Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с «домашними камнями» Pet Rock. В 1975 г. ушлый рекламщик Гэри Далем, позиционируя гладкие камешки из пляжей Розарито-Бич как самых неприхотливых «домашних питомцев», сумел за полгода продать 1,5 млн этих «игрушек» и заработать $6 млн.
Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.
Камни для охлаждения виски
История изобретения
Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.
Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.
К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.
Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.
Эндрю и Анна Хеллман
Зачем нужны?
Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.
- Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
- Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
- Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.
Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.
Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.
- Это идеальный подарок.
- Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
- Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.
«Виски на камнях» – звучит как песня.
Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см. Источник фото mybestbox.ru
Как пользоваться?
Пользоваться каменным льдом просто.
При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.
Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.
После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.
Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей
Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.
Что учесть при выборе?
За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?
Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.
Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.
Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.
Виски-камни для настоящих ковбоев
А может, все-таки лед?
Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.
И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.
Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Стоит только положить в стакан с виски парочку камней, и вы прослывете гурманом, разбирающимся в скотчах. Но у этого «аксессуара» гораздо более важная функция. Камни охлаждают напиток и долгое время поддерживают «правильную» его температуру, не искажая вкус. Разберемся, как «работают» камни для виски. Так ли они на самом деле хороши? Может, все-таки «по старинке» использовать лед?
Камни для виски: для чего они нужны?
Скотч — один из тех напитков, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в дуэте со льдом. Возможно, кто-то и скажет, что виски хорош «вообще без ничего», но четкие правила уже давно перестали здесь работать.
Проблема в том, что вода, образующаяся в стакане от кубиков льда, «искажает» букет виски. Крепким напиткам это иногда на пользу — уходит резкая горечь и грубая торфянистость. Но что если вы любите скотч именно охлажденным, но при этом не хотите разбавлять его льдом? Вот тут и пригодятся камни. Они охлаждают виски и длительное время поддерживают оптимальную его температуру. При этом букет напитка не «испортит» ни одна капля воды.
Камни для охлаждения виски могут быть выполнены из разных материалов. Но все они работают по одному и тому же принципу. Камни вбирают в себя тепло виски, делая его прохладнее.
Кажется, что камни идеальны, когда дело доходит до «правильной» дегустации скотча. Но у их использования есть и недостатки. Во-первых, камни довольно долго охлаждают напиток. Когда времени на дегустацию скотча не так много, это становится проблемой. А во-вторых, камни на практике все же не могут длительное время поддерживать напиток в охлажденном состоянии, как это говорят производители. Более того — вобрав в себя тепло виски, они сами становятся теплыми. А когда этот момент настает, камни уже не охлаждают, а наоборот, нагревают скотч. Вот почему некоторые гурманы говорят, что лучше льда еще ничего не придумали, когда нужно быстро и надолго охладить крепкое спиртное в стакане. Да, букет напитка немного меняется, но зато он на протяжении долгого времени будет оптимальной для употребления температуры.
Какие камни для виски выбрать?
Учитывая популярность скотчей во всем мире, аксессуаров для их правильного употребления на рынке предостаточно. Камни выпускаются в разных формах и размерах — обычно это кубики или шарики. Но еще есть аксессуары в виде миниатюрных бочонков или пуль, например. Средний ценник — 300-2000 руб. Впрочем, стоимость может быть и выше, если говорить о больших подарочных наборах камней для виски. Но при их выборе важны даже не форма и размер. Смотрим на тот материал, из которого изготовлены камни. Именно от этого зависит их эффективность.
Большой популярностью пользуются камни для виски из стеатита. На их поверхности микропоры, которые позволяют довольно быстро охлаждать напиток, они стоят дешевле прочих аксессуаров. Еще один вариант, тоже на основе природных материалов, — гранитные камни. В целом, у них те же свойства, что и у стеатитовых. Только эти аксессуары дороже. Считается, что у гранитных и стеатитовых камней есть один серьезный недостаток — они лишь незначительно и ненадолго снижают температуру напитка. К тому же, некоторые из них могут поцарапать стакан. Есть еще стальные камни для виски, выполненные из нержавейки. Хороши тем, что сами по себе быстрее охлаждаются в морозилке, а значит и дегустацию изысканного напитка можно начать быстрее. Не крошатся, не истираются, не передают металлического привкуса скотчу. А кто-то предпочитает использовать настоящую «экзотику» в процессе дегустации элитного спиртного — например, камни для виски из нефрита. Считается, что их свойства мало отличаются от более дешевых стеатитовых и гранитных, но ценник гораздо выше. Есть вероятность, что это всего лишь маркетинг, а не истинная эффективность.
Какие камни для виски лучше, решать только вам. Возможно, стоит поэкспериментировать с несколькими их видами, чтобы найти оптимальный для себя вариант.
Как пользоваться камнями для виски?
Считается, что на стандартную порцию скотча в 50 мл потребуется 2-3 камня. Вот почему аксессуары, в основном, продаются целыми наборами — как минимум для двух человек.
Перед использованием камней рекомендуется подержать их 2-3 часа в морозильной камере. Потом выкладываем их в стакан и сюда же наливаем виски. Пьем и наслаждаемся.
Хранение и уход за камнями для виски
Вне зависимости от того, из чего сделаны камни, хранить их лучше завернутыми в хлопковую ткань. Некоторые из них продаются в красивых мешочках — сюда и убираем до следующей дегустации виски.
После использования камней их нужно вымыть под проточной водой, насухо вытереть и отправить в морозильную камеру. Желательно подальше от продуктов.
В 2007 году Эндрю Хеллман, тогда еще банкир, нашел в доме мешочек с камнями, который принадлежал его деду из Швеции. В Швеции их использовали для охлаждения готовых горячих блюд. Хеллман подумал о том, что виски холод тоже не помешает в отличие от лишней воды от растаявшего льда. Так вкус того же виски останется неизменным и концентрированным. Камни ведь не тают.
Есть и дополнительное преимущество. Если в крепкий напиток добавить лед, то температура алкоголя резко снизится, и эфирные масла заморозятся. Лед тут же начинает таять, разбавляя и без того уже не такой интенсивный вкус. Действие камней, предварительно охлажденных в морозильной камере, более мягкое. Температура понижается плавно, вкус и аромат успевают раскрыться.
Из чего делают кубики для охлаждения
Самые первые кубики для охлаждения, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.
Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек. Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.
Как использовать кубики для охлаждения
И стальные, и стеатитовые камни нужно поместить в морозилку. Первые примерно за 3 часа до использования, вторым времени потребуется чуть меньше. Когда они охладятся, поместите их в бокал или стакан. Для охлаждения традиционной порции в 30-50 мл нужно 2-3 кубика.
После использования камни промывают в теплой воде. Если нужно, воспользуйтесь мягкой губкой. Хранить их можно в мешочке, который, как правило, входит в комплект. Или сразу в морозилке, доставая при необходимости.
Лайфхак
Хоть камни и называются «для виски» сфера их использования куда шире. Охлаждайте с их помощью слишком горячий чай или кофе, компот, лимонад или любые другие напитки. Если вы выбрали для себя стальные предметы для охлаждения, то смело делайте на них ставку при оригинальной подаче. Та же Пина Колада в бокале со стальными раковинами привлечет внимание и создаст особенную атмосферу на вечеринке.
Камни для виски из стеатита и стальные очень долговечны. У них нет особенных ограничений в хранении и использовании, поэтому есть вероятность того, что вы передадите их по наследству даже своим внукам. И кто знает, на какие открытия они их вдохновят. Именно поэтому набор с камнями — очень хороший подарок для ценителей напитков, причем не только крепких. Камни превратят процесс употребления напитков в особенный ритуал.
Алкоголь – фактически ровесник человечества, но его рецепты, как и культура пития не стоят на месте. При этом каждый вид алкоголя требует все больше и больше аксессуаров для его правильного употребления.
Говоря о виски, его поклонники знают, что вкусом напитка можно насладиться только при соблюдении ряда условий. Одно из них – не ставить в холодильник, другое — не разбавлять. Значит, пить безо льда. Но теплый виски пить тоже как – то не комильфо. Проблему решил американец Эндрю Хеллмен, изобретя не что иное, как охлаждающие камни для виски.
Появление столь полезного девайса в США вполне объяснимо, ведь кроме американцев лед в виски добавляли только профаны. А когда лед таял, допивать напиток отказывались и те и другие.
Содержание
- Зачем нужны камни для виски
- Что такое камни для охлаждения виски?
- Как пользоваться камнями для виски
Зачем нужны камни для виски
После их изобретения, начиная с 2007 года, любители виски получали свой напиток с оригинальным вкусом и составом в температурном режиме 17—18 °C.
Изобретение было крайне удобным: отсутствие воды в напитке, оптимальное охлаждение, многоразовое использование, что и определило его дальнейшую судьбу – использовать камни не только для виски, а для чего угодно (лимонадов, коктейлей, любых алкогольных и безалкогольных напитков).
Но и это был не предел человеческой фантазии в отношении изобретения: было подмечено, что камень может не только аккумулировать холод и отдавать его напитку, но имеет такие же возможности относительно тепла, то есть нагретые каменные кубики не позволят остыть чаю, кофе или какао.
Однако, если вы консерватор и не приемлите перемен, то даже вам данные камешки могут пригодиться: они являются отличным подарком!
Что такое камни для охлаждения виски?
Форма камней в основном кубическая (2-4 см3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.
В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.
Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности — Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.
Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.
Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.
Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» — медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.
Как пользоваться камнями для виски
Приобретенные камни нужно обязательно вымыть, обсушить и выдержать не менее часа — двух в морозилке. На 30—50 мл крепкого алкоголя необходимо опустить в бокал 2-4 стеатитовых кубика. При этом желательно использовать широкие вместительные стаканы с толстым дном.
Но помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.
После использования камни необходимо вымыть, вытереть, поместить в мешочек из натуральной ткани (обычно продается вместе с камушками) и отправить на хранение.
Хранить камни в перерывах между использованиями можно в кухонном шкафчике, в холодильнике, но можно и в морозилке.
Разогреть камни для чая можно в микроволновке. 30 секунд – и можно опускать в напиток. Но не берите нагретый камень руками, иначе ожоги неизбежны, используйте для этого специальные щипцы (наподобие кальянных).
На чтение 14 мин. Опубликовано 27.12.2021
Содержание
- Камни для виски – что это?
- Для чего нужны камни для виски?
- Как работают камни для виски?
- Как долго сохраняется холод
- Портят ли камни вкус
- Сколько штук потребуется
- Что лучше: камни для виски или лед
- Как использовать камни для виски?
- Камни для виски – уход
- Хранение камней для виски
- Из чего делают камни для виски?
- Камни для виски из стеатита
- Камни для виски из нефрита
- Металлические камни для виски
- Камни для виски из шунгита
- Камни для виски из гранита
- Как выбрать камни для виски?
- Что учесть при выборе?
- Камни для виски – как отличить подделку?
- Камни для виски – рейтинг
- Достоинства Whiskey Stones
- Отзывы
- Разнообразие мнений
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Камни для виски – что это?
Этот продукт называется Whiskey Stone, он имеет небольшие размеры, изготовлен из минеральных материалов и является экологически чистым. Первый настоящий камень для виски был сделан Эндрю Хеллманом в США в 2007 году. Первоначально использовался стеатит, природный материал, который ранее применялся для изготовления посуды.
В настоящее время было обнаружено, что другие природные материалы, такие как нефрит, медицинская сталь и шунгит, обладают подходящими охлаждающими свойствами. Сегодня наборы камней для виски доступны в разных количествах. Продукция продается в специальных пакетах, коробках или тубах. Изредка встречаются оригинальные модификации в виде стальных пуль или дисков из стеатита или нефрита.
Для чего нужны камни для виски?
Эти предметы представляют интерес для многих любителей качественного алкоголя. Тем, кто ничего не знает о них, будет интересно узнать, для чего используются камни для виски. Любители напитка ценят оригинальный вкус напитка и то, что им можно наслаждаться при температуре от +17 до +18°C, что идеально подходит для питья. Обязательным условием является хранение в холодильнике или морозильной камере в течение некоторого времени. Камень для виски имеет следующие преимущества:
- Отсутствие воды в напитке;
- Достигается оптимальное охлаждение;
- Быть многоразовым.
Помимо своего прямого назначения (охлаждение виски), их можно добавлять и в другие напитки. Например, после предварительного подогрева виски можно перенести температуру горячего кофе или чая, чтобы продлить время питья. Помните, что в этой ситуации не рекомендуется брать продукт руками, так как он будет очень горячим. Желательно иметь в наличии небольшие щипцы для этой цели.
Как работают камни для виски?
Функционирование таких предметов можно объяснить простыми законами физики. Камень для виски может поглощать или отдавать холод или тепло, благодаря свойствам материала. Чтобы понизить температуру, камень отправляется в холодильник; чтобы повысить температуру, он отправляется в микроволновую печь.
Как долго сохраняется холод
Стеатитовый камень сохранит температуру виски по крайней мере на один прием. Правила дегустации гласят, что в бокал следует наливать не более 50 мл ликера: налейте 2-3 кубика и подождите, пока аромат выйдет наружу. Это означает, что температура напитка достигла 17-18°C.
Виски следует пить медленно, понемногу. Каждый бокал должен длиться не более 30 минут. В течение 30 минут напиток должен иметь температуру 17-19°C. Аромат и вкус останутся при этой температуре до конца дегустации. Для следующей порции используйте только что охлажденные кубики.
Портят ли камни вкус
Минералы не умаляют вкус виски или любого другого напитка. Они не твердые и не полированные, поэтому не повредят ваши очки. По отзывам потребителей, стеатит не издает неприятных запахов и не впитывает другие вещества, безвкусен и не притягивает влагу. Она не позволяет бактериям расти в мелких порах.
Контакт с этанолом, водой или соком не изменяет свойств материала. Продукт нерастворим в спирте. При погружении в кипящую воду не выделяются вредные вещества.
Виски являются классическим дижестивом и у для него есть особые правила подачи. Многие, по незнанию портят вкус напитка и даже если бы камни ухудшали виски, то это ни что по сравнению с другими ошибками. Для сравнения, прочитайте статью про аперитивы.
Сколько штук потребуется
Чтобы правильно охладить виски, используйте два-три кубика на 50 мл или четыре-шесть кубиков на 100 мл. Если виски хранился в помещении с температурой выше 25°C, добавьте еще несколько кубиков на порцию.
Напитки подаются в толстых, широких бокалах. Желательно, чтобы каждый гость сам наливал себе напиток, а не насыпал кубики в графин. Эффект будет быстрее, если подавать в миске.
Что лучше: камни для виски или лед
Лучшая температура для подачи виски — от 18 до 21°C. Помимо разбавления виски водой, можно добавить лед, чтобы охладить его до температуры от 10 до 15°C. При такой температуре эфирные масла в виски застывают, и напиток теряет свой характерный аромат. Камень для виски не имеет таких недостатков. Он изготовлен из стеатита.
Он также известен как тальк. Это абсолютно безопасный для здоровья материал. Он прекрасно контролирует тепло и холод, не влияя на вкус виски. Напиток остается холодным в стакане до 30 минут. Однако получить стеатит не так просто.
Этот камень встречается только в штате Вермонт в США. Месторождения также были обнаружены в Скандинавии. Когда стеатит добыт, его обрабатывают, причем неизбежно вручную. Все камни чистые и гладкие и не повредят стекло.
Недостатком также является то, что камни для виски необходимо отмерять со льдом:
- Лед разбавляет виски водой и ослабляет крепость напитка. Чем больше льда, тем меньше виски.
- Температура виски, необходимая для питья, не может быть точно отрегулирована. Слишком холодный напиток будет содержать очень много загустевшего масла и будет невкусным. С другой стороны, теплый напиток будет иметь очень сильный алкогольный вкус.
Как использовать камни для виски?
Чтобы извлечь максимальную пользу из этого простого, но гениального ноу-хау, необходимо знать несколько правил. Важно следовать простым инструкциям по использованию питьевого камня.
- Перед первым использованием аксессуара для охлаждения виски тщательно вымойте его губкой в теплой воде. Вытирать его не нужно, он высохнет естественным образом.
- За три часа до использования поместите Luxury Whisky Stone в морозильную камеру.
- Для охлаждения 50 мл напитка до нужной температуры требуется до 4 кубиков.
Вы знаете чем отличается виски от скотча? Или это вообще одно и то же? Читайте в другой моей статье!
Камни для виски – уход
Продукт не требует специального ухода, его протирают губкой перед использованием, а также после использования. Использование «оригинальных кубиков льда» для охлаждения означает, что их можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости. Для стальных изделий достаточно камеры с нулевой температурой. Если ликерные камни будут добавляться в горячие напитки, их следует хранить в коробке или полотняном мешочке.
Хранение камней для виски
Стеатитовые изделия не разрушаются в течение десятилетий. После использования камни следует промыть в водопроводной воде с помощью щетки и высушить при комнатной температуре.
Если аксессуары будут использоваться только для охлаждения напитков, их следует хранить на дверной полке холодильника или в морозильной камере. Хранить в пластиковом контейнере или одноразовом пакете.
Если он используется для охлаждения напитков или для подогрева горячих напитков, его следует хранить в баре. После очистки и сушки кубики переносят в оригинальную упаковку или в коробку из воздухопроницаемого материала.
Камни для виски — идеальный аксессуар для горячих или холодных напитков, чая или кофе. Они станут отличным оригинальным подарком для любимого человека, друга или родственника.
Из чего делают камни для виски?
В этом случае важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал примесей. Только такие продукты могут повлиять на вкус и химический состав напитка. Так из чего же на самом деле сделаны детские камни для виски? Первоначально использовался стеатит, но в настоящее время ассортимент материалов расширился и включает в себя следующее
- нефрит
- шунгит
- нержавеющая сталь.
Оба этих материала способны сохранять температуру в течение длительного времени и характеризуются полным отсутствием химического взаимодействия со спиртом. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. В наши дни особенно популярным выбором оригинального подарка является камень для виски с гравировкой. На поверхности можно выгравировать любое изображение или текст, что очень удивило ценителей изысканного алкоголя.
Камни для виски из стеатита
Самым популярным материалом из всех является стеатит. Второе его название — мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит не является пористым камнем и поэтому не впитывает запахи и вкусы. Его химическая структура нейтральна, и он не реагирует с широким спектром жидкостей, единственное, что может его повредить — это концентрированные щелочи.
Благодаря своей мягкой структуре стеатитовые кубики для виски легко поддаются обработке и могут быть раздавлены без повреждения стекла. Они изготавливаются исключительно вручную, мастера шлифуют камень, а затем полируют его до гладкой поверхности. Материал добывается в США, России и Карелии. Камни поставляются в подарочных коробках по несколько штук в каждой. Срок годности не ограничен.
Камни для виски из нефрита
Этот минерал издавна славится своими целебными свойствами. Этот камень добывается более чем в 20 странах. Самые крупные месторождения находятся в Австралии, Новой Зеландии, США и Китае, России и Канаде. Нефритовый камень для охлаждения виски выпускается с зелеными и белыми минералами. Каждый кубик вырезается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет свою температуру и не взаимодействует с напитками.
Металлические камни для виски
Пищевая сталь используется при производстве охладителей для напитков. Эти кубики виски известны как «стальной лед». Из металла изготавливают не только кубические формы, но и формы пули. Нетоксичный гель запечатывается внутри изделия для поддержания нужной температуры в течение длительного времени. Вместо льда для виски можно использовать стальные камни, которые сохраняют нужную температуру дольше, чем другие материалы. Они также имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.
Камни для виски из шунгита
Первоначально использовался для стерилизации воды и производства различных продуктов благодаря высокому содержанию полезных для человека минералов. Шунгит — это минерал с мягкой, непористой структурой, который химически инертен и не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, он обрабатывается вручную с помощью специальных инструментов. В результате получается камень для охлаждения виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, который не повредит бокал. Она имеет темную окраску.
Камни для виски из гранита
Одним из самых неудачных материалов для изготовления охлаждающих аксессуаров является гранит. Некоторые называют эти духовные камни «дешевыми заменителями стеатита», что является весьма спорным мнением. В отличие от других, гранит пористый и впитывает вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одной чашки. Он также имеет магматическое происхождение и содержит калий, который в основном радиоактивен. Эксперты не советуют покупать их в таком виде.
Как выбрать камни для виски?
Необходимо понимать назначение продукта и то, как правильно купить качественный продукт. Вам необходимо знать, как выбирать и отбирать камни для виски и других алкогольных напитков, чтобы не попасться на уловки продавца. Вместо того чтобы экономить, лучше покупать изделия из стеатита или от проверенных брендов, о чем должны свидетельствовать соответствующие документы. В результате вы получите камень высокого качества, который будет выполнять свою функцию в течение многих лет.
Что учесть при выборе?
За десять лет, прошедших с момента создания камня для виски, развилась целая индустрия производства камня для виски. Как отличить хороший продукт от дешевой имитации?
Подлинные камни для виски полностью изготовлены из стеатита. Они вырезаются из каменной плиты и не являются идеально ровными. Хорошие камни не имеют острых краев или сколов, они идеально гладкие и закругленные, чтобы не повредить стекло.
Поскольку месторождений стеатита на земле немного (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии и Бразилии), производители начали изготавливать камни для виски из других минералов (шунгит, нефрит) и стали. Как правило, это не самый худший вариант.
Насторожить вас должны дешевые стеатитовые камни китайского производства, которые на самом деле сделаны из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей из-за своей пористой структуры, которая впитывает запахи и частицы жидкости. Гранит также содержит большое количество радиоактивных веществ.
Камни для виски – как отличить подделку?
Новый камень для виски, который может понижать температуру виски, не разбавляя его, понравится ценителям изысканных спиртных напитков. Из-за их популярности на рынке появилось множество подделок. Чтобы избежать ошибок, необходимо знать цену камня для виски. В зависимости от материала они могут стоить от 10 до 200 долларов. Вот некоторые признаки, по которым можно отличить настоящий охладитель виски от подделки.
- Структура продукта не должна быть слишком пористой. То же самое относится к изделиям из гранита и мрамора, относящимся к семейству известняковых.
- Нет двух камней ручной работы одинаковой формы или размера.
- Продукция продается только в высококачественных коробках, которые защищают изделия от пыли и сколов.
- Продукция должна иметь соответствующий сертификат качества, подтверждающий ее подлинность.
Камни для виски – рейтинг
Благодаря своей популярности, на рынке появилось большое количество производителей. Одними из самых популярных считаются следующие камни для виски
- Камни для виски
- Шериф.
- Королевские камни.
- Хиггерс.
- Туликиви.
- Камни в стиле сканди
Достоинства Whiskey Stones
Камни для виски не имеют ни одного из этих недостатков. Они не тают и не растекаются и поддерживают температуру напитка на должном уровне 18-20°C в течение 30 минут. Кроме того, кубики имеют приятный вес, обрабатываются очень гладко (только вручную) и имеют закругленные углы, поэтому они не царапают стекло. Они многоразовые и имеют неограниченный срок годности.
Он изготовлен из натурального стеатита (также известного как мыльный камень). Он абсолютно экологичен, не имеет запаха и не выделяет дыма при нагревании. Молотый стеатит совсем не имеет пор, поэтому он не впитывает ингредиенты напитка, не окрашивается и не плесневеет.
И, в отличие от гранита, он не имеет радиационного фона. Стеатит добывается в США, скандинавских странах и Карелии, Россия. Стандартный размер камня — 2,5 x 2,5 x 2,5 см.
Кстати, будьте осторожны с подделками. Сейчас в продаже имеется множество китайских камней для виски, изготовленных из этого очень опасного гранита.
Отзывы
Решила выбрать подарок для своего мужа. Он очень любит виски. В магазине предложили приобрести камни для виски. Сначала я отнеслась к этому скептически, но решила согласиться. Мой муж был очень доволен и сказал, что это лучшее, что он когда-либо видел. Главное — купить качественный набор, а не дешевую имитацию.
Однажды в своем офисе я увидел бокал виски, который вместо льда был наполнен камнями. Заинтригованный, я узнал, что это за камень, и купил один. То, что он не меняет вкус напитка, является плюсом, то, что он медленно охлаждается, является минусом. Я думаю, что он отлично подходит для людей, которые любят всевозможные уловки. Но это очевидно лучше, чем лед.
Разнообразие мнений
Те, кто уже попробовал Whiskey Stone, оставили неоднозначные отзывы. Большинство согласны с тем, что ноу-хау достойно уважения и замечательно, и вполне стоит тех денег, которые за него просят. Особенно приятно то, что холод длится долго. Но полчаса — достаточное время, чтобы насладиться напитком, побеседовать и не торопиться, чтобы добиться нужной температуры.
Однако есть и те, кто отдает предпочтение старому методу охлаждения. Они говорят: «Что плохого в камне для виски? Это просто мода, это просто показуха». Честно говоря, многие из тех, кто придерживается подобных взглядов, предпочитают разбавлять виски водой или ностальгической кока-колой. Однако каждый человек сам решает, как ему пить свой любимый алкогольный напиток.
Однако в моде и «переодевании» есть своя правда. Камень для виски не является необходимостью. Они, конечно, являются аксессуаром и не дешевым. Конечно, это не обязательно делать каждый день. Из всех восхитительных «дополнений» камень для виски — это элитная вещь. В конце концов, это благородный напиток, и пить его в граненом стакане — это вульгарно, почти пошло. Поэтому почему бы не добавить элитный аккомпанемент к элитному напитку?