Как замариновать лангустины для мангала пошаговая инструкция

12 отличных рецептов лангустинов на мангале
Фото: Bbivirys, AdobeStock

Лангустины на мангале – пожалуй, это один из лучших способов приготовления такого деликатеса. Делимся 12 вкуснейшими рецептами, которые просто находка для пикника с друзьями и близкими. Но не забудь – обязательно удалить у лангустинов кишечник!

1. Лангустины в оливковом масле на мангале

Лангустины в оливковом масле на мангале

Фото: kaminia.ru

Простой и универсальный рецепт с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло, сок лимона и специи. Замаринуй лангустинов вместе с панцирем в этом маринаде на полчаса. А затем обжарь их на мангале на решетке по 5 минут с каждой стороны.

2. Лангустины без панциря на мангале

Лангустины без панциря на мангале

Фото: pinterest.com

Бесподобный вариант, который не может не понравиться.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 2 см имбиря, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1/2 перча чили, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, чили и имбирь. Смешай вместе все ингредиенты для маринада и замаринуй в нем очищенных лангустинов на 30 минут или 1 час. Жарь их на мангале на решетке по 4-5 минут с каждой стороны.

3. Лангустины в соевом соусе на мангале

Лангустины в соевом соусе на мангале

Фото: shashlik54.ru

По желанию добавь ложку кунжутного масла для более яркого аромата.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 100 мл соевого соуса, специи, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для маринада. Замаринуй лангустинов примерно на 1 час. Стряхни маринад и жарь лангустинов на решетке по 4-5 минут с каждой стороны.

4. Лангустины с ароматными травами на мангале

Лангустины с ароматными травами на мангале

Фото: dzen.ru

Морепродукты в необычном и ароматном маринаде. А что еще нужно?

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 30 г имбиря, 1 перец чили, 1 пучок кинзы, 4 веточки розмарина, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ч.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи всю зелень, имбирь, чеснок и чили. Смешай все ингредиенты для маринада и замаринуй в нем лангустинов на 1-2 часа в холодильнике. Обжарь их на решетке по 4-5 минут с каждой стороны.

5. Лангустины в апельсиновом маринаде на мангале

Лангустины в апельсиновом маринаде на мангале

Фото: arctica-m.ru

Цитрусовые маринады всегда особенно хороши с лангустинами.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 6 зубчиков чеснока, 2 см имбиря, 1/2 перца чили, 1/2 пучка петрушки, 1 ч.л. орегано, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отожми сок из лимона и апельсина, и сними немного цедры по вкусу. Измельчи чеснок, перец чили, петрушку и имбирь. Смешай вместе все ингредиенты для маринада и замаринуй в нем лангустинов на 30 минут. После чего готовь лангустинов на мангале на решетке по 4-5 минут с двух сторон.

6. Лангустины в сливочном масле на мангале

Лангустины в сливочном масле на мангале

Фото: mykaleidoscope.ru

Маринад на основе сливочного масла придает лангустинам совершенно особенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 1/2 лимона, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Растопи сливочное масло и смешай его с лимонным соком, давленым чесноком и специями. Очисти лангустинов и замаринуй их на полчаса. Жарь лангустинов на решетке по 2-3 минуты с двух сторон.

7. Лангустины с лимоном на мангале

Лангустины с лимоном на мангале

Фото: vk.com

Чтобы деревянные шпажки не горели, заранее замочи их ненадолго в воде.

Тебе понадобится: 6-8 лангустинов, 80 мл соевого соуса, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Нарежь лимон тонкими дольками. Смешай лангустинов с этими дольками и замаринуй все в соевом соусе и специях на полчаса. Надень лангустинов и дольки лимона на шпажки и обжарь их на мангале на решетке по 2-3 минуты с каждой стороны.

8. Лангустины в горчичном маринаде на мангале

Лангустины в горчичном маринаде на мангале

Фото: afisha.yuga.ru

Оригинальный рецепт лангустинов для желающих попробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 100 г семян горчицы, 1 ч.л. устричного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лайма или лимона, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи семена горчицы в порошок. Мелко нарежь чеснок и смешай все ингредиенты для маринада. Замаринуй в нем лангустинов на 1 час и затем обжарь их 3-4 минуты на мангале с каждой стороны.

9. Лангустины с кетчупом на мангале

Лангустины с кетчупом на мангале

Фото: mykaleidoscope.ru

Как ни странно, но маринад на основе обычного кетчупа тоже отлично подходит такому деликатному продукту.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 200 г кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для маринада. Замаринуй лангустинов на полчаса, периодически перемешивая. Обжарь их на мангале по 4-5 минут с каждой стороны.

10. Лангустины в томатно-медовом маринаде на мангале

Лангустины в томатно-медовом маринаде на мангале

Фото: dzen.ru

Очень гармоничное сочетание вкусов с легким оттенком азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 200 г томатного соуса, 2-3 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Отожми с лимона сок и сними цедру. Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для маринада. Замаринуй в нем лангустинов на полчаса. Обжарь их с двух сторон на решетке по 4 минуты.

11. Лангустины в кисло-сладком маринаде на мангале

Лангустины в кисло-сладком маринаде на мангале

Фото: bagra.ru

В зависимости от своих предпочтений, добавь больше меда или лимонного сока.

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 100 мл лимонного сока, 40 мл меда, 1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление: Смешай мед, лимонный сок и молотый красный перец. Добавь еще специи по желанию. Оставь лангустинов мариноваться в этом маринаде на 1,5 часа в холодильнике, а затем обжарь их на мангале с двух сторон по 4-5 минут.

12. Лангустины в фольге на мангале

Лангустины в фольге на мангале

Фото: de-fragrance.ru

Еще один легкий способ приготовить любимых лангустинов на пикнике!

Тебе понадобится: 1 кг лангустинов, 6 веточек розмарина, 80 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока, специи.

Приготовление: Сложи фольгу в два слоя и смажь ее оливковым маслом. Оставшееся масло смешай с лимонным соком и специями по вкусу. Смажь этим маринадом лангустинов, сверху выложи розмарин и заверни их фольгу. Готовь лангустинов на мангале 10 минут, после чего разверни фольгу и готовь еще 5-7 минут.

Приготовленные на гриле лангустины обладают изысканным вкусом. Они считаются морским деликатесом. Относят их к ракообразным. В США лангустины называют аргентинскими креветками, а во Франции норвежскими омарами.

Содержание

  • Под соевым маринадом
  • Под острым соусом
  • Шашлык из лангустин
  • Под медово-лимонным маринадом
  • Под горчичным маринадом
  • С кинзой
  • С чилийским перцем
  • Полезные свойства
  • Как выбирать лангустин для гриля
  • Особенности приготовления
  • Вопросы и ответы

Под соевым маринадом

Время приготовления:

2,5 часа

Ингредиенты

Свежие цельные лангустины

1 кг

Перец красный молотый

по вкусу

Пошаговая инструкция:

Сочное ароматное блюдо готовится из ракообразных с панцирем.

Замороженные лангустины оттаивают естественным путём. На их спинах делается надрез ножницами, через который удаляют пищевод. Всё тщательно промывается и подсушивается.

Из половины лимона отжимают сок и смешивают с соевым соком, чесноком и красным перцем.

Подготовленные к приготовлению лангустины укладывают в глубокую миску, заливают маринадом и оставляют в нём на 2 часа.

Маринованных ракообразных укладывают на смазанную оливковым маслом решётку и обжаривают с двух сторон по 3-5 минут.

Готовых лангустин подают к столу как закуску к пиву.

Под острым соусом

Время приготовления:

1 час 15 минут

Ингредиенты

Перец чёрный молотый

по вкусу

Пошаговая инструкция:

Замороженные лангустины выкладывают в дуршлаг и оттаивают естественным путём.

Очищенные от внутренностей лангустины укладывают в глубокую миску, заливают маринадом и оставляют им пропитываться на час.

Маринованных ракообразных укладывают на разогретую, смазанную растительным маслом решётку гриля. и обжаривают с двух сторон по 4 минуты.

Подают готовые лангустины горячими к пиву или белому вину.

Блюдо подаётся как закуска. Имеет удивительный аромат и вкус.

Шашлык из лангустин

Время приготовления:

35 минут

Ингредиенты

Лангустины очищенные

500 г

Перец чёрный молотый

по вкусу

Пошаговая инструкция:

Соевый соус смешивают с чесноком, оливковым маслом, солью, перцем и соком лимона.

Очищенные лангустины помещают в глубокую миску, заливают маринадом и оставляют на 20-25 минут.

Маринованные лангустины нанизывают на вымоченные в воде деревянные шпажки по 2 штуки и обжаривают на гриле с двух сторон по 4-5 минут.

Подают готовые лангустины можно на шпажках или без них. Едят их горячими с острым соусом.

Красочное блюдо обладает пикантным вкусом.

Под медово-лимонным маринадом

Время приготовления:

1,5-2 часа

Ингредиенты

Перец красный молотый

2-4 г

Пошаговая инструкция:

Замороженные лангустины оттаивают естественным путём в холодильнике, очищают от пищевода, отрезают клешни, промывают и обсушивают бумажным полотенцем

Жидкий натуральный мёд смешивают с солью и растирают до получения белой консистенции. К полученной смеси добавляют сушёные травы, лимонный сок и перец. Всё перемешивают до однородной массы.

Подготовленные к приготовлению лангустины с панцирем смазывают руками медовой смесью и оставляют пропитываться ею на 1-2 часа в прохладном месте.

Маринованных ракообразных выкладывают на разогретую, смазанную растительным маслом решётку и обжаривают с двух сторон до приобретения оранжевого цвета.

Готовые лангустины подаются к столу горячими с крупными дольками лайма. Вместе с ними можно подать помидоры черри и зелень.

Ароматное блюдо с приятным ароматом.

Под горчичным маринадом

Время приготовления:

1,5 часа

Ингредиенты

Перец чёрный молотый

по вкусу

Пошаговая инструкция:

Измельчённый чеснок смешивают с соком лайма, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем.

Подготовленные к приготовлению лангустины с панцирем укладывают в глубокую миску, заливают маринадом и оставляют пропитываться им на 1 час.

Маринованные лангустины выкладывают на разогретую, смазанную маслом решетку и обжаривают с двух сторон 3-4 минуты.

Подают готовые лангустины горячими с крупными дольками лайма или лимона. Вместе с ними можно подать светлое пиво.

Блюдо с острым вкусом и приятным ароматом.

С кинзой

Время приготовления:

1 час 20 минут

Ингредиенты

Стебель лемонграсса

2-3 шт.

Масло оливковое

3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция:

Блюдо готовится из ракообразных с панцирем.

Мелко нарезанные стебли лемонграсса, корень имбиря и раздавленный ножом чеснок смешиваются с остальными ингредиентами.

Подготовленные к приготовлению лангустины заливают маринадом и оставляют пропитываться им на 1 час.

Маринованных ракообразных укладывают на разогретую, смазанную маслом решётку гриля и обжаривают с двух сторон 3-4 минуты.

Подают ракообразных к столу горячими с помидорами черри и зеленью.

С чилийским перцем

Время приготовления:

1 час 20 минут

Пошаговая инструкция:

Мелко нарезанный чилийский перец смешивают с мёдом, солью, специями, соком лимона и душистыми травами.

Мясо ракообразных укладывают в миску, заливают маринадом и оставляют пропитываться им на 1 час.

Маринованных лангустин укладывают на разогретую, смазанную решётку гриля и обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты.

Подают готовые лангустины к столу горячими с овощами, крупными кусками лимона и зеленью.

Вместе с ними к столу можно подать мягкий сыр и сухое белое вино.

Ароматное блюдо с острым пикантным вкусом готовится из мяса ракообразных.

Полезные свойства

При приготовлении различных салатов из ракообразных чаще всего используют мясо из хвоста лангустин, а при жарке на гриле готовят их целиком.

Лангустины на гриле: особенности приготовления, рецепты

Лангустины на гриле: особенности приготовления, рецепты

Ракообразные являются кладезем белка и жиров. В их составе содержится большое количество полезных для организма человека микроэлементов и веществ. В их числе: йод, селен, железо, фосфор и др.

Регулярное употребление лангустин в пищу способствует:

  • Укреплению костей, корней волос и иммунитета;
  • Улучшению зрения и работы мозга;
  • Нормализации процесса обмена веществ;
  • Стимулирует процесс кровообращения.

Лангустины на гриле: особенности приготовления, рецепты

Продукт обладает свойствами антидепрессантов. В 100 г лангустин содержится 99 ккал. Это позволяет включать их в рацион диетического питания. В этом количестве продукта содержится 33% суточной нормы меди и йода.

В пищу идёт не только мясо ракообразных, но и клешни, панцирь, голова. Из них готовят супы.

Как выбирать лангустин для гриля

В продаже для широкого круга покупателей доступны только замороженные лангустины, но можно встретить свежих искусственно выращенных и и диких ракообразных. При покупке замороженных лангустин нужно обращать внимание на целостность упаковки. Важно правильно оценить их категорию.

По своему размеру они подразделяются на несколько групп:

20 креветок с головой в 1 кг

до 30 креветок с головой в 1 кг

до 40 креветок с головой в 1 кг

От размера лангустин зависит способ их приготовления. Для жарки на гриле рекомендуется выбирать ракообразные, относящиеся к группе L1 или С1. К последней группе относятся крупные креветки без головы.

У качественных ракообразных:

  • Розовый или ярко-оранжевый панцирь без белого налёта;
  • Запах моря;
  • Прозрачные чёрные глаза.

Лангустины на гриле: особенности приготовления, рецепты

Лангустины на гриле: особенности приготовления, рецепты

Особенности приготовления

Готовить лангустин на гриле можно с панцирем и без него. Предварительно отваренные креветки легко пересушить во время обжарки, поэтому для приготовления на гриле рекомендуется брать сырых лангустин. Панцирь с них удобно снимать острым ножом. Им делается надрез вдоль спинки тушки. После этого кончиком ножа поддевается кишечник лангустина и вытягивается.

Вкус ракообразных усиливают различными маринадами. Время маринования не должно превышать 1 час. Перед жаркой лангустины обязательно смазывают оливковым или растительным маслом. Время жарки их на гриле составляет в среднем по 3-4 минуты с каждой стороны.

При чрезмерной термической обработке мясо ракообразных становится жёстким. Для того чтобы оно не пережарилось, его располагают на решётке гриля на расстоянии 8-10 см от огня.

Лангустины на гриле: особенности приготовления, рецепты

Лангустины на гриле: особенности приготовления, рецепты

Вопросы и ответы

Как правильно готовить на гриле свежих лангустин?

Свежие лангустины перед приготовлением выдерживают в морозильнике 2-3 дня.

Лангустины какого размера лучше брать для жарки на гриле?

Для приготовления на гриле берут только крупных лангустины. Их длина должна быть не менее 12 см.

Какие специи можно использовать для приготовления лангустин на гриле?

Для приготовления на гриле ракообразных всегда используют перец и чеснок.

С какими напитками сочетаются приготовленные на гриле лангустины?

Лангустины хорошо сочетаются с белым сухим вином и пивом.

С каким гарниром можно подавать лангустин?

На гарнир к лангустинам хорошо подавать овощи, отварной рис или картофель.

Понравилась статья (рецепт)?

Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях

3

Благодарности за статью

Рекомендуем похожие рецепты

1

Подавать креветочный соус можно как для повседневного обеда, ужина, так и праздничного. Если вы любите креветки,…

Кононова Ирина Васильевна

Рецептами делится:

Кононова Ирина Васильевна

1

Какого осьминога выбрать для приготовления на гриле В продаже наиболее широко встречается замороженный осьминог. Реже…

Первушина Мария

Рецептами делится:

Первушина Мария

Лангустины на мангале — это оригинальная идея для пикника с семьей или друзьями. Морской продукт порадует своим внешним видом и невероятным вкусом. Приготовьте яркое блюдо, которое ничем не уступит ресторанной подаче. Берите на заметку 4 пошаговых кулинарных рецепта!

Содержание

  1. Как вкусно приготовить лангустинов на решетке на мангале?
  2. Пошаговый рецепт приготовления лангустинов в панцире на мангале
  3. Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале
  4. Как просто и вкусно пожарить лангустинов с соевым соусом на мангале?

Как вкусно приготовить лангустинов на решетке на мангале?

Яркие лангустины на костре можно приготовить на решетке за 25 минут. Горячая закуска на костре послужит отличным поводом собрать вместе друзей или родных. Справятся даже новички в кулинарном деле!

Лангустины на мангале

  • Лангустины 300 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Соль морская  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Лайм  для подачи
  • Листовой салат  для подачи
  1. Как приготовить лангустины на мангале? Их можно сразу купить без панциря и головы. В ином случае – нужно самостоятельно очистить продукт. Важно удалить черную полосу вдоль хребта.

    Как приготовить лангустины на мангале? Их можно сразу купить без панциря и головы. В ином случае – нужно самостоятельно очистить продукт. Важно удалить черную полосу вдоль хребта.

  2. Подготовленный морепродукт выкладываем на тарелку и поливаем его соком половинки лимона. Сразу же добавляем по вкусу специи и морскую соль.

    Подготовленный морепродукт выкладываем на тарелку и поливаем его соком половинки лимона. Сразу же добавляем по вкусу специи и морскую соль.

  3. На мангал с углями кладем решетку. По ней распределяем лангустины в специях. Готовим около 5 минут при сильном жаре костра.

    На мангал с углями кладем решетку. По ней распределяем лангустины в специях. Готовим около 5 минут при сильном жаре костра.

  4. Аккуратно переворачиваем продукт. Готовим с другой стороны еще столько же.

    Аккуратно переворачиваем продукт. Готовим с другой стороны еще столько же.

  5. Выкладываем готовые лангустины на сервировочную тарелку с листочками салата. Украшаем блюдо дольками лайма и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Выкладываем готовые лангустины на сервировочную тарелку с листочками салата. Украшаем блюдо дольками лайма и подаем к столу. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления лангустинов в панцире на мангале

Морепродукты на костре – яркая и невероятно вкусная кулинарная идея. Приготовьте аппетитные лангустины в панцире по простому рецепту, на который вы не потратите много времени. Блюдо можно подавать как на природе, так и дома.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лангустины – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лангустины в панцире заранее размораживаем и промываем. Очищать от панциря их не нужно, однако можно сделать небольшой надрез в области хребта и удалить черную полосу, чтобы не было лишней горечи.

2. Перекладываем подготовленный продукт в целлофановый пакет. Обсыпаем заготовку морской солью и поливаем лимонным соком. Аккуратно размешиваем содержимое, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно распределились.

3. Перекладываем лангустины на решетку. Ее размещаем над мангалом с горячими углями. Готовим, примерно, 5-7 минут.

4. После этого аккуратно при помощи щипцов переворачиваем морепродукты. Держим на углях еще около 5 минут.

5. Готовые лангустина убираем с мангала и перекладываем на большую тарелку. Дополняем блюдо лавровыми листьями и дольками лимона. Можно пробовать!

Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале

Отличный вариант морской закуски для компании – лангустины, приготовленные на свежем воздухе. Чтобы блюдо вышло максимально насыщенным и ярким, замаринуйте его в ароматном соусе.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лангустины – 1 кг.
  • Горчица – 100 гр.
  • Соус устричный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для подачи:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем нужное количество лангустин в глубокую тарелку.

2. Подготовим нужные продукты для приготовления пикантного маринада.

3. В общей посуде соединяем горчицу, устричный соус, масло, лаймовый сок, соль, перец и измельченные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем массу.

4. Переливаем ароматную смесь к лангустинам. Размешиваем содержимое и маринуем не менее одного часа.

5. В это время можно приготовить соус для подачи из авокадо и специй. Подготовим нужные продукты.

6. До состояния однородной кашицы измельчаем и перемешиваем авокадо, петрушку, чеснок, горчицу, сок лайма, масло, соль и перец.

7. Маринованные морепродукты можно выкладывать на решетку. Готовим ингредиент на костре около 7 минут, регулярно ее переворачивая.

8. После готовности перекладываем лангусты на тарелку. Украшаем блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

Как просто и вкусно пожарить лангустинов с соевым соусом на мангале?

Сочные лангустины на костре получаются после маринования в соевом соусе. Интересное и яркое по вкусу блюдо оценят ваши близкие и гости. Приготовьте блюдо для незабываемого домашнего пикника.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Лангустины – 2 кг.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лангустины размораживаем, промываем под водой и делаем у них на хребте небольшой надрез.

2. Руками или с помощью пинцета извлекаем черные полосы – пищевод. Это уберет лишнюю горечь готового блюда.

3. Погружаем морские продукты в большую удобную емкость. Посыпаем их красным молотым перцем, измельченными зубчиками чеснока и поливаем соевым соусом с лимонным соком. Размешиваем и маринуем около 2 часов.

4. Перекладываем подготовленные лангустины на решетку. Устанавливаем ее на мангал с горячими углями.

5. Готовим блюдо с обеих сторон по 4-5 минут.

6. Ароматные и румяные лангустины готовы. Выкладываем их на тарелки, дополняем лимонными дольками и подаем к столу!

Жареные на гриле креветки-лангустины – изысканное лакомство. Приготовленные на свежем воздухе, с ароматом дымка, они являются деликатесом, который нравится практически всем. Чтобы получить действительно интересное блюдо, нужно изначально правильно выбрать морепродукт, подготовить, замариновать и потом уже жарить. Для этого используются соусы и маринады, которые могут значительно изменить к лучшему вкус деликатесного продукта. Немаловажно знать, при какой температуре их нужно готовить и сколько времени, тогда блюдо порадует неповторимым вкусом и ароматом.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Как правильно выбирать лангустины, чем они отличаются от креветок

Многие путают эти морепродукты с крупными креветками. На самом деле это разновидность омаров. Их еще называют скампи (в Италии), дублинская креветка (в Британии), в России – аргентинская, лангустины (во Франции).

В отличие от креветок, они имеют длинные тонкие клешни наподобие раков, и впечатляющий размер (12-25 см). Мясо у них находится в хвостовой части, голова для еды не используется, но вместе с клешнями подходит для приготовления бульона.

Мясо у лангустинов, в отличие от креветок, нежное, сладковатое, не волокнистое. Во время готовки морепродукты не сильно меняют цвет (примерно до светло-розового).

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

При покупке нужно смотреть на внешний вид, чтобы панцирь был без повреждений, белого налета, гладкий, однородный. Глаза черные, не мутные, а запах – ненавязчивый, легкий свежий, морской. Живыми они у нас продаются редко, в основном – варено-замороженном виде.

У свежих лангустинов хвостик подвернут. Если же он ровно распластан – не стоит покупать такой продукт.

Как подготовить морепродукты к жарке

Готовить лангустины-гриль на мангале можно по-разному: в панцире, с головой, без нее, или полностью очищенным. В таком случае обычно оставляют хвостик, так удобнее их переворачивать на гриле, да и вид привлекательнее. Этот продукт моря отлично подходит для жарки на решетке, шампурах, сковороде-гриль, барбекю.

В любом случае, перед готовкой нужно их разморозить, поместив на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Затем промыть, разрезать панцирь вдоль по спинке и вытащить черную жилку – пищевод. После этого промыть и приступать к маринованию.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

При необходимости быстро приготовить морепродукты, можно просто смазать их маслом, присолить и пожарить. Но, если лангустины предварительно замариновать, а после готовки добавить соус и подать соответствующий гарнир, получится блюдо ресторанного уровня, которое оценят даже истинные гурманы.

Особенности приготовления лангустинов

Готовят этот морской деликатес непродолжительное время (максимум по 4-5 минут с одной стороны), на большом жаре, примерно 230-280 градусов. Скампи нельзя передерживать, они могут стать резиновыми и потерять свои вкусовые качества.

  1. Соус для лангустинов на гриле должен быть насыщенным, тогда блюдо получится ярким и вкусным.
  2. Чтобы морепродукт не прилипал к решетке, ее нужно предварительно прокалить, а сам морепродукт смазать маслом.
  3. При готовке шашлыков обычно используют деревянные шпажки, которые заранее нужно замочить в подсоленной воде, чтобы они хорошо вошли в тушку креветки и не сгорели на гриле.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом.  Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.

Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире

Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:

  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 0,5 среднего лимона;
  • соль по вкусу.

Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Лангустины с соусом айоли на угольном гриле Weber

Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов

Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.

Понадобятся:

  • 2 см корня имбиря;
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
  • 1-2 ложки сока лимона;
  • 2 жгучих перчика небольшого размера;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

С соевым соусом и сыром в развернутом виде

Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.

Затем нужно приготовить маринад:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль, перец.

Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами

Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:

  • мясистый сладкий перец;
  • нарезанный колечками лук;
  • натертую морковь.

На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.

Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Шашлыки из лангустинов гриль на мангале

Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.

  • Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

    Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.

  • Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

    Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.

  • Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

    Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.

  • Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

    Подавать с дольками лимона и свежими овощами.


Нельзя передерживать лангустины на жару, иначе мясо потеряет свою сочность и станет резиновым.

Как замариновать лангустины для гриля: топ 4 рецепта вкуснейших маринадов гриле

Чтобы получать новые вкусы, можно также применять некоторые интересные рецепты маринадов с разным составом. Для этого используют кайенский перец, мед, горчицу, имбирь, сок лимона, кетчуп, и разнообразные травы.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Лангустины на гриле на углях с горчицей

На 1 кг морепродуктов приготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • 100 г молотых зерен горчицы;
  • 1 ч. л. устричного соуса;
  • по 2-3 ст. ложки оливкового качественного масла и сока лайма;
  • соль, перец;
  • 2 чесночных дольки.

Приготовление:

Раздавить чеснок, выдавить сок, смешать с остальными ингредиентами. Погрузить в соус морепродукты, оставить мариноваться 1 час. Жарить выбранным способом.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Лангустины на гриле с медом и чесноком

Замаринованные в таком соусе, они получаются особо нежные, сочные и пикантные. В составе следующие ингредиенты:

  • 200 г шашлычного или острого кетчупа;
  • 3 ложки меда (разогретого до жидкого состояния);
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • по пару щепоток сушеного базилика и орегано;
  • цедра половины лимона и его сок.

Выдавить из цитруса сок и натереть цедру, смешать с остальными составляющими маринада. Выложить креветки и оставить на 0,5 часа, периодически перемешивая. Жарить на сильно жару не более 10 минут.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Как приготовить лангустины замороженные на гриле с кинзой

Состав такого маринада пришел с восточной кухни и прочно прижился в ресторанных рецептах приготовления этого изысканного морепродукта.

Состав на 1 кг лангустинов:

  • 2-3 см корешка имбиря;
  • пучок кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соус табаско – 2 ст. л.;
  • 2-3 стебля лемонграсса;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, кайенский перец.

Имбирь мелко натереть, стебли лемонграсса нарезать, чеснок раздавить ножом. Добавить остальные ингредиенты, активно перемешать до смешения вкусов. Заложить оттаявшие лангустины, оставить на 1 час мариноваться.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Как вкусно приготовить лангустины на гриле с апельсинами

Маринад делают из сока апельсина и его цедры (только оранжевая часть), розмарина, соли, перца, масла оливы или подсолнечника.

С розмарина снять листики, растереть с солью, добавить сок и цедру апельсина, масло, специи. Замариновать на полчаса креветки без панциря, готовить выбранным способом на большом жаре 8-10 минут.

С чем сочетаются лангустины-гриль, с чем их подавать

Прекрасно подходят к ним запеченные на гриле овощи, особенно кабачки, перец сладкий, томаты. Также хороши для гарнира будут: листовая зелень, кинза, укроп, отварной рис, политый маринадом, обжаренный в чесноке картофель.

Для поливки блюда применяют соусы из размятого спелого авокадо, сухого вина, лимонного сока, приправ для морепродуктов, зелень.

Лангустины: рецепты приготовления на гриле, полезные советы

Советы вдогонку: чтобы получить вкуснейшее ароматное блюдо, в соус для поливки обязательно нужно добавить кислую составляющую, которая уберет морской запах и подчеркнет вкус продукта. Самые распространенные ингредиенты: чеснок, лимон и масло. За неимением угольного или газового гриля их можно пожарить на мангале, электрогриле, в духовке или на сковороде.

Лангустины на мангале

Лангустины на мангале – оригинальное и очень изысканное блюдо, которое можно приготовить в рамках пикника на природе. Готовятся они очень быстро, счет идет на минуты. Это сделает ваше меню разнообразным, кроме того, морепродукты будут пользоваться огромным успехом, как у мужчин, так и у женщин. 

Шашлык
Решетка

Лангустины в лимонном маринаде на мангале

Лангустины, как вкусный и полезный морепродукт, готовят различными способами, но самыми вкусными они получаются при запекании на мангале. Их всегда маринуют, и рецептов маринадов много.


Ингредиенты:
лангустины, лимонный сок, масло оливковое, соевый соус, перец красный молотый, перец чёрный молотый, соль, сок имбиря

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Лангустины на мангале»

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Лангустины 112 20.6 1.5 2.4
Соевый соус 58 3.5 0.6 11
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Лимон 34 0.9 0.1 3
Масло оливковое 898 0 99.8 0
Перец красный молотый 318 12 17.3 29.4
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Масло растительное 899 0 99.9 0
Смесь перцев 230 11 3 39
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как замазать сколы на машине своими руками пошаговая инструкция
  • Как замазать сколы на машине своими руками пошаговая инструкция
  • Как заломать руку за спину пошаговая инструкция
  • Как заломать руку за спину пошаговая инструкция
  • Как заложить фундамент для дома своими руками пошаговая инструкция