Какие инструкции по технике безопасности должны быть на предприятии торговли перечислите

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Инструкции по охране труда в торговле

Инструкции по охране труда в торговле

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкции по охране труда в торговле (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Если не оборудовано место приема пищи для работников
(Бычков А.)
(«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2022, N 2)Если говорить о конкретных отраслях, то санитарно-эпидемиологическими требованиями может быть предусмотрено отведение отдельных помещений для приема пищи. Например, это касается работников организации торговли <2> (см. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36). В торговых, складских и подсобных помещениях работники сферы торговли пищу принимать не вправе, на что прямо указано в п. 1.55 ТОИ Р-95120-(001-033)-95 «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания», утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87.

Нормативные акты


Какой должна быть охрана труда в магазине с 2023 года 02.06.2023 12:15

Работодатель, независимо от статуса организации (ИП, ООО, ОАО и прочее), обязан производить мероприятия, направленные на безопасность труда людей, с которыми магазин имеет трудовые договоренности.

Несмотря на послабление контроля для бизнеса, связанное с текущей военно-политической ситуацией в стране, охрана труда в торговле должна предприниматься в соответствии с требованиями закона. На эти мероприятия работодателю вменяется в обязанность выделять не меньше 0,2% от размера затрат на работы и услуги компании, причем работники в финансировании подобных мер на основании ст. 225 ТК РФ участвовать не должны.

Разберемся, какой должна быть охрана труда в непродовольственном, продовольственном розничном или оптовом магазине и других точках торговли с 2023 года, как ее правильно организовать и осуществлять, а также какие документы надо иметь под рукой.

Организация охраны труда в магазине

Магазин не является опасным или вредным производством, поэтому ему не обязательно разворачивать широкую деятельность по обеспечению безопасного труда. СОУТ, то есть оценку рисков ЧС, профзаболеваний, несчастных случаев можно провести самостоятельно или заказать ее проведение у специалистов.

На основании выявленных возможных проблем, которые могут негативно повлиять на сотрудников магазина, необходимо разработать план мер по обеспечению безопасности. Опираться при этом можно на акты:

  • ПОТ Р 0-951200001-94 – охрана труда для розничной торговли, опубликованные приказом Роспромторга № 68;
  • Межотраслевые типовые инструкции, установленные Минтруда в Постановлении № 9;
  • Правила погрузочно-разгрузочных работ и размещения грузов в Приказе Минтруда № 642н;
  • Правила эксплуатации электроустановок, обозначенные в Приказе Минтруда № 328н;
  • Порядок пользования водопроводно-канализационного хозяйства, описанный в Приказе № 61;
  • Правила пользования холодильными установками, о которых говориться в Приказе № 1104н и прочие.

Законодательные правила охраны труда в магазине продуктов, одежды, спорттоваров и прочей продукции предусматривают назначение на должность ответственного по ОТ, проведение инструктажей и проверки знаний для сотрудников. В зависимости от направления магазина рассматриваются определенные требования.

Например, в магазине продовольственных товаров, потребуется журнал медосмотров и отдельные медицинские карточки на каждого работника. В магазине с большими складскими помещениями и электропогрузчиками надо фиксировать и проверять допуск водителей этой техники.    

Все эти нюансы наряду с общими пунктами необходимо внести в систему управления охраной труда в магазине (СУОТ), куда на основании результатов СОУТ должны войти Приложения со списком рисков, видов информирования сотрудников, создании уголка ОТ, о чем говорится в ст. 217 ТК РФ. Работодателю нужно ввести в действие созданную систему управления приказом.

Кроме того, нужно утвердить должность ответственного по охране труда и назначить на нее должностное лицо. В магазине, торговом павильоне или центре, как правило, эту должность совмещают с другой. Так, ответственным может стать директор, товаровед, бухгалтер, кадровик или другой специалист.

Оформить такую дополнительную нагрузку можно путем «совмещения» (ст.60.2 ТК РФ) как добавление обязанностей к другой должности или в виде «совместительства» (ст. 59 ТК РФ ч. 2) с заключением трудового договора. Во втором случае надо издать приказ о приеме на работу по совместительству, завести карточку Т-2.

Проведите обучение охране труда работников магазина: ответственного и его помощников – в учебном центре, остальных – используя инструктаж. Обученных на местах людей должны протестировать специалисты (не менее 3 человек), которые обучались в центре.

Документы по охране труда в торговле

  • Положение о СУОТ с приложениями;
  • Приказ о введении СУОТ в магазине;
  • Положение о трехступенчатом контроле СУОТ;
  • Приказ о введении трехступенчатого контроля;
  • Положение о службе охраны труда, если в штате более 50 человек;
  • Приказ об организации службы ОТ;
  • Приказ о введении должности ответственного;
  • Приказ о назначении на должность ответственного определенного лица или совмещении/совместительстве штатного работника;
  • Приказ о проведении СОУТ;
  • План мероприятий по ОТ и минимизации рисков;
  • Приказ о создании комиссии по ОТ (от 3 специалистов);
  • Положение об обучении и проверке знаний в магазине;
  • Приказ о порядке обучения и проверки знаний работников;
  • Правила обучения и проверки знаний;
  • Решение об осуществлении обучения по ОТ;
  • Список программ обучения и инструктажей;
  • Программа обучения по применению СИЗ (форма, обувь, рукавицы и прочее);
  • Приказ об утверждении списка СИЗ и их выдаче сотрудникам;
  • Программа обучения по первичной медицинской помощи пострадавшему;
  • Приказ о создании комиссии по проверки знаний (от 3 человек);
  • Тесты для проверки знаний (программы «А», «Б», «В»);
  • Протокол проверки знаний;
  • Программы проведения повторного, внепланового, целевого, вводного инструктажа по охране труда в магазин;
  • Журналы регистрации проведенных инструктажей;
  • Программы стажировки на рабочих местах;
  • Приказ о проведении стажировки;
  • Журнал регистрации прохождения стажировок;
  • Положение о порядке проведения медосмотров;
  • Приказ о прохождении медосмотров работниками;
  • План прохождения медосмотров;
  • Направление на медосмотр;
  • Списки работников на первичный и периодический медосмотры;
  • Журнал выдачи направлений на медосмотр.

Инструктаж по охране труда работников магазина

С начала 2023 года начал функционировать Приказ Минтруда РФ № 772н, который регламентирует состав инструктажа по охране труда в магазине для его работников. Инструкцию работодатель вправе разработать сам или поручить эту работу ответственному по ОТ. Согласно Приказу министерства в инструкции для обучения любого работника торговли должно содержаться пять пунктов.

  1. Общие положения. Этот раздел охватывает требования безопасности и охраны труда при работе в магазине или сопряженных с ним объектах (складах, стоянках, маршрутах и так далее). Работника знакомят с вредными и опасными факторами, влияющими на него в процессе деятельности, профессиональными рисками и заболеваниями. Объясняют меры предосторожности при работе с оборудованием, правила использования защитных средств. Кроме того, информируют об эпидемиологических и гигиенических нормах, порядке поведения в случае травмирования или ЧС.
  2. Охрана труда в магазине перед началом работы. В этом разделе работнику объясняют правила подготовки рабочего места, проверки оборудования, инструментария, материалов, СИЗ, осмотра сигнализации, блокировки, заземления, вентиляции, освещения, ограждений и других мер предосторожности.
  3. Безопасность во время работы. Данный этап обучения рассчитан на ознакомление работника с поведением и правилами безопасности во время выполнения профессиональных обязанностей с учетом именно его рабочего места и выполняемых им действий.
  4. Аварийные ситуации. Здесь работник информируется на предмет поведения во время аварии на производстве. Разбирается поэтапно порядок необходимых действий в зависимости от вида работ и рабочего места от обесточивания оборудования до оказания медпомощи пострадавшим пока не приедет врач. Работнику перечисляются возможные ЧС, которые теоретически могут произойти, независимо от их масштаба, и даются объяснения, как действовать. Например, инструкция по охране труда уборщика магазина, офиса в этом пункте должна включать даже разлитое на полу масло, ведь сотрудники, в том числе и он, могут поскользнуться на нем. Человеку нужно рассказать, как и чем ликвидировать опасное загрязнение, как предупредить об опасности окружающих и прочее.
  5. Охрана труда в магазине по окончании смены. Раздел должен содержать указания о том, как правильно заканчивать работу и передавать смену, требования к остановке, выключению, чистке, смазке оборудования и инструментов, уборке отходов, соблюдению санитарных и гигиенических правил, информирования начальства о проблемах и недостатках, выявленных в процессе работы.

При этом, создавая инструкции, работодатель должен опираться на требования безопасности относительно профстандартов, указанных в реестре Минтруда. В зависимости от наличия данных должностей в магазине, необходимо подготовить инструкции по охране труда в торговле каждой классификации работников:

  • специалисту по охране труда в магазине;
  • специалисту по пожарной безопасности магазина;
  • администратору;
  • работникам отдела кадров;
  • делопроизводителю;
  • экономисту;
  • юристу;
  • заведующему хозяйством;
  • начальнику хозотдела;
  • работникам администрации;
  • системным администраторам;
  • главному бухгалтеру;
  • бухгалтерам;
  • маркетологу;
  • менеджеру торгового зала;
  • мерчендайзеру;
  • экспедитору;
  • менеджеру по закупкам;
  • товароведу;
  • продавцам (продовольственных и непродовольственных товаров);
  • кассирам;
  • продавцам-кассирам;
  • работникам по производству полуфабрикатов;
  • кулинарам;
  • пекарям;
  • мясникам;
  • работникам морозильных камер;
  • упаковщикам;
  • фасовщикам;
  • грузчикам;
  • дезинфекторам;
  • уборщикам;
  • дворникам;
  • раздатчикам и разносчикам продуктов и готовой еды;
  • курьерам;
  • охранникам;
  • водителям-экспедиторам;
  • водителям легкового транспорта;
  • водителям грузового транспорта;
  • кладовщику;
  • подсобным рабочим;
  • сотрудникам, работающим с оргтехникой;
  • сборщикам тележек;
  • сотрудникам, работающим с жаровнями, грилями, жарочными шкафами;
  • электрикам;
  • электромонтерам;
  • лифтерам;
  • слесарям-сантехникам;
  • работникам по ремонту зданий;
  • работникам, использующим стремянки, лестницы;
  • операторам очистных сооружений;
  • сторожу.

Если речь идет о магазине, входящем в состав целой торговой сети, отдел кадров, юрист, делопроизводитель и ряд других специалистов, они общие у всех торговых точек. Соответственно, отдельному магазину такие инструктажи готовить не надо, это забота администрации торговой сети.

Вопрос-ответ

На вопросы наших читателей отвечает специалист ПромПрофАльянс В.И. Михалев.

Нужен ли ответственный по охране труда в магазине?

Да. На каждом предприятии, включая магазины, ТЦ, рынки, ларьки и другие предприятия торговли должен быть назначен ответственный по охране труда.

Где обучают специалистов по охране труда в торговле?

Ответственных по ОТ, а также других специалистов этой структуры обучают в аккредитованных учебных центрах, в том числе дистанционно. Например, наш центр готовит как работников предприятий, так и специалистов по охране труда дистанционно, с выдачей удостоверений и занесением в госреестр. Любой руководитель может отправить своих работников на обучение по охране труда продовольственного, непродовольственного розничного или оптового магазина.

Какие инструкции и журналы по ОТ нужно иметь в предприятии торговли?

Кроме основного пакета документов по ОТ, требующегося для любого предприятия, в каждой торговой точке должен находиться журнал учета инструкций по охране труда, где содержится информация о проводимых инструктажах и подписи работников, которые их прослушали. Также нужно иметь инструктажи для каждой категории сотрудников, входящих в штат магазина, в 1 печатном экземпляре и для определенной категории самих инструктажей (первичный, вводный, внеплановый и так далее).

Инструкция по охране труда для заведующего магазином чем-то отличается от инструкции для продавца или они похожи?

Конечно различаются. Ведь у каждой должности свое поле деятельности и ответственности. Более того, охрана труда в непродовольственном магазине отличается от мер безопасности в продуктовом. Есть разница между точками оптовой и розничной торговли. Таким образом, даже если приобрести уже готовые шаблоны инструктажей по профессиям и должностям, необходимо вручную подкорректировать их именно под свой магазин.

Как проводить проверку знаний по ОТ в магазине?

Обучение безопасности работ заканчивается проверкой знаний. Это своего рода экзамен для учащегося. Ответственный по охране труда в магазине и члены комиссии по ОТ проходят ее в том же центре, где и обучались. Они впоследствии вправе производить проверку знаний остальных работников магазина.

После проверки необходимо внести запить в журналы охраны труда магазина и госреестр, что данный работник прошел обучение и его знания протестировали.

Скачать Инструкцию для инженера по оборудованию

Задать вопрос по заполнению документа

Инструкция по охране труда для продавца-консультанта 

1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для продавца-консультанта.

1.2. Продавцу-консультанту необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

1.3. На продавца-консультанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара, повышенный уровень шума на рабочем месте, повышенное значение напряжения в электрической цепи, повышенный уровень электромагнитных излучений, недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары, вредные вещества в воздухе рабочей зоны, физические перегрузки, нервно-психические перегрузки).

1.4. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Продавцу-консультанту следует:

·       оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;

·       перед началом работы надевать чистую спецодежду (менять ее по мере загрязнения);

·       мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

·       не принимать пищу на рабочем месте.

1.6. К работе продавцом-консультантом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.7. Продавец-консультант обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.8. Продавцу-консультанту необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.9. Продавец-консультант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.10. Продавец-консультант должен проходить обучение по охране труда в виде вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

1.11. Продавец-консультант должен:

·       соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

·       выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

·       применять безопасные приемы выполнения работ;

·       уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

1.13. Продавец-консультант, не соблюдающий требования инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

·       проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

·       надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

·       удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

·       проверить внешним осмотром:

·       достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

·       отсутствие слепящего действия света;

·       отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

·       состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;

·       отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

·       исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, приборов, пультов, торгового инвентаря и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приборы, пульты, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.

3.6. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т. п.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие – на верхних, не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.14. При распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих или находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления. При обвязке упаковочных коробок, пакетов использовать шпагат, толщина которого исключает порезы рук.

3.15. Во время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

3.16. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

·       их включение со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

·       во время работы поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения;

·       переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

·       оставлять без надзора включенные электробытовые приборы, ручные электрические машины, допускать к их демонстрации необученных и посторонних лиц.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.3. При появлении очага возгорания необходимо:

·       прекратить работу;

·       организовать эвакуацию людей;

·       немедленно приступить к тушению пожара.

При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

4.4. При невозможности выполнить тушение собственными силами работнику следует в установленном порядке вызвать пожарную команду и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству предприятия.

4.5. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия работник должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать городскую скорую помощь).

4.6. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал работник, ему следует:

·       прекратить работу;

·       немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;

·       немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;

·       оказать пострадавшему первую помощь,

·       вызвать врача или городскую скорую помощь;

·       помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Привести свое рабочее место в порядок, переодеться. Спецодежду и спецобувь следует хранить отдельно от личной одежды.

5.3. Принять теплый душ, тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Техника безопасности и охрана труда в магазине — это целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности работников и посетителей торговой точки. Трудовые отношения в организациях торговли строятся в соответствии с законодательством которое обязательно для всех отраслей.

Особенности ОТ магазина

Правила безопасности зависят от специфики торговли, но обязательно включают следующие разделы:

  • правовые основы;
  • санитарно-гигиенические требования;
  • лечебно-профилактические мероприятия.

Организация и правила охраны труда объясняются каждому работнику. Цель вводного инструктажа – дать сотруднику понимание возможных опасностей, которые появляются при выполнении трудовых функции и задач.

Что может стать фактором, приводящим к производственной травме и потере работоспособности:

  • плохое освещение;
  • несоответствие температурного режима;
  • повышенный уровень шума;
  • технологическое оборудование;
  • отсутствие противопожарных средств;
  • система заземляющих устройств.

Одним из сложных участков считается работа кассира, поэтому кассовый аппарат претерпевает постоянное изменение. Модернизация делает его проще и удобнее в использовании.

Система управления охраной труда в магазине

В обязанностях у директора – контроль и разработка всей системы и плана мероприятий по ОТ и ТБ.

С поступления на работу человек начинает отвечать за свое рабочее место. Обучение предполагает инструктажи:

  • технический минимум;
  • правила эксплуатации доверенного оборудования:
  • противопожарные мероприятия;
  • санитарные нормы.

В торговых точках огромное количество подсобных помещений: складов, подвалов и комнат для хранения различного товара. Именно поэтому инструктажи позволят быстро и понятно представить всю систему работы организации.

Документы различаются по профилю торговой точки.

  • В продовольственном магазине сложность заключается в необходимости сохранить товар по требованиям Санитарных норм и правил. Работа с продуктами питания требует соблюдения гигиенических правил. До рабочего места не допускают продавца без медицинского осмотра и санитарной книжки. В продуктовом магазине посетители не должны заметить любые отклонения от нормы чистоты и свежести товара. Система ОТ здесь строится на требованиях проверки качества товара.
  • В непродовольственном магазине такие требования ниже. Но медицинский осмотр, санитарная книжка остаются главными документами для начала работы.

В розничной торговле требования ОТ соблюдаются по всей вертикали должностей от грузчика до директора.

Настоящая инструкция по охране труда для рабочего торгового зала доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Для выполнения обязанностей рабочего торгового зала, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Рабочий торгового зала должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Рабочий торгового зала обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Рабочий торгового зала должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Рабочий торгового зала должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На рабочего торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Спецодежда должна быть целой, застегнутой на все пуговицы.
2.2. Осмотрите рабочее место, обращая внимание на следующее:
— чистота полов, отсутствие посторонних предметов, мешающих проходу;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
— надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
— надежности установки лестниц и других средств подмащивания;
— надежность крепления временных ограждающих конструкций;
— исправность инвентаря, приспособлений и инструмента;
— достаточность освещения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.), при переноске пищевого льда, замороженных продуктов, грузов в жесткой таре.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:
— при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;
— не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;
— не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.
3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.
При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.
3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).
3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
— проверять остроту лезвия рукой;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.
3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
— наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
— наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
— устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.
При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.
3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.
3 26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
— поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работ работник обязан:
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления.
5.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Вымыть руки с мылом.
5.5. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Какие инструкции по пожарной безопасности разрабатываются непосредственно в организации
  • Какие инструкции по пожарной безопасности разрабатываются в организации ответ
  • Какие инструкции по пожарной безопасности должны быть в больнице
  • Какие инструкции по охране труда разрабатываются в цехе
  • Какие инструкции по охране труда есть