Как вырастить персик из косточки пошаговая инструкция в домашних условиях

Персиковое дерево из косточки в домашних условиях

Выращивание экзотических тропических деревьев, таких как апельсин, киви, гранат, становится все более модным среди цветоводов-любителей. Они пробуют «одомашнить» и иные культуры, например, персик. Но идти в магазин за таким деревцем бесполезно. Единственный способ обзавестись им — вырастить из косточки самостоятельно. В этом нет ничего сложного, от цветовода потребуется только желание, немного терпения и умение точно следовать правилам и рекомендациям. Процесс трудоёмкий, но очень интересный.

Выбор посадочного материала

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.

Персиковое дерево в горшке

Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях — задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода

Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.

Магазинные персики

Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится

Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.

Персики, выращенные самостоятельно

Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости

А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков — своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.

Цветение персика

Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера — это деревце очень красиво цветёт

В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.

Персик сорта Редхейвен

Персик Редхейвен — старый заслуженный гибрид, выведенный в США, он вполне подходит и для выращивания в домашних условиях

Видео: можно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях

Высадка семян и подготовка к ней

Семенам персика обязательно требуется предпосадочная подготовка. Существует несколько способов, различающихся по длительности, трудозатратности и эффективности. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть перезрелыми, но при этом абсолютно здоровыми, без малейших подозрительных симптомов, свидетельствующих о развитии болезнетворных грибков, вирусов, бактерий или следов, напоминающих повреждения, оставленные насекомыми.

Стратификация

Стратификация или так называемый холодный способ — наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.

Косточки персика

Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти

Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение — погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.

Отделение холодильника для овощей и фруктов

Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика

Сама процедура стратификации выглядит так:

  1. Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
  2. Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
  3. Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
  4. Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
  5. Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.

Извлечение семян

Имеющуюся косточку просто аккуратно раскалывают, извлекая семена. Если всё сделать правильно, всходы появятся намного раньше, чем при стратификации. Но из-за полного отсутствия закалки такие персики особенно требовательны к условиям содержания, нуждаются в идеальном уходе. Растения очень плохо переносят даже незначительные колебания температуры, влажности и так далее.

Семя персика

Косточку персика раскалывают очень осторожно, чтобы не повредить семя, даже его оболочку

Действовать нужно так:

  1. Персиковые косточки тщательно моют и несколько дней подсушивают, разложив на полотняных салфетках или бумажных полотенцах. Затем их очень аккуратно разбивают, используя нож и молоток. Семена («ядра»), получившие в процессе хотя бы малейшие повреждения, сразу можно выбрасывать.
  2. Извлечённые семена 3–4 дня держат в воде, подогретой до комнатной температуры, каждое утро меняя жидкость. Они должны набухнуть, заметно увеличившись в размерах.
  3. Когда это произойдёт, семена персика высаживают в индивидуальные горшочки, заглубляя на 4–5 см. Им создают «парниковые» условия, затягивая ёмкости полиэтиленовой плёнкой, накрывая стеклом.
  4. Будущим персикам обеспечивают нижний подогрев, темноту, температуру 26–28ºС. Ежедневно на 5–10 минут «парник» открывают для проветривания, одновременно стирая накопившийся конденсат. Увлажняют почву очень умеренно и только тогда, когда она просохнет. Высокая влажность часто провоцирует развитие гнили.
  5. Как только появятся ростки, «укрытие» убирают, ёмкости выставляют на свет, обеспечивая «день» продолжительностью не менее 12 часов. Требования к температуре и поливу не меняются.

Домашний «парник»

«Парниковый эффект» совершенно необходим для того чтобы извлечённые из косточек семена персика дали всходы

Проращивание семян в естественных условиях

Самый простой вариант, требующий минимальных затрат времени и сил. Так называемый тёплый способ не потребует создания особого микроклимата для семян. Достаточно обычных домашних условий. Извлечённые из плодов косточки просто высаживают в заполненные грунтом горшки и надеются на лучшее. Если повезёт, ростки появятся через 3–4 месяца.

Сеянцы персика

Сеянцы персика, полученные из семян, которые не прошли никакой предварительной подготовки — чрезвычайно редкое явление

Повысить шансы на успех можно следующим образом:

  1. Косточки на 7–10 дней помещают в холодильник, обеспечивая хотя бы краткосрочную стратификацию.
  2. Затем их на 3–4 часа замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого биостимулятора. Самые распространённые средства — Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ.
  3. Косточки высаживают в стаканчики, заполненные универсальным грунтом для комнатных растений, заглубив минимум на 5 см. Обязательно наличие нескольких дренажных отверстий и слоя керамзита (или иного подходящего материала) на дне, толщиной 2–3 см. Предварительно почву нужно хорошо увлажнить.
  4. Косточкам обеспечивают те же условия, что описаны в предыдущем способе. Особое внимание нужно уделять поливу — застоя влаги персик категорически не переносит. Когда появятся ростки, ёмкости переносят в самое светлое место в квартире, обеспечивая защиту от любых сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Проращивание семян

Применяемые в процессе проращивания семян биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян и укрепляют иммунитет будущих растений

Скоростью роста персиковое дерево не отличается. Иногда даже кажется, что сеянцы вообще не развиваются. Сначала деревце формирует корневую систему, и только потом — надземную часть. Зато затем оно бурно трогается в рост, вытягиваясь за 8–10 недель на 45–60 см в высоту. Первого урожая можно ожидать через 4–5 лет после появления всходов.

Молодое персиковое деревце

Растёт молодое персиковое деревце не очень быстро, но беспокоиться по этому поводу не стоит, для него это совершенно нормально

Процедура пересадки

Первый раз персиковое дерево пересаживают по достижении им высоты 15–20 см. Грунт готовят самостоятельно, смешивая торфяную крошку, перегной, речной песок и обычную садовую почву в пропорции (1:1:1:2).

Перегной

Цветение и плодоношение сильно истощают растение, поэтому грунт для него должен быть питательным, одна из его обязательных составляющих — перегной

Слишком частая пересадка персиковому дереву не нужна. Достаточно одного раза в 2–3 года. Некоторая теснота даже пойдёт на пользу корням, стимулируя более обильное цветение. Оптимальное время для процедуры — ранняя весна (до начала периода активной вегетации) либо первая половина сентября (когда закончится плодоношение).

Для персика выбирают горшок, напоминающий по форме ведро. Это всё-таки дерево, поэтому корневая система у него развитая. Лучше всего приобрести ёмкость из керамики — она более устойчива и обеспечивает правильную аэрацию.

Подходящий горшок для персика

В неглубоком плоском горшке корням персика просто не хватит места

Дальнейший уход

В природе персик растёт в тропиках. На это и нужно ориентироваться, создавая для деревца подходящий микроклимат. К его «требованиям» стоит прислушаться, ведь цветение и плодоношение возможно только в оптимальных или близких к ним условиях.

Создание правильного микроклимата

Персик очень светолюбив. Растению нужно обеспечить световой день продолжительностью 12–14 часов. На большей части территории России естественным светом обойтись не получится, поэтому для досвечивания придётся использовать простые люминесцентные или специальные фитолампы. Их включают не только осенью и зимой, но и летом, в пасмурную прохладную погоду.

Фитолампа

Светодиодная фитолампа потребляет не так уж много электричества, зато позволяет обеспечить персикам световой день желаемой продолжительности

Горшок с персиковым деревцем размещают неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-восток. Как правило, это самое светлое место в квартире. Но растение, особенно молодое, может пострадать от ожогов, поэтому в период максимальной солнечной активности его необходимо притенять, закрывая тюлем, марлей, бумажным экраном.

К свежему воздуху растение относится очень положительно, но категорически не переносит холодных сквозняков. Это нужно учесть при выборе места в квартире. Летом персик отлично чувствует себя на лоджии, веранде, балконе, в саду, если обеспечить ему защиту от осадков и ветра.

Персиковое дерево летом на улице

Персик очень любит свежий воздух, поэтому, если температура подходящая, его вполне можно вынести на улицу

Оптимальная температура меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Ему обязательно нужен период покоя при 2–5ºС. Длится он с ноября до начала марта. Затем температуру поднимают до 12–15ºС. Более высокие показатели могут спровоцировать опадение бутонов. После цветения растению нужно тепло, но не жара (22–26ºС). Отрицательных температур персиковое дерево не переживёт.

Влажность воздуха не является критически важным показателем для персика. Его вполне устроят стандартные 50–60%, для поддержания которых в современных квартирах не нужно прилагать никаких усилий. Тем не менее в жару персик не будет возражать против ежедневных опрыскиваний. А также полезно в санитарных целях время от времени протирать листья влажной губкой или мягкой тряпочкой, избавляясь от пыли.

Рекомендации по выращиванию

Персик — растение влаголюбивое, но застоя влаги в горшке не переносит категорически. Грунт увлажняют регулярно, давая ему просыхать на 2–3 см вглубь. Это легко проверить, воткнув в субстрат зубочистку. Интервалы между поливами варьируются в зависимости от того, какая погода на улице. В жару персик придётся поливать ежедневно или раз в два дня, в остальное время — 2–3 раза в неделю (во время вызревания плодов можно обойтись и одним). Через полчаса после процедуры обязательно нужно слить из горшка излишки влаги.

Самый обильный полив растению нужен после выхода из периода покоя, когда начнут «просыпаться» листовые почки. Как только закончится цветение и сформируются плодовые завязи, его сокращают. Переувлажнение может спровоцировать опадение завязей и растрескивание плодов. В период зимовки персик поливают очень редко и умеренно, раз в 2,5–3 недели.

Воду для полива используют мягкую, подогретую до комнатной температуры. Ту, что течёт из-под крана, нужно отстаивать минимум сутки. Или можно ускорить процесс выпадения осадка, добавив в неё несколько кристаллов лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса.

Дождевая вода

Дождевая вода, так же, как и талая, родниковая — идеальный вариант для полива персика

После каждого полива, примерно через полчаса, грунт рыхлят. Нельзя допустить, чтобы он превратился в корку на поверхности почвы. Это препятствует нормальной аэрации корней и провоцирует застой влаги.

Цветение и плодоношение отнимают у деревца много сил. Поэтому подкормки для персика строго обязательны. Для этого можно использовать и органические удобрения на основе биогумуса, и комплексные минеральные препараты. Но также подойдут натуральные средства — настои древесной золы, листьев крапивы, одуванчика. Удобрения вносят раз в 12–14 дней в течение всего вегетативного сезона. На время зимовки подкормки прекращают.

Настой листьев крапивы

Настой листьев крапивы — природный источник азота и фосфора, перед употреблением его нужно развести водой в пропорции 1:8

При использовании садовых удобрений (карбамид, суперфосфат, сульфат калия и т.д.), готовя раствор для полива, рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают вдвое. Объем земли в горшке ограничен, из-за этого подкормки не вымываются из грунта. Умеренный «перекорм» для персика не опасен — он только перестанет плодоносить, «сконцентрировавшись» на наращивании зелёной массы (иногда такие растения называют «жирующими»). Но регулярное превышение доз удобрения — это уже интоксикация и вполне вероятная гибель растения.

Самые нужные для растения макро- и микроэлементы — фосфор, калий, кальций и медь. Азотсодержащие удобрения вносятся только весной, они помогают после зимней «спячки» стимулировать персик к интенсивному наращиванию зелёной массы. Опытные цветоводы, чтобы обеспечить его всем необходимым, советуют раз в месяц-полтора опрыскивать деревце, растворяя в литре тёплой воды кальцинированную соду (4–5 г), медный купорос (1,5–2 г), 2–3 кристалла перманганата калия и каплю йода.

Медный купорос

Персиковое деревце, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к дефициту меди, восполнить его поможет раствор медного купороса

Запущенное персиковое дерево выглядит не слишком привлекательно и практически всегда отказывается плодоносить. Поэтому оно нуждается в регулярной обрезке. Формирование начинают примерно через год-полтора, когда сеянец достигнет высоты 65–70 см и на нём образуются несколько боковых побегов.

Именно на них и вызревают плоды. Следовательно, рост деревца вверх нужно затормозить. В принципе, цветовод ограничен только высотой потолков в собственной квартире, но практика показывает, что оптимальная высота персика — 1,5–1,7 м.

Схема обрезки персика

Обрезка персикового дерева, рекомендуемая для «настоящих» растений, применима и для комнатных персиков

Первая обрезка персика — прищипывание верхушки на желаемой высоте. Это делают осенью. Следующей весной на 2–3 почки укорачивают прошлогодние боковые побеги, стимулируя более интенсивное ветвление. И также избавляются от всех неудачно расположенных веточек, направленных внутрь кроны и вниз. Рекомендуется ежегодно оставлять по 6–8 наиболее развитых боковых побегов, а остальные срезать до точки роста. Ветви старше десяти лет также удаляются, плодоносить они уже не будут.

Видео: правила обрезки персика

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Прививка в расщеп

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры — начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Прививка персика

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Опытные садоводы рекомендуют, если «домашний» персик будет использоваться как подвой, заготавливать черенки для прививки с осени. На зиму их прикапывают в снег.

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Растение после прививки

Одно из главных условий успеха прививки — надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки — совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко — процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка — несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент — скальпель или бритвенное лезвие.

Срезание почки

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Прививка методом окулировки

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Результат успешно проведенной окулировки

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Отзывы домашних садоводов

Цветоводы успешно культивируют персиковые деревья в домашних условиях и добиваются от них плодоношения. Это довольно сложная процедура, требующая терпения и точности, но нет ничего невозможного. Даже если урожай снять не получится, необычное экзотическое деревце станет эффектным украшением интерьера.

  • Распечатать

Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из спелого плода вишни или сливы, попавшего в почву, нередко развивается новое растение, что успешно используют в садоводстве: саженцы получают из косточек, добываемых из плодов. Это относится и к некоторым другим видам деревьев. Не представляет большого труда вырастить персик из косточки.

Подготовка семян и грунта

В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.

Подготовка семян и грунта

Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты  с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.

Выбирать для посадки косточкой следует персики, выросшие на корнесобственных деревьях, желательно районированных — например, успешно плодоносящих «у соседа по даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет лакомиться такими же фруктами от собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а ещё лучше – перезревшими, иначе всхожесть косточек будет невысока. Они не должны содержать следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что всходит лишь 25-30% косточек, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых фруктов.

Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:

  • хорошо очистить от остатков мякоти;
  • промыть тёплой водой;
  • подсушить в комнатных условиях.

Если посадка откладывается на весну, такие косточки хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или снеговой воде. Осенью косточки высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытый грунт в мае-июне, а в квартире (в горшки) — в марте-апреле.

При комнатном выращивании персика в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо взять просто садовую землю, добавив в неё почти столько же перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредители, споры грибков) грунт дезинфицируют обычным образом (пропаривание в духовке или проливание розовым раствором перманганата калия). При посеве косточек в саду землю перекапывают с внесением органики и хорошо разрыхляют на 8-12 см.

Читайте также про удобрение персиковых деревьев. 

Способы проращивания

Чтобы прорастить косточку персика, можно поступить с ней по-разному, хотя при осеннем посеве в саду никаких особенных действий обычно и не требуется. Так, традиционно косточки высаживают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но существует приём посадки ядрышком; некоторые садоводы предпочитают именно его, хотя при этом и надо быть более аккуратным.

В естественных условиях персики вырастают из целой косточки, но перед этим они находятся в зимнее время при низких температурах. Похожие условия следует создавать и в случае домашнего посева: перед ним необходимо обеспечить косточкам низкую температуру в течение некоторого времени (провести искусственную стратификацию). Она же необходима и в случае весеннего посева непосредственно в саду.

Способы проращивания персика

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

В южных регионах косточки проходят естественную закалку, поскольку их просто высаживают в саду осенью. Такой способ стратификации позволяет получить наиболее сильные экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посева составляет 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно посадить и помельче. Впрочем, это зависит, прежде всего, от температурно-влажностных условий. Обычно посевы даже не поливают, и если весной установится жаркая сухая погода, слишком мелко посаженные косточки могут погибнуть. В ряду между ними оставляют 10-15 см. Школку мульчируют сухим сыпучим материалом (например, хвойными иголками).

Весной (обычно в мае) появляются ростки, которые к осени превращаются в готовые саженцы. Весь уход за ними в течение лета состоит в удалении сорняков, неглубоком рыхлении грунта, а в случае сухой погоды – поливах. Дополнительных подкормок не требуется. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых, придётся провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами — например, Ридомил Голд. 

Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой

Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше – следующей весной, в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет попробовать первые плоды.

Косточки могут взойти даже на второй или даже на третий год после посадки. Не стоит удивляться, увидев всходы, например, на грядке с морковкой.

Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточек, в средней же полосе это обычный приём. Процесс проводят в домашних условиях, его можно контролировать. На практике стратификацию (пребывание косточек в условиях холодильника) и проращивание (вплоть до появления ростков) часто объединяют. Работы начинают в самом конце зимы.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1.   В небольшую ёмкость (пластмассовую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
  2.   В него помещают косточки, слегка заглубляя.
  3.   Емкость накрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дыхания».
  4.   Ее помещают на нижнюю полку холодильника (можно в подвал).
  5.   Емкость систематически осматривают: песок постоянно должен быть слегка влажным.

Проклёвывание при температуре +1…+5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к наступлению тёплого времени года. Косточки с небольшими ростками аккуратно пересаживают в открытый грунт. Если же ростки появились раньше времени, придётся посадить косточки в горшок и выращивать саженцы на подоконнике. Правильно выдержать сроки не всегда удаётся: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.

Персик из косточки в горшке

Некоторые садоводы, особенно не в самых южных регионах, сразу принимают решение о выращивании саженцев персика в горшках. Это не самый верный подход: часто персиковые деревца вырастают изнеженными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды. 

Такой способ удобен тем, что до самой пересадки персика в открытый грунт за его ростом можно постоянно наблюдать. Правда, вырастить настоящий саженец в домашних условиях сложно, поэтому его доращивание всё равно проводится в школке в саду. Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подходят любые стаканчики или горшочки вместимостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.

Персик из косточки в горшке

В них:

  1. Насыпают плодородную почвенную смесь, поливают её талой водой.
  2. Вдавливают косточки в почву на глубину до 1 см. Чтобы не ошибиться с тем, откуда именно появится росток, укладывают их плашмя, а не на ребро.
  3. Накрывают горшочки стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место (с температурой не ниже комнатной).
  4. Ежедневно проветривают содержимое горшочков, при необходимости увлажняют грунт.

После появления ростков оптимальная температура днём 23…30 оС, ночью около 20 оС. Освещение должно быть сильным. Уход за сеянцами состоит в поливах (по мере подсыхания почвы) и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом настоящего лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20 х 30 см. Высадку проводят способом перевалки в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, мульчируют. В течение лета поливают, удаляют сорняки. На зиму школку накрывают лапником и спанбондом, соорудив подобие шалаша. Не все сеянцы переживут зиму. Те, что пройдут естественный отбор, весной можно рассаживать на постоянное место.

 Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Считается, что получить всходы из ядрышек, извлечённых механическим путём из косточек, можно быстрее, чем без разрушения скорлупы. Большого выигрыша во времени ожидать не следует, а высаживать оголённые семена в открытый грунт опасно. Тем не менее, есть приверженцы такого подхода.

Он состоит в следующем:

  1. Высушенные косточки аккуратно раскалывают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом). Важно, чтобы ядрышко при этом не получило повреждений.
  2. Оголённое семечко 2-3 дня выдерживают в тёплой воде для набухания, периодически меняя её.
  3. Высаживают семечки в горшки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
  4. Накрывают горшки стеклом или плёнкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания.

Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы

Плёнку снимают после появления ростков. Дальнейший уход за сеянцами – такой же, как и при посадке цельных косточек.

Читайте также, как обработать персиковый сад. 

Основные ошибки

Неудача может подстерегать садовода на каждом шагу, но обычно, при соблюдении необходимых условий, проблем с выращиванием саженцев персика из косточки не бывает.

Распространёнными ошибками являются:

  • неправильный выбор плода (незрелого, взятого с привитого дерева и др.);
  • недостаточная промывка косточки (может привести к её загниванию);
  • некачественная почва (особенно опасно наличие в ней спор грибковых заболеваний);
  • недостаточное время стратификации;
  • излишнее заглубление при посеве;
  • несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
  • преждевременная высадка саженца в открытый грунт.

Иногда при выращивании персикового саженца в школке, садовод не замечает грибковых заболеваний сеянцев; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают. 

Основные ошибки при выращивании персика

Выращивание персика из косточки в тёплых регионах не представляет труда: нередко операция описывается словами «посадил и забыл», а саженец вырастает почти без ухода. В средней полосе этот процесс требует аккуратности и некоторых усилий.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Самый простой способ посадить персик — купить саженец в садовом центре или специализированном магазине. Но зачастую стоимость саженца довольно велика, а садовые центры или магазины не всегда располагаются рядом и в удобном месте. Но выход из ситуации есть — выращивание персика из косточки.

Как выбрать и подготовить посадочный материал, произвести посадку и совершать уход, читайте далее.

Преимущества выращивания персика из косточки 

У выращивания сочного фрукта таким способом есть несколько преимуществ, из-за которых данных метод размножения персика стал пользоваться популярностью:

  • Такой способ посадки отличается выгодой, ведь качественные саженцы плодовых деревьев имеют высокую цену.
  • Посадочный материал имеет возможность пройти стратификацию, которая ускоряет прорастание сеянцев, повышает их всхожесть, а также пройти естественный отбор.
  • Персик, выращенный из косточки, будет максимально устойчив ко всем неблагоприятным явлениям вашего климата, чем купленные саженцы, которые были привезены из других регионов.
  • Метод, конечно, более трудоемкий, нежели посадка саженцев, зато очень интересный и позволяет садоводам-энтузиастам поэкспериментировать.

Кстати! Персик, посаженный косточкой, в отличии от абрикоса (на 6-7), даёт урожай уже на 3-4 год.

Видео: преимущества и особенности выращивания персика из косточки

Правила выбора посадочного материала: какие персиковые косточки подходят для посадки

Излюбленный южным солнцем и теплом персик — не совсем привычный гость в наших садах. Поэтому не каждый сорт можно с успехом вырастить на своем участке. Но чтобы выращивание персика из косточки в домашних условиях все же увенчалось успехом, следует внимательно отобрать посадочный материал.

Лучше всего выбирать косточки тех персиков, которые выросли в вашем регионе. Это значит, что они могут приспособиться к погодным условиям вашего края и дать урожай. Такие плоды вы сможете найти на рынке или у местных садоводов, которые занимаются выращиванием этого вкуснейшего фрукта. Таким образом, вы сразу увидите, какое дерево может вырасти и какой примерно будет вкус у плодов. Сорта, неадаптированные к климату региона, могут огорчить чрезмерно ранним цветением, подмерзаниями, не вызреванием урожая. Также рекомендуется выбирать зимостойкие сорта.

Совет! Можно заранее поинтересоваться у садоводов, в каких условиях выращивался персик, чтобы перенять их опыт.

Выбирая между привитым и корнесобственным деревцем, отдайте предпочтение последнему. Привитое дерево может оказаться бесплодным.

Не рекомендуется брать косточки фруктов, купленных в магазине. На это есть две причины:

  • импортные фрукты произрастали совсем в других климатических условиях, поэтому вероятность успешного выращивания сводится к минимуму;
  • урожай магазинных плодов снимается заранее, до биологической зрелости, чтобы они смогли сохранить товарный вид до попадания на прилавок, из-за этого косточки персиков не вызревают, что также снижает шансы на успех.

Собирать плоды необходимо в конце лета. Они должны быть крупными, здоровыми, спелыми, на них должны отсутствовать признаки гнили, насекомых, повреждений, плесени. Сами косточки не должны иметь трещин и следы вредителей.

Видео: выращиванием персика из косточки 

Способы и сроки посадки косточек персика

Существует несколько способов посадки:

  • прямая посадка осенью в открытый грунт (в октябре-ноябре, как правило, с приходом первых заморозков);
  • искусственная стратификация (проращивание) в домашних условиях и высадка очень молодого саженца весной в открытый грунт (на стратификацию в январе-феврале, в сад — в мае).

Далее вас ждут пошаговые инструкции по перечисленным способам, которые вам помогут вырастить персик из косточки.

Совет! Независимо от выбранного способа, желательно сажать сразу много косточек, т.к. их всхожесть может быть непредсказуемой, причем иногда некоторые проклевываются лишь на 2 или 3 год.

Посадка осенью в открытый грунт

Наиболее простой и быстрый способ: осенью необходимо просто посадить косточки персика в открытый грунт. Такой способ поможет косточке пройти природную закалку (естественную стратификацию), благодаря которой вырастут наиболее сильные и устойчивые экземпляры.

Сажать косточку персика необходимо в рыхлую и хорошо удобренную почву почву. Углубить посадочный материал нужно лишь слегка (на 1 сантиметр, хотя можно и глубже). Расстояние между косточками 10-15 сантиметров. Затем следует замульчировать грядку сухими хвойными иголками. А уже весной из земли появятся первые ростки.

Видео: как вырастить персик из косточки — осенняя посадка и дальнейший уход

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях

В отличие от первого способа, искусственная стратификация посадочного материала осуществляется в домашних условиях, что позволяет контролировать это мероприятие. Способ помогает косточкам подготовиться к прорастанию и улучшает всхожесть. Прежде чем приступить к стратификации, необходимо подготовить косточки: помойте их, удалите следы мякоти, просушите.

Стратификация проводится в прохладных, влажных условиях, температура должна быть не ниже 0, и также важно поступление воздуха. Оптимальным местом является холодильник или подвальное помещение. Желательно проводить мероприятие в конце зимы (январе-феврале).

Стратификация в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Насыпьте в емкость небольших размеров влажный и чистый песок.
  2. Заглубите посадочный материал так, чтобы песок его покрывал со всех сторон.
  3. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и проделайте в ней дырочки для поступления воздуха.
  4. Разместите емкость в холодильнике или в подвале.
  5. Периодически осматривайте емкость, если песок пересыхает, обязательно увлажняйте его. Нельзя допускать и переувлажнения, иначе может начаться гниение.
  6. Примерно через 3 месяца появятся первые ростки.

Поэтапная инструкция по пересадке пророщенных косточек в горшок и дальнейшему выращиванию в домашних условиях:

  1. После появления ростков следует достать емкость из прохладного места и пересадить сеянцы в горшок (в нем обязательно должны быть отверстия для дренажа). Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно: листовая или садовая земля, перегной, торф, песок (в соотношении 2:1:1:1).
  2. Затем следует расположить горшки в месте с хорошим освещением и температурой около десяти градусов.
  3. Спустя несколько дней, следует переставить горшки на место с температурой выше +20 градусов.
  4. Далее следует регулярно поливать персик в горшке при подсыхании грунта.

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях с извлечением семени

Способ является более быстрым вариантом получения сеянцев, нежели первые два. Его смысл кроется в том, чтобы расколоть косточку и извлечь ядро.

Извлекать и проращивать семена таким способом можно по следующей схеме:

  1. Промойте и высушите косточки.
  2. Затем аккуратно расколите их ножом. В этом деле важно сохранить семя целым, без повреждений.
  3. После извлечения оставьте ядро в теплой воде в течение 1 дня (а потом можно выдержать на мокрой салфетки еще 2 дня), либо 3 дней (жидкость следует менять каждый день). Это поможет ядру набухнуть.
  4. После того как ядро набухнет, и его объемы станут больше, следует произвести посадку в горшок с дренажными отверстиями (для каждой семечки должна быть отдельная емкость). Углубите ядро на 1 сантиметр. Почву для посадки можно приготовить так же, как и в предыдущем подпункте (при посадке б
  5. Затем накройте горшок пленкой. Важно каждый день убирать пленку, чтобы проветривать грунт и не давать спровоцировать образование плесени. Также следует устранять конденсат.
  6. Когда появятся всходы, следует убрать пленку. Горшки должны находиться в хорошо освещенном месте, а всходы нужно регулярно поливать.

Уход за сеянцами персика до высадки на постоянное место

Правильный уход за сеянцами — важнейший элемент выращивания персика из косточки. Поэтому следует учесть следующие нюансы:

  • Регулярный полив — важно обеспечить сеянцы необходимой влагой, но переувлажнять грунт также не стоит.
  • Хорошее освещение — молодые растения должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Если же это невозможно, используйте фитолампы.
  • Верхний слой почвы в горшке следует регулярно рыхлить.

Правила высадки молодого саженца персика, посаженного косточкой, на постоянное место в открытом грунте 

При выращивании саженца первым способом (то есть при прямой посадке персика косточкой в открытый грунт осенью), можно будет рассаживать и пересаживать молодые саженцы на постоянное место примерно через год. А при выращивании саженцев персика из косточки в домашних условиях в горшке, пересаживать их в открытый грунт следует уже весной.

Перед посадкой следует определиться с местом произрастания будущего дерева. Место должно быть солнечное (южная или юго-восточная часть участка), хорошо освещаемое. Почва должна быть питательной и рыхлой. Очень важно, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодных ветров. Не стоит выбирать для посадки персика участок с тяжелыми, глинистыми почвами и места с застоем влаги.

Между молодыми деревцами должно быть расстояние около 3,5 метров. Постройки и другие растения, способные затенить, должны также находиться на такой же дистанции от персикового дерева.

Видео: посада персика косточкой в домашних условиях и его высадка в открытый грунт

Кстати! О том, как правильно посадить 2-3 летний саженец персика, читайте в этом материале.

Уход за персиком (посаженным косточкой) после его высадки в открытый грунт

После посадки персика косточкой и во время дальнейшего выращивания молодое деревце нуждается в особенном уходе. Поэтому первые два-три года выращивания нужно быть максимально внимательным к персиковому дереву.

Деревья необходимо регулярно поливать, нельзя допускать недостатка влаги (особенно в знойные деньги) и переизбытка, застоя воды. Помимо полива, важно защитить персиковые деревья от болезней и вредителей. О томкак это сделать весной, читайте здесь. Также важны своевременная подкормка и обрезка.

Перед зимними холодами следует обильно замульчировать приствольный круг лапником или опавшими листьями. Следует обязательно укрыть дерево, сделать это можно при помощи мешковины. Более подробную информацию об уходе за персиком осенью, вы можете найти в этой статье.

Кстати! Если вас интересует другая информация о персиковом дереве, вы можете найти ее в следующих статьях: прививка персика летом и веснойвесенний уходвесенняя обрезка.

Вырастить персик из косточки в домашних условиях — занятие не самое простое. Но если все делать правильно и вовремя ухаживать за саженцем, то можно получить прекрасное дерево с вкусными плодами. А плоды появляются, как правило, через три-четыре года.

Видео: от посева косточки персика до первого сбора урожая — полный цикл выращивания

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

Выращивание персика в домашних условиях

Содержание:

  1. О ботанических особенностях и пользе растения
  2. Преимущества и недостатки размножения семенами
  3. Выбор посадочного материала
  4. Способы выращивания саженца из косточки
  5. Подготовка и посадка семян
  6. Видео

Пропитанные солнцем, розовощекие, бархатные, душистые персики прочно связаны в нашем подсознании с летом. Их особенный вкус и яркий фруктовый аромат хозяйки пытаются сохранить в вареньях и консервированных компотах, путем сушки и заморозки. Однако это удается лишь частично: только у свежих плодов бывает такая медовая сладость, такая нежная мясистость и исключительная сочность. Неудивительно, что многие садоводы сажают персиковые деревья на своих участках, а некоторые пытаются вырастить персик из косточки в домашних условиях для получения собственных саженцев, которые в будущем смогут приносить богатый урожай.

Вкусные, красивые, ароматные плоды – результат упорного труда и заботы садоводовВкусные, красивые, ароматные плоды – результат упорного труда и заботы садоводов

О ботанических особенностях и пользе растения

Цветы персика, которые появляются на ветвях раньше листьев, на востоке символизируют весну, любовь, целомудрие. Ароматные и сочные плоды напоминают о процессе непрерывного возобновления жизни.

Родиной растения часто называют Китай, где сегодня сосредоточено самое большое промышленное производство фруктовой продукции. Однако название говорит само за себя. Именно через Персию растение попало в Европу. Его широко культивируют в азиатских странах, где много солнца и тепла. Для повышения холодостойкости понадобилась длительная гибридизация, в том числе с родственниками: миндалем, сливой, абрикосом и др. (персик относится к подроду Миндаль рода Слива семейства Розовые).

Высокое содержание ценных кислот, антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов, пектинов и клетчатки превращает удивительно красивые и вкусные фрукты в кладезь здоровья и долголетия. Целебны цветки, плоды, листья, семена, даже кора и древесина растений.

Масло, получаемое из семян, используют в медицине и косметологииМасло, получаемое из семян, используют в медицине и косметологии

Садовые сорта, которые выращивают отечественные дачники, вырастают до 2-3-метровой высоты, имеют раскидистую крону и плохо переносят загущение. При правильном уходе плодоносить деревца начинают на 3-4-й год после посадки, радуя урожаем до 15-20 лет. Большинство сортов полностью или частично самоплодны, но для повышения продуктивности лучше одновременно сажать несколько деревьев.

Высаживая ранние, средние и поздние разновидности, в южных регионах России и странах СНГ собирают урожай с июня до сентября.

Все сорта плодовых культур персика и нектарина, официально зарегистрированные в Госреестре РФ, рекомендованы для выращивания на Северном Кавказе и в Крыму, декоративные – на всей территории страны.

В регионах с морозными зимами велик риск вымерзания деревьев. От зимних морозов страдает крона и поверхностная корневая система, от возвратных весенних заморозков – почки и завязь. Чтобы избежать этой опасности, деревья укрывают. Специалисты советуют формировать их по стланцевому (стелющемуся) типу, низко обрезая центральный проводник и оставляя 3-4 горизонтальные ветви, которые перед зимой можно притянуть к земле и спрятать под снегом или искусственным укрытием.

На фото – персиковое дерево в стланцевой формеНа фото – персиковое дерево в стланцевой форме

Для холодных областей желательно выбирать наиболее морозостойкие сорта. Хорошо приспособленными к условиям Средней полосы считаются, например, «Донецкий белый», «Августовский стойкий», «Киевский ранний», «Новоселковский», «Ранний Сычева», «Хасанский».

Как показывает практика, если вырастить персик из косточки, посаженной в открытый грунт, можно получить дерево, адаптированное к местным погодным условиям, в том числе и к морозам.

Преимущества и недостатки размножения семенами

Неопытные садоводы часто сталкиваются с проблемой поиска подходящих саженцев. Их выбор не всегда бывает удачным даже в питомнике. Совсем другое дело – использование семян из плодов, качество которых проверено самостоятельно. Идеально, если есть возможность увидеть плодоносящее дерево, например, на соседском участке, и точно узнать особенности его вегетации.

Главным недостатком семенного размножения считают возможные отличия свойств нового растения. Однако из всех родственных культур именно у персиков наблюдается самое высокое сходство между материнскими и дочерними экземплярами. Иногда потомки обладают даже улучшенными, по сравнению с родителями, характеристиками.

Выращивая персик из семени, придется затратить больше времени и труда. При посадке готового саженца первый урожай можно получить через 2-3 года. Сажая косточку, нужно быть готовым добавить еще столько же времени для роста молодого сеянца.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Для ускорения плодоношения и повышения выносливости сортовые черенки прививают на клоновые подвои, чаще всего на алычуДля ускорения плодоношения и повышения выносливости сортовые черенки прививают на клоновые подвои, чаще всего на алычу

Однако у семенного метода размножения есть и свои преимущества:

  • продолжительность жизни корнесобственных персиков, выращенных из семян, возрастает вдвое по сравнению с купленными в питомниках привитыми экземплярами;
  • у таких растений более высокий иммунитет к болезням и устойчивость к вымерзанию.

Выбор посадочного материала

Какие плоды можно использовать для получения семян:

  1. Местных, районированных сортов, которые удастся найти на рынке и у владельцев частных участков.
  2. Здоровые, полностью созревшие на дереве. Собранные в стадии технической спелости и привезенные издалека магазинные экземпляры не подойдут.
  3. Без признаков болезни, плесени, порчи вредителями, с целой косточкой.

Для семенного размножения берут косточки от здоровых, крепких, полностью вызревших плодовДля семенного размножения берут косточки от здоровых, крепких, полностью вызревших плодов

Способы выращивания саженца из косточки

Цельные косточки или извлеченные из них семена высаживают непосредственно в открытый грунт или в отдельные емкости в домашних условиях для последующей пересадки.

Как вырастить персик из косточки – пошаговая инструкция:

Шаг 1 выбор подходящего места для школки (временной грядки)
Участок должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещен. Расстояние до ближайших деревьев – не менее 3 м. Низинные, подтопляемые места не подходят для дерева. Плохими предшественниками считаются клубника, бахчевые, пасленовые, клевер и люцерна. Почва после них может быть заражена вертициллезом, поэтому требует дезинфекции либо паузы в 3-4 года.

Шаг 2сроки посадки
Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка: примерно со второй половины октября до середины ноября, в зависимости от метеопрогноза, за 2-3 недели до ожидаемых морозов. Весной также допускается сажать семена в открытый грунт, но всходы обязательно придется притенять, тщательно следить за влажностью почвы. В жару сеянцам будет тяжелее развиваться. Почва должна прогреться до 12…15 ℃, то есть нужно ориентироваться на период с середины апреля до начала мая.

Для северных областей более благоприятна весенняя посадка косточек, а лучше – извлеченных из них семян. Следует дождаться устойчивого тепла и провести работы в мае – июне.

Для Средней полосы возможны как осенняя, так и весенняя посадка. Если предполагаются ранние заморозки, то сроки отодвигают на весну, а косточки хранят в увлажненной среде в холодильнике или подвале.

Чтобы избавиться от твердой скорлупы, не повредив семя, понадобится инструмент типа тисковЧтобы избавиться от твердой скорлупы, не повредив семя, понадобится инструмент типа тисков

Шаг 3 подготовка почвы
На участке надо выкопать траншею глубиной до 30 см. Длина и ширина школки зависят от количества косточек (семян), которые планируется посадить.

Расстояние между растениями должно быть 25-30 см, но учитывая невысокую всхожесть (около 25%), можно сажать через 10-15 см с последующим прореживанием слабых проростков.

Траншею заполняют мягкой, рыхлой, плодородной землей. Для этого выбранный из нее грунт смешивают с перегноем (компостом) и песком (2:1:0,5), добавляют древесную золу (100 г/м2) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия по 1 ст. л. на 1 м2). Питательную почвосмесь засыпают в траншею, слегка уплотняют и поливают. Через 1-2 дня приступают к посадке семян.

Для выращивания сеянцев в домашних условиях используют покупной или самостоятельно приготовленный субстрат, сходный по механическому и химическому составуДля выращивания сеянцев в домашних условиях используют покупной или самостоятельно приготовленный субстрат, сходный по механическому и химическому составу

Шаг 4 подготовка семян, правила посадки
Осенью обычно сажают свежие семена прямо в скорлупе. Некоторые садоводы предварительно замачивают их в теплой воде на 2-3 дня, ежедневно меняя воду. Эта процедура для косточек необязательна, как и выдерживание в стимуляторах роста.

Косточки заглубляют примерно на 5 см. Иногда их лишь слегка присыпают землей, так как в природе они прорастают, просто упав на землю. Слишком глубокая заделка может привести к появлению грибка. При отсутствии дождей раз в неделю посадки нужно поливать.

На зиму школку укрывают торфом, сухой травой, лапником, при сильных морозах – защитным материалом. Набрасывают сверху слой снега.

За зиму семена проходят естественную стратификацию. Весной, с наступлением тепла, появляются всходы.

За 2 года появившиеся из семян ростки превратятся в полноценные саженцыЗа 2 года появившиеся из семян ростки превратятся в полноценные саженцы

Есть мнение, что до посадки на постоянное место сеянцы нужно дважды пересадить, чтобы впоследствии урожаи были обильными. После появления 8-10 настоящих листьев, деревце аккуратно подкапывают и достают из лунки, по возможности сохраняя земляной ком. Центральный корень аккуратно подрезают, оставляя примерно 6 см от корневой шейки. Растение возвращают на прежнее место, уплотняют землю вокруг и поливают.

Вторую пересадку производят, когда высота саженцев достигнет 1 м. Делают ее весной, до начала сокодвижения. Растения осторожно обкапывают по периметру, отступив 30 см от ствола, затем подкапывают и достают вместе с прикорневым земляным комом. Далее саженцы меняют местами друг с другом, уплотняют землю вокруг и поливают. Осенью их можно пересадить на постоянное место.

Существует и противоположная точка зрения: частые пересадки травмируют растение и задерживают его развитие. Они требуются только потому, что при посеве на общую грядку невозможно определить заранее какими окажутся всхожесть и выживаемость. Со временем в результате естественного отбора останутся только самые сильные сеянцы.

По необходимости молодые деревца пересаживают на постоянное место, когда они вырастут до 1 м в высотуПо необходимости молодые деревца пересаживают на постоянное место, когда они вырастут до 1 м в высоту

При использовании высушенных косточек семенам понадобится стратификация. Их укладывают во влажный песок или смоченную водой ткань и помещают в подвал с температурой не выше +5 ℃ или в холодильник (в отделение для хранения овощей). Раз в две недели материал проверяют, промывают, чтобы не допустить появления плесени. Весной высаживают в грунт. При прорастании корешков – сажают в отдельные горшочки. В последнем случае для стимуляции всходов создают парниковый эффект и ставят контейнеры в теплое место.

После двухнедельной стратификации непроросшие косточки также можно посадить в горшки и оставить в мини-парничках, пока не появятся ростки.

Подготовка и посадка семян

Гораздо надежнее и быстрее получается прорастить семена, извлеченные из скорлупы. В открытый грунт их лучше сажать весной. Осенняя посадка потребует тщательного утепления и будет связана с риском вымерзания.

Семена предварительно замачивают в стимуляторах роста, проращивают во влажной средеСемена предварительно замачивают в стимуляторах роста, проращивают во влажной среде

Такой способ оптимален для зимней посадки в контейнеры. Сложность представляет само раскалывание оболочки: при этом важно не повредить семечко и не пораниться самому. Часто используют щипцы для орехов, молоток или слесарные тиски.

Семенной материал замачивают в чуть теплой воде на 1-2 дня. Затем на 1 час опускают в раствор стимулятора роста, ополаскивают чистой водой и оставляют во влажной ткани для прорастания. При проклевывании ростков сразу высаживают в открытый или защищенный грунт, в хорошо прогретую почву, на расстоянии 25 см друг от друга, поливают еженедельно и ждут появления всходов.

В домашних условиях проклюнувшиеся семена сажают в индивидуальные емкости, накрывают пленкой и держат в теплом месте при температуре 15...18 ℃В домашних условиях проклюнувшиеся семена сажают в индивидуальные емкости, накрывают пленкой и держат в теплом месте при температуре 15…18 ℃

После появления всходов пленку снимают, горшки выставляют на хорошо освещенный подоконник, следят, чтобы почва не пересыхала.

Предназначенные для развития на открытом воздухе растения должны провести в закрытом помещении минимальный период времени. Их переселяют в сад с наступлением устойчивого тепла после образования 8-10 настоящих листиков. Поливают достаточно часто, но не чрезмерно, обеспечивая доступ воздуха к корням.

В первые 2 года основные агротехнические мероприятия в уходе за персиковыми саженцами сводятся к поливу, рыхлению и зимнему утеплению. Подкормки им не нужны при условии правильной подготовки грунта.

Проявив достаточно терпения, даже начинающий дачник сможет прорастить персик из косточки и получить хорошо приспособленное к местным условиям, красиво цветущее и обильно плодоносящее дерево.

Видео

О личном опыте выращивания персика из косточки в домашних условиях и на земельных участках рассказывают садоводы из разных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Светлана Моренкова

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Вопросы читателей

Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?

Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро… | Читать далее

Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?

Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Как вырастить персик из косточки?

Содержание

  1. Выбор посадочного материала
  2. Сроки посева
  3. Технология посадки
  4. Последующий уход
  5. Как пересадить в открытый грунт?

Персиковое дерево, выращенное самостоятельно из косточки, способно стать достоянием любого сада. В принципе такая задача оказывается по плечу любителям, если в мельчайших подробностях придерживаться технологии.

Выбор посадочного материала

Для того чтобы успешно вырастить персик из косточки, необходимо уделить достаточно внимания подготовке посадочного материала. В первую очередь получен он должен быть с конкретного экземпляра, растущего в той же климатической зоне, что и садовод-экспериментатор. Это значит, что плоды, ввезенные из Испании или Турции, несмотря на свои выдающиеся вкусовые характеристики, с этой целью не подойдут. Если есть возможность, то посадочный материал рекомендуется получить у проверенного «поставщика», то есть у знакомого, выращивающего персики и получающего урожай уже не первый год.

Помимо этого, важным правилом является использование косточек только тех фруктов, которые обитают на деревце с собственной корневой системой. Экземпляры, снятые с привитых веток, для размножения не подходят, вообще.

По словам бывалых садоводов, только четверть посаженных зернышек дает всходы, а затем и урожай, поэтому изначально лучше задействовать как можно больше посадочного материала.

Если косточки будут высаживаться осенью, а значит, собираться в конце лета, достаточно будет их хорошенько очистить от мякоти, промыть в теплой воде и просушить естественным образом. Посадочный материал, убранный на хранение на зиму, перед весенней высадкой необходимо подвергать особой обработке. Выполнить ее можно двумя способами. Первый подразумевает замачивание на 8-10 часов в дождевой воде либо жидкости, полученной от таяния снегов. Во втором случае косточки укутываются в пропитанную влагой ветошь, либо закапываются в увлажненные опилки, после чего оставляются на несколько дней. На протяжении вышеуказанного срока важно поддерживать комнатную температуру в местах хранения фруктовых зернышек.

Отобранный посадочный материал должен обладать целостностью и не содержать внутри насекомых. Извлекать его надлежит только из крупных, созревших, не тронутых ни гнилью, ни птицами, ни вредителями фруктов, собранных в осеннее время. Безусловно, зернышки персиков должны быть целыми и без трещин.

Сроки посева

Оптимальное время для посадки персиковых косточек наступает весной. Точные временные промежутки определяются в зависимости от региона, но однозначно на улице уже должно потеплеть, а подоконники должны быть залитыми солнцем. Помимо этого, важна возможность регулярного проветривания – то есть окна или же форточки периодически открывают. Для саженцев будет вредно долгое время пребывать дома, так как культуре надлежит как можно быстрее начать адаптироваться к погодным условиям региона. Однако выносить рассаду на открытые грядки позволяется лишь тогда, когда исчезнет вероятность возвращения заморозков.

Получается, что непосредственная высадка семян должна проводиться где-то за месяц-полтора до прихода тепла. В Сибири этому условию соответствует апрель, в регионах средней полосы – промежуток с марта по апрель, а на юге – и того раньше, с февраля по март.

В принципе сажать семечки в домашних условиях не возбраняется в любое время года, но вот постоянная пересадка культуры должна всегда проводиться приблизительно в середине осени.

Технология посадки

Успешно вырастить персик в домашних условиях можно несколькими способами.

Проращивание

Первая стадия выращивания персикового дерева подразумевает проращивание косточки. Чаще всего садоводы отдают предпочтение стратификации, то есть пребыванию посадочного материала в пространствах с повышенной влажностью и пониженной температурой от +1 до +5. К примеру, им идеально соответствует нижнее отделение холодильной камеры. Просто так персиковую косточку складывать не следует – предварительно она должна быть закопана в почвосмесь. Задействовать с этой целью рекомендуется влажный песок крупной фракции, перлит или даже торф.

Земля закладывается в обычный контейнер с крупными дренажными отверстиями, после чего косточки углубляются в нее на 5-8 сантиметров. Сам горшочек перемещается в полиэтиленовый пакет с несколькими вентиляционными отверстиями. Проращивать таким способом посадочный материал предстоит вплоть до 5 месяцев. На протяжении этого срока важно поддерживать влажность почвосмеси, а также контролировать отсутствие гнилостных процессов. Появление ростка знаменует возможность извлечения контейнера из холодильника и пересаживания персика в легкую и плодородную почвосмесь.

Вместо контейнера с влажной землей в принципе задействовать не возбраняется и влажную салфетку, которая также будет убрана в мешок с проколотыми дырочками. В этом случае каждую неделю посевной материал требуется извлекать из холодильника и промывать в чистой воде, а затем располагать в свежих салфетке и мешке.

Если семечки прорастут раньше времени, то их придется сразу же высевать и обеспечивать надлежащим уходом. Произойти такое может, если температура в холодильнике окажется выше нормы.

Осуществлять это предстоит постепенно: первую неделю горшочки должны провести при температуре +10 градусов, к примеру, на застекленном балконе. Далее ростки разрешается переносить в помещение. Правильно прорастить косточку также удастся, следуя упрощенной, «теплой» схеме. Начинается она все с той же стратификации, но проводимой уже на верхних полках холодильной камеры, и длящейся чуть более недели. Затем проводится скарификация, то есть твердая оболочка семечка, коей, по сути, и является косточка, частично разрушается напильником или молотком.

Обработанный посадочный материал погружается на несколько часов в раствор любого стимулирующего препарата, а после сразу же перемещается в питательный почвогрунт. Каждая косточка должна углубляться на 1 сантиметр, а сам контейнер – быть накрытым пищевой пленкой или прозрачной «крышей». До возникновения ростков пройдет порядка 4 месяцев. Наконец, поступить можно еще проще – аккуратно раскрыть косточку тисками, и извлечь из нее семечко. Полученное зернышко опускается в стакан с подогретой водой, где ему и предстоит провести несколько дней для разбухания. Жидкость на протяжении этого временного промежутка должна периодически меняться. Далее ядро углубляется на 8-10 сантиметров в контейнере с питательной почвой, который после также накрывается «крышей». Импровизированная теплица устанавливается на хорошо освещаемое и подогреваемое место.

Высадка

Посадить проращенную косточку следует в универсальную почвосмесь: купленную готовой в магазине, или же взятую из собственного сада с добавлением перегноя и разрыхлителя – к примеру, перлита или кокосового волокна. Подойдет также микс из двух частей листовой земли, одной части торфа, части перегноя и части песка. Состав обязательно нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить все возможные споры грибков и личинки вредителей. Как вариант, для этого грунт пропаривается в духовке. После того как емкость с отверстиями для дренажа заполняется землей, ее содержимое поливается дождевой или талой водой. Посевы, накрытые пленкой, выставляются в теплое место, температура в котором составляет приблизительно +25 градусов. Время от времени их придется проветривать и орошать.

После того как у ростка сформируются корни, начнется развитие самого деревца. В дальнейшем персик можно будет оставить дома, но гораздо правильнее сажать его в открытый грунт. Надо сказать, что последний вариант возможен и без предварительного проращивания посадочного материала. Ядра персика просто вымачиваются или же скарифицируются, после чего углубляются в почву на 7-8 сантиметров.

Последующий уход

Правильный уход за персиком – важная составляющая процесса выращивания этой культуры. Ростки, освобожденные из-под пленки, могут располагаться при комнатной температуре, но они обязательно должны защищаться от температурных скачков и сквозняков. Молодые сеянцы требуют хорошего освещения, но очень плохо реагируют на прямые солнечные лучи. Недостаточное количество света обязательно должно корректироваться специальными лампами. Орошение их проводится регулярно и обильно, и обязательно сопровождается рыхлением почвы.

Исключением является плодоносящее дерево, требующее умеренное количество влаги. Раз в 10 дней развивающуюся культуру следует подкармливать комплексным удобрением «Фертика Люкс». Осенью и зимой персиковое деревце пребывает в состоянии покоя, а потому экземпляр предстоит перенести в то пространство, в котором температура не будет превосходить +4 градусов. При пробуждении почек температура повышается до +10 градусов.

Чтобы крона персика была компактной, она должна регулярно освобождаться от слабых веток, либо тех, что растут неправильно. При необходимости также осуществляется прищипывание верхушки.

Взрослое растение, в особенности обитающее на открытом грунте, требует более частого использования удобрений. Сперва минеральные комплексы задействуются на этапе формирования бутончиков. Воспользоваться стоит мочевиной, нитроаммофоской или «Кемирой», причем на каждое молодое деревце уйдут около 30-40 граммов, а на плодоносящее – приблизительно 200 граммов. Следующее внедрение удобрений осуществляется в середине июля. Больше всего подходит микс суперфосфата и калийной соли: 50 и 25 граммов для юных саженцев, либо же 200 и 100 граммов для взрослых растений.

Третья подкормка предназначается для плодоносящих экземпляров, «занятых» формированием плодов. Раз в 3-4 года персик можно подкармливать органикой в количестве 1-2 ведер компоста на каждое деревце. Бороться с грибковыми заболеваниями у персика предлагается медным купоросом или 3% бордоской жидкостью. Избавление от насекомых осуществляется с использованием покупных инсектицидов. Кроме того, персик, обитающий на улице, потребуется на зиму скрывать под мешковиной или нетканым полотном, а ствол дополнительно утеплять стекловатой. Землю на грядке дополнительно потребуется скрывать под лапником или толстым слоем опавшей листвы – это не даст замерзнуть корневой системе растений.

Как пересадить в открытый грунт?

Принято считать, что выращенный из косточки персик лучше пересаживать на открытый грунт. Проводиться процедура может как весной, так и осенью: в марте следующего года или начале сентября. Место, выбранное в саду или на даче для саженца, должно активно освещаться, быть свободным и обладать защитой от холодного ветра, например, стенкой дома или забором. Важно, чтобы на участке отсутствовал застой жидкости, подтопление осадками или талыми водами, а сама почва была насыщена необходимыми культуре элементами. При необходимости до начала пересадки грунт «подкармливается» компостом, перегноем или органикой.

Высадка персиковых деревьев проводится по двум классическим схемам. В первом случае между отдельными экземплярами сохраняется промежуток в 3 метра. Второй подразумевает устройство «лугового сада»: саженцы выстраиваются в ряд, и между ними выдерживается пробел в 0,5 метра. Расстояние между отдельными рядами выдерживается равными 2 метрам. Кстати, вне зависимости от выбранной схемы, до построек и до любых деревьев с широкими кронами должен сохраняться интервал в 3-4 метра. Перед началом пересадки поверхность грядки покрывается удобрениями. На каждый квадратный метр задействовать придется по ведру перегноя со стаканом золы. Вместо последней разрешается воспользоваться 20 граммами суперфосфата и 15 граммами калийного сульфата. Ямки для персиков делаются таких же габаритов, как и контейнеры, в которых они развивались. Сеянцы вместе с земляным комом переносятся методом перевалки и аккуратно засыпаются.

Грядка поливается водой комнатной температуры, прихлопывается и сразу же мульчируется.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как вырастить пекинской капусты в домашних условиях пошаговая инструкция
  • Как вырастить огурцы на балконе пошаговая инструкция
  • Как вырастить манго с косточки в домашних условиях пошаговое инструкция фото
  • Как вырастить клубнику в трубе горизонтально инструкция видео
  • Как вырастить клематис из черенка пошаговая инструкция