Как сварить варенье из одуванчиков пошаговая инструкция с лимоном

Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.

Содержание

  1. Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
  2. Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
  3. Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
  5. Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
  6. Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
  7. Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
  8. Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
  9. Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
  10. Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму

Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях

Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.

Варенье из одуванчиков

  • Одуванчик 100 шт.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Вода ½ л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  1. Как приготовить варенье из одуванчиков в домашних условиях? Цветы нужно собирать в середине дня. Для варенья подходят только полностью раскрывшиеся одуванчики.

    Как приготовить варенье из одуванчиков в домашних условиях? Цветы нужно собирать в середине дня. Для варенья подходят только полностью раскрывшиеся одуванчики.

  2. Ножницами отрежьте зеленые стебли, это позволит избежать горького привкуса в варенье.

    Ножницами отрежьте зеленые стебли, это позволит избежать горького привкуса в варенье.

  3. Переложите лепестки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.

    Переложите лепестки в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в кастрюлю лимонную кислоту.

  4. Кипятите одуванчики полчаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение часа.

    Кипятите одуванчики полчаса на медленном огне. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение часа.

  5. Далее процедите отвар через сложенную вдвое марлю и отожмите остатки цветов. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте варенье на огонь. Варите полчаса после закипания на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.

    Далее процедите отвар через сложенную вдвое марлю и отожмите остатки цветов. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте варенье на огонь. Варите полчаса после закипания на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.

  6. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.

    Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте их и поставьте на хранение в прохладное место.


Приятного аппетита!

Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой

Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Мята – 10 веток.
  • Сахар – 1-1,2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Цветы одуванчиков следует срывать без стебля.

2. Одуванчики промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться.

3. С веточек мяты оборвите листики, помойте и просушите их. Добавьте мяту к одуванчикам и варите около часа на медленном огне.

4. Затем варенье несколько раз процедите, удалите одуванчики и листья мяты.

5. Полученный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 50 минут от момента закипания.

6. Затем добавьте в варенье нарезанный лимон и варите еще 10 минут.

7. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму

Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Одуванчики следует собирать в полдень, когда цветы полностью распущены.

2. Цветы помойте и замочите в воде на сутки. Затем слейте воду и еще раз промойте цветы.

3. Лимон обдайте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Залейте лимон кипятком и оставьте на пару часов.

4. В кастрюлю переложите цветы и лимон, влейте воду и поставьте вариться. Варите будущее варенье после закипания 50 минут.

5. Затем процедите отвар через сито или дуршлаг, чтобы удалить цветы и лимон. В отвар добавьте сахар, проварите его 40 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.

2. На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.

3. Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.

4. Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.

5. Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.

6. Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.

7. После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.

8. Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.

Приятного аппетита!

Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином

Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Желатин – 4,5 ст.л.
  • Сахар – 800 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. После сбора одуванчиков отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.

2. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3-5 минут, затем дайте настояться 10-15 минут и процедите.

3. В сироп добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте желатин и продолжайте варить 15-20 минут.

4. Далее добавьте лимонный сок, прокипятите варенье 1 минуту и снимите кастрюлю с огня. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите до комнатной температуры. После этого поставьте его в холодильник на 4 часа.

5. Варенье из одуванчиков с желатином можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.

2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.

3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.

4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.

5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?

Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Одуванчики – 1,5 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Цветы одуванчиков лучше всего собирать до полудня, когда они хорошо раскрыты. Лепестки отделите от зеленых коробочек. Лепестки промойте проточной водой дважды.

2. Затем переложите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения и проварите 10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.

3. Корень имбиря очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте имбирь сахаром.

4. Одуванчиковый отвар процедите от остатков лепестков и влейте его к имбирю. Из лимона выдавите сок и также добавьте его в кастрюлю.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки. Храните варенье в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 200 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Кислота лимонная – 10-15 гр.
  • Сахар – 450 гр.

Процесс приготовления:

1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зелени.

2. Лепестки переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 15 минут после закипания.

3. Отвар снимите с огня и оставьте на сутки под крышкой. Затем процедите отвар.

4. Отвар влейте в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте сахар, перемешайте и снова закипятите.

5. Проварите сироп на медленном огне 15 минут, затем добавьте лимонную кислоту.

6. Проварите отвар еще несколько минут, снимите его с огня и перелейте в стерилизованные банки. Оставьте варенье при комнатной температуре на сутки, затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?

Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Лепестки одуванчика – 1 л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Соберите одуванчики и отделите желтые лепестки от зеленых коробочек.

2. Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.

3. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.

4. Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

5. Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму

При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте воду и всыпьте сахар. включите режим «Варка» и готовьте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

2. Одуванчики промойте проточной водой.

3. Когда сахарный сироп будет готов, выложите в него одуванчики и варите еще 20 минут.

4. По истечении 20 минут выключите мультиварку и оставьте варенье на ночь. Утром процедите сироп и отожмите цветы.

5. Сироп влейте в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и активируйте режим «Варка» на 15 минут. После этого разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!


понедельник, 11 мая 2015 г.

Такой яркий и красивый цветок, как одуванчик – это не только удивительно солнечное растение, которое дарит нам прекрасное настроение. Из одуванчиков также готовят множество довольно вкусных и полезных блюд.

Прежде всего, существует масса рецептов первых весенних витаминных салатов, всевозможных настоек и наливок, а на основе сока корней и листьев с натуральным медом делают лекарственное средство, которое способствует улучшению кровообращения и работы печени. Кстати, из одуванчиков можно даже вино приготовить.

Однако самым известным и довольно популярных блюдом из одуванчиков является варенье или как его еще называют мед. Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мед. А еще мы добавим ароматного лимончика — будет еще лучше.

Если вы решили приготовить для своей семьи варенье из одуванчиков, помните, что собирать цветы нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись. Лучше всего найдите какую-нибудь полянку подальше от благ цивилизации и ни в коем случае не берите цветы вдоль дорог, около фабрик или заводов. В противном случае вы рискуете приготовить варенье, в составе которого будет полно вредных химических веществ.

Шаг 1

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 1

Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков насобираем 250 цветков, а также возьмем воду, сахарный песок и свежий лимон.

Шаг 2

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 2

Рецептов такого варенья можно найти немало, но я вам предлагаю следующий. Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.

Шаг 3

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 3

Лепестки складываем в кастрюльку, а зеленые части просто выбрасываем.

Шаг 4

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 4

Заливаем желтые цветочки литром холодной воды. Свежий лимон тщательно моем и нарезаем произвольно, удалив при этом косточки.

Шаг 5

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 5

Доводим все до кипения и варим минут 5 на самом медленном огне. Даем полностью остыть и ставим кастрюлю в холодильник, прикрыв крышкой. Там одуванчики проведут 10-12 часов и отдадут отвару весь свой аромат и цвет.

Шаг 6

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 6

Затем процеживаем настой, а цветочный жмых с лимоном тщательно отжимаем.

Шаг 7

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 7

Получается вот такой яркий и насыщенный цветочный настой.

Шаг 8

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 8

Добавляем туда килограмм сахарного песка. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока не растворится сахар. Затем варим на огне ниже среднего около получаса.

Шаг 9

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 9

В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья вы вправе регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.

Шаг 10

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 10

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем такими же крышками. К меня получился ровно 1 литр изумительного домашнего цветочного варенья.

Шаг 11

Варенье из одуванчиков с лимоном. Шаг 11

Вкуснее всего его кушать с блинчиками и оладьями. А еще можете просто развести ложку варенья в стакане теплой воды — вкусный напиток готов. При этом не стоит забывать, что варенье из одуванчиков — это много-много сахара, поэтому все хорошо, когда в меру. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита, друзья!

Самый простой рецепт варенья из одуванчиков без процеживания и варки

Варенье из одуванчиков — это необычный десерт, обладающий многими полезными свойствами. О том, как варить домашнее лакомство, а также пошаговые рецепты… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

лепестки одуванчика, 500 г

сахарный песок, 750 г

Подготовленные лепестки одуванчика необходимо положить в стеклянную банку и засыпать сахаром.

Шаг 1

Эту смесь следует перемешивать каждый день по 2-3 раза в течение 3 суток. За это время сахар должен полностью раствориться.

Шаг 2

После этого варенье помещают в сухие, стерилизованные банки, закатывают их и оставляют на две недели, перевернув сверху вниз.

Шаг 3

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с лимоном

Десерт из одуванчиков с лимоном станет хорошим профилактическим средством от простуды, а также поможет быстрее справиться с вирусной инфекцией. Вкус у такого варенья сладкий с приятной кислинкой.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

лепестки одуванчика, 350 г

сахарный песок, 900 г

лимон, 150 г

вода, 1 л

Подготовленные одуванчики выложить в кастрюлю и залить холодной водой на час. После этого воду сливают, наливают новую порцию и оставляют на сутки. Такая процедура помогает избавиться от горечи.

Шаг 1

На следующий день одуванчики откидывают на сито, пока вся вода не стечет, а потом перекладывают обратно в кастрюлю.

Шаг 2

Лимоны тщательно промыть, удалить косточки, нарезать небольшими дольками, добавить их к одуванчикам и хорошо перемешать.

Шаг 3

Смесь залить литром воды, накрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить примерно 15 минут. После этого отвар должен полностью остыть.

Шаг 4

Следующий шаг — процедить смесь через несколько слоев марли. Жидкость переливают в кастрюлю, засыпают в нее сахар и доводят до кипения, помешивая. Затем нужно убавить огонь и довести сироп до нужной консистенции.

Шаг 5

Получившееся варенье разливают в сухие, стерилизованные емкости и закатывают на зиму либо употребляют сразу.

Шаг 6

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Варенье из одуванчиков — это необычный десерт, обладающий многими полезными свойствами. О том, как варить домашнее лакомство, а также пошаговые рецепты… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

лепестки одуванчиков , 700 г

вода, 2 л

сахарный песок, 2400 г

лимонная кислота, 5 г

Лепестки одуванчика помещают в кастрюлю и заливают холодной водой на 5-7 минут.

Шаг 1

Емкость со смесью ставят на огонь, доводят до кипения, а потом уменьшают огонь. Жидкость должна кипятиться примерно 10 минут.

Шаг 2

Далее в нее нужно высыпать лимонную кислоту и на слабом огне кипятить еще 20 минут.

Шаг 3

Отвар процеживается, вновь ставится на огонь, но с добавлением сахара. Смесь нужно уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут, сперва регулярно помешивая, чтобы растворился сахар.

Шаг 4

Готовое варенье распределяют по емкостям. Если заготовка будет стоять долгое время, то посуда должна быть стерильной.

Шаг 5

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с апельсином

Такое варенье также станет хорошим источником витамина С и поможет организму защищаться от гриппа и ОРВИ. Одну ложку такого варенья в день можно употреблять при авитаминозе.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

цветы одуванчика, 500 г

сахарный песок, 1500 г

апельсины, 5 шт.

вода, 3 л

Подготовленные лепестки одуванчика смешивают в емкости с дольками апельсина, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, на слабом огне ее нужно варить без крышки один час.

Шаг 1

Готовую смесь процеживают, жмых выбрасывают, а получившийся сироп смешивают с сахаром и затем варят его еще 40 минут.

Шаг 2

На последнем этапе варенье переливают в чистые и сухие емкости.

Шаг 3

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с мятой

Мята усилит успокоительный эффект варенья. Она также эффективно борется с болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

одуванчики, 200 г

веточки мяты, 10 шт.

сахар, 1000 г

сода, 1 ст. л.

лимон, 1 шт.

Подготовленные лепестки растения заливают водой и ставят на огонь вариться.

Шаг 1

С веточек мяты нужно собрать все листья, промыть их водой, высушить и добавить к одуванчикам. Смесь варят около одного часа на медленном огне.

Шаг 2

Варенье процеживают, в сироп высыпают сахар и варят его еще 50 минут.

Шаг 3

После этого необходимо добавить в кастрюлю нарезанный лимон и подержать на огне 10 минут.

Шаг 4

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают их.

Шаг 5

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с желатином

Варенье из одуванчиков — это необычный десерт, обладающий многими полезными свойствами. О том, как варить домашнее лакомство, а также пошаговые рецепты… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

одуванчики, 70 г

вода , 0,7 л

быстрорастворимый желатин, 1 ст. л.

сахар, 500 г

сок лимона или лимонная кислота

Желтую часть одуванчика слегка промывают, затем помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 30 минут на медленном огне.

Шаг 1

По истечении этого времени кастрюлю нужно снять с огня и дать смеси полностью остыть.

Шаг 2

После этого настой процеживается.

Шаг 3

Желатин замачивают в холодной воде примерно на 20 минут, чтобы он успел разбухнуть.

Шаг 4

Сироп из одуванчиков снова ставят на огонь, добавляют в него сахар и доводят до кипения, помешивая.

Шаг 5

По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимон, чтобы вкус варенья был менее сладким и более сбалансированным.

Шаг 6

Желатин нужно влить тонкой струей, перемешать и сразу снять сироп с огня — он не должен вариться.

Шаг 7

Готовый десерт раскладывают по банкам и укупоривают.

Шаг 8

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с медом

Мед в своем составе содержит множество витаминов, он намного полезнее сахарного песка. Варенье с подобной добавкой укрепит иммунитет и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

цветки одуванчика, 350 г

лимон, 1 шт.

вода, 0,75 л

мед, 500 г

Лепестки одуванчика заливают холодной водой и оставляют на 4 часа.

Шаг 1

Из лимона выдавливают сок, мякоть с кожурой нарезают на мелкие кусочки и добавляют их к одуванчикам.

Шаг 2

Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

Шаг 3

Одуванчики с лимоном процеживают, весь жмых удаляют, а сироп снова доводят до кипения, а затем добавляют в него лимонный сок и мед. Смесь необходимо тщательно перемешать.

Шаг 4

Когда жидкость закипела, ее снимают с огня и разливают по стерилизованным банкам.

Шаг 5

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с вишневым листом

Вишня обогатит витаминно-минеральный состав лакомства. Ее листья богаты витаминами группы А, В, также в них содержатся пектин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

соцветия одуванчика, 400 шт.

вода, 0,5 л

лимон, 2 шт.

листочки вишни, 12 шт.

сахар, 1200 г

Одуванчики слегка промывают и высушивают.

Шаг 1

С лимонов нужно счистить цедру и вместе с листьями вишни добавить к одуванчикам.

Шаг 2

Смесь заливают холодной водой и кипятят отвар примерно 10-12 минут.

Шаг 3

После этого будущее варенье снимают с огня и дают ему настояться 4-10 часов.

Шаг 4

Процеженный сироп ставят на огонь, высыпают в него сахар, доводят до кипения и варят 30-60 минут на медленном огне.

Шаг 5

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с корнем имбиря и пектином

Имбирь усилит противовирусные свойства варенья из одуванчиков, а пектин поможет наладить обмен веществ.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

цветки одуванчиков, 200 г

вода, 0,5 л

корень имбиря

сахарный песок, 400 г

пектин, 2 ст. л.

лимон, 1 шт.

Лепестки одуванчиков необходимо промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

Шаг 1

Имбирь чистят, нарезают на небольшие кусочки и смешивают с одуванчиками, затем заливая холодной водой.

Шаг 2

Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 минут.

Шаг 3

Затем кастрюлю снимают с огня, чтобы смесь полностью остыла.

Шаг 4

После остывания отвар процеживают, опять ставят на огонь, всыпают 300 грамм сахара и доводят до кипения.

Шаг 5

100 грамм сахарного песка смешивают с пектином, а в отдельную емкость выдавливают сок лимона.

Шаг 6

В закипевший сироп выливают сок и смесь пектина с сахаром. Постоянно помешивая, варенье доводят до кипения и варят несколько минут.

Шаг 7

На финальном этапе готовое лакомство распределяют по стеклянным банкам.

Шаг 8

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами

Ревень — это лекарственное растение, которое улучшает аппетит, обладает желчегонным и слабительным действием, укрепляет и тонизирует организм. Он содержит витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор. Благодаря такому составу варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами будет намного полезнее.

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

желтые цветы одуванчиков , 200 г

ревень (стебль), 2 шт.

вода, 1 л

сахар, 1000 г

лимонная кислота, 0,3 г

ядра грецких орехов, 50 г

Лепестки одуванчика помещают в кастрюлю, добавляют к ним нарезанный ревень, заливают водой и высыпают в смесь лимонную кислоту.

Шаг 1

Варить ее необходимо 40 минут после закипания на медленном огне.

Шаг 2

После этого отвар процеживается, а потом ставится на огонь. К нему нужно добавить сахарный песок.

Шаг 3

Помешивая, сироп доводят до кипения и варят до загустения, приблизительно 30-40 минут.

Шаг 4

Грецкие орехи нужно порубить, но не слишком мелко, обдать их кипятком и просушить, после чего смешать с вареньем.

Шаг 5

Десерт помещают в чистые и сухие емкости.

Шаг 6

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков без сахара (для диабетиков)

Варенье из одуванчиков — это необычный десерт, обладающий многими полезными свойствами. О том, как варить домашнее лакомство, а также пошаговые рецепты… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572369886_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_06cf9616d72ac7ad57bb6910f21ca2d7.jpg

2021-06-22T17:06

2021-06-22T17:06

2

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

одуванчики , 200 г

лимон, 1 шт.

корень имбиря, 30 г

вада, 1 л

Одуванчики необходимо промыть в воде, если вместе с желтыми лепестками остались зеленые части растения, то их нужно будет вымачивать в течение нескольких часов, чтобы ушла вся горечь.

Шаг 1

После этого воду сливают, а одуванчики отправляют в кастрюлю.

Шаг 2

Из лимона нужно выдавить сок, а также снять цедру.

Шаг 3

Сок лимона и цедру добавляют к одуванчикам вместе с нарезанным имбирем, протертым на мелкой терке.

Шаг 4

Все тщательно перемешивается и помещается в стерильную емкость. В таком виде варенье выдерживают в течение трех недель.

Шаг 5

общество, продукты, еда, здоровье — общество, сладости, россия, здоровый образ жизни (зож)

Варенье из одуванчиков: пошаговая инструкция приготовления десерта

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Варенье из одуванчиков — это необычный десерт, обладающий многими полезными свойствами. О том, как варить домашнее лакомство, а также пошаговые рецепты приготовления — в материале РИА Новости.

Варенье из одуванчиков

Одуванчики широко распространены на территории России и во всем мире. О целебных свойствах этой травы знали еще до нашей эры — ее употребляли в пищу древние египтяне, греки и римляне, коренные народы Америки и т.д. Например, из них варили супы, добавляли в салаты, делали «одуванчиковый кофе» и даже вино. Все части одуванчика широко используются в китайской народной медицине. Во Франции листья растения часто добавляют в салаты, а из маринованных в уксусе бутонов делают блюдо, похожее на каперсы. В России же листья одуванчиков практически не используются, а вот из соцветий нередко делают варенье, которое отличается не только медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав, но и многими полезными свойствами.

Калорийность и состав

Калорийность варенья из одуванчиков зависит от того, сколько в него было добавлено сахара или меда. В среднем на 100 грамм продукта приходится около 190 ккал.

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 48 г.

Виды съедобных одуванчиков

Всего существует около 70 «крупных» видов одуванчика и более двух тысяч микровидов. Наиболее распространен Одуванчик лекарственный, или обыкновенный. именно он чаще всего применяется в кулинарии и народной медицине. В Южной Европе и в Крыму часто встречается Одуванчик осенний, который также используют в пищу. У Пазника крапчатого, который отличается от других представителей рода тем, что может вырастать до 75 сантиметров, листья добавляют в салаты и супы. В целом, одуванчики не содержат ядовитых веществ, которые могут навредить человеку, все виды пригодны в пищу.

Большинство одуванчиков имеют желтое соцветие, но есть и исключения. Например, на территории Сибири и Дальнего востока встречается Одуванчик белоцветковый. Кроме этого, есть растение с пурпурным цветком, а также лиловым и псевдорозовым. Некоторые виды занесены в Красную книгу (Одуванчик беловатый).

Одуванчик - РИА Новости, 1920, 04.05.2021

Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке, предупредил юрист

Польза и вред варенья из одуванчиков

Одуванчик содержит много полезных для организма веществ. Например, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а также до 5% белка. Для лечебных целей подходят корень, листья, соцветие, трава и сок. Растение имеет желчегонное, жаропонижающее и легкое снотворное действие. В народной медицине одуванчики используют для лечения колита, гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита, желтухи, цистита, применяют при запоре, метеоризме, против глистов.

«

«У каждой части растения свои полезные свойства и методы применения, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Варенье из соцветий одуванчика может благотворно влиять на организм как иммуномодулирующее, антистрессовое, бактерицидное и гепатопротекторное средство. Кроме этого, его используют для профилактики вирусных инфекций и улучшения работы желудочно-кишечного тракта».

Варенье применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, авитаминозе, анемии, оно также помогает снизить давление при гипертонии. Если при приготовлении десерта к нему добавить имбирь, лимон или мяту, то можно получить еще более полезное лакомство.

Как и у любого другого продукта питания, у одуванчикового варенья, или меда, как его еще называют, есть свои противопоказания.

«Даже для здорового организма злоупотребление таким вареньем может принести побочные эффекты в виде гипервитаминоза и диареи, — добавила нутрициолог. — При некоторых заболеваниях его совсем нельзя есть. Противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость одуванчика и его компонентов;
  • период обострения хронических заболеваний внутренних органов;
  • язвенная болезнь, сахарный диабет, камни в желчном пузыре».

Как принимать варенье

Такой десерт не стоит употреблять в больших количествах, потому что в нем много сахара и он довольно калориен.

«

«Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста, — прокомментировала специалист по питанию. — Способы приема могут немного разниться из-за сопутствующих заболеваний, но считается, что чайная ложка такого варенья полезна для организма. Некоторые эксперты говорят о том, что можно принимать варенье натощак, но лучше делать это именно перед или вместе с едой».

Варенье едят перед сном, так как оно имеет легкий успокаивающий эффект. Для профилактики различных заболеваний и насыщения организма витаминами и минералами можно съедать одну ложку лакомства в день. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 столовых ложки. При инфекционных болезнях продукт можно употреблять с чаем, чтобы добиться жаропонижающего эффекта.

Когда и как собирать одуванчики

Собирают растение в мае и июне в солнечную погоду, желательно в полдень, когда все одуванчики раскрылись, потому что варенье делают именно из цветков. Нельзя использовать соцветия, которые растут вблизи дорог, промышленных предприятий и т.д., из-за того, что они могут напитаться вредными химическими веществами и варенье из такого сырья никакой пользы не принесет. Лучше всего выбирать экологически чистое место для сбора, которое находится как можно дальше от города. Соцветия должны быть здоровыми, без повреждений, засохших лепестков и насекомых.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Перед приготовлением варенья обычно одуванчики не моют, потому что таким образом соцветия лишаются пыльцы. Она, в свою очередь, является важным элементом растения и добавляет витаминов, а также микроэлементов готовому блюду. Но для этого нужно, чтобы сырье было собрано в экологически чистом месте.

Одуванчики замачивают в воде, жидкость со всеми полезными веществами используют при приготовлении варенья.

Рецепт приготовления варенья из цветков одуванчика

Рецептов приготовления варенья из одуванчиков очень много. Например, в него добавляют цитрусовые, различные орехи, мяту, имбирь и другие продукты, которые повышают полезные качества десерта.

Тонкости приготовления

Обычно одуванчиковое варенье готовят только из соцветий, все остальные части растений удаляются. Для этого желтые цветки срезают ножницами. Если же используются и прилегающая зеленая часть, то предварительно такое сырье необходимо замачивать в воде вплоть до одних суток, чтобы убрать лишнюю горечь. Чтобы десерт приобрел красивый золотистый оттенок, в него можно добавлять апельсины или абрикосы. Для более вязкой консистенции зачастую используется лимонная кислота. Определить степень готовности лакомства при варке можно, если капнуть его на тарелку — оно не должно растекаться. Чтобы получить желеобразное варенье, к нему добавляют желатин.

Самый простой рецепт варенья из одуванчиков без процеживания и варки

Ингредиенты

Приготовление

1.

Подготовленные лепестки одуванчика необходимо положить в стеклянную банку и засыпать сахаром.

2.

Эту смесь следует перемешивать каждый день по 2-3 раза в течение 3 суток. За это время сахар должен полностью раствориться.

3.

После этого варенье помещают в сухие, стерилизованные банки, закатывают их и оставляют на две недели, перевернув сверху вниз.

Интересные рецепты варенья

Варенье из одуванчиков с лимоном

Десерт из одуванчиков с лимоном станет хорошим профилактическим средством от простуды, а также поможет быстрее справиться с вирусной инфекцией. Вкус у такого варенья сладкий с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

1.

Подготовленные одуванчики выложить в кастрюлю и залить холодной водой на час. После этого воду сливают, наливают новую порцию и оставляют на сутки. Такая процедура помогает избавиться от горечи.

2.

На следующий день одуванчики откидывают на сито, пока вся вода не стечет, а потом перекладывают обратно в кастрюлю.

3.

Лимоны тщательно промыть, удалить косточки, нарезать небольшими дольками, добавить их к одуванчикам и хорошо перемешать.

4.

Смесь залить литром воды, накрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить примерно 15 минут. После этого отвар должен полностью остыть.

5.

Следующий шаг — процедить смесь через несколько слоев марли. Жидкость переливают в кастрюлю, засыпают в нее сахар и доводят до кипения, помешивая. Затем нужно убавить огонь и довести сироп до нужной консистенции.

6.

Получившееся варенье разливают в сухие, стерилизованные емкости и закатывают на зиму либо употребляют сразу.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты

700 г

лепестки одуванчиков

Приготовление

1.

Лепестки одуванчика помещают в кастрюлю и заливают холодной водой на 5-7 минут.

2.

Емкость со смесью ставят на огонь, доводят до кипения, а потом уменьшают огонь. Жидкость должна кипятиться примерно 10 минут.

3.

Далее в нее нужно высыпать лимонную кислоту и на слабом огне кипятить еще 20 минут.

4.

Отвар процеживается, вновь ставится на огонь, но с добавлением сахара. Смесь нужно уваривать на небольшом огне в течение 30-40 минут, сперва регулярно помешивая, чтобы растворился сахар.

5.

Готовое варенье распределяют по емкостям. Если заготовка будет стоять долгое время, то посуда должна быть стерильной.

Чай. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.12.2018

Кедровое варенье и чай из черемши привезла Камчатка на Дни Дальнего Востока

Варенье из одуванчиков с апельсином

Такое варенье также станет хорошим источником витамина С и поможет организму защищаться от гриппа и ОРВИ. Одну ложку такого варенья в день можно употреблять при авитаминозе.

Ингредиенты

Приготовление

1.

Подготовленные лепестки одуванчика смешивают в емкости с дольками апельсина, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, на слабом огне ее нужно варить без крышки один час.

2.

Готовую смесь процеживают, жмых выбрасывают, а получившийся сироп смешивают с сахаром и затем варят его еще 40 минут.

3.

На последнем этапе варенье переливают в чистые и сухие емкости.

Варенье из одуванчиков с мятой

Мята усилит успокоительный эффект варенья. Она также эффективно борется с болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты

Приготовление

1.

Подготовленные лепестки растения заливают водой и ставят на огонь вариться.

2.

С веточек мяты нужно собрать все листья, промыть их водой, высушить и добавить к одуванчикам. Смесь варят около одного часа на медленном огне.

3.

Варенье процеживают, в сироп высыпают сахар и варят его еще 50 минут.

4.

После этого необходимо добавить в кастрюлю нарезанный лимон и подержать на огне 10 минут.

5.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают их.

Варенье из одуванчиков с желатином

Ингредиенты

1 ст. л.

быстрорастворимый желатин

по вкусу

сок лимона или лимонная кислота

Приготовление

1.

Желтую часть одуванчика слегка промывают, затем помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 30 минут на медленном огне.

2.

По истечении этого времени кастрюлю нужно снять с огня и дать смеси полностью остыть.

3.

После этого настой процеживается.

4.

Желатин замачивают в холодной воде примерно на 20 минут, чтобы он успел разбухнуть.

5.

Сироп из одуванчиков снова ставят на огонь, добавляют в него сахар и доводят до кипения, помешивая.

6.

По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимон, чтобы вкус варенья был менее сладким и более сбалансированным.

7.

Желатин нужно влить тонкой струей, перемешать и сразу снять сироп с огня — он не должен вариться.

8.

Готовый десерт раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из одуванчиков с медом

Мед в своем составе содержит множество витаминов, он намного полезнее сахарного песка. Варенье с подобной добавкой укрепит иммунитет и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Ингредиенты

Приготовление

1.

Лепестки одуванчика заливают холодной водой и оставляют на 4 часа.

2.

Из лимона выдавливают сок, мякоть с кожурой нарезают на мелкие кусочки и добавляют их к одуванчикам.

3.

Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

4.

Одуванчики с лимоном процеживают, весь жмых удаляют, а сироп снова доводят до кипения, а затем добавляют в него лимонный сок и мед. Смесь необходимо тщательно перемешать.

5.

Когда жидкость закипела, ее снимают с огня и разливают по стерилизованным банкам.

Домашнее варенье из сосновых шишек - РИА Новости, 1920, 17.06.2021

Варенье из сосновых шишек: польза, противопоказания и рецепты

Варенье из одуванчиков с вишневым листом

Вишня обогатит витаминно-минеральный состав лакомства. Ее листья богаты витаминами группы А, В, также в них содержатся пектин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь.

Ингредиенты

400 шт.

соцветия одуванчика

Приготовление

1.

Одуванчики слегка промывают и высушивают.

2.

С лимонов нужно счистить цедру и вместе с листьями вишни добавить к одуванчикам.

3.

Смесь заливают холодной водой и кипятят отвар примерно 10-12 минут.

4.

После этого будущее варенье снимают с огня и дают ему настояться 4-10 часов.

5.

Процеженный сироп ставят на огонь, высыпают в него сахар, доводят до кипения и варят 30-60 минут на медленном огне.

Варенье из одуванчиков с корнем имбиря и пектином

Имбирь усилит противовирусные свойства варенья из одуванчиков, а пектин поможет наладить обмен веществ.

Ингредиенты

Приготовление

1.

Лепестки одуванчиков необходимо промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

2.

Имбирь чистят, нарезают на небольшие кусочки и смешивают с одуванчиками, затем заливая холодной водой.

3.

Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 минут.

4.

Затем кастрюлю снимают с огня, чтобы смесь полностью остыла.

5.

После остывания отвар процеживают, опять ставят на огонь, всыпают 300 грамм сахара и доводят до кипения.

6.

100 грамм сахарного песка смешивают с пектином, а в отдельную емкость выдавливают сок лимона.

7.

В закипевший сироп выливают сок и смесь пектина с сахаром. Постоянно помешивая, варенье доводят до кипения и варят несколько минут.

8.

На финальном этапе готовое лакомство распределяют по стеклянным банкам.

Варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами

Ревень — это лекарственное растение, которое улучшает аппетит, обладает желчегонным и слабительным действием, укрепляет и тонизирует организм. Он содержит витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор. Благодаря такому составу варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами будет намного полезнее.

Ингредиенты

200 г

желтые цветы одуванчиков

Приготовление

1.

Лепестки одуванчика помещают в кастрюлю, добавляют к ним нарезанный ревень, заливают водой и высыпают в смесь лимонную кислоту.

2.

Варить ее необходимо 40 минут после закипания на медленном огне.

3.

После этого отвар процеживается, а потом ставится на огонь. К нему нужно добавить сахарный песок.

4.

Помешивая, сироп доводят до кипения и варят до загустения, приблизительно 30-40 минут.

5.

Грецкие орехи нужно порубить, но не слишком мелко, обдать их кипятком и просушить, после чего смешать с вареньем.

6.

Десерт помещают в чистые и сухие емкости.

Завтрак на Кубани, снято в винодельческом хозяйстве - РИА Новости, 1920, 17.03.2020

Вам варенье из огурцов или шишек? Где самые вкусные завтраки в России

Варенье из одуванчиков без сахара (для диабетиков)

Ингредиенты

Приготовление

1.

Одуванчики необходимо промыть в воде, если вместе с желтыми лепестками остались зеленые части растения, то их нужно будет вымачивать в течение нескольких часов, чтобы ушла вся горечь.

2.

После этого воду сливают, а одуванчики отправляют в кастрюлю.

3.

Из лимона нужно выдавить сок, а также снять цедру.

4.

Сок лимона и цедру добавляют к одуванчикам вместе с нарезанным имбирем, протертым на мелкой терке.

5.

Все тщательно перемешивается и помещается в стерильную емкость. В таком виде варенье выдерживают в течение трех недель.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить варенье из одуванчиков следует в темном, прохладном месте. Идеально для этого подойдет погреб, но если его нет, то десерт можно оставить в холодильнике или кухонном шкафу. Его не следует держать под открытыми солнечными лучами. Варенье может быть пригодным к употреблению в течение трех лет, но с каждым годом в нем будет меньше полезных свойств. Из-за этого рекомендуется употреблять его в первые полгода-год после приготовления. Открытую банку варенья следует плотно закрывать крышкой.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Приготовил : Маргарита 

10.05.2016
Время приготовления:

19 ч. 0 мин


В этом рецепте вы узнаете, как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном. Рецепт несложный сам по себе. В домашних условиях такое варенье делается достаточно быстро и легко. А польза его очевидна!

Описание приготовления:

Приготовление такой заготовки требует одного условия: весны. В такое время года вы без труда сможете найти одуванчики. Однако важно собирать их в экологически чистом месте. Тогда варенье будет действительно полезным и целебным.

Состав / Ингредиенты:


  • Сахар


    1,2 Килограмма

  • Лимон


    1 Штука

  • Одуванчики


    400 Грамм

  • Вода


    1 Литр


Количество порций


15

Как приготовить «Варенье из одуванчиков с лимоном»

Варенье из одуванчиков с лимоном - фото шаг 1

Собираем наши драгоценные одуванчики в чистом поле. Важно срывать только желтые цветки. Промываем их под проточной водой, замачиваем ровно на сутки. После всю воду сливаем и промываем одуванчики снова.

Варенье из одуванчиков с лимоном - фото шаг 2

Лимон моем и режем на дольки. Добавляем его в одуванчики, заливаем водой в нужной пропорции. Ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем несколько часов.

Варенье из одуванчиков с лимоном - фото шаг 3

Процеживаем одуванчиковую смесь, всыпаем сахар, варим 40 мин. Варенье из одуванчиков с лимоном готово! Оно отлично поднимает иммунитет и укрепляет здоровье. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Варенье из одуванчиков с лимоном

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

17 мая 2021 /

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета — прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

Варенье из одуванчиков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка)
  • 800 г сахара
  • 2 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для варенья из одуванчиков понадобятся только желтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. Для этого ножницами отрежьте лепестки от зеленого чашелистика.

Шаг 2

Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. Оставьте настаиваться на 2 ч.

Шаг 3

По прошествии 2 ч откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите лепестки 10 мин., затем снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться на 10-12 ч.

Шаг 4

Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. Они больше не понадобятся.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. Нанижите цедру на зубочистку, чтобы потом ее было легче удалить, и опустите в кастрюлю.

Шаг 6

Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40-45 мин. В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите еще 10 мин. Остудите варенье и разложите по чистым банкам и храните в темном, прохладном месте.

Полезный совет

Для варенья из одуванчиков важно собирать только полностью раскрывшиеся цветки. Удобнее всего это делать в ясный солнечный день, когда цветы открыты. Не забывайте, что цветы должны быть сухими от росы или дождя.

Кстати

Цвет варенья из одуванчиков меняется в процессе варки. Не пугайтесь, что сначала отвар будет коричневым, к концу приготовления с сахаром варенье становится светло-янтарным.

Время подготовки

10 ч

Время готовки

3 ч

Тип блюда

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из одуванчиков

0

0

Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество …

Мед из одуванчиков

легко

5

0

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что …

Вино из одуванчиков - простой рецепт

средне

4,45

18

Вино из одуванчиков — простой рецепт

Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой …

Варенье из лимона и апельсина

средне

5

0

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается …

Рецепты варенья

0

1

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, …

}

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сбросить настройки на сигнализации старлайн а93 с автозапуском инструкция
  • Как сбить дрона инструкции дачникам
  • Как сбалансировать систему отопления в частном доме своими руками пошаговая инструкция
  • Как самостоятельно установить межкомнатную дверь с коробкой своими руками пошаговая инструкция
  • Как самостоятельно сделать страховку на автомобиль через госуслуги пошаговая инструкция