Как собрать закаточную машинку для банок инструкция

Имеется в наличие «советская» (на самом деле сделана в 90-х, не знаю где и кем) закаточная машинка «классического» типа:

Старая советская надёжная хорошая закаточная машинка

Фото 1

Это лучшая модель из всех, что у меня были. Ещё были похожие, но со спиралью на крышке-опоре и другая, с конусом вместо ролика — плохие. Хрень со сжимающейся пружиной внутри, «Машенька», не запечатывает плотно крышки в принципе, ну просто фейк какой-то.

Поначалу, некоторой проблемой было постепенное раскручивание с обеих сторон винтов ролика и продавливание тонкой шайбы под верхним винтом:

Шайба под ролик в закаточной машинке

Фото 3

Но тонкая шайба была заменена на толстую (см. Фото 3), и на резьбу винтов нанесён лак для ногтей, который после застывания зафиксировал винты. Теперь с этим узлом проблем нет уже более 10 лет.

Так вот, в процессе текущего масс-консервирования произошла трагедия, провернулось и разболталось крепление рукоятки-гриба к колпаку-крышке-нахлабучке:

Место крепления рукоятки к колпаку закаточной машинки заклепано, запресовано

Фото 4

Железная втулка рукоятки-гриба с неглубоким отверстием в центре была тут (Фото 4) заклёпана прессом. Попытка расплющить это дело молотком и зубилом не увенчалась успехом в том смысле, что крышка всё равно проворачивалась и болталась. А всё потому, что тут вся фишка была в «овальной» форме конца втулки рукоятки и соответствующего ей отверстия в крышке, а не в прочности/плотности развальцовки:

Форма оси крепления рукоятки закаточной машинки

Фото 5

В общем, из-за проворота крышки относительно втулки рукоятки свернулись скосы отверстия и теперь оно стало круглым. В итоге имеем:

Вихляется, болтается, не жёстко закреплена насадка на крышки закаточной машинки

Фото 6

Обточив загнутые края втулки рукоятки бормашинкой, извлекаем рукоятку:

Отпилить, вынуть, извлечь рукоятку удержания на крышке закаточной машинки

Фото 7

Параметры у неё такие:

Размеры частей рукоятки закаточной машинки. Диаметр, длина железной оси, втулки, отверстия в крышке

Фото 8

Конец втулки с загибом нужно теперь вообще спилить, оставив выступ на 1.15 мм (это толщина крышки-колпака).

Идея №1: просверлить насквозь всю втулку рукоятки и скрепить всё болтом обыкновенным. Благодаря большой высоте стенок колпака (10 мм) в неё легко влезет головка болта (5 мм), не доставая до закатываемой на банку крышки (3 мм).

Оказалось также, что сейчас именно с такой правильной модификацией закрывашки и производят/продают:

Закаточная машинка в продаже

Фото 9

Правда народ там в отзывах на Озоне, где её можно купить, пишут, что она некачественно сделана, не долго служит и стоит в 1.5 раза дороже, чем в Ашане. Так что это как раз повод и объяснение, почему нужно кровь-из-носа восстановить/доработать старую машинку, а не покупать сгоряча новую, тяп-ляп китайцами деланную.

Просверлить сквозное отверстие в рукоятке оказалось раз в 10 сложнее, чем думалось, и раз в 1000 сложнее, чем ляпнуть пару слов «Идея! — Просверлить!»:

Как просверлить сквозное отверстие во втулке, рукоятке

Фото 10. Сверлильная установка

В отсутствие нормального сверлильного станка и тисков для закрепления детали, даже с учётом наличия стойки для дрели… пришлось слегка поднатужиться. Но, в итоге, всё получилось:

Гайка с полукруглой головкой в крышке-колпаке закаточной машинки

Фото 11

Для фиксации болта с другой стороны, с учётом того. что всё будет крутиться, используем две гайки (вторая по-научному называется «контргайка»):

Гайка на блте торчит из рукоятки машинки для закатки жестяных крышек на банки

Фото 12

В итоге выяснилось, что закрывать эта отремонтированная машинка теперь не может почти совсем. Это происходит от того, что колпак (крышка-нахлабучка) прокручивается относительно рукоятки (грибовидной).

Т. е. проблема такая: в начале закатки прикаточный ролик плотно упирается в крышку и начинает её крутить, потому что она свободно крутится сама и увлекает за собой колпак. А раньше колпак и рукоятка были соединены намертво и, когда мы удерживали рукой рукоятку, удерживали вместе с ней колпак, который удерживал трением и закатываемую крышку.

В итоге приходится, пока крышка не схватилась на банке, дополнительно придерживать колпак вытянутыми пальцами (через тряпку, ибо закатываемая банка горячая). При этом видно как болт с гайками крутится относительно рукоятки-гриба. Поэтому, возникает идея заменить шестигранную гайку на квадратную с проточкой соответствующих углублений в рукоятке (Фото 13):

Это не помогло — прокручивание началось в месте, где шляпка болта под колпаком (Фото 14). Выточил на внутренней поверхности шляпки болта и на колпаке зубчики — не помогло. Потому что этот болт нельзя (и не получается) закручивать очень сильно, потому что

Место соединения рукоятки-с-роликом с рукойткой-грибом и колпаком-крышкой-нахлабучкой

Фото 15

между рукояткой и колпаком вставлена вращающаяся рукоятка-с-роликом (Фото 15) и она должна свободно вращаться, а болт это место пытается сжать…

Идея №2. Застопорить крышку-колпак относительно стальной втулки рукоятки-гриба штифтом:

Успешная реализация на Фото 16. В колпаке у отверстия проточены два паза… и во втулке рукоятки тоже. Диаметр этого стопорного стального стержня… какой есть, здесь, например, 1.6 мм. Также теперь нужно просверлить отверстие под этот стопорный штифт в болте, вплотную к шляпке (Фото 17). Итого:

Блокировка получилась супер-удачной: очень прочно, жёстко, без малейшего намёка на люфт. Т. к. болт теперь не крутится относительно колпака и рукоятки, то для скрепления всего этого счастья крутить нужно именно гайки, так что обратно меняем квадратную гайку на шестигранную (Фото 19).

Вот теперь всё правильно, работает отлично и такая конструкция теперь уже примерно на века.


Доброго всем дня!

Решила я в этом году, что хочу заняться домашней консервацией. Баночки-скляночки, огурчики-помидорчики))) Но, вот до 33 лет дожила, да ничего-то подобного я не умею🤦‍♀️. Ну главное же желание! Конечно, на помощь позвала маму. Мама сказала, что полдела в консервации хорошая закаточная машинка. Мамина машинка служила ей верой и правдой тридцать лет и три года(в буквальном смысле, мама приобрела свою закаточную машинку когда я родилась), но приказала долго жить. Мама купила другую, но к сожалению неудачно. Потом еще одну -та же история. Мама уже оставила попытки купить хорошую закаточную машинку — перешла на винтовые крышечки. а тут я). В магазин ходила самостоятельно. По совету мамы выбрала самую простую закаточную машинку. Ей и казалась героиня моего отзыва — Закаточная машинка ОАО «Техника связи» Беларусь Лёс».

Место покупки: ближайший магазин хозяйственных товаров.

Стоимость: 440 рублей.

Так же данная закаточная машинка доступна к заказу онлайн: [ссылка] (на момент написания отзыва цена в онлайн маркете была дешевле -378 рублей)

Описание от производителя:

Машинка закаточная Лёс с полуавтоматическим перемещением закаточного ролика предназначена для герметической укупорки стандартных стеклянных банок с венчиком горловины металлическими крышками всего за 9 оборотов. Сочетание металлических и пластмассовых частей делает машинку достаточно лёгкой и удобной в работе. Машинка Лёс уже долгие годы пользуется высоким спросом у хозяек и получила высокую оценку по качеству эксплуатации.

Вес товара с упаковкой: (г)400 г

Длина предмета: 22 см

Высота упаковки: 9.5 см

Глубина упаковки: 7.5 см

Страна производства: Беларусь

Комплектация: коробка, машинка, инструкция

Сама машинка была вот в такой вот коробочке

Упаковка

Упаковка

На коробочке информация о производителе(здесь же и цена😃)

Коробочка

Коробочка

А так же немного информации о самом изделии: о массе и гарантийном сроке

Коробочка

Коробочка

Лично меня очень подкупает, что изделие сделано по госту. Хочется верить, что все технологии соблюдены и изделие прослужит долго.

В коробочку так же производитель вложил подробную инструкцию, она же выступает в качестве гарантийного талона.

Инструкция со схемой изделия

Инструкция со схемой изделия

Инструкция

Инструкция

Инструкция

Инструкция

Инструкция

Инструкция

По моему в и инструкции описано все довольно подробно и ясно: для чего предназначен данный товар, информация о производителе, строение самой машинки, ссылки на ГОСТ, устройство и принцип ее работы, правила хранения и гарантии производителя. Вообщем даже я разобралась!😂

Ну вот собственно так выглядит сама закаточная машинка

Закаточная машинка

Закаточная машинка

Ручка очень удобная

Ручка

Ручка

«Внутренности»

Закаточная машинка

Закаточная машинка

Ну, и конечно же — результат(кстати это мои первые заготовки на зиму — вишневые компотики🥤🍒)

Вишневый компотик)

Вишневый компотик)

Закаточная машинка ОАО "Техника связи" Беларусь Лёс фото

Крышки по совету мамы купила производство г. Елабуга. Мама говорит, что они самые лучшие.

Ну и самое главное итог: мама сказала, что приобрела бы и себе Закаточную машинку ОАО «Техника связи» Беларусь Лёс», а это значит, что данная машинка справилась со своими функциями на отлично! Впечатления у мамы остались только хорошие: закручивает как нужно, необходимо прилагать минимум усилий. Край у крышки получается ровный, без «бугорков».

Оценю в пять звезд, потому, что мама так сказала))))😂😂😂

Пожелайте мне удачи в нелегком деле домашнего консервирования! С такой машинкой, думаю, справлюсь. Всем, кто дочитал до конца огромное спасибо, ну и конечно же — я и мама рекомендуем Закаточную машинку для консервирования ОАО «Техника связи» Беларусь Лёс»🙈🙉🙊

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки. 

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций: 

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности; 
  • крышки с “закруткой” (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно; 
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации; 
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты. 

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений. 

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов. 

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Регулировка закаточных роликов, обеспечивающая получение оптимального шва

автоматикафатум.рф

Герметизация

Рис. 1. При регулировке ролика отношение толщины шва к высоте должно быть 0,8 : 1

Закаточный шов при укупорке консервных банок выполняется в две операции, для чего, соответственно, нужны закаточные ролики двух видов. Ролик первой операции вводит подвитое поле крышки под фланец корпуса, тогда как второй служит для окончательного формирования шва обжатием.

Профиль ролика первой операции, обеспечивающий получение оптимального шва, зависит от вытянутой ширины закаточного поля крышки.

Что касается толщины материала, из которого изготовлена крышка консервной банки, то с точки зрения выбора высоты профиля рабочей части роликов он представляет интерес только в том плане, что этот параметр незначительно изменяет перекрытие шва.

Жесть нормальной толщины порядка 0,25 мм с допуском 0,05 мм практически едва влияет на перекрытие. Существует много различных типов профиля роликов первой операции.

Профили рабочей части роликов второй операции отличаются друг от друга намного меньше, чем профили роликов первой. Во время закаточной операции по периметру крышки должно образоваться как можно больше, но очень мелких гофров.

Поскольку твердость и способность к гибке жести, из которой изготовлены крышки, а также толщина материала и закругления фигурных консервных банок ощутимо влияют на образование гофров, при закатке банок с небольшими радиусами закруглений зачастую невозможно обойтись без эмпирического определения профилей рабочей части закаточных роликов. С другой стороны, эксперименты показывают, что ширина вытянутого закаточного поля крышки служит вполне удовлетворительной основой для достаточно точного определения высоты профиля рабочей части ролика.

Обязательным условием для получения качественных швов на консервном производстве является безупречное состояние закаточной машины и надлежащая отладка рабочего инструмента. Помимо прочего это, в частности, означает, что закаточные ролики нужно установить непосредственно над верхним патроном, но так, чтобы они ни в коем случае не касались его. В высшей точке описываемого роликами пути они должны свободно прокручиваться и в тоже время не набегать на закаточную головку.

Правильную регулировку ролика первой операции выполняют так, чтобы отношение толщины шва к высоте было 0,8 : 1 (рис. 1). Ролики второй операции устанавливают на 0,1 мм выше роликов первой. В радиальном направлении ролики второй операции должны быть удалены от верхнего патрона на расстояние, в своей сумме равное толщине трех слоев материала консервной крышки, плюс двух слоев материала корпуса консервной банки, плюс 0,1 мм. Само собой разумеется, что установку закаточных роликов нужно обязательно производить в высшей точке проходимого ими пути.

Давление нижнего патрона регулируется так, чтобы крючка корпуса было достаточно для коэффициента перекрытия шва, превышающего 45%. Крючок крышки и крючок корпуса должен быть примерно одинаковой длины, причем первый из них ни в коем случае не должен оказываться короче последнего.

Чтобы при закатке консервной тары в крышках не возникали вмятины, выбрасыватель не должен выступать из нижнего патрона. В обязательном порядке следует проверить действие механизма отделения крышек от стопки, так как при неправильном функционировании этого механизма крышки нередко повреждаются, что может сказываться на качестве шва и соответственно стать причиной негерметичности консервных банок.

При укупоривании банок алюминиевыми крышками в канавках закаточных роликов со временем откладывается слой алюминия. Тем самым профиль рабочей части роликов становится более узким и шероховатым. Чтобы избежать этого явления, рабочую часть закаточных роликов можно подвергнуть твердому хромированию (хромовое покрытие толщиной около 0,015 мм) и затем отполировать.

При написании статьи были использованы материалы доклада инженера Клауса Лёпера, руководителя проектного бюро фирмы LUBECA Maschinen und Anlagen GmbH, зачитанного на техническом симпозиуме в Ленинграде 3 марта 1981 г.

Другие закаточные машинки

В шкафу наших мам и бабушек наверняка найдутся ручные закаточные машинки. Это может быть машинка с винтовым механизмом или хорошо знакомая «улитка». Машинка с винтовым механизмом – это ролик, который катается по кругу. Жестяная крышка под таким роликом постепенно прижимается к горловине банки, требуется 3-6 проходов. Для работы с такой машинкой нужны не только крепкие руки, но и чувство меры, потому что банку можно раздавить.

«Улитка» – более прогрессивный вариант: ролик катается по желобку, а усилие распределяется по всей крышке. Горлышко банки не раздавливается, крышка прилегает плотно. Минус в том, что требуется физическая сила, и не всегда женщина может с этой машинкой справиться.

В отличие от этих моделей машинка закаточная-автомат «Машенька» усилий при работе почти не требует, а герметичности удается достичь всегда.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы – не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все – готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 – 100 банок.

Правила подбора ключа для консервирования

Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
  2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
  3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
  4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
  5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
  6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок.  Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

По типу прижимного элемента

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки – довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство – легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки – меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Жесть банка. Методы контроля закаточного шва.

Оценка качества закаточного шва на разобранном закаточном шве.

Оценивают качество закаточного шва на разобранном закаточном шве – крючок крышки отделяют от крючка банки с помощью плоскогубцев и ножниц по металлу.
Геометрические размеры шва должны соответствовать установленным нормам, приведенным в таблице:

Элементы закаточного шва Номинальные значения, мм Предельные отклонения, мм
Высота шва 2,85 +/- 0,10
Длина крючка корпуса 1,95 +/- 0,13
Длина крючка крышки 1,95 +/- 0,13

Контролируемые параметры закаточного шва:

  • высота шва, мм. Данный параметр измеряется штангенциркулем;
  • толщина шва, мм. Данный параметр рассчитывается по формуле:

           А = (3 * T1 + 2 * T2) * 1,30
где
А – толщина шва, мм
Т1 – толщина крышки, мм
Т2 – толщина банки, мм

  • длина крючка корпуса, мм. Данный параметр измеряется штангенциркулем;
  • длина крючка крышки, мм. Данный параметр измеряется штангенциркулем;
  • перекрытие, %.

Данный параметр рассчитывается по формуле:

                        Х + У + T1-B            P = ———————— * 100                   B — (2 * T1 + T2)

где
Х – длина крючка корпуса, мм
У — длина крючка донышка, мм
T1 – толщина крышка, мм
В – высота шва, мм
T2 – толщина корпуса, мм

Перекрытие должно иметь значение не менее 45 %

волнистость закаточного шва. Чем меньше волнистость, тем лучше качество закаточного шва.

Процент волнистости должен быть не более 25 %.

Жесть банка. Контроль закаточного шва на проекторе.

Это на сегодня самый лучший способ контроля закаточного шва. Профиль шва и размеры шва видны на мониторе. Всего за несколько минут можно оценить качество закаточного шва.

При контроле закаточного шва на проекторе не забывайте о контроле волнистости закаточного шва!

Так выглядит закаточный шов на проекторе.
А – толщина шва, мм
Х – длина крючка корпуса, мм
У — длина крючка крышки, мм
В – высота шва, мм
Р – перекрытие, мм. Если перекрытие замеряем на проекторе, оно должно быть не меньше 1 мм
С – глубина шва, мм
T1 – толщина крышка, мм
T2 – толщина корпуса, мм

На одной банке делают 2 или 3 распила. Около продольного шва распилы не делают. Условно распилы делают на 15, 30, 45 минут по часовому циферблату.

Важно: всегда проверяйте качество закаточного шва перед запуском закаточной машины (на холодную машину) и после работы закаточной машины в непрерывном ритме 30-60 минут.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки

Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Еще советы

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

:: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?…
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие…

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Выращивание спиреи – советы по посадке. Размножение, уход. Болезни и в…
Как посадить и вырастить спирею. Как размножать, ухаживать. Как лечить…

Каменная соль в здоровой пище. Суточная потребность. Бессолевая диета….
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия мор…

Вязание. Перекрещивание двух петель с использованием лицевой скрещенно…
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух петель с использованием лицево…

Яйцеварка. Приспособление для варки. Варим яйца. Отзыв, опыт….
Отзыв о яйцеварке. Опыт использования….

Вязание. Ромбовидные стяжки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ромбовидные стяжки. Подробная инструкция с пояснен…

Виды ключей

Есть четыре основных разновидности закаточных ключей. Первым делом придется решить прибор какого типа покупать.

Винтовой

Этот вид устройства для консервации был известен еще нашим прабабушкам. Принцип его работы следующий: накладка помещается на крышку, а ручка поворачивается несколько раз вокруг своей оси, чтобы прижать закаточный ролик. При этом требуется плотно прижимать агрегат к банке, надавливая сверху на пластиковый грибок. Когда ролик будет прижат, следует прокрутить ручку вокруг емкости.

На первый взгляд ничего сложного, но на практике оказывается, что эти манипуляции требуют определенной сноровки. Главная сложность: подобрать степень плотности прижима ролика. Если “недожать”, то герметизация не произойдет и придется либо повторять манипуляции, либо выбрасывать продукты, если протечка обнаружится поздно. “Пережим” также не принесет пользы, поскольку есть риск перерезать тонкий металл крышки.

Получается, что такую конструкцию следует выбирать опытным хозяйкам, уже владеющим данным способом. Начинающим подобный метод покажется слишком сложным, поэтому если вы не хотите лишних трудностей, то стоит выбрать другой вид ключа. Благо в наше время альтернатив предостаточно.

Полуавтомат

По внешнему виду очень похож на предыдущий вариант. Похож и механизм работы: чтобы произвести обкатку, необходимо прокрутить ручку вокруг банки. Однако в отличие от предыдущего не придется вручную подкручивать валик: машинка для закатывания банок самостоятельно приблизит его на нужное расстояние.

Помимо этого процесс проходит быстрее: придется сделать всего 6 – 8 оборотов. Когда требуемая степень плотности достигнута, в некоторых моделях слышен щелчок и прижимной элемент возвращается в исходное положение. В других происходит остановка и требуется несколько раз прокрутить ключ в обратную сторону, чтобы снять с банки.

Подобный аппарат обеспечивает хорошую герметизацию и прост в эксплуатации, поэтому многие хозяйки выбирают именно его.

Улитка

Получил свое название из-за спиралевидных желобков на внешней поверхности прижимного диска. В начало устанавливается ножка, которая по мере закатки приближается к центру. Тот момент, когда она доходит до максимально возможной точки закрутки, означает, что банка закатана. Нужно прокрутить ножку в обратном направлении и снять прибор с емкости.

Такой механизм прост в обращении: давление рассчитано на стандартные крышки, нет необходимости следить за силой бокового нажима. Но стоит учитывать, что эти агрегаты раньше выходят из строя.

Нельзя не отметить и увеличение времени, затрачиваемого на одну закрутку, поскольку крутить придется и в одну, и в другую сторону. Когда банок много, этот момент значительно влияет на скорость работы.

Автоматический

Самый современный и комфортный аппарат, его еще называют обжимным. Выглядит как накладка с двумя рычагами. Она устанавливается сверху на банку, после чего рычаг (или оба, в зависимости от конструкции) опускается. Внутри накладки есть пружина, которая давит на крышку и заставляет ее максимально тесно обхватить горлышко.

Процедура использования автомата занимает мало времени, а результат получается отличный – закатка равномерная и сил много прилагать не придется.

Но тут же следует сказать: многие хозяюшки жалуются, что не удается достичь полной герметичности. Что здесь виной: неправильная установка крышки или некачественный прибор, сказать невозможно. Узнать, как поведет себя та или иная машинка и какая из них лучше, можно только в деле, закрутив не один десяток закаток.

Правила выбора закаточного устройства

Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Рукоять машинки должна проворачиваться без усилий и удобно ложиться в руку.
  2. Пластиковые накладки обязаны сидеть плотно и не шататься.
  3. Лучший металл для изготовления ключа – нержавеющая сталь. В противном случае прижимной ролик скоро заржавеет. Если у обжимного устройства алюминиевые рычаги, то будьте готовы, что они быстро погнутся.
  4. Верхняя рукоятка, с помощью которой крышка прижимается к банке, должна иметь резьбовое соединение. Вариант с клепками ненадежен.
  5. Хороший аппарат не деформирует крышку и не оставляет сколы на стекле.

Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.

Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.

Название и виды

Название закаточной машинки произошло от самого удобного способа домашнего консервирования — закатки. С момента изобретения первого механизма для ручного домашенго консервирования банок их конструкция постоянно видоизменялась и совершенствовалась. В результате этого “естественного отбора” остались самые удобные, простые в изготовлении, обслуживании и использовании машинки для консервирования.

Существует несколько видов закаточных машинок:

1) автоматический закаточный ключ;

2) полуавтоматический закаточный ключ;

3) ключ-«улитка»;

4) закаточная машинка с двумя роликами.

Как пользоваться

Одной из популярных моделей является полуавтоматическая машинка Кредмаш, которая требует определенной последовательности действий для обеспечения герметичной закрутки.

  1. Заполненные стеклянные емкости сразу же накрываются горячими простерилизованными крышками, выполненными из металла.
  2. Далее крышка аккуратно накрывается закруткой.
  3. Затем ручки вращаются по часовой стрелке вокруг горлышка банки. Обычно необходимо сделать 7-8 оборотов.
  4. После того как машинка остановилась, следует убедиться, что емкость закрыта.
  5. Для этого требуется прокрутить ручки в противоположном положении, снять устройство.
  6. Чтобы проверить герметичность закрутки, наполненную емкость необходимо перевернуть: резинка нигде не должна торчать, а также не должно подтекать содержимое банки.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Заключение

Нужно понимать, что представление о том, какой ключ хороший, у каждой хозяйки свое. Оно зависит от личных предпочтений и умений. Поэтому вполне возможно, что подобрать подходящий для себя вариант удастся не с первого раза. Главное – не отчаиваться и пробовать.

Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать свое знакомство с миром консервации с автоматического, полуавтоматического или улиточного устройства. Да и опытным рукодельницам есть смысл присмотреться к этим агрегатам: ведь с их помощью можно достигать результата быстрее и с меньшими усилиями.

Расскажите, каким закаточным прибором вы пользуетесь? Часто ли возникают проблемы: просачивание жидкости или вздутие банки?

Список источников

  • www.ogorod.ru
  • glav-dacha.ru
  • www.syl.ru
  • www.ikirov.ru
  • vsvoemdome.ru
  • hw4.ru
  • DachaDecor.ru
  • xn--80aaaah1bonfn7bdeom.xn--p1ai
  • prodkonslab.ru

закаточная машинка для консервированияКаждый дачник и садовод знает, что мало вырастить просто богатый урожай овощей, ягод и фруктов, надо его еще и сохранить. Для этого потребуются не только проверенные рецепты, но и надежная закаточная машинка для консервирования (или закаточный ключ), которая поможет качественно закрыть банки, обеспечит герметизацию и защитит их содержимое от микроорганизмов, способных безвозвратно испортить продукт.

процесс закатки банкиСуществует несколько разновидностей закаточных ключей, каждый из которых отличается модификацией и принципами работы. От того, насколько будет правильно сделан выбор и использован тот или иной тип устройства для консервации, непосредственным образом будет зависеть целостность и сохранность консервированного продукта. Чтобы определить, какая машинка для закатки банок лучше, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида закаточных устройств.

Ручная закаточная машинка для консервирования

Это самый простой тип устройств, характеризующийся примитивным принципом действия: такую машинку достаточно надеть на крышку и вращать ручку до упора. Использование устройства потребует много физических усилий, от которых и будет зависеть степень герметизации.

В данном случае достаточно сложно определить, насколько плотно закрыта банка, поэтому помимо силы понадобится наличие определенных навыков и опыта. Возможно, что однократного применения будет недостаточно и процесс закатки придется повторять.

Основным преимуществом ручных машинок считается их сравнительно невысокая цена и долговечность.закаточный ключ улитка

Усовершенствованной моделью считается ключ-улитка, имеющий спиралевидный механизм, по которому в процессе работы передвигается закаточный ключ.

Из преимуществ такого типа устройства можно отметить ряд факторов:

  1. Такая закаточная машинка для консервирования потребует меньше физических усилий.
  2. С простым улиточным механизмом справится даже начинающая хозяйка.
  3. В процессе не надо держать крышку: она надежно фиксируется специальным механизмом.
  4. При использовании ключа-улитки шансов на надежную герметизацию гораздо больше, чем в случаях с применением обычной ручной закаточной машинки.

Кроме того, с помощью закаточной машинки такого типа можно закрывать банки с горловиной нестандартной формы.

При работе с ручными закаточными машинками необходимо контролировать величину приложения физической силы, чтобы от чрезмерного давления банки не лопнули и осколки стекла не попали в продукт.

Закаточная машинка полуавтомат

полуавтоматическая закаточная машинка для консервированияПолуавтоматические закаточные машинки пользуются большим спросом из-за своей универсальности, простоты применения и доступной цене.

При этом они обеспечивают хороший уровень герметизации и надежности, а также обладают еще целым набором удобств и преимуществ:

  • из-за возможности регулировки закаточная машинка полуавтомат подходит для работы с различными диаметрами горловин банок;
  • надежная конструкция устройства обеспечивает долговечность;
  • имеется контроль зажима крышки, что предотвращает передавливание и деформации.

Как закатывать банки закаточной машинкой полуавтоматического типа?практичная модель

Принцип действия очень простой и понятный:

  • необходимо расположить полуавтоматический закаточный ключ на крышке;
  • плотно его прижать;
  • повернуть до характерного щелчка, обозначающего, что процесс укупоривания завершен;
  • после этого ключ сам отойдет в исходное положение.

Для работы с полуавтоматическими ключами потребуется наличие некоторых навыков. Кроме того, необходимо иметь хороший глазомер, чтобы периодически подкручивать винтовой механизм до нужного состояния. При этом требуется грамотно применять силу, чтобы не возникло сколов на горловине банки или, наоборот, нажим ролика не оказался недостаточным для надежной герметизации. Хорошо закатанные банки с салатами, компотами сохранять заготовки длительное время.

Автоматическая закаточная машинка

автоматическая закаточная машинкаАвтоматические устройства еще называют обжимными машинками для консервирования. Такие приспособления обладают высокой скоростью работы и высокой надежностью герметизации.

Также из особенностей закаточной машинки автомат можно отдельно выделить:

  1. Отсутствие роликов, которые заменяются пружиной и рычагом, из-за наличия которых обеспечивается автоматизация процесса.
  2. Такие устройства потребуют минимального количества прилагаемых усилий: от хозяйки необходимо только установить машинку на крышку и привести в действие рычаг
  3. Наличие специальных защитных приспособлений и механизмов надежно защитит банки и крышки от сколов, вмятин, царапин и деформаций.

Единственным минусом считается более высокая по сравнению с обычными ручными и полуавтоматическими машинками цена. Но этот недостаток можно отнести к несущественным из-за высокого качества и надежности герметизации.

При выборе необходимо обратить внимание на производителя автоматической закаточной машинки.

разновидность закаточного ключаНа рынке предлагается много подделок, поэтому возможен риск покупки некачественной обжимной машинки, которая прослужит недолго, или не обеспечит нужного уровня качества консервирования. Также рекомендуется обратить внимание на двухрычажные автоматические устройства, которые считаются более надежными и удобными в применении.

Электрическая закаточная машинка для домашнего консервирования

электрическая закаточная машинка для консервированияЭлектрические модели пока что редко применяются в бытовых условиях и больше проходят для промышленных масштабов. Но есть компактные ручные электрические закаточные машинки для домашнего консервирования. Ими с удовольствием пользуются многие домохозяйки.

Особенностями электрических агрегатов для консервирования являются:

  1. Высокая скорость процесса: достаточно установить машинку на крышке и просто нажать кнопку.
  2. Надежность герметизации, степень которой определяется автоматически.
  3. Практически полное отсутствие деформаций и бракованной продукции.
  4. Полная автоматизация.

Электрические машинки характеризуются высокой ценовой категорией и лучше всего подходят для работ в больших масштабах. В целом вопрос какая машинка для закатки банок лучше, решается с учетом личных предпочтений, объемов продукции, которую требуется переработать и бюджетных возможностей.

Как выбрать и настроить закаточную машинку для консервирования — видео

Машинка закаточная руководствоНАЗНАЧЕНИЕ

Закаточная машинка предназначена для ручной закатки стеклянных банок металлическими крышками СКО при домашнем консервировании.

РАСКОНСЕРВАЦИЯ

Перед применением машинку закаточную протереть мягкой ветошью для удаления основной массы консервационной смазки, промыть в горячей воде с моющим раствором и просушить или вытереть насухо.

ЗАКАТЫВАНИЕ КРЫШЕК

На подготовленную для закупорки банку с крышкой (1) машинка накладывается опорным диском (5) и нажатием на верхнюю рукоятку (2) плотно прижимается к банке.

Вращением рукоятки (3) против часовой стрелки ролик (4) подводится к крышке (1). После соприкосновения ролика (4) с крышкой (1) делают полный оборот рукоятки (3) вокруг крышки, затем, приближая ролик (4) к крышке (1), снова делают оборот вокруг крышки рукояткой.

Круговое вращение с постепенным поджатием ролика повторяется до окончательной закатки крышки.

Крышка считается нормально закатанной, если она не проворачивается на банке усилием руки и при опрокидывании банки на крышку, наружу не просачивается вода.

Машинка закаточная Рисунок

ПАМЯТКА

При изготовлении консервов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие гигиенические требования.

Перед употреблением банки и крышки следует промыть теплой водой с кальцинированной содой (1 чайная ложка соды на 1 литр воды), затем чистой водой, ошпарить кипятком и высушить.

Продукты (плоды, ягоды, овощи), предназначенные для консервирования, должны быть свежими, без признаков порчи и повреждений. Перед консервированием продукты следует тщательно очистить а вымыть. Подготовленные продукты немедленно подвергаются обработке. Продукт необходимо поместить в банку на 1,5—2 см ниже ее верхнего края.

Заполненную банку с консервами поместить в кастрюлю с холодной водой, если содержимое банки голодное, или с горячей водой, если содержимое банки горячее. Уровень кипящей воды в кастрюле должен находиться против уровня содержимого банки. Банки с продуктами следует выдерживать в кипящей воде в течение времени, рекомендованного для каждого вида консервов. Продукты плотной консистенции необходимо прогреть дольше, чем жидкие консервы. Например, сок из яблок быстрее стерилизуется, чем вязкое, плотное пюре, изготовленное из таких же яблок. По окончании прогревания банки немедленно укупориваются, переворачиваются вверх дном и охлаждаются,

Хранить консервы нужно в темном, сухом, прохладном помещении (желательно при температуре не выше 10—12°) не более 9 —12 месяцев Категорически запрещается изготавливать в домашних

условиях консервы (в герметически укупоренных банках) из мяса, рыбы, зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, цветной капусты, грибов и стелющейся по земле зелени (портулак и др.).

Кипячение не гарантирует доброкачественность этих консервов. В таких консервах может происходить размножение ботулинической палочки и накопление яда, который вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм.

ВНИМАНИЕ!

Закатывая крышку, не поджимайте излишне ролик во избежание раздавливания резинового кольца и буртика крышки.

Периодически смазывайте ось ролика 4, рычаг под рукояткой (2) и резьбу рукоятки.

ГАРАНТИЯ

Завод гарантирует безотказную работу машинки в течение 24 месяцев со дня продажи потребителю при условии правильной ее эксплуатации и правильного хранения и устраняет дефекты в течение указанного срока при наличии инструкции с отметкой даты выпуска изделия и даты его продажи.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О КОНСЕРВАЦИИ

Машинка закаточная МЗР-1 подвергнута на Волковысском заводе литейного оборудования консервации согласно требованиям, предусмотренным ГОСТ 9014-78.

Дата консервации

Вариант временной защиты В Вариант внутренней упаковки Условия хранения — «ОЖ-4»

Срок защиты без переконсервации — 1 год

Консервацию произвел…..(подпись)

Дата выпуска

Штамп торгующей организации

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Как собрать железного человека из лего инструкция
  • Как собрать дымоход из нержавейки своими руками пошаговая инструкция
  • Как собрать душевую кабину тритон 90 на 90 инструкция поэтапная
  • Как собрать душевую кабину своими руками пошаговая инструкция видео
  • Как собрать диван еврокнижка инструкция видео пошаговая инструкция по сборке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии