Как сварить манную кашу инструкция

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке — пошаговый фото рецепт

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Манная каша на молоке фото-рецепт

Время приготовления:

10 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Манка на молоке

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Блюдо, знакомое с детства. Многие ее не любят по той лишь причине, что в садике она была неправильно приготовлена: с комочками и совершенно безвкусная. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Манная каша»

Манная каша

Но ведь существует множество отличных способов приготовить ее таким образом, что она понравится даже самым капризным малышам, не говоря уже о взрослых.

Традиционно кашу готовят на воде или молоке – кому как нравится. Рецепты манной каши бывают совершенно разными. К ней можно добавлять варенье, тертый шоколад, фрукты или коксовую стружку. Такой завтрак будет вкусным, полезным, а его внешний вид обязательно понравится ребенку, главное убедить его попробовать первую ложку — потом еще и добавки попросит.

Манка служит прекрасным источником кальция, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она легко усваивается и заряжает энергией на весь день. Идеально подходит для тех, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Для детей она полезна тем, что способствует укреплению, росту и правильному развитию костных тканей.

Изобретательные хозяйки используют блюда из манной крупы не только в качестве завтрака. На ее основе готовят потрясающие холодные воздушные десерты, пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Содержание:

  • Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
  • Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
  • Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
  • Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
  • Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
  • Видео, как сварить манку с бананом

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

Как варить манную кашу в домашних условиях? Самые лучшие и вкусные рецепты вы найдете в нашей готовой кулинарной подборке. Обязательно берите на заметку наши проверенные пошаговые идеи с фотографиями. Аппетитная каша получится даже у новичков. Подавайте к семейному завтраку или любому другому приему пищи.

Содержание

  1. Классическая манная каша на молоке
  2. Манная каша на воде в кастрюле
  3. Молочная манная каша в мультиварке
  4. Манная каша на воде в мультиварке
  5. Манная каша на 1 литр молока без комочков
  6. Манная каша с изюмом
  7. Молочная манная каша с тыквой
  8. Каша из манной крупы с фруктами
  9. Сладкая манная каша с сахаром
  10. Жидкая манная каша на молоке с пропорциями

Классическая манная каша на молоке

Классическая манная каша на молоке получается невероятно нежной, воздушной и питательной. Отличное решение для вашего семейного завтрака или перекуса. Также такая каша хорошо подходит для детского меню. Порадуйте себя и близких аппетитным и полезным продуктом.

Как варить манную кашу — 10 вкусных рецептов приготовления

  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло сливочное 10 гр.
  1. Отмеряем нужное количество молока и вливаем его в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Отмеряем нужное количество молока и вливаем его в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

  2. После кипения в молоко добавляем щепотку соли.

    После кипения в молоко добавляем щепотку соли.

  3. Сразу всыпаем в горячее молоко сахар.

    Сразу всыпаем в горячее молоко сахар.

  4. Тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем, чтобы не успели образоваться комочки.

    Тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем, чтобы не успели образоваться комочки.

  5. Продолжаем варить содержимое до повторного кипения. Постоянно помешиваем продукт.

    Продолжаем варить содержимое до повторного кипения. Постоянно помешиваем продукт.

  6. После повторного кипения делаем очень слабый огонь. Продолжаем мешать кашу.

    После повторного кипения делаем очень слабый огонь. Продолжаем мешать кашу.

  7. Со временем она начнет густеть.

    Со временем она начнет густеть.

  8. Готовим продукт около 5-7 минут.

    Готовим продукт около 5-7 минут.

  9. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты.

    Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты.

  10. Закрываем заготовку крышкой и даем настояться 5 минут.

    Закрываем заготовку крышкой и даем настояться 5 минут.

  11. Манная каша по классическому рецепту готова. Перекладывайте ее в тарелку и дополняйте кусочком сливочного масла.

    Манная каша по классическому рецепту готова. Перекладывайте ее в тарелку и дополняйте кусочком сливочного масла.


Манная каша на воде в кастрюле

Манная каша на воде в кастрюле получается очень нежной, воздушной и питательной. Подавайте ее на завтрак или в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет для детского меню. Обязательно попробуйте приготовить по нашему проверенному пошаговому рецепту с фотографиями.

Время готовки – 17 минут

Время приготовления – 5 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов по списку.

Шаг 2. Воду вливаем в кастрюлю и кипятим на плите.

Шаг 3. Постепенно всыпаем сюда манную крупу тонкой струей.

Шаг 4. Перемешиваем заготовку венчиком, чтобы разбить все комочки. Делаем все не спеша и аккуратно.

Шаг 5. Варим две минуты на умеренном огне. После опускаем в кашу кусочек сливочного масла.

Шаг 6. Закрываем продукт крышкой и оставляем настаиваться 10 минут. Огонь выключаем.

Шаг 7. Нежная манная каша на воде готова. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!

Молочная манная каша в мультиварке

Молочная манная каша в мультиварке – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в качестве гарнира. При желании, продукт можно дополнить фруктами, ягодами или орехами. Берите на заметку кулинарную идею!

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 мультистакан.
  • Вода – 2 мультистакана.
  • Молоко – 5 мультистаканов.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм – для подачи.
  • Ягоды – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем один неполный мультистакан манной крупы.

Шаг 2. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Заливаем ее водой.

Шаг 3. После вливаем указанное количество молока.

Шаг 4. Кусочком сливочного масла обмазываем стены чаши вверху. Это не позволит молоку «убежать» при нагревании.

Шаг 5. Добавляем сахар и соль. Включаем режим «каша» на 10 минут. Крышку не закрываем, чтобы убирать пенку в процессе.

Шаг 6. Раскладываем готовую кашу по тарелкам и дополняем ее изюмом, ягодами по вкусу.

Шаг 7. Аппетитная молочная манная каша в мультиварке готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Манная каша на воде в мультиварке

Манная каша на воде в мультиварке получается очень нежной, воздушной и аппетитной. Подавайте ее на завтрак или в качестве гарнира. Такое блюдо отлично подойдет для детского меню. Обязательно попробуйте приготовить по нашему простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 5 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Орех грецкий – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество манной крупы и всыпаем ее в чашу мультиварки.

Шаг 2. Добавляем нужное количество сахара.

Шаг 3. Всыпаем немного соли.

Шаг 4. Заливаем манку теплой кипяченой водой и осторожно перемешиваем все до однородности.

Шаг 5. Отправляем в заготовку кусочек сливочного масла.

Шаг 6. Закрываем мультиварку крышкой. Включаем режим «каша» на 20 минут. Ждем завершения программы.

Шаг 7. Нежная манная каша на воде в мультиварке готова. Раскладывайте по тарелкам, украшайте грецким орехом и подавайте к столу!

Манная каша на 1 литр молока без комочков

Манная каша на 1 литр молока без комочков – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в рамках детского меню. При желании, продукт можно дополнить фруктами, ягодами и другими дополнениями. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. От общего количество отливаем около 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения.

Шаг 3. В стакане с молоком размешиваем указанное количество манной крупы. Перемешиваем до однородной смеси.

Шаг 4. Тонкой струей вливаем в горячее молоко смесь из манной крупы. Сразу все перемешиваем для разбивания комочков.

Шаг 5. Уменьшаем огонь и варим кашу еще 2-3 минуты. Постоянно помешиваем продукт.

Шаг 6. После выключаем плиту. Закрываем кашу крышкой и даем ей настояться в течение 10 минут.

Шаг 7. Манная каша на один литр молока без комочков готова. Раскладывайте по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!

Манная каша с изюмом

Манная каша с изюмом – очень яркое и простое в исполнении блюдо для вашего домашнего стола. Готовое угощение можно подавать в качестве десерта, интересного завтрака или сытного перекуса. Для приготовления такой каши в домашних условиях берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 100 гр.
  • Изюм – 40 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим нужные продукты из списка.

Шаг 2. Изюм заливаем теплой водой на 10-15 минут.

Шаг 3. После продукт перекладываем на бумажное полотенце. Даем полностью обсохнуть.

Шаг 4. Молоко и воду вливаем в кастрюлю. Добавляем сюда щепотку соли и доводим смесь до кипения.

Шаг 5. В кипящее молоко тонкой струей всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем заготовку. Варим 2-3 минуты.

Шаг 6. Дополняем кашу изюмом. Перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять под крышкой 3-4 минуты.

Шаг 7. Аппетитная манная каша с изюмом готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам и дополняйте сливочным маслом. Можно угощаться!

Молочная манная каша с тыквой

Молочная манная каша с тыквой – очень вкусная и быстрая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Подавайте аппетитное угощение на завтрак или в качестве гарнира. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями. Справятся даже новички!

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Тыква – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем плод небольшими кубиками. Кладем в глубокую кастрюлю.

Шаг 2. Заливаем тыкву водой. Кипятим ее и после варим на тихом огне около 30 минут.

Шаг 3. Заготовку взбиваем блендером до однородной кашицы.

Шаг 4. Вливаем в эту кашицу молоко и доводим до кипения. После добавляем два вида сахара.

Шаг 5. В кипящую смесь тонкой струей всыпаем манную крупу. Снова доводим до кипения и варим на тихом огне 5-7 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. После приготовления опускаем в кашу сливочное масло. Снова все перемешиваем.

Шаг 7. Аппетитная яркая каша с тыквой готова. Раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу!

Каша из манной крупы с фруктами

Каша из манной крупы с фруктами – очень яркое и простое в исполнении блюдо для вашего семейного стола. Готовый продукт можно подавать в качестве десерта, интересного завтрака или сытного перекуса. Для приготовления такой каши в домашних условиях берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Молоко вливаем в кастрюлю. Сюда же выкладываем манную крупу, соль и сахар. Перемешиваем заготовку и даем ей настояться 5 минут.

Шаг 3. Хорошо промываем апельсин и снимаем с него цедру любым удобным способом.

Шаг 4. Снова перемешиваем молочную смесь и ставим ее на плиту. Варим около 10-15 минут, регулярно помешивая. В конце добавляем сливочное масло и апельсиновую цедру.

Шаг 5. Выключаем плиту и взбиваем заготовку венчиком до полного загустения.

Шаг 6. Очищаем киви и нарезаем его тонкими кругами. Раскладываем кашу по тарелкам и дополняем киви.

Шаг 7. Ароматная манная каша с фруктами готова. Подавайте к столу!

Сладкая манная каша с сахаром

Сладкая манная каша с сахаром – очень питательное и полезное лакомство для вашего семейного стола. Готовое угощение подходит для завтраков или перекусов. Особенно актуально для детского меню. Для приготовления аппетитной каши используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все ингредиенты из списка.

Шаг 2. Отмеряем указанное количество манной крупы и всыпаем ее в кастрюлю. Сюда же отправляем соль и сахар.

Шаг 3. Вливаем в кастрюлю немного молока. Перемешиваем смесь и даем ей постоять 15 минут.

Шаг 4. Вливаем оставшееся молоко. Доводим кашу до кипения и варим ее на небольшом огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Спустя указанное время убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Добавляем в горячую кашу кусочек сливочного масла.

Шаг 7. Закрываем угощение крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 8. Нежная сладкая манная каша с сахаром готова. Раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу!

Жидкая манная каша на молоке с пропорциями

Жидкая манная каша на молоке с пропорциями получается невероятно нежной, воздушной и питательной. Замечательное решение для вашего семейного завтрака, обеда или перекуса. Также такая каша хорошо подходит для детского меню. Порадуйте себя и близких аппетитным и полезным угощением.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 8 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты по списку.

Шаг 2. Отмеряем указанное количество манной крупы.

Шаг 3. В кастрюлю вливаем нужное количество молока.

Шаг 4. Сюда же вливаем воду. Доводим жидкость до кипения, после сразу добавляем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем.

Шаг 5. Тонкой струей в горячий продукт всыпаем манную крупу постоянно помешиваем кашу и варим ее ровно две минуты.

Шаг 6. Выключаем огонь, закрываем кашу крышкой и даем ей настояться в течение 10 минут.

Шаг 7. Жидкая манная каша на молоке с пропорциями готова. Раскладывайте ее по тарелкам, дополняйте сливочным маслом и подавайте к столу!

Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.

Что такое манка

Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.

Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.

Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.

Интересный факт

На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.

Советы по приготовлению манной каши

Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:

  • Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;

  • Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;

  • Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;

  • В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;

  • Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;

  • Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.

Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок

Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.

  • В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;

  • Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;

  • Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;

  • Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;

  • Выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.

Другие варианты приготовления манной каши

  • Каша на воде

Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.

  • Детская манная каша

Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.

  • Каша из двух круп

Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.

  • Каша по старинному рецепту

Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.

Что можно сделать?

Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.

Узнайте, чем еще накормить ребенка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами на зиму пошаговая инструкция
  • Как сварить клейстер из муки для папье маше пошаговая инструкция
  • Как сварить качели из труб своими руками пошаговая инструкция
  • Как сварить капу боксерскую детскую инструкция по применению
  • Как сварить глушитель из нержавейки своими руками пошаговая инструкция