет выдувать остатки неприятного дыма из колбы наружу
- Выходное отверстие — к нему присоединяется шланг.
- Чаша — емкость вверху кальяна, в которую кладется табак.
- Шланг — через него дым попадает в рот курильщика
-
Тарелка — расположена под чашей и защищает от падения лишних углей и пепла на стол.[2]
- Фольга — алюминиевой фольгой накрывают табак в чаше и кладут на нее угли.
-
3
Налейте в колбу воды. Посмотрите на стержень, самую нижнюю узкую часть шахты. Налейте столько воды, чтобы погрузить стержень под воду примерно на 2,5 см. Не лейте слишком много, иначе при вдыхании дыма она может попасть в шланг.
- При желании добавьте льда, чтобы остудить дым и сделать его менее терпким.
- Некоторым нравится смешивать воду с другими жидкостями (например, с соком или водкой) и получать различные вкусы. Для этого подойдет большинство напитков, но ни в коем случае не добавляйте молоко и прочие молочные продукты, так как они могут испортить кальян.[3]
-
4
Присоедините шахту и шланги. Закрепите вверху колбы силиконовый или резиновый уплотнитель. Вставьте основную шахту в уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное соединение. Убедитесь, что конец шахты погружен в воду на 2,5 см. С помощью меньших уплотнителей присоедините шланги к выходным отверстиям сбоку шахты.
- Некоторые модели кальянов будут пропускать воздух, если каждый клапан не соединить со шлангом или резиновой заглушкой, другие же герметичны.
-
5
Проверьте кальян на наличие щелей. Ладонью закройте отверстие вверху шахты. Попытайтесь вдохнуть через один из шлангов. Если вам удалось втянуть в себя воздух, значит, одно из соединений негерметично. Осмотрите все соединения и исправьте недочет:
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
- Если соединение кажется немного расшатанным, обмотайте конец изолентой и наденьте уплотнитель поверх нее.[5]
- Если у вас не хватает уплотнителей, обмотайте один из стержней спортивным тейпом.[6]
Продолжайте обматывать до тех пор, пока не сможете плотно соединить две части.
- Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
-
1
Размешайте табак. Выберите табак для кальяна (залитый мелассой и глицерином) с любым вкусом. Прежде чем достать табак из упаковки, хорошенько его перемешайте, чтобы поднять снизу ароматный сироп.[7]
-
2
Разломайте табак на части. Возьмите щепотку табака и осторожно раскрошите между пальцами над блюдцем. Если вы нашли стебельки, разрежьте их на части поменьше или выбросьте.[8]
Повторяйте, пока у вас не будет достаточно табака, чтобы неплотно наполнить чашу. -
3
Высыпьте табак в чашу. Не утрамбовывайте табак — воздух должен свободно проходить сквозь него. Насыпьте табак ровным слоем, оставив 2–3 мм до края чаши. Если вы насыпете слишком много, он прилипнет к алюминиевой фольге и сгорит.[9]
[10]
- Если несколько частиц табака прилипли слишком высоко, аккуратно сбросьте их вниз влажным бумажным полотенцем.
- Пока вы не научитесь делать все правильно, можете потренироваться с мелассой для кальяна, которая не содержит табака. Так будет больше шансов, что у вас ничего не сгорит. К тому же бестабачная меласса не содержит никотина, что может быть лучше для начинающих курильщиков.[11]
-
4
Накройте чашу. Для этого вы можете купить многоразовую сетку для чаши, хотя самодельная крышка из фольги более надежна для регулирования нагрева.[12]
Плотно обмотайте чашу алюминиевой фольгой. Возьмите скрепку или иголку и проткните в фольге несколько отверстий для доступа воздуха. Можете сначала сделать круг отверстий по внешнему краю чаши, а затем еще несколько отверстий, идущих по спирали к центру.[13]
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
- Делайте отверстия маленькими, чтобы через них не проникали хлопья пепла.
- Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
-
5
Завершите сборку кальяна. Закрепите тарелку в верхней части шахты. Вставьте чашу в отверстие вверху. Соединение должно быть герметичным.
-
1
Выберите уголь. Существует две основные категории угля для кальянов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:[15]
- Быстро возгорающиеся угли нагреваются быстро, но дают меньше жара и быстрее сгорают. В худшем случае они могут оставить после себя химический привкус химии или вызвать головную боль.
- Натуральные древесные угли не влияют на вкус, но их нужно в течение 10 минут разогревать на электрической плите.[16]
Популярные варианты — уголь из кокосовой скорлупы или из лимонного дерева.
-
2
Разожгите два или три угля. Угли и чаши для табака бывают разных размеров, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать. Сперва возьмите два-три угля, а дальше регулируйте количество.[17]
В зависимости от вида угля, его разжигают следующим образом:[18]
[19]
- Быстро возгорающийся уголь. Держите уголь щипцами над невоспламеняемой поверхностью. Подержите его над пламенем зажигалки или спички, пока он не перестанет искриться и дымить. Уберите пламя и подождите, пока весь уголь не покроется светло-серым пеплом. Этот процесс должен занять от 10 до 30 секунд. При необходимости подуйте на него, пока он весь не покроется оранжевым жаром.
- Натуральный древесный уголь. Положите уголь на конфорку на электрической плите или прямо в пламя на газовой плите. Выкрутите огонь на максимум и оставьте уголь гореть в течение 8–12 минут. Уголь должен покрыться оранжевым жаром; появление серого пепла необязательно. Не кладите уголь на плиту со стеклянной поверхностью или туда, где пепел может упасть в газопровод.
-
3
Положите уголь на чашу. Щипцами перенесите горячий уголь на фольгу или сетку, которой накрыта чаша. Расположите угли равномерно вдоль ободка чаши или даже так, чтобы они слегка с нее свисали. Оставьте центр чаши открытым, если только вы не уверены, что вам понадобится больше жара.[20]
- Смотрите, чтобы фольга не провисла. Уголь не должен прикасаться к табаку, иначе табак попросту сгорит.
-
4
Дайте чаше нагреться. Многие ждут 3–5 минут, прежде чем сделать первую затяжку, другие же начинают курить сразу. Попробуйте оба способа, так как вкус и мягкость дыма могут отличаться.
- На правильный разогрев некоторых видов кальянов и углей может уйти 10–30 минут, но это скорее исключение.
-
5
Вдыхайте спокойно и медленно. Втягивайте дым, вдыхая носом. Нет необходимости надрываться и пытаться втянуть как можно больше дыма. Даже если с первой затяжкой вы вдохнули мало дыма, дальше его будет только больше. Если вы будете затягиваться слишком сильно или слишком часто, то можете перегреть табак, так как ваше дыхание вытягивает из чаши горячий воздух. Средней чаши на 20 г табака хватит более чем на час,[21]
так что у вас есть время.
Советы
- Чаще меняйте местами угли, чтобы поддерживать равномерное горение.
- Если дым стал невыносимо жарким или терпким, осторожно снимите чашу с колбы и продуйте ее, чтобы прочистить.
- Вам будет легче начать курить кальян, если вы разместите угли ближе к центру чаши, но тогда придется внимательно следить за горением углей. Такое расположение углей увеличивает вероятность того, что табак в центре сгорит раньше времени.
- Если у вас никак не получается определить нужное количество углей, попробуйте в следующий раз разломать их пополам. Также можете использовать натуральные угли плоской формы, которые примерно вдвое меньше кубиков.[22]
- Если табак горит слишком жарко, попробуйте использовать для оборачивания чаши более плотную фольгу или два слоя обычной.[23]
Предупреждения
- Согласно специалистам, дым от кальяна не менее опасен и приводит к такому же привыканию, что и сигаретный дым. Даже курение продуктов, не содержащих табака, несет в себе риск из-за токсинов, содержащихся в угле.[24]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 18 028 раз.
Была ли эта статья полезной?
Содержание
- Устройство и сборка кальяна
- Важные моменты
- Грамотная забивка
- Выбор табака
- Роль жидкости
- Фольгированное покрытие
- Как сделать кальян: инструкция от HookahM
- Сколько воды наливать в кальян
- Подготовка табака
- Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
- Фольга для кальяна
- Угли для кальяна и розжиг
- Раскуривание кальяна
- Как подобрать фольгу
- Сколько жидкости наливать в колбу
- Для чего нужна жидкость в колбе
- Необходимые элементы
- Уход за кальяном
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
- колбы;
- шахты;
- шланга и мундштука;
- блюдца;
- чаши.
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
- клапан;
- крепление для шланга.
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
- соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
- устанавливаем блюдце на шахту;
- соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
- соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
- прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
- верх шахты (район блюдца и чаши);
- средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
- низ шахты (труба, которая находится в колбе).
Важные моменты
Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.
В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.
Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.
Грамотная забивка
Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?
- крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
- не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
- слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.
В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.
Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.
Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.
Выбор табака
На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.
Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.
Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.
Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.
Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:
- Adalya;
- Fumari;
- Serbetli;
- Al Waha;
- Starbuzz;
- Dark Side;
- Social Smoke.
Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.
Роль жидкости
На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.
Для дымности важен уровень жидкости в колбе.
Фольгированное покрытие
Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.
Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Как подобрать фольгу
Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.
Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.
Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.
Сколько жидкости наливать в колбу
Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.
Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.
Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
- Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
- Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
- Из колбы дым проходит в шланг.
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Необходимые элементы
Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты
Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.
Уход за кальяном
Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.
Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.
Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.
Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.
Если вы любитель кальяна и привыкли наслаждаться им в заведениях, скорее всего вы думали о возможности его приобретения для дома. Уверяем вас, что это хорошая идея. Если у вас появится собственный кальян и вы научитесь с ним обращаться, он всегда будет под рукой, что невероятно удобно. К тому же, курить дома будет менее затратно, чем постоянно ходить в специальное заведение. Сборка кальяна – не самый сложный процесс. Мы постараемся максимально его для вас облегчить с помощью инструкции по сборке кальяна.
Из каких частей состоит кальян
Чтобы понять, как собрать кальян, разберем его строение. Классический курительный прибор включает в себя:
- колбу;
- силиконовый шланг;
- мундштук;
- блюдце;
- шахту;
- чашу;
- калауд.
Как правило, комплект дополняется резинками. Одна из них (самая большая), крепится около основания шахты поверх колбы. Ее цель — не пропускать дым в процессе курения кальяна, способствуя плотному прилеганию шахты к колбе. Другая резинка (маленькая) крепится на коннектор от чаши, чтобы та плотно сидела. Еще одна резинка крепится на шланг, чтобы он не пропускал воздух.
Обращайте внимание на наличие у кальяна клапана продувки. Если он не скрытый, как чаще всего бывает в современных кальянах, раскрутив его, вы увидите шарик. Он может быть сделан из пластмассы или металла. Он должен быть в комплекте обязательно, ведь без него полноценно покурить кальян не выйдет, так как будет крайне мало дыма. Шариков может быть несколько, как бывает при скрытой продувке. Некоторые люди могут по ошибке класть шарик в коннектор для шланга. Тяжелая тяга и малое количество дыма — вот последствия такого неверного действия. Шарик должен находиться исключительно в клапане продувки.
С современными кальянами дела обстоят практически аналогично. Но, скорее всего, основная часть шахты будет поставляться в разобранном виде. Ее нужно будет собрать вручную.
Как собрать кальян: инструкция
В сборке кальяна нет ничего сложного. Достаточно лишь один раз внимательно прочесть или посмотреть, как это делается, и у вас уже не возникнет трудностей. Важно четко следовать правилам по сборке и приготовлению кальяна, ведь одно малейшее отклонение от инструкции может повлечь за собой как минимум неприятные ощущения от курения. А возможно, у вас попросту не выйдет использовать неверно собранный кальян. Максимально неприятными последствиями несоблюдения правил по обращению с кальяном может быть более негативное влияние на здоровье, чем то, которое обычно оказывает курение прибора.
Как собрать кальян в домашних условиях
Существует большое разнообразие моделей кальянов. Каждая модель может немного отличаться по сборке. Большинство из них собираются очень просто, так как шахта представляет собой цельную стальную трубку с уже готовыми компонентами на ней. Все что необходимо сделать для таких кальянов – это взять самый большой уплотнитель, надеть его на основание шахты, вставить шахту в колбу, сверху на шахту надеть блюдце, в верхней части кальяна надеть уплотнитель поменьше для чаши, поставить сверху чашу и подсоединить в отверстие для шланга сам шланг. Типы соединения шлангов и колб могут быть разными в разных моделей кальяна. Некоторые шланги просто надеваются на выступающую часть у основания шахты, некоторые идут с уплотнителем, который надевается на шланг, и шланг вставляется в отверстие у основания, и, наконец, самое простое соединение – магнитное, когда у начала шланга сделан специальный магнит, который примагничивается к отверстию у основания шахты. Некоторые стальные части нужно вставлять в шланг самостоятельно, чтобы прикрепить его к основанию шахты. С другой стороны шланга вставляется мундштук, который может идти в комплекте. Кальян готов.
Некоторые шахты могут состоять из 3-х частей – основания, и 2-х стальных трубок, собрать их также просто вкрутив обе трубки в основание шахты сверху и снизу. Нижняя трубка обычно длиннее, или с диффузором (специальная насадка с дырочками), верхняя часть имеет декоративные элементы, иногда верхняя часть кальяна может состоять из 2-х трубок, которые просто вкручиваются друг в друга. Некоторые кальяны имеют отдельную накладку на шахту, которая обычно выполняет декоративную форму. Ее надевают на шахту сверху перед тем, как вставить блюдце.
Некоторые типы кальяна вызывают вопросы по сборке. Приведем инструкцию по сборке кальяна на примере курительного агрегата Koress Hookah. Он отличается скрытым методом продувки. Соответственно, внутрь основания шахты необходимо вложить 4 шарика, и сверху закрыть их крышкой. У кальяна Koress есть верхняя и нижняя часть шахты. Как правило, их легко можно отличить друг от друга по каким-либо признакам. Например, по длине, вырезам, напылению (кальяна, который мы рассматриваем, касается последнее). Часть с напылением у кальяна Koress должна быть сверху. Прикручиваем ее к основанию шахты. Сделать это совсем несложно. Затем прикручиваем нижнюю часть шахты.
Во многих современных моделях курительных агрегатов имеются декоративные накладки. У кальяна Koress такой элемент есть, надеваем его сверху. У данной модели необычное блюдце, сделанное на притирке. К нему нужно прикрепить сверху и снизу две специальные детали на резьбе. После этого блюдце можно просто надеть на шахту.
В модели кальяна Koress Hookah отсутствует коннектор для шланга, который обычно идет в комплекте. В нашем случае шланг просто вставляется в основание шахты. На этом сборка кальяна завершена. Остается лишь дополнить его необходимыми комплектующими, правильно забить, нагреть и наслаждаться.
Помните, что все части кальяна не должны шататься или быть неусточивыми, плотное прилегание всех частей обеспечивает герметичность и хорошую тягу. Кальяны лучше брать у проверенных производителей.
Сбор кальяна на примере Honey Sigh Stick
Рассмотрим сборку кальяна на примере еще одной его модели — Honey Sigh Stick, которая часто вызывает вопросы по сборке. Достаем из коробки все части кальяна. Находим пакет с пятью шариками, помещаем их в каналы, находящиеся на основании шахты. Затем прикручиваем к нему верхнюю часть шахты. Любой стороной надеваем на ее основание уплотнитель для колбы. После прикручиваем к шахте нижнюю трубку. Основная часть шахты готова.
Достаем из упаковки силиконовый шланг, с одной из его сторон вставляем специальный коннектор. С другой стороны, с небольшим усилием вставляем в шланг мундштук.
С тарелочки нужно снять защитную пленку. Для этого подцепите ее край ногтем и потяните за него. С верхней части шахты необходимо открутить специальный конус. Затем ставим тарелочку на верхнюю часть шахты, а сверху до упора закручиваем конус, чтобы блюдце не ерзало. Кальян Honey Sigh Stick собран.
Как собрать кальян с пружиной
В комплекте с кальяном может идти пружина. Не все понимают ее предназначение. Это не просто элемент декора. Она выполняет практическую функцию. Пружину нужно надеть на шланг ближе к основанию шахты. Это можно сделать с любой стороны, но обязательно прикрутите ее до присоединения коннектора.
Ее функция проста — не позволять шлангу перегибаться во время курения кальяна. Это актуально, когда вы наслаждаетесь кальяном в компании хотя бы одного человека. Когда вы передаете соседу шланг, он может перегнуться, что сделает невозможным движение воздуха внутри аксессуара. Чаще всего гнутся не очень качественные шланги. Если вы будете постоянно вертеть кальян во избежание этой неприятности, вас может настигнуть другая — клапан продувки окажется прямо напротив вашего лица. К тому же, постоянно двигать кальян — это неудобно. Пружина решает эту проблему и не позволяет трубке деформироваться. Некоторые приобретают пружину лишь в качестве декора. Она бывает разных размеров и цветов. Можно подобрать пружину под цвет кальяна.
Как привести кальян в рабочее состояние
Как собрать домашний кальян, мы разобрались. Теперь рассмотрим, как подготовить его к курению. Для этого понадобятся все перечисленные нами комплектующие, которые не всегда идут в наборе с основными частями кальяна. В таком случае детали нужно докупать отдельно.
Приготовление кальяна немыслимо без колбы. Она необходима для того, чтобы фильтровать и охлаждать пар. Чаще всего колбы бывают стеклянными, но встречаются и пластиковые либо металлические варианты. Перед погружением шахты в колбу нужно слегка смочить водой соприкасающийся с последней уплотнитель. Как определить, сколько воды нужно залить в колбу? Подскажет шахта. Вода должна закрывать ее примерно на 2 см.
Шланг нужно вставить в специальный коннектор, находящийся на основании шахты. Чашу для кальяна можно использовать на ваш вкус — силиконовую (подходит для новичков), керамическую или глиняную. Забитую чашу для табака нужно поставить на предназначенный для нее коннектор, находящийся на тарелочке. Затем ставим на чашу калауд с углями и ждем нагрева кальяна в течение 3-5 минут. После этого собранный кальян можно курить.
Как ухаживать за кальяном в домашних условиях
Раз уж вы заинтересовались инструкцией по тому, как собрать кальян, значит вы всерьез решили наслаждаться им дома. Тогда вам нужно знать, как приводить в порядок вашего дымного друга, ведь он, как и любой агрегат, нуждается в уходе.
Почему важно мыть кальян
Правильный уход максимально продлит возможный срок эксплуатации кальяна, и сделает процесс курения максимально приятным. Основа любого ухода — очищение. Эта процедура убирает конденсат и налет, придающие кальяну неопрятный вид. Помимо этого, мытье устраняет любые неприятные запахи внутри прибора. Если долгое время игнорировать очищение кальяна, внутри колбы появится склизкий налет, выглядящий неприятно. Без должного ухода осевшие смолы будут заметно ухудшать вкус кальяна и уменьшать количество вырабатываемого им дыма. Вот почему так важно не пренебрегать мытьем курительного агрегата.
Чем мыть кальян
Существуют специальные средства для мытья кальяна. Они не содержат вредных химических компонентов и полностью безопасны. Но можно использовать в качестве альтернативы и средство для мытья посуды. Какой бы вариант вы ни выбрали, лучше всегда тщательно смывать проточной водой остатки моющего средства.
Можно использовать для очищения деталей кальяна соду и лимонную кислоту. Они натуральные и легко смываются.
Как правильно мыть различные составляющие кальяна
Чаша для кальяна не требует специальных очищающих средств. После охлаждения ее достаточно промыть обычной водой. Бывает так, что к чашке пригорел табак. В таком случае ее нужно замочить на 5-7 минут в теплой воде. Отверстия в чаше хорошо очищаются мини-ершиком, либо чем-то тонким — зубочисткой, проволокой. Запахи можно устранить с помощью лимонной кислоты.
Главный элемент кальяна — шахту — нужно тщательно промывать под проточной водой специальным ершиком. Можно добавить немного моющего средства внутрь шахты. Не забывайте про клапан продувки. Выньте из него шарик, промойте его и порт продувки, после чего, вытерев детали насухо, закрутите клапан.
Колбу нужно мыть по мере образования налета. При ее очищении можно также прибегать к помощи ершика и специального средства. Шланг тоже необходимо промывать водой до тех пор, пока из него не польется чистая вода.
Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно собрать кальян, и вы будете без труда делать это самостоятельно.
В интернет-магазине Hookah House вы можете приобрести любые аксессуары для кальянов, в том числе чистящие средства и ершики. Нас ценят за широкий ассортимент и быструю доставку.
Как собрать кальян? Этот вопрос беспокоит всех, кто только начинает учиться кальянному искусству. Постараемся дать подробную инструкцию «как собрать кальян» в два этапа: покупка и непосредственно сборка кальяна дома. Перед покупкой вы должны четко понимать в каком ценовом диапазоне вы хотите купить кальян, какая вас интересует тяга кальяна, его внешний вид, внимательно подойти к выбору чашки, мундштука. Но обо всем по порядку.
Видео: КАК СОБРАТЬ КАЛЬЯН [ДЛЯ ЧАЙНИКОВ]Скачать
Видео: Как собрать кальян, сколько нужно наливать воды в колбуСкачать
Видео: Как собрать кальян, сколько нужно наливать воды в колбуСкачать